2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅で働いている人の育児 7

1 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 12:15:57 ID:SgC7ASAQ
在宅仕事をしつつ育児中の人達が集うスレです。
育児相談から仕事の愚痴、嬉しかったことなど何でも語りましょう。

求職の質問はなるべく避けてくださいね。
職種も保育状況も様々ですから、仕事あっ旋や情報提示はできません。

前スレ 自宅で働いている人の育児 6
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1217159614/

過去スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1174373212/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1117703589/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1125296428/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1135754462/
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1144507148/
(タイトルが変わっていますが過去スレです)
1.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1088910037/
2.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1104152272/

チャット
http://pink.candybox.to/miharu/ptalk/ptalk.cgi



2 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 12:41:38 ID:J34nh/Rx
1さん乙です

ありがとーー!!

3 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 15:23:57 ID:Qjy9jF0S
>>1


4 :名無しの心子知らず:2010/03/31(水) 13:37:48 ID:PrpZYCLj
明日から学童だー。
給食始まるまではお弁当をつくらねばならない・・・できるかしらん。

5 :名無しの心子知らず:2010/04/07(水) 10:17:32 ID:q9hXMdik
旦那長期出張中、赤ちゃん10ヶ月、仕事がいっぱい、
で久しぶりに実家に帰ってきて世話になっていたら
気が緩んだのか風邪ひいて寝込んでしまった。
年老いた両親が子供(私)と孫の世話をせっせとしてくれて助かっている。
両親はいつでも面倒見に行く(車で高速使って1時間半の距離)と
言ってくれているが、甘えてばかりもいられないしなあ。
やっぱり1歳になったら一時保育に預けたほうがいいかな?
ベビーシッターの方がいいかな?

6 :名無しの心子知らず:2010/04/07(水) 10:26:16 ID:1Zu3mHXC
>>5
子が歩き出す様になると預かる方が体力勝負になってくるので、
その時考えればよいと思うよ〜。
でも急な何かの時の為に、時々一時保育とか試した方が良いと思う。
ベビーシッターは頼んだ事ないけど、
ウチの子みたいな人見知りの激しすぎる子でも
懐く様な人が来るんだったら頼んでみたい。
そんなうちの子は今月から保育園児の2歳。
在宅でもやっと認可に入れた!と喜んだのもつかの間、
毎日号泣で心が痛む…

7 :名無しの心子知らず:2010/04/07(水) 15:30:09 ID:wc8rOraX
仕事がないっす仕事がないっす。
やっと1本、小さいのが来たけど、焼け石に水っていうかorz

仕事来い来いage

8 :名無しの心子知らず:2010/04/07(水) 22:24:09 ID:bPpBmX7P
先週営業に行ったところから仕事キタ−
他に問合せの連絡もちらほらきてる。
年末くらいから減り始め、2月中旬からレギュラーの仕事以外
完全にストップしていたけどなんとか持ちこたえそうだわ。
来週、ファミサポの面接だ。
流れに乗っていけるといいなぁ。



9 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 10:24:58 ID:niz52+pX
月に1回くらいしか出かけないのに
雨率がめちゃくちゃ高いわ・・・おまけに寒い・・・行ってきまーす

10 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 22:54:38 ID:Ql4MOETl
4か月ぶりに仕事きたー
けど、
面倒くさっ。。。
最近仕事する気無しだよ、とほほ。。。
いつやる気が出るのやら。

11 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 11:36:30 ID:ZC/Pbwax
>>4
うちも学童に入れているのですが、
本当に必要なのか?と悩んでいます。
平日は2時間くらいでお迎えだし、家にいても静かにしている子です。
でも、夏休みはどうなる?と思うし…
4さんはどういう状況で学童に入れたのでしょうか。

12 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 12:22:25 ID:PEMaFNnK
夕方に仕事の依頼が来て『明日の朝イチにあればいいので、大丈夫ですよ』

・・・・夜はそんなに暇じゃない、ってか寝かせろ!

今日も天気がいいのに背負って仕事、
明日は散歩に行けるかしら。

13 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 18:40:20 ID:rtglGFzS
>>12
失礼ながらどんな種類の仕事?
そんなにタイトな仕事は請けたことない


14 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 18:43:41 ID:JcppCTLq
ちっこいイラストカットならそういう仕事もたまにあるな。
申し訳なさそうに言われるけど。

15 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 21:51:42 ID:aT6qbeEr
自分は物書きだが、原稿用紙20枚分を5日後までとかあるよ。

そして〆切り前に限って2歳児がなかなか寝ない

16 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 21:59:50 ID:ytYZPf3+
自分は昨日の夕方貰った仕事、明日の夕方までだって。
さっきまでちょっとやってたけど、今現実逃避中。
小さな案件だけど。

17 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 22:24:22 ID:j45Uh/cm
>>13
そんなのしょっちゅうあるよ@月額契約のwebコーダー
まあ追加ページで元デザインはあって、とか、新規でもTOPページのみ、とかだけど。
さすがに単発でそれはないな。

18 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 22:42:52 ID:eIW9GUcv
今週は毎日締め切りだ。
新規もたまにあるけど、毎月ほぼ同じ内容をリライトって辛い。
いいコピーできたぞ!と思ったら先々月に丸々同じ言葉を使ってたり…

家の中だけだと、ネットかテレビくらいしか情報をキャッチできなくて
脳みそが退化しそうで怖い。子供がいると落ち着いて読書もできない。
たまにファッション誌を買ってキャッチーな文句を勉強してみたりはするけど…

物書きの人たちはボキャブラリーを増やすためにやっぱり何かしてますか?

