2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】Part12

1 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 20:02:39 ID:oiSDGEuo
「一人っ子のママの心境」スレから派生した
一人っ子の親である現状を前向きに考える人のためのスレッドです。
一人っ子の良さや、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。

※子供の数や一人っ子の特徴を議論するのはスレ違いです。ご遠慮ください。
※「やっぱり兄弟は必要」などという一人っ子に否定的な意見や批判は厳禁です。
※兄弟育児にもよさがあります。兄弟育児に対しての否定的な意見や批判も厳禁です。
※煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。

前スレ【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】Part10
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1238300177/

スレタイの通り一人っ子の  育  児   を語るスレ なので
2人目についてなど親自身の心境や悩みを中心に語りたい方は
以下の関連スレに移動よろしくお願いします。

【迷う】一人っ子のママの心境 Part6【揺れる】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1254667449/
2人目どうする? Part3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1249044007/
これって不妊?2人目ができない・・・part7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1256527028/
一人っ子って将来大変だよ@小さな親切スレッド
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1212611711/

2 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 20:04:25 ID:oiSDGEuo
※※※ ループな話題、煽りネタ ※※※

1)一人っ子は可哀想 → 勝手な思い込みです。

2)一人っ子育児は楽 → 人によります。楽しても悪いことじゃありません。
               苦労が好きなら自分で探してお好きにどうぞ。

3)兄弟は必要、宝物 → 10人子供産んでからご意見ください。

4)一人っ子は親の怠慢 → 子供が何人いても躾けられないことが親の怠慢です。

5)兄弟を作るのは親の務め → そんな務め、どこに規定が?

6)一人っ子で…兄弟欲しかった → 産みたい人は子供たくさん産んでくださいね。


一人っ子に言いがかりつける人は、他人事であってお金を払うわけではない。
面倒もみるわけでないし責任もない。何事も言うのは簡単です。
晩婚だろうが、妥協での結婚だろうが
命に対する責任を持っての選択の結果なら胸を張りましょう。

3 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 10:23:32 ID:VFQK+Ys5
いつの間に・・・w

>>1乙でした!

  >>命に対する責任を持っての選択の結果なら胸を張りましょう。

まったくもってその通りだわ。

4 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 14:10:09 ID:cXjQsgTe
強気でがんばろうよ!

5 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 22:33:04 ID:+tJa81r/
家の子達に遊びにくる友達の一人っ子or兄弟いるかをほぼ当てられる。
観察していると一人っ子特有のオーラが出ている。

6 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 22:46:17 ID:BHJpSaPc
でっていう。

子供が具合悪い時、自分が具合悪い時、一人っ子で良かった、としみじみ思う。

7 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 22:54:37 ID:ECwA+Prv
サッカー日本代表23人の兄弟構成

GK
川口能活 次男(兄、姉、本人)
楢崎正剛 姉がいる長男
川島永嗣 次男(兄、姉、本人)
DF 
駒野友一 姉がいる長男(姉、本人、弟)
田中マルクス闘莉王 長男(本人、妹)
長友佑都 姉がいる長男(姉、本人、弟)
中澤佑二 次男
岩政大樹 次男
今野泰幸 姉がいる長男
内田篤人 姉がいる長男
MF
遠藤保仁 三男(兄、兄、本人)
阿部勇樹 次男(姉、兄、本人)
松井大輔 姉がいる長男(姉、本人)
稲本潤一 姉がいる長男(姉、本人)
長谷部誠 姉がいる長男(姉、本人、妹)
中村俊輔 四男(兄、兄、兄、本人)
中村憲剛 姉がいる長男(姉、姉、本人)
FW
本田圭佑 次男
玉田圭司 次男
岡崎慎司 次男
矢野貴章 次男
森本貴幸 次男
大久保嘉人 姉がいる長男(姉、本人)


23人中、一人っ子は0人

8 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 23:05:22 ID:+tJa81r/
>>7
へーすごいな。
温い一人っ子と違って、兄弟いると逞しく育つんだろうな。

9 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 23:06:36 ID:BHJpSaPc
サッカー選手にしたかったら兄弟産めってことか〜
娘だし、サッカーどうでもいいかな
ワールドカップ、日本対オランダってどうなったの?

10 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 23:34:42 ID:8lrkm5Kd
単に彼らが赤ちゃんだった20〜30年前は今以上に一人っ子が少なかっただけなんじゃ?

