2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食物アレルギーの子を持つ親のスレ その16

1 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:07:23 ID:LpO4pwvs
引き続き子供が食物アレルギーのママさん、
ここでその苦労話や工夫して いることなど話しませんか?

前スレ
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1265240310/

>>980を踏んだ人は次スレ立てをお願いします。

2 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:09:02 ID:LpO4pwvs
過去ログ置き場 (1〜6)
食物アレルギーの子を持つ親のスレ
http://2challe.bufsiz.jp/

関連スレ (以下2つとも過去ログ倉庫)
アレルギーに無理解なまわりをグチるスレ(dat落ち)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1189996569/l50

○○○ 食物アレルギー総合スレ その3 ××× (dat落ち)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1181124857/l50

アレルギー板
http://gimpo.2ch.net/allergy/
アトピー
http://gimpo.2ch.net/atopi/

3 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:09:43 ID:LpO4pwvs
【食べ物による症状の出方】
ttp://odevivi.com/allergy/alerugy/info/a-8c1.htm (おでびびはうす)
ttp://www.minohonosaru.com/hisinmaxtupu.html(クシロ薬局HP 皮疹マップ)
ttp://www.hajime-net.jp/nyuumon/9-syoujounodekata.html(はじめのいっぽ)

【お役立ちサイト】
おでびびはうす:アレ基本知識、母乳育児、回転食、除去食、レシピ、アレ商品取扱い店等アレ全般
ttp://odevivi.com/allergy/
アレルギーっ子の生活 :かくたこども&アレルギークリニックの先生のサイト
ttp://homepage2.nifty.com/smark/
学校給食ニュース:学校給食についてのサイト 給食で起こったそばアレルギー死亡事故についても記載
ttp://gakkyu-news.net/jp/
滋賀県立小児保健医療センター:アレルギーよくある質問について
ttp://210.236.163.192/~shiga-a/faq.html
日本アレルギー学界:専門医の検索可
ttp://www.jsaweb.jp/index_general.html
アナフィラキシー医療機関:アナフィラキシーについて、アナフィラキシーに関する相談を受け付けている医療機関の案内
ttp://www.anaphylaxis.jp/index_flash.html
静岡県立こども病院感染免疫アレルギー科HP
http://www3.tokai.or.jp/atopy/
エピペンをお持ちの方へ
ttp://www.epipen.jp/
アレルギー情報館
ttp://allergy-j.com/

4 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:10:24 ID:LpO4pwvs
【アレ対応ケーキ店】
デニーズ ttp://www.dennys.jp/dny/menu/recommend/reservation/index.html#a1
イトーヨーカドー ttp://gift.iy-net.com/shop/cake06/shopping.html
メルヴェイユ(三重)ttp://www.no-egg.com/
ラ フォンティーヌ(横浜)ttp://www.la-fontaine.co.jp/index.htm
シェ・ワタナベ(静岡) ttp://she_watanabe.at.infoseek.co.jp/
シャトレーゼ ttp://www.chateraise.co.jp/
ケーキ工房 プティドール(滋賀)ttp://www.petit-doll.com/
マインドファクトリー(兵庫)ttp://www.mindfactory.net/
アプトケーキ(徳島)ttp://www.apt-cake.com/
パウゼ(徳島)ttp://www.patisserie-pause.com/site/index.html
ペプティ ttp://www.okashiworld.jp/allergie/syohin/index.html
手作り焼き菓子の店カドー(大阪) ttp://www.foyer-ify.co.jp/cadeau/
浜幸(高知)ttp://www.hamako.com/index2.html
こんがりカフェ(愛知)ttp://www.congari.jp/ (カフェは閉店予定?通販は継続)
サンピエール(愛知)ttp://www.no-egg.net/(参考:ttp://homepage3.nifty.com/foryoucocoa/Allergy/Allergy.html)
フーズテクノ(旧・おこめ安心食品) ttp://komekopan.com/
ニューヨークヘルスキッチン(福岡)ttp://www.nyhk39.com/
タカキベーカリー ttp://www.takaki-bakery.co.jp/index.html

クリスマス時期はセブンイレブン、イオンでも予約販売あり

5 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:11:10 ID:LpO4pwvs
リウマチ・アレルギー情報センターガイドライン
http://www.allergy.go.jp/allergy/guideline/index.html

・食物アレルギー 診療の手引き
・食物アレルギー 栄養指導の手引き
のガイドラインが載っています。

(小児気管支喘息、アトピー性皮膚炎のガイドラインも )

6 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:00:58 ID:HZaMac5K
これってなんかのアレルギーですか?
http://blog-imgs-21.fc2.com/r/o/o/rookiez/etc00.jpg

7 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:06:08 ID:J/1RABxN
>>6
ブラクラ

8 :水疱型先天性魚鱗癬様紅皮症:2010/07/07(水) 19:51:35 ID:sg38Kiog
 

9 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:10:34 ID:MThhlbBR
>>1さん乙
前レス>>999>>1000さんgj!

減感作療法(ゆっくりの)で反応がでたー。
体痒いってさ・・・。蕁麻疹にはならなかったけど。
しかし、あせもの線も・・・ああ、明日はどれくらい食べさせようんカー?

10 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:17:06 ID:ghUOpOiM
減感作療法と負荷試験の違いがわかりませぬ。
誰か優しく教えて呉

11 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:49:48 ID:MThhlbBR
減感作療法:医師の指示で計画を立てて毎日、少量ずつ食べる。すると、耐性が獲得されるらしい
負荷試験:耐性がどれくらい獲得されているか(食べられる限界量)を知るために試しに食べさせる試験

負荷試験の結果を踏まえて、減感作か除去か、どこまで解除かを決めるのがスタンダードかな?


12 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 03:06:53 ID:jJLOVMmL
減感作はそのものを食べるんじゃなく、基本的にエキスとか錠剤とかワクチンとか使うんじゃないの
そうじゃないと摂取量調整できないし、最初はほんとに極微量からはじめるんだから
あとwikiみたら、ヨーロッパでは舌下が多いけど、アメリカでは皮下(注射ね)が多いらしい
てことは日本は一応アメリカよりかな。アメリカは皮下でもワクチンの種類多いみたいだけど

私はぜん息で皮下の減感作を幼稚園の頃から数年やったけど、一応発作はおこらなくなった
かれこれ20数年前の話だけど

13 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:32:33 ID:l2H17yqs
次の病院まで一週間あり不安なので質問させて下さい。
アレルギー数値は高いものの月齢が低くアレルゲン特定できず、とりあえず卵除去してます。体にでていた赤い湿疹が治ったんですが、小さい点のようなものがポツポツできてます。
色は赤黒い感じで内出血のようにも見えます。
これはアレルギー反応なんでしょうか?
薄めたステロイドを処方されてますが、塗って良いものかどうか。
痒みはなさそうです。


14 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:45:52 ID:EWK44yKX
>>13
あせもじゃないかい?
エアコンつけたり日中シャワー浴びたりしてるかな?

15 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:51:37 ID:l2H17yqs
>>14
ありがとうございます。
田舎でまだ涼しいのでエアコン使ってません。
日中は濡らしたガーゼで体を拭いていました。
汗疹かもしれませんね!
何かのアレルギーだったら食品の特定できてないし、何を食べて良いのやらと不安でした。
マメに汗対策してみます!

16 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:16:11 ID:EWK44yKX
>>15
汗って拭いただけだと、汗成分をなすりつけてる状態になっちゃうから
昼間1回でもシャワーするのお勧め。
水遊びも兼ねてw

17 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:27:10 ID:l2H17yqs
>>16
重ねてありがとうございます。
拭いただけじゃダメだったんですね。初めて聞く事で本当にためになりました。
早速今日から実践してみます!

18 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:31:32 ID:tOS4T3Re
〆ちゃった後にごめん。
昼シャワーの後もしっかり保湿をしてあげてください。
汗と肌の間に潤いのバリアを作るといいらしいよ〜。
…ってもうちゃんと実践されてたらごめんなさい。

うちはしょっちゅう原因不明のアレルギー性の湿疹出してる('A`)
気づくと赤いポチポチが点々と。
ジメジメが酷いと湿疹が増えるから早く梅雨明けないかなぁ…
ステ軟膏はジクジクした時にだけ塗るようにしてるけど、ジクジクなってない
湿疹でもぽいぽい出されるから溜まってく一方だ。
咳や鼻がグズグズしたら風邪よりもアレルギーだったりするし、こんな状態で
これからかかる子供の病気がちゃんと見分けられるか不安だ。

19 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:01:03 ID:jyjZjHpi
>>18
薬が余りそうなら処方せんを断って良いんだよー と言ってみる。

あと、薬の効き目が落ちた?と感じる場合も
体重の増加が反映されてなかったり、他にもっと合う薬があったりするから
率直に相談するのがいいと思う。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:04:19 ID:Cjg4+0er
>>18
そうそう。薬がまだあるなら要りませんって言えばいい。
うちのかかりつけの先生は「今日は薬何が無い?何が要る?」
って行く度聞いてくれるから助かる。

21 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 11:23:23 ID:UwH0AzOj
保育園の給食の事なんだけど、ほぼ愚痴です。

うちの子は、卵アレルギーがあって(クラス3)
給食は卵メインのおかずのみ代替にしてもらっている。
月末に、翌月のメニュー表をもらって親がチェックし
何かあれば園長に相談するという形をとっているのだけど

先日、気管支炎で入院してしまって
アレルギーでもみてもらっている病院なので
退院時、久しぶりに血液検査しましょうかって事でしたの。
そうした所、ピーナッツにアレルギーの反応がでていたのね(クラス2)
ピーナッツは食べた事があるようなないようなあいまいな所で。

メニューをチェックしていたら、たまたま翌月のおやつのメニューにピーナッツパンがあって
一応、園長に経緯を話して代替にして下さいとお願いしたの。
保育園で蕁麻疹が出てもかわいそうだし、退院したばかりだし
調子の良い時に家で少し食べさせてみようと思って。

そうした所、園長は「じゃあ今週中におうちで食べさせて下さーい。発注の関係もあるんでー。」
と言うのね。
いやいや、アレルギーって、調子の良い時は何でもなくても
体調がすぐれない時には蕁麻疹がでてしまう事とかあるよね?