19 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 10:45:20 ID:ZxzC6b7I
タイトなのはよくあるなー@デザ
それに慣れちゃって
新規の仕事でいつぐらいに出来ますか?って聞かれて
今日の夕方ぐらいには提出します!って返すと
そんな急じゃなくていいですと言われたり。


20 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 11:46:55 ID:ERkcEc0s
>>13
12ですが、図面描きです。
不動産会社がテナントとして入る会社に
「このビルでしたらこんなレイアウトで入れますよ」と提案→打合せ→再提案ともっていくので、
スピード感が必要みたい。

あとはパースも請け負うようになって、
新しいソフトに悪戦苦闘。
聞ける人が居ないのでこういうとき辛い。

軽く依頼されて軽く請けちゃったら、大変でした。
以前は精度の低いソフトでやっていたけど、
ちゃんとしたものを提出したい!って意気込んだ結果なので、しょうがない。

一週間期限があった仕事もその急な仕事でギリギリでした。
社員が回せない仕事が来るので、しょうがないと諦めてます。

同じような方が多いんですね。


21 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 12:24:32 ID:a3TOMDiy
子どもは今春から小学1年生。5時間授業も始まった。

幼稚園のときは、朝、園バス停まで送っていき家に戻ってくるのが9時半。
10時頃から仕事、という感じだったんだけど、
今は7時半に出かけていくし、送り迎えもいらないので、
8時頃には仕事が始められる。
午前中の2時間が増えたことはありがたい。

幼稚園は給食無しだったので、毎日のお弁当作りからも解放されて、
これもずいぶんと楽になった。

さあバリバリ仕事!!  といきたいところなんだけど
2か所からもらっていた仕事のうち、1か所からの依頼が途絶えてしまい、
新しいところも探したけれど、結局決まらずorz
とりあえず今ある仕事をしっかりとこなしていくしかない。

学校では子ども1人につき、必ず1回は保護者会役員をしなければならない。
うちは双子なので2年間はやらないといけないし、引き受けたのはいいけど、
右も左もわからないのに、いきなりバザー委員長になっちゃったよorz
忙しいのは(バザーのある)10月までで、それ以降は楽になるので、
とりあえず半年間は頑張ってみるw


22 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 15:16:49 ID:9xDt3Uxd
>>18
ジャンル縛り無しに本を読む、大作以外の映画も見る……だったけど、映画は3年くらいまともに行ってない。
年間に5〜60本とか観ていたのが、シネコンのポイント何回喪失させたことか。
本も借りっぱなしで期限が来て返している状態。正直いって、引き出しが枯渇しかかっている。
「何かアイデアない?」って言われても、何も浮かばない……

23 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 09:52:29 ID:laWYBhYL
週末に仕事がもつれこんで、日曜の日中やるはずが
家庭内争乱w発生でほとんどできず。
完徹してあとちょっとで納品できるんだけど、
息子が保育園に登園拒否。
息子が帰る時間まで寝たおすはずだったのに。
どうしてくれよう。
睡眠4時間になっただけで数日体調崩すってのに。。。


24 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 10:56:25 ID:MwAsoXbO
うちは早速風邪もらってきて、高熱で保育園休み。
GWまでに済ませてね〜♪な仕事山積み。どうしよう。
こびとさん出て来て手伝ってくれ〜。

25 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 14:45:19 ID:3psWYTez
今年に入ってからずっと仕事が薄かったのが
来月から急に忙しくなる。
体も頭も鈍ってる気がする・・・大丈夫かな>自分

新一年生の娘、まだあまり友達ができてないみたい。
同じ保育園の子がクラスにいなくて
ただでさえ引っ込み思案な子だから、心配だわ。

26 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 14:48:05 ID:miaZT+OY
小規模事業者共済と国民年金おさめるだけでも
最低100万円ぐらいは売り上げないといけないのに
今年はその見通しすら立たない…

27 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 21:08:36 ID:58rSRhra
今日は娘が幼稚園でお友達の顔を引っ掻いてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいだ。
肝心の娘は悪いことをしたのは心底わかっているけど、
現実を突きつけられたくないから現実逃避して違う話ばかりしてくる。

仕事も今日は変な直しが続いて手離れ悪くてしんどい。

夕食にハンバーグ作ろうと材料をボールに入れてたら、
まな板が倒れてぶつかり、中身を全部床にぶちまけてしまった。

今日はなんなんだよ。何かの知らせかよ!

28 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 21:10:42 ID:LRwd3iKV
お疲れさま。
悪い事が続いたら、その後は良い事も続くよ!

29 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 13:12:38 ID:fmhlPNUE
>>27
ドンマイ そういう波のときもあるさ
そういうときは、好きな事して
さっさと寝てしまえ

私も以前 

スーパーのフードコートでジュースをこぼされ(我が子に)
トイレで携帯を水没させ
駐車場でママ友の車にマイ車をぶつけてしまった

なんて日があったよ

30 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 13:13:55 ID:wzmMqFtT
>>26
私も去年はそんなもんだったけど、
会社員の夫の扶養に入っていたのでラクだった。
今年はぎりぎり外れるライン・・・来年はかなりきつそうorz

31 :27:2010/04/27(火) 15:08:53 ID:5wSpfGfY
>>28>>29
ありがとう。
なんとかこの流れ、抜け出せるといいんだけど。
とりあえずGWの楽しいことだけを考えて、ポジティブに過ごさなくちゃ。
今日の仕事はGW前の山場だ。がんがるわ!

32 :名無しの心子知らず:2010/05/06(木) 16:01:22 ID:2Cyp66Uk
明日は都心に打ち合わせでお出かけだわ!
帰りにちょっと買い物してこようかしら。
たまに出かけるとwktkするわ。

33 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 16:57:29 ID:0Av5VINT
やってもたーーーーー
保育園の親子遠足の日に仕事受けちゃった・・・
今延期か開始の前倒しを依頼するメールしたけどさ・・・
最近こういう考えられないポカが多い。
老化なんだろうが、こんなんじゃただでさえ細々やってるのに
仕事もらえなくなっちゃうわ・・・

34 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 17:09:23 ID:0Av5VINT
納期延長してもらえた。ああ、よかった。
徹夜明けに弁当作りしなくて済んだわ・・・
しかし気をつけよう。。。

35 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 00:46:01 ID:cPk8XByL
>>34
お疲れ〜よかったね。

GW前で終わる予定だった仕事が
入稿日GW明けに変更になって
子供の病院の予約日と重なりそうで厄介だ…

36 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 15:53:06 ID:KQULtzi2
在宅勤務ってやっぱり特殊だよね・・・
もう説明するの嫌だな・・・いろいろ聞かれるのも嫌だし。

他県の同業者の話なんだけど
役所に問い合わせ(という名のチクリ)があったらしい。
あの人ずっと家にいますけど?みたいな。
待機児童の多い地区って殺伐としてんのね・・・


