2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ε貧乏*育児ε21

1 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 12:52:02 ID:CTFqlgy9
育児どころか
産む前から貧しい人もカマン!!

苦しい経験はした者にしか分からない…
そんな哀愁と小さな希望を持つスレです。

スレ立ては>>980さんがお願いします

前スレ
ε貧乏*育児ε20
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1263428575/


関連スレ
極貧育児19
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1269506119/

2 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 17:19:50 ID:/GjDJBJa
>>1

3 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 21:40:38 ID:WAa3BXqW
1乙です

前から気になっていた虫歯が1本あって、発見した時は他の虫歯を治療してて、また今度治しに行きますと言っておきながら半年くらい放置してた。

最近冷たいものが沁みるようになってきたから、そろそろ行かなければと思ってたんだけど、
さっき歯みがきしていたら、それとは別の歯が痛いのに気づいた・・・。
歯ブラシでつついても痛いし、舌で触ったらザラザラしてて、けっこう進んでいるみたいorz

旦那に歯医者に行きたいと言ったら、給料日(来週)以降に行ってくれと言われた。
本当は明日行きたいんだけど、残っているお金は税金支払う分と食費のみ・・・。
でも病気の一種だし、行っても良いよね?背中押してw

4 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 21:55:25 ID:IoPCfacF
うちは歯医者だけは3ヶ月に1回通ってる。
給料日まで待ってる間に激痛になったら目も当てられないよ。
早めに行ったほうがいい。ちょうど明日から月が変わるし。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 22:00:56 ID:2C42lM2l
行きなよ、明日。自分は虫歯こじらせて、遠い大学病院の歯医者に月一位通ってるよ。他の歯医者に通ってた期間含める
と8年も歯医者通いしてる。今また別な歯の治療してるし。歯は本当に大切だよ。手遅れになるまえに治して。
お金は掛かるけど、また放置した分、余計に掛かるんだから。自分は歯一本の為にいくら使ったか、時間も。

虫歯菌が脳までいって死ぬ事もあるんだって。
怖いよ。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 22:31:16 ID:w8aSNZQv
>>3
私もつい最近そんな状態で型とって仮詰め、1週間後に来てください
と言われたけど次の日から寝てる途中に目が覚めるほどの鈍痛。
次の日即行電話して診察。
「思ったより深いですね。処置しますがこれでも痛かったら神経抜かないとダメだけど
できるだけ抜かない方がいいので痛みが治まるかしばらく様子見てください」と言われ帰宅。

しかしいじったからか家に着く前から激痛が。
もらった痛み止めを飲むも聞くまで脂汗が出るほど痛い。
さらに次の日は休診日。
なんとか痛み止めで乗り切って次の日診察。神経抜いてもらう。
ちょっと腫れて痛いけど化膿止め飲んで様子見←今ここ

虫歯って診断された歯、まだあと3か所orz
お金がない、痛みもそんなに・・・だと「まだいいかな?余裕ある時に」って思うけど
そんな事言ってたら絶対いかないから。
歯の痛いのはねぇ・・・マジでのたうちまわるよ。

7 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 23:01:23 ID:5WPBbhBv
本当に歯は大事だね。
今まで全然大丈夫だったのに、二人目妊娠で虫歯激増。
出産の為、治療の途中で放置したら、凄く悪化して、
2本神経を抜くことになったよ。
その後、まだ他の虫歯が残ってるのに、
職場復帰と育児で放置したら、さらに2本神経抜くことになった。
こじらせたから中々治らないし、歯医者だけで、
莫大な医療費を払ってるよ。毎月キツい。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 23:05:04 ID:22W3P1if
息子が近所の駐車場でサッカーをしていて駐車している車にボールをぶつけ弁償することになった。
ドアの部分が凹んでいて現在見積もり待ち、いくらかかるんだろう?
おまけにその駐車場に昔から契約していたのに、駐車場の持ち主から今月で契約打ち切りを言い渡された。
以前から息子が駐車場や私道でサッカーしたり、自転車に乗るのが気に入らなかったんだと。
ここら辺一帯が同じ地主の駐車場なので、離れた場所しか駐車場が無いし、割高になる。
自分の息子のしでかした事だから責任は取るつもりなんだけど、
その駐車場に面したマンションの奥さんは以前からうちの息子が駐車場でサッカーの練習をしていた時に
ボールが車に当っていた事を知っていたらしい
だったら教えてくれれば良かったのに
家も近所で子供の性別は違うけど同じ幼稚園で毎日顔を合わせていたのに、何も言ってくれなかった
「お子さんサッカー上手ね。」って褒めていたのは嫌味だったのかな?
外車って修理代高いんだろうな・・・・



9 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 23:06:40 ID:WAa3BXqW
ひいいいい
今まで虫歯治療はそんなに痛い思いしなかったけど、
悪化すると脳にまでいくんですね・・・
二年前まで虫歯とは無縁だったのに、出産してから3本も虫歯になるとは・・・

近所だと木曜日に診療しているところ少ないけど、
少し遠くの歯医者も探して行ってきます!

10 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 23:13:21 ID:Eaz2y5Z7
>>8
自分の車の保険とかに「日常生活賠償特約」みたいなの付けてないのかな?

11 ::2010/06/30(水) 23:28:44 ID:22W3P1if
>10
保険は主人に任せているので調べてみます。
ぶつけた車はハマーなんですが、ハマーって軍用車みたいな車ですよね
そんな車が幼稚園児の蹴るサッカーの球で凹んだりするんでしょうか?
車の値段を調べてガクブルしています。

12 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 23:54:04 ID:j6LRSaTb
>>8
車なんて簡単にへこむよ。最近のは特に。
仮に、言いがかりだとしても言われても仕方のない状況じゃない?
息子が駐車場や私道でサッカーしてることは貴方は知らなかったの?
嫌味だとか子供がしでかしたとかいう前に
そういう事を把握してなかった自分の事も良く考えた方がいいかもね。

ハマーじゃ高いかもねえ。
幼稚園で団体の賠償責任保険とか入ってない?

