2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ママ友】私、なめられてる?2【ご近所】

1 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 15:23:08 ID:rOlK5RIe
ママ友やご近所から見下されてる?なめられてる?
そんな悩みや憤りがあったらここで吐き出そう。
sage推奨。煽りはスルー。970を踏んだ方はスレ立てお願いします。
出来なかったら他の方に頼んでください。
踏み逃げはやめようね。

前スレ
【ママ友】私、なめられてる?【ご近所】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1242963244/

2 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 16:17:44 ID:Rd/p5K0X
外で奥様達が立ち話
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1275029512/

3 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 16:21:58 ID:W8QpXBKe
1乙

4 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 21:17:45 ID:2OVHy7lO
前スレ995さん
>新しい話し相手が見つかったから私は用無しになったってやっと気付いた。
>今まであんなに仲良かったのに変わり身の早さが悲しいやら腹が立つやら。

ほとんど同じ経験しました。うちは家族ぐるみじゃなかったけど…。
他の人が優先で私との予定を入れるつもりはなかったし、
その上私が先に約束してたのに、
他の人との予定を優先されてキャンセルされた事もあるよ。
それで他の人が育休終わって仕事復帰したらさみしくなったのか
また手のひら返して連絡きた時には笑ったわ。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 13:42:53 ID:wiDtu4JI
>>4
前スレ995です。レスありがとう。

改行多過ぎて書けませんでしたが私も予定キャンセルされた事ありました。
ドタキャンじゃなくて、私との約束がいつの間にか別の人との約束に代わってた。

約束を破る事、他の人に乗り換える事、私が傷ついた事、
どれも彼女は何とも思っていないのがムカつく。

そしてそんな自分勝手な人なのに、周りの人が気づいてないのが悔しい。
不器用で人間関係を築くのがゆっくりな私と知っていながら
私の事を「ネガティブ」と言われたのが悔しい。

私怨になってしまった。ごめんなさい。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 00:36:38 ID:iKz1daNa
こうのみほ死ね

7 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 14:07:57 ID:kY+zL7Jq
友達や〜ん♪って言う奴にはロクな奴が居ないと思う。
長く続いてる友達の間でそんな会話はしたことがない。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 14:46:12 ID:329n+Yrw
とっもだっち確認でっきるっかな♪

9 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:23:47 ID:uVmzkNuz
保守あげ

10 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 19:43:28 ID:JTGjpSSl
お疲れさまです>>1

11 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 08:37:10 ID:kESPAARl
知り合ってすぐに「ずっと仲良くしたい」とか積極的に言ってくる人は信用ならない。
結局誰にでも言っていて、そのうちにその中で気の合う人がわかってくると、言ったことをすっかり忘れおざなりにしてる。

12 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 09:13:24 ID:8qYDwpI0
すごくショボいんだけど書かせて。
前スレのどっかに書いたんですが、多人数で話してるときは優しい感じだったのに私と二人になるやいなや携帯始めた。
些細なことだけどちょっと悲しかった。
そんな彼女が用件のみを聞いてくるメールをよくしてくる。こっちは少しでも誠実に丁寧に知っていることを送るも返信なし。
ありがとうの一言あってもよさそうですよね…。
で、先日、園で依頼された内職があって私は終わったが彼女はまだの様子。
少し手分けしましょうか?のメールに対して『助かります!』だけ…。

私が気にしすぎなのかな。
なんか切ない気持ちです。

13 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 09:34:21 ID:dNyh2/It
助かります。にアリガトーヨロシク(ハート)みたいに付け加えろと?

14 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 09:54:44 ID:OGlIBh3g
>>11
それわかるな。
今まであったママ友見ててもそう思う。
初対面で遠慮なくしゃべってくる人ってくせ者が多い。
すぐ「友達」って言葉使ってくる人も要注意。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 12:31:25 ID:8qYDwpI0
>>13
いや、なんかさ、用件だけを聞き出すメールとか解散して即携帯とかなければなんとも思わなかったんだけど。
ありがとうの一言くらいいうべきと思うんだけどなぁ。

気にしすぎかなぁ。

16 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 13:52:14 ID:oCcRHxS0
>>15
内職を手伝う際の返事だけじゃなくて、普段からの対応にも
モヤモヤしてるんだよね。
聞くだけ聞いて返信がない人はいる。
私にもそういう友達がいる。
親切に返信をしてもそれっきりで、また一方的に聞いて来るだけ。
普通は「参考にするよ」とか「ありがとう」くらい添えるけどね。
面倒だから、「あんまり参考にならないと思うから詳しい人に頼ってみて」と
やんわり否定したら、全く聞いて来なくなったよ。

あとはまあ、そういう人なんだと割り切る。
返信や親切心に淡泊な対応の人もいるから。
絵文字顔文字うんぬんじゃくてねw

17 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:10:27 ID:b+lx3CTV
教えてちゃんは聞いてくるばっかりでお礼やその後どうなったかの報告って基本無いよね。

>>15が思ってる程は相手にとっては大した質問じゃ無いんだよきっと。
頭の中の構造が違うんだと思う。


18 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 16:39:40 ID:j0ImhR0/
>>15
私もそういう人少しイラッとする。
些細なことなのかもしれないけど、人に色々聞いといて一言くらいお礼言えないの?と思ってしまう。
まあ世の中にはそういうの気にしない人もいるだろうし、たぶん考え方が違うんだと思う。
自分だったら相手するのも時間の無駄と思って次からスルーだな。

19 :15:2010/06/26(土) 18:57:11 ID:8qYDwpI0
レスありがとう。

なんかさ、ありがとうとかって言ってくれるだけで違うんだよね。

ちなみに彼女から分けられた内職、ハンパない量w

ほぼ全部回ってきてるしW

まぁいいや。自分はみんなに感謝忘れないどこう。



20 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 19:41:49 ID:ilLzY7W+
>少し手分けしましょうか?
これって自分から言っちゃったの?
それじゃ駄目でしょー。
自分からは言わず、さらに相手から言われても断れる、それが必要。

いつまでも便利な人である限り何も変わらないよ。
多分、役に立たなくなったら離れていくんじゃないかな。
携帯のくだり見ても好いてないみたいだし、
相手の態度改善は無理だと思うけどなー、付き合いきる以外。

21 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 19:54:43 ID:zTEAo2lz
同意だなぁ。切るべきだわ。
相手は相当の自信をもってるなぁ。
意味不明な自信を持ちあげるだけ持ち上げてから落とすっていうのもありだけど。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 00:18:42 ID:FtJra/Uf
こうのみほ死ね。

23 :19:2010/06/27(日) 12:27:40 ID:MCccD1FS
相手はきれいな感じの人で人当たりもよさそう。
私は容姿は悪いですが割と明るく振る舞ってる方かなぁ。

若いお母さんだから私みたいな容姿の人と接点持ちたくないのかも。

いろいろ重なったのでこれからは淡々と過ごしていくよ。
やられたことは忘れないけどね。

24 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 21:31:22 ID:qjDYew7z
>>19
今度からは相手に頼まれたら手伝うようにした方がいいよ
そういう心がない人っているけど、あんまり気にしないで!


25 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 09:27:30 ID:eXFaFfv/
公園でよく会うボスママらしき人、たまに世話するんだけど
2人だけの時にしか話しかけてこない。ボスのママ友がいる時は目もあわせてこないw

私を挟んで会話することもあるんだけど、両隣からうるさい

今日○時から×でのランチどうする〜?とか話してるけど、
ポツンな私によく聞こえる大声で喋るから、なめられてるんだろうな〜

26 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 14:10:21 ID:w7YEhIt4
>>25
そんな人達とランチ行ったら無駄な時間とお金つかって嫌な思いするだけ。
誘われなくてラッキー。

27 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:42:37 ID:T6CNvJTU
自分が町内会の主要ママグループ(何この名前)にカラオケやキャンプに誘われなかったといって、
夜でもおかまいなしに電話をかけてきて愚痴を言ってくるママさんがいた。
「あたしはボスママに嫌われてるから誘われなかった!!
あんたは好かれてるようだから、行けるように私から頼んで あ げ る !!!」と言われた。

行きたいとも思わないし、そう言った事もないのに急に何を言いだすのだ。
そしてどう考えてみても、私はそのボスママとやらと一度も口を利いた事がないのだ。
私の事を出して気味の悪い奴だと思わせて、自分が取り入りたかったのかもしれない。
「はぁ…、じゃああなたが行きたがってるみたいだよって、その人に言っておこうか?」と返したらキレられた。
驚いた。

28 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:37:31 ID:PzMRQfLt
>>27
なにその意味不明な言動w
おかしなママさんだね。

29 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 11:16:27 ID:2X85mUq7
>>25
あるある。
仲間がいないとこっちに来るんだけど、仲間が一人でもいると挨拶すらして来ない。
公園で幼稚園を訪ねられてその人達と違うと知ったら「ぁ〜へぇ・・・」ってシラケた態度で
速攻挟まれ会話された。
同じ類しか話しません的態度でその後一度も目も合わせず、子供すら何の愛想も向けられなくなった。
評判が悪い訳だと思ったし、近所のこの人達の幼稚園に入れなくて正解だったとつくづく、、、