37 :名無しの心子知らず:2010/05/10(月) 16:12:21 ID:U/tKO7hQ
怖っ。

うちも待機児童多い所で保育園入れてる。
通勤してない臭プンプンの私に対して、
同じクラスのママさんが
「ココだけの話、今無職だけど保育園入れてんのよね〜」とか
言ってくるとイラッとくる。
ウチは家に帰ってキリキリと働いてるのに。
2chに書き込んだりもしてるけど。
しかも在宅だと基本延長保育NGと言われ辛い。

38 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 01:17:48 ID:GVIlt636
>>36
すごいわかる。そのチクられる状況も人ごととは思えない。
いつも疑われまいと仕事内容聞かれた以上の
説明をしてしまうのが面倒
在宅だけど、土日も仕事してて定時も定休もないし
徹夜とかもするしとか…
いつのまにかどれだけ大変かの説明になってる


39 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 18:21:48 ID:m0MrYi3V
上の子のクラスは在宅勤務が多いなあ。
20人中5人くらいいるかな。
みんな9時過ぎにてれてれ保育園に来てる。みんなユニクロとか着てる。

40 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 21:23:01 ID:n7I1q1gq
>>39
そんなにいるんだ。同じクラスの全員の母親の職業知ってるの?
私なんて全然知らないわ...さっさと送ってさっさと帰る。
在宅勤務始めてからコミュニケーション力落ちた。



41 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 22:10:35 ID:TyB3ufqn
>>36
激戦区だと、パパが平日休みの日はさっさと迎えに来てください!等うるさい所も多いみたいね。

幼稚園は延長保育で乗り切って1.2年は学童に入れてたんだけど、3年で蹴られた。
平日はどうにかなるとしても、夏休みの事を考えたら気が遠くなる…。

42 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 17:31:27 ID:6/MHZCXd
うちは待機している間に小学生になっちゃったよ。

>>41
夏休みだけの学童は無いのかな?

43 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 20:50:00 ID:CYCDDvv+
在宅で3年生は入れないとなると相当待機児童がいるんだろうし
夏休みだけの学童なんてないのでは?

44 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 23:25:53 ID:Ouej7T8E
>>41
学童って毎年審査あるの?
一年生で入れたら6年間継続できるのかと思ってた。

45 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 23:35:45 ID:CYCDDvv+
6年生まで行ける学童なんてあるの?
東京は3年生までだと思う
障害があると4年生まで大丈夫らしいけど・・・
毎年審査があって、一年生が最優先で、三年生はかなり狭き門らしい

46 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 09:41:11 ID:AlIAbJgp
学童って毎年審査があるんだ・・・
うちは新一年生だったから在宅でも入れたのかな。
待機児童もいるらしいし、来年は厳しいかも。

長期休みは昼ご飯作らなくちゃいけないのが辛いんだよね。
夏は毎日そうめんになりそうだw

しかし、小学校って親もいろいろ忙しいのね。
しかも基本的に専業主婦のことしか考えてなさそう。
平日昼間に学校の空き教室で茶話会ってなんぞそれ。

47 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 09:59:15 ID:42d332fZ
>>40
在宅かお勤めかくらいだけどね、ゼロ歳児から6年間、ほとんどメンバーが変わらなかったのと
たまたま飲み会が好きな人が集まってるから。
現在の話みたいに書いちゃったけど、じつはこないだ卒園しました。
でもまた集まって飲むよ。
下の子のクラスは全然そんな感じじゃないので、こっちは誰の職業も知らないです。

学童入れなくてもいいかなと思ったけど、夏休みにずっと家にいられるのは無理なので
入れてみた。とりあえず夏までは行かせる。
子供の行ってる学童は定員割れしてる。

48 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 10:28:28 ID:ADEd/ucx
神奈川だけど、学童は3年生まで。
夏休みや冬休みだけの学童ってのもあるよ。
定員がどうなっているのかは、利用したことが無いのでわからないのだけれど・・・。
うちは3年生と1年生(上にもう1人)なので、預けずに仕事した方が収入が減っても得なんじゃないか?と学童には行かせず。
もうちょっと安くならないかなぁ。


>>46
平日昼間の茶話会は仕方ないんじゃない?
夜に集めるわけにもいかないし、参加は強制ではないのだし。

49 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 15:52:55 ID:bkcLp8+l
小学校って
PTAもあり、それを免れたとしても学童の父母の会があり
学校ボランティアがあり、大小行事のお手伝いがあり・・・
こんなにいろいろ求められるとは思わなかったわー。
仕事してるからっていうのが言い訳にならないのは覚悟してたけど
在宅って言うとほぼ専業扱いになるのが悲しい・・・

50 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 09:52:01 ID:ap0QDEE9
ここの奥様は学校や幼稚園・保育園行事にどれくらい関わってます?
ただでさえヒキコモラーなので(だから在宅仕事を選んでるのに)
お母さん方と関わるのがしんどい・・・とくに専業のキラキラママさんたち・・・眩しいわ。
平日昼間の茶話会とか、図書館ボランティアとかって
時間のやりくりがつかないわけじゃないだけにどうしたものか。気が重いわ・・・

51 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 09:54:21 ID:kBwpmExI
まぁ小学校はね、多少のお手伝いは致し方ないとは思うけど、
それにしてもお手伝い要請が多すぎるなー。
あと学童での父母会とか勘弁して欲しい。
だって学童って学校が前提にあるものでしょ。
学校でこれだけ時間取られるんだから、学童ではそっとしておいて欲しい。
なのに父母会やイベントやら会費やら、必要ないんではと思う。

子供がアレルギー持ちなんで、学校に呼び出された。
その前に、医者の給食の指示書提出して、栄養士さんとも電話で話し済み
だったのに、一回来いと。
栄養士、看護士、担任、副校長のそろい踏み。
でも結局これまで伝えてきた事の再確認って感じで、行く必要あったのかと。
副校長なんて話半分だよ。

52 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 14:46:18 ID:nlovKGH0
私はできるだけ関わりを持つようにしている。
そうしたくて在宅を選んだから。
今までに2度役員にもなった。
うちの方は専業主婦は少なくて、仕事がたまたま休みだから参加したって人が多いように思う。
役員も半分以上が仕事を持ってたよ。
お手伝いは、仕事の都合がついて自分が乗り気になったらで良いんじゃないかな。
でもこういうのって、地域によって差があるのかもしれないね。
うちの学校では、来ないからって非難されたりってのはないけど、色々な地域があるからなぁ。