13 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:07:34 ID:CLQAP57w
>>8
車所有してないのかな?
所有していたら車の保険確認してみて。
駐車場で遊ぶなんてありえないし。
ちょっと、へこんだだけでも万単位だよ。
塗装はげてたらもっとするし。
車によるけどね。

ボール遊び可の公園や学校の校庭でしか
サッカーしてはいけないって子どもに教えてた?
子どもは判断能力が大人よりも低いから。


14 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:07:52 ID:UTU9pKNQ
家に保険かけてる?子供がよその物壊した時に保険使えるよ

15 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:08:53 ID:F88f/Zzm
幼稚園児だけで駐車場や私道に遊びに行くの?コエー
事故に遭ったりしないんだろうか。

16 ::2010/07/01(木) 00:25:25 ID:PjYsQCC1
駐車場は自宅から1分以内で、敷地も広め、
奥側の半分ぐらいは空きスペースだったので、そこで遊ばせていました。
奥のマンション敷地との境界線の塀でサッカーの壁打ちをしていた事は知っていました。
(普段は普通の国産車や軽自動車ばかりが駐車していただけだったので・・)
ハマーは近所の人の車で、自宅の駐車場には停める事ができないので最近契約したそうです。
私が一番悪いのですが、運が悪いとしか思えません・・・


17 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:27:28 ID:SEfTbBuE
子供を駐車場で遊ばせるだけでも非常識なのに
「だったら教えてくれれば良かったのに」ってなんだよ

18 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:28:58 ID:FDRbDAen
釣りだよね?

国産や軽自動車だったらぶつけてもいいの?
そりゃ契約打ち切りになるのも当たり前だわ。

19 ::2010/07/01(木) 00:29:42 ID:PjYsQCC1
近所の小学生も一緒にサッカーをする事もあります。
最悪保険が使えない場合、その小学生のお宅と折半とかできないでしょうかね。
ベンツ並に高い車の弁償なんて本当に無理です。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:31:06 ID:KoyH7un+
いやぁ、もう過ぎた事だしさ。

とりあえず気になるから、賠償金がいくら位になったか後日報告してよ。

21 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:31:37 ID:WJRPlpDy
sageないし釣りでしょ。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:34:13 ID:SEfTbBuE
>>19
へこませたときに一緒にやってたんならともかく
時々やってただけなら無理じゃない?
ていうか反省してるの?さっきから教えてくれればとか運が悪いとかさ。

23 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:36:20 ID:WJRPlpDy
おっとリロって無かった。
貧乏人ネガティブキャンペーンですか?
釣り針どんどんでかくしてますね。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 00:51:49 ID:3JEayQVb
レクサスのドアだったか、ドアの下の部分こすって取り替えて、20万だったらしい。
外車はもっと高い?
へこみを直す程度なのか、取り替えなのかにもよるか。
しかし、国産車や軽だからOKってどうかと思う。
国産車乗ってる人だって、中古で売りたい時にへこみがあったらマイナス査定になるわけだし
国産車だからいいよ〜とは言わない。

うちは去年まで自動車保険に日常生活賠償特約っていうの付けてたけど
今年は家の火災保険に付いてたから外した。
色々探せばどれか使える保険あるんじゃないかな?

とりあえず私も修理代いくらだったかと、保険使えたかどうか報告聞きたいな。

25 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 01:00:47 ID:hmFa1XEh
>>8あなたもしや
うちのアパートの駐車場にわざわざ遊びに来てはサッカーや自転車暴走して
車に地味に擦り傷増やしてる6歳児達の親御さんでは?

26 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 01:17:59 ID:hmFa1XEh
書き忘れた事が

>>8
中古購入の国産の軽だけど我が家の所有物なんで、もう傷付けないように
お子さんに重々教えてあげて下さいね。
うちも貧乏なり(?)に社会のルールは守ってるし、子どもにも一応教えてます。

27 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 06:31:21 ID:+Q9AueWT
釣りでしょw

空いてるからって他人の所有地で遊ばせる(しかも飛び道具持ってw)って神経自体考えられない
って書くと、「近所の子も〜」「空き地なんかなくて〜」って言い訳来るかしらw

28 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 08:19:55 ID:xJ5yJ3W0
どんなに空いていても駐車場で遊ぶのは非常識だよ
DQNといわれても仕方ない
高い授業料だと思って諦めるしかないね

29 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 09:07:10 ID:ma/vsAzz
釣りだと言ってくれw

でも私も見たことあるよ
月極駐車場で女子中学生がキャッチボールとかやってるのを。
ぶつけたら、どうするんだろって思って見てた。

30 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 10:01:10 ID:h6cLrEQT
軽自動車で後ろの扉バンパー交換して、車体価格の2割位だった気が・・・。
釣りだろうけど

>そこで遊ばせていました。
自分の土地でもないでしょうに。

>その小学生のお宅と折半とかできないでしょうかね。
本気でそう思うなら言うだけ言ってみたら?
今後子供の友達関係全てに影響でるよ。
子供がポツンになってもいいの?

31 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 10:36:03 ID:3JEayQVb
車にキズを付けるかもしれないから駐車場でボール遊びなんかしてはいけない
とか、他人の敷地で勝手に遊んではいけない、っていうのもあるけど
駐車場は、いきなり車が動き出して子供がひかれるなんて事故が起こりやすいとこなんだから
子供の安全のために遊ばせないように教育するのが普通だと思う。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 12:35:00 ID:yF6C8rzx
>8
上で書いてる人もいたけれど、終わってしまった事。
あなたの子供が人様の車に傷をつけてしまったのは確かなんだし
小学生のお宅と折半とか寝言ほざいてないで、相手のお宅と
駐車場のオーナーさんには誠心誠意謝って、ちゃんと全額弁償。

うちも貧乏だし無知で時には非常識な行動をしてしまう事があるけど
そこからどう頑張れるかだよ。親として人として。
同じ事を繰り返さないように頑張ろうよ。

33 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 12:39:09 ID:IcowQRtH
子供なぜ作ったの? 神のお告げ?ww

34 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 12:42:18 ID:QeS97Zci
いやぁ、心まで貧しくはなりたくないなと思った
貧乏で非常識でキチとか、目も当てられないね

35 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 13:20:46 ID:/QijIS8E
そうだね。家もちょっと話は違うけど、図書館の本を子供に破られてしまった。
してしまった事は取り返しつかないんだから、誠心誠意謝って弁償なり、然るべき方法でお詫びすべきだね。
貧乏だけど、清貧でいたいよ。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 15:22:44 ID:9U0Cn8lR
旅先で図書館の本無くしたことあるけど普通に
○×社の〜って本ですね。書店で買って来て下さい^^
って感じの対応だったぞ。
紛失、破損→弁償はよくあるみたい。慣れてた。

37 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 15:32:09 ID:v8L3Uy+Q
一回だけ図書館の本を子供が破っちゃって(破れかけてたのにトドメさした)
謝ったら、「いいですよ〜こちらで補修しますので」って笑顔だったよ。
図書館の張り紙には「破れた本は自分で補修しないでください」ってあった。
貧乏なんでよく図書館利用するけど、節約雑誌のバックナンバーなんていつ行っても無いねw

38 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 16:23:01 ID:4wsUViOX
補修する時に普通のセロテープ使われると後々劣化して汚くなるからじゃない?
図書館の人はメンディングテープで直してる。

主婦向け雑誌のバックナンバーはいつも予約入れてる。
予約も10人待ちとか普通。大人気?

