2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今2人目妊娠中の人 集まれ! part2

1 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 23:01:39 ID:/LHdMzKu
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻がヒドク思うように行動できない
不安や質問や愚痴を言い合おう!

【過去スレ】
今2人目妊娠中の人 集まれ!
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1240383728/

2 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 21:06:27 ID:T5e1KlFR
ある所に若い男の大富豪がいました。彼は今年35才になります。35才を機に結婚をしようと思い、3人の候補を選びました。  
そして3人の候補にそれぞれ3千万円を渡し『そのお金を好きに使っていい。3ヶ月後に結婚相手を決める』と宣言しました。  
一人目の女性はお金を習い事や学校に使い『私はお金を自分の教養を上げる為に使いました。彼方の妻にふさわしい教養を身に付けるために…』と。  
二人目の女性はお金を株で増やし『私はお金を投資に使い、倍増させました。共に資産を増やせる私こそ妻にふさわしい』と。  
三人目の女性はそのお金に手を付けず『私はお金を使いませんでした。私はすべて彼方に任せて、従順にしたがう妻になります』と。  
   
そしてこの大富豪は一番胸の大きな女性を選びました。

3 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 01:05:43 ID:Oa5vpWOb
>>1
でも前スレ埋まる前に落ちちゃった?早かったかな

4 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 13:11:44 ID:ynkJpkMR
>>1さん乙です〜

自宅で安静指示から2週間、明日が検診日
入院リミットまでの子宮頚管の長さ、あと4o
2歳男児がいて安静とか無理だし…でも早期入院はしたくない…

5 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 15:19:56 ID:moLE6pNK
質問なんですが、産院の母親学級とかって参加してますか?
参加してる方はそのあいだ上の子どうしていますか?

1人目の産院が結構あっさりなところだったので
2人目はマタニティーヨガとかもあってフレンドリーそうなところにしようか迷ってるんですが
上を預けるにしても連れていくにしてもゆっくりできないんじゃないか心配です。
あと2人目だしわざわざ参加しなくてもいいのかなとも思うし
だったら1人目を産んだ産院が一番近いのでそっちにしようかなとも思っています。
ちなみに現時点で上は1歳3ヵ月です。



6 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 15:22:05 ID:moLE6pNK
遅れましたが>>1さん乙です。

7 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 16:29:13 ID:Pk5UtCyJ
>>1乙です。

2人目の性別判明。女の子。
上が男だったので、実母に教えたら「上手に作ったね」的なコメントw
上手ってなんじゃそりゃw
でもこれから散々言われるんだろうな。
性別分かる前は「上が男なら次は女がいいでしょ」がデフォだったもんな…

上の子の時と体調が全然違うからそんな気がしてたので
先生に聞いたときは「おー、やっぱりそうか〜」って気分だった。


男兄弟で育ったせいか子供の頃から「女子」が苦手だったけど
(自分もいわゆる女子らしい女子だったくせにw)
自分が生む子なら大丈夫だよな、きっと。

8 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 23:12:43 ID:R/FR4pf5
おーい、予定日2日過ぎてますよー。
いつまで腹の中に引きこもってるつもりですかー。
カァチャン早く会いたいよ〜

9 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 00:34:57 ID:0JWRQgAb
ど、ど、どどどどどどうしよう。
8w 本日双子判明。
予期せぬ双子に衝撃。動揺しまくり。
何したらいいの?どうしたらいいの?
上の子と3歳違いになるから受験大変ねって
覚悟しながら何とかなるかと計算して臨んだつもりだったけど
3人同時受験か!?ていうか育てられるのか!?
まず何をすべき???
双子用チャイルドシートなんてないよね?
車も買い替えなのかーーーーーーーーー!!?
ていうか3人・・・3人・・・
二人目妊娠のつもりだったのにいきなり三人の子持ち!?

10 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 07:44:59 ID:EYoHJ69k
>>9
まあまあ、落ち着いて。きっと何とかなるよ。だってここまで一人育てて来たじゃないw
双子妊娠おめでとう!

二人目妊娠中、7ヶ月。上の娘は2歳。おっとりぼんやりな娘なので、苦戦してない方かなと思う。
お世辞かも知れないけど、周りのママにも手のかからない子だって言って貰ってる。
そして、自分も娘が大好き。子供嫌いな自分だけど、娘だけは本当に好きだ。
お腹の子をここまで好きになるかイマイチ自信ないなあ。
きっとお花畑脳になっているんだろうと思いつつ、結構真剣に心配。
何せ、一人目はなかなか出来なくて6年も待った子なので思い入れも大きかったし。

でも、何だかんだ言ってこのスレに居られて幸せだ。
夫婦だけで生きて行くのかもって覚悟した事もあった。
出来ればお腹の子が男の子だと嬉しいけど、それよりもよくサクサクと来てくれたもんだ、ありがたい。
二人とも可能な限り大事に頑張って育てないとな。

11 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 14:19:26 ID:pZXOyIod
>>10
うちは息子2歳二人目七ヶ月で、息子が出来る迄五年かかって、
二人目は諦めてたらアッというまに妊娠できた。
子供嫌いだったけど、息子大好き。少し似ているね。

最近嫌々期始まったっぽいプラス赤ちゃん返りで手がかかる。
今日頑張って散歩1時間行ったのにまだ昼寝しないorz
いつも添い寝のプーさんぬいぐるみを洗濯中だからか?


12 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 14:27:17 ID:NyVSt7oY
19w。上の子2歳半。
ガソリン代値上がりにビビッて自転車で買い物に行ってみた。
散歩する時より楽かもしれない。
でもお腹が目立つようになってから乗ってたら
周りがビックリするだろうな…



13 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 18:47:23 ID:pSK4gDg/
うちは実母に怖いからやめてといわれた >自転車

37w
入院前にあれこれ準備中。
上の子2歳(発達遅め)に、ふと「来週ばぁば来るよー」といったら
顔を歪めて「ママー!ママー!」としがみつき、離れなくなってたいへんだった。
どこまでわかってるんかなー

14 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 03:27:32 ID:8GcBpD98
二年前に帝王切開で出産。
そしてだいたい3週間前、生理がこないな〜と思って検査薬使ったら陽性でした。
一人目を出産する前に、2度の流産経験があるので、切ったおなかでちゃんと育ってくれるか不安です。今のところ出血はないので心配ないと思うんですが…
早くに行くと気にしすぎてダメになりそうで怖いので、少し間を空けて、連休明けたら病院に行きます。
ちゃんと心拍見えますように。


15 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 12:00:11 ID:FvSemD/a
>>5
うちは今上の子が1歳5ヶ月で私が妊娠7ヶ月。
同じ産院なので、先生も出ても出なくてもどっちでもいいですよーって感じだった。
うちの産院は母親学級の間は500円で託児を受け付けてくれるので出る気だったけど
前回の記憶もまだ新しいし、内容そんなに変わらないって先生言ってたし(当たり前だけど)
だんだん面倒になって、もういいや〜な気分。

16 :名無しの心子知らず:2010/05/02(日) 16:35:38 ID:UaOzr0jc
2人目妊娠して1人目の時と同じ産院に行ったら
助産師外来というのが出来ていて必ず参加してくださいね〜との事なので参加した。

病院の紹介も兼ねた母親学級みたいなもので
一番初めは自己紹介から始まったんだけど
他の人達は定型文(名前・週数・簡単な住所等)以外もスラスラと語ってるのに
私は普段2ch漬けでなんとなく「自分語り乙ww」が染み付いてるので
特に語りたいことも思いつかず超シドロモドロで恥ずかしかった…orz

妊娠周期に合わせてあと3回くらいあるみたいなので
今から面倒でしょうがない…


17 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 14:39:33 ID:w6ncZwzq
二人目妊娠したばかり おそらく一ヶ月ぐらい
上の子はもうすぐ2歳
でも今は毎日何時間も公園うろうろして、食事の度に床拭きして…このまま続けられるとは思えないけど
二人目妊娠の先輩方が外遊びや家事などどう工夫してるのか知りたいです

18 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 15:47:04 ID:RuFbrLKp
一人目妊娠中は5ヶ月目で仕事を辞めて暇だったので
妊婦雑誌のバックナンバーを図書館で借りて読み漁ったり
戌の日のお参りどうしようとか思ってたけど
上の子がいるとそういう暇がないね。

体重が増えない事のみを気にしてるだけだわw


19 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 16:43:05 ID:JrN/x5NH
tes

20 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 14:50:40 ID:6rDOg+9y
37w。上が1歳7ヶ月。
なんとなく娘の性格上、早く兄弟を作ってあげたほうが良さそうな気が
娘が5ヶ月ぐらいのときからしていた。
漠然と5月生まれの子が欲しかった。
友人自身が妹と1歳8ヶ月差で、友達のおばちゃん曰く
「ちょうど育てやすい年齢差よ」と言っていた。
そのおばちゃんを「憧れのお母さん」と小学生の時から思っていたから
おばちゃんのその意見にすっかり洗脳されていた。

そして見事にぴったり当てはまる時期に妊娠、出産となる。
今、上の子は本当に可愛い盛り。朝・夜と一緒に寝ていて歌を歌ったり
話をしたりマターリしてる時間が本当に幸せで幸せで。
だからこそ下が産まれたら、そんな時間を大切にしたいと思ってる。
ただ、私の1mオーバーのお腹を枕に寝るのだけは辞めてほしい。
お腹の人は妹の予定。お揃いの服とか着せちゃうんだろうな〜。

自分語り、お粗末様でした。

21 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 15:53:14 ID:ztDHZEdX
9月出産予定の子の性別が女の子と知ってから
手芸本を図書館で借りてはニヤニヤしている。

生まれてからだと作る暇ないかなぁ…
でも今から先のモノを作るってのも気が早すぎみたいな気がするし。
上の子の今年の甚平でも作り始めるかな〜。

女の子ってなんか苦手と思ってたけど(上は男児)
自分の子となると話は別なんだなw
オカンアートのいい餌食になってくれそうでwktkしてるだけかもしれんがw


22 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 11:15:28 ID:YNrmCIF7
頭は痛いし体調悪いしで上の子のご飯もまともに作ってやれない…
と思ってたら耳鼻科で急性蓄膿症の診断。頭痛はこれのせいだったのか。
でも抗生剤が飲めないからひたすら通わないといけない。
上の子あんまり遊んでやれなくてごめんよ。いつ治るんだろこれ。

23 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 19:56:16 ID:NGabaSaz
3歳になったばかりの息子が、すっごいパイを触ってくる…
服の中に手突っ込んできて、くりくり触られるとすごいイラッとして
「やめて!」って強めに言ってしまうよ。
甘えさせてやりたいけど、すごい不快なんだよ〜!!
つわりしんどくて、あんまり構ってあげてないし
ごめんよ息子…

24 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 16:57:20 ID:+9NGC1Dh
30W。上は4歳。
上の子はお腹に向かって「元気に産まれておいで〜」って撫でてくれる。
「僕にもやって!」とせがんでくるとことがかわいい。
年齢がちょっと離れちゃったけど、お兄ちゃんになるのがうれしいようでよかったw

25 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 21:42:57 ID:9xDE/pZU
>>23
うちの上の子(1歳)も乳を触りながら寝るのが癖で
夜中に自然とパジャマの中に手を入れて乳首をクリクリしてくるよ。
で、最初は我慢するんだけど、妊娠中で敏感になってるし
不快そのものだから怒鳴っちゃう。で、その度に隣のダンナがビックリしてる。

子供は私に怒鳴られて泣くことはないけど、申し訳なさそうに触るのをやめてる。

ほんと、ごめんって気持ちになるよね。

26 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 22:39:33 ID:BgYHuoo4
乳以外で安心できる方法に移行させないとね
ちゃんと言い聞かせれば触らなくなるよ
うちも卒乳と同時におっぱいさようならしました

27 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 08:28:11 ID:UYndy5z/
>>23
あ〜、うちと一緒だ。2歳9ヶ月男児。
断乳した1歳3ヶ月以後、「おっぱいって何?それおいしいの?」って
ぐらい完全に無視だったのに、突然の乳帰り…orz しかも顔をうずめたり
したがるんだよな〜。(でも絶対くわえることはないw)
>>26 卒乳とは全く関係無い。この1年半は触るどころか全く存在さえ無視だったYO



28 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 10:04:11 ID:4c1LRqBE
うちの子間もなく2歳も私が妊娠した途端に乳帰りして
その上やたらお腹の上に乗ろうとしたり蹴って来たりするので
私もイライラしてついよく怒鳴っちゃってたけど、
お腹が大きくなってきたらいつの間にかやらなくなって
今はお腹に耳を当てて「あ〜ちゃん、あ〜ちゃん」
と言いつつお腹に話しかけるようになった。

29 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 21:56:54 ID:KSBHkaD0
やっと規制がとけたYO!