53 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 15:02:01 ID:CIxkYyus
学校によるだろうね。
うちの子の小学校は地元の人が多くて、知り合いで役員とか回しているみたい。
懇談などは行くようにしてるけど、それさえも出てこられない人結構いたよ。

54 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 15:12:18 ID:sK7y5lzx
うちの子の学校は、役員とかじゃなくただの委員なのに月2で昼間に出ないといけない
外勤で仕事してたら到底無理なペースだなと思う
正社員で有給いつでも自由にとれるとかなら別だろうけど

55 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 23:42:10 ID:4alPiy1N
話ぶった切るけど……いまだに家で仕事してると紹介してっていう人いるね。
先日娘の幼稚園の参観会の後、流れでランチ〜になり、締め切り前だったので
仲良しのママ(仕事のことを知ってる)に、
締め切り前だから先に帰ると話しているのを聞いたママから電話がかかってきた。
今回はじめて同じクラスになったママで、付き合いがなかったのに
連絡網見てかけてきたらしく、「仕事紹介して」だった。
当方売れないラノベ作家で表向きはライターってことになってる。
PNだし、エロも書いてるので、仲のよいママ友にもPN教えてない。
でもそのママは、
「私昔から文章書くのとくいなの。主婦でもできるんでしょ。紹介して」だって。
最低今年1年は付き合いあるし、冷たくもしたくなかったけど
下っ端なんで紹介できませんってさっさと電話切った。
そしたら今日他のママからそのママが私の悪口をメールで回してるとorz


56 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 00:15:39 ID:p9KnEWVh
唯一の仕事が来年でなくなりそうだ。どうしよう…
エディトリアルデザインやっている奥様は自分で営業かけていますか?

57 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 00:21:44 ID:BOJ337XK
まだママ友いない自分は経験ないけど、いそうだよね…
うちはまさに下請けも下請け、キツイスケジュールでも
へこへこ請け負う契約ライターだから紹介も何もって感じだけど
自宅で仕事してるっていうと「楽してお金もらえてる」イメージがあるみたいだ。
いつも詳しく説明するのが面倒だから「内職」って言ってる。
そういやうちの母親も、昔ちりめん紙で花作ったり
これぞ内職って感じのお小遣い稼ぎしてたな。

2時までに終わらせるぞ…orz


58 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 11:25:10 ID:3mL0yzOj
>>55
いるよねー。
ちょっと考えれば仕事の紹介なんてありえないってわかりそうだけどね。
普通のバイトだって紹介なんて珍しいことなのに。
悪口メール回しちゃう非常識な人だから、気がつかないんだろうね。
紹介する仕事があったとしても、そんな人には紹介できないな。

59 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 14:26:57 ID:O1Fm2uVh
>>55
('A`)人('A`)ナカーマ
私は1kbいくらのエロゲシナリオ外注なんだけど「業務用ソフトウェア資料文章の代理作成」って言ったら
「私、職業訓練校でワードとエクセルの使い方習ったから出来るのよ! だから紹介して!」って言われた。
なんかメールの代筆か代行入力かなんかと思ってたみたい……

60 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 16:14:55 ID:jKIMJTmE
大口のクライアントがやばそうで
ギャラ3割ダウンされた。
しかし作業量はギャラダウン前より増やされて
担当もころころ変わり素人ばかり配属されてつらい。
このクライアント自体いつまでもつんだろう?
今の自分の身は風前のともしび。

業界自体も右肩下がりで、
私は子持ちのアラフォー、
今後どういう売り込みすべきか凄く悩む。

61 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 00:01:25 ID:/3APcXYP
>>59
エロゲシナリオ…
苦労もせず仕事が手に入ると思っている人にやらせてみたいww

62 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 15:17:50 ID:rl2ActHw
たまに他板でも話題になるけど>素人が仕事ちょーだい話
聞いてるだけでムカついてくるw

私の場合、理解のないトメから内職程度だと勝手に思われて馬鹿にされていたり、
逆に仕事と子育てを両立させてる事で知り合いママからやっかまれたり、
しかも「小遣い程度でも収入があっていいよねー」とかさ・・・

無知な人間って一番やっかいだよ。

63 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 15:59:09 ID:dWc08/gx
格安で仕事頼まれたりするケースもよく聞くね

64 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 16:37:13 ID:D1umZSZk
>>62
>逆に仕事と子育てを両立させてる事で知り合いママからやっかまれたり

これで一時期ネチネチやられたよ。
仕事と育児の両立を考えて自分なりに計画的にやってきて今日があるし、
在宅は在宅なりに予定管理の大変さがあるってのに、
そんなことも考えず結婚、出産しといて「ズルい」とか「こっそりうまくやった」と言われても困る。


65 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 18:47:12 ID:OQidxIQr
在宅でもフルタイムで働いている人と同じくらいのギャラを貰っているのがバレて、「ずるい!おごれ!持っているブランドものよこせ!」って言われたよ。
でもそこまで貰うという事は出産するまでに知識と経験を積み、人脈を広げ、睡眠時間削ったりといろいろと努力していると説明しても、私の説明を大声で遮って「そんなのカンケーない!聞きたくないし聞こえない!ずるい!」と言われたよ。
すごく仲良くなったママ友だったのに残念だ。

66 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 19:52:41 ID:TXQJFfPb
説明するのが面倒だから「内職」って言っちゃうと
陰でpgrされたり、内職程度で保育園なんてずるいってなったり
かといって、がっちり説明する気にもなれず。
収入とか邪推されるのもいやだし(私は零細自営業だけどw)
どっちにしても悩ましいよね。
とりあえず人のことはほっとけ!それぞれ事情があるんじゃ!と言いたい。

67 :55:2010/05/23(日) 21:57:29 ID:r7GstxFc
55です。
無事締め切りクリアしました。
問題のママがまわしていた悪口メールの詳細。

仕事が忙しくて困っているというから心配して電話したらガチャギリされた。
あの人は専業主婦をバカにしてる。感じ悪い。
東京の人だから、こちらを田舎もんだとバカにしてる。
ガツガツ働かないと子供を習い事に通わせられない……など。

ちなみに旦那の転勤で今の土地に来ていて、実家も東京です。
田舎なので在宅で仕事してるのがめずらしいらしく、ほかにも働いてる
ママさんたちはいるのに、その辺にはメールが回っていないよう。

