2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┫┫子供の名前を下さい*37人目┣┣

1 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:18:59 ID:Njo93KKF
ここは通称「丸投げスレ」です。

子供の名前を考えるにあたってなかなか候補が固まらず
「音は決まっているのですがうまく当てはまる漢字ないですか?」
「この漢字でこの読みにしたいんだけどいい名前ありませんか?」
「○画の漢字で名前を付けたいんですがマズイ字ってありますか?」
などのお悩みを抱えた人に時に優しく、時に手厳しくアドバイスします。

相談分の具体例は>>2にありますので、相談される方は必ず参照してください。

ある程度読み・使用漢字が決まっていて、それについて
名前としておかしくないか、などの相談をしたい方は
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part119▲▽▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1276839446/l50
のスレへどうぞ。

前スレ
┫┫子供の名前を下さい*36人目┣┣
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1266991914/

次スレ立ては>>980を踏んだ人がお願いします。
立てられない場合は他の人に依頼を。
立てる際は重複を避けるため、宣言してからお願いします。
980以降、新スレが立つまでは埋まるのを防ぐため、
質問、回答、雑談等の書き込みはご遠慮願います。

2 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:19:58 ID:Njo93KKF
相談例1:音は決まってて漢字未定
「女の子でミズキという名前をつけたいのですが、
 男の子に間違われないにはどんな漢字を使ったらいいですか?」
「ゆうきって名前で、男女どちらでもOKな漢字ってどんなのがありますか?」
→候補によっては音を考え直せと言われますが相談者は逆ギレしないように。

相談例2:漢字は決まってるけど読み・組み合わせる字未定
「幸という字を使った読み易い名前ありますか?性別はまだわかりません。」
「♂で嘉○で よし○○ と読みたいのですが、お勧めの名前ありますか?」
→赤サンの性別が分かってる場合は明記、性別不明ならその旨書いて下さい。

相談例3:画数の制限がある
「男の子で12画の漢字1字で名前をつけたいのですが、
 これだけはやめとけって字はありますか?」
「○花で、○の中に5画の漢字を入れたいのですが何がありますか?」
→相談者は事前に漢和辞典を携行の上レスを吟味して下さい。
→画数は流派、識者によって見解が分かれる場合があります。

論外例
「煌←これなんて読むんですか(?_?)」→まず自分で漢和辞典を引きましょう。
「男の子の名前って何がありますか。」→音くらい自分で考えましょう。

3 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:21:37 ID:Njo93KKF
DQNネーム(どきゅんねーむ)
・・・常識では読めないような無理のある名前。
ありえないような漢字の使い方をする名前。
(他に「夜露死苦系」「キラキラ系」「ひとひねり系」
「ドツボ系」「連想ゲーム系」などのバリエーションあり)

豚切り
・・・「豚」を「ぶた」でなく「ぶ」などと読ませようとする
無理のある読ませ方。

たまひよ
・・・鵜呑みにしてはいけない物のたとえ。

------------------------テンプレここまで------------------------

4 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:23:26 ID:Njo93KKF
前スレのテンプレ不完全だったから34からコピペしといた

5 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 23:32:37 ID:78ZYtUWM
一乙

こ、これは>>1乙じゃなくて
画数一画の常用漢字並べただけなんだから
変な勘違いしないでよね!

6 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:10:51 ID:8fydWZ/f
9月生まれ女児です。
一人目に『月』がつくので、それに合うような名前にしたいです。
『陽、風、海』あたりがついて、漢字二文字かな三文字でお願いします。


7 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:29:45 ID:0sTKu7LC
陽香(はるか)千陽(ちあき)
尋海(ひろみ)暁海(あけみ)
風佳(ふうか)

陽だと3人目の時ネタ切れしそうだし、風はDQN臭が隠せない場合が多いので、
海がいいかも。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:29:57 ID:90tfUSgJ
>>6
望月の「望」から取って、「望美(のぞみ)」

9 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:46:59 ID:Ia9XAKs+
>>6
陽子ようこ
風花ふうか
七海ななみ

10 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 22:54:15 ID:VSH3RrhL
>>6
9月こそ月の季節なのに。月と太陽じゃ、陰と陽で差がありすぎるし。
月に合う、が陽風海ってのも分からん。

月繋がりの方が公平じゃない?光(月光)、アカリ(月明かり)ミチル(満ちる)、瑠奈(LUNA)とか。
いっそ〜月にするとか。美月、紗月、奈月みたいな。雪月花とか。


海なら美波、七海、風なら風香ぐらいしかないよね。

11 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 00:19:40 ID:GX3lNNhg
片方が月で片方が陽だと、なんだか月の方は影になる役割みたいで可哀想かも
>>10のように月でそろえるか、雪月花ってことで次は雪か花をつけるぐらいがいいんじゃないかな

12 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 00:20:17 ID:QxDVXXf4
>>6
夜風 よかぜ
朋 とも
未明 みめい

13 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 01:56:38 ID:jD4T7CJS
>>6
海晴(みはる) 海尋(みひろ)



14 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 13:27:57 ID:rfdnfoi6
>>6
陽香(はるか)陽菜(はるな)千陽(ちはる)

風香(ふうか)千風(ちかぜ)美風(みかぜ)風子(ふうこ)

美海(みうみ、みうな)夏海(なつみ)彩海(あやみ)優海(ゆうみ)

15 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 15:04:01 ID:vPPTh93L
恵海(めぐみ、えみ)
佑海(ゆみ)
風美香(ふみか)
楓なら風の字は入ってるよ。

秋っぽい空のイメージで。
暁花(あきか)
茜(あかね)
夕輝(ゆき)

16 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 16:45:24 ID:9eYVUISH
>>6
明海(あけみ)
広海(ひろみ)
成海(なるみ)

「○風」にすると、海上自衛隊の潜水艦とか旧日本軍の駆逐艦みたいな
名前になるので、そういう実在の艦名と被る可能性が高いと思う・・・

17 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:14:39 ID:v6kfak4T
>>6   
月に寄り添う一等星というイメージはなかなか派手な夜空のイベントっぽくなるので

星香(せいか)… ただし、風、陽、海が入らない
星海(ほしみ)…逆にしてしまうとヒトデになってしまうが、この順番なら大丈夫か
夏の星座だけど、20時南中が八月29日頃の琴座から…琴海(ことみ)
風そよぎ、静かに訪れる秋の気配…風香(ふうか)  
木漏れ日をイメージして…陽歌(はるか) 陽美(はるみ) 

18 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 02:39:31 ID:W8LmlVCm
>>17
琴海ってお相撲さんみたいだよ?

19 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 03:42:17 ID:qu0/Mawn
>>6
月と空のイメージで

腔 くぅ

20 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 09:24:41 ID:9KYYh8hs
七月後半生まれ女です
名字が五所川原(例)みたいに長いので、漢字一文字の名前をお願いします。
旦那は楓がいいらしいのですが、秋のイメージなので

21 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 09:35:50 ID:b4u761Mt
葵あおい、南みなみ、渚なぎさ、泉いずみ、光ひかり・ひかる

22 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:02:56 ID:Y4ZZNv40
>>20
藍/あい
澪/みお
咲/さき
玲/れい



23 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:06:18 ID:qu0/Mawn
>>20
七 なな
華 はな
凪 なぎ
渚 なぎさ
舞 まい
涼 りょう
凛 りん

24 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:22:52 ID:W8LmlVCm
>20
梢 こずえ
碧 みどり
岬 みさき
茜 あかね
香 かおり
友 とも
愛 あい

25 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:16:54 ID:GdZ974io
>>20
海 うみ
渓 けい
夏 なつ
蒼 あおい
爽 さわ、さや、あきら
風 ふう
夕 ゆう
空 そら
旭 あさひ
翼 つばさ
希 のぞみ

26 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:04:42 ID:3tYTf7Qq
>>20
文(ふみ・あや)文月より
唯 ゆい 栞 しおり 翠 みどり

27 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:06:28 ID:zq6UQzoy
9月後半か10月前半女の子です。
両親の名前から漢字を取ってつけたいです。そのままだと武士みたいなので、一部をこっそりと・・・。
で、「王」と「日」が入る漢字で2文字の名前お願いします。次の子の予定はないのでネタ切れ結構です。
自分では「琴音」ぐらいしか思いつきません。

28 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:12:08 ID:Y4ZZNv40
>>27
明理/あかり
理香/りか
玲香/れいか

29 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:30:34 ID:Y4ZZNv40
漏れはあるだろうけど女の子の名まえで使えそうな
一部に日と王が入ってる字ってこの辺だろうから、組み合わせていくしかないのでは。
明、春、晴、智、晶、香、音、景、映、陽、星、織、絢、早
理、瑠、玲、瑞、珠、璃、琴、瑛、環、琉

30 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:36:14 ID:W8LmlVCm
>>27
璃香りか
瑠香るか
理緒りお

31 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:42:53 ID:zq6UQzoy
>27 です。
すみません。「香」は自分の名前にあるので(そこから日をとっています)、その漢字はダイレクトで使わないつもりです