乳いじり、うちもです。
1歳2カ月で断乳してもう8カ月も経つのに、
ずーっと寝付くときだけはグリグリしないと寝られなかった。
といっても断乳直後は忘れさせるために触らせなかったから
いつからだったろう。でも乳児期は寝かしつけに苦労したから
それで寝るならいいやって思ってたんだよね…。

妊娠してものすごく苦痛になって、体調悪いからこちらに余裕もなく、
触られるとイライラして無理やり引きはがすと余計泣いて寝ないし、
どうしようかと思いながら耐えてた。
最近は私の状態もいいし、娘も体調良し・機嫌もよいときに
乳を触られると痛いのだとトクトクと言い聞かせてみたら、
ほとんど触らなくなったよ。ちょっと胸元に手を入れるけど、
乳首は遠慮してくれる。
一時的に少しだけ寝付き悪くなったけど、慣れてきた様子。
まぁ月齢と性格にもよるだろうけど、理解してくれるかもしれないから、
試しに話して聞かせるといいかもしれないです。

でも、昼間思い出して胸元を覗き込んではニヤニヤしている。
今日、健診で助産師さんにおっぱいチェックされたら
「それあたしのパイパイよ…?」みたいなすっごい顔で乳をみていたw

30 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 07:02:53 ID:Y+v2jrGq
13wです
不安にさせたらごめんなさい

昨晩、普通に寝ていたら急にお腹に激痛、そして生理初日のような出血ドバッ…
怖くて泣きながら病院へ行きました

赤ちゃん無事だったーーー良かったーーーーー;;
まだ安定してない胎盤が、子宮口にかぶさって詰まって出血したらしいです
安定期に入るまで絶対安静と言われたよ

エコーで赤ちゃんがぴょんぴょん元気に動いて生存確認出来た時は
しぬほど嬉しかった…かーちゃん頑張るよ

31 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 17:35:42 ID:LHubVYwx
赤ちゃん無事でよかったね。
あたしも一人目のときは前置胎盤で妊娠初期に出血しましたよ。
後期までには胎盤位置が正常になってたので通常分娩で産みました。
その赤は今では元気すぎるほどの2歳児。
絶対安静でヒマ潰しと体重管理は大変だと思うけど頑張ってね。

32 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 22:48:24 ID:AyO4iOeQ
乳触り、うちもしてたー。
まもなく一歳半男児。
今日「そういえばいつの間にかしなくなったな」と思ってたとこ。
ただ噛み癖がすごい。
ペロンと服をめくって大きいお腹(今8ヶ月)を出し、チュッチュしたりかみついたり。
オムツ変える時、向かい合って抱くように立たせて変える事が多いんだけど、首や肩に
噛みついたり。
油断してると足とか、暑くなってきたので短パン履いてると太もも、ほっぺたも、とにかく
露出してる所は容赦なく噛みついて来る。
「痛い!」って悲鳴みたいにすると喜ぶorQ
無表情で低い声で言う方が良いっていうけど、痛いんだもん…。
耳ひっぱって離しても大喜び。

33 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 09:40:29 ID:wMJJ96Na
先日妊娠が判明して、娘2歳ちょうど。

「最近やけに私の乳首やおへそをグリグリするなぁ〜」と思ってたら、
妊娠するとよくあることなんですね…。
ああ・・・それがすごく不快。寝てる時も、起きてる時も私の服をまくりあげて、
おっぱいモミモミ&おへそグリグリ。寝ながらゴロゴロお腹の上に足を乗せたり。
ついつい「やめて!!」と言ってしまう。

一人目の妊娠時、つわりが酷くて起き上がれないほどだったので、
それに比べれば今回はずいぶんマシだけど、
上の子の世話でとても休む暇が無いのが本当につらい。

子供は動きたがりの2歳。
この夏をどうやって過ごそう…?
公園行くのもしんどいし、室内でお人形ごっこもしんどくて
面倒だよーーーー。でも辛いんだよーーー。
上の子ごめんよーーーー。

34 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 03:51:38 ID:uhcFR9Ox
うちも着替えのときや授乳口付きのパジャマのときに乳触りにくる@2歳児
「パイパイ〜」と言って鼻や唇をすりつけてきたり乳首いじったり。
断乳後、全くパイに興味を示さなかったのに不思議だよなぁ。

おしゃぶりも使わず、指しゃぶりもほとんどしない子だったのに、
なぜか週末から指しゃぶりを始めた。しかも4本でw
やっぱり何かを感じてるんだと思うけど、叱ったほうがいいのかどうかもわからん。

35 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 12:01:44 ID:hRyrF4Vy
ただ今妊娠3ヶ月。
妊娠前から親子川の字になって寝ているんだけど
真ん中で寝てる子供の寝相が激しくて、ぐっすり眠れない・・・。
お腹に足がぶつかったり、まくらと勘違いされて頭のせてきたり。
もう1枚ふとんを増やすしかないか・・・。

36 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 20:10:09 ID:be0LUACd
自分妊娠9週、子供2歳です。

みなさん、子供との遊びはどうしていますか?
今までは公園や児童館で遊んでいたんですが、
現在つわりと無気力感で、とても付き合う気になれません。
子供が大切なはずなのに、どうしても遊ぶ気になれない。
そんな自分にも自己嫌悪です…。

家に籠りがちになって、子供が運動不足にならないか心配です。
遊び盛りの子をお持ちの方、どうやって遊ばせてますか?

37 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 05:54:48 ID:qpmoUWLA
>>36
うちの場合ですが、
・折り紙やシール貼りなどの工作
・手遊び歌
・オモチャをローテーション
・庭でシャボン玉や簡単な水遊び
・台になる物で段差を作って階段登りの練習
・家の物の名前当て(狭いからすぐ終わるw)
などしてます。

いつも同じ事をするより、たまに変わったことをした方が
子供の刺激になって良いと聞いた事があるよ。
つわりが治まるまで子供の脳を養おうと思って、あまり不安にせず過ごして下さい。
つわり辛いと思うけど、絶対に無理はしないで良いのだ

38 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 05:56:23 ID:qpmoUWLA
良いのだって…バカボンかよ…orz

39 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 08:59:00 ID:yJoINxfB
お日様が西から昇りそうだw
>>37に癒されたw

40 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 11:50:16 ID:mTLPyfG0
>>37スゴイ!!!それ、充分すぎるくらい相手してて尊敬!!

自分は・庭でシャボン玉や簡単な水遊びなんてできない(面倒で)
横になって休みたい

41 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 13:46:56 ID:1wtos12r
検診時皆さん上の子どうしていますか?

上の子の時は隣市の実家近くの産婦人科まで通いました。
(電車乗り換え有りで30分ほど。実家も産婦人科も駅から遠い)
頼めば上の子を実家で見てもらえるけど、
落ち着きの無い子なので電車で通うだけで結構大変orz
(だいたいどの時間帯も混んでる電車)

家から徒歩圏内の産婦人科に通おうかとも思っているのですが
結局上の子と一緒に行かなきゃだから結局大変orz
2時間待ちなんて絶対耐えられないだろうなぁ…。と
実母も義母も病気や介護の為多忙であまり頼れないのです。

アドバイス頂けたらと思います。おねがいします。

42 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 15:08:15 ID:tMWIcmws
>>41
未就園児だったらもちろん連れて行きます。
落ち着きがないから、とか待ち時間が耐えられないとか、ちょっと甘い。
言い聞かせるとか、受付に一言言って外で待つとか。

43 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 00:04:57 ID:9Oa+6Ubn
>>36
うちは子供もうすぐ4歳。
家でひとり遊びをしてくれないため、具合が悪いときはテレビを見せるか
ハサミのワークブックを与えてハサミの練習をさせています。
少し余裕のあるときは顔ジャンケンやしりとり、パントマイムで当てっこ
します。
これから梅雨に入って室内遊びが増えるから、オモチャ購入を検討中。
ままごと系は私も付き合うことになるから、ひとりで黙々と遊んで
くれそうなオモチャを探してます。

44 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 22:16:18 ID:+fmm3xcu
>>41
うちのとこは土曜もやってるとこだったので、旦那にみててもらうことが多かったです

連れて行く時は、携帯にムービー入れたり、ポータブルDVDを持って行ったり、
新しい玩具や絵本を仕込んでみたりしました

結局飽きて、待ち合いで走り回ったりもありましたけどね〜orz

45 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 22:26:18 ID:7LTQ6eu+
検診の時は、もう仕方ないと割り切って、お菓子で釣ってしまう。
たまのことだし、騒がれて困るの自分だから。

46 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 11:10:39 ID:Lb4/ZKhr
>>41
現在37W、上の子2才半男児
うちのとこは産院内に託児コーナーがあるので、そこに連れていってます。
でも走り回るのが好きな子なので、よく託児コーナーから脱走してたorz
本当に自分が辛い時は、近所の保育所に一時預かりしてもらって、
その間に行きました。
私は実家も義実家も遠方なので、保育所とか育児ボランティアさんとか、
頼れるものはなんでも頼るようにしています。
後はお子さんの年齢にもよるけど、「説得する」。
2歳児でも、何度も説明するとわかってくれる部分もあるよ〜。

47 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 16:02:40 ID:zZTz7KZh
じっとしてない息子を抱えての検診は本当に苦痛だ〜。
つわりの時期も辛いけど、でか腹抱えて走り回る子を追いかけてたしなめながらの検診も相当きついだろうなぁ。

13週目。
風疹の抗体値が高くてひっかかった・・・。
過去か今回の妊娠中にかかったか詳しく調べるって。明日結果を聞きに行く。
1才9ヶ月の息子はとうとうイヤイヤ期に突入した感じだし、風邪を初めてこじらせて大変な思いしたし、、なんだか先行きが非常に不安だ・・・。
久しぶりの新生児が楽しみ過ぎるだけに。
冬には無事に元気な赤子に会えますように。

48 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 16:39:17 ID:GhNbsgDu
>>47
うちも1歳半強を連れての検診は毎回大変だった。
私がエコー撮られてる時は永遠と号泣。
そして内診は一緒に抱っこであの椅子に座ってオマタ開脚。
器具が入ってくるたびにビクビクして子供に頼むから動かないでくれと念じてた。
看護婦と医師は危ないからこっちで見ると言ってくれたが子供、断固拒否。

幸い?子供は保育園に行っているのである一定の時期(7ヶ月ぐらい?)からは
子供が保育園に行ってるときに仕事の合間を縫って検診には行ってたよ。

ここからは自分語り。
現在予定日超過2日目で何の兆候もない。
ちなみに前回は2日遅れで誕生。おしるしも前駆もあったのに今回はなにもなし。
しかも昨日から風邪で高熱。このまま産気づいても困るんだが
なかなか出てこないのも焦るというか、なんというか・・・。

49 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 19:04:14 ID:KYSbuSF+
良く行く公園、上の子一歳で今妊娠中ってママさんが沢山いる。
今日、そんな中の2人と話してて、うちが2人目が産まれる時上の子1歳8ヶ月と
聞くと1人に「えー、大変じゃないですか!」って言われた。
連れてる子があんまり大きさ変わらない気がしてこっちも聞いたら、彼女のところは
2人目出産時上の子1歳10ヶ月らしい。
「あんまり変わんないじゃないですか!w」って言ったら、その人ともう1人のママさん
(その人は出産時上の子1歳9ヶ月のはず)に「その2ヶ月が大きい!」って口を揃えて
言われた。
そうか…そうかも…。

50 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 00:31:21 ID:RwBfvYLF
二人目希望スレがなかったのでこちらに失礼します。
息子が一歳半になり、そろそろ二人目が欲しいです。
一人目は、中だしをしなくて出来たので、基礎体温とか排卵日とかがわかりませんでした。
今は、勉強?というか色々調べているのですが、
生理は再開してまだ2ヶ月で、基礎体温はつけ始めて1ヶ月です。
二人目妊娠された方は、子作り期間どの位で妊娠しましたか?
うちは川の字で寝ているのですが
行為中は子供起きませんか?
週に何回、また、排卵日前後何日にしましたか?
質問ばかりですが、よろしくお願いしますm(_ _)m


51 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 01:36:58 ID:RwBfvYLF
>>50
すみません、二人目スレありましたね
そっちに書き込みました。
すみませんでした

52 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 09:12:47 ID:S0MoYSg9
>>49
うちも2人目出産時に1人目は1歳8ヶ月の予定。

>「その2ヶ月が大きい!」
と言うけど、2歳に近くても早い子ならイヤイヤ期に入っちゃうし
そんなに気にしなくていいんじゃまいかな?
新生児抱えてイヤイヤ期の子の相手は大変だよきっと。

53 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 12:25:45 ID:sfHhiMkh
うちは上の子既に七歳、男‥
子育ての記憶がはるか昔だ。でもほとんど自分のことはだいたい出来るし、旦那よりいろいろ手伝ってくれるから心強いかな

54 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 12:44:57 ID:rVPpx+Ax
ただいま34w。
二人目妊娠して初めて母親教室に行ってきた。
グループワークとかで、「出産時、夫にしてほしいこと」のテーマに、経産婦失笑。
そりゃ言えばきりがないけど、愚痴になっちゃうかも。
産後ならできることあっても、出産時はひたすら労って言うこと聞いてくれと思う。
他にできることないだろう。
でも平日なのに参加している旦那さんも多くて、そういう旦那は積極的に育児するんだろうか。
一人目で旦那に幻滅した身なので少しウラヤマシカッタヨー

55 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 13:41:25 ID:tlwOq9Qj
今日判明。まだ6Wでエコーで姿も無いけど妊娠しているそうな。
既に42歳だし上の子も今年で5歳。

全て忘れているし、赤ちゃんのものなんか何一つ残っていないし。
第一、無事に出産出来るかもすっごい不安。

これから此処で御世話に成ります。



56 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 01:16:03 ID:DtEd0eGc
今息子が一才八ヶ月で3ヶ月後には二人目こんにちは。
息子は成長が遅くマイペースな子だったから妊娠中も変わらないだろうと思ってたんだけど、どうや
ら私が妊娠してる事を何となくわかってるみたいで…お腹にむかって叫んだりお腹に鼻をくっつけてきたり、挙げ句の果てに腹にのってきたり。
言葉遅いし赤ちゃんの話しなんてした事ないのに凄いな子供は。
ただ、こうなってくると不安にさせたり寂しい思いをしていないか心配になる。

57 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 18:59:57 ID:thdxVdmN
>>56
うちも上の子が成長遅め男児。
特に言葉は2歳児健診でひっかかったほどすこぶる遅い。
今2歳2ヶ月であたし臨月だけど、お腹に鼻すりすりとかする。
始めはお腹に乗ってきたりポンポンと叩いたりでキツかったよ。
お腹が出始めてからは「お腹に赤ちゃんがいるんだよ」とか
「○○君の弟だよ。ナデナデしてあげてね」とか言い聞かせてきた。
今では生のお腹を見せるとナデナデしてくれる。
「お兄ちゃん」って概念はまだ理解してないみたいだけど
毎日言い聞かせてたら少しは変わるんだなと思った。
抱っこはしんどいからなるべく抱きしめたりお腹触らせたりして
スキンシップとりながら、赤ちゃんに対していいイメージを
持ってもらえるような話しかけをしてる。
言葉遅い子でもとんどの子が言葉の意味やニュアンスは
理解できてるらしいから、お兄ちゃんになる喜び(?)を
話してあげたらいいんじゃないかな〜。
まだ産んでないから正しいかどうかは全くわからんけどw

58 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 08:30:25 ID:s75JHcR/
>>48なんだけど、予定日超過3日目で産まれた。
ちなみに上は一歳八ヶ月。2人目はお産の進みが早いといわれたけど、本当に早かった。
当日検診後からなんか様子がおかしいなと思いつつも上の子の夕飯やら風呂やらをしてたら気づいたら3、4分間隔。
病院到着30分強で出てきた。前回は1日以上のLDRにいたのが嘘のようだった。

上の子の下を見たのはカンガルーケア中だったため、なにやら複雑そうだったが「あーちゃん、あーちゃん」と唱えてた。

昨日から母子同室で、上は下を見るなりすごく嬉しそうに「あーちゃん、あーちゃん!」と連呼し、率先して頭を恐々とだが撫でていた。

私のお腹に赤ちゃんがいなくなったことも理解しているらしく、お腹をさすりながら「あーちゃん、いないね〜」→寝てる赤見て「おった!」と1人笑いこけてる。

なんだか、こんな風景を早速見れて母になって1番嬉しかったかもしれん。

にしても後産がこんなにも痛いのが計算外だった。

59 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 09:37:31 ID:dQwTf73T
おめでとう!