39 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 02:52:25 ID:+yu2+HeQ
幼稚園児を野放しでボール遊び。しかも駐車場や私道。

そして、「運が悪いとしか思えません・・・」 スゲーwww

40 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:57:31 ID:IUdYw1Qs
しつこいよ。もうその話飽きた

41 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 11:58:57 ID:vVjcCu4M
>>40がネタを提供すれば良い

図書館の本、一回無くしたことがあって
>>36と同じく買いなおして下さいって言われたけど
それがまた書店では絶版物で、取り寄せもできない
それから市内の古本屋を何回も見てまわって
運良く1か月くらいで発見できたよ

それから図書館の本は大事に・無くさないようにって
子供にうるさいくらい言い聞かせてる
貧乏だからそう簡単に本を買ってやることもできないし

42 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:09:32 ID:+ua4zWTU
うちは1歳だから損害賠償とかはまだ考えてないけど
コーポの子ども保険入っておいた方がいいのかな?
共済もあるけど100万までしかなでないんだよね
もし子どもが線路に入って電車止めると何億も賠償がでちゃうしね

43 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:24:33 ID:4KsnefxG
コーポ?コープじゃなくて?

44 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:26:12 ID:+ua4zWTU
>>43
そう、そうコープでしたw
生協には興味ないけどそれだけ入った方がいいのかな?
ケガでも診断書なしで領収書だけで保険おりると聞いて

45 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:44:31 ID:PLJ2odgp
>>42
ごめん
保険の事そこまで詳しくないから教えてほしいんだけど
そんな何億もの賠償もしてもらえるの?

46 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:08:42 ID:cKv3Eb5F
生協の保険って、生協利用してないと(組合員じゃないと)入れないんじゃないの?

47 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:09:52 ID:EKpedhPJ
明らかに払えない損害に対して賠償請求する事はないよ。
そもそも保険と賠償は違うし。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:48:26 ID:GJcJhU3Z
他人への賠償に対しては金額無制限とかあるよ。
車の保険だと、車両に対する保険はその価値以上にはかけられないけど
跳ねて、相手が重度の障害になったとか、死亡した場合に相手に払うのは無制限とか。

49 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:55:25 ID:aoDCquv+
コープ共済の損害賠償のやつはたしか1億まで出るんじゃなかったっけ。
宅配手数料無料キャンペーン期間に組合員になって
その期間が終わったら配達はお休みして共済だけ、とかいうパターンもよくある。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 15:41:25 ID:pRzzDUfL
うちは親が昔コープ共済かけてくれて、今も継続してるから、組合員番号持ってるけど
組合員じゃないと保険無理なの?
子供を旦那を契約者にして入れたよ〜。
日額6千だし。プラス100円で家族全員の賠償ついて満足してる。
お友達の家で何か壊したりしたら…とか不安だったからさ。



51 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 16:18:35 ID:+ua4zWTU
なんか数年前に電車を止めちゃった3歳ぐらいの男の子がいて
何億も請求されたとか聞いてさ
その事件以降コープの賠償額もアップされたらしいけど違うかな?
うちは女の子だけど置き石とかもあるし
2歳代になったら入ろうかと思うけどやっぱ生協やらなきゃだめだよね

52 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 16:23:44 ID:cKv3Eb5F
>>50さんが組合員だから入れたんだよ。
うちも私自身が組合員で、旦那に生協の保険かけた。
うちもプラス100円のやつ付けたよ。
だから幼稚園の保険には入らなかった。

53 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 18:58:23 ID:IUdYw1Qs
子供保険入ってないからコープ共済入れたいな。一度宅配に申し込んでちょっとの期間頼んで組合員番号取得して、
保険入って辞めればいいのかな?面倒そう

54 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 19:11:29 ID:4ov9WaJk
店舗組合員でも共済加入出来なかったっけ?
チラシのラックにあったような…

55 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 19:37:17 ID:ND9v0rH7
県民共済の子供保険じゃダメなの?ほとんど条件が同じだったと思うけど。

56 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 20:06:42 ID:xrAwo0oz
>>55
損害賠償は100万までじゃないかな。

あと他の保険(火災保険等)にも損害賠償ってついてる場合があるらしいよ。

57 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 20:47:29 ID:BcAPF7GJ
火災とか地震もそうらしいけど
全焼全壊しないと保障してくれないんだっけ
どっかの震災で家が倒れた時は
家族全員で倒れ掛かった家をめためたに全壊したのは有名な話

58 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 01:43:53 ID:TvZJPOEq
>>55
コープのは入院が1日目から出るけど
県民共済(どの県でも中身は一緒?)は5日目からとかだった。

子供の医療費かからないけど、一応コープのジュニアコース入れてる。
今までケガで2回ほどお世話になったなぁ。
共済金は子供名義の貯金にした。

病院に行くほどの怪我なのでついつい甘くなって
薬のごほうびのお菓子とか買うからそっちに使うのもアリかと思ったけど
振込み後しばらく口座に入れっぱなしてたら何となく使いづらくてw

共済金払う分を貯金してた方が貯まってる計算になるけどね…

59 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 06:37:12 ID:IjRFYSuo
共済も今は1日目からでる>入院
1000円コース、coopは入院1日6000円になったね

うちは扶養者死亡時の共済金と割戻金が微妙に高かったwので
こどもは県民共済に入ってる(割戻金は微々たるものだけど貯金へ)
でも損害賠償が気になってきたなーほかの保険についてたっけな

60 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 13:47:56 ID:zPJjxN/0
コープ共済入ってます
去年、私が自宅でコケて怪我したときにちょびっと儲かったw
子に使う機会がないことを祈ろう

61 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:53:23 ID:UkVOoBkR
昨日ポストに共済のチラシが入ってたなー