32 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:52:08 ID:qu0/Mawn
>>27
瑠音 るね
璃音 りおん
晴瑠 ぱるる
璃星 りせ
晶瑛 あきえ
章瑛 ふみえ
時瑛 ときえ

33 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:37:39 ID:r3u/EPiR
>>27
玉緒・珠緒(たまお)

34 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 20:22:40 ID:8fR8vPrf
>>27
映理 えり
早緒理 さおり(字がダブるけど)

字はいいけど組み合わせが難しいな。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 21:06:49 ID:3tYTf7Qq
読めないならレスすんなよな

36 :20:2010/06/29(火) 23:09:26 ID:9KYYh8hs
>>21>>26
ありがとうございました。自分で思いつかない名前が沢山ありました。
名字とのバランスを考えて候補を決めたいと思います。
ありがとうございました。

37 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 00:04:53 ID:T5axHg2G
早瑛(さえ)
智瑛(ちえ)
聖音(きよね)
瑛音(あきね)
璃早(りさ)
琴緒(ことお)
璃緒(りお)
明璃(あかり)

ぶった切り・難読含む。

38 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 09:48:14 ID:O00rIC6k
>>27
暝瑠萌 めるも
蒔瑚 まきこ

39 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 21:03:56 ID:O00rIC6k
>>27
萌瑠 めぐる

40 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 00:20:06 ID:3w1/esqw
8月に長女が生まれる予定です。
妻の名前が春美なので、妻が季節を使った名前、または季節を
連想させるような名前を希望しています。
漢字二文字・読み三文字で探しています。
一文字目が三画(千など)、二文字目が七画(沙など)は名字との相性が
悪く、つけたかった候補が一気に消えてしまい、決まらなくなってしまいました。
よろしくお願いします。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 00:23:56 ID:AcMMR1lV
今月、男の子を出産予定です。
『あおと』という名前で画数が良かったので『碧音』と名づけたいのですが
かわいすぎるでしょうか?
女の子向け?

42 :40:2010/07/02(金) 00:31:26 ID:3w1/esqw
諸事情により一文字目に夏、二文字目に帆を使うことは避けたいです。
希望が多くてすみません。

43 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 00:40:45 ID:DznHAVu2
>>40
その名付け、二人目以降狭まるよ。一人すら行き詰まってるのに大丈夫?

美波 みなみ 葉月 はづき 菜摘 なつみ

44 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 00:49:07 ID:LjNxIIba
>>41
読めませんし可愛くもないです。変な名前としか言いようがありません
それからスレタイと1を読んでください

45 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 00:58:37 ID:csFBVezV
>>40
清夏(さやか)、純夏(すみか)、夕夏(ゆうか)、尋海(ひろみ)、望海(のぞみ)、七海(ななみ)、帆波(ほなみ)

>>41
可愛すぎるというかDQNだと思うが、総合スレ向きの話題。
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part119▲▽▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1276839446/l50

46 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 01:00:12 ID:LjNxIIba
>>40
七海、奈波(ななみ)
若葉(わかば)、知夏(ちなつ)、美涼(みすず)、彩夏(あやか)、
紗織(さおり)

47 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 01:19:58 ID:3I/4j8DC
>>40
優夏、結夏(ゆうか)愛夏(あいか、まなか)彩夏(あやか)静夏(しずか)
涼葉(すずは)涼音(すずね)南海(みなみ)美海(みうな)彩海(あやみ)
樹里(じゅり)海里(かいり)瑞希、瑞季(みずき)瑞穂(みずほ)
帆波(ほなみ)帆奈(はんな)泉美(いずみ)泉里(せんり)

48 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 01:32:54 ID:dccqrW8z
候補あがってる中で菜摘、瑞穂は春と秋の名前でしょ。

>>40
有紗(ありさ)、汐里(しおり)
提案されてるけど彩夏、七海、美波、紗織は特に無理が感じられなくていいと思う。

49 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 05:20:36 ID:Vl8BgLI8
>>40
二人目が生まれたときに困らないか、
春夏秋冬×男女で第二候補を8つおさえられるか確認した方がいいよ

50 :40:2010/07/02(金) 08:20:58 ID:3w1/esqw
みなさんたくさん出していただいてありがとうございます。
2人で考えていると、知夏と凪紗くらいしか思いつきませんでした。

妻は、男の子だった場合は特に季節の名前にこだわる予定は
ないそうですが、もし2人目がまた夏生まれの女の子だった場合、
名付けに苦労しそうですね。
その辺りも踏まえてもう1度相談してみたいと思います。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:26:57 ID:8NChLCFs
>>27
宝陽々 ほよょ

52 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:39:19 ID:FnYd6kIG
ここって変な名前提案するスレ?
頭悪そうなひどい名前ばっかりだね

53 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:29:00 ID:2In1tbZG
>>52
たとえば?今時の良い名前が大半を占めてますが?
頭が悪い上に時代錯誤のババァは失せろよ^^;

54 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 15:29:28 ID:FnYd6kIG
>>53 今時の名前だったの?一昔前の名前かと思ったww
特に>>46>>47はひどいと思う。優夏と紗織とか。意味は?ちゃんと漢字辞典調べて提案してあげなよ。

55 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 15:54:57 ID:dccqrW8z
その二つは別に普通じゃん。
意味調べなきゃいけないほどわけわからん名前じゃないだろう。
悪い意味もないし。

56 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 17:13:31 ID:2In1tbZG
>>54
>優夏と紗織とか。意味は?ちゃんと漢字辞典調べて提案してあげなよ。

あなたは名付けに意味を持たせるために
ドキュソネーム、又は糞ダサネームを付けてしまった典型的な人間ですね、わかります。

つうか>>>>46>>47は程よく浮かないものすごく普通ネームじゃん(笑)
一昔前とか低学歴DQN乙w

57 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 17:30:21 ID:csFBVezV
>>54の言いたいことがよくわからん。
優夏・紗織、二つとも依頼の内容満たしてるよね?


58 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 18:25:36 ID:bbXbmhWW
変な人には構わないようにしましょう

59 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 23:09:25 ID:pHhygA97
8月って上旬だと「夏」って感じだけど、下旬になると暦の上では秋だし
秋の気配も感じる頃だよね。

いつ頃予定日なのかにもよるよ。
下旬だと遅れて9月にずれ込む可能性だってある。
そうなると候補が夏の名前だとちょっと無理があるような・・・。

60 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 23:17:43 ID:DznHAVu2
提案もせず、勝手な深読みだけしてよけいなお世話

61 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:36:44 ID:gpL2E5Qt
いや、だから予定日を教えて!って話なんだけど・・・。

62 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 01:21:47 ID:dHUJY5Ql
馬鹿じゃないの?なんであんたのためにいちいち予定日言わなきゃなんないんだよ。
八月で十分だし、予定日なきゃできないなら提案なしなくていいっつの。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 11:40:11 ID:c+iekBG8
豚切りすまそ。二人目も女の子なら「あかり」と名付けようと考えてます。
母親である私が「明○」、一人目長女が「紅」を使う漢字二文字なので「明」「紅」以外の漢字二文字で

「朱里、茜里」

を考えてます。初見で読めますか?

また、「り」は「梨・莉」以外でバランスよさそうな漢字の「あかり」がありましたら教えて下さい。

64 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 11:55:44 ID:gpL2E5Qt
>>63
7割くらいの人が読めると思う。
もしかしたら「しゅり」と読まれるかも。

「り」は「利、璃、理」などは?

65 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 12:12:12 ID:dHUJY5Ql
朱里しか無理

66 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 14:19:37 ID:v4htF1OQ
スレタイ読めよ

67 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 15:27:09 ID:XnFn9L2t
>>63
朱里は朱里エイコみたい。

68 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 15:43:17 ID:IZUxRvGI
多少読みづらいが、灯里とか。

スレチだが、茜里は読めなかった。せんり?と思った。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 15:52:35 ID:WHAT50Gr
>>63
朱里はシュリかアカリで五分五分な感じ。
茜里はさすがになじみがないのですんなり読めない。アカ/ネって豚切りだし。。

個人的にアカリって名前なら、素直に浮かぶのはひらがなで「あかり」が6割方、次点で「朱里」「明里」、
その他やや読みにくい諸々、って印象なのでここは「朱里」を推したいかな。

ともかくアカリに使えそうな字は(アカに当てる字は明・紅がダメ、リに当てる字は莉・梨がダメなら)
アカ=朱・灯、リ=里・利・理・璃・李 くらいだろうけど、やはり朱里が一番いいなと思った。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 16:08:25 ID:MjOGXvNL
りん にしたいんですが
「凜」「凛」どっちがいいですか?
正しい字が「凜」でも間違えられることも考慮して…
でも俗字を使うのもなんだかなぁだしで決まりません。 

71 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 16:19:05 ID:WHAT50Gr
>>70
スレ違いですので質問はこちらでどうぞ↓

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part119▲▽▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1276839446/l50

72 :70:2010/07/03(土) 16:30:49 ID:MjOGXvNL
すみません移動します

73 :63:2010/07/03(土) 19:15:00 ID:c+iekBG8
皆様ありがとうございました。

朱里はやはり(しゅり)と読まれるかもなんですね。
茜里は(あかり)と読むの難しいとのこと。
参考にさせて頂きます。

74 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 19:56:02 ID:LcSRLHG4
>>54 考えたら優夏って…優しい夏??
夕夏で良いんでは。。


75 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:15:51 ID:dHUJY5Ql
はあ?