11 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 16:53:10 ID:RB7A4nQd
みんなバブル崩壊前に生まれてるしね
石川遼は妹とずいぶん年離れていて1人っ子が長かったから
「兄弟に揉まれてたくましく」っていうのはなかったんじゃないかな
ほとんどプチ親だし


12 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 20:50:24 ID:kkYYvGPv
過疎ってるからage

13 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 14:04:33 ID:U+q9WIL2
どうやったら一人っ子育児楽しめるんだろう
うちは息子が一人っ子
私は二人目欲しいけど、旦那がいらないって言う
話し合いしても、最後には「息子をめいいっぱい可愛がろう」と逃げられる
息子はもちろん可愛いけど一人ってかわいそうだなって思うから
選択一人っ子の方ってどうやって楽しんでるんですか?


14 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 18:14:21 ID:xXQnsOA0
>>13
どうって言われても・・・う〜ん

まずここのママさん達は一人っ子が可哀そうなんて思っちゃいない。
あなたが「一人っ子で満足してない」限り、ここで
意見を求めてもあなたは充分納得できないと思うけどなぁ。

敢えて言うなら、「選択一人っ子だから楽しめてる」んだよ。
ここはそういうスレ。

つ「一人っ子ママの心境」ってスレもあるよ、あなたにはここが良いと思う。

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1275192972/

15 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 20:11:15 ID:dwZYiL0O
一人っ子で楽しめない人が二人子供がいたら楽しめるの?

欲しいならもっと良く旦那と相談。
それで 納得しないなら潔く諦めるしかないと思うよ。

16 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 23:20:52 ID:uA8hxDWK
具体的にどうやって楽しめるか教えてあげれば?

17 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 06:18:43 ID:5PtWA/sm
例えば子供と1対1になるのが苦痛に感じる人もいる
子供は沢山いてにぎやかなのが幸せだと思っている人もいる
そういう人にゆっくりまったり1人の子供とじっくり向き合うのが楽しいなんて
言っても納得できないでしょw


18 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 08:18:16 ID:r5G6MvS/
>>13です。不愉快な質問ですみませんでした
子供はとても可愛いです。舐めるように育ててますw
二人目っていうのは、私が一人っ子で寂しかったから望んでます
旦那は兄妹仲が悪かったので、一人っ子がいいという考えです
>>14さんありがとうございます。そちら覗いてみます


19 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 09:25:11 ID:5PtWA/sm
>>18
それなら息子さんも寂しいなんて思ってないんじゃない?
ジャガー横田さんの1人息子寂しそうに見える?
ジャガーさん自身は4人姉妹の末子で
「小さいころお姉さん達と遊んだ思い出はあるけど
お母さんと遊んだことがなくて寂しかった、
だから私は息子といっぱい遊ぶ」って言ってたよ

どちらにしても今は1人なんだから
日々の楽しかったことや育て方の質問とかあったら
ここに書いてみたら?
夫婦間の悩みは関連スレへ

20 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 11:18:04 ID:r5G6MvS/
>>19
>小さいころお姉さん達と遊んだ思い出はあるけど
>お母さんと遊んだことがなくて寂しかった
兄弟がいた人の考えってだけで、一人っ子は逆になるんですよね
友達でも一人っ子いるのですが、寂しくなかったと言ってます
 
環境もあるので、私の寂しかった境遇の逆行ってみようと思います

21 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 13:01:34 ID:UJbnmsks
>>20
うん、結局は
複数っ子も一人っ子も親次第なんだよ。

あなたとお子さんの間に、あなたが子どもの頃感じていた
「こんな時、親にこうして貰いたかったな」って
ことがこれから起こるかもしれない。
それを実行してあげればいいよ。私はそうしてるw

でもまあ、どうもご主人との意見の相違もあるようだから、
どうしても・・・と思った時には>>19さん同様、別スレで相談してみるのも
良いかもね。

22 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:15:02 ID:6b5Qfnxx
まったり進行できることを切に願う

23 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:34:30 ID:D2D2H5ch
一人っ子って結婚したら「自分が一人っ子が良かったから一人っ子にしたい」って
って選択するひとって結局ないよね。だから一人っ子が昔よりは多いといわれながらも
やっぱり少数派なんだね。

24 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:37:45 ID:BhfE7IT7
つれますか?

25 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 02:10:56 ID:nxb/Bs8A
>>23
旦那が一人っ子だけど「一人っ子だと寂しいって?何それ?」って言ってる。
親に好きなようにさせてもらったし一人っ子で全然良かったって。
私は三人兄弟で育ったけど「自分が兄弟が居てが良かったから兄弟にしたい」とは思わない。
大人になってからも仲良しで行き来はするけれど、正直一長一短だと思う。
寂しかった時もあるし心強かった時もあるし、嫌だった時も良かった時もある。
それは一人っ子でも兄弟居ても同じではないかな?
「自分が一人っ子が良かったから一人っ子にしたい」って思ったって子供がそう感じるかは子供しだい。
「自分が兄弟がいて良かったから兄弟にしたい」って思ったって子供がそう感じるかは子供しだい。
自分が育ってきた過程での良かったことは参考にして、嫌だったことには気をつければいい。
ただ、子供が自分と同じ考えや感情を持つとは限らないから子供としっかり向き合っていようとは思うけれど。

