2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学・高校生のいる母の悩みスレ

1 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 20:19:51 ID:natEH4nY

反抗期や成績以外の話題や悩みについて語り合いましょう

反抗期についてはこちらにどうぞ

    中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1271104628


成績が悪い子でお悩みの方はこちらに

    成績が悪い中高生を持つ親のスレ 21
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1267877465



2 :2:2010/04/16(金) 18:15:18 ID:aQaL8u3J
2get

3 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 20:29:57 ID:/YJz2ZP6
息子がアホすぎて困る

4 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 09:10:09 ID:nllmmkSD
ウチは一般世間とは逆だな。
子供達が中高生になった今の方が
可愛くてたまらない。
幼児期と小学校高学年の時期は
我侭と反抗期に振り回されて疲労困憊。
うちの子は二人ともどうやら早熟タイプで、
中学校入学後しばらくしたら
つき物が落ちたように穏やかになった。
今は、二人とも可愛くてたまらない、
というか大人の友人のように頼りになる。
毎日二人との会話が楽しくて仕方ない。
学校でも先生からお褒めの言葉を頂き、
小学校時代の問題児達はどこへ?という感じ。

旦那はもう要らないくらいww

5 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 12:44:59 ID:cICaDTVM
悩みないじゃんw

まあうちも同じようなもんだけど。
中3になった娘が物分りよすぎる。
品行方正、頭もいい。
しかし通っているのは底辺公立中学(涙
周りと合わなすぎてかわいそうになってくる。
がんばってあいつらが絶対入れないレベルの高校に行こうな。
母もできるだけのことするからね!

6 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 19:54:20 ID:ZLgs9bYw
底辺公立中学だったら内申とり放題である意味ウラヤマ。
うちの方は中受が盛んな地域の為、公立にも中受で納得できなかった
リベンジ組みがごっそりいます。
当然、ちょっとやそっとでは4・5は取れません。

7 :名無しの心子知らず:2010/04/20(火) 07:01:04 ID:bc/pxi3g
本人の強い希望もあり、底辺公立中学を避けて私立に入れた。
その後不景気の波を真正面からかぶったorz
仕方ないので貯金を崩しつつ生活してる。
早く給料戻ってくれー!

本人は楽しく通ってます、勉強も頑張ってます。反抗もするけど基本素直。
でも金銭面の悩みは痛いわ…

8 :名無しの心子知らず:2010/04/21(水) 15:22:12 ID:LT76u6c1
>>7

ウチも同じだ。
公立の高校を嫌がるし、私も公立高校に魅力を感じず、
大学附属の高校に入れた。
しかし、この不景気。まじでだんなの仕事もぁゃιぃ。
学費のお知らせが来るたび、ビクビクしてる。

日曜のバイトでもしようかと思うけど、今度は自分の体も心配だ・・・。

9 :名無しの心子知らず:2010/04/21(水) 17:39:40 ID:ioNmcji9
ウチは逆だわ。
底辺私立高でよかったのに「もう校則とかに縛られるのが嫌だ!」と定時制でのびのびやってる。
ま、高校に行くって言い出しただけマシなんだけど。

10 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 08:20:42 ID:QcpGCpJJ
うちの中学生ダンスィなのですが、
制服のポケットに何でもかんでも入れてしまって毎日パンパンです。
ええ、そりゃもうダサイのなんのって。

今朝も胸ポケットにカッターを4本入っているのを見つけてしまい
「これ何?なんでこんなにいるの?」って聞いたら
「拾った。友達に貸せるし!」とかドヤ顔でのたまう。
しかもそのカッター、壊れてた orz

この前はデカイ粘土が塊で出てきたし、消しゴムが何十個もポケットに入ってた。
これでも今年、受験生ですよ。トホホ。
なんかおかしいのかなぁ?うちの子。本気で心配になってきた。

11 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 09:02:07 ID:gTF9jyGJ
>>10
落とし物を自分の物に?

12 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 16:36:39 ID:QcpGCpJJ
>>11
落し物じゃないと思う。全部同じデザインで、刃をおくる部分が壊れたカッターだったので。
おそらく学校の(先生の?)ゴミ箱をあさったのか?・・・書いててぞっとするわ orz
それでいて本人は「もったいない!まだ使えるっ!」って言い張る orz
エコ感覚が斜め上すぎる orz

ちなみに消しゴムは自分で集めてた物。小さくなったのを友達に貰ったのだそう。
大量に持っていく感覚が意味不明すぎて。しかもポケットに。
毎日、胃が痛い。

13 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 18:32:32 ID:Qwtbu/+9
うちも中学生、受験生だけどダンスィだよ。
制服のポケットはゴミ箱のよう。

消しゴムのもげたカケラ
ストラップの壊れた部品
輪ゴム
色輪ゴム
先週見に行った野球の試合のチケット
ロケットえんぴつの芯ひとつ
いつのかわからないが、溶けたハイチュウ
学校のお手紙を丸めたもの
友達から回ってきたメモ
蛍光ペンのキャップ(本体をなくしたのでいつ発見してもいいようにだって)
ボールペンのバネ
どんぐり
見知らぬボタン


みんなこんなもんだと思ってたw

14 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 07:00:18 ID:iEZ7aObR
うちはポケットにストッパ。一年の時に下痢もれかけ
て以来お守り的に持ってます。

15 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 15:53:44 ID:QsBJLFC0
部屋が死ぬほど汚い高校生ジョスィ・・・
なんで本棚に鼻をかんで丸めたティッシュを置くんだよぅ

16 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 17:25:15 ID:BzlsMiSy
学生服のスラックスを破ったり穴を開けたりしたときは、どうしてます?

うち・・・冬物スラックスだけでも中一の間に4ヵ所リフォームに出したんですけど、
先日自転車で転倒し、一度に3ヶ所も破いてきて、アイロンで貼るタイプで応急処置中。

これからもやるだろうなと思うと、自分で修繕する方法を覚えた方が良いような
気がしてます。

疲れます・・・

17 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 09:31:45 ID:q8IgZztQ
男子のスラックスは、成長するし破くし消耗品と割り切って、
買い換えた。13000円×3 ウウッ泣けてくる。
お子さんに怪我がなくてよかった。
制服が出品される、中学主催のバザーがあると良いね。
家のはデカくなりすぎて、サイズがなかった。

18 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 09:42:15 ID:8f4Iynyf
うちの高1女子、今日からスカートを三段上げにして学校行きました。
そんなに見せたいならもういっそスカートはかないで行け!

19 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 20:55:23 ID:aaMtWri2
>>17
ホント、泣けますね。13000円は痛いですね。
バザーやお下がりの話があると助かるんですが、
ベテランの在校生保護者に今度聞いてみます。

わざと転倒したわけではないんでしょうが、
怪我で骨折されるよりは・・・と思いつつも、
もちょっと注意深く自転車乗れないのかと情けなくなります。

幼稚園の頃の方が制服の消耗少なかっただけにw

20 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 16:03:15 ID:66jPO3mX
高校へ入学して3週間、父親と同じルートの電車通学になって
行き帰り15分歩くことが増えただけなのに息子が痩せた。
180cm−62kgから180cm−60kg
がしかし、4年間全く同じ駅利用して歩いている夫は少しも痩せない。
173cm−73kg〜年々増量中 orz
5月の検診で「メタボ改善プログラム」がまた組まれて、報告しなけりゃならない。
お弁当の内容は息子のほうが少し多いのに、どうして?年かなやっぱり。

21 :名無しの心子知らず:2010/04/30(金) 10:42:27 ID:wcFQ9h/n
子どもの財布が バリバリ音が出るマジックテープの
アディダスのだw

22 :名無しの心子知らず:2010/04/30(金) 10:50:38 ID:DCfw5s8D
>>21
うちもw
息子「支払いは俺に任せろ!バリバリバリ」(ただ財布をあけるだけ)
私 「やめて!w」
の遊びが定着しているからヨシとしている。

23 :名無しの心子知らず:2010/04/30(金) 13:04:18 ID:wcFQ9h/n
>>22 それは素晴らしい様式美?だ。羨ましい。
家は高校入学して初めて携帯持った高1坊主。
2chはまだ覗いたことないみたい。

24 :名無しの心子知らず:2010/04/30(金) 15:17:07 ID:C+8yb+ci
3月末に配られた学年便りに載っていた炊事遠足の写真、
うちのダンスィ、なにあれ「トモダチ」っての?あの指の真似してたorz
大人になるまでプリント取っておいて、来るべき日に
黒歴史として白日のもとに晒してくれるわ!

あ、うちもマジックテープ式だw

25 :名無しの心子知らず:2010/04/30(金) 17:56:47 ID:53e4GzHT
>>20そのくらいの運動量では痩せないと思うよ。
多分、慣れない環境に気を使って痩せてるんだと思う。
入学してからよく寝るんじゃないかな。

26 :名無しの心子知らず:2010/04/30(金) 21:41:20 ID:VCm3XTvM
今の子供は何言っても無駄 セックスばっかりしてますから

27 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 01:13:37 ID:e8K6XALi
明後日から、フランクフルトとフランス行きます!
旦那がオールヌーディストビーチ行きたいそうです!
あたしが学生の頃ドイツで経験した話をしたら旦那がもう猪突猛進。
息子は中2だけど全裸で泳ぐのかしら?
とにかく無事に行って来たいです・

28 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 21:50:40 ID:1c1hhkJz
>>25 確かに良く眠る。本人は「腹筋割れた!見ろ見ろ!」って
薄い腹見せにくるw そうか疲れているんだ。しばらく様子見て
これ以上やせないよう、食事に気をつけてみる。ありがとう。

29 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 12:19:26 ID:VuMLSqyD
中3息子だけど子供部屋にベッドあるのに私と同じ部屋で寝てる。(旦那は別室)
異常かな…?

30 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 13:13:37 ID:auzaayXO
うちの中3娘も、私と夫と3歳の弟とふとん並べて寝てる。
ちゃんと自分の部屋があるのに・・・
そろそろ自分の部屋で寝てもいいんじゃないか?と思うけど、
自分で出ていくまで置いてやろうと思ってる。

31 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 15:17:20 ID:VuMLSqyD
>>30
>自分で出ていくまで置いてやろうと思ってる。

私もそのつもりでいたんだけど上の子(社会人♀)が「気持ち悪い!異常だよ」って。
時々自分の部屋で寝るように促してみるんだけど
しばらくすると「寝れない、こっちで寝ていい?」って来る。
「耳かきして」って膝枕して来て終わっても暫くそのまま寝ていたり。
外では余所余所しい態度で親を避けてるくせに家の中では何気なく甘えて来たり。。
他所の男の子はどんな感じなのかな?