幼稚園だったか学校だったか忘れたけど、説明会かなんかの席でたまたま仲良しさんの間に
座ってしまったみたいで、両耳に顔と顔を挟まれる様に会話されたことがあるw
せめても後頭部の方で会話をするか、大人なのだから終わってから「後でね」くらい対処できないのかと。
「替わりましょうか?」と言ったら「あ、済みません、いいですかね」って言われたw
人を挟んでまで会話したい人が理解できない。




30 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 13:22:18 ID:Urt56L8Q
保守

31 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 14:07:30 ID:M11xI367
壊れたCDのようにずっと同じ会話を繰り返してくる人がいる。
定期的に話題は変わるようだけど、この二ヶ月《日よけ》の話題。
私は日光に過敏症で日傘と手につける長い手袋をしてるんだけど
相手には何度も話してるのに悪気なく、第一声が「毎日凄いね」で
「はぁ〜私も中年になったら後悔するタイプだと思うわ」
「この一ヶ月でシミができた気がする」
「幼稚園のオバサン連中も皆してるし、こんなに必死なのは大阪だけ」
「日よけは、わかっててもできないわ。オバサン臭くて」
「手の甲にシミができてる人、見るだけで気持ち悪いし生きてる価値ある?」
「日傘さす人って黒柳徹子以外に存在すんの?って旦那が言ってた」
これを不思議そうな表情をしながら立ち話で毎回繰り返えされる。
相手は特に美人でもお洒落でもない28歳、私は33歳。
私が違う人と話してる時にも「あっ!○○さん。毎日凄いね」で
上の会話が続くんだけど、真っ黒に日焼けしてるママから、完全防備のママ、私より更に年上のママまで
存在してるわけで…
普通に会話の流れなら気にしないけど、帰ると行っても無理矢理同じ会話で
話を繋いでくる。皆帰るに帰れなくて1時間同じ内容の同じ台詞を
聞く事もある(最近では無視して帰るけどメールにまで同じ内容orz)


32 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:06:52 ID:Io6f7rat
>>31
そのママの反応酷いね。
わかります。
自分もアレルギーが酷いので、マスクは時期前後は
かなり長くしているんだけど、必ず「風邪え?」ってw
「いつもマスクしてるよね〜www」な反応。
理由を話てもまた「風邪え?」みたいな。
妊娠話も、体が色々な面で無理だと言わせておきながら、
「まだまだいけるよ」「作れば?」も。
理由くらい覚えて欲しいけど、「こんにちは」くらいの挨拶感覚なのかね。
すぐに忘れちゃうんだと思う。

33 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 04:17:00 ID:bDeptV45
>>31 若年性のアルツ?
嫌がらせなら、歳上皆でがつんと〆なよ。

34 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:03:08 ID:e/MJWfL2
そうそう。

単に>>31を「オバサン」呼ばわりして
私はアナタ達よりも若いという事をアピールしたいだけだと思う。

「アナタも毎日毎日凄いと思うよ〜。毎日毎日同じ事ばかり言ってきて飽きない!?(笑)」ぐらい言って貰いたい。

35 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:55:28 ID:8AXcy6nl
こういう人って同じ事言ってる意識がないんだよね…。
私の場合は、皆でまともに相手しないで「ああはいはい、そうそう」みたいに生返事して、
すぐに話題を変えるのを繰り返してたら言わなくなったよ。
うんざりしてるお母さんもいるはずだから、その人と一緒に出来たらいいんだけどね。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:20:51 ID:lHO7OQrY
そう、分かってない。
自分の中で、pgr>>(越えられない壁)>>繰り返し
になってるから。
相手するだけ時間の無駄。

37 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:27:36 ID:0yDb+qv8
>>31です。皆様ありがとう。同じ会話をしてる意識がないんだと思います。
たまに「旦那が言ってたんだけど…」という話題が繰り替えされる時期が
あるのですが、ご近所の奥様と子供達の顔の評価なんですよ(悪い評価のみ)
旦那様が相当ご自分の顔に自信あるようで、ママさんは旦那様と旦那似の娘が
自慢なんです。この話を平気で(真顔で)ご近所さんに話してしまうほどの
精神状態のママさんなんで、我が子が「不細工」「狐顔が大人になると怖いよね」
「何食べてそんなに太ったの?」「うちの子供達は旦那似だから」
なんて言われた奥様方は既に「あー、はいはい」状態です。

私も皆誰しもいつかは歳をとるんだよ…と答えてはいますが
「え〜気持ち悪い」と返事がきたりで会話が成り立ちません。
お友達やママ友が欲しくてもできないようなので(一人もいないらしい)
会話が成立しないのが原因なのかな?なんて思ってしまいます。


38 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:45:09 ID:8AXcy6nl
そのタイプの人間は、真面目に話してくれる人が大大大好きなんだよ。
誰かに甘えたくてたまらないし、目立つグループの中心になりたいっていつも思ってるんだけど、
口がたつ人とは話せないわ、自分が反対にやられる事がわかってるから近づきたくても出来ないんだと思う。

家でも旦那に「私はすごいけど、周りは雑魚ばっかで嫌になるわ〜www」
なんて言って、かまってもらいたいんだろう。(失礼な言い方ごめん、実際にこういう人がいたんだ)
>>37の優しさに甘えてるんだね、自分じゃ上に立ってるって気持ちだろうけど。

39 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:48:18 ID:lHO7OQrY
あー、そうだね。
>>38読んで凄く納得しちゃった。
普通の大人は「・・・え?」と思っても
がっつりと「あなたも十分ブス、人のこと言う権利無いくらいブスだからw」とか言わないもんね。
たとえ心でそう思ったとしてもw
だから自分の気持ちを肯定してくれると受け取れて
気持ちよいんだろうね。

40 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 20:37:24 ID:SKfi4aER
「本貸して〜」って言われたので、貸したら帰ってこないので
「そろそろ…」って催促したら「あ、○○さんが今持ってるよ」って
言われた。グループ内の人皆に回してたみたい。
あまりに、ビックリして何も言えず。

その後、催促し続けて、半年くらいして戻ってきたけど一巻足りない。

貸してしまった自分も悪いので、諦めましたが、
グループごと、もう関わりたくないです。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 21:58:06 ID:k5Z1MbEF
>>40
私も無断で又貸しされたことある。
これって本当に非常識だしむかつくよね。
別に貸さない訳じゃないんだから一言言ってくれればいいのに。

42 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:13:33 ID:6l7bj1f5
私何度も同じ事聞いちゃうかも。悪気はないんだけれどね。私の場合は相手にとことん興味がない、間をもたせるだけの会話だから、前に聞いた事なんて忘れちゃうんだよね。

43 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:30:01 ID:Jaoyjgze
ママ友との日常会話は同じ会話の日々の繰り返しでいいんだと思う。
悪く言えば、マンネリ、良く言えば定番。
家の御飯は毎日白飯でもいいじゃん、って気分で繰り返し会話。
悪く言えば、無難、良く言えば安心。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:33:19 ID:fSZHlyTj
バス停で、1メートルも離れてないところに私がいるの分かってて
聞こえるように悪口言われた。チキショー

45 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 10:09:14 ID:FRCtl4jF
確かに、日常会話は同じ会話の繰り返しだな。
顔を合わす頻度が高いほど同じ内容。
↑にある通りで、間を持たせるに過ぎないって言うのは納得かも。
趣味も価値観も何もかも合わない人が大方だから、
無難な会話になるんだよな。
突拍子もない人もたまにいて、それはかなり引くw
しつこい会話だと顔を合わせなければいいのかもね。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 12:24:33 ID:WfevfoFq
>>27>>31
自己愛性人格障害ktkr

47 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:29:44 ID:ifqqwPV3
転勤で借り上げマンションに引っ越した時に「ここがどんなに難しいところ
か知っているの?」と言ってきたママンがいた。まあー要するにマンション内の
ボスママに悪口のターゲットにされたということだったようだけど。なんて
言うか「私こそが可哀そうな被害者」的は発言に「初対面でこういう話しをする
人ってなに?」とちょっと不思議にも思った。
そのうちそのボスママが周囲にあれこれと陰口を叩かれるようになったら今度は
その被害者ママンがボスママみたいなことをやり始めた。
何だか全面的に人間関係が面倒と感じた・・・。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:04:21 ID:lMYagE48
日常会話はその場に居ない人&その家族の噂話や悪口だった人が居たな。

○○さんのパパ見た?あの顔に抱かれるの嫌だ〜
○○さんの旦那さんはベランダで日焼けの為に日光浴してた!
○○さんの化粧はヘタクソ!
○○さんの来てる服は何年前の型〜

幼稚園のバス停や参観の時とかに。
自称箱入り娘だそうで、一般常識がほんと通用しない人だった。
箱入り娘というより狭い世界で生きてるからだろう。
人の悪口ばかり言ってるとそのうちその狭い世界から通報されるだろうに。

49 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:08:59 ID:Dtowe+Is
>>48
そういう、明らかに性格悪いのが丸わかりな人でも
何故かママ友とキャッキャ楽しそうにやってたりするのが本当に不思議だ。
何か問題起こしてグループ追放されても、すぐにちゃっかり別の人と仲良くなって
友達切らすことはなかったりさ。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:18:40 ID:lMYagE48
>>48
×通報
○追放の間違いでした。