あ、あと旦那が一人っ子で良かったと思う。
嫁でも主導権はコッチにあるので老後どう面倒見るかは私の裁量しだい。
小姑とかいるとメンドクサイし、母実家の遺産相続で散々裁判やったりして
揉めたのを母と一緒に整理してみて、兄弟を纏める大変さはとてつもないと感じたわ。

26 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 10:04:33 ID:Ks7MA6i0
>>25
23はここではお馴染みの●ちゃんなんだ。
マジレスしても画面の前でニヨニヨしてるだけだから、
スルーしていいんだよ。

でも、あなたの意見には同意だよ。
一人っ子と複数っ子を比べて、どっちかに優劣をつけるなんて
ナンセンスだわ。



27 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 19:25:23 ID:ROF6u1pV
●ちゃんて?なんですか?

28 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 11:43:13 ID:qENuiNKp
うち選択一人っ子。
自分がまだ20代前半で、娘も2歳なせいか
誰と話してもナチュラルに二人目作る前提の言い方される。
仲良い人数人には選択一人っ子である事伝えてある。
個人的には兄姉が弟妹の面倒見てるの見ると微笑ましいし
(公園などで弟妹がうろちょろしてると兄姉が「○ちゃんそっちは危ないよ」と捕まえにきたり)
赤ちゃんも可愛いし好きだけど
友人に2人目が生まれて見に行ったら
「可愛いでしょう、2人目欲しくなったでしょ?」とか言われる。
赤ちゃんは可愛いけど、
赤ちゃん見ても娘の赤ちゃん時代思い出して
「娘にもこんなときあったな〜、可愛かったな〜」と思うだけで
また欲しいとは思わない。
人それぞれだと思うんだけどなー。
悪気はないんだろうから何も言わず
「本当可愛いね〜」と流すけど。

29 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 22:51:37 ID:5j5Ojsf+
>>28
分かるよー。
自分は子が一人で充分満足だから、そういう会話って困っちゃうよね。

私もよそのお子さんたちは微笑ましいと思う。
自分が兄弟がいるから、メリットがあるのも知ってる。
でも、自分には関心のないことなのよね。

私はママ友グループ5人で付き合ってたんだけど、
私以外の4人が二人目を見事に同じ年に出産したわ。
いろいろ言われたけど、笑ってごまかしたっけw



30 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 00:15:14 ID:NPst9UDT
5人グループで4人か〜ああ^現実突きつけられる感じ。
想像したくないな〜今4人グループで2人妊娠中。

31 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 02:24:26 ID:NDdyRZ8q
>>29
4人同時はすごいですね〜、確かに色々言われそうw

私も全然連絡とらないけど兄がいて(仲が悪いわけではない)
小さい頃は兄はよく私の面倒を見てくれたし
私も兄ちゃん兄ちゃん♪だったから
兄弟派を否定する気持ちは0。

むしろ一人っ子のデメリット、兄弟のメリットを認識しておかないと、
そこを少しでもカバーしていく事はできないと思ってるから
そういう話ならなーんにも気にせず話してくれていいんだけど、
言ってあるんだから「私の一人っ子確定は揺るがない」といいかげんわかってほしいなぁ。

でもそこそこ仲良くしてた内1人は
なんで若いのに一人っ子?=何かあって産めない体になったんじゃ?と推測して話したらしく
それを又聞きの又聞きした人から
産めない体になったもんはしょうがないよね、と言われ
え…ええー??だよ。

32 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 14:33:09 ID:x7aikqWh
>>31
うわ!「産めない身体」って、なんじゃそりゃ?
いろいろ勘ぐっちゃうんだろうけど、それこそ余計なお世話だわよね。
こういう時ってその人の人間性が分かるわ・・・。

私は>>29
産めなくないけど、妊娠しづらい+出産時のトラウマ(出血多量で虫の息w)で
一人っ子決定。
上の話しはもうずっと昔の話で、子はもう高校生なんだ。
もうここまでくると何も言われないし、子は手を離れつつあって楽w
>>31
お若いから、まだまだいろんな事を言われるかもしれないけど
軽く受け流して子育て楽しんで下さい。


33 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:45:59 ID:NPst9UDT
え?もう高校生なのに育児スレきます?ちょっと引きます。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 16:05:16 ID:NDdyRZ8q
>>32
おお、もう高校生になられてるんですか。
先輩からのアドバイス、心に留めて
これからも自分は自分でまわりの声は軽く流しておこうと思います。

ちなみにその後その4人のママさん達との関係って変わりましたか?
まだ2歳という事もあり、仲良しママさん達は
これから第二子第三子と生んでいくでしょうが、
私としてはまったく気にしないので
変わらず仲良くしてほしいんですが、
下の子がいるから同じ第二子いる人と遊んだほうが気楽とか
妙な憶測されて(あの人きっともう産めなくて一人っ子なんだろうから妬まれそう、とか)距離置かれたりするもんなんでしょうか?