うちの子のアレルギーの事でも「何かあったらいつでも言って下さいねー
体調が悪い時とかも色々あると思うんで。」と理解を示してくれていたのに。
結局、発注優先なのかよ。とちょっと嫌な気分になったよ。
うちの園は公立で、アレルギーは市で一括してメニューも対応してくれているんだけど
うちの園長が色々と面倒なのか、モニョる話がいくつかあるよ。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:27:04 ID:rcasj3dA
>>21
お前がわがまま

23 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:49:17 ID:btxR/DWZ
>>21
それは保育園は悪くないと思うけどね。
発注優先なのは当たり前だよ。発注間に合わなかったら給食来ないんだよ?
代替メニューを用意してくれるだけでも、感謝だと思う。
アレルギー無い側にしたら、そりゃ手間も神経も使うし多少は面倒だよ。
でも対応してくれてるんだから。
悪いけど、モンペとしか思えないよ。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:11:23 ID:eWNZu5cD
>>21
意味がよく分からない。
「代替にして下さい」ってお願いに対しての返事が「発注の関係があるんで〜」なの?
とりあえず翌月分についてだけの話じゃなくて、その後のことも今決めなきゃいけないの?

「すぐには試せないんで、とりあえず今回は代替で」ではダメってこと???

25 :21:2010/07/09(金) 13:31:36 ID:12FsWM2e
意味がわからなかったみたいですみません。
えーと、今回だけは代替でお願いします。ってお願いしました。
退院したばかりだったので、試しに食べさせるのが怖かったので。
余裕をもって体調が良い時に家で食べてみて
大丈夫だったら次回からはみんなと同じでお願いします。という事を伝えました。
そうしたら、じゃあ今週中に食べてみてという流れです。
園に提出した診断書に、ピーナッツ除去は書いてないからかな?と。

26 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:04:49 ID:ezAdi5Yq
>>25
「じゃあ、医師の許可出るまで代替食でお願いします〜」って
にっこり笑って返せばいいんだよ。
公立なら”医師”の一言最強だと思うし、
園長は「できるだけ同じメニューを食べさせてあげたい」という善意だけかもよ?


持病餅の子達については、素人の先生達にあまり多くを求めても
期待を裏切られた気分になるんじゃないかな。
治療の実際については、先生に教えるぐらいの気持ちでいた方がいいよ〜

27 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:37:23 ID:x+N+NCtR
「調子のいい時に食べさせてみる」ってのがどういう感じなのか
園側がわからないのは仕方ない
簡単なことだと思ってるんだと思われ

だから「代替食じゃなくても大丈夫なことが確認できたらまた連絡します。当分代替でいきます」
これでいいんじゃないの?

28 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:40:02 ID:x86WsmZR
>>21
こんなやついるから親切な対応してくれる人が減るんだよ
ホント迷惑

29 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:47:25 ID:mmrlCUwy
そりゃ発注優先だよね
大勢の子の一人の話にすぎない
>>26の>「じゃあ、医師の許可出るまで代替食でお願いします〜」で十分よ

ガンバレ

30 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:01:54 ID:Kx9wtDeq
保育園も大変だなあ・・・

31 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:12:12 ID:OWaGQb/3
>アレルギーは市で一括して対応してくれている
って時点でうらやましい…。
うちは私立の幼稚園だからか(てか公立の幼稚園がないの…)
今はすごく細かく対応してもらってるけど、小学校上がったらどうなるのか今から心配。

お子が退院したてでまだ本調子でないのに言われたから
普段なら流せることもいろいろ考えちゃったんだよね、きっと。
さらっと>>26さん風に言っちゃうのがよいと自分も思います。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:37:50 ID:btxR/DWZ
保育園ひどいこと言ってるか・・・いや言ってない。

33 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:58:48 ID:YxLHiKLV
大変だなあ

34 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:02:01 ID:6Ryzn/Go
>>18
遅れましたが今読みました。保湿かさついてるところだけしてました。
全体的に薄く保湿してみます。
うちもジュクジュクしたところだけ薄めたステロイド使ってます。病院にまだ残ってると伝えたら処方されなかったですよ!

35 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:42:41 ID:ATQiBW3s
あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。在日朝鮮人3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw

日本という国における「楽して稼げる職業」は在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレないw
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)

俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw
バックに総連や創価学会がついてるし、働かなくても行政から月20万の金入ってくるしねw
今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。

つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないがw

「例えば韓国ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。

自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人w
韓国ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。

たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人w
民主党が外国人参政権を俺達在日朝鮮人にくれたら、
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよw

どう?ムカムカする?(爆)
でもせいぜい今みたいに2ちゃんで数十人ぐらいがチョン死ねって言うぐらいだろうね(爆)

36 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:10:18 ID:VnZZI9ob
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:45:59 ID:h56H6Lkk
掻き壊してジュクジュクになってる部分に弱い薄めたステロイドはあまり効果ない
リンデロンVGは化膿止めも入ってるので傷口に塗るのに適している
それを塗りつつ、傷口が完全に治るまではチュビファーストで保護&新たな掻き壊し防止
これで、治りかけのかさぶたがカユイ→掻き壊し血まみれジュクジュクのループを断ち切れた

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:00:43 ID:7XfPU8hZ
指示されたとおりに塗らないで「効かない」と言ったり
かえって悪化させる人がいる、とかかりつけの小児科医がボヤいてた。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:21:40 ID:KSQB0nfe
アレルギー専門医にかかっていて、
ザジテンを約2年処方されています。

先日、アレルギー以外の風邪などでかかっている、
小児科医から、ザジテンの長期服用は、
脳に影響があるかもしれないから
すぐに辞めなさいといわれました。

みなさんは抗アレルギー剤は何を処方されていますか?



40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:41:37 ID:jVd5t611
ザジテンはむしろ、長期投与向きだと言われてると思ったけど。
他に持病のある人は別だけどね。

うちの年長児はエバステル。錠剤が飲めるようになる前は、ザジテンだったよ。
今も点鼻では使ってます。

アレルギーの先生に
「こう言われたんですけど、どういう意味ですか?」って聞いてみたら?
専門医の方が詳しいだろうし、他にアレ?と思うところが無いのなら
その先生の処方を信じていいと思うけど・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:42:15 ID:Go1xiLhi
インタールです。
ザジテンは症状が出たときの頓服薬で出されています。
脳に影響って具体的にどういった物質がどのように影響があるんですか?と
風邪の医者に聞き、その内容をそっくりそのままアレルギーの医師に言ってみたらどうだろうか?
説明を録音させてもらってアレルギー医に持参して再生の方法で。

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:46:48 ID:5JWj0/RH
てんかんとか痙攣の既往があるお子さんなのかな?
ザジテンってわりと古くて、服用者数も多くて、重大な副作用の少ない薬
と言われてるはず。
ちなみにその医者って、もしかしてアンチステロイド信者だったりもする?