>>49
学生時代(女子高・短大)も含めて、今まで友達関係での苦労はした事ない!って胸張ってたよ。
私は皆に愛されてる〜♪ってリアルに言ったからびっくりした。

「箱入り娘ちゃんみたいな性格が羨ましいよ」って言われちゃったあ〜☆
って喜んでたけど、多分嫌味で言われた事だと思うよw
あまりのプラス思考というか、能天気脳にびっくり。

51 :12:2010/07/08(木) 08:59:16 ID:RfEEWO3O
度々スミマセン。少しモニョらせて。
園の方からまた内職を依頼されたのですがまた一方的にメール来たよ。
『どんな仕事でどんな量ですか?』と。
私だって預かったばかり何だからシラネーヨ。翌日、おまえの手元に来たら確認すればいいだろ!
と思ったんですが私なりに丁寧に内容と量、期日等返答したものの返事がない…。
切なくなったよ。ありがとうの一言くらいあってもいいと思うんだけど…。

でもこの前ここのみなさんに相談出来たから『手伝いましょうか?』という提案はしないで済んだよ。
彼女の職種、今が年間一番忙しいらしくてホントなら私がやるべき何だけど言わなかったよ。
聞いてくれてありがとう。



52 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 09:18:19 ID:OBnjTQVC
やるべきだなんて、それも思わなくていいんだよ。
聞かれた事に答えてあげたんだから、何か反応があるのが普通だと思うし。
お店でだって、聞いた事に答えてくれたらお礼くらい言うわ。


53 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 12:52:58 ID:RfEEWO3O
>>52
ありがとう。
なんか元気でた。

もう内職終わったけど絶対手伝わないぞ!

54 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:25:47 ID:MlJQC8up
>>53
手伝ったりしたら、陰で馬鹿にされるだけ。
できるだけかかわらないようにしてね。

55 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:33:05 ID:OBnjTQVC
>>53
お疲れ。
ゆっくりするといいさw

56 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 13:55:09 ID:RfEEWO3O
泣けてきた…。ありがとう…。

ちょっとありがとうとか一言ほしいだけなのに、なかなかうまくいかないなー。

私もありがとうとか求めすぎなところもあるんだけどさ。


57 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:00:13 ID:dV14Xsk6
>>56
分かるわー。私もそうだもの。

58 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 20:31:48 ID:EgNZik6d
>>56
私も同じだ…よ。

無理することないよね、お互いに。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:08:06 ID:RfEEWO3O
度々ごめん。
朝『例の書類預けました。よろしくお願いします。』メールしたんです。案の定無視だったんですが。
さっきメールがあって
『書類もらってないんだけど。結構大変な作業だよね。どうしよう』とのこと。
『朝、渡しましたよ。』と返事。
『明日、受け取ったとしても間に合わない。どうしよう。今日受け取ってたらよかったんだけど』と。

『よろしくです』と返事しときました!

自分から言わなかったよ。みんなのアドバイスのおかげだ。
ありがとう。


60 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:30:13 ID:/4vT6KAY
お疲れ。踏ん張ったね。

向こうが痺れを切らして「手伝って」と言ってくるかもしれないけど、
「今、ちょっとバタバタしてるんだ。手伝えないけど応援してるよ。頑張って!」とスルーしちゃえw
つか、どうしよう、って言われても困るよね。
リアルで言われたら「どうしたらいいんだろうね」と言い返すことで、かわせるよ。

61 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:57:49 ID:i1of+pSz
>>59
相手の、いかにも手伝いましょうかって言ってくれるのを期待しているメール文がやだねー。
頼まなくっても勝手にやってくれるとなめてるんだろうね。

こんどこそ頑張って逃げてね。
ずーっといままでありがとうの一言さえないってのは、無理だよ。


62 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:20:49 ID:RudXhLDy
ありがとう。踏ん張れたのはここの人たちのおかげだ。マジで。
でもさ、私がもう少ししっかりしてたり、美人だったりなめられる要素がなければ、メールの返信くらいするだろうし
ありがとうかくらい言うよね。

でもさ、人を見て自分の中で順位付けたり態度に表したり正しくないよね。
反面教師にしよう。

こんな風な感情がなければホント、手伝ってあげたかったんだよ。
でももう知らん。



63 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 06:29:28 ID:8lU0DVj9
良かったね。自分の事のように嬉しいよ。

横だけど、個人的に
>60のアドバイスがありがたい。
今後「あの人、こっちが大変だって分かってて手伝ってくれない」みたいなこと
言われたらどう返せばいいのか、それも教えてほしい。

64 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 06:38:58 ID:BPORytok
>>63
自分も人の分まで手伝ってあげる余裕がないんだよねぇ、でいいんじゃない?

65 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 09:37:44 ID:fAjmBtmo
>>59
書類を受け取ったとか受け取ってないとかよくわからないなぁ。。。
受け取ってないなら、渡してくれる人に文句言うように言ったら?
「渡してくれないなんてひどいねー。電話したほうがいいんじゃない?」とか。
「間に合わないのは、渡してくれないからなんだから連絡したら?」とか

仕事の発注元に電話して
「●●さんがもらってないそうなので、できないって悩んでいます」って電話してあげてもいいし。


66 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 10:41:30 ID:NARIczUn
流れ読んでる?
そんな親切したらまた使われるに決まってる

67 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 10:55:55 ID:eRqjtAXO
「うちも今忙しくって、でも何とか先に済ませて
やっと自分のとこの用事に取りかかったとこなんだ〜。
お互い忙しいと大変だよね、ほんと頑張れ><!!」

と、心では思って無くてもこう返すかなw

68 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:59:43 ID:1SXTvVsb
>>59
図々しいうえに察してちゃんか。うざー。
色々してもらって本当に感謝してるなら普通お礼の一言くらいあるよ。
そういう人って面倒な事は他人にやってもらって、自分は楽できてラッキー☆ぐらいにしか思ってなさそう。
59さんは人が良さそうだから、そういうずるい人にうまいこと利用されないようこれからも気をつけてね。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:08:07 ID:RudXhLDy
>>65

そうなんだよね。ちょっとあっちは『手元にないんですけど!』と私目線から見てムカついてるように感じた。
その日の朝にかなり丁寧に『○に預けました』とメールしたのに返事すらなし。

私もムカついてました。



70 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:13:45 ID:t0fHYpsk
このテの格下認定した相手にはトコトン舐めた態度とってくる人って、
相手が反抗心を持っているとハッキリ認識した時には
急に機嫌を取るように下手に出てくるか、全面交戦に出てくるかのどちらかだよね。
それも、もし敵に回したらどの程度自分にデメリットがあるかの計算の上で
どちらの態度を取るか決めるだけだけ。サモシイ奴。


71 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:27:31 ID:RudXhLDy
うん。今後どうなるか気になるけどもうシラね。

依頼者から仕事を受けるときに『あの人忙しいけど大丈夫かなぁ』と言われて
『もしすごく困ったら私やってもいいです。』と答えました。
『じゃあ、もし彼女からヘルプあったらよろしくねー。』という会話があったんですよね。

肝心の本人は、察してくれな感じですが直接のヘルプはないし私から動く必要はないと思ってます。
彼女も依頼者から私の『お手伝いしてもいい』っていうのを伝えてるかもしれない。
でも察してチャンなだけだし私は経過観察するだけにしておきます。


72 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:44:30 ID:t0fHYpsk
>>71
第三者を相手にそういうやりとりがあったのか・・・
腹立つけど、それはヘタすると
「彼女のほう、やっぱり忙しくてできてなかったのに
結局71さんは手伝ってなくて仕事が滞ってしまった
それならはじめから、良い人ぶって私がやってもいいなんて
調子いいこと言わなきゃいいのに」
みたいな不本意な流れにならないか心配。
他人にはその察してちゃんぶりや図々しさは見えないし、
「もしすごく困ったら」部分はスルーで「私やってもいい」のほうだけを
とりあげて理解してるかもしれないしね。
なんとかその依頼者だけにでも、実情を根回ししとけないかな。


73 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 14:22:54 ID:8lU0DVj9
>>64
ありがとう。ホント為になる。

74 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:00:55 ID:eWLPOn5b
>「あの人、こっちが大変だって分かってて手伝ってくれない」

「手伝ってってちゃんとお願いしたの?」と答えるといいかも。
「言わないと伝わらないよ」と言っちゃったものがちw
「あら、大変だったの?言ってくれなきゃわからないし、お願いされなきゃ私も時間とれないよ」
さらっと、筋道通すと、相手にも伝わるかも。

自分も負担になっているということを、ちゃんと相手に伝わるように伝えられるといいね。

75 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 17:21:50 ID:RudXhLDy
色々すみません。

本人から頼まれてないので何言われても別にいいです。
私も彼女もまだ新入りで知り合いやママ友はお互いいないです。なので経過観察にします。

あっちからもしお願いされたらやっ

76 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 17:28:28 ID:RudXhLDy
あっちからもしお願いされたらやってもかまわないと思ってます。

小さなことの連続なんですが彼女には腹が立ちっぱなしだ。

彼女はすごく美人さんだからちょっとアピールしたら周りの人がいつも察してくれていたのかもしれません。
三回の依頼のうちな二回、わたしから察してお手伝いしちゃったのでモウしません。
二回手伝いしたことは何人も知っている人いるし自然に根回しになればいいなぁと思ってます。

私も、携帯の件から少しずつたまっていて意地悪な気持ちがないとは言えない。

77 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 18:11:21 ID:Mxl71GR7
>>76なんかなめられるのわかる気がする。
結局頼まれたら手伝うのね。
新入りだから経過観察って、相手の方に周りのママがつきそうか見るんでしょ?