習い事に関しては英語、音楽、バレエなんですが、
「あの顔でバレエだってww」みたいなことを言っていたそうです。
もうメンドクサイから、エロ小説でも書いてもらおうかなw

>>59
エロ仲間ですねw
恋愛アプリのシナリオも書いてます(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマ

68 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 00:58:32 ID:Wjgv+Q26
2月以降真っ白だったけど、7月〜11月までとりあえず入りそうな感じだ
でも4月時点であまりにも先が見えなかったから、幼稚園と小学校の委員を引き受けてしまった。
多分何とかなるだろう…
そして12月以降も何らかの仕事がありますように…

69 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 04:26:48 ID:ArflqnU3
人とかかわり合いが苦手なので在宅仕事なので、会議がめちゃくちゃ苦手。
保育園の役員決めとか、係決めとか、もうすっごくイライラする。
たいがい率先して手をあげてしまうよ、やりたくなくてたまらないけど
とにかく早く決めて終わらせたい
みんなお仕事してるのに、というかそれゆえか係決め系はけっこうぐだぐだなんだよなあ

70 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 10:28:32 ID:mb6YYs4r
エロゲシナリオ、私も書いてみたいな。
私もライターなので興味ある。
いつか書けるようにがんばろう。


71 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 10:58:49 ID:ArflqnU3
昔エロゲイラスト描いてた時はライターはネットで募集してた。

72 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 17:31:24 ID:GMwFF1pz
自分も、もともとイラスト描きなのになぜか全然方向性の違うライターだ。
手広く請け負うためにエロ漫画でも描いてみるかと思っていたところ…
しかしちょっと覗いてみたら、エロなのにというかエロだからこそのクオリティの高さに、
これはがんばっても真似できないな…と断念したw

73 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 20:34:48 ID:29djrzM5
エロ系やお色気ものなら簡単にできると思ってる人いるよね。
単純なようでいて、面白い物を作るのは難しい世界なのに。
50代になって編集からエロ系文筆業に華麗な転身をした知り合いがいるんだけど
向上心のある人ならいくつになっても始められるのが、物書きの面白さだと思った。

>>72
研究してぜひチャレンジしてみてくださいw

74 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 01:16:13 ID:ApUYPmLV
エロ漫画なんてセックスシーンかいてりゃいいだけじゃない?
簡単というか安易というか、楽だけどな…
エロなしで作品書く方がはるかに難しいとエロ漫画家は思う
しかしママ友にはカミングアウトできない

75 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 03:00:31 ID:4qeSPHXM
>>74
男性向エロじゃなくてTL作家でしょ?もしくは携帯配信のみの作家?
真剣に仕事してたら一行目のセリフは出ないよ。
エロ漫画やセックスシーンを他の言葉に置き換えれば、他業種の人にも理解できる言葉。

76 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 03:00:57 ID:uLkLzamy
そういうの旦那も見たりするの?
ママ友とか周りに知られないようにするの大変そうだね・・・漫画家やイラスト描きやライターさんて言うと
何書いてるかしつこくきかれそうだし。。


昔転職しようと思って登録したリクナビから毎週メールが来るんだけど
最近たまたま気になる求人が出てた。かと言って就職するつもりは全然なかったんだけど
旦那に言ったら就職しろ!今すぐ応募しろ!ってうるさかった・・・
在宅は旦那にとって仕事してると思えないみたい。収入的にはどっちが高いか分からないくらいなのに。
その求人ていうのが、たまたま地元の企業の東京勤務っていうだけで興味があっただけで
今までの自分の職種とは全然つながりがない。。

77 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 09:15:03 ID:B83gPD8i
子が保育園イヤと泣いて拒否する@4歳
どうすりゃいいかもうわからん

78 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 09:16:58 ID:pPSP0HTG
>>76
私は非エロのライターだけど家族も仕事の詳しい内容は知らないよ。
仕事から帰ってきたときに私が仕事してると心が休まらないみたいだから、あまり夫の前では仕事も仕事の話もしないようにしてる。

今までの職種とつながりが無くても、別に良いんじゃないのかな?
興味があるならやってみるのも悪くないと思うけど。

79 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 09:50:08 ID:VHJtElVD
>>77
4月入園?まだ慣れないのかな。あるいは5月病か。
いじめとまでいかなくても、何かトラブルがあったのかもしれないから、
よく話を聞いてみてあげて。単純なケンカとかならいいけど。

うちも一人「イヤなことを言う(子供談)」子がいたらしく
一時期登園拒否になりかけてた。うちの場合は
無視しろ、ほっとけ、好きな子とだけ遊んどけ、イヤなことを言い返さない君はエライ、大好き
・・・で乗り切ったわ。

80 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 10:15:33 ID:B83gPD8i
>>79
それが、保育園4年目のベテラン。
現在の保育園は2年目。
年明けから登園拒否がはじまって一時期改善してたのが
4月に体調不良で1週間休んだ後からまた復活。

最近、誰と誰が仲良し、みたいな人間関係ができつつあって、
どうやらそれに乗り遅れ気味なのかな、というのはあるのよね。
なんとか励まして登園できるようにしたいと思います。
ありがとん。

今日は15時納品なのにごねられて、ついキレてしまった・・・反省。

81 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 16:08:30 ID:xfkPDeLh
私の娘も幼稚園で「イヤだあっち池」みたいな事いわれて
ここんとこずっと一人らしい。

自分だったらポツンでも平気なんだけど、
我が子が辛い目に遭っているのは本当に胸が痛むわ。
娘曰く、「キティちゃん(ハンカチの柄)と一緒だから頑張る」って、、
泣けてくるよ。

82 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 19:25:12 ID:CM1df5aw
4月から保育園に入園した2歳児の親だけど、
最近やっと子が慣れてホッとしたのもつかの間、
先生が私に無職と疑いの目を向けてるっぽいorz

何かの機会に自分の仕事について説明をした方がいいのかな?
なんかタイミングが難しいんだよね…
しかも最近忙しくて、延長お願いしたい位なのに。

83 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 20:06:17 ID:YuJh9IS+
>>82
聞かれてからで良いと思う。
悪いことしているのではないのだから、堂々としていよう。

84 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 21:29:19 ID:CM1df5aw
ありがとう。
待機児童の多い地域なんで、
>>36みたいな事言われてたら嫌だなーと。
私もまだ保育園に慣れてない所があるので、
先生とくだけた話が出来る様になったら
仕事の話もしてみようと思います。