うちはザジテン→アレジオン→エバステル→ジルテック、
酷い時はそれぞれ増量したり、併用したりしながらかれこれ6年。


43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:00:48 ID:Jb4KRiLk
うちも長期服用しているので副作用の事は確認しました。
かかりつけのアレルギー科の先生のお子さんもアレルギーで
幼児の頃からザジテン服用して大学生になったそうです。

「医学部に入ったし頭に問題ないよ!アハハ!!」との事でしたよ。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:55:26 ID:z0hSISkK
うちはまだ10ヶ月だけど、アレルギー疑いのある5ヶ月の頃から
ずっとザジテン処方されて毎日飲んでます(現在は食アレ判明)。

小児科の先生にも薬剤師さんにも確認しましたが、医師の管理下なら
長期服用問題ないと言われましたよー。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:23:54 ID:GydT2vHq
飲み薬に関しては、インタール以外の他の薬は効く人が少ないという話を聞いたことがある
効いてるんだか効いてないんだかよくわからん…一応の気休めみたいな
インタールは比較的効く人多いらしいけど

だから、飲んでも飲まなくてもたいして変わらないなら処方しないって医師もいれば
もしかしたら何かしら効果があるかもってことで処方する人もいるらしい

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:31:32 ID:ZSeyIcwP
私は先日急きょかかった小児科でもう4年ほど飲んでる抗アレルギー剤を「これ効かないよw」と
言われたわorz
アレルギーという分野はまだ比較的新しいもので先生によって本当に考えがバラバラまちまちなので
色々お母さん探した方がいいよ、とまた違う先生にも言われたり・・・
なんか何を信じていいかわからなくなってきた
誤食さえしなけりゃ何事も起きず生活できるからこのままでいいのかななんて思ったり
喘息もあるからもう少しセカンドオピニオンをしてみるべきなのかなんて思ったり

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:20:05 ID:jBKVJFbN

【流通】ザ・ダイソー、5製品5万個に高濃度の鉛 注意呼び掛け 中国製と韓国製[10/07/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278630370/l50


【食品】中国でまた粉ミルク汚染 基準値500倍のメラミン[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278631649/l50


48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:00:48 ID:qxYw47Zc
セカンドどころかサードオピニオンやバックホームオピニオンも是非

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:02:45 ID:FewqF4Lr
ひと口に食物アレルギーって言っても症状は皮膚科や耳鼻科、眼科、内科とか色んな
科にまたがってるから、納得行かなかったり心配が消えない時はそれぞれの科に
セカンドオピニオンに行ってしまうなぁ。
でも結局アレルギー科の見立てが正しかったりするんだけどw

うちはジルテックドライシロップを、飲み終わりそうな頃→何かしらの症状がまた出る
のループでずっと飲んでるorz
バラ科アレもあるし果物もまだあげたことがないから、甘いものと言えば薬だけしか
知らなくて、嬉しそうにゴクゴク飲まれると何か不憫でたまらなくなる…
アレっ子は身体を冷やすのよくない!て言われて、果物は別にまだあげなくていいって
言われてるけど、かぼちゃ平気だったし暑い日にスイカくらいはあげてみようかな。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 09:56:43 ID:8NggfpXy
卵アレ持ちのお子さんお持ちの方、1歳の麻疹風疹の予防接種はどうされましたか?

うちの子は血液検査の結果クラス4で、離乳食で卵を食べさせたことは無いんですが、
かかりつけの小児科で、大きい病院でやった方がいいかもねーと言われたんですが。
みなさんどういう病院を選ばれましたか?接種して何か症状が出たお子さんはいますか?
良かったら教えてください。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 10:03:30 ID:TmP1kXmK
卵は4でテンプレの病院で予防接種したけど医師に何も言われなかったな
他の子同様数日様子見てねって感じだけ
特にこれと言った症状も出なかった
4歳なりたてあたりで新型のインフルエンザの予防接種もテストしてから打った
4日間ぐらい鼻水出たけどそれ以上の症状はなかった

52 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 10:10:25 ID:ozyicNH6
卵アレ持ち、1歳時レベル5でしたが麻疹風疹の予防接種は普通に個人病院で受けました。
接種後しばらく病院で待機しましたが、何も特に何も起こりませんでした。

ゼラチンアレは持っていないのですが、日本脳炎は接種後1日たってじんましんが背中、お腹など多数でて、ぼこぼこになりました。
一日寝て翌日は普通になりましたが。
予防接種との因果関係が分かりません。

インフルは受けませんでした。

53 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 15:18:09 ID:uqiGqj+U
夏休みなので負荷試験するぞ〜
8月上旬にパン(卵牛乳不使用)を食べる(うどん5本まで大丈夫だったのでたぶん平気)
8月下旬には日帰り入院で牛乳を飲む(生まれて初めてなのでどんな反応出るか未知数)

ゆくゆくは卵ボーロとかクッキーとかラーメンとか試していきたいなぁ

54 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 21:46:37 ID:E9hD7Ftq
>>50
かかりつけの小児科で皮内テストしてから打ちましたよ。
異常なく出来ました。
ただインフルエンザワクチンはアレルギーのかかりつけが大学病院で
そちらのほうがいいと言われたのでやめときました。

55 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 21:55:18 ID:E9hD7Ftq
連投すまん。今日生後9か月以来の血液検査の結果が出た。

9か月当時    2歳1か月
・卵白4      ・卵白6
・卵黄3      ・卵黄5
・大豆2      ・大豆2
・小麦3      ・小麦6
           ・カニ3
           ・エビ3
           ・ピーナツ2
           ・ソバ2

プリックテストも同時にやっているので、信頼度はかなり高い。
卵と小麦が測定値振り切っちまいました・・・orz
アレルギー項目も増えちゃったし。
もしかしたら良くなってるんじゃないの〜wってのんきに構えてたら
ものすごい重量パンチくらった。鼻血が出そうです。

56 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 11:26:40 ID:IDhhIf5U
忘れろw
駄目な項目は覚えて、あとは忘れろw
じゃなきゃやってられねえ、と何度思ったかw
今幼稚園通ってるけど就学しても多分無理だろうねなんて言われる始末orz
成長する、改善する、と思って長い目で頑張ろうぜー



57 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 11:31:05 ID:hvu82rOc
【流通】ザ・ダイソー、5製品5万個に高濃度の鉛 注意呼び掛け 中国製と韓国製[10/07/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278630370/l50


【食品】中国でまた粉ミルク汚染 基準値500倍のメラミン[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278631649/l50




58 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 12:07:23 ID:FlCnG0eX
小麦は2でピーナッツ0だけど、あとはだいたい似たような数値の小学1年生。
卵のみ除去食であとは皆と一緒。
大豆、エビ、カニは同じぐらいの数値だけど食べれる。生エビ、そばは給食には出ないとの事。

4年後には、小麦、卵のみ除去になってるといいね。




59 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 12:34:37 ID:LBz77nvj
うちも検査結果出た(現在3歳11ヶ月で、9ヶ月ぶりの検査)
igEは約8000(前回とほぼ変わらず)
卵牛乳小麦大麦がクラス6ぶっちぎり、大豆コーンゴマエビカニそばピーナツ牛肉米がそれぞれクラス4〜5
数値の上ではほとんど変化ないけれど、食べられるものは少しづつ増えてきてるよ
牛肉とか米とか普通に食べるし、麦茶も飲める
小麦・卵黄・大豆・コーン・ゴマも少量ならちょっとかゆくなるけどOK
あと、こないだかけ蕎麦の残り汁を間違えて飲んじゃったけど大丈夫だった
卵白で嘔吐するのと、乳成分で喘息出るのもそのうち治ってほしいな…
>>55
うちもそれくらいの時期は数値ガンガン上がったし新しいアレルゲンたくさん
見つかって落ち込んでたよ…一時期はigE15000超えてたし
でも、例え数値は上がってたとしても、成長に従って内蔵とか皮膚とか確実に
強くなってきてるから症状は赤ちゃん時代より落ち着いてきてるんじゃないかな?
まぁあんまりキニスンナ('A`)ノ

60 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 21:59:11 ID:1rTS6nva
ちょっと家からアクセス悪い(車で40分)病院に行ってみた
ちゃんと薬の塗り方もスキンケアもしっかり指導あったし、信頼できるかなあ
小麦大豆ランク2で醤油や味噌に反応するって考えにくいとか言われたけど…

薬の塗り方にしろスキンケアにしろ、指導ちゃんとする病院って少ない
大病院はどうかしらないけど
こんなんだから、ステロイド不信はなくならないんじゃないのかと思う

61 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:23:02 ID:E+B+PaOX
>>60
うちは大豆2だけど、小麦不使用の味噌汁でショック症状起こしたよ。
醤油はセーフ。
血液検査の結果だけしか見ない病院は私はナシだ。
ちゃんと皮膚テストもしてもらわないと困るよね。

62 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 00:13:10 ID:cmCsWuZP
チラ裏で教えてもらったんだけど、
サンヨーから米粒からホームベーカリーが出るよー。
小麦成分一切使わず米パンが焼ける機能があるよー。
発売されたらすぐ買いに行く。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 05:40:53 ID:u+UALQao
値段による
テレビで見たけど


64 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 07:48:23 ID:nPXDHR2X
>>63
5万前後だよ。
安いもんだ。

65 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:03:45 ID:mHKmT1Af
ゴパンのことだね。
え…安いって思えた!?
お高いから、もちっと値段が下がらないか様子見ようと思ってる。
値段下がる前に、小麦アレが解除にならんかなーと儚い夢ももってる。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:03:41 ID:nPXDHR2X
小麦解除になるのは絶望的だし、米パンが家で作れるなら
安いもんだと私は思った。
旦那も超乗り気だしw
10月に買ったらレポ投下します。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 14:18:50 ID:UDUW7DVP
米で作れたら、米粉で作るより原材料は安くすむんじゃないかな
うちは今、ホームベーカリーで米粉パン作ってるけど、炊飯器やオーブンで作ったほうがおいしい気はしてる
米から作るパンの味にちょっと期待したいところ