35 :32:2010/06/26(土) 17:18:07 ID:x7aikqWh
>>34
それがね、私達はすぐに転勤や別な場所に家を建てた等の
理由でそれぞれがバラバラになったので、お互いもう切れてるんです。
私も取り立ててすっごく嫌な思いはしてないんです。
「いろいろ言われた」のも、集まった時に皆が第2子の妊娠報告を
した際に、
「私子さんも頑張ってみたら?」
「やっぱり兄弟の方がいろいろ安心云々」とか、まぁお決まりの文句を
言われただけで。
気分は良くないけど、まだ笑ってごまかせる範囲な言葉だったから。

「変わらず仲良くして欲しい」
これは、相手次第かと思います。
というか、子どもだけで繋がってる相手とは長続きは難しいかも。
ずっと仲良しでいたいなら、まずお互いを尊重できる間柄でないと
難しいと思うよ。
私は幼稚園時代に毎日親子で行き来してた相手とは、小学校が
別になっただけですっぱり切れて、逆に同じ幼稚園だったのに
付き合いの全くなかった人が、実はとても良いママさんだと分かって、
今は何でも話せる友人になったの。

縁っていうのは、ほんと分からないモノですw
あせらないで、ゆっくり広い目を持ってお付き合いしてみたらどうかな?

ってか、もう一人っ子関係なしになってるかな?
長々とごめんなさい。

36 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 21:17:56 ID:NDdyRZ8q
>>35
そうですね。
一人っ子関係なしに仲良くなれる人は仲良くなれるし
疎遠になっていく事もこれからいっぱいありますよね。
こちらもあまり深く考えず、
気楽にやっていきます。
ありがとうございました。

37 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 15:57:52 ID:3WqhKfOu
過疎age

38 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 16:24:24 ID:IVoy68ZT
息子2歳、イヤイヤ期でげっそりする日もあるけど、転ぶ事が少ないし、少しずつ散歩が楽になってきた。

今日は近所を一時間くらい歩いてきた。
途中で抱っこをねだってきて15分くらい抱っこして歩いたんだけど
こんな時子供が2人だと大変だろうなって思った。

子供が2人いても上手く世話できてるママも多いと思うけど
私には子供2人は精神的にも経済的にも無理だと思う・・・。

39 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 11:47:47 ID:BfBf9NeS
うちは娘(現在4歳)を産んだ後、特定疾患の認定を受け、
2人目が無理になったんだけど、
もともと夫も私も一人でいいやと思っていたし、
両家実家からも“2人目もガーンバ”っていう空気は無かったから、
普通に一人っ子育児を楽しんでいた。

でも、幼稚園には兄弟姉妹のいる家庭が多く、
その親からの“2人目は?”(ここまでストレートではないが)的な会話がちょっと面倒。
実は持病があって・・・なんてわざわざ言う事でもないし、
かと言って産む気も無いのに適当に流して、
二人目不妊だと思われても、余計な気を遣わせてしまうし、
そんな反応をしたらいいのか悩みます。

娘本人は少し前まで兄弟が欲しいというような事を言っていたのですが、
兄弟がいたらいたでなかなか自分の立場が危うくなると感じたらしく、
(公園で遊んでいる時に、兄弟持ちの子が
母親になかなか相手にしてもらえてないのを見た)
ママの子供は私だけ♪
なんて言っている。

40 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:32:01 ID:8d/escGy
ん〜 持病があって投薬してるので ニッコリ
って返されたとしたら、自分ならそっかーって流しちゃうな。
そこで二人目ガンバレ!ってごり押ししてくる奴はいないだろうし。
言っちゃってもいいんじゃない?
娘さんはよく分かってるねぇw ママ一人占めできるもんなぁ。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 08:51:57 ID:uFL3NMgd
必ず親や姑は「一人っ子だからかね?」とか言うけど、
子供の躾に一人っ子もそれ以上もあるかねといつもモニョモニョ。
大人になって取り返し付かない我が儘になるのは
躾をされて来なかった子供でしょうが。
ママ同士でも、決め付けで「一人っ子だからねぇ」みたいな
雰囲気ぷんぷんな人も。
子供同士のトラブルは相手に大問題があったのに、
うちの悪口を言われていたしな。
攻撃型の人の偏見てすごいよ。
きょうだいがいる子と一人っ子の喧嘩は、お互い様でも
「一人っ子だからねえ」と見られ勝ちだし。