78 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 18:23:15 ID:eWLPOn5b
まあ、出来上がった関係の所に新しく入るのって、手探りしながらだからね。
あまり強くも出れないだろうし。
相手ママも、同じ立場の人だから頼りやすかったのかもね。甘えすぎはダメだけど。

あと、相手が美人だから自分が負けてる気がするのかな?
気持で負けちゃいかんよ。
どうせあと50年もすりゃお互いシワシワの婆なのよ。

79 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 19:35:00 ID:BPORytok
>>76
人が良いというかなんと言うか・・・。
手伝ったりして接点もつたびに不満が出てきてそれでも
やってあげるのは真性ドMか自分の評判のために
利用してるかのどっちかだよ。
なんかどっちもどっちのような気がするんだけど。

80 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:50:00 ID:U6GJVx0f
あたしのも聞いてくれる? 

もともと地元じゃないから友達もそんないっぱいいるわけじゃないし、
ママ友なんてなおさらなわけ。赤ちゃん教室でできたママ友いるん
だけど、なんか話してると、あたし抜きでごはん食べ行ったり、離乳食
教室行ったり・・・。ハブにされてる感があってさぁ。悪気ないのか、
誘わなくていいと思ってるのか。
家遊び行ったりはするんだけど、会話的に”え?何?知らないんだけど”
みたいな?メールもあんまりしないし。仲良くしてるけどねぇ・・・
ずっと友達続けるべき?もっと積極的に入るべきなの?
うちの子が保育園行き始めたら、そのこたち専業だから、離れていく
よねぇ・・・

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:52:26 ID:GXiwSjvv
>>80
お互い近付かない方がいいと思う。
そのうちあなたと同じような感じのママ友が出来るよ。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:50:55 ID:y9skXP7E
仲良しまではいかないけれど、仲良くなる必要があったため
自分、おもしろキャラなんで笑わせてばっかりいたら
ほかのママが混じったときに「この人おかしいんで!」(面白い、ではなく基地外のほうの)
といわれた。

おもしろキャラは長年の経験からみても馬鹿にされやすいんだけど、さすがに傷ついた。

あーやだやだ そういう言葉を平気で使える人だったんだってショック。
だんなの友達のよめだからだんなにも言えないし。
これから死ぬまで付き合い続くんだろうなぁと思うと憂鬱。


83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:18:11 ID:k7ct6MSF
それは多分、自分と>>82が「言いたい放題言い合える仲」だと思っていて
尚かつ「この人面白いんだよ〜!」という素直な褒め言葉が
巧く言えない人なんじゃないかと思う
私の友達にもこのタイプがいて、悪人じゃないのはわかってるけど
もうちょっと言葉選んでくれよと思うことが多々ある
一度同じようなきついことを向こうに言ってみて
相手がげらげら笑ってればそれが馴れ合いだと勘違いしてるタイプだから
その言い方いやだと伝えればハッとして気をつけるはず
同じこと言われて怒るようなら救いようのない人だよね

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:49:52 ID:y9skXP7E
そうか、向こうのほうが私より先にATフィールドがはずれてるってことだね。

今度同じことがあったら(これまで二回ありました)ってのをイメトレして
かるーく言い返してみようと思います。

きつくは言えない・・・初めて会う人がいないとその紹介フレーズは出てこないんだし
同じような人間って思われたら嫌だしね

85 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 09:15:43 ID:cWhJ2Uiq
>>63
64に同意。
だめおしで届けたってメールしたけど連絡くれなかったですよね。
とか
「お互い様ですよね。頑張りましょう」とか?

なんだけど。71の内容問題だよ。
自分から「やってもいい」って言っちゃったんだったらな。
言ったことには責任とらなきゃならなくなっちゃうわけだし。

>>80
81に同意。

86 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:12:26 ID:Xrf0DkWm
「昨日すごく怒ってたよね〜聞こえてたよ」
って近所のウザい人から言われた。

うちの斜め前の悪口コンビの片割れから聞いたらしい。
お向かいさん宅には聞こえてなかったらしいのに、斜め前の監視お宅はよく聞いてるなぁと別の意味で感心したw
小雨の日でも湿気問題ナッシング!で監視&盗聴のために窓全開だしねw

いつもコチラになにかあったときだけニヤニヤしながらpgrしに来る。
自分の子供のことを棚に上げて他人のことばかりよく言えるなぁw

87 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:59:29 ID:sSgUAAGi
>>86
そういう人いるいる。
不安症の人。自分の周りの全員を不安にしたいらしい。
自分より劣ってる相手には優しいんだけどね。


88 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:35:10 ID:4qeKJx5e
自分の周りの全員を不安にしたい

って、なにそのゾンビすごいイヤー

89 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 17:38:21 ID:CdepK3/+
ゾンビー、怖い。
>>86はお札を用意すべし。

90 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 20:49:32 ID:tfXf5fE+
>>86
小雨でも全ての窓という窓が全開にしてある家あるけど、確かに監視好きだ・・。
こっちの事を知りたがって、探り入れるように、いろいろ聞いて来たりする事もしばしば。

「どうして閉めないんだろう?」って不思議だったけど、そういう事か・・。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 09:55:41 ID:9RJi0L2k
勝ち組docomo様
平均年収は約835万円
福利厚生
http://job.mynavi.jp/11/pc/search/corp52405/outline.html
●休日・休暇
完全週休2日制(土・日)、祝日、夏季休暇、年末年始休暇、年次有給休暇(年間20日、最大40日まで保有可)、
結婚休暇(5日)、ライフプラン休暇(リフレッシュ・介護・育児・ボランティア等)、病気休暇等
●保険
社会保険(健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)
●健康管理
定期健康診断の実施(年に1回)、人間ドック・脳ドックの実施(カフェテリアプラン)、部外カウンセリング窓口の開設等 
●出産・育児に関する諸制度
病気休暇(つわり)、妊娠中の通勤緩和措置、妊娠中、出産後の健康診査等にかかる措置、
出産休暇(産前6週間、産後8週間)、看護休暇(配偶者出産時に5日まで)、
育児休職、ライフプラン休暇(育児)、育児により退職した社員の再採用、育児のための短時間勤務、
時間外勤務・深夜業の制限、財産形成貯蓄活用給付金(カフェテリアプラン)、育児支援サービス(カフェテリアプラン)等
●住宅に関する諸制度
マイホーム取得のための支援、住宅補助費の支給(既婚者で賃貸であれば最大7万円)、
社宅の措置等
●福利厚生
保養所、スポーツ施設、財形貯蓄制度、慶弔金、各種貸付制度、介護休職等
※カフェテリアプラン=選択型福利厚生

92 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:04:35 ID:5C/Bex9k
地味でおとなしめの外見のせいか、よくなめられるみたい。
今日もいちいち私の発言のあとに、pgr発言をかましてくるママさんがいた。

こう見えても喧嘩早いんで、我慢するのが大変だった。
他のママさんの手前一応話を合わせていたけれど、家に帰ってきたら腹の虫が治まらない・・・。
あー、血がたぎってて疲れてるのに眠れないわw

93 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:08:40 ID:nBtwDLIE
>>92
これからはその人の目を見ないで話したらどうかな。
あ、なんか避けられてる…ヤバい事言ったかなって
気付くかも。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:15:52 ID:5C/Bex9k
>>93
レスありがとう。
実は、今日もお互い目を合わさずにしゃべってたんだよねw
どうも、むこうのママさんたちは、裏でなんか色々言ってるみたいな気がする。

そりゃ、うちの子は元気すぎるくらい元気なんだけど、それを私がしつけてないからみたいに思ってそうで。
「何しても怒らなさそうだよね〜pgr」と言われたときは、んな訳ねーだろwと思ったわ。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:34:38 ID:IQerssFf
しつけてるしつけてないではなく、
迷惑かけているかかけていないかの問題だと思うんだ。

96 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:40:39 ID:5C/Bex9k
いや、だから他の子とおもちゃを取り合いになったりしたら、必ず止めに行ってるし、児童館とかでも目を離さないようにしてるんだよね。
むこうは一歳前半で割とおとなしい子たちで、こっちは1歳後半でよく動くタイプだから、仕方がないのかもとは思うけれど。

97 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 18:48:08 ID:mw/AkDJn
ブタギリます。
なめられた時の怒りはどう解消してますか?
相手に思いっきり怒りをぶつけてやりたいけど
リアルではそうはいかず、「落ち着け・・落ち着け・・・」と
ブツブツしながらご飯作ってます。←今、ここ。
やられたことは書きこんだら全レス消化してしまうので割愛。
まさに今の今、足蹴にされたんだけど
イライラが収まらない。
ここに書き込んですっきりしたくて・・・。
仲良かったころは「まあまあ悪い人じゃないし」と許してた、
なめられてると気づいた今はその頃の自分を殴りたい。
現在、必死でFO中。
相手もFOしてるみたいだけど、事情があって会うことは避けられない。
そのたびにイライラさせられてる。
なめられてても、仕返しとかはしたくない私だが
相手は私がFOしてることに攻撃をしかけてくるのでどうしたものか・・・。



