2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バッジに】妊婦に席譲る?譲らない?【気づいて】

1 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:38:58 ID:Mr079hG+
今妊婦なのですが
妊婦バッジをしてても譲ってもらえません。
(寝たふり、気づかないふり、バッジチラ見で、顔見て、お腹見て、DS。とか)
優先席前でも同じような感じです。
どうしたら譲って貰えるのでしょうか?
モラルを求めること自体諦めろという声が聞こえて来そうですが

自分なら譲るよ〜という方の相手への判断、又は同じ経験、
電車で起きた事件、レポ(妊婦さん関連)お願いします。

2 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:43:41 ID:DuBpEM9h
妊婦バッジって察してチャンみたいで印象悪い・・・
本当に代わってほしいなら口で言えば?と思う


3 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:44:01 ID:B8ZSsQZD
黙ってるからじゃない?
「すみませんが、その席代わってもらえないでしょうか?」
と声に出してお願いしなきゃ
 


4 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:48:22 ID:B8ZSsQZD
以前、新聞の投書欄に、
「図書館で子供二人抱きかかえてコピーとってたのに、館の人が手伝ってくれなかった!
 こんなに大変なのに気づいてもらえなかった!」
っていうのがあって、その翌週あたりに
図書館の人の投書として
「心配りがいたりませんで申しわけございません。次からはお気軽に声をおかけください」
っていうのがあった。
 
その翌週には、他の人から
「図書館員は利用者の手伝いをするためにいるのではない。」
っていうのと、
「図書館員を保育士代りにして子供をあづけっぱなしの人がいる」
っていうのが載ってた。
 
なんだかなぁ・・・っていう感じだったわ

5 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:52:58 ID:Mr079hG+
>>2>>3
レスありがとうございます。
確かに2の言うとおりの目的でつけてるんですが
それも恥ずかしいなあというのは本心です。
でも、背に腹は変えられないというか・・・

で、3さんの意見を実行するのが
一番ストレートなのでしょうが超え掛けした人が何処か悪かったり、
断られた時の気まずさったらないので・・・なお更気が引けます



6 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:54:14 ID:Mr079hG+
>>5

×超え
○声

7 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:58:46 ID:cwSGdYLp
優先席に座る人はそれなりの理由がある人かもしれないので席は立たないのでは?
自分が妊婦、赤ちゃん連れだった時は普通に立ってるだけで譲られてた。
プレッシャーを与えちゃうのかなと思って入り口近くに立ち外を見てても
結構譲ってくれる人がいた。時々の利用、空いている時間帯だったので譲って貰えてたのかもしれません。
これが毎日の通勤時間帯だとまた違うのかな?

8 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:04:33 ID:Mr079hG+
>>7
凄い良い方に会われているんですね!!
通勤時間はほぼないと言っていいです。
アナウンスを流してもらう様に使用してる鉄道会社にお願いも
したことありますが改善してもらえませんでした・・・

過去通勤途中ひどい腹痛で、救急車のお世話になることもしばしばです・・・

9 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:09:42 ID:B8ZSsQZD
お年寄りが持ってる、キャリアーバッグ兼休憩椅子みたいなのを持って行ってそれに座ればいいんじゃない?

10 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:15:49 ID:91Sc/HwL
実際 妊婦になって思ったけど、具合が悪くない人は
バッチつけなくてもいいと思う。実際立ってても苦ではなかったし。

11 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:17:22 ID:JVWZGBzv
通勤時間帯はわからないけど、昼間に譲ってもらったよー
普段は妊婦さんとはっきりわかる場合だけ譲ってるかな

>>2
バッヂは何かあった時(たとえば救急車で運ばれて意識がない時)に
妊娠中だということが伝えられるから付けてる人もいるよ
胎児に良くない薬を投薬されたり、お腹を圧迫してしまわないように

12 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:18:13 ID:v2ldjGDF
去年妊婦でした。
席を譲ってもらったのは、お腹が目立つようになってからでした。
妊婦バッジは妊娠初期(お腹が目立つまで)だけつけていたので、
バッジに気づいて席を譲ってもらうという事はありませんでした。

お腹が大きくていかにも妊婦だったら「譲った方がいいかな」と思う人が多い反面
あのバッジに誰もが気がつくとは思えないです。そんなに他人に関心がある人ばかりじゃないし、
たとえバッジに目がいったとしても、あれが妊婦バッジだと知らない人もいるのでは?

お腹が大きくなれば席を譲っていただく機会はものすごーく増えます。
初期の方がつらいんですけれどね・・・ やはり声をかけて譲っていただくのがいいかと思います。

13 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:33:14 ID:UDpqfBZs
自分いま2人目妊娠中だけどそもそも譲ってもらえない事に腹を立てるのが違う気がする。
譲ってもらって当たり前って考えの妊婦が増えて、そのせいで嫌な思いした人も少なからずいると思うんだ。
本当に辛かったら声かけて変わってもらえばいいと思う。それでもシカトする奴は少ないとは思いますよ。察してクレクレ譲ってクレクレは同じ妊婦から見ても不快だなー。

14 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:39:32 ID:qO0MfKnp
>>13
ハゲド

15 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 13:48:04 ID:Hwt9PsrC
私も7ヶ月妊婦だけど>>13にハゲド。

通勤時間帯なんて、熾烈な席争奪戦の末にやっと座ってる人ばかり。
察してチャンの妊婦が、バッジぶらさげてのうのうと後から現れて
「譲って」なんてずうずうしくない?
始発駅まで戻って座るとか、時差通勤するとか、いくらでも対策はあると思う。

以前、ちょっとした外科手術後、フラフラになりながら
電車で座っていたら、マタマークつけてまん前にデーンと
席クレクレオーラ出してた女性がいたけど、なにぶん気分悪かったので
悪いけど無視させてもらった。
マタマークがあるなら、体調不良マークも作ってもらいたい。

16 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:03:27 ID:JjN9qLw/
自分より体調が悪そうな人に席を譲る心掛けは大切だと思うけど
「妊婦なのに席を譲ってくれない、キー!!」みたいな事を言ってる人はみっともないと思う。

17 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:44:12 ID:Mr079hG+
>>15
>>始発駅まで戻って座るとか、時差通勤するとか、

してます。
ただ始発ですがそれでも混んでいて並んでも
座れなかったり、挙句突き飛ばされたりです。
上の子がいるのでその時間の電車に乗らないと
保育園に間に合いません。
(これは個人都合ですが)

体調が安定している妊婦さんは裏山です
あと
妊婦さんで悪態(?)つく方も中には居るようで正直びっくりです

そうゆう方に改善していただけないと望めないかもしれませんね。
結果声かけて譲ってもらうの意見がおおいですね・・・

あと一つ妊婦さんが居るようですので質問ですが
お腹大きくなると、座ってて肘をお腹に何度も当ててくるような人も居ますが
それについてはどう対処されてますか?