きょうだいがいるから、「その中で学ぶ」を定説にしてる人も別にいいけど、
自分の価値観を押し付けるから嫌。
あと、何でも買って与えて、何でも言う事聞いてもらえていいねな発言。
誰がそんな事しているの?と聞きたい。
ちょっと何かを買ったなんて見つけようものなら、
「あ〜何でも独り占めできるもんね」
「きょうだいがいたらできないよ〜我慢だよ」って、
うちはお小遣やお年玉を貯めて、自分のやりくりさせてるだけだよ。
無責任な根拠のない偏見発言だけは迷惑だと思うよ。

42 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 09:30:46 ID:HWFLmG+j
なんなんだろうね、あの『一人っ子だからね…』っていう謎の解釈の仕方w
うちは義理親が子供ゴロゴロ産んで、子沢山貧乏で主人も苦労したらしく、自分の子供には人並みに生活させてあげたいと今のところは一人っ子。
姑はそんな娘をかわいそうかわいそう…ってorz
いや、第三者がいうことじゃないだろうが!と。
人の娘の心配より、嫁にいけない義理姉とマルチにはまって借金まみれの息子をまずどうにかしろよと言ってやりたい


43 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 09:40:32 ID:HZVG/bRd
私が病気で子供の相手できない時のために室内用ジム付き滑り台買ったんだけど、3人子持ちの人に
「一人っ子だと簡単に買えるんだー。ウチはそんな余裕ないわー」と、嫌な感じで言われた。
しかし、そこんちには滑り台あるし。

お子さんが小さい頃はジイジが買ってくれた電動バイクとかかなり高価なもんあったんだよね。
滑り台は貰ったもんで、買ったんじゃないとか言ってたけど、ウチだって誰かくれるんなら買わんよ。
それより、余裕ないなら園児に日本舞踊とか習わせなきゃいいのに。
こっちからすりゃ、そっちの方が余裕ありまくりだなあと思うんだが。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 10:44:07 ID:xX9U0NmR
>>39
私は「この子を妊娠できただけでは奇跡的だったのよ〜」
って笑ったら、もう周りから二度と余計なことを言われなくなったよ。
>>40同様、具体的な病名は言わなくて良いから
はっきりしちゃった方がいいと思う。


子どもの数は、育ちや行く末には関係ないやね。
同じ一人っ子なんだけど、ダメダメなママさんを知ってる。
甘やかして酷い・・・将来ニート決定って感じだorz
かといって、複数っ子でも兄弟全員グレちゃった家もある。
その反対に一人っ子でも複数っ子でもしっかりした家庭はたくさんある。
そして満足してる家庭は他家に口は出さない。

ま、親の考え方や環境が大切なんだろうね。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:44:32 ID:ODXqfpFz
甘やかすだけがニートの入り口なわけではないよ、特に一人っ子の場合は。
親の期待を一身に背負わなきゃいけないわけだから、そのプレッシャーで小児うつに罹るケースもある。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 13:46:45 ID:dNW6QJLE
>>43
日本舞踊wwそりゃそっちの方がお金かかりそうだわー
人んちにあるものが羨ましいからと言って、難癖つけるのは
イクナイ!よね。お金かけるところなんて、どこのお家も違って
当たり前なんだし。
ほっときゃいいさ。
「一人っこだからかね?」は、「あー長男だもんねー」
(だから真面目なんだね、慎重だね)「妹っぽい」(甘え上手)みたいな
感じで全くアテにならないと思ってる。血液型占いみたいなw


47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:22:47 ID:1CjoEmRJ
一人っ子だと、良い所も悪い所もぐんぐん伸び放題なので、
将来が面白い結果になると思う。
無難にまとまらない感じ。

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:49:16 ID:TIy0eSVV
3人ニートとか、最近ザラだからなあ

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:10:22 ID:jBKVJFbN

【流通】ザ・ダイソー、5製品5万個に高濃度の鉛 注意呼び掛け 中国製と韓国製[10/07/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278630370/l50


【食品】中国でまた粉ミルク汚染 基準値500倍のメラミン[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278631649/l50


50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:05:03 ID:Qo5HJPKr
近所のおばちゃん(姑と同じぐらいの歳だからおばあちゃんかな)に子供が二歳
になった頃から「二人目は考えてるの?」「一人はかわいそうよ〜」といちいち
うるさい。うちは結婚する前から旦那と「経済的に子供は一人しか無理だなぁ」
と話ししてたので二人目作る気はなかったし(本当は二人欲しかったんだけど
現実は厳しい)そのおばあちゃんは私が子供産んでから卵巣の病気になった事も
知ってるくせに二人目二人目ってうるさい。ちょっとゆったりした服着るとお腹
をガン見してくる。うちは昔から一人決定なんだよほっといてくれ。