68 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 14:29:39 ID:u+UALQao
我が家には高価だわあ〜w
パンを自宅で食べなくなって4年、小麦粉の持ちこみ自体禁止にしてる
毎食米ってのに慣れたんだね
子もあまり食べたがらない

69 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 15:28:36 ID:4XX/e6kX
私も購入を決意
丁度ホームベーカリーを買おうと思ってたところだったし、
農家なので米は売るほどあって、低農薬で安全だしね。
私は授乳中だけど除去してないし、解除後も色々使えるので
5万は何だかんだで高くないと思う。

後は炊飯器パンが口に合わなかったので(失敗したのかもしれないがw)
味が気になるところだけど・・・
東京在住の方試食したらレポお願いします。

これってササニシキOKの米アレの子も、
ササニシキの米粉が手に入ればいけそうだね。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:10:21 ID:ozqLs0Sf
>>66
米パンは普通の炊飯器で簡単に作れるよ?
米粉・砂糖・塩・サラダ油・イースト・ぬるま湯をゴムべらでよく混ぜあわせて
5分ほど保温で暖めた釜に入れて30分発酵、その後普通に炊飯
冷めてもフワフワの美味しい米パンの出来上がり
1回焼けば5食分くらいになるので
うちの子は毎朝米パンにハチミツ塗って食べてるよ

71 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:23:04 ID:u+UALQao
米粉じゃなくて「米つぶ」を入れればパンが4時間後に焼き上がるというものらしいのよ
米粉を買う必要はない、家にある米でいいの
それはすごいよね


72 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:25:40 ID:YrmVTE98
>>69
ササニシキ上新粉なら通販してるところがある。

73 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:28:32 ID:nPXDHR2X
>>70
レスありがとう。料理嫌いなもんで、簡単と言われる作業すら面倒でw
米粒から作れるなら、さぞかし楽だろうwと思ってしまったわけであります・・・

74 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 23:06:01 ID:YBjHFacn
皆さん何か保険には入ってますか?
食物アレルギー(軽いアトピーもあり)持ちの子どもは、保険には加入出来ないんでしょうか?
検査する前に加入すれば良かったと後悔の毎日です…

75 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 23:09:08 ID:nPXDHR2X
>>74
普通に入ってるよ。
医療保険と学資保険。
どちらもアレルギーは加入に全く問題なしと言われました。

76 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 09:08:52 ID:z5YksOK2
同じく入ってます。
ソ○ーの学資保険。
一応入る前に、子供が食アレだけど…とは言ったが、特に問題視されなかった。

77 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 15:12:27 ID:Jd83/Yue
>>75-76
そうですか…
うちは某共済に加入しようとしたら、「食物アレルギーによる入院への保証はしない」事への同意書にサインするなら
OKだと言われてしまいました。

78 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 15:22:18 ID:qn5W5ah9
>>77
他の保険あたりなよ〜
安いのいっぱいあるよ。

79 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:49:24 ID:xW/1q045
豚バラ塊肉に塩、ハーブ塩をすりこんで寝かせるだけの、手作りベーコン作ってみた。結構うまい
1度に600gぐらいできて、薄切りにして冷凍したからしばらくもつし、便利だー

80 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 09:49:14 ID:Xx/QUUzw
鶏ハムも美味いよね。
塩分摂取が気になるけど。

ベーコンやハムの添加物や卵白って少量なのに、ちゃんと反応出るから鬱になるよ…。
みんなの食卓をたまに買うけど、地元じゃ売ってないんだよなぁ。

81 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:06:48 ID:2c4O8fHA
義父母の提案で義弟夫妻とアレルギー無しの従姉と旅行に行ったが欝になった・・・orz

目の前で、食べられないものを買って皆で食べるなよー!
「○○君の分も買ってあげようと思ったけど、多分、卵入っているだろうし、やめたわ」
って言って、配慮してあげてるつもりになってるなよー!

従姉には丁度同じ月齢の妹がいるのだが、従姉の妹はバクバクなんでも食べさせ、
こちらの妹は持参のもの(旅行先なのに初めて口にするものでアレルギーでたら嫌だから)

「こっちのこの方がなんでも食べるわナー」
って、お土産屋で買った海老せんべい上げるなよ!海老はアレルゲン発生率が高いんだよ!こっちはお断りだよ!

二度と行かない!義父母には会わせない!

82 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:13:50 ID:3q+V2I2y
ところどころ意味が分からない。結局こどもは4人?

でも「ちょっとぐらい」「大丈夫大丈夫」て食べさせようとするウトメよりよっぽどいいじゃん。

83 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:45:54 ID:vdNx0d0p
海老蟹って成人してからの発症率が高いんじゃなかったっけ?

84 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 13:04:41 ID:3MdzUt+U
そんなのアレルギーないひとにとっては関係ない話でしょ
旅行するって時点でそんなのわかってたでしょうよ
アレルギーに対する周りの理解なんてそんなもん


85 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 13:09:04 ID:vdNx0d0p
うちの子アレルギーあるから、周りも合わせて、旅行先でもレトルトのアンパンマンカレー食べてね
っていう事なんでしょ

86 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 13:12:51 ID:3MdzUt+U
ごめん言いすぎた
わからない人と同じように過ごすのは難しいよ
私の親だって私のやり方に「厳しすぎる何も食べられないそんな事じゃ免疫が・・・」と言っている
マルチアレで除去しててと散々色々説明した上でね
そういう人たちだとわかったって事が収穫だと思って、今後の付き合いを考えればいい
とりあえずそういう人たちとの旅行は自分たち親子にとっては楽しいものではないという事が
わかったって事で

最初からそうなる事を予想してしまう私は最初から行かないチキンなんだけど

87 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 16:29:16 ID:fnYUNyaM
昨日義両親の家に行ったんだけど、
息子(6ヶ月)が小麦・卵白・ゴマアレなので私も除去中のため
出された食べ物を除去中なのでと断ったらうるさいなって言われましたよ。
仲が悪いわけではないけど、夫もアトピー持ちでひどかったけど
気にせずほっといたと公言するし、食アレに理解なんて無理だろうなと諦めた。
自分がついてて口出しするけど、すんなり引かず大丈夫だとか
根拠のない事言い出すのはほんと面倒だなぁと思ったよ。

88 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 21:02:24 ID:Bi/z9dEP
うちの義母も理解する気がないよ
下の子が卵と乳製品アレなんだけど、ゼリーをすすめてくれればヨーグルト味
時々野菜やお菓子を送ってくれるんだけど、よりによって卵ボーロとかだよ
「食べられるか少し試してみたら?」とか言うし
夫に「上の子の夏休みに、たまには義実家に長く泊まれば」って言われるけど
絶対無理だ


89 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 01:07:12 ID:PfAi2Vr6
こないだ義母が友人の話を聞かせてくれた
その人には牛乳アレルギーの孫がいるらしいんだけど、その孫に市販のカップ入り
かき氷(真ん中がアイスクリームのヤツの回り部分)を与えたら、全身ブツブツだらけで
病院送りになってしまい、後から嫁にボコボコに怒られたとか…
「かき氷部分には牛乳入ってないから大丈夫」と思ったらしいけど、同じカップに
入ってるんだからどう考えても大丈夫じゃないよね…

ちなみにうちの義母は、1度だけ義実家で娘がうっかり卵牛乳小麦入りソーセージ食べて
顔真っ赤&喘息発作起こしたのを見てから、細心の注意を払ってくれるようになた
旅行の時のおやつはわたあめやゼリーを買ってくれたし、みんなでキャンプした時は
晩御飯を娘の大丈夫な焼肉(タレは皿に取ってから好きなものをかける形式で、
娘が大丈夫なポン酢とケチャップも持参)にしてくれた
その時アレ無しの下の子は別の鉄板で焼きそば作ってもらって食べてた
食べてる物は少し違っても、みんなで楽しく過ごせたよ

90 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 09:49:10 ID:ZQIrTZtL
うちの義母は、一応、娘の卵アレを理解してくれてて
「これ卵入ってないわよね?ちょっと確認してくれる?」とか聞いてくれる時もあるんだけどさ・・・
大雑把な性格だからか、いつもじゃないんだよね。

理解あるにしても無いにしても
どちらかはっきりしてくれればこっちも対策練れるんだけど
行き当たりばったりというか、毎回違うから、常に臨戦態勢って感じで疲れる。

おまけに、何でも溜め込んでるもんだから
賞味期限切れとかも平気で出してくる。それも、3年前のとか。
夫婦して毎回食べる前にチェックしてたら
子どもが知恵つけちゃって、義実家行くとあまり食べなくなっちゃったorz

91 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 12:23:57 ID:dQQ7MZLj
「ウイニー」自主回収のお知らせ日本ハム株式会社|平成22年7月17日
http://www.nipponham.co.jp/news/2010/0716/index.html
>さてこの度、弊社商品「ウイニー」の一部の商品において、自主検査の結果、商品に記載のないアレルギー物質『卵』及び『乳』が検出されました。
【対象商品】「ウイニー」
商品規格: 80g・80g×2個束・80g×3個束
296g・420g
賞味期限: 2010・7・25より2010・8・11まで
なお、賞味期限の後ろに「J」と印刷されている商品


