2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多い】小学生の宿題【少ない】

1 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 13:19:22 ID:byITFFe1
皆さんは、宿題に対してどう思われますか?
宿題は暗記しなきゃいけない漢字くらいでいいと思うのですが、懇談会など行くと「もっと増やしてほしい」という要望が多
いです。頭の悪い子供の親に限って宿題を多くしろといってる気がするのですが・・・、宿題の量のせいで子供の学力が
ないと思ってるのですかね?

2 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 19:14:21 ID:5ZxGy19o
>>1

宿題の量はさておいて、演習量は学力を左右すると思う。
で、学校で十分に演習問題をこなせないんだったら、
宿題にするのが一番いいんじゃない?

3 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:47:09 ID:ZFWVizVq
内容のない宿題なんて、沢山やっても子供が勉強を嫌いに成るだけ

4 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:56:32 ID:m5pAfaJX
5年生になってからやたらと宿題が多い。
宿題をこなすのに精一杯で自主勉強(チャレンジ)が全然できない。

自分の決めたテーマについて調べてレポートを書くって宿題が出てたんだけど、
最近の小学生はこんな大学生のような宿題やらされるんだね。
自分が小学生だった頃は漢字ドリルや計算ドリル程度だったのに。

5 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:59:25 ID:ZFWVizVq
>>4
良い先生にで合ったんじゃない?
ほとんどの宿題が、一番出来ない子に合わせた様な計算問題ばかり
公立は底辺に合わせるから、内容がないよう・・・

6 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:01:14 ID:ZFWVizVq
宿題も優秀な子供と、底辺用の2つを用意してほしい。


7 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:19:23 ID:RVHKPZ8K
来週から家庭学習帳が始まるんだけど、
家庭学習用に学校提出用のノートを作るのなんて、
親の私もやったことないし、先生からの説明も漠然としていてなんだか困ってる。

8 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:30:19 ID:ZpsiI2JH
>>5
いやぁ、今やってる授業が「情報を整理して書こう」だから、
良い先生に当たったとかじゃなくそういう勉強中なのよ。

結局子ども自身の力でまとめる事ができなくて、私が手伝う羽目になった。
部活もやって習い事も行った後にこんなヘヴィな宿題はきつい。
結局寝れたのは夜中になっちゃったからね。
ある意味家庭に丸投げだし、こういうテクニックがいるような事は授業中にやってくれよと思う。
こんな高度な宿題をこなせる様な子がザクザクいる私立なら分るが。
宿題って自主勉強しない子や習い事がない子には
机に向かう良い取っ掛かりになるんだろうけどね。

9 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:46:49 ID:anOzd9lx
夜中までかかる様な宿題とか・・・、そんな宿題は週末に出せよって感じですね。
懇談会に行ったら、家庭学習させない親たちが、宿題が少ないと不安だからもっ
とたくさん出せって意見が多かった。先生に丸投げする親ってどうかと思う。
所詮先生は他人なんだから、我が子の事は自分で見ろよと思うけど

10 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:25:44 ID:PosW5a0m
懇談会で「うちは放課後外で遊んでばっかりなのですが、
宿題が少なくてありがたいです」と言ったら、突然担任の先生が
グッタリ机につっぷして「スミマセン」と・・・

宿題少ないこと、先生気にしてたんだな
ごめんなさい。本当にウチは喜んでるから言ったんだけど
申し訳なかった。

11 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 10:22:14 ID:GOt/HJTM
2年生です

○計算プリント(20〜50問) 1枚
○漢字ワーク? 2文字分(1文字1ページのやつ)
   または漢字ドリル 1ページ
○音読(回数は自分で決める)
○金曜日はこれに日記がプラス。

友達と遊ぶ約束してたり、運動系の習い事と重なると眠くなるようで、
すご〜く時間がかかる。チャレンジもどんどん溜まっていく…

12 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 16:23:19 ID:upUSjNnx
>>11
ほぼ同じ様な内容で、日記は毎日です。
休憩交えながらじゃないと無理〜

13 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 22:31:30 ID:NPvzW2Lm
>>9
>家庭学習させない親たちが、

懇談会で会っただけで、その人達が家庭学習させていないと
わかるの??

>先生に丸投げする親ってどうかと思う。

宿題増やして欲しい=先生に丸投げ
ではないと思うよ。

うちは家庭学習させてるけど、
やっぱり宿題少ないと思ったよ。

学校で宿題出されて皆と同じ勉強するのと
家で親に言われて自習するのとは
また別の事だと思うけどなぁ。



14 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 00:46:01 ID:JTsztYmo
家庭学習やってるならそれだけで充分だろw
子供追いこみたいのかね?
宿題ほど意味のない勉強はないと思うけどw
たぶん>13の家庭学習が、宿題増やした程度の意味のない勉強なんだろうけどw

15 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 01:20:47 ID:fYRRFd/a
>>14
就学児がいる親の発言とは思えないね。

16 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 12:45:56 ID:agpyFwbL
宿題なんて、知恵遅れのために有ると思ってた

17 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:57:59 ID:JTsztYmo
宿題なんて意味ないと思うけどw
特に算数の宿題なんて、100ます計算見たいな宿題ばかり
アレで頭良くなると思ってんのかね?

