2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■子供に古風な名前を付ける会part9■■■

1 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 19:09:55 ID:1Sq0TNww
昨今のDQNネームの反動で、本格的に古風ネームが復活してきました。
これからは、古風ネームが主流になり、DQNネームと呼ばれていた名前は、
日本の黒歴史となるでしょう。

大切なお子さんに、知性ある伝統的な日本人名を付けてあげましょう!

前スレ:part8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1262758847/

2 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 17:08:12 ID:aiD110bF
小学生クンの可愛いおちんちん舐め舐めしたいんです><

3 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 21:49:35 ID:j3Nv5lgJ
タモツと名付けたいな。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 13:32:49 ID:V0XHbcpk
清「きよし」は古風ですかね?

5 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:46:09 ID:SOAuKBIB
>>3
小原保

>>4
大久保清

6 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 11:19:07 ID:O0s8pYMF
>>4
×古風
○古臭い

7 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 16:34:17 ID:qW5i3Bp1
賢一は古風かな?

8 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:56:57 ID:Je4odwDk
ムネオと名付けました。

9 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 08:15:12 ID:Q4eeSE3v
市子か美耶子がいいんだけどどうだろう?
市子は本人が物心ついたら相当いやがりそうだな・・

10 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 08:55:13 ID:tyvDum0V
嫌がりそうだと思うならやめればいい
ちょっと古すぎて、勘違い親って感じ

やっぱり美耶子の方がいいんじゃない、個人的には美弥子の方が好きだけど

11 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 08:55:51 ID:n960m6IT
なんで市子・・・・
美耶子にしておきなよ充分古風名じゃん

12 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 10:31:52 ID:s6KQj4Qq
衣智子くらいの漢字にしたらまだマシかもしれんが、市子は止めとけよ。
美耶子の方がいいと思う。美也子って字面の方が個人的には好き。

13 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 16:19:00 ID:9RE7IDAU
みやこ の や って、どんな字だっけ?
となりそう。

美也子 なら間違わないけど

14 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 19:33:21 ID:7rmpMwdK
美耶子でいいよ。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 19:49:51 ID:eZ4ShuaW
まあ、「市子」か「美耶子」か?と言われたら、「美耶子」になるわけだしな

16 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 20:12:43 ID:OoyiBfP+
二文字で女の子に付ける古風な名前ありませんか?

17 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 20:16:32 ID:n960m6IT
無限にあるので何か条件つけてください

18 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 20:25:03 ID:OoyiBfP+
なんでもいいので、何かありませんか?

19 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 20:32:21 ID:u0LKf18x
>>18
では、お子さんの「出産予定月」と、あなたの「好きな言葉」をひとつ教えてください。
「好きな言葉」は座右の銘でも、信念でも、好きな色でも何でもいいです。

20 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 20:39:24 ID:n960m6IT
あとsageて欲しかったりする

21 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 21:18:16 ID:7rmpMwdK
>>16
じゃあ上で挙がってる美耶でいいよ。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 21:26:22 ID:fy/4Jj9c
いやいやそこは市子だろ

23 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:13:09 ID:fW2rNY6T
小百合はどうですか?

24 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:15:47 ID:OB7Y9nho
小百合って古風か古いかにわかれそうだ


25 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:19:38 ID:9RE7IDAU
とめ

きく

さち

26 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:29:16 ID:3bzuYJio
早苗 千早 紗織 天舞 音夢 

27 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 16:43:51 ID:p/6g9RBk
栗原って苗字なんだけど何が合うかな?
漢字一文字がいいな

28 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 16:47:46 ID:KR/f9GUS
>>27
下さいスレでちょうど漢字一字の女児名なら羅列されてる

29 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:04:52 ID:p/6g9RBk
>>28
ありがとうございます
夕にきめました

30 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:24:02 ID:msY0Zzjc
くりはら た

31 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 19:54:33 ID:tI+g2JTP
↑同じ事思ったw

栗原 桃とか栗原 杏ならインパクト大。

32 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 20:46:09 ID:p/6g9RBk
ばかにしてんのか?

33 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:06:04 ID:msY0Zzjc
>>32
その発言でDQN親決定w

34 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 10:09:46 ID:Zv9cXo58
栗原夕 ってバランス悪いだろうに。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 10:13:09 ID:hqIri9FQ
ネタだろうどうせ

36 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 12:39:23 ID:eKYIyPZl
彼女は二十歳で康子

古風だと思う

37 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 14:24:36 ID:j4aY+ZEU
くりはら た

38 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 17:23:13 ID:v1L7esm0
まだ言うかw

39 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 17:37:27 ID:XFzKK2o3
きっと栗原さんに個人的な恨みが

40 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 11:38:42 ID:7nYJCW8+
栗子(くりこ)って可愛い感じしない??

41 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 18:53:09 ID:uPnXIlU8
栗鳥子(くりとりこ)

42 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 18:57:55 ID:d7DfllBk
kuritorisugananndatte?