98 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 18:57:53 ID:/M4KJ9Dv
多少金があるなら、藁人形を買って、五寸釘を打ち続けるかな?
http://www.urami.net/index.htm

99 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 19:05:57 ID:ZgGt408k
>>97
ここか他のスレでぶちまけてる。周囲や物に当り散らすより
2ちゃんでぶちまけたほうが良い。
私も同じようになめられてた。我慢してたけど家族の事まで
馬鹿にし始めたのでFO。でも相手はそれが気に入らないんだよねー。
散々な目にあってるけど今は挨拶だけしてあとは二度とお前には
絶対に近寄らない、近寄るんじゃねーのオーラを出しまくって
あとはそこにはいない人だと思って振舞ってる。完全存在無視。
相手はその事で周囲に悪口言いまくってそれを鵜呑みにする人もいるけど
それはそこまでの奴だと判断してFO。
他はそのまま放っておいてくれて普通に接してくれる人もいるし
事情を聞いてくる人もいる。聞いてきた人には「嫌な態度をとられたり
悪口言われて悔しい気持ちもあるけど私は相手の人の事の悪口も
言うほど知らないし仲が良くないから言うネタがないんだよね」とだけ
言う。たいていはそれでどっちが馬鹿かわかるよ。



100 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 19:10:41 ID:6TDTnDy0
そうそう、間違ってもmixiとかでぶちまけんなよ
周りの人に自分から吹聴するなよ
あなたが悪人になるよ
ただ自分と自分の家族は守るべし
攻撃ってのもどんな攻撃なのかわからんが、防御はしたらいい
そのためにはイライラを吹聴しない事だ


おそらく何かイライラしてるんだろうなぁーってリア友が
mixiで全部ぶちまけすぎて、逆にひかれてしまった事があるから。
悪口いったら同じ土俵に立つ事になってしまうよ。

101 :97:2010/07/15(木) 20:53:46 ID:mw/AkDJn
>99さん、>100さんありがとう。
ご飯食べたらちょっと落ち着きました。
やけ食いしたのでちょっと反省。

私もここでぶちまけたい。
完全FOできない理由は学校、幼稚園、習い事が一緒で
家も超近所、さらにお互いが役員をしていて会う頻度が多いため。
年度が替わるまでは辛抱です。
ペアと思われるほど仲が良かった時期もあったママ友(Aとします)なので
共通のママ友、知人も多いです。
共通ママ友の間でもAは数々のモヤっとする出来事を仕出かしてるので
私の耳にも漏れ伝わってきてます。
ただ、FOに至るほどではなく、Aは会話も楽しく好かれるタイプなので
オイタが過ぎなければ「変わってるけど楽しい人ね〜」で済みます。
慣れた私にはだんだん酷くなり、寸借詐欺まがいになってきたり
考え方にもひくことが多くなったので最低限の付き合いにシフトしている最中でした。
最近は私を排除するのが見え見えになってきて
今し方もCCで暗に「私さんは必要でない」旨のメールを送ってきました。
(身バレ防止のため、内容は伏せます)
もともと悪口三昧のママ友だったので私のことも散々な言われ様だと思いますが、
さらに吹聴されて私と周りのママ友との関係もどうなるか気になって・・・。
99さんのように、そこまでの奴と割り切れる強さを持たなきゃですね。

100さん、リアルでぶちまけ過ぎないよう注意します。
悪口というより被害にあってるので根回しと行きたいところですが
うまく立ち回れる自信もないので今のところひたすら貝になってます・・・。
なので怒りのぶつけどころが無くて。
お二人にレスもらってうれしかったです。ありがとう。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:37:44 ID:nViIL2Ua
>101
だったらなおさら吹聴すんな〜
小出しでも大出しでもいいから2ちゃんねるで身バレしないように
ぶちまけときな〜〜〜
悪口三昧の人なんざ放置しとけばいいさ。
そんな人の言う事を信じる人も類友だから放置しときな。
詐欺にあったらまよわず警察いきなよ〜〜〜情けは無用だ。

103 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:48:47 ID:0uKFA7GS
>>97
うーん。
その人たちから見たらそうなんだろう。
だけど、その人たち以外からはまた意見が違うわけだし、
その人たちは、見下しやすい97像を勝手に想像してるんだから、
そんな偶像くらいくれてやっちゃう、と考えた。


攻撃に反応すると続くよ。
飽きるか、相手に直接ダメージがあるかでないと
そういうひとってそういうのやめないから。

104 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 21:50:57 ID:0uKFA7GS
>>102
同意。
そいつ、モラハラかなんかかもね。
同じ土俵にたったら人間としての徳が下がっちゃうよー

105 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:24:56 ID:mw/AkDJn
>102-103
ほんとうにありがとう。
目から汁が・・・。
放置、無視、無反応が一番なのはわかってるけど難しいね。
でも、頑張るよ。
動揺もぜったい見せない。
集られてもイヤミ言われても華麗にスルーするよ。
かつては私も類友だったかもしれない。
同調して悪口や愚痴を言ってはないが、
一緒にいたら同類だと思われるよね。あの頃の自分を殴(ry
卒園まで頑張れば会う頻度は減ると思う。
それまでにまたぶちまけたい時はここにくるよ。



106 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 01:22:35 ID:1MdkvSYU
お疲れ
ママ友の存在を気にしないで、自然に振舞えるようになればいいかもね。
難しいけど、意識してると疲れちゃうし。
「どうぞご勝手に。私も勝手に幸せになっちゃうし」みたいな感じで気楽にね。


107 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 06:41:03 ID:LyTgortO
>>105
最初はきついけどそのうちそれが慣れて当たり前のように振舞えるよ。
もしかしたら無反応な事で躍起になってさらに攻撃してくるかもしれないけど
そこは1回だけ怒りをあらわにして「・・で?」だけ言ってやれ。
そしてその憤りはここでフェイク入れながらぶちまけなよ。あまり詳しく書くと
身バレするしね。
後は完全無視〜。そうすると相手が本当に間抜けに見えてくるよ。

108 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 08:04:12 ID:NbQcmRmS
役員で一緒っつっても一生続くわけじゃないし、
一生のうちのほんの少しなんだから、大丈夫だよ。
あんまり気合いいれなくても大丈夫だからさ、
肩の力を抜いて家族と楽しむ事を考えなされ。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 15:04:01 ID:FJIB8+QV
>>105
私もまさに今同じ様な状況だよ。

いくら人当たりの良さげな人でも悪口言い続けてると
いつか自爆するだろう・・・むしろすればいいのにと思ってる。

私はその人の悪口も言わないで貝になってるよ。
同類のレベルまで落ちたくないから。
分かる人には分かる、気付いてくれる人はきっといるからがんばって。

110 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 16:48:44 ID:Jizkc7Fa
でもあんまり我慢してもねー。
私みたいにパートを解雇されることもあるから気をつけて。
上司も馬鹿だったらからどうしようもないんだけど、
そんな馬鹿ばっかり雇ってるのが国かよ。と思うと日本さえ嫌になってくるわ。

見かけたら、「デブキモ変態ブス!」って叫ぶところまでは思いついたけど、
あとはどうしてやろう。

111 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 06:56:41 ID:ByuEqK8+
>見かけたら、「デブキモ変態ブス!」って叫ぶところまでは思いついたけど、
これはやめときな…。

「デブキモ変態ブス!」って悪口言われて傷ついた人、
たくさんいるわけだから。
傷つける人と同じ品格に落ちるのはよくない。

相手にけなされる分には、跳ね返して強くなったり、
反面教師にできるけど、
自分で自分を醜くすると、直せないよ。

112 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:10:35 ID:LeDh+s3Z
超近所ってのが憂鬱だよね

113 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:52:10 ID:ejUqpb53
>>112
本当に憂鬱だね、この環境。
同じマンションで同じ階なんだもん、最悪だよ。
どっか引っ越して欲しいわ。

114 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 14:12:43 ID:SHEkbbJF
>>113
うちも真下に住んでるママとうまくいかない
同じマンションの他のママたちとは楽しそうに話してるのに、
私にはぶっきらぼうな挨拶だけ
挨拶以外に話したことはなく初めからそうだった
ひどいとじっと顔を見つめられたまま無視されることも。
もしや子供の足音がうるさいのかもと思って、かなり過敏に気をつけてるけど
だんだんばからしくなってきた
しかも他の同じマンションママからも態度が冷たくなってきてもうやだ
自分の住んでる場所なのに、部屋から一歩外にでた途端ものすごい緊張してしまう

115 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 14:14:03 ID:SHEkbbJF
途中で書き込んでしまった
ほんと同じマンションでもめてるというか
うまくいかないとつらいよね
生活すべてなのに。

116 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 16:03:45 ID:ejUqpb53
>>114
そうそうそう!部屋から1歩出るとものすごい緊張する。
お陰で私は心療内科に行ってるよー。
ごみ捨てひとつ、ポストに新聞取りに行くのだって大変。
こんな苦労、奴にはわからないだろうな。あぁむかつく。

117 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 17:44:50 ID:uG6eKTC8
>>101
やられた事を逐一報告するのでなければ、周りにそれとなく仄めかした方がかえって良いこともあるよ。
「事情があってAさんとは最低限のお付き合いに留めることにした。
変な空気になって周りを心配させたくないので報告だけしておく。
事情はいろいろあるんだけど、言うと中傷めいてしまうかもしれないから・・・
ただ、私はもう彼女についていけない」
ぐらいに。

そうすればAさんがどんなにあなたのことを悪く言おうと、貴方だけ悪者にされることはないし、
Aさんが言えば言うほど、事情は話さなかった貴方の株は上がり、
Aは何をしたのかという疑惑だけが深まると思う。

118 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 06:34:18 ID:HkjX5HsJ
私も下の階に住んでるママに無視されてる。
同じ園なんだけどうちは遅刻ギリギリが多いので、そいつと入れ違いでエレベーターを使うことが多い。
で、そのママが乗った後はほぼ最上階にエレベーターが止まってる。
無人のエレベーターが上って行って誰も乗ってこないとかもしょっちゅう。
私が乗ってるとそのママの階で止まったり。でも誰も乗ってこない。

ボタン押してるのバレバレすぎてうけるww
L字構造のマンションなんでエレベーター前からそいつの玄関見えるんだけど
いい歳したババアがサンダルバタバタ云わせて廊下走って
ボタン押してダッシュで階段で降りるとか何それ?ギャグでやってんの?