32 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 21:30:02 ID:Gu+euz5K
耳掻きしてくれ とは言わないけど、家ではくっついてくるよ@高1男子。
ご飯作っていると、後ろから抱きついて手元覗きこんできたり。
しかし、外で友人といる場面で話しかけるときは「○○さん、先に帰っていますよ。」とか
壁がある雰囲気で話さないと、家で不機嫌になる。友人に向ける『顔』があるんだろうか。
上の娘も外では素っ気無かったが、家では膝が空いていると
「抱っこー。」って座り込んできた。大学進学で家を離れてからは全く帰ってこない。
上のもうっかり外で愛称で呼んだら、しばらく「お母さん!恥ずかしいっ」って
凄い怒っていたなぁ。

33 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 22:47:15 ID:wN1DpD1e
キッチンで後ろから抱きつく息子ちょっとキモイ・・・つーか危ないし。

34 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 05:04:48 ID:BjxrXVNH
後ろからくっついてくるし、耳かきやって攻撃してくるし
一緒の部屋で寝たがるし、友達にも「お母さんが好きで何が悪い!」
と発言する@高一息子orz
確かに心配したが、彼女ができたから少し安心したよ。


35 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 09:24:43 ID:SYV5vdNs
うちは中3息子なんだけど、さすがに抱きついては来ないけど
私がソファに座ってると、上に乗ってきたり甘えたりするよ。
家の中じゃいつまでも小さい時の息子のまんま。

でも、外じゃ私を呼びもしないし手を繋ぐのはおろか触ろうともしない。
エロっぽい話題には家でももちろん外でも本気で怒る(恥ずかしいらしい)

>>34
うちは彼女はまだまだだけど、気になる子はいるらしい。
ベッタベタのマザコンじゃなくて私も安心したよw

36 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 14:44:08 ID:8dFDH/Ru
ええええ・・・
膝に乗ってくるの?????? ちょっとコワい・・・

37 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 20:31:58 ID:ggWpegSZ
息子って身長体重いくつよ?
膝なんかに乗られたら、病院行きになりそうなんだけど

38 :35:2010/05/11(火) 21:03:06 ID:SYV5vdNs
ずっしり体重かけてくるわけじゃないんだよ。
ふざけて中腰になって軽く乗るって感じ?
もちろん、お姫様だっこみたいな格好じゃないよw

毎日じゃないのよ。
なんつうか、いろいろストレスがあった時に、
親の愛情を確認してる気がする。上手く説明できないんだけど・・・。
親だからかな、子のそういう気持ちがなんとなく伝わって来るんだ。

ちなみに172センチの75キロです・・・

39 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 21:18:39 ID:ggWpegSZ
>>38
ゴメン、ちょっと怖い。
その年代に応じたストレス発散方法、甘え方、愛情確認てあると思うんだけど。

40 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 22:19:21 ID:SYV5vdNs
好きな映画を見たり、友達と集まって楽しくゲームしたり、
煮詰まってもそれなりにストレス解消はできてると思う。

私だってこれはどうなのか?と思うよ。
でも、たぶん言いようのない不安感っていうか・・・
何かあって、彼の安心感を得られるのが
ちょっと母親の膝を借りることなのじゃないかと思うんだ。
1・2分の間だし、重いっていえばすぐ立つし、回数も確実に減ってるし。
そう思うと無下にできないんだよね。




41 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 22:25:19 ID:ggWpegSZ
>>40
あなたもリアルでは絶対に言えないから2ちゃんで書くんだろうけどねぇ。

42 :34:2010/05/12(水) 01:34:06 ID:7AIOdh4F
リアルで話してるよ。
同じ世代の子がどうなのかを知りたいし。
同じく甘えっこも少なくない。

ストレス解消も、部活で遊ぶ時間がほとんどないし
新しい環境で疲れた顔をしてる時に甘えてくることが多いし
「おいで!可愛い坊やwww!」って言うと
笑いながら飛びついてくる。(175センチ65キロ)

それで少しでも楽しく通学できるのなら、いいと思っているよ。






43 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 08:27:23 ID:bZ0NKkQy
>>42
リアルで絶対に言えないっつーのは
リアルでは、「ウチの子高1だけどまだ私に飛びついてくるのよ」って
人には言えないでしょ、ってことだよw

44 :34:2010/05/12(水) 09:26:15 ID:7AIOdh4F
?言ってるよ。
嘘をつく必要もないし、どう思われてもいいし。

45 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 09:35:32 ID:bZ0NKkQy
>>44
どう思われてもいい…
変人なんですね。

46 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 09:48:16 ID:XSO2Mzm9
親子で何かが足りないんだよ、そっとしておこうよ。

47 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 13:37:01 ID:oAQq0Q1C
どう状況を説明しようと、親子の愛情を語ろうと、やっぱりキモい・・・
「おいで!可愛い坊や」に喜んで飛びついてくる高1息子なんて・・・
高1でそれってちょっと問題ない?年齢なりの成長をしてないというか・・・


48 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 09:05:22 ID:V/vbtG7A
うちは女の子(中一)一人っ子だけど。
こんなに叩かれるなんて、男の子の母親って
可哀想だな〜と思う。
私は別に、高校生男子がたまにふざけてひざに乗ってきたり、
後ろから抱きついたりしたって、ほほえましいと思った。
男の子だって、時には母性を求めることがあったって、いいじゃない。
毎日いつもならともかく、たまに「やってみたくなる」気持ちもわかるよ。親だもの。
日本は男の子に何かと厳しくて、可哀想だなあ。
すぐマザコンとかキモイ認定されてしまうのって、どうなのかな。

49 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 09:59:45 ID:MzJM9ITz
>>48
ドウイ。
男の子なんていつかあっさり(ほんと〜にあっさりらしい)
親から離れていくんだから、そうやって寄ってくるうちは
相手してやればいいと思う。外ではいっちょ前の顔してると思うんで。
それに「おいで!可愛い坊や」なんてのは親子でふざけ合ってるだけで、
お互いわかってやってるんでしょ。男の子って基本的に優しいしね。
何でもかんでも「キモイ」「成長してない」って言うのはどうかねぇ。
うちの中一坊も、家では(まとわりついてはこないけど)「ねぇねぇ」
とか、結構話しかけて来たり近寄ってくる。多分そんな時期はもうすぐ
終わりだと思うので、今のうちと思って楽しんでおりまする。

50 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 11:15:02 ID:4wMK9N00
気がつくと・・あっと言う間もなく、男の子は離れて行ってしまいますよー
外国のドラマや映画見てていつもいいなぁうらやましい。と思うのは
息子が幾つになっても、年老いた両親に「ハグ」する所。
習慣だから、ただの儀式で、意味のない行為なのかもしれないけど
言葉だけじゃなくて、肩を抱いてあげたりって言具体的な触れ合いって
やっぱホットすることも事実だし。


51 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 11:21:28 ID:oyYm1Te9
甘える男子高校生がいたって別に不思議ではないと思うわ。
たとえそれが異常だとしたってこちらの対応は同じでしょ。
医者に相談したって 今はだまって甘えさせてあげてください って言うと思うよ。

52 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 11:31:12 ID:aZjCU07k
仲良くしてるお母さん方がたまたま男子持ちが多くて
いろいろ聞くけど(中3)、半分以上の家庭では
まだまだ甘えくる場面が多いそうだよ。

外では硬派系の男子達なので、やっぱり母親ってのは別格なんだな〜と
微笑ましいよ。

53 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 11:58:37 ID:ljzAGuN7
急に擁護派が増えててワロスw

54 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 13:14:52 ID:/miHX8Na
うちは末の息子が5歳なので膝の上に普通に乗ってくるけど、小6の息子は
恥ずかしいと言って絶対に乗ってこない…ちょっと寂しいなぁ
中2の娘はむしろ下の弟妹をいつも膝に乗せている

高1でそういう事が出来る息子さんは素直に愛情表現できる子なんだろう
から、そのままでいいんじゃないかな
やっぱりスキンシップはいいよ〜

55 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 14:18:35 ID:p8IQXACz
>>53
なんだろうねw

56 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 14:46:00 ID:WE+O73F7
やっぱりキモイ

57 :34:2010/05/16(日) 03:11:06 ID:o6Ue0MT6
おぉ賛否両論!

ふと疑問なのですが
お子さんやご主人に対してどうやって愛情表現をしてみえますか?

帰宅した主人や子に、感謝の言葉やスキンシップは大げさなのかな?
「言葉だけでいい!」かもしれませんが
無事帰宅してくれたことが嬉しくて
無事成長してくれている息子達にも感謝の気持ちを伝えたくて
言葉と体で表現しています。

もしかしたら自己満足なのかもしれませんが
主人とも体のスキンシップが多いので(性的な意味ではない)
そのまま息子達にも同じようにしています。

言葉だけだとしたら、どんな言葉をかけてみえますか?





58 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 09:51:37 ID:yfApzUwY
みえますか?

59 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 10:44:12 ID:TWiMKEMh
っ中部地方の人だね!

愛情表現って人それぞれだけど笑顔でおかえりっ!
だけでも良いと思うし、おいしいよ〜食べな〜って好きなもの
出してあげるのでもいいし、端々で絶対伝わってると思う。

「伝えよう!」と力むと逆に引かれるかもしれないし


60 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 00:02:08 ID:dhj4907g
うちの中学生男子にもし「おいで!可愛い息子よ!」って言ったら
50%の確率で「ああ!あなたは生き別れのお母さん!」などと北島マヤのように飛び込んでくるが
30%で(学校でなにかあった日)「うざいんだけど」と逃げる。
20%で「あーはいはい」といやいやハグしてくれるかな。

61 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 10:23:26 ID:SZVq6uzK
うちの高校男子なら
33% 「キモッ!」
33% 「日本語でおk」
33% 無視もしくは「なん・・・だと?」
1%未満 気分とノリがいいときだとハグ

気団の「愛してると言ってみるスレ」だっけ?
あんなふうに試してみたい気はするねw

62 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 11:56:05 ID:PETdQWIN
うちの高校生なら99.9%「きもっ!」だなorz
でも母の日にチーズケーキ買ってきてくれたりはする。

63 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 14:29:28 ID:yJADtXZt
私服通学。着ていく服は 黒 濃茶 濃灰 モスグリーン 紺の
Tシャツ、トレーナー、パーカーにジーンズ。
これからは夕方明るいけど、秋の夕日はつるべ落とし だ。
中学時は夜光性登録証&反射板付ヘルメット&通学カバンで
薄暗くても視認性ばっちり。

自動車から視認されやすい、明るめの服を着て欲しい。
上は素直に自転車に沢山反射鏡付けてくれたけど、
下は嫌がっているからなぁ。

64 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 15:27:22 ID:tUSycQKa
こっそり反射シールを貼りまくれば?
バッグの隅や自転車や靴の裏wやらにいっぱい貼ったことあるけど
気づいたときは「ちょっとー!」って文句が出たけど、
「お前の体の安全、プライスレス」とかわしたら、しぶしぶながら認めたよ。

65 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 16:17:08 ID:yJADtXZt
こっそり、貼りまくるかw
格好が気になる時期らしくて、見栄っ張りなんだよね。
上の時は自転車のハンドル、スポーク 前後の泥除け、には反射鏡追加、
リュックのファスナーにはLEDのクリスマスオーナメント?みたいなのまで
つけたんだけどなぁ。

ナイキやアディダス、プーマのでかいマークが光れば良いのに。
スポーツブランドさん、肩掛けバッグ リュック メッセージバッグに
上手く反射板を取り入れたデザイン考えてください。

66 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 16:37:39 ID:yJADtXZt
スポーツブランドに他力本願しても迷惑だから、自衛のため
こっそり反射板を貼り付ける隙をうかがうことにする。
>>64 アリガト

67 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 15:55:27 ID:qZPn7IVT
外国が裏山と書いている人がいたけど
そういう国では、ウトメともハグするんじゃないのw
それでも羨ましいと思うのかねw

68 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 11:42:30 ID:lGzvVQvi
体育祭のクラス旗作ってるんだけど、
染料つかうのに、エプロンもせず、
制服・体育着のまま作業するんで、
制服も体育着も染料だらけ、
もちろん洗っても落ちない。
まだ買ったばっかりなんだよぉぉぉ〜@1年生。
エプロン持たせたり、着替えを持たせたりしてみたが、
「皆そんなのしてない」で却下され、
染まりまくって今日に至る。
買いなおすのは痛すぎる…


69 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 21:23:00 ID:Go1lAs/e
>>68
うーん、地が白なら漂白剤使ってみたら?