43 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 08:09:36 ID:rAoeYUR/
矢野栗子ってなんかの漫画でいたな。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:20:43 ID:FnYd6kIG
栗原 桃がすごく可愛いと思うんだけど。
栗原 咲とか。

くりはら た …よりは良いと思う。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 10:15:22 ID:sINWrfy7
>>44
桃栗三年柿八年

46 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:37:27 ID:dkg5WPhZ
♪ ゆずはくねんでなりさがるww なしぃのぉ〜ばかめがぁ〜じゅうはぁちねん〜

あの頃の原田知世はかわいかった

47 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:00:58 ID:lD7CTOMD
くりはら た

48 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:39:57 ID:lLVwX3vV
八月出産予定で、男子です。
周りが男の子多くて、被らないようにと思ったらわけがわからなくなってきました。

蘇芳(すおう、色の名前から)

穂高(山の名前から)

久弥(ひさや)

統一感ないですがどれがいいでしょうか。
他にオススメあればお願いします


49 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 00:51:06 ID:rE91cLgj
>>48
蘇芳(すおう、色の名前から)・・・どこぞの文豪のペンネームですか?と。人の実名としてはいかがなものかと。

穂高(山の名前から)・・・親が登山マニアですか?と。もしそうだとしても、字面は「穂隆」くらいにしとけよと。

久弥(ひさや)・・・候補の中では一番マトモに見えるけど、どうしても「森繁久彌」御大が脳裏を横切る。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 01:27:47 ID:dHUJY5Ql
どれもキツいなー。選ぶなら久弥か。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 01:45:17 ID:IZUxRvGI
他にお勧めは、使いたい字とか画数とかなんか縛りがないと無限に出てくる。
すでに出てる候補なら
久弥>>穂高>>>>蘇芳かな。

52 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 02:10:07 ID:lD7CTOMD
くりはら た

53 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 02:32:35 ID:qOMh0wTU
杉村太蔵が坊主頭になってたぞ(笑)

54 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 18:00:00 ID:6M6Z4u9u
穂高って普通に良い名前じゃん。字義も良いしさ。
何が問題なんだよ?

55 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 18:37:35 ID:lD7CTOMD
くりはら た

56 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 18:47:20 ID:pc3kwcHX
>>54
そう思う奴はそう名付ければいい。気兼ねは不要。

57 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 19:38:27 ID:LcSRLHG4
>>55 まだ言う?(笑)けっこう好きだけど。

穂高って名前が立派すぎて名前負けしそう。何となく欲張りな名前。
岳とかの方が謙虚で好きだな。呼び名「ほたか」は格好いいと思う。


58 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 19:43:12 ID:LcSRLHG4
>>48
久弥>穂高>すおう

久弥って良いね。呼びやすい。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 20:04:36 ID:ig8JLM/H
もりしげ

60 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 21:55:37 ID:LcSRLHG4
揚げ足をとるでない。

61 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 22:06:17 ID:2phmbzQ0
蘇芳はまず無いわ。
久弥か穂高で桶。

62 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 00:19:31 ID:XqJlPMHc
俺なら穂高>久弥>(壁)>スオウだな
まあ穂高か久弥のどっちかで顔見て決めたらいいと思うぞ

63 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 05:52:20 ID:MexxZqqZ
蘇芳はやっぱり人名っぽくないからね…
穂高か久弥なら、どちらも良い名前だし
苗字とのバランス見て選ぶのもいいと思う

64 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 09:31:17 ID:yIXUN1GM
くりはら た

65 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:14:39 ID:/FkmxGtI
森繁だって岩崎久弥にあやかって名前付けてあれだけの大物になってるし
縁起いい名前なんだろうな。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 11:43:02 ID:2th38v4S
久 ひさ 自体がどうも古臭い 古風とは違うような

67 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 17:54:55 ID:aJ2gHtFe
周防でスオウってッ子が同級生に居たw

今36か35歳のはずだけど

68 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 00:09:21 ID:a1LAOu1o
くりはら た

69 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 01:55:04 ID:tra1F7TR
>>67
大和が許されるのなら周防もイケる、という理論なんだろうか

70 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 10:05:27 ID:dJCNGBnE
大和(やまと)なんか今のランキングに入ってるじゃん

71 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 10:16:11 ID:b/CkKtxF
>>70
馬鹿ですか

72 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 11:29:29 ID:9ojW+LRJ
寛郎(ひろお)って名前どうですか?古風?

73 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:07:28 ID:amBqaFVM
古風というか、いじめられそうな名前だな>拾お

74 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:48:50 ID:pswgjmIr
>>70
読解力ありますか

75 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 12:54:30 ID:dJCNGBnE
何か?

76 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 11:38:12 ID:RQaSydMX
>>72
小野田少尉と同じ名前ですね。素敵な名前だと思います。

77 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 12:01:12 ID:Se2PBlAI
>>72

ひろおカッコイイ!!
ヒーローみたいで。

漢字は、寛生にしなさい!!それか寛央がいいな!!