92 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:30:44 ID:+ITP5mMy
卵、乳、小麦、大豆、そばアレルギーの子供とTDR行ってきた。
事前に問い合わせてパーク内の食べられるもの一覧を送ってもらい、
ホテルのレストランでもアレルギー用の特別メニューを作って貰うことにしていた。
噂には聞いてたけどすごいね、ディズニー。
アレルギー食と思えないくらいのものが出てきた。

…にも関わらず、子供全然食べなかったよ…w
ジュースとごはんにふりかけだけですごしたようなもんだ。
魚をグリルしただけのシンプルなものはよく食べたのに
ちょっと凝ったものは全滅。
なんだ、普段粗食すぎるのかなー…。なんか凹んだ。
子供に帰ってきてから何食べたか覚えてる?と聞いたら
「かきごおり!そふとくりーむ!ポップコーン!」だとw
喜んでたからまぁいいやw

93 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 23:24:37 ID:mW/DfAyt
卵アレ餅8ヶ月息子。

昼間ピザを注文することになって、HPにアレルギー表示が載ってなかったから
お店に直接「アレルギー持ちなので、卵が入っていない、使われていないピザを知りたいんですが。」と聞いたら
『○○以外のピザ(つまりほぼ全部)には使ってません』との返答。
どこのチェーン店も大抵卵を使ってないピザは少ししかないから
えーっ凄い!アレルギーに力入れてるのかな?と軽く考えていた。
そうして食べたあと数時間後、授乳。

出るわ出るわ体中に湿疹orz
かゆがってなかなか寝付けず今さっきようやく眠りました。
店員の言うことだからと信用して鵜呑みにし過ぎた私がいけなかった。
息子ほんとごめん。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 00:41:44 ID:SKCC3EET
>>93
そういうのはそのピザ屋の本部あたりに言ってもいいと思う。
人によっては命に関わるし。

いくつかピザ屋のサイト見てみたけど、アレルゲン情報がないところはなかったけど
PDFが見つけにくい会社はあるね。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 08:30:05 ID:xT7pUzgK
ピザは生地に卵を使ってなかったり、ゆで卵使ってなかったりしても
マヨネーズ使ってるの多いしね
あとはフライの衣に入ってたりするかも

業者によったら、マヨネーズ抜きとかできたりするけど

96 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:58:23 ID:kzsb3bFz
乳製品つかってないよって言われて買ったパンにバターが使われてたりね。
「牛乳はダメだからチーズにしておいたよ」って友人がチーズをお土産に持ってきたりね。

97 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:34:51 ID:SOHCFcJ9
友達親子みんなで集まった時、
「このパン、卵使ってないみたいだから〇〇ちゃん(うちの娘)も食べられるよ〜」
と、友達が出してくれた。
でも、見た目普通のパン屋のパン。
本当に?って聞くのも悪いしだからと言って確認できないし、
娘が食べたがったけど、「お昼食べたばっかだからおうちでもらおうね」と言ってごまかしてたら、
今度はいろんなお菓子がのったお皿が出されて、
もちろん持参してたお菓子はあったけど、
広げられたお菓子に手をのばそうとする娘。
「お菓子も大丈夫なの選んだよ〜」と言ってとってもうれしかったんだけど、
コアラのマーチが…
あれ、卵使ってる。
ピックアップもある。
「〇〇ごめん、これダメかも…これも食べたらかいかいなるからやめとこうね」
「え〜大丈夫だったよ」
「たぶんね、入ってると思うんだ…せっかく気にしてくれたのにゴメンね」
「袋見てみる?」

変な空気に…
せっかく気遣ってくれてるんだから感謝したい。
でもやっぱり感覚が違うから、
なんていうか難しい。

98 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:25:25 ID:OO/kMQME
店員さんの「卵」は生卵とゆで卵くらいしか認識が無いんだろうな


99 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:46:17 ID:MKJ1sUo2
うちなんか市民病院で。
入院のための(アレルギーとは別件)さいしょの聞き取りで
「アレルギーがあって乳・卵・そばがだめです」って言ったら、
食事にヨーグルトがどん!と出てきたよ。
えーっと思って旦那にナースステーションにいってもらったら、
「じゃあ牛乳がダメじゃなくて乳製品がダメなのね」と、ヨーグルトを回収されてチャンチャン。
どうやら「牛乳がダメ」と「乳製品がダメ」とは扱いが違うらしい。
そりゃ聞き取りしたのはそのナースじゃありませんけどね…。
「牛乳にアレルギーがあります」と最初に言ったのはなんだったの?
フツーすべての乳製品ってとらない?
それとも「乳製品」て言わなかったわたしが悪いんですかね??

100 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:50:16 ID:MKJ1sUo2
はっ…
そんなことを聞きにきたのではなかった。
(ロムってたら思い出してつい…)
3歳のうちの子ですが、こんど水疱瘡とおたふくの同時予防接種をしようと思います。
卵・乳・そばにアレがありますが、インフルエンザの予防接種をやったことがあり、とくに問題はありませんでした。
アレもちで同時接種したことがある方、みえますか?

101 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:50:43 ID:3yohc4Ou
「牛乳」はダメでも「乳製品」ならOK、という人はいる。
卵も、生はダメで加熱してあればいいというのから
卵料理を盛り付けたお皿を洗ってから使っても反応出るのまで
段階がある。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:00:22 ID:MVzgav/o
>>100
以前どこかに書いたことあるんだけど、息子(卵アレ餅)が1〜5歳まで
予防接種して以上あったのはインフルエンザだけだったよ。
インフルエンザも卵アレルギーがあってもほとんど出ないのに・・・?と
医師が不思議がっていました。

痛いけど、まず皮内テストしてから接種した方がいいと思う。

・・ここまで書いて読み返してみたら違ったw
水疱瘡は大丈夫だった気がする。(卵つかってないとかなんとか)
おたふくはテストしてから以上がなかったからうったよ。
かかりつけ医に相談してみた方がいいと思う。

103 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:00:25 ID:MKJ1sUo2
うちの子がまさに、ゆで卵ならある程度OKなの。
だもんで、そのことをわたしが言ったら、そのお医者さん、
「でも体調が悪いときですから、これらのものは全部除去でいきましょう」
と言ったんだよ!
そんなんで、まさかヨーグルトが出てくるとは思わないよ〜。
医者は了解しても、現場に伝わらなかったってことだよね。
なにかシステムの穴があるとしか思えない。

104 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:02:28 ID:OO/kMQME
身の回りにアレルギー患者を持って無い人は感覚が鈍いんだと思っていないと

105 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:07:43 ID:MKJ1sUo2
あっ…入れ違いに。
102さん、ありがとうございます。
いま水疱瘡とおたふくがまわりに流行のきざしなんです。
体調くずすとすぐ肌が荒れるので、急いで予防しようと思ったんですが、やはり相談してからですかね。

106 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:58:29 ID:SOHCFcJ9
卵っていうと、
ゆで卵が食べられない、オムレツが食べられないのねって感じの人が結構いると思う。


107 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 14:09:28 ID:bQr1bm9Y
その人自身がアレルギー持ち、子供がアレルギー持ちではない人に
自分の除去の感覚を求めるのは酷だと思うよ。
分からないでしょう。
卵って言われたら、目玉焼きだの茹で卵だのはわかるだろうけど、
パンやクッキーに入ってる卵を気にする人は少ないと思う。
外食や他人が作った物を食べるのはそういったリスクが大きいと思うんだ。
実際このスレの人も、子がアレルギー発覚して知識を得た人も多いでしょう。

108 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:31:27 ID:a9UTFOOs
一般の人じゃないし。病院での事だし。
悪いけど、そんな病院信用できん。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:38:27 ID:bQr1bm9Y
あたしゃ病院での件について書いたんじゃないよw
ピザとかその他諸々の件。

110 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:43:53 ID:3yohc4Ou
ピザ屋は、
「入ってないというから食べさせたら入院した!謝罪と賠償を(ry」
なんていうトラブル回避のために
従業員の教育を徹底したほうがいいような気はする。

111 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:01:03 ID:MKJ1sUo2
病院でさえこうだものってことだね・・・。
そんなこともあったけど、うちの子そこで命救ってもらったようなものだから。
それだけに残念だった。

で、うちの子は牛乳、卵は食べちゃダメっていうのがすりこまれていて。
先日、ヤギの乳でできたプリンやヨーグルトを期待をこめてとりよせたけど、食べなかった。
いつもは「プリンおいしそう〜」って言ってるのに、いざ目の前に来るとかたくなに口をあけなかった。
安心する反面、せつなくなった・・・。
ヤギ乳プリン、ひとなめでいいから口にして欲しかったな。
牛はだめでもヤギなら、もしかして食べられるかもしれないのに・・・。
結局母が全部食しました。

112 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 21:43:41 ID:bqj4UdiJ
なんか読んでるとせつなくなるな…みんな乙。

