2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[内弁慶]神経の細い子[繊細]

1 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 15:19:04 ID:QJZr68Qy
穏やかだとか、いや優しいのだ賢くもあるのだとか、色々物は言い様なんだけど
その実 悩みも尽きないと思います。

自分がそうだという方も
我が子がそうだという方も
どのように接したらいいのか・親としての心構え・悩み・愚痴等々
自由に書き込んでください。

2 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 19:35:39 ID:yzkkCAbx
2ゲト

3 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 12:24:56 ID:wg/987P6
息子3歳。6か月で人見知りが始まった頃から、人一倍人見知りが激しい。
おとなしくていいねと言われるけれど、まさに内弁慶で、そんなにおとなしいわけでは
ない(でも「まさか〜」と理解されない)。
この子の個性と割り切っているつもりだけど、一時保育も利用できない・公園でも私としか
遊べない・なんでもかんでも私と私とで、時々気持ちも息詰まる。
息子の気持ちを考えて、最優先で出来るだけ穏やかにやってるつもりでも、心因性の咳とか
されて正直ブチ切れそうになる。
夫の遺伝なんだよな、多分。夫も小さいころから心因性でお腹壊す等やってると言うし
現に未だにそうだし。

理解しよう見守ろうと努力しているけれど、たまに本気で頭にくる。これ以上どうせいっての。
心因性って私のせいだっていいたいのかと。まあいいけど。

4 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 18:34:09 ID:kPXhU71D
ヤキモキするよね。
ヤキモキヤキモキ・・・

5 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 17:24:27 ID:+axuCXa8
>>3
幼稚園か保育園に早めに入れるのをお勧めします。

6 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 23:23:53 ID:wiTseMFb
うちの子は偏食と過呼吸が心配。
過呼吸は完全に家系。体質だから仕方ないし私が対処法を教えられるからいいけど。
いや、過呼吸じゃないんだよな。疲れとか不安感から息苦しくなる。
偏食は、頑固なわけじゃないので本人も頑張って食べようとするけど
えづいてばっかりで涙流しながら、泥団子か何かみたいに飲み込まれると凹む。
白だしの素うどんしか食べない時期も数ヶ月あった。
昔保育所の先生から「お母さん、料理できないんですね」と推測で断言された時もあった。
それ以外はすごく育てやすいんだけど。

近所の同い年の子は、体格よくていつも同じ服を着てるから
大らかそうでいいなと勝手に思ってたら、お母さんが言うには
服の着心地にすごく神経質で、納得した服じゃないと絶対に着ないそうで
一回着ただけで捨てた服が山ほどあると愚痴ってた。
納得してくれる服を探して市内探し回ったけど無いと…
どこの子もどこかしら神経質なのかね。

7 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 14:56:03 ID:y8oDendv
こんなスレが…
1歳なりたての息子も神経質。
アウター嫌いで厚手ジャンパー嫌がる。真冬でもちょっと厚手のパーカーが限界だった。
歩きはじめは9ヶ月と早めだったけど靴をすごく嫌がるから外を歩くようになったのは
1歳直前になってやっと。今も土の上とかは歩くのを嫌がる。
寝ているときに寝姿勢がしっくり来ないとすぐ泣いて起きる。
手に持ってるものは落とさずにしゃがんでゆっくり床に置く。
偏食。基本的に白いご飯と豆腐と母乳メインであとは気まぐれ。
場所見知り人見知りひどいから出先では「おとなしくていい子」とよく言われるけど
内弁慶で家では元気いっぱいで走り回り、むしろ怪獣のよう。
子供が息子しかいないからよく分からないけど、神経質な方だと思う…

8 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 17:07:42 ID:pdO6mAwh
うちも神経質。
私は「はい汚せ〜」の気持ちで離乳食を始めたのだけど、子自身が手を汚すのを
すごく嫌がる。2歳半になった今、やっと砂場で遊べるようになったのだけど
おにぎりは未だに手で食べたがらない。
それでもってうちのも場所見知り人見知りが激しい。
子が小さいうちから頑張って色々なところに出入りさせてるのに、どうにも変わらない。
遊具でも、他の子がいると途端に見る側に転じてしまう。
もっと他の人と交流をもったら変わるわよと良く言われるけれど、本当、これ以上
どうしろとw 「交流」がもてるくらいになったら、既に変わったということになるんだけど。