78 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 12:05:13 ID:Se2PBlAI
>>72

いや、やっぱし寛郎のが良いかもしんない。郎を(オ)と読ますのは渋くて好きかも。

79 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 12:15:11 ID:bMA4VYPL
名前は読ませるものじゃないよ
1発で読めない名前なんてただのエゴ

80 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:22:35 ID:MJSBAXw0
一発で読めない名前の方が勧誘電話に悩まされないでいい

81 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:24:08 ID:/9byibm6
そういうのは不幸中の幸いだねって周りが慰めるこった
わざわざ読めない名前つけるなんぞ愚にもつかない

82 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:29:18 ID:RQaSydMX
郎をオと読ませるのは一般的でしょ。
私も好みだ。

83 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:31:17 ID:bMA4VYPL
>>82
ふりがなないと読めないけどね
子供が人生で毎回振り仮名付けるならそれでいいんじゃない

84 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:32:26 ID:Ujx/xa79
寛郎をカンロウと読む奴はいないだろ

85 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:49:16 ID:Zdpbtiyk
寛郎ヒロオってなんか違和感あるのは何故

86 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:09:25 ID:EUSyVga+
夫の意向で息子にかなり古臭い名前をつけた。
他人に名前を言うと、「かっこいい名前だね〜」と言われる。
でも、逆の意味でイマドキDQN名に「可愛い名前だね〜」と
言ってしまうのと同じ現象だと思う。

87 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:22:12 ID:Se2PBlAI
寛郎を「かんろう」ってよむ馬鹿がいるの?
このスレって、そんなに馬鹿が多いのか?

88 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:28:12 ID:Zdpbtiyk
>>87
一体だれがカンロウ読みしてるの?馬鹿なの?

89 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 17:33:33 ID:kYcdvof3
>>79
「名前は読ませるものじゃない」のに「1発で読めない名前なんてただのエゴ」なんて、素晴らしい盾と矛。

「何が何でも誰もが読める名前を付けるんだ!」というのも、やはり親のエゴ。名付けの本題はそこじゃない。
読みは、あくまでも「常識の範囲内」で読めればいいだけ。その常識とは、辞書に載ってるレベルで十分でしょ。
当然、辞書に載ってるレベルすら知らない人も居るだろうけど、それは無視していいレベル。
辞書にも載っていないような、いわゆる「造語?」や「DQN読み」というのは無視してはいけないレベル。

皆が皆、同じレベルでないことは当たり前のことだし、かといって「ゆとり」を基準にする必要もどこにも無い。

90 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:36:45 ID:Se2PBlAI
翔←これを「と」と読ませる名前が増えたけど、
名前マニアじゃない限り読めないよ。
こういうスレに来る人は読めるだろうが。

最近の名付けは異常だよ。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:43:42 ID:sGbSxLO6
翔(と)は異常なほど反乱している

92 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:26:59 ID:Ujx/xa79
>>88
ヒロオ以外の人名としての読み方は私には思い付かないのだけど、
振り仮名がないとヒロオとは読めないと主張していらっしゃるので、
きっとその方はカンロウと読んでいるのでしょう

93 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 00:23:34 ID:vHNuBwOv
>>90
まあ、どれだけ名付け関連スレを跨いで回ってるのかは知らんけど、
少なくとも、このスレのスレタイとスレ主旨が理解できているなら、
ここが「翔←これを「と」と読ませる」のような話題を扱うところじゃない
場所だということくらいは判断できているはずだ罠。

それが解ったら、もう帰りな。
その手の話を続けたいのだったら、完全にスレ違いだから。迷惑なだけ。


94 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 02:27:47 ID:0UAaIZf/
郎も朗も「お」と読むパターン多いんだけどな。読めない奴どいつだよ。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 02:29:01 ID:o7rmsXnm
>>94
有島武郎とか知らないような知的レベルなんじゃね?

96 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 04:20:26 ID:cM/Xmh8e
寛郎(ひろお)って読めない人いるんだね。
普通にPCで漢字変換すると出るから一般的にあると思うよ。


97 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 05:37:03 ID:0UAaIZf/
サッカー見ながら、桐野夏生の東京島を読了した。
夏生ってカッコイイ名前だよな。

98 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:28:33 ID:H5edsa73
>>97
うん。まあ、ペンネームだしね。
それに、女性だし。

銀色夏生さんも女性だね。
これは「玉緒」とかの女性名「○お」系
なのかな?

99 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:26:56 ID:l1yh1EN5
>>89
洋子 → ようこ、ひろこ

振り仮名ないと読めないよね^^

100 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:39:31 ID:VH/SM4am
ヒロロウは?

101 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:39:03 ID:G/sHq7LB
>>99
洋子が読めないって馬鹿ですか

102 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:50:29 ID:l1yh1EN5
>>101
読解力ゼロですね、あなた^^

103 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 14:09:37 ID:G/sHq7LB
>>102
ヨウコかヒロコのどっちかで普通に名前じゃん
アンタを含めた周りのDQNの当て字ネームとは全然違うって言ってるのよw

104 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 14:24:06 ID:mdEq2EgP
>>102
で、お前は寛郎を何て読んだんだ?

105 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:28:39 ID:za5FTMej
>>104
102じゃないけど、よしろうって読んでしまうかな
ひろおで変換できるからへぇそうなんだって思うけど
おって読ませるためには前の文字が一発で読めないと辛い鴨

106 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:41:16 ID:0UAaIZf/
ヒロオは、響きが、拾う、疲労に似てるけど、名前としては素敵。
オ系ネームでは、タカオの次に良い。

107 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:25:55 ID:l1yh1EN5
>>103
読解力ゼロですね、あなた^^

108 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:55:21 ID:VH/SM4am
>>99
>>89
>洋子 → ようこ、ひろこ

>振り仮名ないと読めないよね^^

ようこともひろことも読めるが正解。
読めないお前はただの馬鹿。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 02:55:21 ID:4GsX8aJS
>>108
振り仮名ないと、どっちか迷うという点で
読めないって言ってるんでしょ…
いくらなんでも漢字が読めないとか思わないよ

110 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 03:35:19 ID:kvlTOWtr
寛郎とか晴郎に迷う余地なんて無いじゃない

111 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 07:59:53 ID:SDCGGCqr
はるお・・・カッコ悪い

ひろお・・・カッコイイ


112 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 09:40:50 ID:7TNW/KN0
>>109
あいつら死ぬほどバカだからw

113 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 12:39:39 ID:p6BS6isK
優子 って書いて ひろこ って読むのをどっかで見たな
ここだったっけ?