76 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:19:56 ID:lD7CTOMD
栗原 夕夏

77 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 21:43:09 ID:LcSRLHG4
くりはら た よりは良いか。優夏なら優香だろって思うよ。
優夏ママには悪いがw

78 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 21:46:07 ID:IZUxRvGI
とっくに依頼者が締めてるので、その辺にしとけ。
次の依頼者さんドゾー。

79 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:15:24 ID:2phmbzQ0
「琴」の文字を使った女児の名前をください。
「琴子」以外で相撲取りみたいにならないものでお願いします。

80 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:20:52 ID:wo9jf5BT
>>79
琴美、琴音、真琴、美琴

81 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:23:10 ID:IZUxRvGI
>>79
真琴・麻琴(まこと)、美琴・実琴(みこと)

82 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:36:14 ID:tcmeFDYX
優夏の候補をあげたのは自分だが何でこんなに粘着されてんの?w
別に意味のない名前なんて腐るほどあるだろ。
夏生まれ+優しい子にという理由で優夏もありだろ。
自分は別に優夏ママじゃないが、最初に「夏」という字を使えないから後に持ってきただけ
粘着叩きするほどか?


最近古臭いババァが張り付いていて鬱陶しいwww

83 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:00:32 ID:dHUJY5Ql
>>79
琴恵 ことえ

>>77は明らかなスルー対象なんだから相手しないの。

84 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:16:59 ID:7cwDwm+u
>>77は粘着キモババァってことですね^^;

85 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:45:12 ID:r15S4oN1
名付けスレより誘導されて参りました。

主人の名前から『龍』という漢字を使った名前を考えています。

名字とのつながりで『りゅう』の読みは使いたくないので、『たつD』にしたいです。

主人の『たつや』以外で、何かないですか?

今思っているのは・・・

龍生(たつき)←一発で読めない…
龍嗣(たつし)

ですが、しっくりきません。


86 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 23:56:53 ID:RvSmfhAM
>>85
龍明(たつあき)、龍生(たつお)、龍央(たつお)、
龍貴(たつき)、龍基(たつき)、龍彦(たつひこ)、
龍郎(たつろう)、龍朗(たつろう)

87 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:06:05 ID:jNyr9grI
龍真でタツマとかかな
タツキは龍貴、龍樹とかに字を変えれば読みやすくなると思うけれどだめ?

それはともかく龍を一字目に持ってくるとなんとなく音読みしたくなるよね
例:龍生→リュウセイ

88 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:14:47 ID:yMRoWMly
>>82
おい!親が子供に名前つけるのに意味のない名前なんてないぞ
腐るほどあるって…おまい墓穴ほるなよ

名付けで苦労してる>>85の立場になってみろよw

89 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:44:24 ID:f9akTm1S
>>85
龍巳 たつみ

90 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:45:45 ID:f9akTm1S
>>85
もちろん二人目のことは考えてあるよね?
一人目で行き詰まってるけど。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:49:06 ID:l3gpy6bB
>>89
お前、平田だろ!?

92 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 01:12:31 ID:j7SzGdjO
>>85
たつ○で3音の名前にしたいということでおけ?
龍海(たつみ)
龍紀・龍己(たつき)
龍志・龍士・龍司(たつし)←りゅうじとの誤読は避けられないかも。

93 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 01:26:41 ID:M6gPK5G1
>>88
響きだけで決めた名前ってことだろ。
そういう名付けなんて、大昔からあるぞ

94 :85:2010/07/04(日) 02:01:01 ID:7mz8f5Jk
レスありがとうございます。

龍を『りゅう』と読みたくなるの、わかります…。

主人の『たつや』でさえ、たまに『りゅうや』と読まれます…。

本当なら龍之介とかつけたいんですけど、子どもの残酷な名前いじりを考えると
『り』はじまりはつけられなくて、とても残念です。

二人目も男の子なら『龍』の字を使いたいのですが、一人目でもいっぱいいっぱいなので悩みどころです。

アイディアをいただいて気に入ったのは・・・

龍海(たつみ)
龍巳(たつみ)

です。これなら、『りゅうみ』とは読まれないだろうし、いいですね。

相談してみます!
ありがとうございました(^人^)

95 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:15:41 ID:yIXUN1GM
くりはら た

96 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:26:06 ID:/FkmxGtI
>>79
琴香・琴夏(ことか)
琴世(ことよ)
琴緒(ことお)
琴生・琴喜(ことき)
琴海(ことみ)

97 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:50:42 ID:f9akTm1S
>>94
普通はヤの方を揃えるもんだよ

98 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 23:45:40 ID:jNyr9grI
たしかに、ヤで揃えるならシンヤ、セイヤ、キョウヤ、マサヤ、トモヤ…と
次男や三男が生まれてもなんとかなるね

99 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 11:51:43 ID:AQ0MgEzj
男の子だったら「星」か「海」入れたい!
なにかありますか?

100 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:43:10 ID:CfEf5eeX
海星

101 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:43:18 ID:y6MBBZC9
>>99
星はマンガ・アニメのキャラ臭くなるから海にしなよ。

海(かい)
海介(かいすけ)
晴海(はるみ)

海渡(かいと)ってのもあるけど、半年前虐待事件で亡くなった子供と
同じなんだよな・・・

102 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:46:34 ID:pswgjmIr
>>99
星弥(せいや)
星児(せいじ)
星一(せいいち)
星太(せいた)
一星(いっせい)
悠星(ゆうせい)
竜星(りゅうせい)
星太郎(せいたろう)

海(かい)
海斗、海渡(かいと)
海智(かいち)
海里(かいり)
大海(ひろみ)

男の子で星のつく名前はどうしてもキラキラしがちで
DQNではないが一部ミーハーなものもあるかも。

103 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:47:49 ID:pswgjmIr
ロムってなかったから、あげた候補かぶったスマン・・・

104 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:55:03 ID:+qdvtR/Z
>>99
拓海 たくみ

105 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:31:13 ID:ZmkdbzWi
快星 かいせい
星吾 せいご

勇海 いさみ
隆海 たかみ
健海/丈海 たけみ
克海 かつみ
達海 たつみ
海晴 かいせい

106 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:40:15 ID:CRPWANj5
>>99
星月光 セルライト

107 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 18:22:17 ID:9ojW+LRJ
>>99
海太郎(うみたろう)
海生(うみお、かいせい)
海彦(うみひこ)
寛海(ひろみ)
晴海(はるみ)

星はDQNっぽいので止めといた方がいいよ。

108 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:03:36 ID:YAtmeUUz
第二子で、8月下旬予定日。男。
旦那の兄弟が名前のどこかに「心」がつきます。
上の子はその「心ルール」と旦那父の名前から一文字とりました。

下の子は私の実家から文字をとってつけようと考えています。

千 利 悠 恵 あたりを使って難読ではない名前を希望しています。

お願いします。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:14:30 ID:S5bUnFzW
>>108
>千 利 悠 恵

その縛りだと、男児名を考えるにあたって制限が多いというか、自然と限られてくるね。

「千優(ちひろ)」なんてどう?・・・と、言っても、これは女児名っぽいね。
やっぱ、「悠介(ゆうすけ)」とか「悠司(ゆうじ)」あたりが無難なところかなあ・・・。

110 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:16:22 ID:+qdvtR/Z
悠介、悠樹、恵介、恵吾など

利や千より悠、恵のが考えやすそう。心入ってるし仲間外れ感もなさそう。
ところで実家から文字をとりって、両親や祖父母、兄弟含むの?

111 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:23:32 ID:ZmkdbzWi
千歳(ちとせ)
利樹(としき)
悠哉(ゆうや)
恵太(けいた)

112 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:24:29 ID:YAtmeUUz
んとですね、第一子に続き、義実家のほうが大フィーバーしてまして、
かなり無理のある難読やキラキラ風味の提案をされまくってます。


義父も義母も尊敬しているのですが、
同様に私の父母も誇りに思っているので。
漢字をとるのは両親のみです。
とりあえず審議に耐える対案を考えようとお願いしにきました。

113 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:28:58 ID:3pBNry5f
キラキラ好きを納得させられる普通ネームて難しいね
実家でも義実家でも意見はほどほどに聞き流すのがいいと思うけど
悠真、悠斗、恵祐、恵斗、利一、利人、千裕

114 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:51:10 ID:YAtmeUUz
利一(としかず)
利人(としひと)
千裕(ちひろ)ですかね?