生むたびに後産はひどくなるって言うよね。
一人目はぜんぜん大した事なかったけど今度はどうなんだろう。gkbr

60 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 21:37:13 ID:P0x5j+xe
3ヶ月に入ったばかり。
はやくつわり終われーーーーーーーーーーーーーーー
上の子のとき、終わらなかった。
最後まで吐き気に怯えてた。
神様・・・
2歳3ヶ月の娘の元気っぷりに毎日圧倒されてる。

61 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:39:16 ID:fu/FeYwn
二人目スレでたまに見る話題だけど、上の子が可愛くて生まれて
くる子も同じかそれ以上に愛せるか不安になることがある。

長男1歳9ヶ月は私達夫婦にしてはこれ以上無いと思われる
「上出来」な子。おまけに日頃の子育てが忙しくて何だか
お腹の子の心配が後回しになっちゃってる。

そんな状況から二人目の出産もとても楽しみにしてるものの
ついつい「何だか悪い母だなぁ」と自己嫌悪に陥ることもある。
上の子の妊娠のときに事あるごとに一喜一憂していたしんどさ
が無いのは良い意味での慣れなのか?適当さからくるものなのか?

考え過ぎですかね??

62 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:42:51 ID:lhZk1XSU
上の子2歳7ヶ月、2人目27w

銀歯が取れたあー…子連れOKの歯医者探さなきゃ…
詰め物作り直しだから時間かかるよね。急いで行かないと里帰りに間に合わない。
もういっそ里帰りしてから歯医者行こうかな。
今月末には実家だし。実家なら母に上の子を見ててもらえるし。
幸い甘いものも冷たいものも沁みないしね…
とりあえず探しはしてみよう。
しかし息子が寝ないことにはPCが開けん…

63 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 21:41:45 ID:hdPbIU9h
>>61
上出来って、何が?
顔?振る舞い?
いくら親だからって、不出来だの出来がいいだの、そういう目で見られてるって言う時点で
上の子のほうだってかわいそうだ。
上の子が生まれたとき、その存在自体が愛しくて可愛くてっていう感じではなかったの?
手がかかる子だって、顔のつくりがまずい子だって、かわいいはずなんだけど。
2歳前の子に手がかかって、そっちに気がいくのは別に普通で当たり前のことだと。

下の赤ちゃんが生まれたときに、虐待的にかわいがれないなんてことだけは
ないように祈ってる。

64 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 22:50:54 ID:Sq5HwFyH
うちの子も上出来だわ。
顔は可愛いし手足長いし賢いし。
かなり親フィルターかかっているけどね w

私も夫も上の子がこんなに可愛いなら下の子も可愛いに違いない。
2人並んだら萌え死にしちゃうんじゃないかと思っているよ。

65 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 01:59:01 ID:kan0WBV5
>>63
私は>>61ではないけど「上出来」は分かるけどな(私なりの解釈だけど)。
こんな私たち夫婦の子なのに「顔が可愛い」とか「元気いっぱい」とか、
そりゃ言ってみりゃ親バカなんだろうけど、そんな目くじら立てる部分
とは思わないけどな。

66 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 02:34:29 ID:deQLmLJ6
>>61
あなたは私ですか?って言うくらい気持ちわかります。

私も二人目生まれるまで、まったく同じこと感じていました。
上の子は、女の子で、子供らしくのびのびと育ってくれ、本当に天真爛漫というか、親の心を和ませてくれる娘です。
私達夫婦にとっては、最高の喜びの存在というか、上出来ですね。

で、二人目に息子が6ヶ月前に産まれましたが、息子も同じくダントツ可愛くて上出来なので、大丈夫ですよ。

うちは2人とも唯一無二の存在で、2人ともナンバーワンです。

61さんも、がんばってくださいね

67 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 06:32:13 ID:IqOp3p/h
上が男児で女児(おそらく)妊娠中。
実は女児が苦手という意識が昔からちょっとあるんだが
自分の子となるときっと可愛いと思えるんだろうなと思う。



68 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 07:31:23 ID:5cX8aX2P
>>62 私も上の子妊娠中に銀歯とれたけど、
とれた詰め物持って行って1日で終わったよ
結局詰め物じゃなくてレジン入れてもらったけどw
それより子連れOKの歯科探す方が大変そうだけど、
参考までに。

69 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 07:55:08 ID:XTjNKSAr
上は2歳半。
只今妊娠7ヶ月。
先月、お腹の中の子の先天性遺伝子難病が判明。
この先不安で仕方ない。
先が見えない、怖い…。
妊娠した時は普通の子育てが待ってると思っていたのにな。
赤ちゃんの事を考えると苦しい。

70 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 09:26:59 ID:7PEyUGzT
>>61
自分もそう思っています、気持ち分かります@下の子30w
でも64さんと同じ事を夫と言って笑っています。うちは姉妹になるみたいなので、正にハーレム。
雑で手抜きな二人目育児になるのは仕方ないですよ。
今からそれを気にしてるって事実が二人目の子に対する愛情でもあると勝手に開き直ってます。

>>62
自分も取れた翌朝に慌てて持って行ったら、その場で詰め直して貰えてすぐ終わりましたよ。
しみないなら、レントゲン撮ってそのまま詰め直し行けるかもですよ。
エナメル質のない剥き出しの状態で月末まで引っ張ると、治療が長引く事になるかも。
子連れで行っても大丈夫な行き着けの歯医者があるのですが、何軒か電話して見つけた歯医者でした。
子連れ診察から逃れられない複数子持ち確定してるのだし、思い切って居住地近辺で探してみるのもお勧め。


71 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 11:27:08 ID:JhIyTbxV
>>61
まさに私の気持ちを代弁してくれている。。
私も同じく不安。
上の子は男の子なんですが、とってもかわいくて。もちろん親フィルター掛かってると思いますが。
2人目妊娠中で私の体調が優れず、寂しい思いをさせてしまっているのも辛い。
私が入院中、息子は悲しくないか心配。
妊娠中だから、余計に大事に思えてしまうしやたらナーバス状態。

産まれたらこの気持ちが一気に晴れる事を願ってるとこです。

72 :61:2010/06/08(火) 13:59:42 ID:tzhLV/IH
何だか独り語りのようになってしまったのにレス頂きありがとうございます。

>>63
言葉が悪かったですね。ただ皆様仰ってるように親バカなんです。
私も夫もあまり社交的でもないし、容姿にも自信がありませんが
子供は天真爛漫に同世代の子供とも陽気に元気いっぱい遊ぶ姿を
見ると、こんな親なのに何て順調に成長してくれてるのだろうと。
・・・またこれも親バカですね、すみません。

>>64
>>65
>>66
>>70
>>71
ありがとうございます。
きっと生まれてくる子も可愛いに違いないですよね。
今の「可愛い」がX2になるかと思うと楽しみです。

同じような考えの方が多くおられるようでかなり
気が楽になりました。ありがとうございました。


73 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 15:00:42 ID:aIQ+Oc6n
スレチかも知れませんが上の子トイレトレーニング中の方いらっしゃいますか??

2歳なりたてなのですがなかなか進まず停滞中。
つわり中はニオイがダメで私のやる気無し。
現在22wで私のやる気はあるものの、子がやる気無しに。
中の人が出てくるまでお休みした方がいいのかなぁ…

74 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 15:19:04 ID:Yrx8GIDT
トイレトレ、やめました@29w
上の子もうすぐ3歳。
別にトレーニングなんかしなくてもとれる、と3人子持ちのママさんに
言われてなんか開き直りました。

75 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 15:44:26 ID:DKr+T09k
>>68>>70
今日早速行って来ました!
レス見て取れたの持っていこう!と思ってたのに忘れました…
でも新たに虫歯ができてたから再度削って治療して詰め物の型を取り直したので結果オーライ??

近所にネットで評判のいいところがあったので、子連れNGそうなら帰ろうと飛び込みで行ってみた
(そこの歯科は基本的に予約を受け付けてないとのことだったので)
そしたら先生も衛生士さんもすごく良くしてくれて助かったー!
予約なしなのに、待合のベンチに座ることもなく受付→即診察なのもありがたい。
いいところ見つけた!

76 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 16:57:01 ID:iWeDT7RG
上がかわいく溺愛してて二人目愛せるか不安って言ってる人は一人目男の子が多い感じ。
うちは上が1歳10カ月女、今妊娠7か月だけど、まったくそんなことは思わない。正直二人目も女の子希望だけど、
男の子は特別かわいいもんなのかねぇ。
今までお姫様状態だったけど、下が生まれることによってまた成長してくれるもんだと思ってる。親の力じゃなくて子供の力でね。

77 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 21:04:07 ID:aIQ+Oc6n
>>74 レスありがとうございます。
先輩ママさんの言葉、とても気持ちが救われました。
もう少し状況整うまで私も開き直ろう!!

78 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:17:29 ID:dFJ3RRnM
>>67
私もそうだったけど、上の子は女の子だった。(2人目はまだ不明@18w)

リボンとかフリフリのいかにも女の子!な服は手だし、不器用なので髪の毛を可愛くアレンジ!にも興味がないし、
なにしろ女児特有の生意気さというかおませなところというか…とにかくそういう性格が嫌いで、女の子と知ったときは愛せるか心配で悩んだよ。

今娘は1歳4ヶ月。
もう可愛くて可愛くてしかたない!
やっぱり自分の子は特別だよ。
この子にならどんな生意気言われても笑い飛ばせる自信があるw

やんちゃで手はかかるけど、女の子らしい子が苦手な私にはちょうどよかったのかもしれないな。
つわり中は辛かったけどね…

2人目はどっちでもいいなー。
男の子も育ててみたいけど。

79 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 15:19:08 ID:dFJ3RRnM

>>女の子!な服は"苦手"だし

です。

80 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 09:13:22 ID:DXZg1bYf
上は幼稚園だから、園に行ってる間は休めて楽
行事や、何々会だと頻繁に行かなくてはならないけど、近いしまあいいか

>>78と近いけど、女児もいろいろ
うちもフリルとか苦手で、髪はずっと短いし、パンツ系の服が多い
似た感じの子も多い

お母さんが可愛らしいタイプや、女の子(?)らしい人は、
娘もリボンつけたりフリルいっぱいだったりして、アイドルみたいなしぐさしたり、すごく可愛い
男の子は、遊びに夢中とか、カメラに興味持ったり、くっついてきたり
何ともいえないかわいさがある

ある係を引き受けてしまったので、園に何時間かいないといけない日もあるけど
どの子もかわいくて、男女ともいいなあと思える
自分の子は可愛いけど、どうしても女児に対しての方が厳しい目で見てしまうのかもしれない

81 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 14:35:15 ID:/XrJgP3g
やっとつわりが終わったら情緒不安定に。
自分のテリトリーにメスwがいるのが嫌なのか
同居の姑がウザくて仕方がない。
メスとか言って申し訳ないが、自分は動物になってるなぁと思う。
イヤイヤ期なりかけの1歳10ヶ月にモヤモヤをぶつけそうで自己嫌悪・・・

82 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 16:13:07 ID:Us7xThJy
7年ぶりに二人目を妊娠しました。まだ病院には行ってないので夫や娘には言ってません。
実家や義実家に知れ渡ったら「産むつもり?」と言われそうだ(一人っ子確定だと勝手に思われているため)。
ママ友にも「想定外で…」という目で見られそう。
32歳なので自分ではまだ産めると思うのですが周り目を今から気にしてます。


83 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 18:43:22 ID:j0Wn64xn
>>76
うちがそうかも。一人目が男児。正直めちゃくちゃ溺愛してる。イタイと思われる発言で言うと『小さい恋人』状態。確かに異性的可愛さはあると思う。
だからもしお腹の子が女の子だったら同じように愛せるか不安というか、どんな感じなのか全く想像できない。
ママ友さんも子に熱をあげてるのは男児ママが多い気がする。女児ママは現実的な冷静なイメージ。
娘に対して『子供というより同志』という人がいるんだけどますます想像できないw
誰かがテレビで、旦那が娘を可愛がりすぎてたらやきもち妬くって言ってたけど実際そんな事あるの?

女児育児は未知だけど、二人目は女の子だったらいいなとちょっと思う。やっぱり女の子の方が周りは喜んでくれるんだよね。女の子の可愛さも知りたいな。

84 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 22:49:26 ID:7v+lVv9Y
>>83
私はお腹の子も♀なんだけど、3歳の娘に毎日可愛い可愛い言っている旦那には焼き餅通り越して
呆れてるw
よくもまあ365日×3年も毎日毎日言ってられるなとw

85 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:21:32 ID:t8o5FB6h
>>82
別に7歳差の兄弟くらいさして珍しくもないと思うし、32で二人目なんて普通もいいとこ。
周りの目を思い込みすぎではないの?
私が35で初産だったとき、母親学級でさぞ若いママばかりだろうなと覚悟して行ったら
その日の参加者の半分以上が30歳台だと解って、軽く拍子抜けしたのを思い出す。

後ろめたいこともあるまいに。堂々としてればいいじゃまいか。

86 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:18:36 ID:ImByx/qJ
>>82
私も32で二人目出産予定ですよ。一人目が30で出産でしたが。
友人も30過ぎてから一人目二人目出産の子が多いので気にならないです。
周りの目なんて気にせず、久々の妊婦生活を楽しみませんか?