114 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:40:50 ID:wkLFIBVd
>>107どうでもいいが文の後の顔文字みたいなのキモイ… ^ ^ ←古いよ

115 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:10:42 ID:YNcy+JvB
>>114
キモくないし古くもないだろ^^

ただの嫌味な顔文字じゃん^^^^

お前の方が小姑みたいでキモイよ・・・^^

116 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:18:30 ID:7TNW/KN0
>>114
お前は本当に文章を読む力がないなwww

117 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 14:50:49 ID:SDCGGCqr
雅二(まさじ)って古風ですかね?

118 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:33:35 ID:qKx2iaxQ
雅二は古風というか昭和だ。

119 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 15:41:52 ID:ndRhfNaz
昭和風味もいいんじゃね?
別に「古風=古風風味のオシャレネーム」というわけじゃないんだし。
オシャレ古風のしゃらくさい感じより、むしろ好きかも。

120 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:18:06 ID:YFWLlN6t
正太郎、健太郎、康太郎だったらどれがいいと思いますか?

121 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:35:04 ID:SDCGGCqr
だよな。
きよし、やすしとか大好きだし

122 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:01:23 ID:SDCGGCqr
あと、サダヲとかカッコイイと思うなー

123 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:08:07 ID:/BUxzWAD
>>120
健太郎いいねえ。

父親の名前と何か関連があったりするんですか?

124 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:30:13 ID:YFWLlN6t
>>123
関連は全くないですよ。
何となくです。
正太郎が一番いいなと思ってるんですが。
古風じゃないですか?

125 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:33:50 ID:7TNW/KN0
ショウタロウ
マサタロウ

126 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:34:31 ID:7TNW/KN0
健太郎 ケンタロウ なら、読みに迷うことはない

127 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 18:55:50 ID:p6BS6isK
正太郎なら半ズボンでリモコン持たせたいね

128 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 19:32:53 ID:SDCGGCqr
正太郎も80歳くらいのイメージで渋くて良い。

129 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:17:37 ID:kvjjPfKW
〜太郎って増えてるね。
息子の幼稚園の0〜1歳児だけで6人いる

130 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 22:25:26 ID:wkLFIBVd
>>125 おバカ?

131 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:10:30 ID:fUSiVz8T
>>130
お前がバカだよ、まだわからないのか???

132 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:32:45 ID:pdzdFbT1
サダヲと片仮名で名付けたい。
苗字が阿部なら尚更。

阿部サダヲって素敵でクールな俳優だよな。

133 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 01:38:54 ID:rNApTaLv
人柄と名前を切り離して考えられない頭の悪さ

134 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 05:07:30 ID:osJ3aVhe
>>131
セイフトロウとかタダシタイロウとも読めるしな!

135 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 10:46:15 ID:WYL8SqOt
まさかサダヲはチン切りの阿部サダをパロッた芸名だと知らないの?

まさかね…

136 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:04:58 ID:AIAYfv5b
>>131 釣りに必死^ ^

137 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:36:16 ID:99atRI5v
タカオって響きが好きなんですけど、
ゆう太、けん太、そう太みたいな名前よりカッコイイと思いませんか?

おじさんにも多いのは知ってますけど。

138 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:42:14 ID:/KTFMIVz
たかおとタカオはそろそろあぼーん登録するか_φ( ̄ー ̄ )

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:37:32 ID:coPNQZ0V
隆夫 孝雄 隆雄 高夫 隆郎 崇牡 タカオって一杯あるのな

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:45:14 ID:v3CXeO8m
〜のすけ

もうダサいから止めたほうがいいと言われた。

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:01:18 ID:aSNCcLci
>>140
うーん。たしかに今時分だと、エセ古風というか、
底の浅いニワカ歴ヲタがその気になったという感は
否めないよねぇ・・・w

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:00:06 ID:v3CXeO8m
「〜のすけ」と名付けないようにしよっとw

やっぱしダサいんだね〜危なかったよw

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:03:11 ID:JFiZEavW
せめて「〜すけ」で
あと「〜えもん」「〜のしん」「〜まる」も古風ではないな

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:13:17 ID:6XwB9J57
そのテのコテコテな古風名(どこのお殿様よ?という)は、
「ああ、あそこの家なら」と思われる家柄か、
あるいは両親がインテリ層で
「ああ、あちらはご両親東大卒だから何か思いがあるのね」等
周囲に納得させるパワーがあるか、
どちらかでないと厳しいと思う。
フツーの家のフツーの両親に育てられたフツーの「〜のしん」君は
本人的にキツイ気が。要は名前負けか・・・

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:11:28 ID:1i0x0QNY
〜彦って名前はどう?