70 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 21:41:33 ID:NrM3gljS
>>68
あきらめろ
と、入学式でズボンにおおきなアナをあけてきた高校生の息子がいる私がいってみる。
一貫校なので、高校の入学式に出る親は少ない。
夏服に変わってよかったよ。その間に発注するわorz

体型が変わることもあるかと思って1本しか用意してなかったんだよね。
違う隙をつかれた。つーか、おまいは幼稚園児か!という感じです。

71 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 22:10:34 ID:lGzvVQvi
>>70
やっぱりあきらめなくちゃいけないのかorz


72 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 23:14:31 ID:QZjAobRM
中2女子なんだけど、我が子も含めしょっちゅう、
誰かと誰かがもめている。
今日も娘が友達とけんかして無視されたらしい。
女はほんとメンドクセー

73 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 03:35:01 ID:p5w1eAcx
>>71
あきらめる前に
キッチンハイター水をちょっとつけて試すぐらいしたらええのに

>>72
うちの娘は「おとなしい子クラブ」の隠れ会員
無視されたりハブにされた子に 
 そっと寄り添う・・・

74 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 08:38:29 ID:a7PspnuI
>>73
「おとなしい子クラブ」
すてき♪

75 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 10:47:19 ID:xJLklTY4
>>73
ええ娘さんじゃのう・・・

76 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 13:32:53 ID:nt4BlK3o
みんな悩みないじゃん

77 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 03:06:23 ID:WphmBcgS
そういうときこそクリーニング店じゃないのかな。
まともな店なら、なにで汚れたかわかればなんとかしてくれるんじゃ?
うちの子はアクリル絵の具だったけどきれいにしてくれたよ。
ハイターはよけいひどくなったり化学反応で定着してしまわないかなあ。

78 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 12:51:23 ID:6j/Zuqph
料理が下手な母です。
その割には冷凍食品は入れたくないので
ハンバーグも手作りしますが作り置きできないときに
市販のミートボールなどを入れます。
するとお汁が出るのがイヤだからと
息子が言うのでラップでミートボールをくるみます。
そしたらそれが恥ずかしいと言います。
馬鹿みたいですが
ささっとできる冷食を使わない汁のでない
お弁当のおかずを作っておられる方
教えて欲しいです。
息子は高二で男子少々反抗期です。

79 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 13:03:31 ID:SIhwrvsQ
体操着がカラフルだってキニシナイかもwww
お出かけ着でもないし。
そう思わなきゃやってられん。

>>78
から揚げは?
片栗粉も入れて味付けしたまま冷蔵庫で保管→朝揚げるだけ。
うちのはご飯の上に乗せちゃう方式が多いんだけど、
海苔弁風にして隅っこにから揚げ入れるだけでおk、みたいな感じ。
彩りとかも考えて美しいお弁当希望ならスミマセン。

80 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 16:06:40 ID:6j/Zuqph
>79
ありがとうございます。
今日の夜にから揚げ冷蔵庫保管します。
息子は彩りとかは気にしませんが
とにかく好き嫌いが多くて困っています。

81 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 16:16:43 ID:VoBHnnnw
ミートボールの下に、塩コショウorケチャップとかで味付けした
スパゲティ敷くというか添えると、スパゲティがミートボールの
水分を吸ってくれるよ。スパゲティはチョイ硬めに。

しょうが焼きも、最後にタレに少量の水溶き片栗粉(小さじ1くらい)で粘度つけている。
ご飯の上に乗っけてしまうから、水気は出ないよ。

餃子・シュウマイは揚げ餃子・シュウマイだ。

うちの子ども達は弁当は「肉っ!ひたすらに肉っ!!」なので、
アスパラのベーコン巻きが、おかず野菜の限界。
プチトマトやブロッコリーを入れて彩り良いお弁当作ってみたい。

82 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 17:51:54 ID:heZdo7AK
うちも9割肉、しかもしょうが焼き、から揚げ、焼肉のタレ炒めとメニューも決まってるw
1割もブロッコリー、葉物野菜の胡麻和え、きんぴらあたりが定番。

>>81
私も料理は好きなので、カラフルな弁当やキャラ弁とか作ってみたい〜( ´∀`)

83 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 18:08:18 ID:WaWvESbR
肉大好きだが野菜も大好き!なので、
息子的弁当の黄金比は米飯5肉3野菜2らしい。
これはこれで面倒。

84 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 22:24:14 ID:gZ1eYidz
>>78
野菜炒めでいいんじゃないの?
キャベツ・ピ−マン・しめじを炒めて塩コショウ+カレー粉のカレー炒めとか
なす・ピーマンいためて甘味噌+豆板醤でピリ辛味噌炒めとか
青菜+きのこをごま油でいためて醤油たらすとか
玉ねぎ+ピーマン+コーンをケチャップで炒めるとか
いくらでもできるでしょ。
変わった味付けがいいならサラダ用ドレッシングを使えばいいし。
タンパク質は、肉・ハム・ベーコン・シーチキン・ちくわ・さつま揚げなど
適当に混ぜればよろし。
野菜がたくさん取れるしボリュームも出る。

あと、いろんな具を混ぜた卵焼きもいいよ。
うちはニラとアミエビとエノキを混ぜた卵焼きをよく作る。
ジャコとかタラコを混ぜるのもいいね。
具が多いとこれまたボリュームが出るし、混ぜる具によって味に変化がつく。
これからの時期は卵ちょっと注意が必要だけどね。

85 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 02:15:02 ID:bwNnxYpD
戻してない春雨を下に敷けば油分と水分を吸い取ってくれるよ。


86 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 03:11:22 ID:hCXBzfb/
真空パックにできる弁当箱にひかれてる
ランチジャーもいいが重いらしいので

でも学校にレンジがあるわけでないので、真空は鬼門なんかな

87 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 11:46:44 ID:o9COlrW9
>>78
ミートボールやミニハンバーグは、焼き目をつけて冷凍、軽くチンして、
醤油+ウースターソース+ケチャップ+片栗粉でソース煮に。
ソースにキノコを入れてもいい。ビーフシチューの素でもOK

うちは、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、ミニグラタン、カルビ焼肉、
から揚げ、竜田あげ、ささ身チーズ焼きなどを、作り置いて冷凍。
他には、夕飯のおかずをとりわけして冷凍→2〜3日後に弁当に入れるなど。
野菜は、野菜炒め、ちくわまき、塩茹で、ナムル風、カレー粉いりなど。
市販の調味料で目先を変えてもいい。

あと、料理苦手を自覚してるなら、肩の力を抜いて
冷凍食品を試してみたら? 自家製に応用もできる。
体調悪いときや寝坊したときにも、精神的に楽だよ。

88 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 11:59:19 ID:rbij6F3s
大袋の冷凍から揚げ(チンするだけ)使ってるけど、普通に美味しいしラクだよ。
「冷めても美味しい」とか「やわらかい」とか色々工夫もしてあるし。
市販の6個入りくらいの冷凍食品は、量が少ないからメインにはしないけど、スキマ埋めに便利。

89 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 14:23:46 ID:dORAzHcY
>>88
うちも愛用してる。おいしいよね。
自分はお弁当食べないので、「いつも冷凍でごめんよー」と思って入れていたけど
食べる機会があって食べたら、おいしくてびっくりした。
冷凍の肉団子もおいしかったなー

90 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 01:26:38 ID:e4vfGcxS
冷食も毎日だと、労力と財力のかねあいじゃね?
大袋はあきるし、小袋はなんか割高。
自家製冷食もできるし、冷蔵庫のスペースや賞味期限もある。
夕食のとりわけも考えると、最後は計画性と段取りかよと。

うちの子供の弁当が質素なわけがわかった。
きっと健康には良かろう。

91 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 02:05:15 ID:u6bKs6ej
冷凍食品のを生協の宅配で買ったらたまたまおいしくないのに当たって、
それ以来子供が冷食を嫌がる。うちは貧しいからそれからは手製の冷食に。

からあげ、数キロぶんまとめて揚げておいて、朝に使う分だけ冷凍庫から出してるよ。
それを野菜炒めの肉のように使ってる。小さく切って炒める。
ピーマンなんかのビタミンAは脂溶性ビタミンだから、油がいっしょじゃないと吸収できないらしいし。
鶏肉から作って冷凍しとくのおすすめ。
塩味や竜田揚げやカレー揚げなど、味がいろいろできるので得した気分。

92 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 10:16:58 ID:sZxbyRhl
>>90
料理下手なのにがんばりすぎちゃう78さんへの一つの提案だったんだけど。




93 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 11:23:31 ID:r7b3Y7FD
冷食使用は、個人差あるからね。

お子さんパン好きなら、クロワッサンやバターロールに適当に具をはさんで、
(具は、フライ類、冷食やきそばORナポリタン、卵、野菜、チーズなどなど)
サラダやフルーツ、野菜ジュースなど添えて簡単に。
サンドイッチよりも楽チン。パンが安売りの時にまとめ買い→冷凍保存してます。
ただ、男の子だったら量的に物足りないかな。

94 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:13:30 ID:JRpFXhmM
>>92
私も料理下手だから冷食が入ってるってだけで安心する。
スーパーで半額の時にしか買わないからそんなに費用はかかってない。
基本手作りで冷凍しているものを使うけど、どうしようもなく疲れてる時や
全くおかずが浮かばない時に冷食があると助かるね。

95 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 00:26:06 ID:6Dl5fwFB
基本は卵焼きとウインナー。
冷食で春巻、からあげ、ハンバーグをローテーションで入れる
スキマはプチトマトとブロッコリーで埋める
文句言われたことありませんわ

96 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 08:41:37 ID:FVXy8VWJ
王道ですな

97 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 14:23:35 ID:li1N0NyO
暑くなってきたことをいいことに、
プチゼリーの冷凍を入れまくってる。
子供の食も落ちてるし、場所とって助かる。

98 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 16:13:39 ID:qlz/d23k
うちは冷凍の今川焼きとかドラ焼きとか弁当箱の上に入れてるよ。
保冷効果も長いし、半解凍でシャリシャリ食べるのもいいらしいw

99 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 18:16:19 ID:SxpCnPop
うちの娘はお弁当の時はデザートに、ウィダーインゼリーみたいなゼリー(Qoo愛用)を
持って行くんだけど、プチゼリーの応用で、そのゼリーを凍らせて保冷剤に
しようと思ったら、凍らせちゃいけないみたい。
食感が変わるらしい。
ちょっとシャリシャリするくらいならいいけど、完全に水分と固形物みたいに
なったらおいしくないからやってないけど、本当のところ凍らすと
どんな感じになるんだろう?

100 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 23:05:39 ID:WyPGwF/d
冷やしうどんもイイよ♪

101 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 08:43:53 ID:LI8rJfLN
悩みではないが、今朝高校生の息子の箸箱に、
中学生の娘の箸を入れてしまった。
息子ごめんよ。

102 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 09:01:07 ID:x2ceg71x
NO箸よりも、あるだけいいじゃないか

103 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 13:42:24 ID:t3u/qN/7
ちゃんと食べられるのだからOK

服装自由の公立校。着ていく服がいつも同じ高1男子
長袖T+ジップアップパーカー+ジーンズ。
色はクロ・濃いグレー・こげ茶・紺
毎日着替えて行くから不潔ではないけれど、
代わり映えしない。
勝手に買っても気に入らないと着ないから勿体ないし。
ポロシャツや、綿シャツは中学生時に「イヤになるほど着た」
からと着ない。襟あったほうがきちんとして見えるのに。

上の子の校則は「下駄履き禁止」と「顔面ピアス禁止」だった
けれど、下の子は服装規定すらないのになぁ〜。つまらない。

104 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 15:55:53 ID:LLgAIuS4
息子の弁当にキティちゃんの名前入りお箸をつけたけど別になんも言ってなかったわ
水色のキティちゃん箸に「たろうくん」などと名前が書いてあるやつw
わりと無頓着なのね
あ、親譲りか?