87 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:24:54 ID:aJDbGYEj
>>82
36歳で8年ぶりに出産を控えてるよ。

いや、もうホントに想定外。
完全に諦めてたけど、何よりも旦那も息子が大喜びだから
周りの目とかどうでもいいわぁ。でも、意外と赤子を抱っこしたい
ママ友やらお友達の女の子とかがwktkで心待ちにしてくれてるw

久しぶりの妊婦生活は浦島太郎だよ。
上の子の時と色々微妙に違ってる。
そして、何よりも当事者である自分が「あれ?こんなだったけ?」と
色々忘れてる。

88 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 09:04:57 ID:UbPG7810
>>82
私なんか9年ぶり、41歳なんですけど……。

二人目不妊の治療にも通ってダメで、完全に諦めてた。
治療やめてから5年近く経つのに、ひょっこり出来た。
マジで意味がわからん。
たぶん去年死んだばーちゃんが向こうで神様になんか言ったと思う。

私こそ、この先二十歳そこそこで産んだお母さんたちに、悪気なく
「えー、私のお母さんと同い年ですぅ」とか「お孫さんかと思いましたぁ」とか
言われそうでトホホだけど、まあがんばりますよ。

>>87
もう何もかも忘れてるよね……赤ん坊ってどうやって育てるんだっけ……。
育児グッズ全部処分したから買い直しだけど、
カタログみたらカラフルで便利なものがいっぱいあってびっくり。
大物はレンタルですまそうと思っていたけど、
かわいいベビーカーに心がゆらぐ。

89 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 09:18:47 ID:5M6hP55B
私は6年ぶり33歳です。
私も二人目ができなくて不妊治療してて、「欲しいのにできない」って周りに言ってたから
やっと妊娠したときは、おめでとう!ってみんな喜んでくれました。
一人っ子も多いけど、だいたい2人くらいはいて当たり前って感じ。
予定外でうっかり…って3人目を妊娠したお母さんが何人かいる。

90 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 15:28:51 ID:pCwPGdV8
たぶん最高齢、46歳の私が通り過ぎますYO
リアルに孫もいるので
おばーちゃんと言われるに100モナーw

91 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 20:50:56 ID:1wNe/5VU
>>83
娘3歳でお腹の子どもが男の子なんだけど、逆に男の子を愛せるか不安なくらい娘にメロメロ。
男の子のママはよく「男の子可愛いよ。」と言うけど、娘より溺愛するなんて考えると失神するかも。


92 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 21:53:42 ID:/jupj5Zj
>>88
ばーちゃん神様と直談判かよwww
そんなばーちゃんならあなたが無事に出産するようにしっかり見守っていてくれそうだ


93 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 01:30:03 ID:Nl887BEO
82です。
レスたくさんありがとうございます。
頭痛がひどくて微熱で寝込んでいたら学校から帰ってきた娘がアイスノンを冷蔵庫から持ってきてくれました。
夕飯作ってる時も「無理しなくていいからね」と言ってくれた。
私自身が30代に入ってからの妊娠を半分諦めていたのもあって、周りに一人っ子宣言していたようなものなので戸惑いもあったのかもしれません。
堂々と2児の母になります!

94 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 02:48:25 ID:avO9KHE3
>>76
別に性別関係なくその人の性格じゃない?
逆にウチは上が女の子だけど女の子カワエーで、もし次が男児なら男の子をどうやって可愛がればいいだろうって考えてしまう時がある
でも結局産まれたら男児カワエーマンセーになるんじゃないかなって思うよ
我が子が世界で一番可愛く見える様に、自分がしている事が一番に思えるんじゃないかな?

95 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 06:21:52 ID:+38illCj
46歳すごい!
金持ちなんだろうなぁ

14歳の母より凄いよ!
無理せず頑張って!!

96 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 12:02:16 ID:nSeBuRHv
ここって2人目限定?

97 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 12:55:08 ID:d0mKao7T
みんな上の子溺愛なんだ。ちょっと反省。
うちは上2歳娘でおなかにいるのは男の子です。
自分としては幸せだけど、皆さんのレスと比べるとかなり温泉差があるのを感じて焦ります。

私としては、娘より下の子が可愛くなってしまったらどうしようというのが本音。
いや可愛さは変わらないと思うけど、実母と関係が悪いせいか、母娘の健全な距離がわからなくて。
実母は私を(間違った方法で)溺愛してたみたいだけど、私は幼児の頃からすでに
親子関係の悪さから来る身体症状を次々に発症していたので、
母のようなやりかただといずれ失敗するという思い込みがとれません。

そして私の娘は私の母にべったりで、まるで私との時間は託児所みたい。ご飯食べて暇つぶして…
じいじばあばが来ると「帰ってきた!お迎え来た!」といって、行ってしまう。
私たち両親のことは思い出しもしないみたいです。理由はわかるんですけど…
何かにつけて「ばあばの所にいきたい」「ばあばいつくるの」と言われると、
そんなにばあばが好きかー、よくしてもらっているんじゃよかったねぇという気持ちもあるけど
時々、ふーん、と冷めた気持ちになります。

男の子は甘えん坊が多いというし、これで生まれてきた子に甘えられたら、
娘より下の子とべったりになって、どちらとも悪い関係になりそうで、悶々としています。

娘の今の態度はしかたない部分や、娘なりに母に甘えないように頑張ってるのかなとも
頭ではわかるのですが、何か虚しくなるというか、言ってはいけない言葉を抑えるのに必死で、
泣けてきてしまいます。娘のことは可愛いけど、何かすでに壊れちゃったなぁという感じです。

変な話でごめんなさい。他にも色々疲れていて、消えられたらと思うのだけど
消えるのってかなり難易度高いんですよね。頑張ってるのにうまくいかないなぁ。

98 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 17:11:28 ID:OHY46Opo
>>97
>母娘の健全な距離がわからなくて。

この気持ち、すごいわかる・・・。
自分も上の子2才娘。
私自身、家庭環境が悪い中で育ったので、『母親とは普通こんなもの』ってのが良くわからない。

母娘の関係を冷めた目で見てしまって、
娘が私に甘えて来ても、どうしていいかわからずに戸惑って、
逆に冷たく対応してしまう。本当は可愛いのに。

娘には自分のような思いをさせたくない、とは思いつつも、
理想を追い求め過ぎて行き詰ったり、結局は同じ過ちを繰り返してしまったり…。

まあ、子供もちょうど魔の2才だし、妊娠中の一時の戸惑いだといいなぁと思って
日々悶々と過ごしてます。

99 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 18:21:36 ID:mPPEJtUi
上の子ちょうど2歳、
ちょっと前までは「自分で歩くー!」だったのが
今は「だっこ〜だっこ〜」のだっこ魔になってしまった。
妊婦は重い物持っちゃいけないってよくいうのに
米袋並の重さを抱っこしまくりの日々…

一人目の時は、重い物持っちゃ駄目だよ走っちゃ駄目だよ
無理しちゃ駄目だよと労られつつ趣味三昧。
本当に優雅な妊娠生活だったなぁ…

100 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 21:06:00 ID:xCv7Ikmc
>97ー98

娘のマザコンが原因での離婚も増えているようなので、ベッタリすぎるのも問題だよね。
仲良しは良いけど間違っても友達ではないのだし。

101 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 11:25:00 ID:vxWnEtFl
母娘の関係は難しいね。私も幼いころから母との関係で嫌なことが多かった。
今の時代の育児事情に較べスパルタ教育を良しとしていたから余計にね。

私も上の子は3歳男児。もう本当に可愛い。素直っていうか、変な言い方だけど
かけ引きなしに可愛がれる感じ。お腹の子の性別はまだ分からないけど、女の子
なら自分と同じような思いはさせたくないなと思う。しかし反面チョット心配
もあるよ。女同士で良い関係を築けるのかなぁ???とね。





102 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 14:27:48 ID:FJ74mDEq
http://www.youtube.com/watch#!v=4fP0Zxw53kk&feature=related


103 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 11:15:14 ID:rJjIptZ2
>>101
男の子ってそんなにかわいいんだw
いいな〜
小さな恋人って言葉は本当なんだねえ。すてきなママだ。

うちは上の子女の子、二人目は性別まだわからない。
男の兄弟いないし、いとこもみんな女の子だから
男の子だったらかわいがれるのか未知数で不安だったから
ちょいと安心したよ。

104 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 20:35:02 ID:OO2FBJlY
胎動感じるようになって上の4歳の息子に
「あなたもお腹にいる時、ドコドコ蹴ってたんだよ」
って教えたら、まさにこんな顔(´;ω;`)して「痛かったでしょ?ゴメンね」
って泣いて謝られたw
キューンとして、お腹の子が上の子ぐらい可愛いと思えるか、心配になっちゃったよ

105 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 13:17:50 ID:G7jYnfDX
来週で6か月に入る。
ポコポコお腹の中で動いてるのがよくわかるけど、こんなに胎動感じるのって早かったっけ?
腸動だったらと思うと素直に喜べない自分がいる。
出産時には上の子1歳5カ月。
未だ歩かないけど、やはり産まれても歩かないのだろうか。
1歳半までは歩かなくても大丈夫みたいなので(私も1歳半で歩いた)
2人目1ヶ月検診まではギリギリハイハイでいてほしいw

106 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 00:16:07 ID:eXnAU1k4
私も1人目男の子でお腹の子は女の子で、ちょっと不安を感じてる。
異性の子ってホントにかわいい!って思ってて、同性ってどんなん!?わからん、って。
姪っ子やらお隣の子やらこまっしゃくれた子ばっかり見てるから余計不安。
うわこんなんめっちゃイラつくわってw

実母から毎日電話があるんだけど、上の子を抱っこするな、お腹の上に乗せるなって
しょっちゅう言われる。
わかってるよ、わかってるけどこの子だってまだ一才半で、言って判る歳でもないし、
抱っこは避けられない時だってあるんだよ。
はいはい言ってスルーしてるけど、正直しつこい。

107 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 08:05:40 ID:t4T8yp0v
うちは上が2歳の娘で夫と二人で笑えるほど溺愛していて、下も女児らしい。
もう二人目9ヶ月なんだけど、この娘との二人っきりの蜜月が終わるのが寂しくて時折泣ける溺愛状態w
女の子も可愛いですよ。なんというか、可愛い生き物と暮らす面倒だけど楽しい毎日という感じで。
お子さんによるでしょうが、まったり子育てに慣れてしまっているので、両方女の子で助かったと思う部分もあります。
男の子も育ててみたかったので、そこはちょっと残念なのですけど。

でも、ここだから言ってしまうが夫の姪はごく普通の問題のない子なのにうっとおしい。
娘のお友達も可愛いと思えないし、適当に相手するのすら本当は苦手。
自分の子どもだけは別ですよ、本当に。
ただ、性別よりも相性なのかなと上の娘を見ていて感じます。この子なら男でも女でも、きっと毎日楽しく暮らせる。
二人目も面白い子が来てくれたらいいなあ。

108 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 10:18:15 ID:vcuVM/Rx
ここの皆さんは上のお子さんとお腹の中のお子さんの年齢がさほど離れていないようですね。
今度の子は来年2月誕生予定で上の子と7歳9ヶ月違いになります。
上の子は習い事をしていて続けたいようですが、当番など母親の出番が多いので妊婦の私にとっては続けていくのは辛いです。
12月には発表会があり係りで一日中走りまわり立ちっぱなしなので妊婦という理由で免除してもらえないかと思うのですが気が引けます。
産後も送り迎えや当番はしばらくできないと思うので上の子には我慢してもらいたいです。
「下の子のせいで辞める事になった!」と怒るかもしれません。


109 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 11:05:33 ID:A/E8YDj/
一人目妊娠中に、切迫早産で入院していました。
二人目妊娠がわかったのですが、また切迫で入院するだろうと思います。
二人目の時は入院しなかった人はいますか?

110 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 16:15:27 ID:kVAsuNPo
臨月です
上が6さいなんですが下が産まれたら母乳を飲みたい
といいます。どう思いますか?同じ方いらっしゃいます?あげても大丈夫なもんか教えて下さい
のみたいみたいです

111 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 18:15:52 ID:JU+KL8dn
別に身体の害になるようなものじゃないし良いんじゃないでしょうか


上の子は幼稚園の年長で、8月末出産予定
2学期は運動会やらお遊戯会やら大きな行事がいろいろあるし
それが終わったら小学校入学の準備もしなきゃならないし
実両親は他界、義両親は飛行機必須の遠距離
出産時期を選べるものならもう少し楽な時期にしたかったなぁ
とりあえず夏休みのプールの送迎どうしようか…

112 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 18:50:12 ID:M1OJGfxo
>>108
うちは8歳違うよ。
夏が予定日なので、夏休みに特にどこも連れて行ってやれないので
映画みたいに近場でできるのを回数連れて行ってやる予定。(旦那が)
今年はベイブレードもトイストーリーも映画があって良かった。

113 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 18:50:22 ID:t4T8yp0v
>>109
自分の経験ではないので伝聞になりますが。
私の義妹は一人目は切迫早産で3ヶ月の24時間点滴ベッド上安静で帝王切開で出産。
二人目は入院なしだったのですが、36週の検診で早産寸前が分かり、緊急帝王切開になってました。
その後、二人目の子もすくすくとごっつく成長していますw
早産の原因によるだろうと思いますが、二人目も必ず入院にまでなる訳ではないようですね。

114 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 20:54:41 ID:A/E8YDj/
>>113詳しくありがとうございました。
三ヶ月は大変でしたね。
私も二ヶ月半、持続点滴でつらかったのがあるので、二人目妊娠したけど、不安です。 でもその時になってみないとわからないので医師に相談しようと思います。

115 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 21:14:37 ID:qsMc0pTA
>>108
うちも来年1月、7歳差で下が生まれる予定で同じように検討中

旦那、祖父母にはお願いできないのかな?
あるいは2、3ヶ月のことだと割り切れれば同じ習い事のお母さんにお願いするとか

うちはそれでもダメそうならシッターさん探すよ
この際お金で何とかなれば一番ありがたいから

116 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 12:52:40 ID:2hOjY3cW
>>108
うちは上の子一歳だけど、私としてはそれくらいの年齢差で産みたかったよ。
上の子がいろいろ手伝ってくれるだろうし。自分が兄と7歳半離れてるのもあるし。
ただ自分の年齢がそれを許さないというか、続けて産んどけー!って感じで計画的2学年差。
ただ、小さい子を2人抱えると、しばらく行動範囲が狭まるな、というのは今ひしひしと
感じつつあるところ。
1歳児からのリトミックに通わせたくて体験も行ったけど、よく考えたら私途中で出産&里帰り
入るじゃん、その後もしばらくは通うの無理じゃんとか、ベビーマッサージもずっと通ってたけど
もう無理か、とか。
用事があれば町中までバスで行くのに子供を抱っこしてベビーカー担いでとかしてたけど乳幼児
2人かかえてはちょっと自信ない…とか。
上の子の療育も始まったばかりなのに大丈夫かなとか。
なにしろまだ幼稚園に入れないわけで、基本ずっと一緒だもんね。
ある程度の年齢差で産めば上の子が幼稚園や小学校に行っていない時間があるっていいなぁと
思ってた。
でもそれぞれやっぱり都合のいい事悪い事があるんだよね。