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:54:51 ID:sw0XsdDV
彦麻呂

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:34:45 ID:G8YplkeB
ええ、[〜のすけ]って本当に駄目? ダサい?

之助が付く名前は愛着があるから結構ショックだな

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:46:04 ID:v3CXeO8m
○○のすけ
意外に不評だよ周りでは。ひいお爺さんとかの時代の名前って言われる。

○彦系は、夏の高校野球千葉大会プロフィール見ると、一人もいない。
○オ系はいるのになぁ〜

あと最近は、○太みたいな名前がダサい名前らしいよ。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 08:22:02 ID:r8OqiG9i
ひいお爺さんの時代の名前はいいんだよ。
なにも今風なんちゃって古風を勧めるスレじゃないんだしね。
「古風な名前」としては正しい。
ただ、ちょっと大仰に見えやすいのがネックだと思う。

150 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 12:42:45 ID:gwRQM86h
ひろし&きよしっていう10代の兄弟知ってるけど、昭和漫才みたいで懐かしいと思った。

151 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 12:47:55 ID:JKyDp/bv
〜のすけ だったらシンノスケはカッコイイ名前だと思うんだけど
いかんせんクレしんのイメージが定着してるからなあ

152 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:03:37 ID:FbCkwzjD
龍之介と龍太郎が広報に載ってた。龍の字って流行り?

153 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:08:33 ID:JKyDp/bv
この間の辰年以前から普通に見かけるけど

154 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:33:35 ID:nbhXdaDf
>>147です
大仰に思われてしまいますか……
確かに立派だけれど、それでいて愛嬌も感じられる名前だという印象でした

155 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:46:11 ID:p58hrdaK
>>147
あんたバカだね
色んなこと思う人hがいて当たり前じゃないの
全ての人にイイと思われる名前を付けたいのかねw

156 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 14:55:10 ID:nbhXdaDf
>>155
そうですね〜
無理なのはわかっているのですが
できる限りそうであってほしいってつい願ってしまいます

157 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 14:59:24 ID:r8OqiG9i
そういう自分も「ウワッwwwカワイソ」と思うような名前つけられてる子いるでしょ?
どんな名前つけようが、自分がそう思うような名前をつけられた子の親は
そっちはそっちであなたがつけた名前を「ウワッwwwカワイソ」と思うんだよ。
センスの違いなんだから仕方ない。

158 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 15:40:00 ID:gwRQM86h
個性的がいいとか言いつつ、みんながカッコイイという名前なんかないね。


159 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 19:02:03 ID:LIXmmaUA
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/keisuke_honda/?1279011476
10年生まれの男子に「ケイスケ」ブームが巻き起こる!?

160 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 20:35:29 ID:3J+gkC+a
岡田啓介 元首相が有名

161 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 21:26:34 ID:xcR1Shax
絶対クラスのお友達と被らないし読み間違えもないしかつ憶えやすい名前で
○子とつけた(女子)
二人目も女の子。
読み間違えもないしかつ憶えやすい名前がいいと思って
よんもじで子がついている名前にした。
別にドラマの影響とかじゃない・・・


162 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:25:38 ID:Av5YI0GI
>>159
今35だけど、圭介なら初恋の人だ///
10年も付き合った
結婚したかったけど、叶わなかった・・・

だからケースケと聞くと、むず痒くなる・・・

息子の名は○○サク
なんちゃって古風だけど、気に入ってる

163 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:54:50 ID:3J+gkC+a

大作か・・・・・・・・・・・・・・・

164 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 00:37:01 ID:svURoN6G
ダイサク(笑)

165 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 10:05:36 ID:AEJdLvwO
>>161
さくらこ かおるこ しょうこ

166 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 11:13:36 ID:svURoN6G
〜ぞう

こんな名前が流行ったのは、いつくらいなの?今はスッカリいないけど。

167 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 11:53:04 ID:k307iqDT
杉村太蔵クンは30歳だって

168 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:07:25 ID:svURoN6G
タイゾー坊主頭になって、オウム信者みたいな風貌だった

169 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:48:20 ID:k307iqDT
タイゾー君は政治は引退して家業を手伝うんじゃなかったのかい
前日に立候補してるのきがついてビックリしたわ

170 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:49:23 ID:svURoN6G
タイゾー落選(笑)^^:

171 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 14:47:48 ID:WuU2ralJ
アニメの「愛してナイト」に○○ぞう、って名前の子供が出てきたと思う

172 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 12:56:45 ID:FoUEj2Yw
http://plaza.rakuten.co.jp/tuitel/diary/200509070000/
「<子>のつく名前の女の子は頭がいい」 まっとうな社会学の本です。




173 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 13:11:37 ID:YL4/rmmf
でも子を付ければ頭がいい子になるとは言ってないでしょ
DQNにはDQN相応の頭悪そうな名前がピッタリだよ

174 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:02:06 ID:wIC1pG1Z
>>172
その本、廃刊になったよね、随分前に

そういうことだろうな

175 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 16:21:16 ID:j58Lvg7Z
勝作「しょうさく」って、俺の名前なんだけど、やはり田舎臭い?