18 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 21:52:05 ID:vMD76dzg
100マス計算の方がマシじゃない?

ドリル見て、
@35+42=
A70+60=
B…
 …延々20問… 
みたいな
式まで写して書かせるような作業は忙しいスケジュールの子は時間の無駄だと思う。

19 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 23:47:46 ID:JTsztYmo
>>18
100マスも同じでしょ
アレ本当に効果あると思ってるのが痛い


20 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 00:20:10 ID:Kq9/c1+W
100マス計算は九九の暗証とかそろばんみたいなもんでしょ。
一瞬で答えが出てくるための訓練。
勉強かと言われれば違うような気がするけど。

21 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 00:38:40 ID:Tbtf1Yep
やらないよりマシじゃん。
あ。やらせないよりか・・・
最近の子は宿題以外に塾に通ってたりZ会やらチャレンジやら習い事やら
忙しいから宿題なんて無くてもいい感じ。
特に音読!!
新聞音読ならわかるけどさ。
同じところ何回も読ませて無駄な気がする!

22 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:56:47 ID:RKA9hJiT
>>19
書き込み式のドリルや計算じゃなくて
ノートに式をいちいち写さなきゃいけないっていう作業の無駄さの事でしょ。
低学年ならまだ書き写す、という訓練にはなると思うけど
それなら書き込み式ドリルやプリントで演習量を増やした方がマシだと思う。

100マスは全く無駄とは思わない。
但し向き不向きがあるから、学校の宿題としてはおかしい。

23 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 12:27:30 ID:EnaNuhU6
単純な計算問題の宿題を、生徒どうし交換して丸付けさせるのは、まあいいとして

ひっかけのある文章問題の宿題も、生徒どうし丸付けで済ますのはやめてほしい。


24 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 18:40:36 ID:BSf+ihNp
>>23
想像出来てワロタ

25 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 03:42:19 ID:8pAk5Gtw
宿題減らしてくれー
平日に遊ぶ暇もない

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:46:33 ID:gZqEUIVB
無意味な作業ばかりの宿題反対age

放任親が 宿題増やしてというのははわかるけど
教育に関心有りそうな親が 少ないと訴えるのがわからなかった。
我が子に適したものを家庭で与えればいいのに、と。
13見てわかった。
宿題なら先生との約束だからするだろう、つまり動機づけなわけね。
内容は吟味せず机に向かった時間と量で満足するのび太ママw






27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:47:54 ID:QqCJrF0S
もうすぐ夏休み。
それで気がかりなのが夏休みの宿題。
これについて、嫁と大喧嘩になりました。
自分としては、夏休みの宿題は子供自身の力でやり遂げてもらいたい。
手伝う気はない。
実際、自分は子供の頃に夏休みの宿題で親の手を借りたことがない。
手伝うとしても、知恵を貸す程度に留めたい。
特に上の子はもう小学5年生。
いつまでも宿題で親に頼ってもらったんじゃ、将来が心配だよ。
でも、嫁は考え方が180度違うんだよね。
『自分だけで全部なんて出来るわけないでしょ!』
とか酷いこと言ってるw
ぶっちゃけ、たしかにうちの子は勉強関係の出来が良くない。
去年なんかも、夏休みの友やドリルはともかく、
工作の8割は親がやってる。
読書感想文も8割がた親が文章を考えてる。
よその子の工作や研究を見ても、
たしかに親が手伝った形跡が見え隠れしているような。

みなさんのところはどうですか?
子供の夏休みの宿題は手伝いますか?
手伝うとしたら、どの程度まで手伝います?


28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:54:21 ID:KUKGMez2
>>27
うちは1年生、夏休みの宿題は先日の懇談会で知らされたけど少なすぎて拍子抜けしちゃった
(プリント3枚・朝顔観察2回・絵日記2日分・読書10冊・歯磨きカレンダー)
子供の要望で私が国語と算数のプリント作ることになったよ

今はこんな感じだけど、大きくなったときにはなるべく自分でやらせたいなあ
ただ、明らかに無理そうなもの(工作とか)は手伝うかもだけど、
子供が自力で出来る範囲まではやらせる
作文は絶対手伝わないw
年齢違うので参考にならないかもですが。。

ちなみに私自身は教育県と呼ばれる地方出身
夏休みはいつも夏休み帳なる冊子が出て、しかもボリューム大
工作は親に手伝ってもらったよ
6年生のときにはお手玉作るって いうのがあって、それは母に全て作ってもらったw
今考えても小学生だけで作れる物では無かったなあ
(袋の上下を絞るタイプではなく、4枚はぎのやつだったw)

29 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 10:05:04 ID:zdfsQTYn
宿題多くて賢くなるなら、誰も苦労しないけどね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)