119 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 12:17:10 ID:3Y4N9hGx
嫌われるのわかる気がする

120 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 13:15:10 ID:XD58+3XH
遅刻ぎりぎりをやめれば、解決!な気がする・・・

121 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 13:35:50 ID:kLyqvdks
99,100,117ののレスは役にたつなあ。
賢い振舞い方だね。
何となく仄めかすっていうか、117のやり方、いただきます。
すっきりした。
私は自分が飲み会の幹事をやりたかったギャルママは立候補もしなかったくせに
悪口を言われたよ。


122 :118:2010/07/19(月) 20:21:49 ID:HkjX5HsJ
同じ園の同じクラスだから、遅刻ギリギリじゃないと顔合わせる可能性が大きいんだ。
ヘタレだから出来ることなら避けていきたいw
1年前くらいから突然無視されるようになったんだけど原因は不明。
その時点で5分くらい2回しか話したこと無かったしねー。

最近はだいぶ気にならなくなってきたと思ったけど
今日廊下側の窓開けたら、そいつん家がまさに出かけるところだったらしくて声が聞こえてきた。
思い出したら動悸がするよ。小心過ぎて自分情けない。

123 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:08:56 ID:ouj7PJgo
>122
朝一で行って、すれ違わない別ルートで帰っておいでよ。
子どものためを考えると、遅刻ギリギリよりよっぽどいい。

エレベーターの件は、管理人にでもいたずらがあるようなんで張り紙してくださいって言っとけ。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 06:25:29 ID:DpwSzO7+
>>122
うちもまったく同じ状況だけど(クラスは違うが)、
朝一で登園して別ルートで帰ってきてる。
最初は何でうちが・・と思ったけどこれだけでも
精神的に楽になった。
しかしそいつ気持ち悪いね。ものすごい稚拙ないやがらせ。
住民として堂々と管理人か管理会社に苦情言って
掲示板に張り紙してもらいな。
あとは>99とか>100のレスのような態度が一番いいと思う。

125 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 11:02:35 ID:ytJ4q1Ol
ウチは全く同じ状況だった。
私も最初は「何でウチが・・」と思ったけれど、
どうして私が逃げなきゃいけないの!?と逆に開き直って頑なにルートの保持を貫いた。
私の場合は有難いことに相手が>>124のようにほぼ毎度別ルートで帰ってた。
それでも家−園までの道なんて限られているから出会う時は出会ったけれど。
交わす言葉は挨拶の言葉のみ。
こちらは一応、笑顔を付けているけれど
あちらは能面顔だったりそっぽむいたままだったり、
頭に「ああ」と言葉つけて挨拶されたり、
進行方向に私の姿をキャッチすると手前に道があれば曲がられたりして
それがまた大袈裟な感じなので
ともかく毎度不愉快な気持ちに陥らせてくれる。

同じマンションだから学区も同じで
小学校へ上がったら送迎が減る分は遭遇頻度も減るだろうと思っていたけれど、
減った分、何かしら偶然に遭遇する頻度が高くなったような気がしてもうウンザリ・・。
何だか最近は周囲から見ればこちらが挙動不振になってしまっている気がする・・。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 14:19:57 ID:KKLNKkBW
>123と>124って同じ人?

127 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 15:46:10 ID:DpwSzO7+
>>126
いや、違うよ。何で??

128 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 15:58:26 ID:DpwSzO7+
連投スマソ。
私が無視されるようになった元凶のママがいるんだけど
そいつとバッタリ会ってしまった。あー気分悪!!
自分がマンションのママと仲良くしたいからと私を
陥れてあとは我関せず。お前が言った悪口噂話が
なぁんで私が言ってる事になってるんだよ。本当最悪こいつ。
今じゃボスにべったりくっついて我が物顔でマンション闊歩してるよ。
前はそのボスに散々嫌われててビクビクしてたのに。
このボスもすぐに人の意見にフラフラ揺れる人だからこれも性質が悪い。
本当に嫌いだ、この2人。

129 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 22:58:11 ID:I7RVdRlm
性悪ママにバッタリ会うって最悪だよね。


130 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:15:11 ID:9ZB5k3SP
近所のイヤなメンバーからのプールのお誘いから命からがら逃げてほっとしてたのも束の間、
そのうちのひとりが自分と仲の良いご近所さんたちと行くプールに付いてきた。
誰も誘ってないのに、子供から聞き出して家の前で準備完了して待ちかまえてた…orz

行ったはいいが雰囲気微妙だし、そこの子供たちは放置されてやりたい放題。
せっかくの楽しい時間が台無しになった。

131 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:25:43 ID:UvdIByeA
出産前(5年前)に母親教室で知り合ったお母さん達と今でも4人で年2〜3回会うんだけど
ここ2年ほど約束〜会うまでの一括メールの中に私の名前が一度も出てこず
他の3人の名前はたびたび出てきます。
会っても他の3人は目を合わせて会話してるけど私は合わせてもらえません。

春のお花見を子供が熱でキャンセルメール入れて謝っても誰からも返信なしでした。
なのに又今年もお誘い一括メールが何事もなかったかのように来ました。
軽くみられてるか仕方ないけど誘ってやってんだよ・・・て感じですか?
空気を読んで私から離れろってこと?

132 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:42:52 ID:MyryV8dO
>>131
離れた方がいいよ。
その3人でまたはみ出る人がでてくるからw
最終的には二人になるか、分裂するかだから、さっさといい仲間を見つけたほうがいいよ。

133 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:52:28 ID:UvdIByeA
>>132
ありがとう。
私を必要としてなくて会っても空気扱いするなら
何で毎回誘うんだって不思議になってた。
この心理は何だろう。

134 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 20:30:24 ID:qliAYCW1
>>133
・・・・・他のスレにまったく同じ事書いてレスもらってそのお礼も
コピペって。レスした人に失礼だと思わないのかな。

135 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 21:08:41 ID:8PZAX3/I
>>133
わざと空気扱いしてるのではなくて
本当に空気すぎて無意識のうちに忘れられてる可能性あるよ。
学生の時グループの一人が「なんで私を無視するの?」って言い出して泣かれて
誰もそんな覚えなくてポカンとなったことあるから。
失礼だけど存在感薄い人は忘れられる。

136 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 23:02:06 ID:2qyFJxAS
他は笑顔で私だけ真顔で挨拶したり、こっちの事情知ってて気に障るようなことをわざと私を間に挟んで話をしだすママがいるけど何が楽しいのかさっぱり。でもいつも誰かと一緒…何をするにも一緒…
でも私は強いから、サバサバな性格アピールをかかさずする…
暇つぶしの一環でそれが私に来たんだろうけど仲間がいないと行動できないタイプと思う。

こういうタイプの女が周りにいるけど本当にうざい。
上にヘコヘコする奴が偉そうにすんなよヘタレ。
色々と面倒な女だなと思いながら顔合わせてます。

愚痴レススマソ

137 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 00:50:10 ID:rIDurJHu
>>135
あるある。
無視するというより優先順位が必然的に下で目に入らなかっただけという。

138 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:11:15 ID:515mKxUF
私はいつも優先順位低い人だなぁ
空気というか
これって自分の気持ちの持ち用でなんとか打破出来ないのかな
かなり寂しいし虚しい

穏やかに過ごしてたらいつも空気になるんだよね
おもしろい話も出来ないしなぁ

139 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:12:50 ID:tIivodOv
無視してるつもりじゃなくてもなめてるつもりじゃなくても
みんな魅力の高い人に夢中になるからね

140 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:17:07 ID:4FJ80Tih
あと、特に魅力的というわけでなくても
「この人に気に入られないと凹まされそう」という相手もそうだね。
別に好かれなくてもそうデメリットが無さそう、という人も空気扱いになりやすい。

141 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:26:12 ID:d0EG4XsQ
空気さんと仲良くなって、ぼーっと遊びに行くのが好きだ
和む

142 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:30:42 ID:fGXclmm5
>>133
誘ってくれるだけいい人たちじゃない。
よっぽど自分の行動改めれば向こうも変わるかもよ?