117 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 14:54:52 ID:3OR770i6
切迫で自宅安静中なんですが
横になっていると上の子(1歳半)が
いつもお腹の上に乗ってきます。

夜寝る時も
頭を私のお腹に乗せないと落ち着かないのか
そっと離しても離しても寄ってきて……。

元気な時なら
いつでも大歓迎なんですが
今はヒヤヒヤしています。


118 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 16:29:37 ID:YtM4Qik3
検診の時に「他に体調の悪い所とかありませんか?」って聞かれるけど、風邪気味です。とか皮膚が乾燥して湿疹が
出てますって言ったら薬とかしょほうしてもらえるのかな?
1歳児を連れて病院にそうも行ってられないし(もうすぐ臨月だから回数も多いし)、婦人科のほうが妊婦OKの薬に
詳しそうだし・・・なぁんて思いながら「特にありません」って言っちゃうんだけど、ワセリン塗ってるのにも限界がきそうだ


119 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 16:48:37 ID:Jxo2sAWc
何で言わないのか不思議w

120 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 17:38:57 ID:ZctA2sMP
>>118なんかわかる気がする。

うちは上が今一歳半で妊娠7ヶ月。
軽い貧血ということで鉄剤処方された。それ飲みはじめたら今朝方から胃痛と吐き気で目覚めた。 下痢もする。
上の子の時も下痢したから副作用かなぁと思ってたら、
昼過ぎから寒気と発熱。

胃腸風邪かなぁ。
病院行った方がいいだろか。



121 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 17:57:44 ID:y/kvfB29
>117
私も切迫で自宅安静中。
今までのように相手してやれないので
小さいなりに我慢したり不安だったり淋しかったり
いろいろ感じているんだろうね。
うちの子は特に寝てるとき全身で乗っかってくるよ。
解決にはなってないけど、お互い頑張りましょう。ほんとつらいよね、切迫は。
>118
うちのところは専門外でも薬出してくれるよ。
風邪なら漢方、湿疹なら保湿剤。薬を指定しても大丈夫だった。
妊娠中は免疫力が落ちてるからなかなか治らずつらいよね。
風邪が何週間も長引いたり。臨月なら入院までに治しておきたいよね。お大事に。

122 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 18:24:54 ID:A/4bBSu9
>>118
「少しでも体調がおかしいと思ったら、すぐに言ってくださいね」
って言ってたよ!薬も妊婦向けのが処方されるし。
妊婦はあまり薬飲めないからこじらせない為の早期治療が大事だよ。

123 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 21:56:24 ID:YtM4Qik3
>118 です。レスありがとう。
なんとなく「内科とか皮膚科いけ」って言われるのかなぁと思って言えなかったです。
明日検診があるから言ってみます!

124 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 22:27:27 ID:ZcRFwyfu
来月に予定帝王切開で出産します。もう一ヶ月切ったと思うと寂しいな〜。

二人目だから気楽にゆったりお腹の子と戯れる妊娠生活送るつもりが切開流産、早産、後期から酷い腰痛恥骨痛など全然余裕なく今に至るw3歳の娘は年中お腹に「赤ちゃん〜♪」って話かけてくる。この三人の時間もあと少しだと思うと涙が…。あと半年ぐらい収めておきたいw

125 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 23:25:14 ID:SN9lDv6X
出てきたら出てきたできっと楽しいよ!
無事生まれますように

126 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:08:44 ID:4+iHY2gJ
来月出産です…両親は亡くなったので入院中3歳の息子をダンナが見るのが不安です…怒鳴ってばかりで気分屋でしかも息子ほったらかしのダンナ

127 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:25:15 ID:NSRf57yl
入院中の上の子の事は心配だよね。うちも旦那が世話してくれる自信ない。
だから子供と一緒に入院するよう、産院決めて
里帰りもせずにファミサポで乗り切る。
ただし二人目から後陣痛がすごいらしいから、少し心配ではある…

128 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 08:41:26 ID:y2Naloo6
>>127
私も里帰りしないから一時保育かファミサポを考えてるのだけど、
ファミサポって家に手伝いに来てもらう感じ?
なんか掃除もする時間ないし、かえって気を遣いそうだなぁ。。

129 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:23:23 ID:9K6hO3a1
ファミサポの人は育児だけじゃなく、掃除炊飯洗濯もやってくれた。
第一子の時、赤ちゃんは私が見てるから、料理をお願いしたいと電話で伝えてから
家に来てもらってたよ。

130 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 04:55:04 ID:pfJKLEbP
>128
うちの地域のファミサポは「子供の送迎に」と書いてあったから
それしか駄目なのかと思ったよ。
まぁ、日中体を休めることが出来るだけでも助かるかな…
ご飯は宅配のほっかほっか亭で(上の子すまん)退院後の二週間程度
乗り切れればなんとかなるかな〜と。

洗濯駄目もとでおねがいしてみようかな(干すだけ)

131 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 10:17:20 ID:6LAwMsHY
まだ妊娠初期だけど、うちも自分の両親は他界、夫は母親が他界し父親は病気、
夫は激務で週末も休みなしという状況なので、産後はファミサポに頼ろうと思ってる。

でも、とりあえず、産後よりも出産まで無事に過ごせるかどうかの方が心配・・・。
経過が良くなくて入院なんてことにならないといいんだけど・・・。

132 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 12:38:45 ID:hmQFjkdu
まだ妊娠初期で、我ながら気が早いとは思うんですが
子どものお風呂をどうしようかと悩んでいます。

下の子が生まれる頃、上の子がちょうど2歳…。
実家・義実家とも遠いのでお手伝いは期待できません。
旦那も大体22時過ぎての帰宅なのでそれまでは待てないし。

みなさんはどう対処されますか?

133 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 14:46:59 ID:02A2KQ2x
>>132
来月出産予定、今二歳児もちだけど、ベビーバスを使い新生児洗う、
着替えやら終わったら、脱衣所でカゴにいれておく、
上の子も、ベビーバス使う、私はシャワーの予定。
湯舟に一緒に入る事ができないので、ベビーバス活躍の予定。
いくら夏だからって、シャワーだけってのは可哀相だと思うし。

カゴは赤ん坊入れる専用のカゴです。名前は忘れた。


134 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 15:12:11 ID:5jjm5Qu8
クーファンだっけ?
わかってるけど、ついつい大きな脱衣カゴに
ちょこんと入れられてる赤ちゃんを想像してしまったw

首がすわるまで色々大変だよね…
ウチも実家・義実家に頼りにくい状況なので
色々考えとかなきゃいけないのにまだ何も手を打ってない。


135 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 15:29:24 ID:2o2KewpH
明日3Dエコーしに行く19w
二人目の不妊治療してた病院に行くんだけど、3ヶ月ぐらいなのになんか懐かしい
卒業した学校に行くみたいな気持ちだw
性別もう分かるかなー

136 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 16:32:09 ID:yOHUXcMN
クーファンじゃなくても
ビョルンのベビーシッターでもいいかも。
あれなら長く使えるし。

137 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:08:56 ID:PC1rVsnT
お腹の子が産まれる時上の子1歳8ヶ月だけど、下の子は昼間ベビーバス、上の子は
これまで通り夜私が入れる…っていう感じでイメージしてる。
夜の上の子&私の風呂タイムは下の子はハイローに寝かして脱衣所に、かなぁ。

138 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 13:48:59 ID:c23LB4Bc
時間をずらすという発想がなかったわ
参考にさせて頂きますありがとう

139 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 21:02:32 ID:DYJwUqac
二人目出来たことをなかなか喜べない…
赤ちゃんの顔見たら変わるかな?

140 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 23:00:02 ID:X7HNLTF6
>>139
あー私もそうだよ。
今11週で、検査薬で陽性出た時から素直に喜べない。
ずっと一人っ子って思ってたしね。
不安しかないよ。妊娠のせいで気持ち不安定だから余計辛い。
産んだらやっぱりかわいいと思うよ。

141 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 05:42:14 ID:BNqNEEHE
>>139
私も…。
上の子Loveで一人っ子宣言し、二人目よりもマンションがいいとローン背負った直後に二人目妊娠発覚。
まさかできるとは思ってなかったから、持病の薬やお酒飲みまくり、レントゲン浴びちゃってたよ。
一人目の時にはなかったつわりや疲れでほんとグロッキー。5年ぶりの妊娠に戸惑ってます。

無事産まれてくれかわいいと思えるよ…きっと…。

142 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 06:54:07 ID:JAdWy8XK
堕ろす、という選択肢を考えなかったんだから
もう無意識に愛情は芽生えてるのだよ

健診のたびにエコー見てれば可愛くなるよ

最初は大変だけど、下が二歳くらいになって余裕が出れば
兄弟で遊ぶ姿がみれるよ

…そんな自分も発覚時驚きが先に来た派だけど
神様は乗り越えられない試練は
与えないと思って頑張るわ

143 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 09:44:16 ID:0Q3CmFjx
まぁ二人目となると今後の流れもおおよそ予測できるってのもあるしね。

ウチは第一子が二歳男児、勿論初産だからありとあらゆる事を綿密に調べ、
例えば毎日「今日は○W◯D」って即答できたけど今は活発に動きまくる
長男の世話に追われて「えーっと、何週になったんだっけ?」というありさま。

でも可愛い長男が「お兄ちゃん」になり、弟だか妹と関わっている状況を
想像すると二人目の誕生が楽しみで仕方ない。そしてきっと二人目も可愛いに違いない。


144 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 10:32:45 ID:x8wDQzN3
上1歳5ヶ月
いま23W

上の子授乳は特にやめなくていいと言われて、ぐずった時や自分の体が重くて上の子の食事が用意できない時など週間に2度くらいの割合で吸わせてるけど、ヤバい。
子宮収縮で腹が痛い・・・

145 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 10:54:29 ID:4HIB2MXR
上の子が幼稚園や保育所の方送り迎えどうする?
最初一ヶ月は出れませんよね?
あと土日とか上の子供が退屈しないか心配です。何かよい方法教えて頂けたらありがたい

146 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 11:04:21 ID:z0kLAzp2
>>145
いや、ごく普通に出てたよ。
家に一人で置いておくわけにもいかないからしょうがないしねえ。

土日は旦那が仕事休みならどっか連れてってもらえば?
近所を散歩するだけでも子供は退屈しないもんだよ。

147 :139:2010/06/25(金) 11:08:44 ID:8tk4dHvo
皆さんありがとうございます。
同じ気持ちの人がいるってわかっただけでホッとして、少し前向きになれました。
色々なことを諦めなきゃいけなくなり、(仕事や趣味や金銭面)沈んでしまって…
でも、新たな喜びを手にするのだから、絶対に『産んで良かった』って思えますよね。
因みに140さんと同じ11週、五年ぶりの妊娠。

ありがとうございました。がんばる!!


148 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 11:32:26 ID:4HIB2MXR
赤ちゃん産まれたばかりでも外いって大丈夫だったんですか?↑

149 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 12:26:57 ID:0R/jxDvA
>>148
外でたら死ぬってわけでもないでしょ。
遊びにでるとかはダメだと思うけど。
うちのこ生後二週間くらいで耳鼻科通ったりしてたし。


150 :141:2010/06/25(金) 13:16:34 ID:BNqNEEHE
>>147さん、なんという私11w@5年ぶり二人目

仕事でこの4月に異動したばかりで、さあ中堅どころとして仕事バリバリ頑張ろうとした矢先の出来事だから、
喜びよりも驚き、戸惑いが先にきました。ここでまた産休&育休に入ると仕事のキャリア的にも経済的にも痛い。
一人っ子のつもりでベビー用品や小さくなった服全部処分しちゃったし。
上の子もうすぐ5歳でも赤ちゃん返りしまくりで暑い中べったりひっついてきてキツいよ…。

でもエコーで二人目がピコピコ動いてるの見たら確かにかわいくて仕方ない。

お互い力抜いて二人目妊婦ライフを楽しめたらいいですね。

151 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 13:23:40 ID:BNqNEEHE
>>145
自分は出産直前から実家母に1ケ月位来てもらい上の子の保育園送迎をお願いするつもり。
旦那が単身赴任中で頼れないから土日は義実家に助けてもらう予定。
真冬でウィルスがうようよしている保育園に1ケ月未満の下の子連れて送迎するのは恐ろしすぎる。
知り合いで実家頼れない人は産前からファミサポさん探して、上の子の送迎をお願いしてたよ。

152 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 13:25:03 ID:SVmuNvzZ
二人目妊娠したら
なんと妊婦検診は全て自治体のチケットが使えるようになってた
何事もなければ次回から出産まで検診費用はほとんどかからないらしい
(自己負担分はトータル8000円くらい)
一人目の時は3回分くらいしかチケットがなくて
毎回5000円はとられてたのになあ

153 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:30:59 ID:8tk4dHvo
139(=147)です。

似た境遇ですね!
お互いに頑張りましょう。来週検診なので、エコー見て、可愛さ再確認してきます♪

やりたかったことは、子育て一段落したら思い切り楽しみましょうね!

154 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:35:08 ID:8tk4dHvo
153は、150宛です。
アンカー付け忘れスミマセン…

155 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 01:18:31 ID:N5rOmc/K
>>152
私も補助券?の多さに軽くカルチャーショックを受けた
7年ぶりの妊娠、きっと知識と違うことも多いんだろうな…

ともあれ、負担が軽くなってホント助かります
感謝!