105 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 17:10:51 ID:t3u/qN/7
>>104 お友達が成熟しているのかも。
中学時に給食にナフキン必須で、小学生のころに使っていた
娘には セーラームーンやドレミちゃん、
息子にも DBやワンピース、ケロロを持たせたら、周りにバカにされて
イヤだって持っていかなくなったけれど、高校に入学して
「モノは試し」と持たせたら「ウケターw盛り上がったw」って、
帰ってきた。

106 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 18:02:06 ID:Qw6uo90l
給食で箸だけ持参なんだけど、しょっちゅう忘れていく
しかし運のいい事にカレーやシチューの日で
スプーンが付いていたり、パン、から揚げ、せん切りキャベツみそ汁で
パンでうまいことから揚げとキャベツを挟んで食べたりしているらしい。
いっそのことソフト麺ミートソースで痛い目見ればいいのに。

107 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 18:10:25 ID:u/1XWvoG
>>103
うちと同じすぎてワロスw
黒か白か赤のTシャツとジーンズ腰パン、まるで制服のようにいつも同じ格好だわ。
ほんと校則なしなのにもったいない(;´Д`)

108 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 00:41:17 ID:qqX8cN37
みんな全然悩んでなくて笑ったw
ガタイはでかくなってもまだまだかわいいものよのう

109 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 00:50:41 ID:qqX8cN37
相談したいのであげさせてもらうね

最近、椅子が壊れた。キッチンのダイニングテーブルの椅子で、勉強のときも子供が使うもの。
多分私の体重に負けたんだと思うのだがそれはいいとして
うちには学習デスクもないので、この際だからオフィス系の椅子を買っちゃえばいいのか
それとも気にせずニトリで安いダイニング椅子買い足すか。

何時間か使うものだから、やっぱり木の堅い椅子じゃないほうがいい?かな?
勉強向きのものを買うとしたら、どういうのがいいかな。
夜は私がせっせと2ちゃんをするから私も使います。
子供は「どっちでもいい」というのでますます悩んでしまってます。

110 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 01:54:31 ID:Q0qO0zvz
ちゃぶ台買って床で勉強させとけば無問題。

111 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 12:59:19 ID:6ATu47j4
>>109
自分ならカリモクなど一流メーカーの木製&薄いクッション付きダイニングチェアーを購入する。
座りやすさ・疲れにくさ・安定感では安物と全然違う。

うちには高級事務用チェアーもあるけど安定感ではダイニングチェアーの方が上だな。
2ちゃんも座り心地のいいダイニングチェアでやってるよw


112 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 14:25:14 ID:e2x3vkAv
うちもダイニングチェアだ。上が家を出たので下が自室学習用に
「使ってないなら、こっちが良い」と自室へ持っていった。
座面が広くて上で胡坐かけるし、肘掛で腕立て?したり
ロッキング機能でユラユラしたり、勉強とは関係ないところで
快適らしい。うちは高校生で多分もう成長しないから、学習机と
椅子の高さがつりあって快適なら、高さ調整要らないし。

成長が止まって、机と椅子の高さを考慮しないで良いなら
ダイニングチェアが快適だろうし、背がまだ小さくて
机が高すぎたり、これから背が伸びて足をもてあますようなら、
座面の高さが調整できる事務用椅子が快適だと思う。

113 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 00:53:28 ID:r/JtsxFx
>>110>>111>>112
ありがとうございます。
いきなり気張って学習椅子と決めつけず、本人も使いやすいよう一緒に選びにいってみます。
ダイニングチェアも座りやすいですもんね。
机の高さも計ってからお店で試してきます!

114 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 18:13:26 ID:U6Ulq4mG
座り心地の良い椅子が選べると良いね。

自転車に反射シールとスポークにキラキラポール?
を取り付けてみた。子どもはまだ気付いていない。
テンパでクルクルの髪の毛、昔の聖子ちゃんカットみたいになっている。
美形なら良いけど、親の欲目でやっと
「うぅ〜ん? まぁイケてるかもしれない?」なご面相なので
短くしていただきたい。
でもな〜自分も親に髪型云々言われるのイヤだったしな〜。
放っておくしかない。

115 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 11:02:50 ID:xOM0Hznq
高校生の息子は両親遺伝の天パ。
手に負えないようだ。

去年の梅雨時、美容院で思い切って「すとパー」をかけて帰ってきた
「かっ・・・・(ぱ) 」と言いそうになって
「かっ・・・こいい・・よ。」と親指を突き出さなかったら
きっと学校を休んでたと思う。

今年はストパーはかけないようすだ。

116 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 19:28:52 ID:wUsngAbA
今日も他人の体育パンツ着て帰って来た。
昨日は他人のシャツ持って帰って来た。
謝りまくり。恥ずかしすぎる。

117 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 10:00:41 ID:BZFU/ZhR
今月沖縄へ修学旅行に行く埼玉の高校生男子ですが、大荷物用の鞄ってガラガラ引っ張るキャスタータイプが主流なんでしょうか?

118 :参議院選挙後、小沢総理 誕生だよ?また騙されるの?:2010/06/13(日) 12:51:42 ID:wpiP92m2

【東京】通行中の男性に因縁を付け現金を脅し取った疑いで朝鮮大生らを逮捕[10/06/12]
○恐喝容疑で朝鮮大生ら逮捕 警視庁

通行中の男性に因縁を付け、現金を脅し取ったとして警視庁池袋署は12日、恐喝容疑で東京都文京区小日向、
朝鮮籍の職業不詳、金哲柱(23)と小平市小川町、朝鮮大学校3年、尹潤一(20)の両容疑者を逮捕した
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276354309/l50

【高校無償化】「日本人になりすまして文科省に無償化要求の電話をかけろ!」 朝鮮総連、朝鮮学校生徒の父母らに指示

朝鮮学校への高校授業料無償化適用をめぐり、在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)が生徒の父母らに
文部科学省に適用を要請する電話攻勢をかけるようノルマを課していたことが12日、内部文書から分かった。
同時に、複数の日本人になりすまして電話回数を稼ぐよう指示。総連の無償化運動がモラルを著しく逸脱し、
北朝鮮同様に統制された組織動員のもとで展開していた実態が明らかになった。
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276363673/l50



119 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 16:54:19 ID:/06bvC5V
うちの娘は中2のくせに週末になるとセックスばかりしています。

120 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 08:10:52 ID:AVAGjZkL
>>117
高校はどうだろうな

中学校ではわざわざキャスター付き禁止令があった

121 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 08:21:33 ID:bhGnwO7O
どなたか助言をください。

私立一貫校に通う中二の息子、ひとりっこ。
部活をやってほしいんだけど、人間関係を築くのが苦手でどこにも入らない。
(一年の時は音楽系のクラブに入って辞め、剣道部に入って辞め。理由は先輩が苦手で)
小さい頃からひとり遊びが好きで、小学生の時は塾が忙しかったから友達と遊ばなくても
あんまり気にしてなかったの。学校では友達も沢山いたし。
毎日学校からまっすぐ帰ってきて、ひたすら寝てる。日曜は一日寝てる。
先日保護者会でよそのお母さんたちに話を伺ったら、みんな運動部で忙しくて全然家に
いないんだって。部活の後も先輩や同学年と食事したりしていて。

よそのお子さんたちはキラキラ充実した毎日を過ごしているし、先輩後輩にもまれて
いろんな経験を積んでいるのに、息子だけ時が止まったような生活をしていて、こん
なんで将来大丈夫なんだろうかと非常に不安。

親として、今何をしたらいいんだろう?

122 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 08:35:41 ID:hQCThcwr
人間関係を築くのが苦手なのに友達が沢山いたの?
お母さんが思う息子さんと実際の息子さんに差があるのかもしれませんよ。

123 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 08:38:21 ID:GVpKjpxc
>>121
学校が嫌で行かないとか、成績がいつも追試とか、
家で携帯やゲーム中毒でなければ、ほっておけばいいと思う。

124 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 08:52:46 ID:ZghzvRMw
>>121
担任は何か言ってないのかな?
それ絶対友達いないと思う。
なんか欝っぽいけど大丈夫かな?
私立一貫に入ったはいいけど目標失ってるような気もするし…
楽しく学校に行ってるようなら大丈夫だろうけど。

125 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 09:44:01 ID:QWNKhYCz
そもそも小学生の時点で気がつく事例だよね
やっと現実を見ようとした所なのかな。
その環境の中で変えて行くのは難しそう
他の高校に進むという選択肢もあると思う

126 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 10:09:55 ID:2b4Iu1k1
親に心配かけまいと自分で溜め込んだり
親の期待にこたえようと頑張るいい子なのかも。

127 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 11:16:32 ID:iij6ytF7
>>121
参観などの様子はいかがですか?
教室内で一人ぽつんと机に突っ伏して寝てたり、
窓外見つめてたりしてませんか?お友達、居そうですか?

うちの長男もすごく内向的だけど、一人でも割りと平気。
中二ではずっとやってきたサッカーも人間関係のこじれや、
自由な時間を奪われるという理由で退部。
よそのお子さんの「部活!部活!」の生き生きした生き方、
またはそのお子さんを巡っての母親同士の会話などを見たり聞いたりしていると、
息子が劣等生のようで悩みました。

高校ではゆるい文化部に週2から3程度で通い、自分のやりたいことしてますよ。
「友達に誘われるままに入って、本当にやりたいことができてなかったかも」と
今は生き生きではないですが、それなりに学校生活を送ってます。
色んな子がいていいんですよ。男の子は何かスポーツを!なんて思わなくても。

128 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 12:28:05 ID:VbLBwwx0
うちは中3と高2の息子がいます。
毎日ゲーム部ですよ。
はやりワタシとしてはスポーツをして欲しいんですが。。
文化部で美術部なんですかど昨日は日曜裸婦デッサン会に参加してきたみたい。
まだ子供だけど満15歳から参加できるので1日行かせて楽しんでいるようです。
1000円ちょっとで安いので。まっいいかな。
思春期で女の人の裸に興味が出てきた年頃なので夢中ですよ。困ったもんだ\\
ワタシの裸はどおと聞いたら「ババアはイヤだ!」だってさ。
やはり22,3歳の若い子の全裸にはかなわないやw

129 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 12:45:41 ID:EssYawoq
興味の向くことをとことんやってみよう。
ゲノムの内なる声かもしれない。

人間興味のないことで大成なんかしない。好きなモノを伸ばそう。

何もしたくないのではなく、今はそれを見つけるための充電期間。

130 :121:2010/06/14(月) 14:22:08 ID:bhGnwO7O
皆様レスありがとうございます。

≫122
そうかもしれません。小学生の時は、私はおとなしくて引っ込み思案な子だと思っていたけど、
学校では積極的でリーダー格だと言われて不思議でした。
でも最近はやっぱり引っ込み思案な性格だなぁと思います。
自分からは絶対友達を作ろうとしなくて、向こうから仲良くしに来てくださるパターン。

≫123
学校は授業も面白いし、いろいろな子がいて楽しいみたいです。
成績は中の上といったところ。あまり欲がないようです。
家ではゲームをしていることもあるけど、とにかく暇があれば寝ています。

≫124
最近保護者会があったのですが、うちの子は影が薄いらしく担任の先生からも副担任の先生
からも、何も言われませんでした。個人的にお話ししたかったのですが、沢山のお母様が
順番待ちをされていて出来ませんでした。でも後悔しています、待っていればよかった。
一度先生に学校の様子をたずねて見ようと思います。

≫125
そうですね、小学生の頃から傾向はあったと思います。
あんまり人づきあいが得意ではないのは気が付いていました。でも、いつもお友達に囲まれ
ていたので、そのうち上手になるのかなぁなんて暢気にしていたんです。
本人は今の学校がすごく好きなので、外へ出る気はありません。

131 :121:2010/06/14(月) 14:45:54 ID:bhGnwO7O
≫126
小さい頃からすごくしっかりして手のかからない子でした。
受験勉強もひとりでしっかりやって、私は送り迎えをするだけ。
親の言うことは全然聞かないです。
でも、どこかで無理をしているのかな?


≫127
残念なことに、うちの学校は参観がないのです。
でも、気の合うお友達はいるようですし、クラスにはなじんでいるようです。
127さんのお子さんと似ているかも?ひとりでいるのは平気みたいなんです。
そうなんです、周りのお子さんの充実した部活生活を聞いているとさらに焦ってしま
うんですよね。
うちの子もゆっくりやりたいことを探しているのかもしれません。

≫128
息子さんたち、好きなことがあっていいですね。
私も息子にはスポーツをやってほしいのですが、嫌いみたいです。
私も夫もすごい運動音痴なので、当然と言えば当然なのですが。

≫129
そうですね、興味のないことを無理やりさせても仕方ないですね。
とにかくどこでもいいからクラブに入ってほしい!なんて思っていたのですが。
好きなことを見つけてほしいです。

皆様いろんなご意見ありがとうございます。
とりあえず担任の先生に学校での様子を聞いてみます。



132 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 14:47:45 ID:QWNKhYCz
積極的でリーダー格なのに影が薄い
友達を作ろうとしないのに友達に囲まれている
現実と虚像をごっちゃにしてないか?