イマドキの人は
りいち・りひと、と読まないか心配になってきました・・・・・・。
一般的にどっちがよく読まれますか?

115 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 20:17:28 ID:bc07Z9Dv
>>114
てか悠や恵使ったら、第二子だけ両実家から頂くことになるんじゃないの?

利也 としや 利久 りく(今ならトシヒサよりもリクかと)

116 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 20:27:07 ID:Paixg4vj
>>108
悠利(ゆうり)利悠(としひさ)






117 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 20:44:44 ID:2qcwFR7D
>>107
星は別にDQNじゃない。組み合わせ次第でしょ。
古くさすぎ

118 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 20:49:22 ID:fVYDu9Bb
千 利 悠 恵で、今風キラキラめだけど節度有り風…

千里 (ちさとと間違えそうだけど、せんりで)
千尋 千紘 
恵司 恵次 けいじ 恵秀 けいしゅう
利央 りお 悠利 悠理 ゆうり 悠臣 はるおみ

119 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 20:51:30 ID:2qcwFR7D
>>108
悠人(ゆうと)悠也(ゆうや)悠史(ゆうし)
一恵(いっけい)恵司(けいじ)恵介(けいすけ)
利也(としや)千昭、千彰、千暁(ちあき)

120 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:03:55 ID:ZmkdbzWi
とりあえず提案者は依頼者の「難読ではない」という希望をくもうよ。利久とか一恵とか・・・

121 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 21:09:01 ID:bc07Z9Dv
利久が難読て…

利樹だって現代じゃリキって読まれるかもよ。

122 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:01:20 ID:RSiujWkp
「かなと」って付けたいと思います。
「奏人」の他に良い漢字があればお願いします。

123 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:13:52 ID:wotif6AP
キラキラ派だったら悠か恵を使う方がいいかも
悠星ユウセイ 悠誠ユウセイ 悠眞ユウマ 悠弥ユウヤ 悠貴ユウキ
利音リオン 利玖リク 利有哉リュウヤ 恵斗ケイト
とかキラキラ風味

124 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:17:34 ID:+qdvtR/Z
キラキラ風味にたえる案が欲しいって言ってるのに
キラキラdqnネーム提案したら意味ないだろ

125 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:40:05 ID:y6MBBZC9
>>122
佳那人

なるべく男でも違和感が少なく、意味もいい字面を考えてみた。
と は最近だとよく使われる 斗 もアリかもしれない。
自分は 人 のがまともそうで好みだが。

126 :122:2010/07/05(月) 22:50:04 ID:RSiujWkp
漢字3文字良いかも!
またお願いします。

127 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 22:56:03 ID:CRPWANj5
>>122
華那人

128 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 23:02:04 ID:+qdvtR/Z
>>122
哉人

129 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 23:27:37 ID:urXsmmK4
申し訳ないがカナトでまともな漢字思いつかないわ。
カナっていう女の子の響きにムリヤリ男だからってトを付けている印象。中性的を通りこして女々しい。
奏にしても奏でるのぶった切りだし、長じてから苦労しそう。再考推奨

130 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 23:36:25 ID:Paixg4vj
>>122
叶人・哉斗・叶都・佳奈斗
奏都・奏斗



131 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:23:30 ID:Fd0TdQmj
奏(かな)は普通に浸透してるだろ。
奏子とか結構昔からあるし、今じゃ和奏とか世間に氾濫してるし。

132 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:27:31 ID:rm24hK+U
>>129
時代の流れ的に、字面次第では許容範囲な名前の部類だと思う
カナトくらいじゃもう驚かない

133 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:39:44 ID:pc/FIJKw
>>129同意
40のおっさんがカナトとか、よっぽどかっこよくないと恥ずかしくないか?w
ユイト、ナナトと同じ変な名前って感じだ

134 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 05:35:49 ID:9X+IATBA
嘉那人

135 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 06:33:53 ID:BvaXuhhl
神奈人

136 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 07:12:13 ID:cF/9aWGq
今月産まれる娘の名前なんですが、「せな」と付けたいのですが…漢字がまだ決まりません。
多少の当て字でもよいので何か女の子らしい漢字はありますかね?

137 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 07:53:16 ID:9X+IATBA
世菜あたりなら「まさかヨナじゃなかろうからセナかな」と思う。
当て字なら聖奈・星那くらいだとぎりぎりちょっと痛い名前で済む。訂正人生は避けられないだろうけど。

138 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:02:30 ID:UwuqIE0D
>>136
清凪 せな

139 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:25:50 ID:YVSccyl0
>>129
そっかぁ?『かなと』なんて最近の名前じゃ全然マシだろ!
129は何かとケチ付けたい人なんだよなw

140 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:30:17 ID:ExzvjjdN
哉人ならググっても結構いるようだし字面がまともだからアリだと思う。

141 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:01:07 ID:BlRCk6Qe
哉人は「かなと」とは読めないなあ。
止め字を二つ足したみたいだし、や…ひと?くらいしか思い付かない。
みんな読めるのか??

142 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:27:08 ID:RQaSydMX
>>122
金人(かなと)

143 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:33:04 ID:RQaSydMX
>>122
金渡(かなと)

144 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:49:51 ID:sHmImkDl
>>136
瀬奈

145 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:45:27 ID:gwjciXD1
>>133
40のおっさんがカナトとか、今の子供たちをみればまったく違和感ないんですが?
あなたは今の子に将来を見据えておっさんの代名詞の清とかつけるの?

146 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:19:20 ID:BuTMcfg4
そういう人もいるよね。将来のことを考えて付けるのは何にもおかしくない
清だって普通の名前だし>>129>>133に噛み付く奴らエキサイトしすぎだろ

147 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 17:14:24 ID:EtxIqVZu
>>146
いや、おかしいだろ。
清なんてじいさん世代の名前、年頃にコンプレックスになるわw

自分の世代はさき、みき、ゆか、とかが多いんだが
その中で和代さんやす子さんって結構浮いてるよ。

148 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:24:04 ID:kmJC8woG
例に清を挙げるのはいつものスルー対象の人だから。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:41:39 ID:sGbSxLO6
>>147は正論だと思いますが何か?

150 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:58:31 ID:kcukSwwo
>>136
畝奈・瀬奈・成奈・世奈・清奈
畝菜・瀬菜・成菜・清菜
星奈・聖菜・瀬名


151 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:22:03 ID:Phc5t73V
>>148は言い返せなくて涙目かい?w

152 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:40:52 ID:UDhwwx5Q
じぃさんばぁさんになった時の事なんか考えたらキラキラじゃなくても普通の名前でもたいていキツいと思うんだけど。
今や普通の美咲やら葵も翔太や陸もその名前のじぃさんばぁさんって考えたらおかしいって思う。


153 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 00:15:50 ID:CyAlb2WY
>151 名前:名無しの心子知らず [sage] 投稿日:2010/07/06(火) 22:22:03 ID:Phc5t73V
>   >>148は言い返せなくて涙目かい?w(キリッ


www




154 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 00:51:17 ID:BIW0DU6p
>>152
それを言ったら親世代の愛美、里奈、とかだってそう。

時代によって価値観は変わるんだから仕方ないだろ。さすがに頭堅すぎ。
間違っても子供に可哀想なダサネーム付けないようにね。

155 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 02:23:33 ID:wvEwp855
これが噂の時代錯誤厨ってやつか

156 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 06:15:26 ID:sW7HZftl
親戚のエリコさん(70歳ぐらい)は
名づけのときにずいぶん周囲に反対されたらしいよ
可愛すぎる、日本人らしくない、大人になったら似合わない…ってね
いつの時代も似たようなこと言い合ってるんだよ

今生まれて名づけた赤ん坊がそのまま今のジジババたちに混ざるわけじゃないんだから
どちらかというと、今の子供たちに混ざって極端に浮いてしまわないかが大事だと思う
でもピュアちゃんだのラブリィちゃんだのみたいな
子供の可愛らしさをそのまま名前にしちゃうのはどうかと思うけどね

157 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:04:30 ID:G/sHq7LB
70歳のエリコさんはやはり今でも(そのお年にしては)ハイカラなお名前ですね
って言われるんだからやっぱり
「最先端(w)すぎる名前だけどぉ、将来はありふれた名前になるだろから平気」ってのは
言い訳にならないと思う 

158 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:05:35 ID:gmWgplYZ
結局はさ、生涯通してその名前が本人に合っているかということが大事なわけで。

つまり、子どもの名前を付ける前に
まず自分の顔形をじっくり見ろ、とw

鏡に向かって、「きらりちゃん(はぁと)」とか
ダンナに向かって、「りひと(ほし)」とか言っても吹き出さない自信があるのなら
堂々とどんな名前でも付ければいいさ〜。
自分&相手の子ども時代の写真見ると、どんな子が生まれるかだいだい想像つくけどね。

159 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:27:11 ID:SSGXFEXw
りひとは利人や理人なら別にdqnでもないし顔も選ばないと思うが
最近のドイツ語で光だからうんぬんのせいでアレな印象だけど
以外と年配の方にもいる名前