62 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 11:42:51 ID:gwXU/jR7
この前まで住んでいたマンションの駐車場がそうだったよ
毎日夕方、休日になると小学生が駐車場内でサッカー、キャッチボール。
車いっぱい止まっていてもおかまいなしで
新車にもガンガンボール当ててた。
うちの旦那が一回叱ったことがあって暫く大人しかったんだけど
また普通に駐車場で遊び始めて車に落書きまでする始末。
我が家の車にもカエルの絵を描かれました…
現場をみてないから泣き寝入りしたけど
マンションの駐車場内で落書きされたから確実だと思う。
大家には相談したんだけど証拠がないから動けないと言われたよ。
悪質な悪戯にも程があるよ。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 13:43:19 ID:4Mp1+Ehw
ひどいなー それ。 他の住人はどう思ってるのだろう
遊ぶのが当然になってしまってるようだから、何か変えていかないといけないのに。

そういう遊んでる子って一部の子がそこの住人の子ってだけで
その他の子はよそから来てる友人ってだけだったりするよね・・

64 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 16:57:02 ID:UkVOoBkR
>>62
証拠があれば充分損害賠償請求出来るよ
失礼すぎるだろう、それ
警察に言ってパトロールしてもらうべし

65 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 19:06:07 ID:oFxokCRe
私は独身の独り暮らしの頃、横が公園なのに、駐車場でボール遊びする子供たち。
跡とかついてて注意したら、次の日ミラーを両サイド反対向きに畳まれてた。
走り出して気づいたので危なかったけど、子供って酷いと思ったよ(苦笑)

今は敷地を貸し駐車場にしてるんだけど、近所の子が遊びに来る。
田舎なんで、冷たくも出来ないから、必ず親が一緒にと言う事にしてる。
ま、近所に女の子しか居ないから…まだマシかな。利用者の子供だし。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 19:24:31 ID:YkCvC17J
昔見たいに遊べる空き地が少なくなったのもあるのかねえ。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 22:03:13 ID:4Mp1+Ehw
ボール遊び、公園行ってやってくれよ と思うが
公園には野球禁止とか書いてあるね(キャッチボールもダメなのかな)

68 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 22:30:15 ID:ckA4NA45
公園は不審者がいるから禁止の学校もあるよ

69 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 23:02:44 ID:Jyqwz+Gj
うちの近くの公園は家に隣接してるから、ボール遊びなんて論外。
それでなくても集まって草刈なんてしないので草ボーボーのだし
近所の犬の訓練士やってる基地外が朝昼晩夜中と、飼い犬?
5匹の排泄を全て公園で済ませてる。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 09:17:24 ID:DwjZY4i3
>>69
何だそれ、ただの空地じゃないか
まず犬の訓練士のしつけを誰かにたのまないと!

71 :69:2010/07/06(火) 01:08:47 ID:GxIoIr4I
犬の訓練士のしつけって誰に頼んだらいいの?
ってか訓練士って儲かるのかな。

72 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 01:24:47 ID:1AxqApRr
犬の訓練士が糞を放置してる現場の写真を撮るとか近所の交番へ訴えてパトロールしてもらう

73 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 01:29:32 ID:Q3jC4tPp
訓練士の資格を取るためにどこかで習ったりするもんじゃないの?
そこで習ってこいって感じだね。
それとも自称訓練士?

どこかに訴えて指導してもらうとしたら、その訓練士の職場?とか、訓練士の資格を発行してる協会みたいなとこ?

74 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 01:33:31 ID:GxIoIr4I
自称でもなさそう。
実際に犬のトレーニングしてるみたいだし。
訓練士の資格を発行してる協会かー探してみる。

他人の家の隣に路上駐車するわ、子供放置するわで
周りの家はピリピリしてるよー。

75 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:21:12 ID:JiG7bR7R
スレの皆様。
今日は七夕ですが、貧乏なりに何かやりますか?

わが家は、子も一歳だし、通常営業ですよ。
来年は折り紙でも買って、飾り付けとかしたいなあ。

76 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:45:10 ID:G/OWKHke
>>75
保育園でやったみたいだから通常営業です

77 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:55:25 ID:1Y8yhxLm
1個50円の笹餅を1人1つずつ食べて七夕終了。

78 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:31:50 ID:1iZKOeMn
スーパーで短冊を書いて終了。
まだ分からないからいいかな。
来年から頑張るわ。

79 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:57:13 ID:991eC2M2
七夕って短冊書いたりする以外に
何かするイベントだったっけ…?

○○を食べる日とかじゃないとスルーしがちだw

80 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 22:39:38 ID:3OF5K906
息子は「給食が七夕ゼリーだったよ!」と喜んでたよw

81 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 23:24:16 ID:WVrrXt3s
うちの娘は「おほししゃまのぜりーだったよ」って(*´∀`*)
七夕はそうめんを食べる日だよね。

82 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:20:42 ID:jKWEE6/K
笹に短冊と飾り付けをして、ベランダに飾ったよ。

夕飯は、プレートにそうめん(天の川と織り姫彦星を作成して、
上に乗せた)と、サラダ盛り合わせとフルーツ盛り合わせを
豪華に(見せかけて)乗せた。
で、ベランダの笹を眺め、七夕の話をしながら、
楽しく食事をしたよ。
安上がりなのに子供達は大喜びしてくれたw

83 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:13:47 ID:EGjZSEdV
七夕ころっと忘れてた。
前日旦那と喧嘩したので空気もピリピリ。
そんな空気を打破しようと旦那が子供と夕飯作り。
美味しくいただいて、油ギトギトの洗い物を片付けて平和に終了w
子供は幼稚園で七夕のご馳走食べたし、まぁいいかと。

喧嘩してイライラしてる間、このイライラをどこに向けようと色々考えて出した結論。
夏スイーツ大人買い。
お値段お手ごろなケーキ屋さんのホムペに釘付け。
が、久しぶりにきた洪水のような生理により断念。
その間にイライラも治まってしまった。
せめてブックオフに立ち読み行きたい。

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:14:32 ID:bLkEbs0r
>>82
いいなあ

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:23:42 ID:cP9DkkC3
>>82素敵なお母さんだなあ
子供たちの喜ぶ様子や家族の団欒が目に浮かぶよ
なんか涙がでてきた・・・歳のせいかw


86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:44:24 ID:WOZey4kJ
>>85
どうした?大丈夫か?
何か辛いことあった?