133 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 15:02:38 ID:LRhzAnCu
書き込みから感じられるのは親の期待だなぁ。

成績だって欲をかいていないだけでやる気を出せばトップクラスになれるし
いつも友達に囲まれ、向こうから仲良くしにやって来るようなリーダー格の息子。

そういうのに疲れてるんじゃない?

134 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 15:51:03 ID:AHQqy7X6
うちの高1の息子に似てるような。
中学時代はスポ−ツ系の部活も3年間続けたし、部活の仲間とも
楽しくやっていたけど…
プライベートな付き合いをあんまりしないんだよね。
休日に一緒に遊びに行ったり映画に行ったりとか、そう言うのが全くなかった。
部活以外の付き合いをしないというか…

高校に入って部活はしてないし日曜日はうちも寝てばっかり。
でもクラスメートからメールが来たりしてるから友達はいるのかな。
一人でいるのが好きなのかなんなのか、いまいち息子が解りませんわ。

135 :121:2010/06/14(月) 16:24:02 ID:bhGnwO7O
≫132
積極的でリーダー格というのは小学校の時によそから聞かされたことで、私の眼
には当時もおとなしく地味な子に見えました。
友達を求めないのに友達に囲まれていた、というのも小学生の時の話です。
小学校時代は、周囲から聞かされる息子のイメージと自分が見たイメージが随分
違うので戸惑ったけど、今はやっぱり私が見ていた通りだな〜という感じです。

≫133
期待しているように見えますかねぇ?
私は全然勉強できなかったので、息子には悪いけど勉強はどうでもいいんです。
勉強ができるよりリア充になってほしい!
人間関係が苦手じゃこの先辛いだろうと、不憫で仕方ないのです。
自分から友達を作ろうとしてほしい。そうしないと孤独になってしまう。
やっぱり期待していますねぇ。反省。

≫134
そうなんです。プライベートな付き合いゼロ。
学校だけの付き合いで満足しているみたいです。


136 :121:2010/06/14(月) 16:35:38 ID:bhGnwO7O
あぁ、なんか書き込んでいるうちに自分がひどい親なのかもって思ってきました。
「学校生活を楽しんで!」って私の期待が重くて、息子はしんどいのかも。
ボーっと怠惰に暮らしているように見えても、息子は十分に楽しいのかもしれない。
または、楽しんでなくて何がいけないの?って思っているかも?

でも、もしかして辛いのかも?助けなきゃいけないのかも?とも思います。
悩ましい。
ダラダラと沢山書いちゃってすみませんでした。
名無しに戻りますね。
皆さんどうもありがとう。


137 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 16:44:13 ID:HUGUG5vL
>>134 家の高1息子も同じだよ。
中学は3年間運動部で、休日には仲間とお祭り行ったり、映画見たり。
高校になって続けると思ったら、文化部入部して、休日は寝てばっかり。
メールのやり取りはあるけど、通話はない。5月分は通話分40円也。
Wホワイトはずそうと思う。

138 :134:2010/06/14(月) 16:48:15 ID:AHQqy7X6
〆たとこすいません。

うちの息子も友達に遊びに誘われても断っちゃう事が多い様です。
小学校の頃はそんな息子にイライラして
「なんで断るの?そんなんじゃ友達できないよ!」と
キレた事もありましたが、本人は友達に気を使うのがあんまり好きではない、
みたいな事を言ってました。

家にいるよりもその友達と話してる方が楽しいとか
そういう本当に気の合う友達がいずれはできるのかな…と。
本人は楽しく学校に通っているし、クラスメートの話もよくしてくれるので
まあ、今の所は気を長くして見守っています。

121さんもあんまり心配せずに見守っていればいいと思います。
本当に友達が欲しいときは本人なりに考えられる年齢になりつつあると
思いますよ。



139 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 18:53:11 ID:bzoRmNfD
思春期は眠たい時期でもあるからね。
男子の場合はそれで身長も伸びればいいんだけど、170の手前で止まってるorz

140 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 22:47:58 ID:GT499/6C
思春期は毎日がオナヌー猿状態だからねぇ。

141 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 00:09:53 ID:16MUUAXn
>>136
息子さん、121さんに似てるだけかも…
天然というか何と言うか。

142 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 08:56:54 ID:kC8nqR6E
>>141
うん、多分それでFAだと思う。

143 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 10:50:23 ID:p6WrGhJv
でも、人間関係で部活を二回やめるって、
ちょと心配かも。
おとなしい子が受験で燃え尽きてる印象があるよ。
今は私たちの頃より複雑で、人間関係も難しい。
うまく周囲とあわせられないと、居場所がないもんね。

どうしたらいいかは・・わかんないけど、
ゆっくり休ませればいいかも。


144 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 17:05:36 ID:lZrNy3pT
>>143

不安を煽りなさんなよ。
部活が合わなくて渡り歩く子だっているし。
自分たちのときより人間関係が複雑になってるからこそ、
居場所を見つける為に一休みしたい時だってあるよ。
がちがちの親の理想の枠に子供を押し込めようとするからダメなのであって。

根性なくたっていいじゃん。 
一番それを責めてるのは子供自身だよ。それを乗り越えられるのも。

145 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 04:48:15 ID:U56V1RPI
世間一般で言うイイ子とは、
親にとって都合のイイ子

「あなたのタメ」と言って、なんでもかんでも口を挟み
「失敗」という成長の糧を奪う親

「夢を持て」と言っておきながら、結局その夢を潰す親

親の言う「あなたを信じている」と言う言葉。
それは「子供の可能性を信じる」のではなく、
きっと私達親の期待通りの道を歩いてくれるという
期待を押し付けているだけの意味

「子供との会話が少なくなった」と嘆く親。
あなたは「聞く」フリや形はしていますが
「聴く」ことをしていないのではありませんか?
あなたは聞くフリをしている親と、本気で聴いてくれる悪友
どちらに気持ちをぶつけたいですか?

親は「何にでも挑戦してみなさい」と言うが、
当の本人たちは言い訳ばかりで何にも挑戦などしようとしない。

私の周りにはこんな親ばかり

今までの人生、何を見て何を学んできたの?

まずは笑顔の作り方から学びなさい

146 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 06:51:22 ID:hOvvSFOF
男と女じゃ人付き合いのスタンスも違うからね
それに主婦と違って学校行けば嫌って程色んな奴と関わるから一人の時間が貴重なのかもよ

147 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 07:32:04 ID:JfXZK7uQ
精神と食生活
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1272429156/l50

148 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 08:36:26 ID:SihNfpF9
ここは性の悩み相談はありですか?

149 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 09:24:48 ID:3lursver
>>148

ありあり。聞くよ〜。
うちはこの前、掃除してたら使用済みティッシュがベッドの下から出てきてげっそりだよ。<高1男子

150 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 10:07:44 ID:Yjj+ySmb
それが恐くて部屋に入れないヘタレな私w

151 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 13:12:30 ID:w+utsYae
うちの娘はまったく性の悩みが無いから困る
高校生になってもアイドルやマンガも含め男子にまったく興味がないらしい
両親の隣で平気で寝てるし



152 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 19:44:48 ID:oR9skWsD
高1男子母だが、今ところない。
恥ずかしくて週刊実話くらいしか買えないらしい。
「魁!!クロマティ高校」の前田の母みたいに机の上に積み上げておいてやりたいんだがw

性病や女子を妊娠させたというのでなければ、
お菓子を隠れて食べた残骸のほうが迷惑なんだけど。

153 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 02:06:24 ID:Gx58gmeh
使用済みのブツだけは見たくない。

エロい情報は多分学校の男子のあいだでまわってると思うのでノータッチ。
検索の履歴に残ってる単語があんまりにあんまりな場合はマークしますw

勝手な言い草だけど、高校生のうちはいろいろと控えてほしい。
とくに、女子の体を傷つけることになるので、サルのような頭のうちはやめてもらいたい。
せめて、人間らしく。

154 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 10:40:59 ID:3C0suP0y
>>153
激しく同意。
っていうか親に金出してもらってる学生の間は絶対やめてほしい。
学生の間はモテなくてOKOK。
社会人になったとたんに芋虫が蝶になるように脱皮して羽ばたいてほしい。
うちの息子、「女は面倒」とか言って興味なさそうだけど、女の子から声をかけられることがしばしば・・・。
変な興味から迂闊なことだけはしないでほしい。
妊娠も病気も心配だしね、お互い。

155 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 02:20:31 ID:IQEDhAk/
社会人になったら顔とか関係ないもんね
稼ぎさえありゃモテるんだから
なけりゃイケメンでもダメ
すぐに逃げられちゃう

156 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 12:05:21 ID:GLs/DW2H
それはどうかな?w

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1265541458/

157 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 13:19:27 ID:Lv71c5iT
中1でバスケ部に入った息子。
先日用事で学校に行った時に見てしまったんだが
同級の同じバスケ部の子に「どけよ!邪魔なんだよ」と
怒鳴られていた・・。
帰ってきてからそれとなく聞いたら、普段からその子には無視されているらしい。
思い返せばシューズを買った時もその子に「その靴は安ものだからすぐダメになる」
と言われたと言ってたっけ・・。
6年生の時も同じクラスだったんだけど、家の子はおとなしくてトロいタイプなので
活発なその子からみるとイライラするのかも・・。
今の所部活をやめたいとは言ってないので、様子を見ようとは思ってるけど
気になるわー。

158 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 14:23:02 ID:ATPnFf6V
>>157
うちの子も言われる側。
嫌だなとは思うけど、私が子供のころもそういうことを言う奴はいたからね。
言う側にも言われる側にもなってほしくない、というのが本音だけど
こればっかりはねえ。

159 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 15:13:33 ID:l0c9avtt
>>157
結局どこに居ても大人になって職業についても
誰かイライラと当たる人はいるんだから、
今のうちに耐性をつけておいたほうが良いと思って静観してる@トロい息子を持つ母

160 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 17:51:40 ID:Aj62a8Wu
tesu

161 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 20:17:15 ID:snQuuf/y
>>151
うちも同じなんだけど、まだ母乳が必要な頃に引き取って育てたねこ2号が
いつもチュパチュパする私の手をある日突然無視して、毛布咥えて一心不乱にグルグル周って腰の前後運動というのが
何を意味するのかわかった時のショックは本当に凄かったので
娘がロストヴァージンしたのを知るであろう時には、それ程の衝撃もないんじゃないかと思ってるw

162 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 13:32:49 ID:1S886rsP
俺は堂々と使用済みティッシュはゴミ箱に入れて母親に部屋臭いと言われてますがこれはバレてるでしょうか?


163 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 20:00:07 ID:DIYc9ij+
親も堂々とゴミ箱に捨ててますけど?

164 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 20:03:11 ID:OjuLVewv
うちの息子は発射後パンツをそのまま洗濯物に紛れ込ませて
洗濯物のいろいろなものに・・・。
上の子が私より先に気付いていて、オマエーーーー俺のにつけるなよおおおお!と
一喝している声が聞こえてきたw

165 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 20:03:51 ID:ugOLCjhg
夏の家族旅行の日程が、仕事、部活習い事イベント等で激しくあいません。


166 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 00:26:26 ID:tZ9f5mc2
栗の花の匂いなんて嗅いだことないしな
マスクして部屋に入るとか。

167 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 01:54:54 ID:RVmPEkHE
茹でたアスパラガスの匂いにも似ています。
なので新しいうちは臭くないです


168 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 09:56:39 ID:FnX0XGYm
なるほどー!
栗の花の臭いって実際嗅いだことないけど、アスパラはなんか分かる。
そういや最近部屋が臭わないけど飽きたのかな?