160 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:50:34 ID:yJgjYzUC
いい加減迷惑なんだけど。雑談なら余所でやってよ。

161 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:16:22 ID:o7rmsXnm
じゃあ、流れぶった義理で相談です。

男児に「義」という文字を使いたいんですけど、古い・時代遅れな雰囲気な
文字であることは承知してます。
今どきでもさほど浮かずにこの文字を使える名前があったらアイデアをお願い
いたします。ギ、ヨシどちら読みでもかまいません。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:23:39 ID:SSGXFEXw
>>161
義人 よしと
義也、義弥、義哉 よしや
義輝 よしき

響きと合わせれば浮かない?と思う

163 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:24:39 ID:Q6pYvcdv
義人(よしと)、義樹(よしき)

164 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:27:45 ID:Q6pYvcdv
かぶった(´・ω・)

165 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:46:53 ID:qVAp34Wc
>>161
よし から始まるので

義明(よしあき)、義孝(よしたか)、義隆(よしたか)、義成(よしなり)、義徳(よしのり)、
義則(よしのり)、義典(よしのり)、義憲(よしのり)、義範(よしのり)、義春(よしはる)
義晴(よしはる)、義久(よしひさ)、義正(よしまさ)、義政(よしまさ)、義光(よしみつ)
義樹(よしき)、義貴(よしき)、義輝(よしき)…は、よしてると間違われるかも?
義仁(よしと)…義人だと「ぎじん」になるので避けた
義也(よしや)…個人的に発音するとヨシュアに似てるのが気になったが難癖と思っておk

下手にギ読みする名前は浮きそうなのしか思い付かない。。
素直にヨシと読むしっかり目の名前で、読みやすく字面も重くないものがいいんじゃないかな。
あと4音より3音の方が古さがないと思う。

166 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:55:14 ID:qVAp34Wc
後ろに持ってくる場合このあたりならそこまで古くないと思う↓

貴義・隆義(たかよし)、雅義(まさよし)

167 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:34:59 ID:GrVr+gdo
義臣(よしおみ)わざと古風にしました系
太義(たいぎ)たいし君たいき君系の亜種を狙う

168 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:45:15 ID:vYcy3UrY
>>161
義雅 ギガ
夢雅 メガ
義沙 ギザ

169 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 14:47:09 ID:2/MpsqP7
>>155
あなた言い返せなくて涙目ですね^^;

170 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:06:04 ID:82qa9AyQ
悠 恵 利 千 で相談したひとです。

たくさん候補を挙げていただいてありがとうございました。
自分ではなかなか思いつけないものがありました。
私はアンチキラキラ系、義実家がバリバリキラキラ系。
子供のことを考えるなら、地味目の顔立ちが約束されているので、
やはりキラキラは難しいです。

時間の許す限り、練って無難で素敵な名前を考えます。
どうもありがとうございました。

171 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 22:58:05 ID:ctq6ajr1
>>161
義弘、義博、義広、義宏、義寛、あたりで(よしひろ)
うーん、、↑では義博がたぶん一番古くない感じかな

172 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 08:12:50 ID:z3ZDAjkE
>>161
義都(よしと)
義郎(よしお)
義生(よしお、よしき)
留義亜(るぎあ)

173 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 09:55:41 ID:w2PrCGM6
>>161
義良利 ぎらり

174 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 10:48:13 ID:57NfNEiR
>>161
自分的には、後ろに持ってきたい字なので↓

正義 せいぎ or まさよし
和義 かずよし
光義 てるよし
弘義 ひろよし
史義 ふみよし

前でも後ろでも「義」はごちゃっとして見えるので、足す字は画数少なめ&読みやすい字が良さそう。

175 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 03:40:48 ID:q9CK884U
>>161
個人的に、義で始まるのより「○義」と後ろに持ってきた方が現代でも浮かないと思う。

176 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 09:34:42 ID:dbT+s6TD
女の子で「柚」という字を使いたいのですが何かお勧めありませんか?
候補としては柚葉、柚花、柚月などがあがってきています。

177 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 09:45:38 ID:fJodeP63
>>176
柚海 ゆかい
優柚 ゆうゆ
柚瑠 ゆずる
柚梨 ゆうり
柚楽璃 ゆらり
柚楽々 ゆらら

178 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 09:47:44 ID:eP1MkO18
>>176
いかにも流行にのりました感があるうえに大抵の候補は「ゆ・ゆう・ゆず」で読みに迷うので、
落ち着きのある字と組み合わせて3字3音名が個人的にお勧め。
万柚子(まゆこ)、柚実子(ゆみこ)、柚香里(ゆかり)

179 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 11:21:31 ID:1pLWI6uz
>>177
これはひどい

180 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 11:44:17 ID:bQgiJn64
>>176
柚はかわいいけどいかにも流行りな感じなので、
柚実(ゆみ)
柚花(ゆか)
くらい平凡な方が個人的には好感が持てるけど・・・

ゆず が使いたいなら、柚乃(ゆずの)とかかな

181 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:33:46 ID:IVK36AqC
柚香(ゆずか)
柚(ゆず)

182 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:00:31 ID:N/Kfey7x
「柚」の字ってかわいいの?

だってユズだよ?単なる柑橘類。
表面がデコボコで、韓国とかでお茶にされたり、ポン酢に混ぜたりするアレ。
日本原産の植物でもないし、「ユズの大馬鹿18年」なんて言葉もあるし
どこがいいのかわからない。


183 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:27:56 ID:rNApTaLv
あんたの好みなんかどうでもいい。てか不要。

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:03:07 ID:aOcVcRM3
早柚実(さゆみ)、実柚季(みゆき)

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:20:25 ID:bLkEbs0r
深紅(しんく)

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:42:59 ID:X5sx81u5
柚萌愛 ゆぅもあ


187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:59:35 ID:coPNQZ0V
柚杏 ゆずあ

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:11:32 ID:1Vwq4O0u
>>176
子どもがアトピーにでもなって肌が綺麗じゃなかったら恨まれる名づけだよ。
止めといたら?

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:26:42 ID:/wDyZOYT
柚の字を使うんなら、柚香(ゆか・ゆうか)がお勧め

柚って見た目は棘があったり実もデコボコしてるけど
香りのイメージは良いと思うから

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:12:39 ID:PhDX4G1a
柚は別に女児名に使うのはいいんじゃないの?
なんでいちいち表面凸凹っていつも言い出す人がいるんだろう

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:50:27 ID:aOcVcRM3
流行りものにはけち付けないと気が済まないんでしょ。
んなこと言ったら女児名でもっとメジャーな「桃」だって表面ざらざらだぞ。

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:31:43 ID:zEDMbLcG
9月末〜10月頭に女の子を出産予定です。
私はなんとなく植物系の名前がいいな〜と思っていて(上の子たちもそうなので)
夫は激しく今風だったり洋風だったりしなければいいな、と言っています。
そこに義母が希望を出して来て、「さくら」はどうかしら、と。

秋なのにさくら?(私)とか、平仮名は嫌だ(夫)とか、
お姑さんずっと女の子が欲しかったんだから、一人くらい名付け譲ってあげなさいよ(私両親)
という状況で、「さくら」はちょっとムリがあるのですが(友人知人子に複数居るし)
ひらがなで表記したときに柔らかい印象(はるか、あおい、みたいな)が好みなのでは無いかと思うので
義母希望にそれとなく添いそうな候補を頂けないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:35:53 ID:WvKjtQ/u
>>192
秋桜 こすも

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:46:42 ID:9aLjG/c5
「ゆかり」「あかね」なら、一応植物系。

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:26:04 ID:eDoae7pr
>>192
実乃梨みのり、穂乃香ほのか。

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:35:18 ID:JFiZEavW
さゆり まゆみ しおり

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:38:40 ID:qxYw47Zc
かえで 楓 もみじ 紅葉 りの 梨乃 りか 梨果 
かんな 神那 

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:08:00 ID:1i0x0QNY
>>192
真弓(まゆみ)
梢(こずえ)
くるみ
このみ
みのり

199 :192:2010/07/11(日) 20:08:02 ID:zEDMbLcG
皆さんレス有り難うございます。

自分では思いつかなかったような素敵な候補が沢山で嬉しいです!
自分たちで考えるのにもう煮詰まっちゃってたので…本当に助かります。
早速、夫と義母に打診してみて、候補を絞っていきたいと思います。

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:46:55 ID:J962JJ0B
今月女の子を出産予定です。
「葉」または「月」を使った名前ください。
漢字2文字で読み3文字が希望です。

私は美月または葉月が希望でしたが主人はいまひとつみたいです。
長女が○○葉という名前でしたので同じように葉で終わるのがいいみたいですが、
思いつかないです。

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:51:24 ID:YoV5ByWf
青葉、蒼葉、碧葉、葵葉(全てあおば)
奈月、菜月(なつき)