87 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 07:37:58 ID:xlbtYF1y
最近バセドウ病と診断された。
余裕のない家計がさらに厳しくなってゆくorz
自分の事を後回しにしすぎたツケなのかなぁ。

88 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 21:47:49 ID:MjHLX5LG
>>87
私もバセだよ 血液検査とかエコーとか最初はお金かかるから、目の前が真っ暗になるよね でもそのうち通院の間隔あくし、薬代ぐらいでよくなるよ
でも、私も最初はすごく落ち込んだ 一ヶ月の診察料と薬代、2万いって、独身時代の貯金崩したもん

89 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 15:56:39 ID:FbZlHsql
旦那の会社がとうとうヤバい。
今月から給料未払いになるそうだ。

社長に恩があるからと、給料が激減しても旦那は働いてたのに。
転職か〜。高卒で資格なし。

どうかいい方向に向かいますように。


90 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 17:54:14 ID:KgdDwMfL
今からでも何か資格とっといたら?
やばいよ。
今ほんと仕事ないよ。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:04:12 ID:SkU7N/iP
最近下の子を公園へ連れて行ったり、その他諸々で自転車活用しようと思って、子供のヘルメット買いに行った。
前に近くのホムセンで下見したディズニーキャラの4000円のメットを覚悟してたんだけど
3000円のディズニーキャラのメットを見つけた。
ホクホクしてる時に、幼稚園のママがインラインローラーのセットを格安でゲットしたのを思い出した。
メットやら保護具セットで最終セールで3000円だったらしい。
まだ安いのがある筈と店内ウロウロ。
ありました。保護具コーナーにて1500円のメットが。
ありがとう幼稚園のママ。

92 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:01:23 ID:n0y15/zM
用途が違うのでは…

93 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:09:27 ID:SkU7N/iP
一応ディズニーは自転車・三輪車コーナーに置いてあって
1500円のはパッケージに「自転車に一緒に乗る子供用」みたいな事が書かれてあった。
向かいの棚に自転車の子供椅子が積んであったから、大丈夫だと思う。
いや思いたい。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:22:30 ID:SkU7N/iP
関係ないけど、買い物帰ってきたら1Fリビングの窓全開だった。
盗られる物なんてないけれど、泥棒さんが他の部屋に潜んでいたらどうしよう。
って帰宅後数時間たつ今も少しビクビクw
よく考えたら、戸締りしたの旦那じゃないか。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:38:38 ID:6R7lh/NO
もしさ
旦那が失業して自分もあまり稼げなくて
家賃も払えなくてどちらかの実家のしばらくお世話になるしかないってなったら
どっちに行く?

旦那の実家に行ったらネチネチイヤミ言われそうだし
自分の実家に行ったら旦那は肩身狭いだろうし・・・。

そうならないためにも
せめて100万ぐらいは貯金しておかないとね。
でも毎月カツカツで貯金がなかなかできない。

96 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:57:19 ID:P6qXPPa+
旦那の失業のせいで自分がネチネチ言われるの?
それだったら自分の実家かな。
肩身が狭いのは旦那自身のせいでもあるわけだし、早くそこから出るために就活も頑張るかもしれない。

旦那実家だと甘えてダラダラ就活しないかもよ?

普通はというか、うちの場合は、嫁の実家に世話になるなんて格好悪いからうちにこい
って、旦那も旦那実家も言いそう。

97 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 00:01:47 ID:eq3VYgOi
うちの義実家は両方定年してて
孫付きなら暖かく迎え入れてくれると思うので迷わず義実家。
以前、引越のつなぎと出産合わせて4ヶ月程お世話になりました。
自分の実家はど田舎だし片親でまだ働いてるから無理。

98 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 07:26:41 ID:Y6WfGFiC
【清貧?】貧乏家出身の奥様 23人目【赤貧?】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1263033945/

99 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 09:59:39 ID:9V3V3NGq
>95
もし、じゃなく現実に一度あった。
結局自分実家に10ヶ月お世話になった。
人生であれ以上辛い過去はそうそうあるまいw

過去に100万円あったおかげで切り抜けられた
ピンチもありました。
貯金は人生を左右するなって思ったw

100 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 10:36:04 ID:Gx5lJVSi
うちなら迷わず、自分の実家だな。
私と子どもの帰省用に、トイレ・シャワー付きの離れを空けてくれてるし。

帰省するたびに、子どもが「おばあちゃん家に住みたい」と言って困る。
まるで私が言わせてると、旦那に思われたらどうしよう・・・
私は田舎のデカイ家に育ったから、
今の狭いアパート暮らしがとっても楽しいんだけどな。

101 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 11:15:42 ID:w3GQVmF1
>100
つ「大きな家だとママお掃除大変だから無理だよ〜」

うちの旦那の実家も大きいけど、ちょい汚屋敷なのでうちには地雷w

102 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 14:11:26 ID:M/w3Y4rS
我が家は実家が汚屋敷だよ、帰省したいけど遠方でお金かかるし子のアレルギー酷くなるので帰れん
自分の親ながら悲しくなる、貧乏でも家が綺麗ならなあと昔から思ってた


103 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:31:43 ID:QyzVadQK
職場のお弁当、ご飯(別容器)にまったく手をつけず返却してる人がいた。
いい米を使ってる、かなり美味しいご飯・・

一言ことわって、貰って帰ったよ。
食べ物を粗末にするやつは許さん。


104 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:15:03 ID:Zmnx06vn
私も食べ物は粗末に出来ない。外食で多くて食べ切れないときは入れ物貰ってもドキーバックするよ。

家はやむを得ず、どちらの家にお世話になるとしたら義実家だろうな。実家はちょっと遠いし
定年迎えた母子家庭の母が習い事したり、海外旅行したり悠々自適に生活してるの邪魔出来ない。
この間「友達の家では最近孫連れて実家に子連れで出戻りしてくる人多いんだって。一番の
恐怖だ。」って言ってたし。自由が一番大事だから。

105 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 07:16:25 ID:OzV/YBFM
廃棄を待つホームレスのようだ。

106 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 09:49:55 ID:lcpuT7xX
そんなふうに言ってはいけない。

107 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 16:18:36 ID:TFtoENwV
そのご飯持って帰った人えらいよ。捨てられるよりよっぽどいいよ。卵とねぎ入れて炒めたら、極上のチャーハンだって
出来るよ。何が悪いの?私も古い粉ミルク捨てようと思ったけど、小麦粉と混ぜて焼いたら栄養満点のスコーン作れたり
クックパッドは工夫すごいよ。

108 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 18:20:17 ID:CSHGLkOS
古いって消費期限切れってこと?