よく、ジジィ臭い言われる26歳、、、

176 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 16:49:51 ID:dMcg9V3Z
>>172
また随分古い本を・・・

本人がどう育つかは名前じゃなくて親次第でしょうが。
DQNが自分の子供の名前に<子>をつけても、頭良い人間には育たない。

177 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 19:24:56 ID:I4huvcJX
あげ

178 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 23:34:39 ID:tr1qpW7z
民生「たみお」と名付けました。
奥田民生から拝借

179 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 12:21:12 ID:eps7QEiz
民主

180 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 08:16:14 ID:ig/ckc96
友達が産まれた子に、樹一(きいち)って名付けてて
あ、いいなって思ったんだけど一緒に居た友達が
『中井貴一かよw』ってゲラゲラ笑ってた。そんなに笑う事か?
まぁでも言われて見れば『きいち』って有名人はその人しかいないから連想しても仕方ないのか。

181 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 08:47:45 ID:+NHlR4YR
>>180
面と向かってじゃないよね?
でもまあそういう品のない友人とはそこそこの付き合いにしておいたほうがいいな

182 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 10:28:04 ID:C+yBqmit
キイチ・・・超良い名前じゃん。

笑う馬鹿はDQNクオリティなんだろうな。逆にゲラゲラ笑ってやれよ。

183 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 11:45:56 ID:I+u5mQnD
>>180
>まぁでも言われて見れば『きいち』って有名人はその人しかいないから

元首相の宮沢喜一さんのこともたまには思い出してry

184 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:01:29 ID:AMDT06TK
>>180
にしゃんた で検索してみ

185 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 00:04:00 ID:hAokCkX0
>>180
慎太郎って名前の友人が「石原」という仇名なのを思い出した。
こいつらは当て字のほうがかっこいいと思うDQNじゃないんかw?

186 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 00:08:06 ID:hAokCkX0
>>161
聞いたことのある名前だと…
さくらこ かおるこ ゆかりこ なでしこ あかりこetc...

二十代の知り合いに鈴蘭(すずらん)さんがいるけど、やっぱり女の子の四文字って重いな。

187 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:09:42 ID:IjLsKVwd
海外だと4音以上も普通だけどね、女子名で

188 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 14:37:12 ID:XeU0VRK8
なんで海外が出てくる

189 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 14:41:07 ID:IX/7Amx/
ヒント 夏休み

190 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:00:04 ID:IjLsKVwd
>>188
なんででたらおかしいの?
海外行ったことないんだ?

191 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:09:30 ID:XeU0VRK8
はいはい小学生は宿題さっさと済ませましょうね
ここはね日本人の古風名について語るスレでね
外国の人の名前が何文字なんてのは全然関係ないんでちゅよ

192 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:52:10 ID:IjLsKVwd
>>191
何文字ではないよ、何音ね。
やはり日本から出たことがなさそうだね。

193 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 17:26:47 ID:CGTT6smK
>>192みたいのが子供に当て字でメアリーやらマイクやら名前つけて
「海外でも通用する名前にしました!」とか自信満々に言うんだろうなあ
まあ子供できるとしてもあと20年くらいは先だろうけど

とりあえず激しくスレチなので(・∀・)カエレ!!

194 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 17:33:28 ID:42SG9HdL
5音6音当たり前ってな文化圏の人が古風な名前を話し合ってるところで
「日本人は2、3音が主流だけどね」ってわざわざ主張しないよね
意味ないもん

195 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 19:32:46 ID:IjLsKVwd
想像力たくましいようだけど、
うちは国際結婚。
将来は海外移住予定。

まあ、そうでなくとも、
今の時代は海外を視野に入れた名付けもいいと思うけどね。

ちなみに、読めない当て字や、
2通り以上の読みがある名前に興味ない。

196 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 19:35:52 ID:IjLsKVwd
2通り以上の読みがあって振り仮名必要なのは日本の名前だけだと思うよ
日本は苗字も名前もバラエティがめちゃくちゃ多いらしい
海外、とくにキリスト教の影響がある地域は聖人の名前付けたりするから
似た名前が多いんだよね
でもぶっ飛んだ名前より全然いいと思う

スレ血ごめん

197 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 19:40:27 ID:U54n+cFQ
>>195
>2通り以上の読みがある名前に興味ない。

たしかに、日本人名の文化も理解出来ていないようだから、
見た目のスペルと読みのバリエーションが複雑ではない、
漢字を使用しない国にとっとと移住したほうが良さそうだね。

現在のDQNネームと呼ばれている不思議な人名を除いても、
以前から「2通り以上の読みがある」名前なんてざらにある。
興味の有る無しは個人の自由だけど、たぶん君にはこの国は
向いていないと思うよ。

早く、海外移住できるといいね。というか、早く海外移住してね。

198 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 20:03:12 ID:IjLsKVwd
>>197
まあ、島国や閉ざされた半島はあなたのような頭の固い狭い人が多いからね

199 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 21:01:25 ID:D3UvIH8L
女の子の古風な名前といったら「千歳」だろう

200 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 21:57:27 ID:lBAbBUgG
粂治「くめじ」って名付けたいんだが、どうだろか?渋いと思うんだが。

201 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:17:20 ID:CGTT6smK
>>200
かなり渋いね…おじいちゃんの名前かな、って思う
最近横粂議員をテレビでよく見るから粂が読めないってことはないけど
字面より「くめじ」って読みが…アダ名が「しめじ」になりそう…