85 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 09:25:34 ID:QOCKx8OQ
無職との疑い…?
今、保護者の書類って保育士は閲覧できないのかな。
私の仕事は保育士みんな知ってたし、
職場への通勤時間とかわからないと呼び出しの時とか困るんでないだろうか。

86 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 09:35:27 ID:zvk2QdRZ
>>85
自営だから連絡先が自宅とか携帯になってて、それで不審に思われてるとか?
まあこういう仕事の形態に馴染みがないとか色々あるかもしれないし
>>83に同意。

87 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 11:00:04 ID:n0za2w+y
自営仕事が減って、外に週3パートに出ることに。
生まれて初めての事務仕事、かなりしんどい。
デザインの仕事しかしてこなかったから、
自分の気の利かなさに今頃改めて気付いたw


88 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 11:33:33 ID:hZWryAZO
>>87
私もめっきり仕事が減ってて、外の仕事も考えたりするよ。
週3の事務仕事、今の私にとっては理想に思った。事務仕事の経験はあるけど、その後は
20年近く自営業。このご時世だから、つかえないだろうな…。

89 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 12:12:38 ID:mXhtW4kj
月火と下の子が発熱。
ようやく落ち着いて仕事できる〜って思った今日
今度は息子が発熱orz
パソコン部屋に布団を敷いて寝かせつつなんとか仕事中。
こんな時は在宅仕事でよかったと心から思う…

90 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 11:19:49 ID:4SVY8Nmk
外の仕事か・・・週2くらいの事務仕事ないかな。
本業だけで扶養外れても損しないくらい稼ぐの厳しいわ・・・
今のペースだと、外れるギリギリ。来年それだけ稼げるかどうかわからないし
夫の会社の健保は入りなおすのにそれはそれは厭な顔をするらしい。
もっと稼げるようになりたいぞ!!

91 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 02:00:41 ID:9tAJ+Mz8
やっと規制解除きた!!

私がやった「仕事紹介してクレクレ」の撃退方法。
仲良いクライアントに教えてもらった。

シナリオライターってばれて、素人ママ友から紹介しろとうるさく言われたので
「じゃあ紹介するから、まずオリジナルで原稿用紙100枚分位のシナリオ書いてもってきて。
それ読んでから採用するか決めるってクライアントが言ってた」
って伝えたら黙ったよw
そのママ友から仕事の話ふられる度に「もう書けた?見せて」攻撃したw
でも仲良くしていきたい相手にはこれはきついかな?

92 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 07:58:47 ID:b7yiBriI
その後も仲良くしていきたいなら、「紹介して」って言われた時だけそう言えばいいのでは?
仕事の話の度に「もう書けた?」とか別に突っ込まなくても・・・
それで1度黙ったのに、また紹介してって言ってくるの?

93 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 09:21:05 ID:9tAJ+Mz8
>>92
そう、何度も「家にいてズルして稼いでる」とか意味わからんことを
言ってくる相手だったのよw
「子供の作文書かせてあげる」とかも言われた…
ってこれセコケチスレ案件かも?失礼しました



94 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:20:29 ID:zlOnLKmC
でも、素人ママが軽い気持ちで仕事紹介して〜と言ってくる時は
難易度高めの作品集持参でよろしく、というのはいいね。
実際同業者をクライアントに紹介する場合でも
作品というか仕事したものは見せなきゃいけないし。

昔忙しかった時は、バイク便してくれる人が欲しかったな。
でも、ネットのおかげで、まったく必要なくなった。

95 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 10:29:13 ID:DT88Pw9n
>>91
そんなきつくもないと思うよ。撃退として賢いと思う。
私も素で言ってしまったことが…普通に仲いい友人に対してだけど。
私自身、人に編集部を紹介してもらってデビューしたので
人に頼まれたら紹介しようと思ってるんだけど
一度だけ紹介頼まれて、じゃあ原稿持ってきてねって言ったらそれっきりになってしまった。
絶交されたりはしてないw

96 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 12:13:38 ID:K6zjAdlJ
WEBデザイナーだった頃は紹介して攻撃もあったけど、WEB系PGに転向してから紹介して攻撃は
なくなった。
私はデザよりPGのほうが楽しいし、不況下でも仕事がたくさんあって天職♪と思ってるのだがw
そんなにPGって難易度高そうに見えるかなぁ。

97 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 15:10:42 ID:tB7O1O6m
素人がプログラミングの仕事をするのは無理があるからね
SQLインジェクションとかクロスサイトスクリプティングとか、間違いなく頭に無い

98 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 17:01:18 ID:+p7p1Quu
誤字を指摘されてしまった。しかも3か所も。ハズカシイ・・・チェックしたはずなのにorz

99 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 17:09:39 ID:U8WODqCJ
業務委託で太い月固定の契約がとれた!
扶養から外れるけどうれしい。
でも大丈夫?って感じのベンチャー企業だ。
いつまで持つのだろう・・

100 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 18:18:59 ID:zauH8mlu
羨ましい! あやかりたい
予定の仕事がひとつ無くなってしまった
9月から子供の習い事を入れようと思っていて、その月謝にと考えていたのに…

101 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 21:28:56 ID:GIXiJZKr
>>99
おめ!

自分も久々に仕事が詰まってて嬉しい悲鳴…
あまり忙しくないから幼稚園に入れたのに
延長保育とファミサポ使いまくりで、ちょっと娘に申し訳ない

でもかーちゃんがんばるから!
夏休みにいっぱい遊ぼう!