109 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:03:52 ID:TFtoENwV
そうなのー未開封だから大丈夫だよ。一缶消費したぜーげっもう一缶あるぞー、まだあるし

110 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:07:42 ID:TFtoENwV
しかし、粉ミルククッキー、スコーン秋田。バナナ入れたりバリエーション増やしてるが。
ちょっと話変わるけど感動したので…すいかを凍らせるとシャーベットみたいになって美味しい。
スイカバーみたいな人工的な味じゃないしーあれはすいか味じゃないよね?何味あれ

111 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:33:58 ID:RDYf5SfG
>>110
倍の濃さで凍らせるとアイスになります。
ってアイクレオさんが言ってたよ。

112 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:42:49 ID:6l2I7eit
バナナ凍らせるのも好きだ
ちょっと硬いけど

113 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 23:51:15 ID:7n5FHa4n
古くなって食べ損なったバナナを皮ごとトースターで焼いて真っ黒になったのをふぅふぅ皮を剥いて食べるのが好きだ

114 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 23:55:53 ID:Y3alnu2J
アイスを添えるとなお美味し。

115 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:25:50 ID:XSnbWYSW
やっと極貧から脱出できた。少しずつ貯金できるようになってきたぞ。
これでやっと学資保険入れそうだ。
今日かなり久しぶりに自分のバッグを買った。7千円くらいのだけど嬉しいなー。


116 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:52:15 ID:fIEHGukX
裏山。
私なんて10年前に1000円で買ったので全て済ませてる。
これがまた何故か丈夫で使いやすくてなかなか壊れないし…。

117 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:57:46 ID:sFC2i3bI
私も何年も使ってる安物バッグがボロボロになってきた。
私もそろそろいい歳だし、長く使えて流行に左右されないちょっとお高めのを買うか、
間に合わせの安物を買うかで悩んでる。
結果的には高いものを買う方がお得なのかな?
ずっと貧乏だから詳しくなくて、どんなブランドがいいのかもよくわからない。
貧乏ってのも勿論だけど根っからの貧乏性で買い物苦手なんだよなー。
どんなのがいいんだろう。
>>116さんみたいに安くて長く使えるの欲しい〜。

118 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 07:11:52 ID:kIoWvsmt
>>117
わたしはいつも安物買いの銭失いだったから最近はちょっとだけランクをあげた
ランクを上げたと言っても、無印、モノコムサくらいなんだけど。
この2つは安いのにかなり丈夫。
あとはユニクロのメンズのは丈夫なんだけどデザインが…

119 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 08:48:01 ID:7kmdNVcx
うちは中学校の頃に使ってたバッグが今も現役…
ちょっと大きいやつなので、普段は使わないけど
かなり雑に扱ってきたのに、綻び一つない

120 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 11:38:11 ID:vpk/rNYx
バッグだけはいっぱいある。10年位前に買ったのも今も大切に使ってるし、プレゼントもバッグを貰う事が多い。
でも、子供がいるとレスポのショルダーばかり使っちゃうな。夏は、カゴバッグがいいんだけど。


121 :117:2010/07/21(水) 18:51:56 ID:sFC2i3bI
無印とモノコムサ!シンプルでよさそう。
通勤にも使えるのがいいなと思ってたんだ。
それならいけそうかも。
今度行ってみよう。ありがと!

122 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:09:22 ID:zViNN1e7


123 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:31:48 ID:uqH2Filo
服はハニーズやイオン系が多いんだけど
たまには1着3000円くらいのトップスとか買いたい。
ジーパンはイオンだと凄く安くて800円とかでありがたいけどねw

この夏エアコンが壊れたけどボーナス無くて買い替えできない。
扇風機の風は生温かいし、置くタイプの冷風機ってどうなんだろう?

124 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:48:59 ID:qk8sjk9z
>>123
冷風機結構うるさいよ
うちは扇風機をフル回転してる

125 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:28:12 ID:IcM3Dgna
子の予防接種
ヒブと肺炎球菌なんだけど。みなさん、0歳代で接種しました?
お金ないから1歳になってからでいいや。
って、思ってたんだけど、知り合うママさんみんな接種してて驚いた。
みんな金あるな。。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:34:41 ID:NLIV2ui5
>>125
ヒブは0歳児の時に予約したけど、待ちが長くて結局1歳過ぎてからだから1回。
2歳過ぎてるけど肺炎球菌はどうしようかなと思ってる。
お金ないけど、そういうことにお金は使うもんだと思ってる。
万が一のことがあっても、お金じゃ取り返しがつかないからね。

127 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 17:25:31 ID:z8bmIls1
>126
同意
お金で買える安心はなるべく買いたいね
なんでもかんでもってなると際限なくなるけど、こども関係は必要最低限はなんとかしたい

>125
ヒブ、予約が取れたので0歳代でやったよ
そろそろ追加の時期だ
肺炎球菌は恥ずかしながら知ったのが最近で
1歳半健診でもすすめられたので検討中。

ただ上の子は4歳ってのもあってやってないんだよね
かかりやすいとされる時期は過ぎたけどやっとくかなあ
でもおたふくがさきか…

128 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:23:36 ID:Fw8wpV/q
おたふく予防接種しといたほうがいいよ。
うちの子、先日おたふくになって、3日間くらいは全然元気だったのに
急変してみるみるぐったりしだした。病院に駆け込むと髄膜炎になっててそのまま入院。
おたふくは場所も近いし、菌が脳にまわりやすいらしく
髄膜炎にまでなってしまう確立は決して低くはないらしい。

日本脳炎ワクチンをやってる最中で終わったら打とうと思ってた矢先だったよ・・・

129 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:29:00 ID:NLIV2ui5
おたふくは難聴も怖い。

130 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:31:40 ID:uZJtKm/R
先月 おたふくと肺炎球菌を同時接種したよ
病院によっちゃやってくれないとこもあるけど
探せばどこかあるよ

しかし 先月は予防接種ビンボーだったよ‥ 給料日まで10日もあるのに3千しかなかった
キツかった-

131 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:49:20 ID:4PDOZIrS
>>123
うちはもっぱらフリマか古着。
なんだかもったいなくて
800円のジーンズさえ買えなくなったよ。

132 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:36:13 ID:jvLu/ulk
私もフリマやハードオフとかの古着や妹のお下がり。夏だし、ジーンズ暑いからハーフパンツ欲しいので
しまむら見たけど、970円のすら考えてしまう。けどサンリオの50周年記念枕カバー可愛くて買った。490円安い。
最近、小学生の頃好きだったサンリオグッズは買ってしまうな〜