156 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 02:00:55 ID:STbhHS01
7w目です。
昨日の夕方から吐きつわりがひどくなった。
上の子の授業参観に行って30分くらい廊下で立ちっぱなしだった&人酔いして疲れたんだと思う。
短時間だし大丈夫という考えが甘かった。
来週の朝の旗当番は旦那にお願いしよう。
駆け込むトイレもない街の道端で人前でゲーゲーしたくない。。。


157 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 06:34:22 ID:Us0njpiv
出産一時金、去年4万プラスされたけど
その分どこの病院も値上げしてて
なんだかなー

158 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 06:38:24 ID:ViAvTehY
産科はそんだけきつきつでやってるんだよ


159 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 07:10:51 ID:J6TkkRK9
2年で10万値上がりしてて驚いた・・・


160 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 07:52:51 ID:j1OtKmhi
上の子の時は母子手帳に助成券なんてついてなかったし、出産一時金30万だったから驚くことばかり。
育休中給料の半分も出るんだね。復帰して半年のお金でないとしても、前回は職場の団体保険料引落が足りなくて毎月振込みに行ってたからほんと助かる。

二人目の久しぶり妊娠の皆様は妊婦本とか買う?上の子の経験はあってもかなり忘れちゃったから買うべきか、無駄な出費は抑えるべきか悩んでます。
ちなみにベビーベッドやベビーバス等のグッズはなるべくレンタルするつもりです。

161 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 08:35:01 ID:7jz/WxlA
妊婦本は、産院の待合室に置いてある雑誌とか見て済ませてしまうかも。
(待ち時間長いし)
後は母親学級でもらうテキストなんかで良いかな?と。
甘いかな。

162 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 10:20:42 ID:Us0njpiv
私は一人目のときもたまごくらぶ一回しか買わなかったな
ネットもあるしね

163 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 11:11:07 ID:J6TkkRK9
ネットで済むから何も買わなかったなぁ。今回も買わない。
ベッドなし、ベビーバスは家にあった衣装ケースを洗って代用した。
(もともと入ってた荷物は一時的にダンボールに移した。)
2人目はさすがにベッドいるからレンタルする予定。

164 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:19:42 ID:j1OtKmhi
>>161>>162>>163さんありがとうございました。
二人目だし雑誌や本に振り回されず妊婦生活を送ろうと思います。
上の子の時は張り切ってベビー用品揃えたけど、意外と使わないor使えない、代用できるものありますものね。
(ビョルンのバウンサーなんて雑誌に踊らされて買ったのに3回も乗ってくれなかった…)
下の子の様子見ながら必要最低限のモノをレンタルしようと思います。ありがとうございました。

165 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:59:31 ID:N8quJofW
上の子のお迎えの時と
下の子のお昼寝の時間が重なる場合どうしたらよい?
起こしていくのか?

166 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 01:15:58 ID:Nydd+TrY
ネットで済ませられる「本」の類は買わない。
ベッドは実母が一人目の時に実家用(室内犬がいる)に買ってくれたやつを貰ってきた。
今回は里帰りしないので、実家では必要なくて。
ベビーバスは私も衣装ケース代用。

今、スリングをどうしようか悩んでいる。

167 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 02:19:18 ID:s9LugJyL
スリングは私には無理そうだ。なんか不安定な感じがして怖い。布からズルッと赤ちゃん落ちちゃったりしないかとか。
スリングから赤ちゃんの顔を一切出さないお母さんがいた。赤ちゃんが暑くなったり息苦しくなったりしないのかいつも心配だった。
楽天で見つけた外国製のがっちり安定感があるおんぶ抱っこ紐(リュックみたいな形の)を検討中。

168 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 07:47:30 ID:PKdEjTol
スリングは一見苦しそうに見えるくらいが安定してて良いらしいけど
たまにブランブランさせながら歩いてる人いるよね。怖いわ・・・
自分は一人目のとき買ったもののあまり使わなかった。
布が緩んできそうな気がして、気になって落ち着かなかった。赤が暴れると特に。
私には、カチって留めるだけのビョルンが合ってた。
でも友達はスリングだけでおんぶも抱っこも上手だった。
使いこなせる人には便利なんだと思う。アカホンとかで試着してから考えてみては?

169 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 08:35:55 ID:XJ7qC4gA
私は一人目スリング大活躍だった。しろくまのをネットでポチって説明書見ながら赤を装着。
普通の抱っこじゃなかなか寝ない赤もスリングで体に密着してゆらゆらしてたら寝てくれたし、寝た赤を装着しながら立ったまま自分の冷凍品ご飯をかきこんでた。
腰がすわってからは前向き座りにして赤もご機嫌。ただし5年前にはまだ珍しかったのか道行く人によく振り返られたし、小児科医にも「なんだコレは?股関節大丈夫なのか」と言われました。
1歳すぎてもベビーカーのかごに入れておいてぐずった時スリングで抱っこして寝たらそっとベビーカーに移せたし。
たまにぶらーんと危ない装着してる人みかけるけど…正しく装着すれば便利でしたよ。

私は腰痛持ちだから二人目はスリングか新生児から縦抱きできる抱っこ紐か、昔ながらのおんぶ紐にするか考え中。
スリングの欠点は前に赤がいるから料理ができないことかな。家の中で家事をする時にはばってんおんぶ紐でした。

170 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 10:11:48 ID:840GatfQ
私も上の子の時はスリングはまだ珍しかった。なので今回ちょっと興味あるんだよね。
でも肩こり体質で頭痛持ちだから当時買ったビョルンの抱っこ紐でさえ
肩腰が負担になって何回も使えなかった。スリングはその辺どうなんだろう。

上の子も幼稚園だし外出する機会多いしどうしようかと思っていたら
多数の幼稚園ママからERGOの抱っこ紐が断然楽だよ!と聞いた。
実際背負わしてもらったら確かに少し楽な気がする。購入しようか迷い中…。

171 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 10:26:13 ID:7VmA9Hxj
まさに私もスリング迷い中!

一人目の時にエルゴが大活躍だったんだけど、
子供が2人になると、上の子が遊んで駆け出した時など、使いたい時にサッと取り出せて使えるスリングが欲しいかなぁと思って。
(とくに新生児期)

月齢が進んだら、長時間の抱っこやおんぶにエルゴを使い倒すつもり。



172 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 13:10:45 ID:8atONiZA
また今回も謎のトラブルで、軽く安静中ですorQ
早くベビー用品見に行きたい!

173 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 17:52:08 ID:a7f5vgSm
上の子が幼稚園だと送り迎え大変だ

うちは年子なので1人ベビーカー、1人抱っこになる
A型ベビーカーもビョルンも1ヶ月〜ってなってるが
それ以前に使ってた方いますか

上の子が皮膚科通いでどうしても
連れて行かなきゃならない日が
発生してしまう

174 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 19:17:14 ID:PKdEjTol
それこそスリングなら新生児OKじゃない?

あー!耳が詰まって不快だー
なぜか同時に息苦しくなるし地味にストレス

175 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 08:26:41 ID:QfG5JzUa
実家に上の子を会わせに3泊して帰宅した。
急に活発になってきた子を追っかけたり抱っこしたり、荷造りしたり
していたら、今朝まさかの下腹部鈍痛。

初めての妊娠時は、結構張りも鈍痛も(つわりも)よくあったんだけど、今回ずっと
快調すぎていまさら焦る(現在13週)。4日後妊婦検診なんだけど、そこまで待っても大丈夫かなぁ。

176 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 09:03:01 ID:bm3+pyRX
>>175
症状や痛みの具合が分からないので自己判断の域だと思うけど、
私だったら出血がなかったら様子見かな。
でもおなか痛いのなら無理せず受診したほうが安心できると思うよ。


177 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 11:31:20 ID:KmSQ+f6R
14w
自分も先週末出かけて週明け下腹部が痛くなった

病院が遠くて健診が四日後だったから様子見

健診の時聞いたら歩ける程度であれば大丈夫と言われた

あんまり痛いようなら電話だけでもしてみたらいかがだろう
病院って待ち長いし、行くこと自体負担かかるから

178 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 14:23:38 ID:+mz6MWmh
11週 切迫流産で自宅安静中。
そして上の子高熱で幼稚園休み。

二人育てるって大変なんだね…
でも頑張る!いや、頑張らずに安静にして頑張る!

179 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 15:48:59 ID:erhqbQgB
上の子@1歳9ヶ月男児
中の人@8ヶ月

9月初めに出産予定なんだけど、上の子のトイトレどうしよう…
妊娠前までは2歳前のこの夏に勝負かけてたんだけど。
言葉が遅くてまだチッチとか言えないから無理かなぁとか悩んでしまう。
でも2人分のオムツ購入は結構キツイoQz

180 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 17:24:11 ID:RdC6GcCm
21w予定日は11月はじめ。
上は娘で下が生まれる頃は3歳。
11月は幼稚園面接と七五三とわりと大イベントがあってどーすんべと思っている。
七五三は写真だけ撮ってお参りは産後でも大丈夫だろうか。
面接は父(旦那)と二人で行くのでも大丈夫なのか。
今から考えることが多くて頭の中がこんがらがるなあ。
上の子の予定のことばかりでなかなか腹の子を考えてやれる余裕がない。


181 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 17:29:04 ID:OrTRrXgQ
7w初め 上の子1歳4ヶ月
ものすごい頭いたい
上の子のときもこの時期頭痛くて厳しかったから今だけだと思うけれど
私と主人のご飯はなんとでもなるが、マルチアレの子のご飯だけはなんとしても作らないと…

182 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 17:57:45 ID:GTKMFcRK
上の子保育園お迎えの時、エルゴ使いの赤ちゃん連れママさんに使い心地を聞いてみた。
首座り前からスリング使いで、1歳頃からエルゴを使い始めたとのこと。エルゴは腰に巻いたままチョロチョロ歩く下の子が2歳の今でも楽チンで毎日の送迎で使ってるんだって。
エルゴは1ケ月からとなってるけど首座りから位の方が安心かなとの個人的感想(1ケ月から使えるパットは別売であるみたい)
エルゴは楽だからばってんおんぶ紐なしでエルゴのおんぶで家事も乗り切れるよとのこと。
ただ現物を見せてもらったらエルゴって結構かさばりそう。外して丸めたら少しはコンパクトになるのかな。

新生児期は一人目で慣れてるスリング、1ケ月からはA型ベビーカーで上の子送迎、首座ってからはエルゴにしようと気持ちが固まってきました。参考までに。

183 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 18:13:37 ID:VHjeHgtc
さて何回エルゴって言ったでしょう?w

184 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 19:04:43 ID:KmSQ+f6R
エルゴの新生児パット使いにくい

185 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 07:31:43 ID:Jx5wrBsb
>>176-177
ありがとう。歩けない程ではないので、ひとまず自宅安静にして様子みてます。
でも上の子いると、構って欲しがるから、なかなか本当の安静ってできないな…。

186 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 09:59:34 ID:GeRamDlO
>>179 うちもほぼ同じ年齢。
オムツ代は痛いけど、おもらしされたりしてイライラするよりいいかな。と思ってる。
なので、ゆっくりやるつもり。

187 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:29:58 ID:19nC6M9J
上の子見ながら安静って、実際にはかなり厳しいね。周りに協力してもらってもなかなか。
茶オリ止まらないよ…。
今日は何が何でも寝た切りで過ごそう。

188 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:00:32 ID:J2Bpc7oG
今日19wで検診。
前置胎盤発覚。
運動禁止、遠出禁止を出されてしまった。
なるべく動かないようにって言われてもね〜
上の子1歳4ヶ月。小走りブーム中。
悩んでもしかたないし気持ちだけでものんびり行こう!

189 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 20:39:45 ID:hjqZjlKQ
1人目はスリング大活躍だったよ。
パット入りでもなんとか外出にも耐えられる大きさだし、慣れたらさっと入れられるしホントに
重宝した。
キッチンのゲートの外でやたら泣くようになった一歳過ぎにエルゴタイプの抱っこ&おんぶ紐を
買ったけど、バックルや調整する紐が多くて、スリングに慣れきった自分には煩わしかった。
お腹が大きくなって来たら胸とお腹のベルトに挟まれてお腹ドーン!になるのも嫌ですぐ使わなく
なっちゃったし(1人遊びするようになった&開き直って放置できるようになったのもあるw)
でも2人目産まれたら今度はスリングじゃなくてそっちを使いこなしたいと思ってる。
外出は上の子ベビカ、下の子抱っこorおんぶってイメージしてる。

190 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 02:07:31 ID:C41ACjqC
私も最初スリング使ってた
肩に食い込んで腕が痺れてきたらエルゴを買って現在も使用中@27w
持ち歩きにはかさばるが18kgまで使えるし肩や腰に負担が少ないのは大変ありがたい
骨盤で支える性質上トイレが不便なのは諦めてる

191 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 02:14:36 ID:C41ACjqC
>>179
ウチもほぼ同じだ
上の子1歳8ヶ月、中の人7ヶ月
トイレトレなんて考えてなかった!
「チッチ」とは言うけどそれは水をくれだ
そっかーオムツ代二倍なんだよねorz
分娩費70万が痛いな、しか考えてなかった

192 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 12:53:52 ID:XLKx55BX
>>179
うちは1歳5か月で、お腹の子どもは7か月。
実母が「昔は1歳台でおむつ取った」と言うけど、まだチッチとか言葉も出ていないので
来年でいいやと思っています。
布と紙併用で、さほど紙おむつ代がかかっていないからいいかな〜って。
紙おむつ代は2人分になるけど、布おむつは1人目でそろったものそのまま使うからタダだし。

193 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 15:29:21 ID:9ccVYQLi
>>190
うお!私も同じ状況でエルゴ使いです。
190さんの上の子はおいくつですか?

自分は上の子2才1カ月なんだけど、妊娠がわかってから、一応エルゴは封印してます。
(腰で支えるので、お腹に食い込みそうで怖くて)

ウエストをかなり上の方で止めてるのかな?