あと臭い人が隣に座った場合・・・



18 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:48:14 ID:vrcKAXXQ
しばしば救急車のお世話になるような人が働きにいったらだめでしょ
自宅で安静にしておかないと早産するよ
職場に言って通勤時間ずらしてもらえばいいのに

19 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:48:19 ID:zjobMdNm
自分が妊婦の時は乗り物の中では立っているほうが楽だった。

産んじゃった今は、とりあえず近くに妊婦さんがいれば譲る。

20 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:49:19 ID:zjobMdNm
>>17
そうゆう もやめたほうがいい。

21 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:54:00 ID:bZ+eHYvb
始発駅まで戻るのは、戻った分も電車賃払っているの?



22 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:55:56 ID:8i+J60Js
妊婦バッジは付けてるけど、肥満じゃない主張と何かあったときに気付いてもらう為としか思ってない。

でもスーツきた男性(仕事中なのに)とかに譲ってもらえたりするとなんだかホッコリする。

立ってられないようなら出かけないし。

でも、自分つわり等が軽いから言えるのかも。

23 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 14:56:10 ID:Mr079hG+
>>18
それが言えたらどんなにいいか・・・
全く理解がない会社って訳ではないのですが
時短勤務をこれ以上引き伸ばしてもらうと色々と不利になります。

早産・・・怖いですよね。
知り合いでも未熟児で産まれて障害が残ってる
子供が居ます・・・

>>19
私も上の子出産して復帰したときは譲ってましたよ〜




24 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:00:05 ID:Mr079hG+
>>21
使用駅が始発です。

>>22
わかります!!
全然知らない人なのに仕事も出来るんだろうなーとか
心の中で思っちゃう!
あと必ず降りるときもお礼言うよね!!(相手ははずかしそうだけど)

25 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:11:42 ID:bZ+eHYvb
使用駅が始発なら、先頭で並べば、突き飛ばされたり、並んだのに座れなかったってことはなくなるんじゃない?
始発で座りたい人は、相当前から苦労して並んでるし、座れるか座れないか微妙な順番の人は、走ったり殺伐とした雰囲気になるかもしれないけど。
私も東京メトロ直通で、混雑度たぶんトップの路線のラッシュ時に始発駅で並んで座るために待ちましたが、30分40分待ちました。
通勤時間も30分だったから、途中でその30分我慢すれば、あと30分多く眠れると思って並ぶの辞めた時期ありましたが。
そんな並んで前に見た目元気な妊婦に立たれたら、寝たふりする気持ちもわかります。
並ぶ時間に具合悪かったり、職場で気まずいなら辞めるしかないんじゃ。

26 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:14:57 ID:Mr079hG+
んーあと
>>13とか13に同意してる人とか
>>15のずうずうしいとか言ってる方は

優しさがある人間ではないよね。
人をおもいやれないって表現が正しいか・・・

やっぱこの不景気で皆心にゆとりがないんだな・・・
あと
>>21みたいねあげ足取ろうとするのも居るし・・・

27 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:21:57 ID:Mr079hG+
>>25
大変でしたね。今は出産の終えられてるのかな?

残念ながら私の場合は帰宅時間なんですよ・・・
行きの通勤は鈍行で行ってます。
上記にも書いた様に
上の子が保育園で迎えがあるため
40分間も座るために並んでもいられず・・・

やはり2択になりますかね・・・私の場合だと・・・

28 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:21:58 ID:gfrcD/r5
>>25
同意

結局、ID:Mr079hG+はただの自己中妊婦なんだよ
こういう妊婦が居るから、周りの目がますます厳しくなる

時短・時差通勤について不利になるから言えないって時点で、
お腹の子供や自分の体調より仕事を優先している訳でしょ
なのにお腹に肘が〜、体調が〜、譲ってくれない、気づいてくれない、臭いが云々・・・
呆れてものが言えません。。。。

29 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:23:46 ID:Hwt9PsrC
「優しい」と「甘やかす」は違うんで、勘違いしないでね。
本来安静が必要な状態の妊婦が、対策らしい対策もせずに
都会で最も殺伐として危険な通勤列車で、人に気遣いを強要するって
かなり非常識というか、基地外じみていると思う。
みんな、表面上は「妊婦さん大変だねー」
と、優しい顔をしてくれるけど、内心では「家に引っ込んでろよ、ジャマだ」と
思っている人は少なくないよ。現実を知ってね。

30 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:25:26 ID:gfrcD/r5
ID:Mr079hG+
>優しさがある人間ではないよね。
>人をおもいやれないって表現が正しいか・・・

あなたは人を思いやっているの??
皆、会社で大変なのは同じなんだよ?
具合悪かったり・体調が悪かったり・疲れていたり・・・
譲ってくれて当然、気づいてくれて当然みたいな考えは
人を思いやっているのかな??


