2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉の早い子と遅い子の違い

1 :ナナちゃん人形:2010/06/15(火) 01:02:42 ID:NhUUGVd1
言葉の早い子供と遅い子供では何が違うの?

2 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 05:05:35 ID:lhAEr/4s
アスペ

3 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 06:59:33 ID:UQxVKtOI
遺伝

4 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 08:14:06 ID:al/DDRub
一般的な成長過程から色々ズレてる子は、必ずしも障害とかではないけれど
育てにくい可能性は高いと思う。

5 :ナナちゃん人形:2010/06/15(火) 11:26:47 ID:NhUUGVd1
育てにくさは言葉が出るか出ないかでは、言葉が出ていたほうが やはり育てやすいの?
言葉の早い子供ていうのは、遅い子供よりは賢い傾向にあるんだろうか??

6 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 13:08:36 ID:9xyfhJ9n
障害だけでなく、お腹の中にいるときからの周りにある言葉の数も関係してると思う。

会話の多い夫婦や家族の中で産まれ育てば、言葉を覚えるのが早いみたい。
シングルや家庭に問題があると少し、言葉が遅れてる印象。




7 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 13:19:53 ID:9xyfhJ9n
>>5
言葉が早い=頭がいい
とは、一概に言えないんじゃないかな。

言葉を大人みたいに使いこなせてれば、他の子より頭の回転は良いんだろうけど、その子の頭が良いかはわからない。

少しの差だったら、小学校に上がるまでには埋まります。
頭がいい子供にしたいなら育て方次第です。




8 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 14:56:08 ID:yIsA9h/6
言葉の早い子は頭が良い、というのはあまりにもあてにならないよ。

私は1歳3ヶ月で2語文を話し、2歳の誕生日には「お母さん、弟がケーキのロウソク触ろうとしてるよ!危ないから止めて!」と話しているビデオ映像が残っている。確かに口は達者だが、アホ短大卒だよ。

同級生幼なじみは、2歳直前にやっと単語が出るレベルだったらしいけど(おばさんから聞いた話だから、事実は?)、国T受かって今は国家公務員だ。

まあ、私と幼なじみしかサンプル知らないけど…。

ちなみに幼なじみの親は、頭が良い人たちなので、頭の良さと遺伝は関係あるかも。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)