202 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:20:12 ID:afAmabFf
>>200
あんたは満足かもしれんが、子供からは確実に恨まれるだろう古すぎる名前だな

203 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:24:57 ID:IBLK9vOX
粂治・・・くめはる

204 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:31:31 ID:Ud0FAdSC
粂治カッコイイと思うけど

205 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:13:47 ID:qzVzJv7a
>>204
だったら、ここでお伺い立てずに自信持って自分の子に名付けろよ。
誰も引きとめはしないし、お前の子が世間からどういう目で見られようが知ったこっちゃないから。

206 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:24:59 ID:1av/3S4Z
渋くてカッコいいと本気で思ってるなら自分が粂治に改名すればいいじゃん

207 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:09:55 ID:dRuxWe1S
>>205
心狭いね

208 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:36:48 ID:p1qgHbK+
逆に今、粂治は目立つよ。
DQNネームをつける親の感性=オンリーワンのはずなのに
粂治こそ羨望の的になるかも試練。
もう少し浮かない名前の方がいいと思うけどね。

209 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:21:50 ID:Ud0FAdSC
冒険になるかもしれませんが、粂治と名付けます。
ありがとうございました。

210 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:56:43 ID:dRuxWe1S
読めないな

211 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:19:59 ID:cyUFRPJk
クメジって、何かオカシイか???俺は何も思わないが。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 08:47:09 ID:L/IgArSn
父(65)が○治(ジ)だけど、自分が子どもの頃、家にかかってくる電話(勧誘など)の9割が「○○ハルさんいますか?」だった。

その話を父にすると、「そんな人はいないと返しておけ」で終わりだった。

治をジと読ませるのはありかも知れない。


213 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:44:57 ID:cyUFRPJk
でも俺の友人に雅二(まさじ)って奴がいたけど、なんで(まさし)じゃないんだろうと残念がってたな。
田舎の爺さんて感じで嫌だったらしい。
マサジって田舎臭いのかな・・・

確かに田舎の爺さんに、武治(たけじ)っていたな。

214 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 10:19:30 ID:rAPAaAoG
福山雅治とかいるからハル読みのイメージが強いのかな

215 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 12:47:40 ID:yS/uCZ+s
ジっていう音の響きが「次男の次(二)?」って間違えられがちだからハル読みのほうが多いのかと思った

216 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 12:49:44 ID:oS21LFSA
大滝秀治とかいるからジ読みのイメージが強いのかな

217 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 12:59:28 ID:cyUFRPJk
あの爺さん、(ひでじ)って読むのか

218 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 08:35:40 ID:Ni2zByDa
今回は付けられなかったが、男の子の名前で主税(ちから)ってのを見ると古風で格好いいなと思う。
(例:大石内蔵助の息子の大石主税、サッカー選手の藤本主税)
字面もなんか強そうで「力(ちから)」よりもどっしりとした感じがする。

でも今時は一発で読めない人の方が多いだろうなぁ。

219 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:14:47 ID:PFLmNWpz
税金野郎って呼ばれるのがオチ→主税

220 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:00:50 ID:g8jpaKfx
>>212
名前は 読ませるもの じゃないよ

221 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 17:40:34 ID:gSZs2aux
男の子に星時(せいじ)ってつけようかと思う

222 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:41:37 ID:75TLzFqQ
>>221
ああ、そう。
総合スレはここじゃないから、あっちでやっててね。
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part120▲▽▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1279865552/

「星時(せいじ)」って、ここで語るような名前じゃないから、スレ違いだよ。

223 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 23:03:12 ID:+qdS/HMc
産まれてくる男の子に「吉光(よしみつ)」と名付けようと思うのですが
古風を通り越して痛い名前でしょうか?

224 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 23:25:16 ID:iraJgSji
>>223
個人的には全然許容範囲。
だがググったら同じ字と読みで名字とか格闘ゲームのキャラクターとか色々ヒットしたので、
気になるなら字とか変えてもいいかも。

225 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:12:48 ID:XoFrArec
>>224
許容範囲内だというご意見で安心しました。
自分でもググッてみて漢字を考えてみます。
ご意見ありがとうございました。

226 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 10:59:01 ID:FPwZoA66
水を差すようで悪いけど、古風な名前好きな人が集まるこのスレで
「○○と名づけるのは問題ありますか?」と質問するのはナンセンスだと思うな。

世間一般の基準では「ぎりぎりアウト」な名前でもここでは「いいじゃん!」となってしまう。
不安がある時はもっと総合的なスレで訊く方が良いのでは?

227 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 11:11:10 ID:yj1LfuRr
確かに「文左衛門」とかでも
いいと思う永遠トワとかに比べたら文句なくいい名前
とかの類を言い出す奴も常駐してるしな

でもヨシミツは流石にその字面は他所では叩かれそうだが
芳とか善に変えるだけでも十分許容だと思うよ

228 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 13:36:28 ID:iNkITQQz
このスレでは何度か既出の名前だと思うけども、夫が「伊織」とつけたいと言いだしました。
由緒正しい男子名だと言われればそれはそうなんだけれども、
「織」の字が女児を連想させる様な気がして、
ちゃんと男子名だとわかる人の方が少ないのではと躊躇してます。

今時、もっと変な名前がいっぱいあるから、気にする程でもないでしょうか・・・?