31 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:28:04 ID:Hwt9PsrC
ちなみに
始発駅を利用していて座れないって、どんだけギリギリの時間に動いてるんだろ。
自分も始発駅利用だけど、一本見送れば必ず座れるけど。

32 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:28:43 ID:Mr079hG+
>>29
ようするに
モラルを求めること自体諦めろということですね。



33 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:31:16 ID:gfrcD/r5
>>32
妊婦さん側にもモラルが必要だといってるんだと思うけどw
他人にモラルを求める前に自分がするべきことがあるんでないのかな。

34 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:32:14 ID:Mr079hG+
>>30
>譲ってくれて当然、気づいてくれて当然みたいな考えは

そんなことは思ってませんよ。決め付けないで下さい。
気を使うからこそ声掛けができないとも書き込みしてます。

>>31
最低4本は送らないと最前には並べません。

35 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:32:58 ID:Hwt9PsrC
>>32
モラルというのは、他人の自分勝手な要求をのむことではありません。
あなたが求めているのは「他人の気遣い」。
「気遣い」というのは、その人が自発的に実行するもので、
他人が強要する権利はありません。


36 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:35:02 ID:Hwt9PsrC
>>34
4本は見送らないと座れない激込み路線なら、2〜3分おきに電車出てるでしょ。
4本待ったら?

37 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:37:18 ID:gfrcD/r5
>>34
>気を使うからこそ声掛けができないとも書き込みしてます
というけれども
>>1では「妊婦様に気づいてんなら譲れよゴルァ」と言う感じですよねw

>妊婦バッジをしてても譲ってもらえません。
>(寝たふり、気づかないふり、バッジチラ見で、顔見て、お腹見て、DS。とか)
>優先席前でも同じような感じです

>最低4本は送らないと最前には並べません

四本見送れば最前なら四本前に並ぶような時間に帰れるように会社に言えばいい。
言えないのなら、あなたの勝手だし自己都合。
お腹の子供が云々なんて理由にすらならない。
会社に言えない時点であなたは子供より仕事を優先してるんだから。

38 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:41:47 ID:iiqpQ2Gq
気を使うからこそ声かけできない!
だから察してクレクレとな?
・・・エスパーじゃないから無理です。

39 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:43:08 ID:Mr079hG+
>>35
そんな解釈もで来ますね。
強要する権利がないからこそ
その気持ちを仰ぐには(って言ったら語弊をまねきそうですが)
どうしたらいいか?と>>1に書いたつもりでしたが
伝わらなかったらごめんなさい。

あと個人を叩くスレとして作ったわけではないので
自分と同じ思いをしている妊婦さんのアドバイスになれば、
アドバイスしてくれる人がいれば、と思って立てたわけで。

>>1の書き方がわるかったのかなー・・・

40 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:46:11 ID:Hwt9PsrC
「譲って」と目の前の人にも言えないし、会社にも時差要求できない。
だってあたしは「気をつかって」「優しい」から☆
だから、マタマークを見たら自動的にあたしを特権階級と認識して
優先しなさいね☆
というのが>>1の主張でしょ?

何もしないで要求だけは一人前って、一番嫌がられる人間なんだけど
まだわからないかな。

41 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:47:10 ID:h/NR5fi3
なんで無理して激コミの電車使うの?
タクシー使えばいいじゃん
高くても、お腹の子供と自分の安全、会社にも間に合うし一石二鳥じゃんw

仕方なく電車使うなら、あまり自分の事ばかり主張するのもどうかと
普通の人達だって同じ理由で利用してるんだし
バッチ見せれば席譲ってもらえる確立高いだけいいと思うけどな

42 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:49:56 ID:Hwt9PsrC
ここ読めば、ここがどういう場所かわかると思うけど。

こんな妊婦やベビカー持ちに席を譲る必要はナシ(10)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1239829060/

「みんな思いやりがないよねー」
「やな世の中だねー」
「あたしは、カバンのよく見えるところにつけて、主張してるよー」
という会話がしたい&反対意見を聞きたくないなら、違うコミュに行ったほうがいい。

43 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:52:47 ID:Mr079hG+
>>40
まあ2人なんだけどね。

44 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:57:09 ID:Mr079hG+
>>41
>タクシー使えばいいじゃん
高くても、お腹の子供と自分の安全、会社にも間に合うし一石二鳥じゃんw

朝でも夕方でも田舎ならね間に合うかもね。

45 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:01:30 ID:9Ie9S4Du
>>43
ていうかあんたなんかどうでもいいし
あんたのガキも当然どうでもいい
あんたが勝手に作ったもんなんかどうなってもいい
そういう状況になることもわかった上であんたが勝手に作っただけじゃんww
そこまでの覚悟がないくせに生むなって
あんた猿かなんか?
wwww

46 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:03:57 ID:rHVrWM5X
満員電車に乗って通勤できている時点で、元気だろ?譲る必要なし!と思われてるんでしょ
丈夫なのは良い事じゃない、わざわざ席クレ乞食にならないで欲しいわ
忙しい朝に元気な妊婦に構ってる暇ないし、あえて突き飛ばす鬼畜なんているか〜?
被害妄想でこんなスレ立ててないでマタニティ体操でもしてれば良いのに

47 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:09:05 ID:bZ+eHYvb
25ですが、今現在妊婦です。
仕事は、妊娠わかってやめました。
経済的余裕があるわけじゃないけど、まわりに気遣われたり迷惑かけるのが嫌だったので。
人の家庭の事情は、それぞれだと思いますが、上の子保育園に預けて、電車通勤しなきゃならないくらいなお仕事されてるんでしたら、辞めづらい環境だったり、手放したくない職なんでしょうね。

26みた時点で、釣られたのかという印象です。

小さな子供がいるので…
妊娠しているので…
だから何?