143 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:58:20 ID:BaawWg7X
どこかの板の嫌いだけど言えないスレで
「人によって態度を変える人が嫌いな人が嫌い。
相手によって態度を買えるのは普通の事、尊敬してる人と下に見てる人が同じ態度でなんてありえない」
と書きこんでる人がいて、あぁこういう人がなめてくるんだな・・・と思った。

144 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:46:56 ID:d0EG4XsQ
上とか下とかはねぇわ
と思ってたw

判断基準が猿群なみ。

145 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 12:43:32 ID:zCwyMZPO
>>140
そういう人が親戚にいる。旦那の親戚。
でも気を使おうというよりも、避けようとしか思わないんだけど??

146 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:50:08 ID:EHBSEqKw

元ヤンキーだかなんだかで性格も口調もキツイAさん。お金に対する執念
はものすごくて化粧品やサプリメントのサイドビジネスを始めた。とにかく
「私に逆らう奴はただじゃおかない」的なオーラ全開の人だから、自分が
住んでいる社宅や御近所だけでなく小学校や幼稚園の保護者にまで売りつけるという
感じで、皆さんが「買っておかないと後が面倒・・・・」と渋々購入していた。

それで気を良くしたAさん「儲かっちゃって困ってるのよ♪」とやれ海外旅行だ、ブランド
品だと大騒ぎ。それを見ている購入側は内心どう思ってたんだろうね?
けど誰もそんなこと言えない。うっかりAさんの悪口(めいた)ことを言えばたとえそれが
正論であってもAさんにどんな目に遭うかは十分わかっていたから。

147 :146:2010/07/22(木) 17:07:33 ID:EHBSEqKw
続き・・・。

そんな雰囲気の中でBさんという方が引っ越してきた。性格的にはAさんと真逆で
おとなしくどこか影が薄い印象の人。そのBさんが御自身が使っている化粧品の
サンプルを大量に貰ったとかで御近所とか幼稚園関係の保護者に配った。
そしたら貰った人達がいっせいにBさんを非難し始めた。「こういう物を配って
どうしたいわけ?」と・・・。
それでBさん、引っ越し早々御近所から総スカンを食らった。別に誰かに購入を
迫ったわけでもない。むしろそんなことを日常茶飯事にしているAさんに対しては
何のお咎めもない。



148 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 19:27:41 ID:TGkTeoTV
で、146はなめられてたり困ってるの?

149 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:27:17 ID:4FJ80Tih
でもわかるなぁ。
同じ事を言ったりやったりしても、
機嫌を損ねるとまずい相手だとスルー、
逆に平気な相手だと叩きまくり、
良くあることだと思う。


150 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 00:33:17 ID:qPwcibDD
>>146はBさんってオチ?

151 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 06:48:30 ID:vCF6qsJL
>>146 子供が大きくなったら、まわりがその人に気をつかう必要がなくなるから変わってくるよ。

いじめママやボスママの力が一番強いのは子供が小さい頃。
子供が大きくなってくると、元ヤンママの子供なんて必ず問題を起こす様になる。
そうなると、みんなさりげなく離れる。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:01:34 ID:OaCtb/Nq
>>149
わかるよね。同じことをしたりやったりしても
気の強そうなママだと目をつけられたくないから買う。
気の弱そうだったり地味なママさんだと叩きまくる。

153 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 00:48:07 ID:Hp6bKd4f
>>146
Bさん擁護にAさん批判
・・あなたBさんなんでしょう?

154 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:32:43 ID:+9ZXRpKN
>>153
関係者?
146がBさんだとしたら引越し前の状況を知りすぎじゃない?

155 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 18:44:28 ID:WTwihoKR
>>152
それはよくある。
関わらないのが一番
同じ人類じゃないと思えばそれもまた納得

156 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 20:31:29 ID:SAdEDXzK
>>152
気が弱かったり地味なママにはおかしいと思ったことその場で
何でも聞きやすいんだよね。
そしてこっちが強く出れるし。

157 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:19:21 ID:2sodfgFe
本人が気が弱くて、地味っていうよりも
その人の家族や友達が気が弱かったり地味だったりするとなめられやすいんだよね。

仲間が多いママはなめられない。

158 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:24:22 ID:/tFzzcrp
たしかに仲間多いとなめられないね。
見た目よりも仲間が多かったり強いママと繋がってたとわかった時に
周りのママ達の対応って急速に変わる。

159 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 06:48:22 ID:kQVuAcvR
ポツンの時、すごい失礼な事をよく言われた。
急に怒ってきた人もいるし、睨んできた人もいる。
ポツンの私になら、何を言っても何をしても大丈夫と思っていたらしい。

でもイジメママの子は、弱い者イジメしたりひどい言葉を平気で言ったりする子に成長して嫌われているし、いいや。


160 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 07:19:16 ID:/cqd+hoY
保育園から中学までずっと1クラスしかないこの田舎で、
娘(小1)のクラスメイトのママに私は捕まりました。
化粧品を売りつけられたり、うちに来ては愚痴や噂話をしてたし、
特定の仲良しママが行事を休むと必ず私をつなぎに近づく。
クラスのママ達全員に声かけてお茶しよう!バーベキューしよ!と
良い、誘い役を私にやらせ、主催者はそのママと私だと言うことを
他のママに説明したところ、「私は主催してないから、
もぅそんなん言うんやったら勝手にやって!!」とキレられた。
今日の午前中、行事で会うんだけど・・・無視しかないな。
タバコ吸って・胸が見えるような服きて・子供は親に任せて
自分は彼氏とイチャイチャしているママはこっちだって
仲良くしたくない。。。
やはり、きちんと子供と向き合っているママと仲良くなって
子供の事を話せるママ友が欲しいです。



161 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 08:00:59 ID:pEi/j34t
>>159
ポツンってなめられるよね。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:55:50 ID:SsBbAJ6z
そんな経験ない

163 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 10:27:09 ID:On9uo9+A
根がチキン・仲間がいないと一人行動すらできない馬鹿ほどポツンを見下す傾向がある。
自分の弱さからくるものだから。

164 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 14:52:57 ID:rZHjPecN
ひとりになるのを異様に嫌がる人っているね
余程、他人の目が気になるらしい

165 :ミナコ:2010/07/25(日) 18:17:18 ID:M8+BWUby
去年×2になったわよ!
長女と浮気してたかも?
DVと浮気をネタで調停してもらったけど慰謝料とれなかった
子供3人ポンポン生んですみませんね!


166 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 10:36:25 ID:dkwXFRV4
なめられてるっていうか、一緒にSC行こうよ〜とお誘い受けて出かけて。
何かと「うちの姫のあのしぐさがかわいい〜〜!!ね!!かわいいよね!!」
と同意をいちいち求められるのがちょっとしんどかった。
そういうのは身内だけでしてくれ…。私は持ち上げ要員じゃない。
私も自分の子がはしゃぎすぎないように見てるから、そんなどーでもいい
しぐさまでいちいち見ていない。
道端にへばって「きゃ〜かわいい〜〜」ってごついデジカメ出してまで撮影して。
おかげで混んできてるんで、私も同類と思われるのは嫌だ。

167 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:45:24 ID:BJbBUD95
近所の群れママボスの暴挙にもう我慢ができなくなってきた。

・自分の子供マンセーで、やられたらすごい形相で文句言うくせにやったときは華麗にスルーw
・一方的に子供を人ん家の前で置き去りにして買い物に行く(近所の家が自分の子供の面倒を見るのが当然w)
・腹心と一緒に近所の家を監視してアレコレ言いたい放題
・他人の庭に不法侵入
・井戸端で公道を私有地化し、車が来たら睨んでくる
・自分の子供より秀でた子供とその親を叩きつぶす
・自分の子供は〜ちゃん付けなのに、他人の子供は呼び捨てw
・怒ったときは他人の子供でも蹴る
・全てにおいて自己中心的で他人を虚仮にした言動をとる

コイツのせいで自分含めご近所さん数人が心療内科通い。
超ハズレな住宅街に住んだことを激しく後悔している。

168 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:25:08 ID:BJbBUD95
167です。
ハズレは住宅街ではなくて、妙なのとご近所になったこと。
住んでるところは高台にあって閑静で街中なのに周りに自然があって…
と環境には恵まれているだけに悔しくてたまらない。

169 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 23:12:27 ID:X4r2zSXH
>>167 それは人ではありません。ただの猿です。

170 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:58:47 ID:y+9WW68W
・怒ったときは他人の子供でも蹴る

これだけで暴行・傷害の刑事事件に持って行けそうだけど頭の悪いヘタレしかいないの?