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:20:14 ID:HDafw5bc
>>200
四葉  よつば 二葉 ふたば 若葉 わかば 
紅葉  くれは 琴葉 ことは 瑞葉 みずは  彩葉 いろは
優月 ゆづき 美月 みづき 香月 かづき 

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:53:58 ID:WvKjtQ/u
>>200
有葉 あろは
音葉 おとは
揚葉 あげは

凪月 なつき
柚月 ゆづき
空月 あづき


204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:58:21 ID:YoV5ByWf
好葉 このは
優葉 ひろは
満月 みつき

205 :名無しの心子知らず:2010/07/11(日) 23:51:13 ID:+gi8wTY8
>>200
今回、葉を使ったら、もし万が一、三子ができて女の子だったときに
悲惨なことになりそうな気がするので、月がいいんじゃないかと思う。
もう出てるけど、奈月、菜月がカワイイ。
長女がすっきりさっぱり系なら、香月のほうがバランスとれるかも。

206 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 00:14:14 ID:YhtxtXLF
夏月(かづき)
万葉(かずは)

207 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 08:26:27 ID:JKyDp/bv
長女が○葉なら次女は「葉月」にしとけば三人目ができても「月」を入れれば仲間はずれ感がないし
一番いいと思うんだけど とご主人を説得してみる
駄目なら他の人も言っているように○葉だと限界がくるので○月のほうが候補名が広がりそう
菜月とか夏月とか可愛いと思う

208 :200:2010/07/12(月) 09:27:06 ID:rYq6skj8
たくさんの候補ありがとうございます。
たしかに「葉」をつけると三人目も女の子だった場合、
困りそうですね。
「月」を入れる方向で説得してみます。

209 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 22:28:31 ID:BY/OMiSD
今月生まれるなら「葉月」は変だ。
予定が押して出産が来月にずれ込めば「葉月」、今月なら「文月」に一票。

210 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 22:34:40 ID:/DyBl+Cv
>>209
人名として、なんて読むの? >文月

211 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 23:01:50 ID:BY/OMiSD
「文月」は「ふづき」に決まってるじゃん。
漢字で「文月」と平仮名で「ふづき」を合わせたら、知り合いに3人いる。1人は30代、1人は小学生、1人は保育園児。もちろん全員7月生まれ。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 08:35:11 ID:8oeVlitu
フヅキなんて今まで遭遇したこともないが特定の地域で人気名なの?
わざわざ人に勧めるような響きじゃないだろ 変だよ

213 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 15:17:57 ID:wjVYGGXG
>>212
わざわざつっかかるほどのことではあるまい…

214 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 17:51:54 ID:JdWEaIlJ
風月 ふづき
夢月 ゆづき


215 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 18:55:41 ID:De0qUZOK
>>212
「決まってるじゃん」と豪語するくらいだから、>>211の部落じゃ当たり前のことなんだよ。
地域の風習というのも大事な文化なんだから、そっとしておいてやれ。

216 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:58:40 ID:Bt7E8F9o
なんでもう終わった話題ひっぱんのかね…

217 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 09:44:52 ID:k307iqDT
>>209が空気読めないってだけ

218 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:17:35 ID:8w7Ec3OD
男児を出産予定です。
名字が漢字一文字なので、名前は漢字二文字にしたいです。
「あきら」を漢字二字でつけるのは可能でしょうか。
また、「明」が入る漢字二字の名前をお願いします。

219 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:48:56 ID:au5wMi+3
>>218
彰良か彬良もしくは日明の一択だな。

220 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:52:11 ID:r/ZMywql
>>219
それは「三択」w

221 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 23:22:54 ID:Ar+d1wLt
明羅、明良、明裸w
もしくは「あきら」を二個並べるとか・・・。
明朗、明彰みたいに。

難読、訂正人生は覚悟で。

222 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 23:46:47 ID:oHJp6bVx
明良が無難かな。変換できるし。
アキヨシとの読み間違いはぜったいされるだろうけど。

223 :218:2010/07/16(金) 00:03:00 ID:8w7Ec3OD
あきらで二文字はやっぱり難しいですね…。
あきら以外で、明の字が入る二文字の名前もお願いします。
(218での書き方が曖昧ですみません)

224 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 00:30:04 ID:ETmhDeWY
明人(あきと)
明久(あきひさ)
明生・明央(あきお)
貴明(たかあき)
智明(ともあき)
寛明(ひろあき)

225 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 07:43:38 ID:Kg5ezCTs
龍明(りゅうめい)
涼明(りょうめい)

226 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 09:44:32 ID:Wbfxj6OU
千明(ちあき)、一明(かずあき)、芳明(よしあき)
明弥(あきや)、明洋(あきひろ)、明正(あきまさ)

227 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:47:34 ID:khKuPTKq
>>223
明翔 みんと
明煌 あきら

228 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 16:09:12 ID:QK96HXXx
>>227
いやはや、実に見事なDQNネームw

229 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 20:24:48 ID:tOMJTGf9
上が女の子で漢字一字なので、下の子(男児)で漢字一字名を
考えています。リョウとつけるつもりだったのですが、
従妹につけられてしまいました。
どなたかお力を貸して下さい。 あまり難読でないものが良いです。

230 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 21:28:35 ID:IlZiKF6i
由来とかなんもなしでいいの?
ただ漢字一字だけだったらいっぱいありそうだけどさ。
健、駿、明、章、将、渉、晃、蓮、勇、優、宏
あげだしたらキリがないんだけど。
もうちょっと絞ってくれないと答えにくいと思う。

231 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 21:29:22 ID:khKuPTKq
>>229
かぶらなさそうなところで

隼 はやぶさ
暁 あかつき
曙 あけぼの
燕 つばめ
命 みこと
昴 すばる
聖 ひじり
楽 がく
爽 そう

232 :229:2010/07/16(金) 21:41:12 ID:tOMJTGf9
確かにいっぱいありますね! 自分じゃあまり思いつかなかったものもあり
参考になりました。 由来とかはもう後付けで。
あまり古臭くなく(清とか弘とか)、かといって難しい読みでなく・・・
といったもので考えたいと思います。

233 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 01:10:14 ID:MqQk1che
>>232
純ジュン、圭ケイ、直ナオ、光ヒカル、翔ショウ、誉ホマレ、基モトキ、要カナメ

234 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 05:46:27 ID:sPZep/zG
あまり読みに迷わないものという観点でいくつか。
昴(すばる)、誠(まこと)、透(とおる)、翼(つばさ)、涼(りょう)、廉(れん)

235 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 06:54:45 ID:uok+OBBE
男児で12画+3画で3文字読みの名前をつけたいと思います。
みんなに親しまれるような名前で、古臭くなく奇抜でなく…
よい名前はあるでしょうか。

236 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 07:02:35 ID:+ee9d+uU
女の子の名前で読みは「めい」にしようと思っています。「芽」「萌」「明 」を使わないで
何かいい漢字ないでしょうか。

237 :236:2010/07/17(土) 07:34:58 ID:+ee9d+uU
>>235
裕也 ゆうや
智也 ともや
智大 ともひろ
雄大 ゆうだい
瑛三 えいぞう

「博之」は親しまれてるって言えるんだろうか。


238 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 07:52:59 ID:sPZep/zG
>>235
雅也(まさや)、隆也・貴也(たかや)、進也(しんや)、順也(じゅんや)
善己(よしき)、智己(ともき)、敦士・淳士(あつし)

>>236
無理だと思う。

239 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 08:44:58 ID:0ib1UEks
>>236
五月


瞳衣

240 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:42:45 ID:n5CduZ+W
>>236



・・・女子名っぽくない・・・
あとは当て字とかしか思いつかない。恵の豚切りとか使ったり。
「芽」「萌」「明」のどれかが使えたら色々出来そうなのに。
いっそ平仮名・カタカナは?


241 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 10:04:52 ID:+GN5lx9z
>>236
それらの字が使えない時点でメイの響きはあきらめたほうがいいと思う

242 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 11:38:59 ID:k+lmW4bX
>>236
その漢字を使えないって理由は何?
明なんて親戚や近所にいたって真似したって突っ込まれるような字でもなし
ありきたりな字は嫌なんですぅ、じゃないだろうなw

243 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 11:52:30 ID:+ee9d+uU
>>239−241
有難うございました。実は私はカタカナにしたいと思っていたのですが
嫁がカタカナに難色を示すので、ここで相談してみました。みなさんの
意見を参考にしつつ、もう一度嫁と相談してみます。

244 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 12:56:47 ID:k+lmW4bX
女児名でカタカナなんて昭和のハーフタレントみたいだよ・・・
嫁の感覚が正しい せめて平仮名にしてあげなよ

245 :218:2010/07/17(土) 14:25:01 ID:L/QWDWQR
明でお願いした218です。
ありがとうございました。よく考えます。

246 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:01:59 ID:WfWWkBEU
>>236
DQN名覚悟で豚切り、無理矢理読みOKなら
恵衣、愛衣、明衣、女衣

やっぱり無理がある

247 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 06:41:52 ID:dUVrS6tC
>>235
雅士まさし、雅己まさき、貴士・隆士たかし、結也・雄也ゆうや、淳也じゅんや
尋也・博也ひろや、晴己・陽己はるき、翔也しょうや

248 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 19:25:49 ID:BsUBKxsb
 夫の名前から一字とって“久”の字を使いたいと思います。
男の子なのですが、久雄とか、久(ヒサシ)とか昭和な名前しか
思いつきません。
あまり古臭くない名前をつけたいと思うのですが、厳しいでしょうか・・・

249 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 19:33:17 ID:D1XnShPH
久志とかなら古臭くないと思うけど音自体があんまりなのかな
久弥・久哉(ひさや)
久樹(ひさき)

250 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 19:44:48 ID:0LUEPiWK
>>248
「○久」で「〜ヒサ」にして、○の部分に今風の漢字でも当てたら?