迷惑かけたほうが、お互い様でしょって言ったり、そういうような人がいるので、妊婦さんとか子連れの方が、冷たい目でみられるのかなと思います。

まわりに妊婦さんや、子連れの方できちんとしつけされて大変そうなのがわかれば、私も笑顔でお手伝いや、譲ってあげることができますよ。
そうじゃない人には無理。

48 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:18:10 ID:LQz/kxx+
譲らない。
私も妊婦で会社行ってたけど平気だったし。
マタニティマークをこれ見よがしに付けてるの見ても、
みんな疲れてるんだから甘ったれるな、としか思わない。

49 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:26:36 ID:G8jNneX7
私は妊婦の時優先席に座ってウトウトしてたらじいさんに足を蹴られて、
無言でどけと合図された。

それからは優先席に座る時だけ付けてるよ。


50 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:31:19 ID:ziWZKHM6
体が辛くて座りたいなら自分で声かけろ。
言えない?はぁ?知るかそんなもん。
しっかりしろ。カァチャンになるんだろうが。

51 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:31:36 ID:dZeEdPvB
妊娠8ヶ月まで、都内の混雑度1、2を争う電車で2時間近くかけて通勤してました。
1番長く乗る電車は、始発駅で何分もまって座れるように工夫したり、
座れなくても少しでも空いてるグリーン車に乗ってみたり。
マタニティマークは、いつもはかばんの内側につけて、
ごめんねー譲れないよーという合図ですわったときだけ表に。

正直、体がつらいときはなんで譲ってくれないんだよーと思うこともあった。
でも、通勤はみんながつらいし、2時間かけて通うのは結局私個人の問題なんだから、
ラッシュはみんなが余裕ないから・・・譲ってくれ!ては言えないね。。

それでも、ラッシュのさ中でも親切に譲ってくれる人も何人もいたよ。
わざわざ遠くから呼んでくれた若いサラリーマンや、同世代の女性、年配の方。
つわりがきつかったので涙が出るほどありがたくて何度も頭を下げた。
今も子がまだ6ヶ月なので時々譲っていただいている側です。

なので、私は基本的には譲っていきたいなーと思う。
ただ、独身時代に妊婦に席を譲ったときに
お礼すら言われないことが何度もあり、さすがに え??? て感じでした。

52 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:36:03 ID:93OIgp4Q
昔、膝の手術して松葉杖つきながら地下鉄で会社行ってたけど、
誰も譲ってくれなかったよ。
優先席の近くに立ってたとき電車が揺れてこけて、杖が飛んでったけど、
誰も助けてくれなくてすごく困った。

この体験があったので、妊娠してない時はなるべく人には席譲るようにしてる。

今は妊婦だけど、逆にもう電車は極力乗らないようにしてる。

53 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:38:20 ID:TzF6VLrR
もともと使用駅が始発なんでしょ。
じゃあ4本分早く家を出ればいいのに何の努力もしてないってことじゃん。
しかも救急車でしばしば運ばれるような体調で上の子も一緒に
電車に乗るとか大迷惑だよ。そのせいで電車が遅れたりもしないの?

他人にばっかり配慮を求めて、自分のモラルは考えないなんて
あなたみないな人のことを「妊婦様」っていうんだよ。

54 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:42:36 ID:Mr079hG+
>>49
私も経験あります。
私の時はジュラルミンケースでした
>>50
がいい人に感じる・・・


55 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:50:43 ID:Mr079hG+
>>51
周りに恵まれてるんですね!!
お礼がないとは失礼ですね・・・

>>52
先日同じような状態の女子高生が居て
誰も譲らなかったから譲ったら、逆に気を使ってくれたか
座ってくれなかったよ〜><

>>53はチラ見で書き込みやめてくれませんか?
内容把握してないくせに上から目線で楽しいですか?そうですか。

56 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:50:52 ID:9Ie9S4Du
うわwwまだいたwww
うぜえwwww

57 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:51:18 ID:ur5aFFYn
釣られすぎ。
あきらかに妊婦を叩きたい為だけに立てられたスレじゃないか。
始発駅なら一本見送れば確実に座れますから。

58 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:01:07 ID:TzF6VLrR
レスがもう釣り臭まんまんになってきた。

妊婦の妻が頻繁に救急車に運ばれてたなら、普通の旦那なら通勤やめさせるだろ。
会社にも遅刻してばればれだろうし。

あ、シングルで稼がないといけない人だったらごめんね。

59 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:05:07 ID:Mr079hG+
>>56
お前もだろwww

>>58
大丈夫貴方よりは収入あるから。

てか事実しか書いてないのに
毎回スレたてると釣りつりいわれるんだけど
なんで?

60 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:05:14 ID:bZ+eHYvb
まぁ、帰りなら1本見逃せば座れるよね?

何線なんだろー。
書いてみて。

行きは鈍行らしいけど、帰りも鈍行でいいじゃないか?


61 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:07:34 ID:vrcKAXXQ
レスの仕方がだんだんお下品になってきてますわよ
奥様

62 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:14:03 ID:bZ+eHYvb
てか、今日は仕事休みなの?
月〜金フルタイムじゃないの?


釣られてみました。暇つぶしになったよ。ありがとう!

63 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:21:37 ID:ur5aFFYn
育児板には妊婦や子持ちしかいないんだから、通勤電車に乗ってる人も少ないし
同じ優先席対象者も多いでしょ。ここにスレ立てしても意味ない。
>>1には足利の骨折り犯罪者と同じ匂いするよ。

64 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 19:15:19 ID:zx/GY6T7
>>59
>大丈夫貴方よりは収入あるから。

ならタクシー使うか余裕があるなら仕事辞めたら・・

65 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 19:27:23 ID:nVXN+q3E
>>49>>54
酷いね
こっちはじじいなんだから席譲れってか
譲らなきゃいけない決まりなんてないのに
譲るという好意を持ちましょうねというレベルで、強制じゃないのに
なんだその勘違いジジイ

妊婦に席を譲るも譲らないも座ってる人の自由
ただ、譲らない人は気が利かない人ってだけ
当然体が不自由な人や具合が悪い人は除く
体が不自由か具合が悪いかどうかなんて、他人から見てもわからないときは大いにあるのに
なんなのそのジジイ
そんなもん立ってる人からアピールするもんじゃねえよ

66 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 20:05:15 ID:nVXN+q3E
>毎回スレたてると釣りつりいわれるんだけど
>なんで?