194 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 20:51:41 ID:C41ACjqC
>>193
>>190=>>191です
エルゴのベルトは骨盤だからへそ下15cm位になります
へそラインより上で止めるのは無理でしょう
息子は11kgなので手を繋いで歩けるまではエルゴですね
ちょっと歩く時や妊婦検診で一緒に連れて行く時はハーネス使用中なのです

195 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 01:02:00 ID:dNDxcPXu
子供手当目当ての妊娠ってかっこわるww
乞食根性丸出し

196 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 10:10:30 ID:FkjQntlt
あと2週間で2人目が出てくる。(予定帝王切開)

上の子が熱出して行けなかった去年の保育園の夏祭り。今年は私だけ出産で行けないorz最近空いた時間に浴衣や髪飾り作ってる。めいいっぱい可愛くして病室で私が支度してあげて送り出すんだ!!お祭り行けないのは残念だけどお父さんと楽しんできてね娘よ。

197 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 11:21:08 ID:QJwOf42Q
切迫早産で安静中。
上の子は即保育園入れたよ。
無認可で高いけど仕方ない。


198 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 11:30:17 ID:ksqb3t6A
検査薬で妖精でたばっかりだったから来週病院行こうと思ってたんだけど
気になる事があったから今日病院に行って、まぁ何も見えなかったけど特に問題はなさそうだった

でもまだ何も見えないのに先生がおめでとうって
今言っていいのかと思ったwww

とりあえず一人目にお腹を蹴られないように気をつけようw

199 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:36:30 ID:kRbXXA1k
お腹、上の子に蹴りまくられてます。体重14キロの上の子抱っこしてます。
公園行って毎日走らされてます。
それなのに至極順調な妊娠生活33w。
頑健な体に産んでくれた両親に感謝だ。
あと2ヶ月、何事も起きませんように。

200 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:55:24 ID:ksqb3t6A
>>199さん
やっぱ蹴られたり、抱っこの問題とかありますよねー
うちは上が10月で3歳なんだけど背がでかい割りに少ないといえど体重も11キロあるし
前回が帝王切開だからお腹が大きくなってお腹に突っ込んでこられたりしたら
子宮破裂起こすんじゃないかってのがオソロシス・・・・

201 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:56:28 ID:ksqb3t6A
よく読んだらなんか変・・
自分日本語でおk

連投すまそ

202 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:25:13 ID:4GqWR1LS
上の子1歳5ヶ月で妊娠16w
些細な心配事なんだけど、上の子は完母で1歳2ヶ月で断乳した。
下の子も完母がいいんだけど、下に授乳してる姿を見たら上は「なんで自分にはくれないのに!」とか思うことってあるのかな。
最初は大暴れしたものの割とすんなりやめられたけど、まだたまに触ってきたりするし。
両方完母で育ててる母なんてたくさんいるだろうし考えすぎかな。

203 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:29:46 ID:rrPTcJAJ
昨日、つわりでの嘔吐があまりにも止まらないので
救急で点滴をしてきて
吐くのが止まったと思ったら
切迫流産の出血が再発。
もう辛すぎる。
まだ13週に入ったばかりだけど
普通に産めるのかすごく不安…。

204 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:50:11 ID:rrPTcJAJ
すみません!間違って途中で投稿してしまいました。

上の子の時も中期から切迫で入院したりはしたんですが
今回は前よりつわりもひどいし
切迫具合も重いしで
ハッピーな妊婦生活のかけらもありません。
妊娠のニンは私にとっては忍耐のニン。
シンは辛抱のシンです。
3人目は誰に何を言われても死んでも作らない。。

愚痴ばかりでごめんなさい。


205 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 07:47:38 ID:IfKrqVFw
愚痴って収まるならココで吐こうぜ

206 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 10:57:39 ID:VG0iIZEO
遅レスだけど>>180
私も今まったく同じ状況で自分がレスしたかと思ったくらいだ
(上の子3歳・11月始め出産予定)

七五三、本当どうしようか悩むよね。
うちの場合は、もう10月中に前撮りとお詣りすませちゃおうと話してる。
というのも、予定日1ヶ月前に里帰り予定なんだけど実家が車で五時間の距離
なのと、出費がキツいので旦那がそんなに頻繁に実家の方に来れないからって
いう理由で。

お参りって、やっぱり11月にした方がいいのかな…
お宮参りと一緒にするかとも考えたけど、そうすると12月になっちゃうし。
どちらにしろお詣りは実家の方の神社へ行く事になるんだけど、
それもどうなんだろうな

207 :199:2010/07/03(土) 12:09:43 ID:LnGqU0MV
>>200
上の子、うちとほぼ同じ年w
起きてる時はおなかも守れるんだけど、寝てる時が問題で。(上の子が寝像悪くて)
最近は抱き枕を堤防代わりにしてるよ。

>>202
うちは断乳して1年以上たってからの妊娠だけど、どっちにしても「乳帰り」した。
下の子を妊娠したらやたらとおっぱいさわりたがるようになるのは仕様みたい。
触られるとちょっといらっとするんで、かわりに二の腕を触らせるように変えてみたw
たぷたぷした感じが似てるのか、寝るときとかずっと揉んでる。


208 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 13:55:25 ID:DxI53KSf
うちも上の子3歳、予定日11月2日。
上は男の子だから七五三は5歳で良いんだけど
幼稚園どうすんべ・・・願書もらうのに一晩〜数日並ぶ地域orz
ダンナに並んでもらおうにも、並ぶのが11月1日だから入院してる可能性大で
上の子を預ける先が無いw近所に頼れるような人も居ないし
便利屋さん頼むかいっそ2年保育かも。
でも3年が主流の地域だからこのままどこにも入れなかったりして。

209 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:05:13 ID:/SDv55Mo
昨日4歳の上の子がトコトコとやって来たと思ったら
「ママ、○○くん(自分)の事は忘れて・・・」
だって。
えええええ!って思って追いかけたら部屋の隅で体育座りしてうずくまってる
よくよく聞いたら、急に寂しくなっちゃったとの事だけど、
何の前触れもなくそんな事言い出すからビックリしたよ・・・

一晩寝たらもう元気なんだけど、私が妊娠してからちょっと不安定なのが心配

210 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 10:54:43 ID:UkVOoBkR
多感な4歳か
ちょっと気になるね
今のうちに甘えさせてあげよう

211 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 20:59:01 ID:KUfQTBvQ
どこで聞けばいいか…。
一人目の時、切迫早産で長期入院しました。
今妊娠四ヶ月に入るとこなのですが、恐らく入院になると思います。
両実家ともに働きにでており、娘を預けられるところが思いつきません。
よきアドバイスお願いいたします。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 21:11:22 ID:DJtVDwei
>>211
娘さんは何歳?
年齢と地域によってはファミサポみたいな所がお泊り保育あるはず

娘がまだ1歳半だからうちも出産時の預け先に今迷い中


213 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 21:34:09 ID:KUfQTBvQ
>>212レスありがとうございました。
娘は二歳です。
切迫入院は、三ヶ月していました。
お産のときは、なんとかなりそうです。
ファミサポに問い合わせしてみたいと思います。
ありがとうございました。 入院しなくてもよければすごく助かるんだが…。 愚痴すみません。

214 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 22:03:18 ID:5yIoWq4C
>>209さん、それはショックですね…。


うちも上の子4歳。
「娘ちゃん、お姉ちゃんになるんだ〜」と口では嬉しそうに言ってるものの、
私のつわりが始まるや否やいきなりおもらし多発(大きい方まで)…
トイレトレは2歳で済んで3歳で夜おねしょをすることもなかった娘だから、やはり内心かなり動揺している模様。
しつこい位おっぱい触ってきたり、ほっぺとほっぺをくっつけながらでないと寝なくなりました。

今まで自分一人の天下だったんだもの、仕方がないと自分に言い聞かせつつも、
つわりでつらい時は相手してあげる余裕はない…ごめんね。
少しでも楽な時膝に乗せて絵本や好きな遊びしてベタベタするのを心がけてます。

215 :180:2010/07/04(日) 23:41:45 ID:O3yQXoNE
>>206

うちは前撮りは夏にすませて涼しくなったころのお参りを考えてる。
私の出っ腹を考えると下のお宮参りと一緒がよかったけど(洋服がなくて…)たぶん寒すぎるよね。

>>208

うちはどうにかこうにか認可外保育園の一時保育を見つけて検診のときとかに活用。
認可外は時間の融通がきくから便利だけど願書提出は夜中から並ぶようなとこなのかな?そうだと厳しいね。
幼稚園側に事情を話せば考慮してくれるところやプレいけば優先的に入れるとこもあるようなので調べてみるといいかもしれないね。


216 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 00:02:14 ID:eRa+vQTr
6年ぶりの妊娠12wに入ったところ。
なんかもう下腹が少し出てきたような気がするんだけど気のせいかな。
もともとペタンコ腹だったわけじゃないから贅肉との区別がしにくい…。
でも贅肉にしては少し固い気もするし、体重も増えてないし。

2人目はお腹が出るのが早いと聞いた事はあるけど、みなさんはどれくらいで気付きましたか?
やっぱり4ヶ月に入ったばかりでは気のせいかな。

217 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 00:21:57 ID:M//TS3EP
私も2人目はお腹出るの早いなーと思う。
10週前後でスキニーが苦しくてはけなくなった。つわりで体重は減ってたのに。
5ヶ月入る前からズボンはマタニティ仕様。
6ヶ月の今、すでにお腹ポーンでへそが裏返ってるw体重は+1.5くらい。
胎動を感じるのも早いような気がする。

218 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 09:07:58 ID:1nSYgVOZ
2年ぶりの妊娠で、まだ腹肉ぶよぶよ状態だったのもあるだろうけど、下腹はすごい
スピードで出て来てました。10週前後でパンツもマタパンに変えた位。
やっぱり5ヶ月位まではどんどん大きくなって、でもそこから9ヶ月に入るまでは緩やかだったな〜
9ヶ月に入ってからは更に大きくなって、おへその底が見えますw
でも、体重は34週の今でも妊娠前+1kgで抑えてるので、おそらく純粋に下の子の分で出てるのだと思います。
元々ピザ気味高齢妊婦だから、ツワリで減ってから死に物狂いで管理してます。
でも、お腹だけはどうにもならない感じですね。既に割れて来てますorz

予定帝王切開だけどさっさと復活して上の子を甘やかしてやりたいので、体力筋力を落とさないのに必死。
もう来月頭に出産だけど、未だに上の子の事ばっかり気にかかる。
出てからも下の子には大雑把で手抜きになる予感満載だなあ。

219 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 09:30:23 ID:zSacu7vV
上の子2歳、お腹の子1月出産予定。

もう本気でお腹に蹴り入れられてヒヤヒヤの毎日です。
「ここには赤ちゃんが居るの。イタイイタイ言ってるよ。」
と言うとその時は「あかちゃん、いいこいいこ」とお腹を
撫でてくれるのに、暫くしたら戯けるように足をバタバタ。

どんなに厳しく叱りつけても同じ事です。
無事出産を迎えられるかすごく心配。

220 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 10:35:41 ID:zkqSeeXP
うちもです。上の子2歳2ヶ月男児。
思いっきりお腹にのっかってくるから根気よく優しく「赤ちゃんいるからね」
と言い聞かせてたたらなんとか存在を分かってくれて「いい子いい子」
してくれたりおやつを分けるまねをするように。でも、お腹どーん!は変わらず。0rz
断乳済みだけれどすんごいパイ好きなのでやきもちが今から予想され
産後体調も精神的にも辛い時が心配。
旦那や実家も頼れる状況じゃないし。お腹の子の無事をひたすら願う毎日。


221 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 18:51:19 ID:fsX+WBKc
10月予定の者です
うちも2歳娘におなかダイブとかされてました。
それ以上に酷かったのは私が、とにかく体に触れられるのが不快でした。
痛みを感じやすくなってしまって、部位に関係なくちょっとのことでも痛いんです。
どれだけ反射的に娘を拒絶し、怒ったり「痛い」と言ってしまって
娘の気持ちを思っては自分を責めたことか。
でも気づけば1ヶ月くらい前にはもう娘は気をつけてくれるようになり
私も不快感がなくなって、今はお互いにうまくやれるようになれました。
特にコツなんかはなくて、子が学習したという感じです。
この件ではお母さんからダメといわれると可哀想だからということを
夫が自主的に気づいて、率先して注意してくれたことも効を奏したかもしれません。


2人目だと上の子は何かと可哀想な感じはしますし、実際我慢の機会は多いですが
私の場合は自分が一人っ子で、良かった面もあるのでしょうが、私は
子どもを産む以上は兄弟がいたほうがいいと感じて一人目妊娠に踏み切りました。
だから、目先の「可哀想」よりも大きなものを与えてあげたいと思ってます。
が、しばらくはなかなか難しいかもしれません。
上の子が下の子の存在をうまく受け入れられるように接したいと頑張っています。

222 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 20:13:11 ID:qhR89+Dj
友人夫婦、下の子(女児)の方に愛情が傾きすぎてるみたいで
下が生まれた時に上の子(男児)が
「家族なんていらない!」って言ってたのが忘れられない

本人達は認めたがらないらしいけど(友人両親談)
周りからみてもそう思うってよほどだと思う

皆さんは上の子も同じように可愛がってあげてね

223 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:09:56 ID:DGbHLWlc
蒸し暑いし体調悪い日が続いてる。胃がムカムカつわりみたい。
上の子みるのがつらい。
晴れれば公園いくようにはしてるけどじめじめ雨降る日はほとんど家でDVD。
動かないから昼寝もしない。
本人もこんな寝てばかりの母と一緒にいてもつまらんだろう。
かわいそうだ。大丈夫だと考えてふたりめ作ったのにな〜。
通院のとき一時保育に預けてるんだけど最近は自分で行きたいと言い出すようになったのでお金の許す範囲で預けたほうがいいのかな?

梅雨を乗り越えたらプールだしてやろう。
早く梅雨明けしてほしい。

224 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 23:38:10 ID:/EeYPcjz
上も5歳だし、小学校入学は育休だし良かったと思っていた二人目妊娠だけど、毎日がしんどい。
保育園の送迎、仕事、家事で泣きそう。
一人目の世話は手がかからなくなったけど、その分お友達との関係やらで目が離せない状況。
仕事も、子沢山の上司だからか二人目の妊娠で大げさにしすぎオーラが出ていて、つわりや腹痛でも休みづらい。
席でグロッキーになっていたら、独身の先輩に仕事サボってると陰口言われるし。
どうすればいいんだよ。
長文で愚痴すいません。
何かいっぱい、いっぱい。

225 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:56:52 ID:e0gsZE28
仕事してて上の子いるとほんと大変だよね・・。愚痴って下さい。
私もすごい早産体質で上の子の時はマグセントずっと最大量3ヶ月入院してたのに
家事育児をせねばならない。腹が張ってこれがしんどい。でも実家頼みが出来ないので
ある程度自分がやるしかない・・旦那は手伝ってくれるけど仕事があるからなあ。
いつ子宮口開いてきて又入院かとドキドキです。
体調も悪いし赤ちゃんに何かあったら大変だから安静にしてるのに
大げさとかゴロゴロしてるとか言って妊婦に理解ない人は自分が一回妊婦になって辛い経験して下さい。
って悪いけど思っちゃうよ〜。

226 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:32:36 ID:5e68xhNH
自分の周りは出産経験ある人の方が厳しい(特に比較的楽で超安産だった人)
逆に未婚の人とかの方が優しかったりもする

>>224>>225も辛いだろうけど愚痴ならいくらでも聞くのでどんどん吐き出すんだ!