11ヶ月の息子、アレルギー検査でいくつかひっかかったが、
そのうちクラス2のサケだけ食べさせてもいいと言われていたが
怖くて食べさせてなかったんだけど、今日ためしてみたら大丈夫だった。
なんかちょっとほっとした。


113 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 00:26:39 ID:tSU74RXf
>>112
更にmixiの義姉トピ見て悲しくなってきた。
赤ちゃん可愛そう過ぎる。

114 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 06:38:35 ID:2zE3YAII
卵牛乳小麦がダメなので、おじゃる丸のプリンに憧れながらも諦めていた4歳の娘
近所の農協で偶然、卵も乳成分も入ってないプリンミックスを見つけたので
豆乳で作ってやったら、お皿に乗せてプルプルさせて嬉しそうだった!
最初は「美味しい!」半分くらい食べて、満足したのか「もういらない」と言われた
(大豆も一応陽性で、あまり食べ過ぎると痒くなるから控えたんだと思う)

115 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 08:58:54 ID:OOb85nkm
私自身の子はアレルギーはないのですが、質問よろしいでしょうか。
スレチすみません。
友人の0歳児が離乳食を食べるとアレルギーのような反応が出るそうなのですが、
病院に連れて行くつもりはないのか、慎重にしたらいいよねなどとのらりくらりかわされます。
メールで相談されただけなのでどの程度の反応なのかわかりませんが、少なくとも目に見えるであろう反応を放置しても大丈夫なものなのでしょうか。
私の身内に比較的重度のアレ持ちがいるので、アレルギーの怖さたいへんさを伝えたのですがのれんに腕押しです。
どう説明すればわかってもらえるでしょうか。
所詮他人のことなのでほうっておくべきでしょうか。
dsからなので改行変だったらすみません。


116 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 09:28:37 ID:os01NDe4
>>115
すでにあれこれ言ってみたけど、かわされるんでしょ?
言っても聞かないなら放っておくしかないんじゃ?

「どうせ何もしないんだから、相談メールもやめて」とはっきり言えばいい。
それで疎遠になるなら、それだけの仲さ。

117 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 09:35:39 ID:3rXaBHW9
>>115
放っておいたらいいと思う。
私の周りでも、離乳食時期に卵食べてブツブツでたけどしばらく卵避けて様子見てたら
いつのまにか食べられるようになってたという例をよく聞く。
検査でいろいろ引っかかって頑張って除去して今5才で
ほぼアレルギーは治まってきてる(数値では多少出てる)、はずなのに
すっかり卵乳食わず嫌いになってしまった、してしまった?経験上、
そういう例を聞くとあれほど神経質にしなければもしかしてうちも今頃
卵食べられてたんだろうか…思ったりもしてさ…
他人が口出すことはないと思うよ。怖い思いすればさすがに医者行くと思うし。

118 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 10:08:14 ID:on9SiFBV
うちの娘も卵アレで、1歳の頃から毎年血液検査したり、
経過を見て完全除去で慎重にやってるんだけど、
会社の同僚に話したら、
「うちも2人とも卵アレルギーだったけど、
 普通にあげちゃってたよ、じんましん出てたけど」って。
えぇ!?と思ってその後を聞いたら、
小学校あがった今は卵がけご飯食べてもなんともないと…
そういうの聞くとちょっと、完全除去が完治を遅らせてはいやしないか少々不安になったりする。

>>115
その友人がどういう考えかにもよるけど、
たぶんアレルゲンがこれかな?ってわかってて、
何となく避けようと思ってる感じなのかな?
うちも0歳児の間に卵アレって自分でわかったけど、
病院行ったら検査はまだしなくていいと言われ、避けるように言われただけだった。


119 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:53:28 ID:fRjHlHTJ
食べたらブツブツ出るのよ〜程度のものならそのうち治るんじゃね?なんて思うわ
一口食べたらアナフィラキシーなんてものならのらりくらり交わさないはずだもの


120 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:56:30 ID:Jtz38otI
>115
ご存知だと思うけども、0歳児のころはアレルギーじゃなくても腸が未熟なためにアレに似た反応を起こすことがある。
うちもいまは卵・乳・そばだけだが、0歳のころは大豆・イモ類・鶏肉・麦・かんきつ類などにも反応が出ていた。
そのご友人も、ほんとうにひどくなったらさすがに病院にいくでしょう。
いまご友人にできるアドバイスとしては、
●新しい食材をあげるときは少しずつ
●アナフィキラシーなど危険な症状は2度目に出るので、2回あげるまではとくに注意
というくらいかなあ。



121 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 13:05:15 ID:OOb85nkm
115です。
みなさん、レスありがとうございます。
軽い反応なら様子見で大丈夫なのですね。
120さんの提示してくださったアドバイスを伝えてみようと思います。
スレチにも関わらず返答くださりありがとうございました。

122 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:06:07 ID:on9SiFBV
>>119
そうか!そうだよね。
娘もアナフィラ起こしたことあるし、
私もアニサキスのアレルギーで生死をさまよった…

人それぞれ症状の程度も違うし、
医者の言うことに従っていこう。。

123 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:14:53 ID:NLIV2ui5
んだんだ。
食べて湿疹蕁麻疹程度なら、死なないしそのうち治る可能性も高いだろう。
ショック症状起こすレベルなら絶対食べちゃダメだし。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:28:33 ID:++Uf078h
来週病院施設で卵の負荷試験をしたらどうでしょうと言われたんだけど、
食材は自分達で調達してねといわれた。
卵の加工品を用意しなさいということで、
どんなものがいいか質問したら、「はあ?それはお母さんの好みで。生卵じゃないことは確かだね」と、気のせいかpgrされた気がした。
「まあハムかウィンナーですね」と言われ、ハム??となったのは、
うちの子10か月でまだ肉類食べたことない、っていうか、
肉類もアレ疑いで様子見とこの医者に言われてたんだけど、
そもそも、負荷試験で勝手に買ってきたハムとか使って、卵の反応とかちゃんとわかるのか、とか、
なんか混乱してきて帰ってきてしまった。
ハムで負荷試験てありうるんでしょうか?ていうより、10か月で負荷試験なんて言われると思ってなかった。

125 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:41:51 ID:2zE3YAII
>>124
純粋な反応が知りたいなら、ゆで卵(完熟)を黄身と白身に分けて持って行くべし
離乳食の進み具合によって大丈夫な大きさに刻んでorすりつぶして行ってね〜

もし小麦が平気なら、お手軽なのは卵ボーロ
離乳食初期の子にもお湯とかミルクで柔らかくして食べさせられる

なんか、その医師の反応からして、血液検査の数値があまり高くないとかの理由で
「この子は今の時点でたぶん普通に食べられるだろう」と思われてるヨカーン
何事もなく検査終わるといいね

126 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:34:04 ID:++Uf078h
>>125
ありがとうございます。
そうか、食べられるはずと判断されて、と考えると、ちょっと落ち着いてきました。
駄目だな、冷静にならなきゃ。
前回も今回も卵白卵黄クラス3で、完母なので私も除去するよう言われてハムも除去してきたのに、
今日いきなり、負荷試験いつにする?ハム持ってきて。の流れになって、ちょっと思考がストップしてしまってた。
後だしになりますが、生卵ゆで卵も駄目だと言われたんです。卵料理ではなく、つなぎで卵が入っているものを持ってこいと。
負荷試験自体するかしないかは家族と相談するよう言われたので、落ち着いて旦那と相談してみます。

127 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:27:13 ID:LMQlu0UD
>>126 つなぎで卵ならハムに限らず、パン、クッキーもできますよ。小麦は良いのなら

128 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 10:25:09 ID:QNUMZno5
かまぼこなど魚の練り物にも。


129 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:46:31 ID:nblnQtlu
うちの子(卵白卵黄共にクラス6)の場合、卵黄は1個食べてちょっと蕁麻疹だけだったけど
卵白・全卵は1口ですぐ吐いた
つなぎの負荷試験でも、念のため最初は卵黄だけにしたほうがいいかも
(卵白のが強い反応出やすいらしいし)

130 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 17:40:38 ID:ZtMT1tPv
アレルギーの血液検査等の値段ってどれぐらいですか?
今は乳幼児の医療費助成があるからタダなんだけど
それ切れたら幾らぐらいなのかな〜と思って。
マルチアレだし喘息もあるから長い事病院からは離れられないし
ケチれる部分じゃないけど結構な痛手かな〜なんて思って少し聞いてみたかった。

131 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 13:41:02 ID:cNUc3riZ
かまぼこって卵黄入ってるのかな
マヨネーズには卵黄入ってるけど・・・あ、でも卵白が無いな
やっぱり卵ボーロかクッキーがいいような・・・あと、スポンジケーキ

小麦がダメなら卵豆腐か茶碗蒸し

132 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 14:05:37 ID:ZhnNoiSz
基本的に練り物は卵白のみ。
あとは原料表見るか、問い合わせだね。

133 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:49:56 ID:cIgRDz2t
6ヶ月混合です
卵白のレベル2です
先生は母親の食事は気にしなくていいと言います
そういうものなのでしょうか?
子供は一才まで卵は与えないとの事でした