相手をわざと怒らせるような書き込みをしているように見えるから
そのくらいに、ひとつひとつのレスに貴女の酷い人間性が表れているから
まさかここまで頭のおかしい人間はいないだろう、思うくらいに貴女の頭がおかしいから

いつも言われてるのか、余程酷いんだね
モンペだね、確実に
旦那はどんなか知らないから、ペアじゃなくモンスターママか?
VIPの釣りスレかと思ったw

67 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 20:58:42 ID:gfrcD/r5
>>26>>59で釣り確定だねw豹変しすぎ。

>>1の「どうしたら譲って貰えるのでしょうか?」で見て取れるけど
貴方の「他人の善意を前提とする考え」こそが「譲ってもらえない妊婦様」の特徴




68 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:09:18 ID:ur5aFFYn
>>66>>67
そういう非常識な妊婦を装った、小梨だよ。

69 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:15:03 ID:TjWdWcT+
「おっ・・・中出し女だ」って思ってしまう俺は?

70 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:34:51 ID:om5gypzN
私は去年妊婦だったが7ヶ月までマタマーク着けなかった
私だけかな?水戸黄門の印篭みたいで嫌だった
デブで妊娠前によく席どうぞと言われたが、笑いながら「妊婦じゃないんですよ」と毎回断ってたよ、懐かしい

71 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 23:51:10 ID:gU7jx0IF
解説しよう
>>1の腐れ根性っぷりが毛穴からにじみ出て
それがどんよりしたオーラを形成して席を譲りたくない雰囲気をかもし出しているんだ

72 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 01:07:24 ID:JYAxsbxJ
>>69
独身男ならそんなもんだと思うけどw
父親なら、席譲れとは言わないが大変だなぁくらいは思ってほしい

こういう人がいるから妊婦ってばれたくないんだよなー
席譲れアピール云々じゃなくw

73 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 02:30:55 ID:uoQuDN5u
>>70
矛盾してるね。7ヶ月以降につける意味を教えてほしい。
後期の妊婦がマークつけてりゃ、ダブルでアピールしてることになるじゃん。
お腹が目立たないうちにつけるのは、身を守ることにもなるよ。

74 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 11:47:24 ID:7ZGHyNSN
>>70
私も妊婦様印籠みたいで嫌だったし、権利振りかざしてのうのうとしてる妊婦様も
いるから、持ち歩いてはいたけどつけなかった
ただ、初期だと見た目は妊婦じゃないから席に座ってると「立てよ」オーラ出される時
あるよね
そういう時のため、着席した時だけ妊婦なんですという意味で表に出した
自分はめちゃくちゃ体調悪い妊婦で、入院したり安静にしたりで大変だったんだけど、
それでも見た目には顔色悪くてガリ痩せでふら付いてる位だから分からないだろうし辛かった

75 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 12:20:22 ID:wcoSfN+d
お腹出てきてからは席譲って欲しいなんて思わなかったなぁ。
まあ私は都内の地下鉄しか普段利用しないから乗ってる時間も数十分だったからかもしれんけど立ってる事に苦はなかった。
適度な運動が大切言われてるし毎日1時間近く歩いてたし。
他の妊婦さんだっていっぱい外で歩いてるのになんで電車乗ったときだけそんな重々しく扱って欲しがるのか不思議。

それよりも本当に大変だったのが悪阻のとき。
超気分悪くてやっと席座れた思ったらお腹ぽっこりめだちはじめた妊婦が乗ってきてわざわざ上着のジッパー開けてお腹さすってアピールしてきた。
きっと周りでは妊婦に席譲らない嫌なOLに写ってたんだろなぁ。

76 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 13:01:28 ID:ZG+wKxQ3
>わざわざ上着のジッパー開けてお腹さすってアピールしてきた。
こういう事をアピールの為にする人って本当にいるの?当て付けでやってるんだろうって被害妄想でなく?

歩いて駅まで来て、やっと電車乗ってホッとしたら、一息ついてお腹さするくらい普通にすると思うんだけど。
そういうのとはまた別なのかな。

前レスにもあるけど、マークは譲って貰うためじゃなく、
譲れませんよの意味でも使えるのに、それをうまく活用せず
「お腹目立つ妊婦・爺婆に嫌味言われた」とか、周りの視線が…とか文句垂れる人ってどうかと思うわ。

つか、体重いが具合が悪い云々でなく、急ブレーキとかで転がったりでもしたら危ないから、
いくら健康体でもやっぱり妊婦には座っていてほしい。

77 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 13:04:56 ID:7X1bqfQQ
>>75
義務じゃないんだからそれでいいんだよ。
嫌なOLだなんて思う人は、まず自分が譲ればいいんだし。

78 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 13:10:05 ID:ZG+wKxQ3
>>76
最後微妙…
一応スレタイに沿って、
>妊婦には座っていてほしい。
から譲る。って意味です。

79 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 23:01:10 ID:9Qz5kOp0
今6ヶ月だけど優しいから譲るというより、余裕ある人から譲ってくれる感じがする。
若い男の子とかは体力あるからか良く譲ってくれる。

兼業ママって感じの人とかは帰って育児家事があるからか爆睡してるしね。

妊婦側の意識としたら、譲って貰ったらラッキー。
具合が悪ければ電車降りるで良いんじゃない?
それで遅刻するのが嫌なら早起きするか、譲ってくださいとお願いするか。
断られても仕方ないと思わなくちゃ。


自分は譲って貰ったら、お礼プラス「君に幸あれ!」と本気で祈ることにしとるw
通勤時間帯ではありがたいことだよね。

80 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 08:37:19 ID:ppKs0KZa
どっちにしろ察してチャンは嫌われるって事ですな

81 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 10:25:04 ID:lFJPH8i6
察してちゃんに気付いたなら譲るし、譲れないならほっとけばいいんだけでしょ。
察してちゃんにならないようにと妙にコソコソしたりするのもアホだと思うよ。
立っているなら、お腹を隠すことよりちゃんとつかまって、赤ちゃんを守ってね。

82 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 10:26:56 ID:P+0cG0L/
うわ、本物のバカはパワーが違うww

83 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 10:45:34 ID:lFJPH8i6
あ〜私の言う察してちゃんはマークつけてる人達全般ね。
マークって察してください(内容はそれぞれだけど)って意味だと思うので。

84 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 10:50:07 ID:PRDbzeCL
意外に優先席は譲って貰えないことのが多いよ。
図々しいひとが座ってることが多いから。
あとはホントに具合悪いひととか高齢者とかだから。
普通の席のが譲って貰えることが多かったよ。
今9ヶ月だけどこんなに腹でてんのに優先席の前ではシカトされる…
まあー10分くらい立ってても我慢するけどねw