227 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:14:06 ID:g+9q3IqK
未婚でも経産婦でも根が無神経な人はKYな発言や行動をしてますよ


228 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:35:10 ID:uaSD/2jW
お腹がデカくて長男@1歳の風呂上がりがキツイ。
しゃがんで子供の足元拭くのはドイヒー。
ぽこっと産んでしまいたいわ。

229 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 05:23:05 ID:vyPQ6yBg
立ったり座ったりが一々面倒臭くなって来た
散歩しても数分でわき腹が痛くなるし、妊娠してから腎臓疾患が発覚して子宮頸管ちょっと短め&低位胎盤って地味に不調だ

230 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:24:16 ID:A7oUGoiy
今月2人目出産予定。
上の子来月で3歳。
入院する病院は子供の面会は厳禁。
一週間も上の子と会えないなんて!
寂しすぎる…。完全個室の母子同室だから、
どれだけ余裕があるのか分からないけど、
一週間で私のこと忘れちゃったりしないかな?

寝るときは私以外絶対拒否。手をつなぐ又は
頭を撫でながらじゃないと寝ない。実家に預かって
もらうんだけど、それも心配だ。最初はギャン泣きだろうなー。


231 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:29:44 ID:UWPgZ4bL
>>225切迫で入院中、上のお子さんはどうされていましたか?
うちは両実家頼れない状況でどうしようかと悩んでいます。

232 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 12:41:18 ID:A46u0TAG
>>228
私はバスタオルばさっと床に敷いて、そこに座り込んで娘@1歳の風呂上がりの世話してるよ〜。
動き回られると立ったり座ったり面倒くさいけど…

233 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:27:47 ID:+IfYbsMf
ノシ

234 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:29:26 ID:Qh6jRIFJ
パーマかけたけど全然かかってなくてショック。
しばらく美容院に行けなそうなので「きつめに、しっかり」と指定したのに。
今時のパーマがこうなのか、妊娠中だからかからないのか。
もうほんとにぜんぜん・・・・

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:55:29 ID:Qh6jRIFJ
234は誤爆です。やっとみつけたorz

236 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 22:48:17 ID:8LmnM9Jm
現在20W
ポコポコ胎動を感じる…思わずニヤけてしまうぜ
たまに一部だけ硬い所が出てるのは頭なのかな

237 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 09:28:39 ID:OTIjkTnu
>>236
私は硬いなと思う所はいつも尻だったよ。
臨月入ってからは、しゃっくりしながら、尻でグイグイ押されてて痛い。
そろそろ産んでしまいたい。

238 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 09:37:10 ID:kVwLUkGu
胎動で何となく性格分かる気がしない?

上の子は、よく動いてる時に「よし一緒に遊ぼう!」と思って服をめくると
途端にピタッと動きを止めてた。その後しばらく動かない。
見られてるのが分かって恥ずかしがって奥に引っ込んでるんだと思ってた。
案の定、ものすごい恥ずかしがり屋w

お腹の子は22wだけど動きが控え目でマイペース。
何となく、女の子で上の子とは違う性格なんじゃないかな〜と予想してる
アタリかハズレかの判定は数年後かなw

239 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 23:30:56 ID:lY5iWY8K
胎動が痛いってのが少し分かってきた30w
早々に女の子確定
しかし、何この動きの激しさは!

240 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 00:01:49 ID:b3yRxjvW
私も中の人女の子だけど、上の男の子より胎動激しいw

241 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 00:56:54 ID:KtDAAhNA
いきなり5分間隔の陣痛がきて、二歳男児に
「お母さん病院行って赤ちゃん産んでくるから、いい子にしててね」
言い聞かせたら、泣きながら頷いてた。私も泣きそうになった。
一時間後に出産。スーパー安産だって助産婦が驚いてた。
このスレにはお世話になりました。ありがとうございました。

242 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 01:08:18 ID:tWZBFu6H
>>241
オメ!
まるで買物に行くから留守番してなさい、なノリですな

243 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 15:53:55 ID:ktUsNcZm
昨日、久しぶりにスーパーに行ったらカート押した親子連れが突進して来て、
お腹にドカっと当たってしまった。
数分痛かったからかなり心配。明日病院行って来ます。
その親子連れはまったく謝ってくれなかったし、なんだかショック。
ほんと、スーパーはとうぶん行くのやめよと思ったエピソードでした。

>>241
おめでとうございます!
今はゆっくりしてくださいね!

244 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 15:58:16 ID:Zl3fpkxn
>>241

おめ!二人とも元気にたくましく育ちますように!

245 :241:2010/07/20(火) 04:36:28 ID:8IfNEW2L
>>242>>243>>244
ありがとう。

皆が、素敵な妊婦ライフが過ごせますように。


246 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 14:28:43 ID:8c2zyJ4U
>>243
大丈夫だった?
カート本当に危ないよね
特に子供に押させてる親に限って全く見てないし
子供も変な姿勢で押してる場合が多いから周り見てなくて人にぶつかりまくってるし

247 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 17:33:26 ID:uqHuYaYr
上1歳6ヶ月、腹の中の人7ヶ月。

上はもう添い乳を要求しないで欲しい。
マジ子宮収縮困った。

この世の終わりのような泣き方をするためついついあげてしまうけど・・・ふう
中の人が嫉妬して出てきてしまったらどうしようかといつもヒヤヒヤする。

248 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 02:48:19 ID:iO5lw9N/
>>247
出産で入院中は上の子は乳無しで大丈夫?
今から断乳する?

249 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 13:47:06 ID:HYozT21o
今11W
今日は上の子(小1)を連れてアリエッティを観てきた。
久しぶりの映画で腰が痛いわ眠くなるわで七、八割くらいしか観てない。
妊婦に映画は向いてないな〜
ポップコーンは美味しかったけど。

250 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 18:07:08 ID:b7Z4nOhb
>>249
 ↑
お前は 必ず ダウソ少 を生む

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |∨∨∨∨∨∨∨∨
 〉          /
 |9 ((●  ●))|
 |    (●●)  |   _______
 |  / ̄ ̄ ̄ ̄\|   /
 | // ̄ ̄ ̄ ̄ヽ) < ママの子だよ〜 あうあうあひぇぽふうえひゃ
 | |\_____/)   \
 | \______/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \_____/


251 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:07:10 ID:HI0hfnWZ
年中の上の子が夏休み突入
さーて一ヶ月どうしたもんやら
大きなお腹抱えて暑い外には行きたくないし・・・毎日お風呂プールな予感w

252 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:51:43 ID:1tkqxYIy
今、上の子が1歳半でお腹の子が4ヶ月の終わりです。

自分が軽率だったからいけないんだけど…
せめて上の子が2歳を迎えてから妊娠したかった。
一対一でいっぱい遊んであげたかった。

切迫体質&つわりが重めなので、今からもう安静安静で
ほとんど一緒にお散歩したり出来なくて悔しい。

出来難い体質だからと(上の子は6年できなかった)
油断したのがいけなかった。
しかし、たった一度で授かるなんて……。

お腹の子に対して、こんな風に思ってしまう
事自体申しわけ無い。
この子は何も悪くないのに。

253 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:39:48 ID:Uimb/ZjV
>>252
逆に羨ましいです。
年が離れているより、近いほうが何かと良いと思いますよ!
うちは三歳差なので、息子の幼稚園受験のときに臨月間近になります。
幼稚園入園のときもまだ新生児だから、今から考えても不便が多いです。
周りを見てると、1歳〜2歳差のほうが一緒に遊ぶし一気に育児が終わりそうなイメージです。
私自身年の差姉妹なんですが、小さい時は色々苦労しましたよ。。
(夏休み妹が小さいから遊園地とかプール、映画に行けないとか)
語弊があるかもしれないですが、そんな感じです。

254 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 10:52:45 ID:PBTrkISn
何歳差でもそれぞれ良し悪しあるだろうからさ

つ 麦茶

255 :247:2010/07/22(木) 16:40:41 ID:QPgHBOKo
>>248
ご心配ありがとうございます
乳はもう出てません
離乳は完了してます

オッパイはライナスの毛布みたいなものです・・・
普段はあまり甘えて来ないので、要求されるとやってしまう
は〜あ

256 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:54:54 ID:wG6Pwcmt
妊娠22w。
お腹とつわりが酷くて、外出や家事、上の子の遊び相手が終わると疲れてすぐ横になってしまう。
出産したらしつこいくらいに遊んでやるぞー!!

257 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 11:57:10 ID:Kq+tbsDN
31w
何となくムカムカする
暑いからか、後期のつわりなのか食欲ない
腹張り気味

とりあえずホットケーキ焼こうっと

258 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 12:58:11 ID:b3jQU0bY
24w
最近上の子が検診待ち時間中にじっとしていてくれない。
ソファーから降りようともがいて泣いて大変。。
まだハイハイだから降ろせないんだよー;
でも歩けるようになったらもっと大変なんだろうなぁ。
ねんねの赤ちゃん抱っこしてる人が羨ましく見えた。

259 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:46:30 ID:2obPyy0d
23w
二日くらい前から急に手足に熱を持ちはじめてしんどい
妊娠性痒疹?も出て、痒い熱いで何する気も起きない
気候が暑いのも関係あるのかしら・・・来週の健診で薬貰おう
手が熱すぎて、さっき上の子と一緒にお風呂プールしてきたわ。
しばらくの間はサッパリ!

260 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 12:16:37 ID:gtbJbhm1
15w
やっと悪阻が落ち着いてきた。
そんな最中に悪阻だと思って放置してた耳の異変はメニエールと発覚した。
二人目ってこんな辛い妊婦生活なのか。。
東京は毎日36度超えで、公園行けないし早く秋になって欲しい。

261 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:31:47 ID:agBdredy
予定日超過中の40w3d。
今週の火曜日に誘発入院することになった。
上の子も10日遅れて、誘発。
まあ、それはいいとして…。

今回入院する病院は、生まれた直後から母子同室&
子供からの感染症防止のため、子供の面会は禁止。
会うことが出来るのは待合室のみ。
体調の悪い妊婦さんや、他の子供が嫌い?な妊婦さんも
いるから、待合室での面会は10分程度。

下手に会わないほうがいいのかな。1週間入院だから寂しすぎる。
上の子は来月3歳女児。初めて長期間離れるよ…。

262 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 20:10:16 ID:w3X8hur5
自分の所もインフルエンザ感染防止の点から12歳以下は面会禁止
上の子は5歳だけどママ大好きっ子の男の子だから心配だわ・・・

263 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 23:39:21 ID:U3NaUyll
良スレ発見!!
これからお世話になります。

上の子1歳1ヵ月女児、お腹の子7wです。吐きづわりと倦怠感で最近全く上の子と遊んであげられず悩んでいます。
家の中でお絵かきや絵本読み聞かせなど試しているのですが、とにかく体を動かしたい!お外に行きたい!のが伝わってきます。
付き合ってあげたい気持ちはあるのですがリバースが怖くてなかなか外出出来ません。
何か良い方法ないでしょうか?



264 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:02:28 ID:458lvMy4
ベランダで水遊びは?

265 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 13:09:00 ID:qSFzpleS
>>263
うちは三歳児だけど、諦めてた。
最近もうすぐ五ヶ月でやっと悪阻が落ち着いてきたから、夕方から公園行く予定だけど、
6週からずっとつわりだったから申し訳なかったけど諦めた。
ベランダプールは分譲じゃダメだろとかマンションスレに出てたから諦め。笑

266 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 14:15:15 ID:YnPu0ALj
>>265
 ↑
お前は 必ず ダウソ少 を生む

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |∨∨∨∨∨∨∨∨
 〉          /
 |9 ((●  ●))|
 |    (●●)  |   _______
 |  / ̄ ̄ ̄ ̄\|   /
 | // ̄ ̄ ̄ ̄ヽ) < ママの子だよ〜 あうあうあひぇぽふうえひゃ
 | |\_____/)   \
 | \______/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \_____/


267 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 11:53:57 ID:NUhyQAUk
二人目って戌の日参りする?
つーか、普通はやらないもの?

両親からはしなくていいと言われたけど、
一人目はやったし、二人目もお参りだけしたい。
でも、旦那はあまーり乗り気じゃない。

268 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:24:47 ID:bnuZd06u
>>267
自分はしたし祈祷に行った時も上の子連れての人をかなり見かけたよ。
安産でお腹の子が無事に生まれるようにの願掛けだからするのは全く問題ない。

むしろ二人目だからしなくてもという人たちは二人目以降はどうでもいいのかと。
周りにお祝いは配る必要はないが子と自分の無事を祈るのはいいことだと思うよ。
戌の日をただの記念イベントと思うかよき日に祈りに行くと思うかの考え方の違いだろうね。

269 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:34:40 ID:gB8qZNHQ
へ〜
もう扱いに差が付くのか・・・と思ってしまった。
お参り行くのは全然問題ないし普通だと思うけどなー

そんな我が家は妊娠発覚直後にお参りしに行って
戌の日は2度ともスルーなんだけどさw

270 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 23:20:25 ID:oAx1hVIU
はぁー。
つわりで果物しか食べれない。。
こんな時間に巨峰一房食べちゃった。

271 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 00:08:14 ID:9WOuyscG
私は一時期レッドグローブにハマって夜中にむしゃむしゃ食べてた
暑いと水分と甘味が欲しくなる

272 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 03:02:20 ID:sb55Q7VY
桃とスイカ最強
夏につわりでよかったw
巨峰も食べたくなったから明日買いにいくよ

273 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:20:43 ID:KyEA86CG
>>268-269
ありがとう。
やっぱり安産祈願だし、お参りに行ってくる。
五ヶ月目は9月だけど、今年は残暑厳しそうだorz

今は桃最強。
でもこの流れを見て、巨峰がそろそろ値が下がりつつあるから買ってくる。
朝は塩昆布茶漬けしか食べられないほど酷いけど、
フルーチェ1袋分半日かけて食べられた。
夏時期のつわりは本当に辛いね。・゚・(ノД`)・゚・。

274 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 12:11:23 ID:A/fmWeAI
24wで男児濃厚
女の子が欲しかったからちょっと・・・いや少し・・・ぶっちゃけかなり凹み中
勿論どちらでも可愛い、健康なのが一番、というのが大前提のもとだけど
でもやっぱり・・・はぁ
上の男の子に似てくれれば、まぁいいか

275 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 01:11:24 ID:EveUr++I
上の子(小1)が名付けの本(上の子の時に買ったもの)をひっぱり出してきて真剣に読んでた。
まだ性別わからないけど女子の名前をピックアップしている。
「ひなた」「みう」とか…若いママさんが好きそうな名前を選んでる。
旦那が選んだ「京子」や「愛」は却下されていた。
というかまだどっちかわからないし生まれるのも2月ですから!

276 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:42:22 ID:3OSNRbfh
上の人1歳半
中の人29w

今週末から後期づわりで完全ダウン
もうやだ・・・ふう



111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)