102 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 15:43:24 ID:4WFGzXuF
ひとつ仕事が終わってぽっかり時間が空いてしまった。
早く次の仕事来ないかなーっと。

103 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 10:36:17 ID:TA1GTPdw
愚痴です。
ダンナよ。遅く帰って一人で晩飯食った後
もうちょっと後片付けしてくれよ。

仕事とっちらかってて、総菜か粗食ばっかり。
それもセルフサービスで食べてくれる。
それでも文句言わないことにはとっても感謝してるけど、
味噌汁残ってるなら冷蔵庫に入れといてよ。
ふたもあけたまま放置はやめてくれよ。
こっちは連続睡眠3時間なんだからそれぐらい頼むよ。

なーんて、絶対、本人には言えないんだよね。


104 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 10:45:26 ID:wXx/TW3q
ワカメが鍋にはりついちゃうんだよねー
蓋してくれたらうれしいよね

105 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 12:52:18 ID:T0//jAoK
>>103
言えばいいじゃん。
「後かたづけしてくれると、すっごく嬉しいの ハート」みたいな猫なで声で。

で、やってくれたら大げさくらいにありがたがる。
「やってくれたの?嬉しー。さすが頼りになるわー おかげで仕事がはかどるわー」みたいなw

ウチのダンナはこの手で懐柔している。
こんなのに効果があるのは単純なウチのダンナだけかもしれんがw

106 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 15:58:08 ID:OwMbJLhz
>>105
103じゃないけどハァト付きで優しく言ってみた。
「できんなぁがんばれv」とハァト付きで可愛く返された…orz


今月はいつもより仕事が多くて助かるんだけど、増えた分の夜間お預け先が無い。
旦那は見てくれないし、というか見るとは言うんだが15分に1回呼ばれては仕事になりません。
夜間一時預かり可能な託児所が無い場合で、子が寝る前の時間帯にも仕事しないと
間に合わない場合、皆さんはどう乗り切ってますか?

107 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 17:58:41 ID:wXx/TW3q
乗りきらなかったです…
あの時間帯はきつかった、ひたすら。
風呂に入れなかったり、夕食をパンで済ませたり、かなりいい加減ではあった。
子供らがパン食べてる間、私はリビングのテーブルで仕事してた。
7歳5歳の今、子供らだけで適当な食べ物用意して食べて風呂入って歯磨きして布団に入ってる。
(仕上げ磨きとか、寝る前の本読みなどはまだある)
でも、寝かしつけはしないと、すごい遅くまで起きてる。悩ましい。

うちは、夫の帰りが遅いので夕食なんかどうにでもなったけど、
106さんとこは旦那さんがいて、微妙に役に立たないのね。かえって困っちゃうね。
夫の生活を変えるのって無理なのかな。うちは無理だったよ…
些細なことでも変えてもらえない。毎日毎日文句言っても、
数日で戻ってしまう。

108 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 18:17:37 ID:d3u4cm/9
そういう旦那ってうちだけじゃなかったんだね。
周りの友達とかはみんな、夕飯作る係を半々にしてたり、それでも旦那さんの方が作ることが多いって言ってて
最近会った友達も、自分は朝食の係でパン焼くだけ、夕飯は旦那が作るって子がいた。
さらに旦那の方が綺麗好きだから掃除もしてくれるとか。

うちは私が仕事に追われてる時に旦那が定時で帰ってきたり、休みの日でもなんにもしてくれない。
うちも昔は何度も文句言ってたけど、こういう性格は直らないんだなと諦めたよ。


109 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 18:53:09 ID:DHEiFhLv
文句言われてるうちが華だと気付いてない旦那さんがいっぱいいるんだろうなー。


110 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 22:01:25 ID:3ykXL9l+
夕食〜お風呂〜寝かしつけまでって稼働できないよね・・・orz
こっちの事情を分かってくれている&気心が知れているクラだと
その時間帯は稼働できないことを分かってくれてるんだけど
クラみんなに期待していいことじゃないもんね。お金もらって仕事してるんだし。

私も子供にレトルトカレー食べさせつつ食卓で仕事することあるわ。
寝室にノーパソ持ってって、寝かしつけながら仕事することも。
7歳5歳になれば自分らでお風呂入ってくれるのか。
嬉しいお知らせだわ。早く大きくなれ子供らよ・・・

111 :106:2010/06/16(水) 16:38:59 ID:ByojkmDU
乗り切れないのか…
やっぱり18時〜22時は諦めて母親モードにするしかないんだね。
今夜もきっついな〜。勝手に食べたり遊んだり寝たりしてくれる年じゃないし。
子の食事用意する必要がなかったらコンビニ弁当でもいいんだけど、
とりあえず今夜はハヤシライスにでもしておこう…

>>108
そんな旦那、都市伝説みたいなもんかと思ってたわ>夕飯作る〜掃除してくれる
いるところにはいるんだね。

112 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 17:22:25 ID:ISbOAyC0
>>111
既女板の自営業スレで「夫婦共に自営で自宅勤務・もしくは
同じ会社をやってる・とにかく四六時中一緒」な人達の
家事分担の話になったことがあって
うまくいっている人達は夫の家事能力高め、
もう旦那嫌い邪魔シネ!と思っている人達の夫は
漏れなく家事能力が低かったよ。w

旦那さんの仕事の忙しさにもよるだろうけど
夫にも家事を仕込むというのは
現在の自分が楽をするためだけじゃなくて
将来の夫や子供のためにもなるので
少しずつでも何かやってもらうように
しむけた方がいいとは思うな。

ちなみに私は上のスレで後者のタイプで熱く参加したのYO!orz
もうすぐ六時! がんばりましょうね〜!!




113 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 17:56:35 ID:kui+Lm1y
昨日テレビで家庭の医学見たんだけど、「主人在宅ストレス症候群」ていうのやってた。
私ももうすぐこれになりそう。
自分が家事育児が大変でも、旦那も激務で仕事からなかなか帰ってこれないようなら
まだ頑張れる。

でも、旦那が仕事が全然忙しくなくて暇で、私が仕事忙しい時も何も家事をしないから
家でずっとゴロゴロしてる旦那を見ながら自分だけが忙しく家事をしてるから
イライライライラする。

どんなに大変だから家事を手伝ってという文句を言っても、疲れてて大変なら
無理してしなくてもいいよと言われる。
それで外食や買ってきた弁当で済ませようとする。一応やさしく対応してるつもりらしいorz
そんなことを期待してるんじゃないのに。。
全部お金で解決しようとする人だから、結婚するまで貯金したこともない人なんだよね。
生活力のなさがホント不安だよ。私が病気になったりいなくなったら子供はどうなるのかと。
結婚前はお互い一人暮らしだったから、それなりに生活力はあると思ってたんだけどね。

114 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 12:34:28 ID:yRcMbDP+
来月はいるはずだった仕事、伸びました・・・
中止じゃないだけましか・・・
でも、その仕事のために、断ったほかの仕事・・・クッソー

115 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 12:37:14 ID:W8rW41cq
>>114
あるある。
あと、スケジュールが被らないように入れてたのに日程がずれて
結局複数同時進行になるとかw