169 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 18:19:44 ID:tZ9f5mc2
今の若い子は体力ないんだねw

170 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 01:13:26 ID:wifV9bZ/
>>168
外で済ましてるとかw

171 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 15:56:22 ID:LTWKCFVe
iPhoneを子に持たせたら、羽毛砲台に入っていたから
被害は無かったけれども、入ってなかったら電話代31万円〜だった。
家では充電器が居間のテーブルに置いてあるから、
家でiPhoneいじるのはほんの少しの時間だと思っていたけれど、
電車の中や、休み時間にどれだけいじっているのか?
と想像すると怖くなった。
上のは、高校は携帯持たずに、大学入って携帯デビュー。
羽毛砲台無しで毎月1500円前後、後プロバイダ代を別に払ってやっているだけ
だから、違いにびっくり。

172 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 16:32:33 ID:ECihhFg8
うもうほうだいってナニ?と思ったらパケ放題か

173 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 17:53:02 ID:LTWKCFVe
パケットし放題 さま様でした。
家計に甚大な被害が及ぶところでした。
1ヶ月の生活費よりはるかに多額だ!!!!
パケットし放題進めてくれたSBのお兄さんに
沢山の感謝とGJ

174 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 02:51:13 ID:g6UW6qCQ
学業に支障出るからホントはガラケーにしてフィルター掛けるのがいいと思うけどね

175 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 09:15:34 ID:xD0o6zmk
っていうか、iPhoneは契約の段階でパケホに強制加入でそ。
それがiPhoneのプラン。

うちの息子はパケは7万弱だった。
家にいる時はWi-Fiで繋いでるぽい。

でも31万ってスゴイ額だな、なかなかその額に達せないわ。
何に使ってるんだろ?


176 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 15:03:27 ID:uCsmoO1I
私30マソコースだわw
ニコニコとかつべとか2ちゃんとか…orz
外でwifiじゃないならそんなもんかもよ
人としてどうなのよって感じだけどw

177 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 00:34:55 ID:kbzb7Mj0
中学女子の男子が絡んだモメ事の多さにびっくり

中2娘がいるんですが、同じマンションに同中男女数人いるんですよ
それぞれ相手がいて、マンション内でカレカノになってる子はいないようですが、
幼稚園〜小学生からの付き合いなので、みんなで仲がいいんです
それは微笑ましいんですが、男子達モテるコが多く、
ただ話してるだけの娘達を目の敵にする女子が結構いるようで
小学生の頃から変わらない付き合い方なのに、
ちょっと相談ごとを聞いただけで「あのコが別れろって言ったらしい」、
「私が彼を好きなのを知っていて仲良すぎ」等陰口を言われたりもするようです

非常に面倒だし、聞いてるこっちも気の毒やら呆れるやら
こんなことでせっかくの中学時代に嫌な思い出を作って欲しくないなあ・・・



178 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 10:52:52 ID:twSlWwsm
女子ってたいへんなんだな〜。

そういう裏でいろいろ言う女子って、こう言ってはなんだが一生直らないよね。
だから中学生でも高校、大学でも職場でも、またご近所付き合いでもその手の人はいると思って
気持ちを受け止めてあげてね。
お嬢さんが悪くないのは当然だとほとんどの人は思うから、味方は多いと思う。
陰口を言わないお嬢さんのことをほめてやってください。

179 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 18:31:41 ID:FXbyaFob
中2で男と女のことしか関心ないのか?
他にいくらでもやることあるだろうに
要するに暇なんだよ

180 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 21:25:31 ID:Vaje1mcm
そういうのって小学生でも高学年になったらちらほら聞く話だよね
で、そういう事をいう子は大人になってもほんとそのまんま
おまえのものじゃねーだろ、その男はよって感じだよね

181 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 00:22:59 ID:CNl/3k8R
中2娘
期末は終わったとはいえサッカー最後まで見る様子で
イライラ

182 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 08:58:05 ID:HtlbSPAF
>>181
明日から期末なのに、サッカー見てる中三にもイライラ

183 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 16:17:33 ID:4jwsM7J6
サッカーに無関心で、ワールドカップの話題についていけないうちの中三息子もどうなのかと思うんだ。

184 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 09:20:31 ID:aLMfoBw8
天パー気にして、ヘアアイロン買ってきた
部屋に篭っていたのは、それか!
勉強やる気になったのね♪と喜んでいたのに ●| ̄|_

185 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 02:05:18 ID:XXXe1PU6
エロサイトに登録してる
注意すべきか

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:48 ID:nz6d0+vH
課金がひどいようなら注意。
無料なら放置

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:38:50 ID:aEKT4Xa5
オナニーは仕方ないね
うちもおしっこの穴から腸が飛び出して来たと言われたときは考え込んだわ
「気持ちいいと栗が硬くなるんだよ♪」とも言えないしw

188 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 14:53:37 ID:9I2JlpjE
2レスにわたる長文になりますが相談させてください(´・ω・`)

うちの中3男子。
1年近く付き合ってる同級生の女の子(他校)がいるんですが
その彼女と親に関してちょっと悩んでる。

他校ということもあって、彼女の家まで歩くと30分ちょっとかかる。
お互いに部活も塾もあるので会う時間がなかなかとれない。
そんな訳(?)で相手のお母さんが塾帰りの夜10時過ぎに二人を会わせる手引きをする。
わざわざ彼女をうちの前まで連れてくるのでこんな夜遅くに・・・と思いつつも
親同伴で来るので会うなとも言えず我が家の前で二人でラブラブトーク。
その間相手の親は少し離れたところで車の中で待っている。私は家の中。
また、二人が喧嘩をすると息子とあちらのお母さんが密にやりとり。
サプライズで彼女に家に行って仲直りをする計画を相手のお母さんとたてるらしい。
数度そんなことがあり、夜9時とかそんな時間に彼女の家まで送らされる私。
こんなことは常識的じゃないと私は思ってると息子に伝えるも向こうの親が了承してると
言われれば無下にもできず送っていたが、3度目はさすがに次はないよときつく言いきかせた。

ある日、夜10時前に塾が終わり今から帰るとメールが来たきり1時間帰ってこなかった。
帰ってきて何をしてたかと聞くと彼女と会っていたと言う。もちろんあちらのお母さんも同伴。
その後すぐまた家の外に出る息子。10分くらい戻ってこないので外にでると彼女もいる。
この時点で夜11時。さすがに頭きて相手のお母さんに文句を言った。
家に連絡してないなんて聞いてなかったというDQN母。私の中では問題はそこではない。
翌日あちらから電話があり改めてお詫びされるもいくら彼氏に会いたいからと言って
深夜に会わせることを許すのは常識的ではないと思っていますと伝える。
今後は控えさせる方向で息子にも指導しますからとも伝えた。
その時はそうですよね、わかります。私もそう思いますなどと言っていたが、
その後、間違ったことは言ってないけど、家庭ごとに価値観は違うのだから
それを押し付けるのはどうかと思うし子供の交際に口を出し過ぎと娘に言ったらしい。
それを聞いた娘は塾が終わったらまっすく帰ってこいという私のいいつけを守る
うちの息子に対してマザコン認定。

189 :188:2010/07/12(月) 14:56:01 ID:9I2JlpjE
ここから質問です。

今時の中学生の男女交際はこんなもんなんですかね?
私が堅苦しすぎるのでしょうか?
子供の交際を禁止している訳でもないし、私は息子に深夜に外を出歩いたり女の子と会うのが
常識的ではないということをしつけとして言ってるだけなんですがおかしいことでしょうか。
正直、相手の女の子には好意はもてませんがお互い好きで付き合ってるのだから、
親がどうこういう問題ではないと思ってるので好きなら付き合えばいいじゃないという
スタンスでそれ以上でも以下でもないんです。
ただ、相手の親が口を出すところが間違ってると思うんです。
夜遅くに会わせることに手を貸したり、ケンカをしてその仲裁に入ったり。
よっぽど子供の交際に顔を突っ込み過ぎと思うんですがどうなんでしょうか?

190 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 15:13:00 ID:aIo0qMB5
父親は何と?

191 :188:2010/07/12(月) 15:38:23 ID:9I2JlpjE
あ、後出しですみません。
うちは母子家庭です。

相手のおうちはお父さんがいらっしゃって、電話の時に言ってたんですが
よく主人にあんまり口を出すな、ほっとけって言われるんですよって
さらりと言ってました。
あちらのお父さんも付き合うことには別に反対してる訳でもなく、
息子がお邪魔すれば普通に良く接してくれているようです。
私は直接お話ししたことはありません。

192 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 15:42:45 ID:6PFy/nUq
あちらの母がおかしい。
娘の恋愛に立ち入り過ぎ。
友達親子って言うの?あれかもしれない。
又は娘の恋愛で自分が疑似恋愛している気分なのかも。
彼女さんにとっては毒親だろうね。


193 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:02:24 ID:KC6Ft6jU
同じくあちらの母親が異常。気持ち悪いね。
娘も何もかも全て報告していそう・・・
こちらはこちらの考えで通していいんじゃないの?
それぞれ家庭の価値観があるんだから。
結婚相手の親ってわけじゃないんだし、まだ中学生でしょ。

194 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:09:01 ID:a/F3PIGJ
マザコン認定ねえ。
それなら、その娘さんとやらは一卵性母子とかそんなやつだね。

195 :188:2010/07/12(月) 16:18:41 ID:9I2JlpjE
やっぱり変ですよねぇ。。。
あちらがおかしいと聞いてほっとしました。

今現在、こちらの考えを通している状況でかわいそうなのは息子なんですよね。
彼女にはマザコンと攻められ、塾の帰りに10分でもいいからと
私に内緒で会うことを強要する。
まだまだ親が怖いようでそれは無理と拒んでいるようですが
彼女に罵倒されつつ言い返すことができないヘタレな息子。
せいぜい彼女とのメールの後に「気の強い女はもうやだ、次付き合うなら優しい子にする」と
愚痴をこぼすので精いっぱい。
選挙でテレビに出てくる蓮舫にも「気の強い女は嫌いだ!」と拒否反応を示す始末。
板ばさみで辛そうな息子を見てると親バカですが切なくて。。。

はー、愚痴ばっかでてくる。申し訳ない。。

196 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:25:58 ID:a/F3PIGJ
息子さんはかわいそうだけど、変な人と付き合ったら
色々あるのは仕方がないもんね。
こうやって異性を見る目を養っていくんだろうなぁ…

197 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:26:40 ID:6PFy/nUq
中3なんだから受験を理由にいくらでも距離を置けると思う。

息子さんが深夜に会うのを拒むのは親が恐いからだけじゃないと思いますよ。
薄々常識の範囲を知っているから相手の親がおkしても
アレ?ホントにいいのかな???ヤバクネ?
と戸惑っているんじゃないでしょうか。

進路の足も引っ張りそうな親子だな、と思った・・・。
一緒の学校へ行きたいからランクを下げるなんて事にはならないように。

198 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:42:09 ID:ASCKDJ3T
>>195の息子さんがいわゆる中高一貫の進学校に通っているのかと
想像していた。「生来のエスタブリッシュor未来のエリート getダゼェ」的
なものをその母娘から感じたから

199 :188:2010/07/12(月) 16:59:47 ID:9I2JlpjE
皆さんありがとうございます。

ほんとにこれを機会に異性を見る目が養われるといいと思います。
成績に関してはところがどっこいあちらのほうが全然いいようです。
うちの息子の志望校があちらの娘さんは最低ラインとして考えているようですから。
電話で話した限りあちらのお母さんはいい成績さえとっていれば何も言わないと。
逆に成績が落ちたら交際も許さないというお考えのようでした。
私的にはいくら成績がよくても素行が悪ければそっちのほうが問題なのですが。。
考え方が根本的に違うようなので悩むだけ無駄かもしれませんね。

でもほんとに皆さんの意見で少し気が楽になりました。
ありがとうございました。

200 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 17:24:26 ID:a/F3PIGJ
>>199
なるほどねぇ。
娘から「○○君に会わないと勉強する気がしない」とか言われたら
ホイホイ会わせちゃうんだろうなぁ。
「○○君とけんかしたから勉強する気がしない」とかも言ってそう。

ともかく、乙でした。
息子さん、そろそろ目が覚めると思いますよ。
面倒そうな相手なので、振られる方が後々いいのかもしれないですね。
振ったら「うちの娘がショックで勉強できなくなって」と言ってきそうな母親だし…

201 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 18:10:41 ID:YZyuFyjr
10時とか11時とか朝眠くないの?普通に非常識。
休みの日に会えばいいし、メールだって出来るだろう。