133 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:58:15 ID:wA9joRne
子供手当で市税、国保払うよ
前年度分の分納は飲まず喰わずで払えだってよ〜


134 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:09:23 ID:jvLu/ulk
税金は絶対に払うべきだね、あと健康診断、保険代とかね。

135 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:29:12 ID:wA9joRne
生保なんかは入っていないしせめて子の学資くらいと思っていたけど無理ぽ
先月末日納期の市税が差押えきた
早い(>_<)参りました〜

136 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:15:56 ID:hrJvfRI/
>>133 国保いくらきてる?
うち年収252万で36万きてる。病院行ったの昨年子2人のインフルエンザで2日行っただけ。
今年は一度も無い。自動車保険みたいに等級制にしてほしい。

137 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:38:57 ID:EuWWgF4w
>>136
レスありがとう
旦那転職の為国保は途中からだけど無保険期間があり無保険期間も請求されてる
減免も12月まで出来ないと言われた
どーやって捻出しよう
はぁ疲れた

138 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:03:15 ID:swJGfHEe
>>136等級制wハゲドー

139 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:22:26 ID:zVKbOIuY
うちの旦那、中小企業の跡取り息子なんだけど、親が厳しい人でトヨタ方式で給料激安。新築一軒家と車は買ってもらったけど現金がほんとにないし貯まらない。チョット給料いい旦那つかまえた友達のがよっぽどリッチに見える。なんだかなぁ…。

140 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 12:16:09 ID:dCt5xX8Z
>>136>>138
恩恵受ける分だけ保険とか払うとなると低収入ほど困ると思うんだけど。

生保や年金生活者分まで負担してるから実際には低収入でも
かかってる医療費以上に払ってる人の方が多いんだろうけど。
しかも国保は高いよね。

141 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 13:44:40 ID:caj9YjRo
ここ人の何割が共働きだか聞きたい
節約よりパート出た方がいいよ

142 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:02:54 ID:zLsyCVXZ
働きたい。マンションの頭金増やすため働きに出たいのに、
旦那、同居の母から猛反対。
子供1歳半、都会で保育園も超激戦。
このままでいたらいかにヤバイか家計簿で説明しても「どうにかなる」。
託児所付きのパートに面接したら、子供が可哀相と激怒。幼稚園まで働くなと言われたよ〜


143 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:08:24 ID:jofbUNtE
乳児持ちはそう言い切れないよ。
私の知人は今年パートの職探しで4ヶ月間求職し
近所では見つからず自転車で30分の飲食店に決まったそうな。
決まり文句は「小さいお子さんが居ますか?」「土日出勤出来ますか?」
大阪市近郊の人口も多い地域なのに。

私の働いてる(別の)飲食店は昼の売り上げが少ないと早帰り。
1日につき30〜1時間少なくなるから予想収入より少ない。

やるならフルとか、土日も出勤も考えないと雇って貰えない。

144 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:11:41 ID:K3jTQDTQ
共働きだよ。夫婦で年収600万弱。
子供二人。早く貧乏脱出したい。

145 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:47:22 ID:caj9YjRo
無認可で高い保育料払ってでも預けて働いた方が認可保育園にも
無職よりは入りやすいので無認可に2年預けて認可保育園入れたよ
でも乳児はやっぱり預けるの可哀想だよね(´・ω・`)

146 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 15:00:05 ID:dCt5xX8Z
>>142
同居の母働いてるの?

147 :142:2010/07/24(土) 15:49:17 ID:zLsyCVXZ
同居の母は飲み屋を経営。昼間は寝ています。
稼ぎは旦那より多いみたいだけど、当然ながら財布は別々なので私達は貧乏生活だよ。
単純に孫の成長が楽しみだから今一緒に暮らしてる、幼稚園入ったら田舎に帰って店を開くそう。

148 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 19:00:01 ID:9j94ztV4
同居は色々気を遣って大変だよね・・・
自分の親と同居だったけど(家賃浮かせて貯金したら?と言われてた)
今は実家の近くに住んでる。

明日からパート出ます
保育料金差し引いても半分は残るので頑張れそう。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 00:01:05 ID:mP/+EyBw
同居だけはしたくない。実家の母とは仲悪いのでありえないけど、本当に優しくて人柄がよく、とても息子を
可愛がってくれるウトメとも同居したらどうなるかわからないものね。貧しいながらも頑張らねば。


150 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 12:35:41 ID:zH/4TllM
月二万仕送りしてる身としては義母と同居して
子供任せて働きに出たい。
もちろん禁煙していただく。酒はちょっとなら許す。

151 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:47:30 ID:bfCVEq8k
>>142
私も同じような状況だったよ〜。
夫はそうでもなかったけど同居の義母や実母から「かわいそう」とかなんとか言われた。
でも子供の将来に対する金銭的な不安や節約のストレスが自分の中で限界になって
まず既成事実を作ろうと先に仕事を決めてきた。
この間も子供にから嫁子さんは調子に乗ってる」とおじいちゃんが言ってたと聞いたけど
昼間顔合わせる事も減ったし聞き流せるw
やっぱり2馬力に勝るものはないね。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:50:15 ID:OV1CrQdf
育児辛いから義母と同居したい。
数年後にうちの近所にキャッシュでマンション買うって言ってるから
マンションじゃなくて頭金にして二世帯建ててくれ・・
・・・なんて図々しいことは言えないんだけどさ。旦那は同居嫌がってるし。

153 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:55:54 ID:W9vXg6xf
旦那が団地の家・車・バイクと6つの鍵を付けたキーケースをどこかになくしてきたよ・・・。
鍵を替えないといけないのと、スペアを作るのとで余計な出費が痛い。
ちなみに今日は私の大切に使っていたネックレス(¥35000)をなくしてしまったのと
車のバッテリーが切れ買い替えないといけない。

立て続けに不幸が起きすぎですよorz
おとといに黒猫が目の前をきれいに横切ったのが関係あるのかな(泣)



154 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 05:41:05 ID:raZkpTAf
ただの不注意だよ

155 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 09:43:19 ID:tpH7sbFC
そうそう、猫のせいにしちゃいかん

156 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 10:30:53 ID:S3EmNK+M
>153
まあもう3つ不幸があったからそれでおしまいだよ
ガンガレ

157 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 16:37:57 ID:NVhO9l7M
勇気出してやっとバイトの電話かけてみたら
担当者が不在であとでかけなおすって。
子供が昼寝したから電話かけたのになぁ
かかってきても、子供がいい子にしててくれますように。

158 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 21:12:46 ID:+rOfgV/S
>>152
マンションなんて後に残らないし図々しくてもゴリ押すんだ!
いざとなったら土地が残るしいまなら金利も安いし控除も多いし
旦那の好き嫌いなんか妻子の幸せに比べたら屁ですよ
もちろん大事な伴侶だけどさ

159 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 21:57:23 ID:rHo2qqJq
旦那が同居嫌ってるのが不思議
旦那の親でしょ?
実は毒親だったりしないの?