「陽久(はるひさ)」とか、「智久(ともひさ)」とか、「駿久(としひさ)」とか
(○部分の漢字の参考出典:明治安田生命 名前ランキング2009 より)

251 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 19:46:05 ID:t2Etb7Bw
>>248
雅久 まさひさ
貴久 隆久 たかひさ
彰久 晃久 あきひさ
智久 ともひさ
久登 ひさと

和久 久和 かずひさ・ひさかず
史久 久史 ふみひさ・ひさふみ
義久 久義 よしひさ・ひさよし
成久 久成 なるひさ・ひさなり

旦那が久○なら、子どもは□久のほうがいいと思う。
○久なら、□久でも久□でも良いけど。

252 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 20:42:50 ID:0KLPDCJj
平城遷都1300年記念に男児の名前をお願いします。
今風でも古風でも、奈良時代風でも何でも構いません。
アイデアお願いします。

253 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:02:11 ID:x8fQ5bgC
>>252
・「楠人(なんと)」→平城京の別名「南都」、また「710年」より
・「均(ひとし)」→「奈良」の語源と言われている「均す」より
・「成良(なるよし)」→「なら」とも読めるし、「平城」の「城」の分解字より

254 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:12:54 ID:umN66NTQ
>>252
平城京から字を取って「京平(きょうへい)」

255 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:13:37 ID:cYKsxICC
>>252
奈都雄なつお

256 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 23:03:49 ID:PdIaWut3
>>252
元明(もとあき)
平城京遷都をした元明天皇より
女帝だけどね…

257 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 00:02:10 ID:tLyhz9Qh
まんま「遷都(せんと)」でいいんじゃね?www
遷の字が使えるかはシラネ

「せんと君とかいうキモユルキャラにあやかりました(ミャハ☆」でおk
あと林遣都とかいう若手のイケメン(笑)俳優いなかったっけ?w
あれからも若干あやかってますぅ〜でおk

258 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 01:36:58 ID:UhLrnNPJ
鹿男

259 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 07:08:53 ID:rxZ6sYIP
聖人セント

260 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 07:31:30 ID:eNuk8Gix
>>252
舎人(とねり)
旅人(たびと)
憶良(おくら)
家持(やかもち)
人麻呂(ひとまろ)

261 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 13:38:10 ID:k27FU0jO
>>248
松久 まっく
璃久 りく
律久 りっく
久遠 くおん

262 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 10:06:24 ID:j3U4uBO5
>>252
あくまで意味合いだけ持たせるという方向で

○都 (例が林遣都ぐらいしか浮かばないがw)

で考えてみるのもいいかもしれない。

あとは、平城京の頃の著名人、文化(和歌)、地名などにちなむ…かなぁ。

263 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 10:19:28 ID:j3U4uBO5
>>252
連投ごめん。

平城京遷都の詔が出されたのが、和銅元年。
遷都案が出たのは、その前の慶雲時代。
ということで、当時の元号にちなむというのもアリかと。
「和銅」や「慶雲」そのままだと使いづらいから
合わせ技で「和慶 かずよし」または「慶和 よしかず」。
「慶」は他の読み方もあるけど、自分的には「よし」だな。

まあ、由来は説明しなきゃ誰も気づかないレベルだけど
人名としてはかなりマトモ。

264 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 10:23:16 ID:udOT2tB6 ?2BP(0)
夏生まれ+老子の「上善如水」の意味から
水を使った名前を考えたんだけど
いい名前が思いつかない。
ググったりしてもたいそうな名前しか出てこないし…
当方男児出産予定なんだけど、いい名前ないかなあ?

265 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 10:40:25 ID:vDgZJjik
>>264
そのまんますぎて扱いづらい字だけど、水輝・水紀(みずき)あたりかなあ。
あとは水斗(みなと)とか。

266 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 10:44:01 ID:5VmXFVoW
>>264
水生 みずき
上如 じょじょ
善水 よしみず

267 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 10:59:18 ID:K+XOg1HA
>>264
英水(ひでみ)
実在の人物にもある名前。ちょっと古めかしいけど。
雅号っぽくなるけど「えいすい」と読ませてもいいかも?

そういえば井上陽水は本名あきみと読んで字は同じだそう。

268 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 11:01:51 ID:nDmxkp1r
「水」をそのまま名前に入れるのって抵抗ある
水繋がりで「海」とか「泉」(最近は女児名だけど)とか「「港・湊」あたりで妥協できないの?

269 :264:2010/07/21(水) 11:26:32 ID:udOT2tB6 ?2BP(0)
短時間でこんなに色々!
皆さん本当にありがとうございます。。。
やっぱり「みずき」とか「○○み」は
読みも自然でいいかなと思いました。
>>268
そういう名前は既に考えており、その上でこちらに尋ねてみました。

270 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 11:32:04 ID:gQDMk/Hs
ていうか上善如水の意味を砕いてつければ?
柔軟性や謙虚さ、いざというときの力強さが大事って意味だったからそこから連想していって
慎・謙・譲(謙虚さ)・和(つまり和が大事)・澄(結果として水が澄む)・優(しなやかさ)・壮(力強さ)
とか使ってつければいいんじゃないの

271 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 20:45:21 ID:3StIiLIp
上善如水って旨いよねえ。たしか魚沼産の純米吟醸だっけ?

272 :264:2010/07/21(水) 21:30:15 ID:udOT2tB6 ?2BP(0)
度々失礼します。
>>270の考え方でも色々名前を検討したんです、はい。。。
その上で「水」を使う名前が一番難しくて
こちらで尋ねてみました。
「澄」を使った名前は、今のところ第一候補に入ってます。
>>271
あまり飲んだことがないんです、疎くてごめんなさい。

273 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 22:07:34 ID:tS841Buc
>>272
清澄と言う単語が浮かびました。同時に山の中の緑に囲まれた荘厳な滝と滝壺が。
読み方はキヨズミと読むかセイチョウとするか、
音の言い読みに当て字として扱うか。

澄水という漢字も浮かびました。
どちらもあまり深い考えじゃなく直感です。

274 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 22:11:22 ID:HDPoIjw0
>>273
「清澄」と名前欄に書いてあったら、普通に「きよすみ」と読んじゃうな。
なんか、ちょっと古風めいてて良い名前だと思うし。

275 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 00:59:36 ID:ypX8Gonv
>>272
難しいなら無理してつけなくていいと思う。「水」一字とりだしても何の意味もないし
あんまりこだわると変な名前にしかならない

276 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 06:57:23 ID:AiVYfx1J
まもなく予定日で性別を聞いていません。
女の子だったら環(たまき)と決まってますが、男の子の名前でピンとくるものが浮かんできません。

環(たまき)に意味が関係する、雰囲気が似てる、音が似てる、などの男の子の名前を下さい。
文字数は気にしませんが、古風〜そこそこ今風あたりまでの名前が希望です。

何卒よろしくお願いいたします。

277 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 07:10:14 ID:oODGnkD3
>>276
周(ちかし)、巡(めぐる)


278 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 07:33:08 ID:6KGJ+Vzn
>>276
周で あまね もある

279 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:05:16 ID:6KGJ+Vzn
樹(たつき) ただし「いつき」との訂正人生覚悟で

280 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:15:46 ID:6KGJ+Vzn
>>276
王偏つながりで 瑛(あきら)とか
今なら「瑛太のエイです」と言えばわかってもらえる

281 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:29:35 ID:IX/7Amx/
周(あまね)がいい感じ。あとなんとなく語感が似てるので柾(まさき)、佑(たすく)とか。

282 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:35:13 ID:IX/7Amx/
あ、あと「手纏の端なきがごとし」→「巡りめぐって果てがない」から
久・悠(ひさし)とか。

283 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:44:04 ID:SHuLbEvP
祐と書いてヒラク

284 :276:2010/07/22(木) 12:39:01 ID:AiVYfx1J
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました!
とても嬉しいです。

今夜早速、挙げていただいた名前を夫に見せることにします。

285 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:39:49 ID:CyeUeTVy
佑(たすく)
「た」しか共通のとこないけど、たまき、たすく、似ていない?

