2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネグレクト・母親の独白【我が子は可愛いが】

1 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 23:13:12 ID:9TP7GzFV
子供に愛情は感じるが、ついネグレクトに走ってしまう母親の独白の場。
基本、ネグレクト脱出したい人。
自分を見つめることで、前進するのが目的。

ルール:あくまで独白。相談も可能だが、チャット化は不可。
御礼は不要。
煽りと荒らしは完全スルーで。(あぼーん推奨)

2 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 23:22:42 ID:ZBsl1hyb
>>1
>チャット化は不可。

VIPか

3 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 23:05:56 ID:P73dQuyI
こういうスレは必ず、自称正義感に溢れた荒らしが住みついて
相談者をフルボッコして終わる。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 20:24:37 ID:YtyUyJ5n
わが子カワイイ
いつまでも小さいままでいて欲しいから、ご飯は1日1食。

目の前のお粥クッカーに沢山入っているのに、よそう気になれない。

今日も昨日と同じままでいて欲しい。
明日も今日と同じままでいて欲しい。

5 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 19:17:59 ID:oKV1dYnG
赤さんが心配で他人に預けられないけど、自分では世話できない。

おかゆ作って、よそうことができない。
おととい作ったお粥廃棄だろうな。

そしてまた新しいおととい作った作る。

誰かうちにおかゆだけよそいに来てくれないかなあ。



6 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:23:31 ID:PsEfDjOt
保育相談に行ったが、食事を与えていないことを上手く伝える事が出来なかった。


病気かなあ

7 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:55:44 ID:LdzlXZrC
>>6
病気だと思うから、早急に病院に行ってください。
お子さんは元気ですか?
ごはん食べさせてないなら、お子さんと一緒に病院行って。


8 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 02:56:01 ID:XXXe1PU6
どこからネグレクトなのかが微妙

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:44:39 ID:cXg0dRiH
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o 。 \  今日もまた廃棄するためのお粥を
  | 。    (__人__)  。 |  作る仕事がはじまるお・・・
  \ 。    ` ⌒´     /


10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:13:08 ID:HmeZaaT0
>>8
放置の時間が他人より長い
家での様子を他人に話せない(そういった部分がある)



11 :6:2010/07/15(木) 13:31:39 ID:kFwUJNIY
>>7
病気といっても、身体的な病気ではないので(?)おいそれとは行けないです。
場所も知りませんし足もありませんしお金もありません。

ご飯はあげていませんが、フルーツ・カット野菜・幼児用ビスケットなどを食べています。


もうすぐ集団健診なので、それまで様子をみます。


12 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 00:01:06 ID:S2DBE2ZF
ネグレクトというのは、
子供に興味を持てない
子の成長に喜びを見出せない
子を優先すべきところを自分を優先してしまう

などが当てはまると思います。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 09:31:26 ID:afhurGlv
自分はご飯や弁当作ったり洗濯したり
学校関係の準備したり宿題見たりそういうことはちゃんとやってる
でもイマイチ子供のことが好きになれない
例えば病気すると心配するより
また病院行かないと、めんどくさー
というのが先に来てしまう

参観日とかも子供の様子が見たいというより義務だから行ってる感じ
たまにこんな馬鹿産むんじゃなかったと心底思ってしまうし

大きくなって1日も早く家を出て行ってほしいと思っている

14 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 21:45:05 ID:TFtoENwV
でもそれの何がだめなんだろう?母親は子供を可愛がるものっていう先入観自体が息苦しい。
誰がそう決めたのよ。お腹すいたら子供より先にご飯食べるし、見たいテレビ見るし、トメに預けて買い物行くし(古着屋とか見るの楽しい)
義実家行ったときはなるべくさりげなく子供を面倒見させて息抜きしてる。だって疲れるじゃん。大きくなったら都会にでも行ってくれ。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 03:09:03 ID:7BloD71E
産むなよ中出しすんなカス共

16 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 04:28:18 ID:k27Mrz4r
>13
うちは上の子に対してはまさに「義務」
たぶん、気質とかが自分が理想としてるものと違うからだと思う。
育児する上で、産んでから今まで、苦労や落胆のほうが喜びより何倍も
多いから。
長期休みのたびに経験や刺激を与えなきゃと様々連れ出しても、目を
輝かせることもなく。虚しいのでやめた。


17 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:24:15 ID:rNHKBLvM
子供や家族を愛せない人は
自分のことが嫌いなんだと何かで聞いた
これ私に当てはまるんだよね
いい年して中二病みたいだが
自分が好きか嫌いかと聞かれたら好きじゃない
どちらかというと嫌いだ

18 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:59:23 ID:aNIx2y8B
子供は自分の気質受け継いだ分身みたいなものだしね。旦那も破れ鍋にとじぶただとしたら同レベルだろうし。
私も自分の性格嫌い

19 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 16:09:08 ID:XBRSaEIJ
きっと子供たちは大きくなったら毒親だって気づいて苦しむんだろうね。
かわいそうに。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 19:05:48 ID:aNIx2y8B
そうですね。かわいそうですよね…本当にダメ親なのよ。旦那にも叱られてばかり

21 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 08:35:17 ID:mpvqirnw
将来ぜーんぶ自分に返ってくる

22 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:38:12 ID:WxG6E/rR
これで良かったのか分からないけれど、同じ悩みの方に参考になれば…


妊娠中はとても嬉しくて出会うのが楽しみで仕方なかったけれど
誕生してから2才位まで、愛情がまったく持てませんでした。

自分の全てをわが子に吸い取られていく気がして、毎日毎日
「子供の犠牲になっている」とか「私の人生は終わってしまった」
と考えていました。

愛情がなければ当然、子育ても作業になり半ネグレクトになりました。

このままでは死なせてしまうと、色々悩んだ結果にだした結論は、
「この子がものすごく可愛い、失ったら生きていけない」
と自分を騙す方法でした。

他人ではなく自分を騙すために四六時中、時には声に出して言い続けました。
最初は、育児の行動1つ1つにも、声をだして言いました。
「愛しい愛しい、少しでも離れると寂しい、心配」と呪文のように繰り返しました。

子供が4才になる頃から、自分のこの気持ちが嘘なのか本当なのか分からなくなり、
10才になる現在、子供の笑顔を見ると嬉しい気持ちでいっぱいになります。
私のところに生まれてきてくれてありがとうという思いが湧きます。
うざい位にお世話をたくさんしたくなります。

ふと、これは洗脳なのかもしれないと思う時はありますが、子供が笑っているので
気にしないことにしています。

子供に愛情を持てなくて悩んでいる方は、まだまだいると思います。
けれど、愛情も育つと思うので決してあきらめないで下さい。

23 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:21:01 ID:U68ZN881
子どもは本当にカワイイ
よく笑って本当にカワイイ
でも寝てる時が一番自分の気持ちが休まる

一生寝ててくれないかと思う
もう、おかゆ作るのはやめました

24 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 10:56:40 ID:aai5Pjnn
>>16 まさにそれだ。
まあ軽い障害もあるんだけど。
育てててむなしい。

25 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 07:57:04 ID:8aaAHlOP
実用的なアドバイスを求めてるママに精神論を説いても突っぱねられるだけなのだった(>_<)哀しい

掲示板の文字だけのやりとりでは、すべては埋められないよね
対面できっちり話したいと思った

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)