上で誰かも書いてたけど私も二人だと精神的体力的にキッツイ…

51 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 09:27:49 ID:rQHDFV6K
【ナイトスクープ】兄弟げんかがしたい
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9645394

52 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 01:16:16 ID:oP1Xoy0L
>>5

一人っ子家庭は、子供が一人っ子かを見分けるより、
母親が「一人っ子の母親か」を見分ける方が簡単。

殆どが怠け者・面倒くさがり屋w
貧乏な人も。
一人育てるくらいでは子育てしたうちに入らないのに
「一人でも大変なのよ〜」だとw
どんだけ母親力ないんだか。

Aさん、一人っ子をやっとの思いで私立小に入れられたのね。
あなたの場合、ご主人の職業・あなたの怠け癖ある性格からして、
私立に入れるには一人っ子が精一杯だもんね。
「子供三人私立小+それぞれに習いごとってお金が厳しくない?しんどくない?」って聞くけど、
お宅と一緒にしないでね。
夫の年収が違うのよ、お宅とはw
専業だから、好きな時間にエステやネイルにも行けるしね。


53 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 07:44:05 ID:Y1WfavIP
それは違うかな〜。
一人っ子の親は子供に手がかからない(ってことはないけど)ぶん
身なりがキレイな人が多い。
女の子一人持ちの母が一番きれいだと思う。私は違うけどw
それから選択一人っ子って、費用的なことじゃなく一人の子供に情熱を
そそぎたがるので、良くも悪くも教育ママが多い。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 08:04:09 ID:OBFiE/rx
女児一人っ子で、しかもこだわらない系の子だったりすると
私の育て方が良いからね☆と勘違いする親が多い。

こだわり男児を見て「ちゃんと言い聞かせれば良いのに・・・」とか。

うちの親がそうだったw

55 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 10:04:16 ID:kiRuJkg7
子供の少ない父親ほど浮気・不倫率が高い

56 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 12:20:32 ID:Y1WfavIP
そりゃ今時は二人っ子家庭がダントツで多いので
不倫する父親の絶対数は「子供の少ない家庭」になるに決まってんじゃん。


57 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:29:16 ID:pMyWpV24
>>56ヒント不倫「率」
どうやって調べたんだろうね。でもまぁ子だくさんだと不倫する暇もなさそうだが

58 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 14:33:22 ID:zNmdw+YR
大家族とか見てたら確かにそう思うねw

59 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 13:47:08 ID:qjJAkIod
昨日一人っ子娘(年長児)の所にお友達がお母さんと弟君と一緒に遊びに来てくれた。
なんというか、やり取りがものすごく面白かった。
お友達も弟君もお母さんも色々ストレス貯まっているとの事だったけど、
賑やかで楽しそうだった。
うちの娘もお友達とお家で遊べて楽しかったのはもちろんだけど、一口に言えない事を色々学べたんじゃないかと思った。
私もなんか色々学べた。

また遊びに来てくれると良いなぁ。
こちらの一人っ子持ちお母さん達は、お友達が来てくれた時、どんな風に歓迎されてますか?
参考にさせて頂きたいので教えて。

60 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 14:51:48 ID:f17pXTbM
>>59

・・・・・・・・・・・・・・・・?

61 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 16:25:27 ID:u8+3nvFo
日本語でおk

62 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 03:45:51 ID:CmbBIACR
友達に兄弟を連れて我が家へ来客してもらうよりも
自分の子供を遊びに行かせて「兄弟のいる家庭生活」を垣間見させた方が
違いを学ばせられるんじゃないかな

63 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 07:40:01 ID:K6XoeGFX
兄弟いる家に行っても上のお子さんが小学生以上なら絡みは見られんけどな

64 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 11:24:41 ID:6d3XCByo
>>62
学び方じゃなくて、もてなし方を教わりたいのでは。

65 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 16:03:18 ID:s/oQSoO3
う〜ん・・・敢えて言うなら、
「子どもはおもてなししない」かな?

だってもう年長さんでしょ?
おもちゃでも用意しておけば、子ども同士で勝手に遊ぶよ。
で、おやつと飲み物くらいは提供する、と。
私はこんな感じだけどな〜。
遊びに来てくれて嬉しいからって初めから頑張っちゃったら、
疲れて長続きしないと思うよ〜。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 10:18:53 ID:yxwIP7u/
基本もてなさない家だけど、
小2の息子が女の子を連れてきた時は
気をつかって色々出してしまったw

67 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 18:05:29 ID:8OO/lem8
>>66
なんか可愛いお母さんだなw