85 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 11:42:28 ID:RIMZs2Tc
察してチャンマークつけてる妊婦に譲ったら、無言で座られたよ。
見た目はふつーの人の良さげな妊婦だったのに。
なんだかなぁ。オバチャン悲しくなるわ。
かと思えばヤンキーみたいな妊婦が「超助かります!アザーッス!」ってニコニコお礼してくれたりする。
別にお礼言われたいわけじゃないが、もう前者みたいな人に当たると譲る気なくす。

86 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 01:46:53 ID:XLiL6YHx
バッジに気づいて〜なんて人には譲らない。
というか他人の鞄なんかに興味ない。
「すみません妊娠中で気分が悪いのでどなたか席を譲っていただけませんか」と口で頼める、ちゃんとした妊婦さんには譲るけどね。

87 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 12:55:06 ID:QEhSrath
本当にしんどかったら口でいうしわざわざバッジで主張する意味がわからない

88 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 15:53:16 ID:UTEo1+sI
出産後は手当てが出るんだから
座れないぐらいガマンしたらどうだ
なんて思えてくる

89 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 15:59:42 ID:TOXpLVIZ
さすがにそれはない

90 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 16:07:25 ID:g9zQ7Ga1
仕事したことない専業のクズばっかだなここ。


91 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 17:56:17 ID:bl/pWpNj
>>1の気持ち少しわかるな。釣りなんだろうけど。

元々マナーにうるさい人間で妊娠前は絶対に優先席に座らないし、優先席近くに立ったら携帯の電源を落とすくらい徹底してた。

妊娠してからツワリがひどい日は優先席座ろうと思うと>>84の言う通り普通の席よりDQN率高くて携帯はもちろんゲームやってる奴やお菓子食べて食っちゃべってるカップル(しかも手についたカスを座席で拭いてた…)とかが座っててものすごい腹立った。
しかもそういう奴らに限って長距離移動なんだよなぁ…w
優先席は有るようで無いものと考えたほうがいい。
それからはそういうの見るだけでイライラするから優先席に近づかないし、普通席だったら回転率がいいからしばらく立てば結構座れるよ。

マタニティーマークは一応つけているけど、何も期待してないし、1度も譲られたこともないww
お腹大きくなったら赤ちゃんの為にもご隠居しますw

92 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 18:08:39 ID:joBHzYaN
ウチの周りじゃ、マークだしてアピってるのって座ってる人だけなんだが。
要は「妊婦なので席開いてなくても譲れません」って使い方だよね。

93 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 18:49:33 ID:YsKT0ssj
>>1
妊婦マーク知らない人も結構いるみたいよ



94 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 20:06:27 ID:oRQpc/L0
>>93
私も先輩妊婦に見せられて初めて知った。
ていうか正直、ちっさ!こんなん気づく訳ねーわとオモタ。
「これ下げてるのに誰も譲ってくれないのームキー」とか言ってたけど
妊娠した今でも正直頭沸いてるとしか思えず。

だから今は>>49みたいな時のために鞄にしまってあるけど普段は出さない。
どうしても譲って欲しければ自分で言う。喋れないわけでもあるまいし。

そういや、後輩に見せてみたけど全員気づいたことはないとのこと。
そりゃ基本ラッシュだし気づくはずないわな

95 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 20:26:15 ID:6IKvhduz
譲りたくないから妊婦バッジ使うっていうのも意味がわからないんだけど
>>49みたいなことされたら「さっきから荷物が当たって痛いんですけど?」って睨みつけてやればいい
口で譲れと頼まれるなんてまず無いとは思うけど、もしそんなことがあったら
「私も立っているのが辛いので、すみませんが無理です」と断ればいいだけ
妊婦バッジという免罪符掲げて、罪悪感から解放されたいがためにやってるだけでしょ
妊婦バッジがあろうがなかろうが譲らないでしょ、君達は

96 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 21:14:58 ID:oRQpc/L0
>>95
そんなクズに利いてやる口はないから使うんだよマンドクセ
ヤンキーに正論で立ち向かって100%安全に何とか出来るか?
健康体ならそれも選択肢かもだが今は我が身最優先だから無理無理
譲って頂くために無精するのは論外だからそれとこれとは一緒にしないでね

もともと座る気のない妊婦だってたくさんいるんだから
バッジがあろうがなかろうが譲らないとか思いこまれても困るよ

97 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 21:28:26 ID:/0sOkN0O
>>96
まあ、こういう元気な威勢のいい妊婦も産後一年もすればかわるよ。
他のスレでも言われてたけど、子がうまれると周りが助けてくれることが多くて感謝の毎日。
もちろん迷惑かけないように頑張ってますがね。
だからどんな妊婦にも今は譲るかな〜。自分の子が座っていたら、立たせますしそういう教育します。

98 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 22:17:43 ID:tIPoePsY
譲れない方にはそれぞれ事情があると思うので、体調が悪くない限り、
こちらから声をかけることはせずに、立ってます。
付けてて、譲って貰えると助かるし、嬉しいですよね。
体調が悪いなどの事情を説明しお願いして断られたことは幸い今のところないです。

以前、妊婦さんが運動部であろう健康そうな高校生に断られているのを見て悲しくなりました。
近くの人が代わりに譲っていました。
逆に顔色の悪い男性が、優先席じゃない場所で、声をかけて譲ってもらってるのも見かけました。
妊婦さんとか関係なく、辛そうな人がSOSだしたら譲ってあげて欲しいですよね。

99 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 22:31:37 ID:xJj8F7zB
>>95
>「さっきから荷物が当たって痛いんですけど?」って睨みつけてやればいい
幼稚で無駄に波風立てるような事する意味がわからない。

>「私も立っているのが辛いので、すみませんが無理です」と断ればいいだけ
それをマタニティマークで示してる事に、何の問題があるの?
罪悪感云々じゃなく、出すことでやり取り不要になるから出すだけでしょう。