9 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 23:21:13 ID:7NhzqlWc
今5歳になった娘、3歳半ごろまでは他の親から心配されるほどだった。
療育に行った方がいい、一度医者にみてもらったほうがいい、とか。
具体的に挙げると、生後1ヶ月で両親以外が抱くと泣く。高齢の元産婆さんからは
「びっくりした、ツイシしてる。もう人見知りしてる」と言われたことも。
3歳ごろまで母親から離れない。どこに行っても場所見知り。人見知り。
生まれたときから仲良しの友達とは、自宅では安心するのか少し私から離れて遊べるが
友達宅では私の足元からは離れられない。一瞬行っても速攻泣きながら戻ってくる。
とにかく寝ない。昼寝は1歳2ヶ月からしてない。夜もずっと泣いてる。御飯は食べない。
何を熱源にして生きてるのか心配になる。
いつも警戒していぶかしげにジッと観察してから号泣するせいか、大人しいとは決して言われない。
「神経質だね、繊細だね、こんなにかんが強い子初めて、お母さんがおおらかに構えないと〜、
いつも2人きりだからいけないのよ、人見知りするんならもっと連れ出さないとやばいよ!
お母さんもっと頑張らないとこのままだと・・・、ちょっとおかしいね、
一度医者にみてもらったほうがいい」
3歳半まで口々にこんな風に言われていて、毎日色々な場所に連れ出してるんですよ〜、
祖父母と同居しててもこうなんですよ〜、これ以上どうしたらいいんだろうと涙目だった。
しかし第二子が生まれる頃急に普通っぽくなる。短期間通った保育所の先生のおかげかも。
(話していてもこちらの気持ちが穏やかになるような、素敵な先生だった。)
昔の子の様子を今の知人に話しても「もう、おおげさー」と信じてもらえない。
今は幼稚園の先生や習い事の先生にとにかく友達に優しくてしっかりして賢いとお世辞でも言われるので
あの頃大変だった分が彼女の優しさになっているのならそれは良かったと思う。
ただ、外では出さないが今でも家庭内ではしつこ過ぎる程グチグチうるさい時がある。
ちなみに第二子は全く上の子の繊細さがない。
同じように育ててもこんなに個性で違ってくるのかとびっくりする毎日。


10 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 23:35:30 ID:fXNEsKdf
>>9
兄弟でもこうも違うんだね。
やっぱり性格は個性なんだね。

11 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 09:04:39 ID:Ppwz5tAv
>9
家庭内ではグズグズで家庭外ではそつなし、は良い傾向かと。
安心して生活してる証拠と聞くよ。
赤ちゃん時代のパニック状態は賢さと繊細さ故かもね。
賢くて大らかな子が一番育てやすいだろうが
繊細さが優しさに繋がってると親が思えるなら万事おk

12 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 10:33:50 ID:Qm7X0oTg
9ではないけれど、なんと心強い言葉>>11

私も2人目育児中だけれど、9さんと同じく、驚くほど上の子と違う。
夜は寝てくれるし、人見知りはしても、場所や人に慣れるまでの時間が圧倒的に
短い。離乳食もまだ始めたばかりだけどパクパク積極的に食べるし。
疲れてしまったときは、上の子が神経質なのをただ恨めしく思ってしまうけれど
確かに外では非常に穏やかで優しい子なので、良いところに目を向けるよう気をつけなきゃな。

13 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 22:53:22 ID:+eCkMw4G
自家中毒よく起こしますか?

14 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 09:18:25 ID:9rTRbtb2
二歳九ヶ月の娘もち。人見知りで友達できません。興味はあるみたいだけ
ど積極的になれないらしい。公園とか子供広場とかで、いつも黙って固まってる。

子供に友達作るのなんてそんなに無理しなくていいよ、園に行ったら自然に
できるよという意見はよく聞いて、やや安心はするけど、ほんとにいいのかなと
心配は尽きません。

最近は家が好きで公園も子供広場も行こうとしない。ずっと家の中で親と
遊んでます。すこしは外に行ってほしい・・・。

15 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 22:19:30 ID:2eAJONtv


16 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 22:33:52 ID:SJu2Py24
同年齢の友達を作ることから始めようとせずに
お母さんの友達や趣味を通して、対大人の交際相手を
まず作ってみるのも手だよ。
あの石川遼くんも、友達にはいるのができないかわりに
ゴルフを通じて大人の中に入って社会性を身につけていったみたい。

17 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 23:14:26 ID:VEfDPpXD
1歳なりたてwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 00:24:12 ID:iiqpQ2Gq
2歳半の息子。

今日、西松屋のオモチャ売り場で、ハイハイの赤ちゃんが近づいて来るのを見て、俺の脚にしがみついてきた。
なんなんだよお前は・・

19 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 16:14:36 ID:K7DBwwyV
娘も知り合いの赤ちゃんナデナデしてごらんと行ってみても怖がってさわろうとしない。
引っ込み思案を少しでも克服しようと習い事始めたけど
皆動機は一緒なのか大人しい子ばかりで刺激になってるのかどうか。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 00:53:42 ID:AxWkgGgh
保守

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:45:38 ID:GwblIfSR
就園前は公園大嫌い、ちょっとの物音で号泣、両親以外の抱っこは断固拒否、
どころか触られるだけで号泣、パパとのお留守番も無理、一日中「なんのおと?」
と言っていた。ともかく不機嫌な子。年少入園すら諦めざるを得なかった。
就学前は、年中入園させるが1年泣いて過ごした。年長でやっと3歳位で学ぶ
社会性みたいなものを学んだかな。友達関係のトラブル絶えず。そりゃそうだ。
ほとんど他の子と交わって来なかったからな。園からのトラブル報告絶えず、
正直園でいい思い出ないし、今度同窓会もあるけど行きたいとも思わない。
就学後、現小3。今では昔の面影ゼロですよ、ゼロw 園時代のママが本当に
びっくりする位天真爛漫でとても明るい子になった。少しは昔の繊細さが
欲しいと思う程。

乳幼児時代こういうタイプだと、就園してからちょっと苦労するかもしれない。
対人スキルがやっぱり乏しいからね。でもスキルアップすれば対人関係も
良くなって行くんじゃないかと、実体験から思う。本当に手のかかる子だった。
でも今はダンスィ並み女子ですw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)