68 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 21:43:41 ID:dSrRoHqh
うちは男の子も女の子も連れてくる小2娘だが、
男の子の方が遊びに来ると大人しいんだよね。
女の子は、わーきゃーうるさい。
草食系と肉食女子を目の当たりにした感じw
お菓子はリビングで、遊びは子供部屋で、とうちは分けてるよ。

69 :59:2010/07/20(火) 14:39:36 ID:5029KkGw
レスくれた人ありがとう。
先日は基本本人達の好き勝手にさせてました。
でも最後の方にお見せしたDVDに弟君がものすごく興味を示してくれたので、
大人の私が遊び道具やDVDなんかを提示した方が良かったのかなぁと。

おやつの時間にはフルーツ盛り合わせ+ジュースは数種類用意して選んでもらう方式にしたのですが、
お友達はスナック菓子の方がお好きなようでして、結局お持たせのお菓子を食べられてました。
次はケーキ(これは好きだとのこと)を用意するつもりではいますが、
皆さんはその辺りを前もって聞いてたりしてるのかなーと思いまして。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 20:33:44 ID:WqbDUblk
どんな風にもてなされてるか知りたかったわけか。
一人っこの持ちはどんな風に歓迎されてますか?って聞いたから、
「わ〜!1人っ子だ〜!1人っ子に来てほしかったのよ〜!!!と言われました」的なレスを期待してるのかと思ってしまった。

71 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 05:34:28 ID:+eetBRx2
>>68
女の子の家だからおとなしい。
草食系は家ではこんな。

【ニコ生】早稲田大学の学生が母親暴行をネットで配信、ローション一気飲みや飲尿の変態動画も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279637561/l50

72 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:35:37 ID:uqH2Filo
経済的に二人は無理で一人っ子なんだけど
たったひとりの子供だから、できる限りの事はしてあげたい!って思ってしまう。
習い事も、本人は希望していない(まだ2歳)のに見学に行ってみたり・・・

夫婦ともに子沢山家庭で育って学も無く資格も無いから、輪廻させまいと焦ってしまう・・・

73 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 06:40:19 ID:TanfLpbZ
本人希望していなくても嫌がらないなら
いろんな体験させてあげるといいよ
なにがきっかけでどういうスイッチが入るかわからないからね
前にも話題になったけど2人目の子なんてほとんど
本人の意思に関わらず上の子の習い事現場につきあわされてるんだしw
うちは小3まで習い事させていなかったけど
小さいうちは博物館に連れていったり親子で○○教室に参加したりしてた
子供はその経験を元にやりたい習い事を見つけていったよ

74 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 19:07:23 ID:9j94ztV4
見学に行ったときはあまり興味無さそうだったw

経済的にそんなに余裕無いのに、私立の学校はどうなんだろうとか考えてる
そうとう自分の低学歴がコンプレックスなんだと気が付いたよ・・・

75 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 07:34:47 ID:YovkNIzV
私立小?
うちは幼稚園から院まである私立大附属の高校行ってる(中学まで公立)
高校は一般家庭の生徒が多いけど私立小の親はハイソだよ〜
それかお母さんが医師や実業家とか
自分は英語コンプレックスだったけど子供が中学に入って英語の教科書見たら
懐かしくなって一緒に勉強始めた
40歳過ぎて英検も受けにいったけど70歳ぐらいの人も受験しにきててビックリ
>74さんもお子さんと一緒にできる習い事していったらどうかな?

76 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 22:07:30 ID:NGgRlWEE
>>7
見れば分かるけど
習い事は兄弟構成、出生順位によって向き不向きがあるから気を付けた方がいいよ

77 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:40:53 ID:XAoHvWqf
余所の家庭に二人目の子が生まれるのは全然構わない。
頼むから、申し訳なさそうに言わないでくれ。
遠慮しないでくれ。
こっちは一人っ子がいいと思ってるんだから。

78 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 11:17:05 ID:OLEbdC/y
夏休みですね〜 
今夏は猛暑だからイライラ複数ママが増大だろうな
(特に8月以降)
子供の数が増えたって母の数は増やせないんだから
しんどいの当たり前なのにね
二人目以降は特によく考えて産まないとね


79 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:05:38 ID:HzFY1nCQ
そういう言い方やめてよね。
母親のキャパが小さいから一人っこって思われるじゃない。
多分ここの人達も自分が楽したいから一人っ子ってわけじゃないと思うよ。

80 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:34:07 ID:Heuct0lJ
いつもの●だよ、脊髄反射しちゃダメ

81 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 14:42:49 ID:bMpEW+z6
いつもの●?え?
ちがいますよ〜ん、ひさびさ覗いたら〜あたしがいることになってんじゃないww
大笑いね〜呪縛されてんだしっかり〜ほんと大笑いww
いつまでいんの?こんなスレに。
秋葉原事件の犯人って、こういうとこに長居してああなっちゃったんだってね。
私が登場したのは昨年の暮れ・・・まあそこから呪縛されてるとなったら
もう自家発酵ものだわね。ぷ〜んwwくっさ!