これをマザコンとは言わないよ、相手がマガママなだけ。
相手の迷惑も考えず自分の都合で振り回す女なんか捨ててしまえ。
いい勉強になって良かったじゃん。
次「マザコン」言われたら「黙れ俺依存症」とか「黙れ寄生虫」って言うように言っとけw


202 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 19:24:01 ID:AVuEsO2Q
いくら交際は当人同士の問題と言ってもまだ中学生なんだし、母親の権限で
「他所は他所、うちはうち」のスタンスを貫いていいと思う。
私がもしも娘が彼氏にファザコンと言われたと聞いたら、「あんたの彼氏は
好きな人の親を馬鹿にするような子なの?」と怒ってしまうかも。
>>201も言うように平日はメールで我慢しておいて土日に時間を作って会えばいいよ。
「会えない時間が愛育てる」って歌もあることだしw
親が介入しなきゃいけないような状態を抜け出して、きちんと一対一のお付き合いが
出来るようになるといいね。

203 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 20:13:22 ID:mQZ3SBZP
相談者さんとこは、いい親子だと思った。

204 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 20:39:31 ID:aIo0qMB5
下手に別れたらストーカーとか嫌がらせされそうで心配。
相手親が協力的だから余計ねちっこくなりそう。
まぁそれも含めて人生経験といえばそれまでなんだろうけど、今は簡単に犯罪に走っちゃうから時代だからね・・・
怖がらせるわけじゃないけど、用心に越したことはないと思うよ。

205 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 22:21:41 ID:XtrPnPiO
犯罪は無いと思うけれど逆切れで変な噂は流されそう。
マザコンしかり。

恋愛は当人同士の問題だけど
門限等の家族のルール内でって事だよね。
会うな関わるなと言ってる訳でもないんだから
それで付き合えないならその程度の気持ちなんでしょうよ。


206 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 08:29:35 ID:YAXNj25c
今のうちにそういう子もいるんだってわかって良かったよ。
もう、これで似たタイプにはつかまらないでしょ。

うちの弟の結婚相手がまさに188さんのカノジョみたいな人だった。
結婚後も家に母親が入り浸り、それを当たり前だという妻。
うちの母がやんわりと「新婚なんだから二人で…」と言えば
「親を持ち出してくるなんてマザコン!」
「ろくな育て方してないから、うちの母が色々教えてるだけ!」

結局離婚したけど、離婚できるまで3年かかった。修羅場だった。

207 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:46:26 ID:fKO7hI3b
大学付属高に通う高校1年男子の父親です。
昨日期末テストの結果を含め、生活態度から大学推薦入学の話まで色々説教しました。
現在試験休みのため、家で携帯眺めながら一日中ゴロゴロして過ごしているのでその改善と、現在の成績では学部を選択するまでもなく、大学へは行けない旨をこんこんと話しました。

少なくとも平均をとって欲しいと言い続けて3年余。
クラスでは43人中37番。
全付属高校の同学年の中での順位は8000人中7500番。
いくら付属でもこのままでは推薦はもらえないでしょう。
てゆうか、2部や下位学部はお金を出さない、行きたいなら自分で稼いで行けと言っています。

昨晩、その話が終わってからしばらくして彼のリアルを見ると、
「意味わかんねぇ。親死ね。大学?おいしいの?(笑)マジきもいんですけど」
もうショックでした。
多分そのリアルが彼の王様の耳はロバの耳の「壺」なんでしょう。
しかし現実にそれを目にしてしまうとネ。
都立高校の編入パンフレットでも突きつけてやりたくなりました。
以上チラ裏。

はぁ、吐き出してしまって少し楽になりました。


208 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 14:21:03 ID:tgVDlMER
>>207
うちの息子も大学附属高校1年。
高校から入学した組みだけど、受験が終わって気が抜けて
毎日遊んで暮らしてますよ。
うちも学部の選びで毎日口うるさく言ってますが、本人はそれほど
危機感も現実味も無い状態。

これからオープンキャンパスなんかにいって、好きなことが見つかれば・・・って
思いながらやってます。
高校受験を通して思ったけど、親が先回りしても子どもには届かないんです。
自分が「これだ」と思わなければ。そして受験の勝負どころは1年生ではない。
集中力は切れやすいから、どこで勝負に出られるかが全てなんですよね。
お互い心配は尽きませんが、、子を信じて頑張りましょう。

209 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 17:25:03 ID:fKO7hI3b
>>208
レス有り難うございます。
208さんのご子息は高校受験をなさっているので、ウチのボンクラとは月とすっぽんですが
危機感がないって言うのは困りますよね。

まぁ自分はどうだったのかと問われれば、高校1年のときなど大学のダの字も意識していなかったですしね。

そうですね、自分が目覚めなければ始まらないんですよね。
本当を言うと一回大きな挫折を味あわせてやりたいと思っています。



210 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 23:27:50 ID:8/hjsmZB
>>207
8000人ということは、もしやK大学ですか?
学部を選ばなければ、全員いけますよね?
全付属校の中での順位が出るんですか?すごいですね。

うちは、w大付属ですが、順位なんて出ません。
それも、公立中学とは違った点数の出し方なので、
自分の息子がどの程度のレベルなのかは全然わかりません。

うちは今高2ですが、うちも猛勉強の高校受験の反動なのか、
高一のころは本当に勉強をサボってましたが、
さすがにまずいと思ったのか、今は結構コツコツと勉強してます。

付属校は、成績が振るわなければ容赦なく留年させますよね。
提出物も多いので、付属高は楽かといわれれば、
思ったより結構厳しいんだなと思いました。

きっと、そもそもが付属校に入れるぐらいの学力をお持ちなら、
きっとまた自分から復活すると思いますよ。

211 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 13:07:07 ID:8Peb4gop
中1男子。
昨日、いじめに加わってた事で先生に怒られたそう
(いじめられてた本人ではなく、他の子から報告があって発覚したらしい)。
家でもガッツリ話し合って叱った。
で、ここから先なんだけど、実は、いじめた女子は、
小6の時に女子集団でうちの子をいじめてた子。
でも、子どもが自力で立ち向かえていたようなので、
私=親は介入してなかった。
今回の件について、子どもには、
「昔いじめられたからといって、イジメ返すのは正しい事ではない。
いじめはどんな理由があってもしてはならない」
と諭して、その女子に謝りなさい、と言ったのだけど、
子どもの返答は、「イジメはもうしない、
だが(以前の事があるから)謝らない」。
このまま放置しておいていいものだろうか。
親はお詫びの電話を入れたのだけど、子どもはこのまんまでいいのかな。
襟首掴んででも、相手のお宅に行って謝らせようかとも思うんだけど、
彼がいじめられてた時には静観してたんで、
強権発動して謝らせるのは、なんとうか後ろめたい気分も少しあります。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 13:31:30 ID:cQHZhcVa
>>211
学校では当人に謝っていないの?

213 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 13:36:35 ID:8Peb4gop
>>212
レス有り難う。
相手の女子には謝ってない模様。
先生にはしっかり指導していただいたみたいだけど。
子どもの話では、まだ呼び出しを受けていない加害者がいるようで、
全員先生からお叱りを受けた後、
全員で謝る事になるのか、そのまんまなのか?
とにかく現時点では謝ってないみたいです。

214 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:04:59 ID:kHZDQMzj
>>213
無理やり謝罪させても
本人が納得してないんだから心がこもってないし
相手もそれを察するから相手の怒りを助長させるだけですよ。
息子さんだって「無理やり謝った」
ことしか記憶に残らない。

>彼がいじめられてた時には静観してたんで、
強権発動して謝らせるのは、なんとうか後ろめたい気分も少しあります。

↑息子には「前のいじめは関係ない」といいながらも
あなた自身が前のいじめの事を引きずってるよね。
だからいくらガッツリ話し合って叱っても
息子に対しても説得力がなくて息子が納得しないんだと思う。


215 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:08:19 ID:kHZDQMzj
「6年の時にイジメられてたからイジメかえした」のか
「たまたまイジメた相手が6年の時に息子をイジメてた子」だったのか
その辺もわかんないよね。

いずれにしろ、自分でも息子に言ってるように
前のイジメはまったく関係ない。


216 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:18:51 ID:r3j2bCYL
ごめん。
うちは男子が女子をいじめた時点で一方的に男側が悪いって言って
強制的に謝らせた経験がある。強い女子と蹴り合いになったんだけど。
理由はきちんと聞いて汲んであげるけれども、理由がどうであれ実際にやった事実は謝らないとダメだと思う。
あくまで事実に対しての謝罪でいいと思うけど。

217 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:31:59 ID:kHZDQMzj
>>216
暴力とイジメは別だと思うけど。

218 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:39:18 ID:8Peb4gop
>↑息子には「前のいじめは関係ない」といいながらも
>あなた自身が前のいじめの事を引きずってるよね。
ひきずっているのは、女子のいじめ自体では無いです。
うしろめたいのは、
今回首根っこ捕まえて謝らせに行った場合の、
子が被害者になった時の親としての対応と、
子が加害者になった時の親の対応の「差」。
今回は、同じ相手で、加害者と被害者が入れ替わっただけなので、
余計に「差」が鮮明になりますよね。
子からはどう見えるんだろう、と。
しかしそれは、いじめられた女子には関係無い事で、うちの子は謝るべきで、
やっぱり「そのまま」はあり得ないですね。
首根っこつかまえて行くのが問題有りならば、
3連休かけてまたじっくりと説得してみます。









219 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:45:52 ID:8Peb4gop
>>215
>「たまたまイジメた相手が6年の時に息子をイジメてた子」
こちらのほうですね。
いろいろあって頭痛いです。
幸い今回の事で、
先生方から彼の問題点について非常に的を射たお叱りを受けたようで、
それが心に響いているといいのですが…
家でも説得というか、教えて行きたいと思います。

レスくれた皆様、有難うございました。

220 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:46:46 ID:kHZDQMzj
>>218
前のイジメのとき、息子さんがあなたに
自力解決できないと言ってSOSを出したのに
あなたが無視したの?

そうではなくて、息子さんが親の手助けを必要とせずに
自力解決したのなら、あなたが「うしろめたい」と思う必要はないと思うけど。

被害者・加害者という対比ではなく
「自分の息子にとってベストな親の対応はどれか」
という事をその時々の状況に応じて考えればいいのでは?