134 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 10:41:12 ID:qkirD+ov
11ヶ月こども卵白卵黄レベル4で母乳ですが、
私が卵を大量に食べない限り平気です。
子供にはまだ与えてません。1歳過ぎたら再検査予定。

135 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 14:06:46 ID:17epr7oK
>133
母乳を通すとアレルギー物質もごく微量になるらしいです。
たとえばうちのが0歳のときは、何がアレルゲンか特定する必要があったので、
母乳をあげている私も厳密に除去を守った時期がありますが、
そんな理由でもないならあまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。

ところで、ステロイドを使用している方にお聞きしたいんです。
ステロイドをつけたあと直射日光にあたると、色素沈着するといいますよね。
いずれ薄くなる…といいますが。
ステロイドをつけた「後」ってどのくらいのことを言うんでしょうか。
うちは毎晩、顔にロコイド塗ってます。
朝は日を浴びるので、多少荒れていてもめったにステロイドは塗りません。
それでもやっぱり、色素沈着するのでしょうか。
朝、石鹸で顔を洗うと少しはマシとか、そういうことはあるんでしょうか。

136 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 18:10:37 ID:ppro6RRJ
塗ったあと直射日光がダメなのはステロイドではなくプロトピックだったと思います。

かといって大事な顔に薬を塗りわざわざ日光にあたるのも怖いと思いますので、朝から塗って2時間後ぐらいに外出すればいいんじゃないかと思います。

一番悪いのは、指定された薬を決められた回数塗らないことです。塗るなら完治するまで塗る。中途半端にやめない事です。

特に顔だとなおさら自己判断は禁物です。

137 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 20:17:00 ID:j1NHEb95
>>135
普通に朝晩ステロイド(リンデロンVGとキンダベート)塗って、そのまま日に当たってますが
特にそこだけ黒くなったりはしてません
医師には「アトピーは紫外線に当てると免疫機能が抑制されてよくなるから、
湿疹の出てる部分は日焼け止めとか塗らずにどんどん日に当てて!」と言われて
実行してるのですが、どちらかというと薬を塗っている湿疹部分のほうが
日に焼けず白っぽい気がします
仮にちょっとくらい黒ずんだとしても、子どもは新陳代謝が激しいので、
患部が治ってステロイド塗るのを止めればすぐ戻ると思います

138 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 20:27:26 ID:BVXr9L3e
ゴマアレルギー疑いの11ヶ月女児もちです。
疑いと言うのは8ヶ月の時に床に落ちていた
ゴマ、ピーナッツ、アーモンドの入ったお菓子を誤食しそうになりまして、
飲み込む前に取り出したのですが、頬に数箇所プツプツが出ました。

3つの中で最初に試すとなるとゴマかと思いますが
ごま油とゴマそのものドッチがアレルゲンが低いかご存知の方がいらしたら教えてください。
ごま油を塗布で試したらなんともなかったので、次は摂取と思っています。

139 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 21:02:57 ID:+rOfgV/S
>>133
ミルク3 卵白1 カゼイン2 
ミルクは直接摂取すると嘔吐する5ヶ月児ですが、
同じく母乳は除去しなくても大丈夫だと思うと言われています。

私が牛乳好きでガンガン飲んでますし卵も普通に食べていますが、
子供は肌トラブルもなく、今のところ問題なさそうです。

140 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:34:22 ID:MBw88naA
>>133
母乳も結局子供に症状が出るかどうかってところだと思うんですが

うちの場合は湿疹が悪化する一方だったので、卵制限してました
上の子は0歳の間はそれでもよくならず…今思えば、その他も制限しないとダメだったのかも
1歳過ぎると母乳経由では湿疹は悪化しなくなったので、私は普通に卵食べてました

現在下の子が母乳を飲むと湿疹が悪化することがわりとあるので、食物日誌をつけて研究中です
まだ4ヶ月なので血液検査はしてません
でも一応、卵料理は食べないようにしています

141 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:39:11 ID:raZkpTAf
>>133
0歳児の時は卵白クラス4、小麦3、大豆2だった。
私は母乳から成分が出る訳ないよwwwと普通通りの食生活してたら
恐ろしいほどに湿疹が悪化して皮膚の表面がなくなってしまいました。
断乳したら、ツルツルになったのでやっぱり母乳経由で出てたんでしょうね・・・
今の生活で、子の肌に異常がないなら母が食べて問題無いと思います。

142 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 07:42:42 ID:T8BqpXLc
>>133
予想なんだけど、レベル2って事は採血したんだよね。
採血したって事は何か症状が出てるんだよね。
6ヶ月なら卵白はまだ直接食べさせるには早いと思うので
母乳経由で症状が出てるんじゃないかな?

症状が出ているうちは除去するか、混合ならミルクのみにしちゃうか、
積極的に食べない方がいいとは思う。
私も母乳除去中だよ。
マルチだけど卵以外は食べても影響ないので食べてる。



143 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 09:59:20 ID:HVOcYaNP
卵クラス5だった時、
がんがん授乳してたけど、卵料理(オムレツとか)だけ避けて、
ドーナツやパンは普通に食べてた。
娘の様子は特に変わらず。
でもある時カスタードのたいやきを食べたらさすがに授乳後かゆがって、
それをきっかけにやっぱり私も完全除去した方がいいのかなと自分の判断で、
完全除去するようになって、
たまに仕方ない状況で卵使ったパンとか(と言っても生地に使われてるような)
そういうの食べると、
夜1回だけの授乳の時、
授乳後体をかきむしったり、明らかに前より反応が出るようになったよ。。
勝手に完全除去したこと後悔してる…

144 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 12:17:45 ID:iSzgjjzX
>>143
それは、勝手に完全除去したからというよりも
完全除去中なのに食べたからいけないんだと思う。

私がお世話になった先生は
普段食べてなくて、たまに食べるのが一番良くないと言っていた。

145 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:05:34 ID:LW8Nb0b8
ステロイドと直射日光…の件で質問したものです。
レスくださった方、ありがとうございました!
そういえばプロトピックを提案されたときにそんな話を聞いたのかも…。
リンデロン塗って大丈夫な方もいるんですね。
子供の様子をみつつ、あまり心配しすぎないよう、コンディションを保っていきたいと思います。
ありがとうございました!!

>144
うちも先生から、ずーっと食べなくてたまに食べるのが良くないと聞きました。
血液中の、アレ物質を排出しようとする働きをする何かが、しばらく食べなくなることによって減っちゃうから…ということだったような。
なので時々、湿疹かくごで摂取させてます。
つい数年前までは完全除去や回転食がメインだったというし、めまぐるしく治療方法ってかわるんですね。

146 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:45:03 ID:PT0lel2u
治療方法が変わるってか先生によって治療方針が全然違うのよorz

147 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 16:58:29 ID:HVOcYaNP
>>144
>>145
なるほど…ありがとう。
ということはつまり、完全除去せずにいれば、
こんなことには(たまに私が食べることによって反応が出る)ならなかったってことだよね。
後悔。
卵アレと知らなかった時も、
ドーナツを始め好きなもの食べて授乳してた。
そのままでいればよかったなぁ。
ちなみに今クラス2まで下がってます。でも5だった時より過剰に反応するから、
ずっと食べなくてたまに食べるのが悪いっての、確実に言えると思う。。

148 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 19:20:15 ID:jsSR/JKk
>>147
>完全除去せずにいれば、 こんなことにはならなかった

どっちがいいかは、人によって違うからなんとも言えないよ。
あんまり気にしないで。

完全除去するなら、食べさせるのは
子がもう少し大きくなって(いろんな意味で)身体が丈夫になるまで待たないといけない。
除去しないなら、極少量でいいから継続して食べさせる。
と、私は教わったよ。
ただし、これはうちの年長児が赤ちゃんの頃に聞いた話だから
時代遅れの可能性もあるけど・・・

授乳中ということは、まだ小さいんでしょ?
症状出るなら、授乳が終わるまでは、お母さんが食べるの我慢するしかないと思う。

解除の時期などは、かかりつけの先生に状況を説明して
きちんと指導してもらった方がいいよ。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 04:03:17 ID:s8mHK99U
長文吐き出しです、すみません

七ヶ月娘、卵乳小麦アレ持ち
完母のため私が完全除去して数日でみるみる肌が綺麗になり、
今では足首に少し赤さが残るくらいによくなった

湿疹が酷かった三ヶ月の頃は、
真っ赤な肌を掻く娘を見る度アレに産んだことを責めて泣いたりしたけど
すっかり綺麗になったので、アレの事もどことなく他人事になってた

このまま綺麗な肌で、健康に育ってくれるものだと信じ込んでいたけど、
離乳食で新しい食材にチャレンジしたら口の周りを中心に湿疹が出来た
久しぶりに赤くなった肌を見て、
あーやっぱりこの子はアレルギー、アトピーなんだな、
この先またこうやって新しいものやアレルゲンを食べるとアレが出るんだな、
また真っ赤な肌にぶり返したらどうしよう…
と怖くて不安で仕方ない
私が頑張らないと行けないのは分かってるけど辛い
アレに産んでしまってごめんね