マタニティマークを免罪符に席を奪うなんてのは厚かましいけど、
座ってる妊婦がそれを表示しておくのは全く問題ないと思うんだけど。

100 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 05:35:42 ID:17zloSnq
この前、21時頃新宿から大宮方面始発電車(まだ停車中)で、座って本を読んでいたら、
席空いてないね〜という声が聞こえたので、チラっと見上げるとカップルがいました。
ほんの少し女の人のお腹が出てるような気がしたので、妊婦さんかな?譲ろうかな?と
一瞬考えていたら女の人が、誰も譲ってくれないね〜、マークつけてくればよかったね〜、
赤羽まで座れないのかな〜、と言いながら少し膨らんだお腹を大きく撫で回し始めました。

譲ろうと思っていた気持ちがなんだかしぼんでしまって、体調も悪そうじゃないしどうしようかな…と
思っていると、また聞こえる声で上記の言動をするので、ただの会話だったのかもしれないけど、
年の若い私への周囲の目も気になって、どうぞと立ち上がって言ったら、
女)あぁ、すみませ〜ん、男)良かったね〜と言って座られました。

私はまだ妊娠した事がないので、つわりの辛さや、電車で立っている危険さがどれ程か分からないから、
、気づいた時は座らせてあげたいと思うけど、10時間立ち仕事をした帰りだったので、
その時はすごく嫌な気分になりました。直接言ってくれればいいじゃんって。

該当スレが引っかかったので、子供もいないのに育児版に書き込んでしまってすみません…
でも、愚痴ってすっきりしたので、本当に辛い妊婦さんもいると思うし、
これからも気づいた時は席を譲ってあげたいと思います。

101 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 06:02:00 ID:wJxOi3fS
>>99
妊婦なら座ってからマークを出そうと、最初からつけていようとなんの問題もないよ。


102 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 06:12:12 ID:WbcmSGz6
>>100
譲ったあなたは偉いけど、その妊婦と男はしめしめwって感じだったろうね。
男つきなら男が「妻を座らせてやっていただけますか」とでも言やあいいじゃん。
私だったら察してチャン夫婦には絶対譲らないw

103 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 09:31:35 ID:sxjnnKHF
>>93
あのマークわかりづらいよね。
筆文字で「妊婦」とか「胎児」って書いてあるやつにしたほうがいいね

104 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 09:55:40 ID:lBMUjCaD
>>1はネタだよ
ここでも立てている

【バッジに】妊婦に席譲る?譲らない?【気づいて】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1276055052/

105 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 19:04:37 ID:RTr8e+VB
>>100
こういう奴にかぎってヒール履いて、まるで妊婦とは思えない服装しているんだよなぁ

>>103
想像して笑ったww
けど確かにあれは小さいし、見づらいからそれくらいのほうがいいね

>>95
この人の言ってる意味がまったく理解できない
マタニティーマークを免罪符だとか罪悪感でとか
まず何が罪なの?


106 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 09:05:24 ID:EAOuwCsJ
>>100
始発駅なんだから、座りたかったら次の電車乗れってカンジ。
実際、妊婦じゃなくても座るために待つ人いるし。
時間優先の妊婦には譲らない。
お洒落優先でヒール履いてる妊婦にも譲らない。
妊婦本人が赤ちゃんに気遣ってないのに
なんで赤の他人が気遣ってやらないかんのよ。

107 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 09:26:13 ID:e5McH/CS
まあ、新宿始発は続けて来ないし、20分以上立って待ってられるなら赤羽まで行くけどね。
そのばか夫婦はせめて優先席の前で、演技してほしいものだ。
私的には優先席に座る優先席対象者(体調悪いは含)以外の方が察して妊婦より嫌い。
疲れてるとか図々しすぎるわ。

108 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 12:45:24 ID:GHZJYnmi
周りの目なんて気にしなきゃいいのに。
譲りたい人が譲ればいいんだから

109 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 06:29:54 ID:MSqMvUXs
>>107
優先席は空いてるから座るじゃなくて、なるべく空けておくべきだと思う。
でもそうすると結局変な奴が座るんだよなぁ…

まず普通席が空いてるのにわざわざ優先席に座る奴の意味がわからん。
仕事ですごい疲れてる人が座るのはまだわかるけれど、ヘラヘラしたリーマンとか学生が携帯いじったりしてるのは論外だな。
もちろん老人が携帯いじってるのも。

松葉杖ついてる人がいるのに無視して携帯いじってた奴に席譲ってくださいと言ったら因縁付けられるこんな世の中だから諦めが肝心なのかな…。
本当終わってんな。

110 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 07:30:57 ID:vGASW+02
札幌の地下鉄は優先席じゃなく、専用席だからいくら混んでいても空いている。
全国こういうシステムになれば、妊婦に限らず座っている人には理由があると
わかるし、必要な人が座れる確率が高くなるのに。

111 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 07:34:02 ID:DfrMllBc
お年寄りと小さい子連れてる人にしか譲らないな人と混み具合によるけど


112 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 12:31:27 ID:CPPkGFS+
席を譲ろうとして断られるのが嫌だから
最初から座らないで立ってる

113 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 12:54:09 ID:d6ter3k6
私は駅に停まる度譲るべき人がいないか
キョロキョロしなきゃいけないのが嫌だから立ってる
いちいち周りに気を配らなきゃいけないくらいなら立ってる方が楽
座ると疲れるw

114 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 01:07:17 ID:TU3lEubH
保守

115 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:21:55 ID:S4jb3SNR
あのバッジは気づきにくい

116 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 12:02:34 ID:NFDz89nq
どんな形してるんだろう

117 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 20:41:52 ID:I4huvcJX
私は乳がんなんですけど、まだステージが低いので、
健康に見えるようです。
でも、放射線治療を受けた帰りはめちゃくちゃダルイ。
だから空いている時間を狙って電車やバスに乗るんですけど、
この前、初めて妊婦バッジなるものをこちらに向けている女性が
私の前に立ちました。

私はこれからなくなる命。
妊婦はこれから育む命。

少し迷いましたが私にも子供がいるんです。
がんと戦わなきゃいけないんです。
見た目は普通に見えても、実際は病気を抱えている人も居るということを
考えてみて欲しいです。