82 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 21:55:09 ID:5gYhwpmj
>>78
いや、夏期講習に習い事、プールに旅行に帰省に発表会に、
お友達との遊びの約束に、夏休みが足りないぐらいだよ。
一人っ子だと、時間に余裕があるせいか、なんでも積極的になるのかも。

83 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 22:58:35 ID:bMpEW+z6
>時間に余裕があるせいか?
言い方もあるもんだね〜要するに、持て余すってことじゃないの〜。


84 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 23:32:15 ID:5gYhwpmj
貧乏ヒマなし

85 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:45:58 ID:C/LPai++
子供が二人以上いる人がここのスレにわざわざ悪口を書き込むのって、
リアルに自分のまわりに一人っ子育児を楽しんでいるママがいて、うらやましいのだろうね。
子にも自分にもたっぷりとお金と時間をかけて、余裕で子育てをしている。
でも自分は複数の子がいて毎日が超必死。
「きーーーーーっ!」となって、ここに書いてストレス発散している。
そんな感じかしらね。


86 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 07:47:59 ID:7nfnEaS9
二人以上産んで後悔している人かもね。

87 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 09:55:23 ID:1zWjdFGN
どっちでも良いけど、スルーしようよ。
相手したら喜ぶだけじゃん。

88 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:00:14 ID:65FMWSqZ
確かに久々の登場だとは思うよ。

89 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 01:31:45 ID:uMsLrKtp
秋に泊りで旅行に行こうと思っているんだけど
行きたいところが多くてなかなか決まらないw

今年は子供料金発生しないけど、来年からは有料なんだよね・・・
子供二人いたら旅行するのもその分だけ費用かかるし
荷物も少なくて移動も楽なのであまり疲れない。
一人っ子で良かったーと思う


90 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 12:46:01 ID:6WUaOBgV
近所にあるカジュアル・フレンチのお店で
小学3年くらいの女の子とお母さんが二人で仲良く食事してた。
静かにしゃべってて、マナーもよく、しっかり食べて。

早くそうなりたい。8ヶ月赤持ち。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:02:16 ID:NvEHpBo0
選択一人っ子の予定だったけど、第二子妊娠してしまいした。
二人になっても、一人の時同様丁寧に育児しようと思いますの決意表明。
ではさようなら〜

92 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 14:28:44 ID:sdHeUh6/
>>91
おめでとう!
また別のスレではお会いするかもですね。
お身体御自愛下さい。

93 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 18:34:17 ID:flNjoM00
>>91
いいなぁ、おめでとうございます!
うちは経済的に一人でいっぱいいっぱいなのでうらやましい。
元気な赤ちゃん産んでくださいね。

そういや仲良しのママさんはみんな2人以上産んでるなぁ。
いつも本当に良くしてもらってます。
一人っ子ママの友達はいない・・・

94 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 18:49:29 ID:slWh/746
>>82
積極的?それはごく普通の小学生の夏休みに見えるけど
一人っ子だと習い事の量が多いのかな?
うちはどうせ高学年以降に塾や運動部を始めることに
なるだろうし、と思って低学年の今は習い事一つだけだ。
マターリせずに、いまからビシビシ鍛えた方がいいかなあ?

95 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 20:31:01 ID:flNjoM00
うちものんびりしてるよ〜
夏休み足りないくらい毎日毎日なんかしなきゃ!っていうのも子供も大変だと思うけどな
まぁー親の方針次第によるのかな?
習い事もいいけどお友達といっぱい遊んでほしいな

96 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 20:34:06 ID:flNjoM00
親の方針次第による→×
親の方針による→○ 
ですね。失礼しました〜

97 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 21:46:03 ID:6YIv5MaG
4人兄弟の子持ちママに息子が色々質問されてた。(多分私が聞いてると気づいてない)
「ひとりっこなの〜?さみしくな〜い!?さみしいよねー!」「習い事は?塾は?」

余程他人の懐具合が気になる様で。
一人っ子がさみしいと思わないとやっていけないのかしら。貧乏子沢山の妬みって怖いわ。
うちの子、毎日友達と遊んでますからご心配なく^^



98 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 00:07:51 ID:IA/ixODO
ははw何なんだろうね、その人!
でも、自分より子の数が多い人には
「兄弟がいっぱいで、うざくな〜い?うざいよねー!」って言ってそうだw
人様の家庭に口を出したい奴は、どんなネタだって大歓迎さw

うちの子はもう中学生なんだ。
受験生だから、夏休みは毎日塾だ・・・。
頑張って欲しいのぅ(´・ω・`)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)