160 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 22:29:49 ID:2RaH8Z86
嫁が同居を嫌うように、義親だって同居は嫌って方が多いと思うよ。
ご主人は親の意向を知っているから嫌がっているフリをしているってことない?

161 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 22:43:50 ID:fTzO5N9L
>>160
だね。

うちの親は自分たちが一人になったら今の持ち家売ってその金で
ホームに入る予定だったらしく同居嫌がってたのに
ケチな兄嫁がゴリ押しで同居迫って一緒に住んだはいいけど
全くうまくいってなくて結局離れて暮らす事になった。
同居するにあたって兄嫁は持ってた家電を全部売り払ってたから
その分親がまた出したらしいけど図々しいにもほどがある。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 10:28:30 ID:5LoNX9g9
>>158-160
152です。
義母は同居嫌がってるw
一人暮らしの方が老後はボケにくいからそっちのほうが
自分のためにも私たちのためにもいいそうだ。
でも寂しいから近くに住みたいらしい。
旦那は16で家出て自立してるから、今更親と暮らすは窮屈らしい。
私は義母大好きなんだけどね。
だから同居したいけど図々しいことは言えないのだよ。

163 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 10:52:45 ID:61K1nPgB
近所で別居が理想的

164 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:02:31 ID:qcZ1O6sy
>>163
たしかにw 帰省もなし、泊まる必要もなし。

遠いと何かあったら駆けつけるための交通費など大変だろうね

165 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:07:11 ID:7gfMDBbA
徒歩十分以内に両家があったら最高だなあ

166 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:26:12 ID:qcZ1O6sy
徒歩10分以内は近すぎないかw

167 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:29:55 ID:7gfMDBbA
確かに近すぎるw、がしかしだ

交通費すらかからないのがいい
炎天下でも十分なら歩ける
小学生になれば子供一人でも行かせられるメリットもでかい
夢のまた夢だけどな

168 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 21:58:45 ID:y6Kc3R3P
私は、実家が車で20分・義実家が高速で1時間が理想的。
いつでも頼れるが無駄に干渉されない距離に実家を置き、頻繁(週1とか)に通う必要もなく帰省は車だけでOKな場所に義実家。
現実は義実家が車で10分・実家が飛行機で1時間半。
義実家と仲はいいけど頼みごとはしにくい。

169 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:19:37 ID:b0JqNYTf
うちは義実家も実家も混んでなきゃ30分で行けるけど
義実家は義両親2人とも仕事してるし
実家は没交渉なのであまり行ったり来たりはないなぁ

貧乏的に帰省にお金がかかるのがキツいよね
お金がかかるので帰れませんとは言い辛いし

母方の実家が秋田で、静岡から毎年車で規制してたけど
子どもから見ても大変だなぁと思ってたよ

170 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:59:26 ID:MbGkYpFr
実家は車で20分。
義実家は車で6時間、そこから1日2本しかないフェリーで3時間。
よって出発時間にもよるけど当日中に辿り着かない。
どこかで1泊が必要になる・・。
旦那が非常に面倒くさがるので7年間で2回しか帰省してないけど、
年1回は義両親が2泊〜3泊でやってくる。
ウトメは嫌いじゃないけど、泊まったり泊まられたりが嫌いなので
近所に住んでたら楽だと思う。
せめて新幹線や飛行機1本で行けたらいいのになあ。

171 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:11:30 ID:rfPnZt+n
>170
離島?
お金があれば
「中間地点の観光地で落ち合って泊まりで観光」
ってのが無難かもね。
私が小さい頃、祖父母宅も遠かった。
フェリーで2時間、車で6時間の距離だったよ。
高速なかったので、夜中に出発して朝到着。
夜食のラーメン美味しかったw

うちは実家も義実家も車で15〜20分位。
家が一番落ち着く。
なのに旦那母からのメールは私のケータイに届く。
旦那母の事は嫌いではないんだけれど、旦那抜きではちょっと・・・。
貧乏を盾にケータイと私の車を処分してしまいたいのに、そうもいかない。

172 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:03:54 ID:5EEwHs27
離島とか本当に乙です

173 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:08:24 ID:fqIi9vo5
>>171
レスありがとう。
離島なんだよ〜。
夫婦2人の時はまだ良かったけど、子がいるとなかなか難しくて。
重度のマルチアレルギーだから道中で飲食店で食べるって事も無理だから
ますます行けず・・・
義両親もそれはよくわかってるから、はるばる来てくれるんだけど
やっぱり宿泊が伴うのはお互い負担だわ・・・

174 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:53:50 ID:NvEHpBo0
皆夏休みは何するの?
お金がなきゃどこにもいけんがな。
泊まりで行こうにも、1泊じゃ何もできん。

175 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:58:51 ID:3DUCNf5g
うちも夏休みのリゾートw費用を余分に用意してある。
今日南京町に行って肉まん食べる予定だったけど、昨日の夜旦那とモメて流れた。
10年思い続けた肉まんがまた遠ざかった。

176 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 16:59:58 ID:4qdtyLGb
旦那休出続き&8月は義実家に2週間帰省予定だから
7月は学校のプール(課外授業)や近所しか行かない。
帰省前に宿題終わらせるべくびしばしやってるw
今日までに読書感想文とポスターとプリント終わった。
残り日記とハミガキカレンダーのみ。
あとは読書記録みたいなの付けてるんで、
図書館から大量に借りてきて読んでる。
外暑いし雨だし本読んでれば静かだしいいわー。

177 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 19:10:58 ID:0AY1dOeB
近所の盆踊りと花火大会に行くくらい
子供会とか自治会の出店は安くていいよね

178 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:08:22 ID:LtqbQpAC
>>177
地元商店街の出店も安くていいんだけど、チケット制(10枚800円)
なので、帰り際子どもが欲しがったお面はチケット1枚分足りず、
もう1セット買ってしまった。残った9枚で食べ物を買って帰ったけど
なんか散財した気分...orz
来年は計画的にいこうと思う。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)