171 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 06:35:17 ID:wPID/2rK
逆にポツンのママの方が凛としてて好感度上がるけどな
ポツンママを見下す人って群れないと生きていけないか
群れることに重点を置きすぎてるように思う
皆が同じスタンスじゃないんだし
子供が知り合いとかで挨拶がきちんとできれば普通だよね

172 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 06:46:39 ID:kTGZT9ne
167です。
>これだけで暴行・傷害の刑事事件に持って行けそうだけど頭の悪いヘタレしかいないの?
自分の子供が蹴られたのはまだ現場を押さえていません。
その子供の親のいないところでするようです。
他の子供が蹴られたのは見たことがあります。

173 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 07:46:08 ID:FEyx/oDt
>>171
自分もしたいけどできないっていうのが嫉妬。
誰でも嫉妬する生き物だから。

174 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 07:50:26 ID:7nfnEaS9
ポツンに嫉妬はないわぁ。
ポツンってだいたい凛としてるんじゃなくって、ショボっとしてるかソワソワっとしてるかビクビクっとしてるじゃん。
やっぱママの世界は群れないにしても、魅力のある人がポツンってそんなにないと思うよ。
私もポツンで観察してるからよ〜くわかる。

175 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 09:09:42 ID:zqFJgs6N
>>174
上のほうに子供が優れてると群れママから嫌われやすいってあったけど
そんなポツンママ見たことないんだけどw
地味で垢抜けなくて服装もダサい人が多いよね>ポツン
だいたいが親子で地味だよね。

176 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 10:02:53 ID:td07HTYP
地味で垢抜けなくて服装もダサい人は家の周りだと群れに多い

177 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 10:20:07 ID:B9cu6GDL
すごい美人でおしゃれなポツンママがいたけど
周りからは「黒髪で暗くてコワイwww」とか言われてた。
(別に貞子みたいじゃなくてちゃんと巻いたりまとめたりしてるのに)
なんか学生時代のいじめみたいだよ。
まあその人はちょっと話ベタなのでそれでポツンぽかった。
私は別に一人でもいいかってタイプだが、周りからは
地味で垢抜けないからポツン孤独wwwwとか思われてそうだな。

178 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:31:58 ID:FEyx/oDt
まだ子供が幼稚園に入るまえだから、ポツンっていうのがどういうのかわからないけど、
自分が小学校の時とか群れてる母親なんていたっけ?って感じ。
自分の母親がポツンタイプなんだけど、基本的に授業参観は10分で帰るし、
入学式とか卒業式も二女だったせいもあり、興味なし。

でも小学校のときは誰の親からもよくしてもらった。これが普通なんだろうと思ってて、
家を18で出たら、世の中の冷たさを実感した。

うちの母親は美人じゃないが、嫌われてる感じはなかったよ。

179 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:41:36 ID:7nfnEaS9
そりゃあ母親だって時代がかわればスタイルもかわるさ。
今は友達って感覚なんじゃない?私らの親世代と比べたらずいぶん子供じみているしね。
MIXIだのサークルだのさ。
あと子育てが閉鎖的になっているから母親同士が繋がってないと子供も繋がりにくいのかもね。
私が子供の頃は地域が育ててくれている感があったなぁ。
適当に空き地で遊んでても近くの大人が叱ってくれたりしてた。
今は「地域が育てる?自分で育てられないなら産むなよ!」でしょ。

180 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:58:57 ID:td07HTYP
え?あのオッサンに怒鳴られた?
ぁあ?家の子がなんかしましたかねぇ?

と言うスタンスの親が多い時代ですもの

181 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:31:31 ID:A7vRL0jx
そんなスタンスはまだマシじゃない?
逆ギレして怒鳴り込みに行く親もいるくらいだし

182 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:41:08 ID:7nfnEaS9
まぁどちらに原因があるにしても、今は子育てが閉鎖的だって言いたかったんだ。

183 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:31:55 ID:wPID/2rK
親が仲良くても子供同士が仲が良くなるというパターンはすごく少ないよね
そういう場合はどっち優先なのさ


184 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:39:39 ID:9SGm5NqW
>>183
どっちだろう・・・うち、今子供同士はすっごく仲が良いんだけど
親同士は頑張って仲良くして見たけど、やっぱりどうしても無理で
ホント困ってる

185 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:39:41 ID:WZiRvaXx
専業主婦の世界・・・
中学生くらいの頃の女子の世界みたいだな。
うちはまだ小さくてそういう世界に未突入だけど、
想像するだけでうんざりだ・・・

186 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:51:58 ID:A7vRL0jx
>>183
親同士が仲よかったら子ども同士も仲良くならない?
私の周りはそういうのが多いけどな

逆に子ども同士が仲がいいからって
親同士も仲がいいかといったらそれは人それぞれだけど

187 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:56:47 ID:VVSRDP9E
>>183
まだ幼稚園児だから親同士で遊ぶ時は子供も一緒かな。
子供同士仲がいいから一緒に遊ばせたくても
相手の都合とか(赤ちゃんがいる、仕事がある)が見えないから
あんまり気軽には誘えないかも。一応声は掛けるんだけどね

188 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:31:55 ID:B9cu6GDL
自分が幼稚園いく前に近所の子と遊ぶの強要されて
すごい嫌だったのを覚えてるから悩む問題だな。

私が一つ上で体も大きかったからお姉さん扱いされて
めんどうみてといわれて、
幼稚園前だから朝から夕方までいっしょですごい苦痛だった。
その子がわがままでいっしょにいるのいやと親に必死で訴えても
お姉さんなのにそんなこといわないのといわれて…
私あの子のお姉さんじゃねーよとw
私が幼稚園に行く年になると、その子と一日中離れられるのが
すっごい嬉しかった。

189 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 19:18:51 ID:c46BQNO0
2回連続で集まりをパスしたらママ友グループから一斉に誰一人年賀状が来なくった。
ママ友(笑)ってそんなもの。
みんな自分が無いのね。

190 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 19:48:07 ID:RDqk0J83
結婚するときに自分の両親と旦那の両親と必ずしも仲良しになる?
親に対して絶対仲良くしてくれって思うもの?
それを自分と子供に置き換えてみたらわかりやすいかも。
いがみあう事はなければ、季節のあいさつぐらいかわしてれば
それでいいんじゃないかなと思うけどなぁ。

191 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 19:49:32 ID:RDqk0J83
逆に親同士が仲良いからって、
一緒に遊べ一緒に暮せ結婚しろなんて言われたら嫌じゃない?

大人と子供は違うんだよ!と言われればそれまでだけど。

>>188
ドウイ
私も子供のころ同じだった。

192 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 11:58:26 ID:NvEHpBo0
>>190>>191良い例えだとどや顔でレスしてるって想像はつくけど、
全然次元が違うと思うw

193 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 17:32:54 ID:dD4JLMgY
>189
まぁ、そんなもんだよね


194 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 18:52:31 ID:NqtG0nwq
>>189
それは最初からいらない子だったのでしょうねw

195 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 00:51:02 ID:LkK1cBtH
幼稚園の集合場所が同じ専業ママ。私は自営業の旦那と結婚して仕事を手伝っている。
職業柄けっこう儲かってるイメージの職種なんですが、実際は贅沢さえしなきゃ普通に生活できる程度。
家業を知った園ママは何かにつけて私を「社長夫人」と呼ぶ。
・自営なので土日の仕事中に遭遇「社長夫人頑張ってるね〜」
・新しい服(しまむら)や靴(安物)には必ず気付き「さすが社長夫人」
・私の髪型(園ママはヘアアレンジ苦手らしい)に対して「さすがry」
・10年以上使ってる家電が壊れそうなので最新式欲しいなぁと言えば「さすがry」
とにかくどうでもいい事に対して「ほら〜、社長夫人だからぁ〜」とか「社長夫人には〜」と言う。
でも、その集合場所には私以外にも自営ママも公務員妻も有能スキルありママもいるのに私に対してだけそんな感じ。
別に社長夫人になりたくて結婚したわけでもないし、むしろ謙虚に生きていきたいと思っているので社長夫人と呼ばれても嫌な感じしかしない。
どういうつもりでそう呼ぶのかもわからずとりあえず日々スルーしているが、地味にイラッとするので、最近は「ただの空気が読めない人」と思うようにしている。
あとは卒園までの我慢。

196 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 07:50:55 ID:ueYhvlRg
>>195
舐められてる典型。
強い友達を作りましょう。

197 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 11:51:36 ID:Y95+Od4c
>>195
「あなたよほど肩書きがお好きな方なのね」
とにっこり笑って言って差し上げて。

198 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 12:16:32 ID:fbN/Lvef
「社長夫人」って結構みんな言うんだよね。
うちも夫が会社経営で、今年になって私が他の会社から夫の会社に移ったんだけど、
それを伝えた保育園の先生からして「え? 娘ちゃんパパって社長なの? 
じゃあママは社長夫人?」が第一声だった。
クラスのママの飲み会でも、「Aくんママは社長秘書でしょ、Bちゃんママは部長、
娘ちゃんママは社長夫人だもんね〜」だって。
秘書や部長はともかく「社長夫人」って私個人の属性じゃないから、言われるのすごく嫌だわ。
なんか嘲りと羨望が入り交じった嫌な感じなんだわ。


199 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 12:32:28 ID:yof1SDnF
社長令嬢もあるよね
小規模な自営だと揶揄されてるとしかw

200 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 12:48:41 ID:Y95+Od4c
小規模自営より、地味な公務員や堅実なリーマン家庭のほうが
ずっと資産が多い場合もあるのにな。
と、つまらん小金持ってるだけ家から小規模自営家に嫁いだ私が言ってみる。

201 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 16:02:25 ID:AmD+1U0p
自営って聞くと切羽詰まってる状況を想像してしまって大変だね〜って言ってしまっていた。


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)