229 :228:2010/07/26(月) 13:39:21 ID:iNkITQQz
すみません、>>226を読み落としてました。
名付けの採点すれに行って来ます・・・

230 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 13:47:41 ID:RGPj/9wd
伊織、最近では完全に中性ネームだと思う。
男の子で伊織くんは古風な名前、女の子で伊織ちゃんは今時の名前、ってイメージ。
ただ「〜織」って字面が女の子らしいから、
男の子の名前ってことを知らないゆとり世代からは男の子で伊織?と思われそう。

231 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 14:01:43 ID:EQKPIGLK
>>229
まあ、たぶん、もうチェック済みだとは思うけど、
タイムリーな話題があったんで貼っとくよ

子供の名付けに後悔してる人 13人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277525453/934-936

232 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 17:37:52 ID:gIDoY1R9
>>218
主税、主計兄弟を知ってるけど、いいよね

233 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 07:24:32 ID:1s54IHQ5
女の子が生まれたら、叶子(かなこ)もいいなと思っていたのですが、
パソコンで変換できない。
ということは、
古風と思ったこの名前、古風どころか一般的じゃ無いかも、
と思って一人でガッカリしています。

234 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 07:36:10 ID:FUlfhN+T
>>233
訓読みの送り仮名を豚切ってるDQNネームです
空き(あき)の送り仮名を取って空(あ)と読ませるのと同じです

235 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 08:31:20 ID:AuGMJOyi
>>233
手書きの文字で実際見たら、口十子に見えるかも・・・

236 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 08:51:32 ID:1s54IHQ5
危なかったです。
まだ数ヶ月あるので、ゆっくり考えます。
ありがとうございました。

237 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:38:07 ID:ovmaKsh3
もし かこ だったらDQNだと思うが かなこ なら
そんなに気にはならないな
字はちょっとアレだけど

238 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:43:49 ID:6gx6Ynxb
吐子に見えた

239 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 22:57:55 ID:CsV6CYRW
>>233
古風なカナコなら、「加奈子」あたりだろ

・・・と思いながら、IMEで変換していたら、
カナコの変換候補に「叶子」があった驚きw

でも、叶子でカナコが古風とは思わない
だって脳内で字面と読みが繋がらないもの

240 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 02:16:23 ID:0T/NLeYZ
香奈子、可南子くらいにしといたらいいのに・・・

241 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:28:38 ID:ojmwmzeI
織絵加南子

242 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:47:40 ID:PqBhrs3p
>>233です
苗字が3文字姓なので、名前は2文字でと考えていたんです。
カナコ、他の名前も含めてゆっくり考え中です。

243 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:26:26 ID:W5fAfZuc
仮名子、神奈子、彼方子、可成子、可也子
金子、哉子、鉄子、悲子、哀子、奏子、矩子、要子、必子、適子

244 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 20:00:49 ID:aTkr+ZIb
必子

245 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 20:35:34 ID:Ru8Euqc3
>>242
漢字2文字で「カナコ」はキツいね。
正直、>>243が挙げているような字面ばかりになってしまう。

似たような響きだと、タカコやマサコとかだったら2文字でいけるかと。
まあ、時間があるようだったら、ゆっくりと考えるといいよ。

246 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 21:16:24 ID:5VZf+7JT
鉋子とか縢子とか。縢は常用漢字外か。
かんな粉はちょっとどうかとも思うけど、悪い字ではない気もする。

違う区切りは仲人ぶった切って華仲ぐらいしか思いつかんな。ひどい字面だ。

247 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:53:33 ID:VyzJRKCo
二文字でも、奏子は昔からある普通に良い名前。

248 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:57:08 ID:2zmAWN8v
奏子ならソウコ読みだよ カナコなんて読まないよw

249 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 23:03:34 ID:VyzJRKCo
いや、奏(かな)って普通に浸透してる。
このスレ向きじゃないが一般的には普通なので珍名でもないだろ。

250 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 23:07:12 ID:Lah4Sv/u
>普通に浸透してる。

ええ、ええ。
皆さん、そう仰るんですよ。

251 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 00:29:47 ID:ST6kjzFn
>>250
ええ、正論ですよね^^

252 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 10:09:38 ID:b1s65D+Q
浸透してればOKっていうなら心愛(ここあ)も浸透してきてるからOKですね

253 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 10:54:45 ID:MdqztEUt
翔を単独でトって読むのとかね
浸透してから大分たつんだがいまだに辞書に名乗りとしても収録されないのは
国語学者の意地みたいなもんなんだろうか・・・
あ、辞書ってたまひよやケータイ辞書じゃないからね

254 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:17:10 ID:72a7xcin
>>252
そうだね。浸透して社会的地位のある名前なら普通におk

255 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:17:53 ID:72a7xcin
奏子は普通ネーム
そのうち、心愛も普通になったりして(・∀・)

256 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:50:10 ID:hnUwOXHe
>>255
奏子(かなこ)は無理だったが翔(と)や心愛(ここあ)は普通に変換できた。
DQNネーム入力するのが面倒でも構わないから、こういうおかしな名前を変換できるようにはしないでほしいな…。

257 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 16:54:15 ID:rTeCVMjm
>>249
私は読めませんでした

まあ、読める人だけに読んでもらえばいいですよね

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)