221 :188:2010/07/16(金) 14:51:14 ID:UMR6UF9w
ちなみにいじめの内容はどんな内容だったんだろう?
まぁ、他の子に通報されて先生に怒られるくらいの内容だから
鉛筆隠した程度のいじめではなかったんだろうけど。

222 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 14:52:09 ID:UMR6UF9w
以前のレス番がそのまま。。。
失礼しました。

223 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 15:27:16 ID:8Peb4gop
>>221
複数の男子で陰で悪口言ったり避けたりで、
非常に残念ながら、立派なイジメだと思います。
この複数というところ、
やられたほうの辛さと、
やったほうの自覚が反比例する。
しっかりとした判断力と、
流されない対応力をつけて欲しい。
その第一歩として、やはり謝罪ですね。

224 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 15:37:18 ID:OiOtYExb
確かに、自分の時は何もしてくれなかった
しかし相手には謝罪しなさいじゃなかなか納得できないよね

225 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 18:08:43 ID:cQHZhcVa
でもなぁ。
いじめといっても全く同じもんでもないしね。
自分のときには親は何もしてくれなかったというかもしれないけど
その時、本当に親が出て学校で問題にして謝罪だなんだと
大げさなことになって良かったのかと言うと、そうじゃないかもしれないし。
そうやって大げさにしないほうがいい場合だってあるわけでしょ。
子供にとっても。

中学生なんてまだ子供だから、感情では納得できないかもしれないけど
自分がつて酷い目にあったとしても、それは過去なんだよと
それはわからせる必要があると思う。
だからこそ、普段の生活で許せない酷い出来事があったら
そのときに相手と対峙しないといけない。
時間がたって「アイツにやられたから、今度はやり返すよ」は通用しないんだ。
というのを覚える機会じゃないのかなぁ。
本人は「なんで?」と思うかもしれないけどね。

226 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 18:12:52 ID:y7+836TG
>>223
イジメか嫌われてるだけか微妙な気もするけどな。

自分なら過去に遺恨があるならそれも話して「双方が謝罪」で収める

227 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:07:49 ID:UMR6UF9w
>>223
おっしゃる通りやられた方の辛さとやったほうの自覚が反比例するいじめですね。
複数の数が多ければ多いほど感覚が麻痺するものだと思います。
まず相手が以前苛められた相手だということは置いておいて、
今回のいじめに対してどれくらいの罪悪感があるのか、またその行為をもし
第三者として見ている立場だったらどう思うかを聞いてみたいですね。
そこで反省することができればいいのですが、大した罪悪感も第三者としても
なんの感情もないという返事であれば、いじめた相手を自分の大事な人に置き換えて
考えてみてもらうといいかも。よく自分がやられたらどうか考えてっていうんですが
自分だとピンとこなかったり、強がって自分は平気だしって思うことがあるんですよね。
自分の親友や好きな子が同じ目にあった時自分はどう思うのか考えさせると
いいかもしれません。
そのうえで、お母様の思うことを伝えるといいと思います。

あくまで相手が以前苛められた相手というのを置いておくのは一時的なもので
行為自体のことを考えさせた後は、6年のいじめられた時にどう感じていたか、
どう思ったか、親に何か求めていたのか少し当時のことと対峙するといいかも。
聞き出して諭すのではなく、一緒にその時のことに寄り添って考えるというか
聞き役になるというか・・・少しすっきりするかもしれませんよ。
謝るか謝らないかはその後改めて一緒に考えてはいかがでしょうか。

でも、相手もいじめっこだったのなら謝られたらきっと恥ずかしいでしょうね。
だって自分は謝ってないんですから。負けたって気分になると思いますよ。

228 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:18:28 ID:2B46gQdX
>>217
なんで別?
いじめも暴力だよ?

229 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 19:35:55 ID:y7+836TG
暴力とイジメじゃなくて、喧嘩とイジメは違うと言いたかったのかな?

230 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 22:16:36 ID:dwRvM/Y6
親が介入しないほうがマシな事もあるんだと読んでて思った


231 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 06:47:30 ID:ITLecf8z
なんでも「イジメ」とひとくくりにするのは違うとは思う。

232 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 10:00:00 ID:QRs6Tusu
だけど負けた方もしくは小ずるい奴は一方的にやられた=イジメの図に持って行こうとするのも事実。

233 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 17:32:38 ID:n5NJbwMr
学校もいじめに神経質になりすぎの面もある
去年中学入学時に転校したうちの子
もともと外交的でないのでずっとあまり親しい子ができなかった
そしたら担任が何度も呼び出していじめられてるんじゃないかと聞いてきて
そっちのほうが辛かったらしい

234 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 19:18:30 ID:ITLecf8z
バスケとバレーは親のDOQ率が高いからかかわりたくない

235 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 21:34:33 ID:C5xptISY
運動系じゃないけど、
その部活が盛んな高校に入れて喜んだのも束の間
盛んなだけあって、上下関係とか練習時間とかみっちりで
先輩からも巧妙な嫌がらせ受けたりしてるみたいで
時々夜中にこっそり泣いてたりするんだよね。
それでも、中学からそこ目指してたから、頑張って行ってるけど。
DOQな学校でなく、そこそこの進学校なのにそういうのあるんだなってびっくり。


236 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 08:41:16 ID:0Lxk5NBg
252 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 19:19:16 ID:ITLecf8z
バスケとバレーは親のDOQ率が高いからかかわりたくない


237 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 21:32:20 ID:btSIEYhT
>>236
まあまあ。
252の学校ではそうなんでしょう。
それこそ学校によるよね。同じ学年にどんな子がいるかも含めて様々だ。

238 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 00:28:47 ID:2p8ucD/I
中2女子男女混合硬式テニス部
3年の男キャプテンのターゲットになってるのか
自分ばかりテニス以外のことで怒られるという
最近は部活やめたいというがやめさせるべきか

239 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:00:49 ID:r+u74owd
3年はすぐに引退するでしょ?

240 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 14:44:31 ID:op9MGLxa
うちの部はもう引退した。
合宿にも来ない。

もうじきだよ、夏を乗り切ればやつらは受験体制だし。

241 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 00:01:54 ID:2p8ucD/I
>>239
>>240
そうだよね
今やめるのも何だな


242 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 23:31:38 ID:wn9flVGX
中2特有なものなのかなんなのか、一部の女子がプチリスカを当たり前にするらしい
男に振られただの親に怒られたのだのが理由
関わるの怖いんだけど

243 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:10:43 ID:qNuW4rJH
うちの中2女子まわりに何人かいるらしい
ネットとかで見て興味本位なのかな
そのうち1人は小さいころお父さんが自殺したみたいで
ひとごとだが心配


244 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:52:08 ID:whXGEj9J
プロフとか見てても構って全開の女子多いね。
死にたい、とか私はなんで生まれてきたんだろうとかリスカがどうとかリタがどうとか。
翌日にはアゲアゲなレス書いてたりするけど。

245 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:56:55 ID:qNuW4rJH
死にたい、とか私はなんで生まれてきたんだろう
とか思春期特有の気分だけど
昔は心に秘めてせいぜい日記だったけど最近は発表しちゃうんだろな

246 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 07:50:22 ID:bZtmO3Kk
そういうの語られて「えーやめなよ、怖いよ」と言ったら、
次の日から「○ちゃん(うちの子)ってわかってくれない。冷たい」と言われたらしい
携帯持ってる子には切った写メとか送信されたとも聞くし、
何人かいるというそういう子には、全力で関わってもらいたくない
なんなの?流行なの?


247 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 08:37:09 ID:TE3HDV5i
>>246
そういうのって学校に相談する?

248 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 15:35:52 ID:whXGEj9J
>>246
うちの子もいじめとか揉め事も普通にあるのに
そういうマイナス思考の子は、いつも楽しそうでいよね〜、って言うらしい。
私なんかひとりぼっち云々とか新でも誰も泣かないとか散々愚痴。
そんなことないよ、って皆に持ち上げてもらうように誘導してるのバレバレだから
うちの子はさりげなくスルーするみたいだけど冷たいって言われるらしいw
リスカはしてないみたいだけど青あざとか擦り傷作ると写メ載せてるみたい。

249 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:35:54 ID:v+fSkqMC
プチリースカ とは何ぞ?と思った平和ボケ >プチリスカ
自傷行為なんて滅多にあるものではないと思っていたが…
ほんと、自分の頃と同じに思っていてはいけないんだね。


250 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 18:30:50 ID:G6NiBXDw
娘の手首に無数にある傷を見たクラスメートがこっそり担任に相談したらしくて、
物凄く心配顔で担任に呼び出されたらしい。
いっぱいある傷は当時生後3週間だったこぬこがチュパチュパした時にできたモノだったんだけどさw

251 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 18:52:15 ID:bZtmO3Kk
>247
学校でも何人かについては呼び出し(親も)で対応したみたいだよ
でも全員を特定してるわけでもないらしい

なんか仲間内で始めると自分も自分もとなるらしい
度胸試しみたいなものなのかな?
この季節に長袖ジャージとか着て、「あれリスカなんだよね」とかさ
ばからしいったらない

252 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:47:53 ID:qNuW4rJH
リスカって言葉聞いても
なんかおしゃれな流行と勘違いしてるんじゃないかと思う

253 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:08:03 ID:xmEsLrYG
昔のヤンキーの根性焼きみたいなもんかしら。

254 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:40:09 ID:w0wLFTOT
>>253
そっちはそっちでまだ健在w
リスカも昔からあるけど、昔はアングラ系であまり人目につかなかったよね。
精神か弱いアタシをアピールって感じの構ってちゃん。
今日は自殺するとか書いててたくさんの心配レスもらってたクラスメイトがいた。
心配されなくなった時が怖いと思う。

255 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 06:46:10 ID:Pp7oqKtX
でも実際「またかよ・・・w」ってなるのはそう遠くないと思うんだよね
仏の顔も三度までじゃないけどさ
「また手首切りたくなってさーw」とか、
とくに仲も良くなかった単なる元クラスメイト(同小)に話しかけられても困るよ
内輪でやってて下さいって冷たいようだけど思ってしまう

256 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 21:47:55 ID:qMroF37k
随分前の話題ですみません。
このスレの存在を今日知ったので。
>>121さんの「内向的な息子さんの悩み」に、ものすごく共感です。

家は高1ですが、周りの元気なお子さんの話題はとても苦しいです。
最近「元気に生き生きと頑張る」という姿を押し付けるのは
だめだとわかりました。

ただ、病的なものであったりして、
ケアが必要なのかの見極めはどうしたらよいのでしょうか?

家の場合は、
学校は特に楽しくはなさそうですが、休まず行く。
個人的に付き合う友達はいない。
勉強は進学校で中くらい。でも下降気味。
家の手伝いを良くして、優しい。
弟と仲良しで、楽しげに会話している。
家族でのレジャーにも参加。
夢中になることはない。

こんな感じですが、どうでしょうか。
アドバイスお願いします。


257 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 07:09:59 ID:+vrvxNP1
私も学校は楽しくないけど時運の勤めと思って行っていたなあ
息子さんは精神的に大人な感じですね、親としては気にあるかもしれないけど
見守るしかないかなあ

258 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 11:18:16 ID:1BdP9RR8
>>257さん
子供の個性として見守っていれば良いのでしたら、
とりあえずは安心します。

後は、私自身の問題ですね。
「子供が人並みになってほしい」という呪縛から
自由になるように、変えて行かなきゃいけないですね。

内向的な子供を心配する母の語り合う場所が
あったら嬉しいのですが、
ご存じないですか?


259 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 11:44:06 ID:1BdP9RR8
すみません
>>258>>256です

260 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:57:15 ID:FSxyvEwb
発言小町とかによくそういうトピが立つような。

子供は勉強も部活もそこそこやっている。
学校では話す友達もいる。
でも、休日などはほとんど友達とは付き合わない。

こんな感じのトピ。

261 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 15:00:39 ID:qz7Cc1E7
>>256さん
うちの息子とよく似た感じですよ。
親の欲目からすると、なんと覇気の無い子だろう!って思いますよねぇ。
家のお手伝いをされてるんでしょ、いいじゃないのー。うちなんて手伝いもしないですし、家族のレジャーにもついてこないし。

この前、チラッと本音がわかったのですが、他人に気を使いすぎて本音で友達とぶつかれないらしいです。
人を傷つけるんじゃないか、嫌な奴だと思われるんじゃないかって。
だから、外ではいつもにこにこしてて怒った顔見たこと無いといわれる反面、家ではちょっとした事にイラっとしたりする子です。
とっても疲れてるから、家が大好き。この子から「ヒマ」とか「つまんない」って言葉を家で聞いたことがありません。
友達がいないわけじゃないんですよ、ただ、放課後まで一緒にいるより一人のほうが楽なんだとおもいます。
迷惑かけて、かけられて。それでも許せる友達がいるのが一番なのですが、うちの息子にそれはハードルが高いみたい。
恋愛も「めんどうくさい」って理由で、女の子から告白されても全部断ってるみたいです。草食まっしぐらです。


262 :256:2010/07/31(土) 16:36:40 ID:1BdP9RR8
>>260さん
小町検索して見てみます。

>>261さん
同じ感じの子供さんの話、心強いです。
目につくのは元気な子ばかりで、
私の周りではそんな話題出ないんです。
他の子供が羨ましくて、
ママトモとも会うのを避けてしまいます。

息子さんがお母さんに本音を出せたのは良かったですね。
家で充電しているんですね。
息子さんにとって、居心地の良い家庭なんですね。



263 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 16:59:37 ID:qz7Cc1E7
>>262
ママ友と会うのも楽しみにしてみたら?
生き生きしてるお子でも、その家庭その家庭では色んな悩みをもってるもんだよ。
お母さんも勇気をだして!お母さんの友達付き合いも大切にねっ☆



94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)