286 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:55:40 ID:FFjrBWfy
>>284
男でも環でいいじゃん

287 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:37:26 ID:SiARdL8N
来月予定日で、やっと性別は男の子とわかりました。
女の子希望で女の子の名前を考えていたので悩んでいます。

親戚が多く、この二年で十人男の子が生まれているので余計迷います。

上の子達がそれぞれ天、音がつくので、どっちかと似たような名前がいいかと思ったりもします。
是非お力添え下さい。
よろしくお願いします。

288 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:46:02 ID:Y6c1G9UO
>>287
上の子って両方男の子?両方男の子ならどっちかにだけ似るのは避けたほうがいいのでは?
男女なら男の子の方に似せればいいけど。

289 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:47:59 ID:IX/7Amx/
>>287
なんとなく「天」「音」と通じる気がする字を使って
翔(しょう・かける)、遥平(ようへい)、光弥(みつや)、玲司(れいじ)

290 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:59:47 ID:jUXaNyoj
>>287
和調(かずしげ)

291 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 00:27:00 ID:Mu73XW63
『ゆうき』。女の子の名前でお願いします。

292 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 00:32:51 ID:1F7ir+te
>>291
有紀、結貴、夕季、友輝

293 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 00:34:50 ID:v87SZ7wG
>>291
優希・優紀

294 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 03:00:40 ID:Qv8PeEXu
>>291
ユウ=優17、悠11、有6、結12、友4、侑8、夕3、裕12、祐9、佑7、由宇11
キ=希7、紀9、季8
あたりを組み合わせればだいたい無難なはず、画数気にする人みたいだから画数も付けといた
キは貴12もアリだけど、夕以外のユウと組み合わせると男っぽくなるから要注意

295 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 06:10:47 ID:QrhBOzte
>>291
優姫、優葵、悠季、優樹・・・山ほど候補はあると思う。

296 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 08:08:56 ID:p1qgHbK+
>>291
姫や妃を使うと一気にDQN風味になるし、あちらの国の方かなと思うので
それを使うのだけ避けたらいいと思います

297 : [―{}@{}@{}-] 名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 08:56:55 ID:hGHMWIIe
>>291
油浮 ゆうき

298 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 09:59:36 ID:ETKEN4aU
>>288さん
天を使ったほうが男です。男の子同士を似せたほうがいいですかね。ありがとうございます。

>>289さん
早速ありがとうございました!主人に相談してみます。それぞれいい名前ですね

>>290さん
ありがとうございます。調でしげと読むとは知らなかったです。こちらも参考にさせて頂きます。

299 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:22:50 ID:5mw1gfmq
>>293さん、>>295さん
たくさんの候補ありがとうございました。

>>294さん
画数の細かい所まで親切にありがとうございます。画数、こだわってるんです。


>>296さん
あちらって韓国、朝鮮系ですか?一応ちょっと入ってるんで、使っても大丈夫かな…。

300 :248:2010/07/24(土) 12:54:22 ID:i0uyjsIY
遅くなりました。久の候補いろいろありがとうございました!
どれも自分じゃなかなか思いつかなかっただけ参考になりました。

301 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:42:01 ID:7xvNMMKA
父親が圭けいなので
漢字一文字読み二文字の名前を探しています。
ん、が入らないという縛りがあるのですが
ゆう、くらいしか思いつきません。
なにか良い案お願いします。

302 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:43:30 ID:ANqMbKvg
>>301
男の子であってる?

303 :301:2010/07/24(土) 14:46:32 ID:7xvNMMKA
あ、ごめんなさい。男の子の名前をお願いします

304 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:51:27 ID:2s5MusrG
>>301
男の子だよね?違ったらごめん

玲(れい)
耀(よう)
晃(こう)
朗(ろう)

自分が思いつくのはこれくらい

305 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:56:17 ID:ANqMbKvg
がく(岳)、なお(尚)、かい(快)、せい(聖)、きょう(京)、しゅう(修)、しょう(祥)、
りょう(涼)、りゅう(龍)、じょう(穣)
こんな感じかな。読み間違いありそうなのも含みます。

306 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 14:58:59 ID:NzZaPJtz
すみれ という名前にしようと思いますが、よい漢字が思い浮かびません。
お願いします。



307 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 15:09:11 ID:ANqMbKvg
>>306
平仮名か「菫」以外はきついと思う。
ダメなら違う名前考えた方がいい。

308 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 15:09:55 ID:DKCc0bXg
>>306
菫 or 純連 

309 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 15:26:17 ID:dzZwoOah
質問です。
男の子の名前で、ユウセイは変ですか?
漢字は優生か優成であれば、どちらが良いと思いますか?
よろしくお願いします。

310 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 16:17:13 ID:AD0PskGJ
どちらも変です。「優生保護法」って知ってる?あれ連想しちゃうよ。
悠とか祐とかは嫌なの?

311 :301:2010/07/24(土) 16:18:44 ID:7xvNMMKA
ありがとうございます。
玲(れい)は父親と似た響きだし
がく(岳)は健康的なイメージがあるので
その二つで考えてみます。


312 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 16:44:43 ID:yS/uCZ+s
優生は「教養って大事だね」系DQNネーム
優成ならまあ でもユウは別の字のほうがよさそう

313 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 16:59:23 ID:dzZwoOah
>>310 >>312ありがとう!漢字を変えてみます。
これでいいと思っても検索して調べる事をします。
無知で恥ずかしいです。どうもありがとう。

314 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 18:50:33 ID:9lBjhLfN
ゆうと、まさと、はやと、あきと、はると、やまと…
後、最後に『と』がつく3文字の名前って何がありますか?

315 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 19:02:26 ID:oS21LFSA
>>314
みなと、かいと、けいと、ひろと、バルト、カルト

316 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 19:08:37 ID:oS21LFSA
>>311 
自分が会った事がある実在の男性の名前ですが、まだ見てたら参考まで・・・
洋・庸(よう)
泰(たい)
玲(れい)
盟(めい)
創(そう)

317 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 19:11:31 ID:oS21LFSA
>>306
前スレでも話題になってたけど、宝塚の人は春野寿美礼。
あとの当て字はDQNっぽくなるので止めとけというまとめだったよ。

318 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 20:59:13 ID:fo8ucA0b
>>314
よしと、かずと、ひでと、ゆきと

319 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:17:48 ID:AD0PskGJ
>>314
不比等

320 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:09:50 ID:u/7brzl7
>>314
明翔 みんと
肉 みーと
未來人 みくと


321 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:16:25 ID:W3FJlTgU
>>314
がくと、あやと、そらと、せいと・・・。

>>306
純麗、菫、澄玲・・・。

322 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:51:19 ID:oz8H6W8N
かなと ひさと なおと  けんと

323 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 00:05:40 ID:iraJgSji
>>314
けんと,すみと,たくと,てつと,なおと,ひさと,ふみと,ほくと,まこと,りひと

324 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 00:22:22 ID:iraJgSji
ごめんちんたら打ってたらかぶってた。

325 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 19:43:18 ID:yhesxxDc
>>314
ボルト、ベルト、タルト、コルト、ニート、脱兎

326 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 16:01:14 ID:azyqwZ0B ?2BP(0)
男の子の名前で漢字一文字、○○むと読む名前はありませんか?
私が思いついたのは
のぞむ(望) 
つとむ(勉・務・勤など)
おさむ(修・理など)
ぐらいです。


327 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 16:19:26 ID:azyqwZ0B ?2BP(0)
あゆむ(歩)を忘れてました。
よろしくお願いします。


328 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 16:23:34 ID:ZGS5kk83
ポピュラーなところで歩(あゆむ)
誤読が絶えないだろうけど、啓・弘etc(ひろむ)
あんまりお勧めできないけど、マイナーなのでは侑・専・伍etc(あつむ)、定・理etc(さだむ)、究・極(きわむ)とか。

329 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 16:26:29 ID:ZGS5kk83
あ、メジャーどころ忘れてた。
進etc(すすむ)、勲etc(いさむ)

330 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 16:42:59 ID:IF5HKQC5
いさむなら勇があるね。すすむなら晋、丞なども
あとは、恵(めぐむ)さんとかもいらっしゃるようだけど、メジャーではないかな

331 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 22:31:48 ID:Vppfi6bK
>>326
霞 かすむ
夢 どりむ
詩 ぽえむ
和 なごむ


332 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 11:18:34 ID:gIDoY1R9
>>326
頭(おつむ)

333 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 01:03:07 ID:LmFlRq6V
未来という意味を含む漢字ってありますか?
未来以外で未を使うと未だの意味にしかならないし…

334 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 01:17:14 ID:9iNdfkBu
>>333
明日、将来、先、末、来世、行末、以往

335 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 02:10:25 ID:9aR3lv7K
>>333
希、望、夢、向はどうかな。直接的な意味ではないけど近いところで
ただ夢は使いようによってはDQN代表注意

336 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 06:18:31 ID:56UP/opN
>>333
啓、拓、新、兆、肇、進

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)