150 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 11:42:56 ID:C6eGwVyn
>149
うちと症状似ていますね。
うちも0歳児のころは足から頭のてっぺんまで湿疹が出て、夜はいやがる子に手袋して、つらかったですよ。
とくにあごや口の周りがひどくて、いつも人喰った後みたいに血だらけで、白い襟のブラウスとか、絶対に着せられなかった。
医師に「2〜3歳くらいになったら、肌も腸も丈夫になって、びっくりするくらいかわりますよ」と言われて、それをたよりにがんばりました。
そして今、3歳です。
肌、つるんつるんですよ。
口の周りはちょい荒れ気味で、食べたものによってはたまにアゴにブツブツできますが、
悩んでいた時期に比べると雲泥の差です。
2歳のころの写真をみると、えーっ、こんなにひどかったっけとびっくりするくらいです。
まだ七ヶ月ですよね。
腸も肌も、まだ未熟なのです。
いまお先真っ暗な気分かもしれないけど、2歳3歳になれば症状は改善すると思います。
心配なら、離乳食はもう少し遅らせてもいいのではと思いますよ。
うちは1歳すぎてもミルクばっかり飲んでましたが(何を食べさせても荒れたから)、
いまは保育園でみんなと一緒に給食たべています。
自分には食べられないものがあるということも、ちゃんと理解しています。
子供は成長しますよ〜。

151 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:02:17 ID:VuK6L6UN
横レスですが心強いなあ〜
私は4ヶ月児の親でまだ検査しても仕方ないから除去(完全じゃない)してみるかと言われ、試みてる最中です
乳卵小麦大豆とだんだん増えてゆき、食べるものがないけどまだ完璧には治ってない
出口がない気がするけど希望を持っていこう

152 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:56:33 ID:noEIWi6g
1歳卵アレクラス4。本人は完全除去、母親は卵食べてOKでやってます。
6ヶ月の頃は母乳経由でガサガサブツブツ、母乳飲んだら口の周り真っ赤カイカイだったが、
今は私が卵食べておっぱいあげても大丈夫だし、
つなぎに卵使ってるロールキャベツを煮込んだスープ(細かくてごめん)とかなら
食べても大丈夫になったよ。

153 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 21:59:33 ID:omtuV3Ol
10ヶ月息子、6ヶ月ごろからおっぱいに無関心になりこのまま卒乳か?と思ってたのに
なぜかここ最近おっぱいに戻ってきて、いい状態で安定していた肌が少しづつ不穏な
感じになってきてしまった…。
断乳しようにも真夏だし、精神的に安定が欲しいのかもしれないし悩む。
とりあえず夜間断乳だけ頑張ってみようかな。


質問させてください。
接触でも出る乳アレ持ちの子の親です。
出産前は1歳くらいから保育園等託児施設を探して…と思っていましたが、接触がある
今、仮に託児施設に入れるとしても、預けることが全く想像つきません。
支援センターや児童館などに連れて行くと大体じんましんを出し、ひどいと結膜炎や
咳まで出すので、月1回体調が良い時に連れて行けるかどうかです。

お子さんが接触持ちのみなさんは、幼稚園や保育園などはどうされていますか?
2歳以上になってどうなるか分かりませんし、接触が治まるまで無理なら無理でいいの
ですが、何となく先の見通しが欲しくて。(日本一の激戦区らしいのでまず入所から
無理っぽいですけどw)

お話を聞かせていただけたら嬉しいです。

154 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 23:19:11 ID:TmrcScVs
mixiの義姉トピ、読んでいて悲しい。
良かれと思ってるのだろうけど、虐待にしかみえん。

155 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 09:42:19 ID:PF12MeC2
ヲチのお誘いですか?他所でやってくださいね。

156 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 10:42:48 ID:8lXk6qYl
10万するらしい米飯から焼けるHBに心動く私がいる。

157 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 10:53:00 ID:lkPbVoBc
5万かと思ってた。


158 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:02:03 ID:UKrzdstV
米粒からパンが焼ける奴は5万じゃないの?
10万だとちょっと考えるな

159 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:52:12 ID:zN/hmeVm
>>156
5万前後になるってよ。
あたしゃ買うよ。

160 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:45:40 ID:lJswCsbe
旦那は買え買えといっている>米粒HB
しかし、サンヨーは具の自動投入ができんのだ。どうせならまるまる全自動が良いのになあ。

161 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 23:07:16 ID:NmhOWRa8
>>153
同じく接触でも症状ありの、乳・小麦・卵アレルギー児持ちです。
児童館や託児所では、じんましんや嘔吐がありましたが、
保育園では落ち着いています。
園では一日に何度も着替えるので、
ヨーグルトやパンくずをつけたまま遊んでいる子がいる児童館よりは清潔です。
ただおやつや食事のときに、何らかの接触があるらしく、
目が腫れたり、湿疹がでたことはあります。
まあ、集団生活するうえでは仕方ないかと。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 10:49:49 ID:fbN/Lvef
うちは乳と卵アレ。園では先生が気をつけて見てくれていて、
アレルギーの子は他の子と少し離れた席でごはんを食べてるみたい。
あと、ぞうきん片手にスタンバイして少しでも牛乳がこぼれるとすぐに拭いて
牛乳に触れるのを防いでくれてるらしい。
先生が良くしてくれるおかげで原因不明の発疹がなくなって肌が綺麗になった。

でも先生も始めからここまで徹底してくれてたわけじゃなくて、
全身に急な発疹がでて呼び出しの電話がかかってくることが頻繁だったので、
先生も気にしてよく観察してくれたおかげで「牛乳に触れただけで発疹が出る」という原因に辿りついた。
他にもアレの子多いんだけど、それぞれにきめ細かく対応してくれるのでいい園に入れてよかったと思ってる。
ちなみに私立認可園。公立はアレの子はおやつ持参で親も結構大変そう。

163 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 11:05:38 ID:4CKgDTKk
>>161
153です。

>園では一日に何度も着替えるので、
>ヨーグルトやパンくずをつけたまま遊んでいる子がいる児童館よりは清潔です。

なるほどー、そういうこともあるんですね。
自分が園に通っていた時のことを思い出しても、この子はどのような過ごし方に
なるのか全然想像つきませんでした。
これから預ける所を探す上でそういう点も気をつけて見てみたいと思います。
今、過去ログを子供が寝てる内にせっせと読んでいるのですが、何となく想像が
できそうな感じになれました。

お話ありがとうございました!

あとの細かいことは園と親(自分)との連携を密に、てことなんでしょうかね。
人付き合いが苦手とか言ってないで、大事なことはきちんと伝えられるスキルを
磨くよう頑張らねば…

164 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 11:20:26 ID:4CKgDTKk
連投になりすみません。

>>162
お話ありがとうございます。
すごくいい園と担任の先生ですね!

>アレルギーの子は他の子と少し離れた席でごはんを食べてるみたい。
>あと、ぞうきん片手にスタンバイして少しでも牛乳がこぼれるとすぐに拭いて
>牛乳に触れるのを防いでくれてるらしい。

ホントこれは安心できますよね。
うちの近所の支援センターは、食事の後掃除すらしてくれないことがあるので。
でも、そこに至るまでの多い呼び出しにはお疲れさまでした。

やはり私立はきめ細かい傾向にあるんでしょうかね。
こればっかりは地域や周りとの兼ね合い、特色なのでしょうか。
自分は公立の保育園でみんなで同じねという風に育ったので、子供個人に配慮を
してもらえるというようなことは全く知りませんでした。
子供と2人で頑張れる園探し、早めに進めた方が良さそうな気がしてきました。
激戦区だからこそ色々な特色を持つ園があるかもしれないし、一長一短だろうし、
どこ基準に決めるかでまた悩みそうだし…

レスを下さってありがとうございました。
もうすぐ11ヶ月、1歳となりますので、少しまたこれからのことを考えてみます。
とても参考になりました。

165 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 15:17:35 ID:coxPXSiB
卵・乳クラス4の1歳半児を連れて、先日旅行してきた。
宿がアレルギー対応を謳っているので、ダメ元で取り分け用の
大人1名分を除去食にしてくれるようお願いしたらOKとのこと。
ここ見てたから、「原材料に卵・乳由来のものが少量でもあれば全部NG」
であることを事前に細かく説明し、それでもダメだった場合を考えて
除去食も持参していったけど、大丈夫だった!
一品出てくる度に「こちらは○○に卵を使っているので××に代えました」
と説明してくれたし、「こちらで確認していますが、行き届かない部分も
あるかもしれませんので、もし気になる点がございましたら逆にお尋ねください」とも
最初に言ってもらえたので、かえって安心できた。
食欲旺盛で、最近は家族と同じものを食べたがるようになっていたので、
一緒に食べられれば……と思っていたから、ホントよかった。

前スレだったか、旅行で除去食は期待しない方がいい的な話があったので、
こういう例もあるということで。
和食で卵・乳が比較的除去しやすかったことや、子どもがアナフィラなしコンタミOKだったことなど
ラッキーな要素も多いとは思うけど……。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)