118 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 03:05:38 ID:jxRxA2rZ
あげ

119 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 08:24:15 ID:eps7QEiz
察してチャンVS察してチャンの戦い

120 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 09:37:41 ID:ohuDU8AT
検診はたまにしかないからタクシーでいってた。座らなくても大丈夫な妊婦だったので席を譲ってくれる人に
悪いなあって思ってたしそのやり取りが嫌ってのもあった。

121 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 09:53:41 ID:yKd/w1Bv
横着な態度なら譲らない

122 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 11:41:47 ID:glcuP6It
>>120
本人が大丈夫って言ってても
中の人が心配だから譲るよ。
「大丈夫なんで結構です」なんて言わずに素直に座ってくれればそれで良い

123 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 11:56:25 ID:jxRxA2rZ
今の妊婦は大切にされていいよねー。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 13:21:26 ID:sQ2Q4yTX
>>123
いつの時代の方でしょうか

125 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 16:33:09 ID:YC2E95WK
電車に乗り込んでからカバンの中から取り出してあのマーク付けられると
なんか譲りたくなくなる。


126 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 00:28:40 ID:BKfXRBC+
>>125

譲らなくていい。
はっきり口頭で
「妊婦なので、席を譲っていただけませんか?」と言える人ならいいが。
大人なんだから、自分の思いくらい、口に出させろ

127 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:56:01 ID:Bw0FHJ7Q
9ヶ月に入りおなかが目立って一目で妊婦と分かるようになった。
電車で検診に行くんだけど、午前中でも席は全部埋まって立ってる人も多少いる路線。
誰かの前に立つと譲ってクレクレみたいだからと思って、いつも入り口と反対のドアに立ってる。
少し前に電車でドア近くに立ってたら近くにいた妊婦マークをつけた人に席を譲られた。
妊婦同士でいえいえドウゾドウゾになってしまった。
結局私が座ってしまったんだけど・・・。

妊婦だから譲ってくれなんて図々しいけど、赤ちゃん連れには譲ってあげて欲しい。
赤ちゃん抱っこして荷物持ってる人がいるのに譲られず、ずっと立ってるの見て冷たい世の中だなぁと思った。

128 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 14:54:36 ID:MydugXY3
妊婦さんや赤ちゃんを抱っこしてる人には、基本譲ってる。
自分もよく譲ってもらったし。

バッジをつけてる、つけてないは全然関係ない。

「妊婦なので、席を譲って〜」なんて、よほど肝の座った人じゃないと言えないと思う。

譲った結果「けっこうです」と言われたら、ラッキーと思ってまた座るし、
こういうことは腹の探り合いみたいにあまり深く考えたくない。








129 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 14:38:23 ID:Xc0sf0yV
電車でデブス女が前に立っているなぁと思ったら妊婦マークをトートバッグに2個、たまひよ付録の妊婦マークを1個つけてた。
付けすぎだし、アピールしすぎ。
ミニスカートでヒールはいてるし、足は虫刺されをかきむしって赤くなっていてキモ。
図々しい感じだから無視したらお腹をわざとらしくさすって更にアピールしてた。

130 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:32:24 ID:bUvQXELX
>>129
それは付けすぎだわw
たまごクラブ付録のやつは
妊娠発覚→母子手帳を貰う(あの妊婦マークを貰う)までの繋ぎじゃないの?
私は妊娠発覚してから退社するまで
会社から激近な実家に居候したからたまごマークは付けなかったけど、
そういう風に捉えてたわ

131 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:13:59 ID:IBLK9vOX
ヒール履いてる段階でもうダメでしょ
ずっと立ってればいいよ

132 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:54:11 ID:Ucte6ICC
>>131
私はもともとスニーカー好きだから妊娠中もスニーカー履いていたが
普段ヒールの人が妊娠したからと突然ペタンコにすると
逆に歩き辛くてバランス崩すことがあるらしい
ただ、ペタンコ慣れないからって高いヒールはダメだけどね。
徐々に低くしていくよう指導される模様

133 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 08:28:05 ID:a18la+P1
でもさー、家の中では靴履かないんだから、意識の問題でしょ。あまりぺたんこ持ってないのかもだけど。
ヒールだから疲れる〜っていうのは勝手よね

134 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 13:52:43 ID:HcAc1Xxg
>>129
すごい奇跡の偶然を感じるんだが、その妊婦マークじゃらじゃらの人、南武線乗ってた?
私も妊婦マーク2個、たまひよストラップを黒トートにつけたデブ妊婦見た。
膝が掻き毟った赤いプツプツだらけだった。
私も妊婦で優先席に座ってたら向かいの空いている優先席に突進して座ってた。



135 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:49:23 ID:laliYSCb
見るからにレジャー帰りとかデパートの紙袋いくつも持った妊婦には
妊婦マーク見せ付けられても譲らないよ。ベビカ親にも譲らないけどね。
譲るのはベビーカー畳んで赤ちゃん抱っこした人だけ。


136 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:16:09 ID:O14AU+0r
>>135
近所にスーパー無いからデパートの食品売場で買い込んでるよ
遊び歩いてる妊婦だと思われてるのかな
まぁ、始発駅だから座れるけどね

137 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 12:06:41 ID:9+rr3pKq
>>136
デパートによっては家に配達してもらえるよ。
赤ちゃん生まれたらどうするの?
ネットスーパーや夕食材料宅配は利用しないの?

138 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 18:00:36 ID:O14AU+0r
>>137
基本は生協を利用。
牛乳とか卵はコンビニ。
デパートに行くのは週一程度。
旦那がデパートにある店のお惣菜が好きだから
それを買うついでに必要なものを買ってる。
臨月になったらデパートはしばらく行かないで何とか出来るようにする感じだよ。

大荷物もってないからスレチだねゴメン

139 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 16:43:34 ID:yQYKurEr
ネズミー帰りのバッジママがいたんだがw
沿線じゃないから周り仕事帰りの人ばかりだし、誰も席替わってなかった

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)