116 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 13:31:20 ID:boUa4kn+
>>113
うちのことかと思った。
行動がまったく一緒。
弁当買ってくるのはやってくれるけど、
食べ終わった容器を台所に置いておく。
水で流してゴミ袋にいれることもしない。
・・・というか、めんどくさいと顔に書いてあるので、
「後でやっておくから」と言ってしまう。

土曜日仕事してる横で、
ゴロゴロしてる旦那にやさしく「子供つれて散歩行ってきたら?」というと、
・・・めんどくさいオーラを出して無視。
平日掃除もできないで居たからあきらかに埃のたまった部屋・・・。
「掃除するから、出かけて!!!!」
隅々まで掃除したら心もスッキリしたけど、
本音は「掃除機くらいかけてくれ!」なんだ。

気の向いたときだけ子供の相手をして、自分が眠いときは寝る。
それが一番むかつくので、
こっそり子供が旦那に手を出せるような位置に置いてみる。
7ヶ月でたたいたり、蹴ったりがメインな子なので、
旦那が起こされるのを仕事やってるフリをしながら、ニラニラ眺めてる。

117 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 22:11:32 ID:n4BTuoI2
クラ一社潰れた・・・支払いは済んでたからまだましだけど。
どんどん先細りになるなあ。パートに出ようかしら。

118 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:31:58 ID:kAp/tY4f
あげとこう。

仕事ないなあ・・・パートに出るかなあ・・・

119 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 09:33:21 ID:kAp/tY4f
あがってなかったorz

120 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:33:12 ID:Gs19hM/P
お、久々に来たらタイムリーな話題が出てる
まさに今、忙しくてご飯食べる暇もない状況。
子供に食べさせるのがしんどいですorz

二徹とか三徹してるといつの間にか意識がとんでて、
その間に1歳末っ子がいたずらしてたりする…

121 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 15:50:01 ID:tUOxs5Gt
出産後初在宅仕事終了。子2歳。
思ったより、時間が取れず、しんどかった。。。

でも、久々のこの達成感!
取引先が喜んでもらえる嬉しさ!
そして、久々の私の収入!

また仕事がきますように。

122 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 08:51:49 ID:/yew3Bzy
ずっとちまちました仕事しか来なくてぼーっとしていたんだけど、
旦那のボーナスが出たからwiiを買った。
昨日の夜初期設定して、よーし今日から遊ぶぞ〜。
と思っていたら、立て続けに手の込んだ案件が。
仕事があるのは嬉しいけど、
どうしてよりによってwii購入直後なのかorz

123 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 09:27:44 ID:66eGjAbd
>>121
なんか読んでるこっちまで嬉しくなった
おめでとう!

124 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 18:24:56 ID:1QQEWlmW
子供つながりのママ友に
「家で仕事してます」って何となく言いたくない。
バレるのが嫌で、先生にも内緒だ。
幼稚園的には、専業主婦ってことになってる。
小学校入っても言わない方がいいかなぁー。

125 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 18:55:49 ID:AuiZwWcm
小学生?
頻繁に家に遊びに来るようになったら分かるんじゃない?

126 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 18:57:05 ID:CWPztKNZ
言わないと役員とか声かけられるし
仕事理由で休みたくても役員会とかを休みづらい・・・

127 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 19:36:21 ID:hO5sPwXW
自宅で仕事していることは、積極的には言ってない。
仕事してるか聞かれたときや、話の流れでさらっと言うくらい。
役員は、子どもがお世話になっているし、まあ割と積極的に参加している。
幼稚園のときは、園での子どもの様子を見たかったのもあるかな。
小学校に入ってからは、子ども1人につき1回は役員をやらないといけないので。


128 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 22:40:44 ID:W268syfA
>>124
学童に入れるつもりが無いなら別にいいんじゃない?
積極的に言わずとも、隠さない方が何かと便利だとは思うけどねぇ。

129 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 23:49:07 ID:tgxlvHlf
ママ友いない…
いないまま子供7歳…
いつも忙しいしそれを上回る積極性もない…

130 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 01:55:34 ID:Np0iarbG
もうすぐ2歳児を日中は民間の保育園に預けているんだけど、同じ園のママさんに
仕事何してるのかと聞かれたから「在宅で〜〜してます」って答えたら、他のママさんに
「あの人家にいながらパソコンで何かやって稼いでるらしいわよ、家で仕事してるくせに子供預けて偉そうに」
みたいなことを言ってたらしい…。家で仕事=楽して稼ぐって、そんなわけあるか!

田舎過ぎて、外に勤めに出るわけでもなく、自営業でもなく、体動かさないでできるような
仕事は仕事じゃないって風潮があるのは聞いていたし、ウトメさえ未だに仕事内容いまいち
解っていないようで「娘子ちゃんが家にいたら仕事できんのか?」とか言うぐらいなんだけど、
自分とそれほど年が変わらないママさんからもそんな反応されるとは思わんかった。
もう二度と他人に仕事のことは言うまいと思ったよ。

田舎で自宅仕事やってる人、周りの反応どうですか?

131 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 09:44:49 ID:Y1/cVBCg
田舎で漫画家やってます。

義実家はえらいわねぇ、すごいわねぇと言っているが
言葉の端々で、本当はどう思っているかバレバレw

「早く2人目産みなさいよ。仕事なんていつでも出来るわよ。」
(気商売だから休めないですけど?)
「投稿とかしてるの?」(プロ10年目ですが?)
「夫君のおかげで好きな事出来るんだから良いわねぇ」
(夫君より数倍稼いでますが?)

それとなく(収入とかリアルに言うと金をせびってくる養父が居る)夫が
ちゃんと仕事をしていること、家事育児もしながら仕事をしてくれているから
自分(夫)が手伝える時は全面協力していることを言っても
pgr状態・・・
義実家が遠いので日常的にはストレスはたまらないけど、電話や年一回の
帰省でムカつくことが多いです。

ママ友居ないし、噂は聞かないので母親連中からどう思われているかわからないけど
自宅でイラスト等描いているのは知ってるみたい。

保育園には「自宅仕事」とちゃんと説明してあるし、書類も提出しているのに
入園して1年経った頃に、その日打ち合わせがあったので朝でちゃんとした服で
行ったら、「お仕事始めたんですか?」と聞かれてがっくり来た事がw

いつもはカジュアルだけどちゃんとした格好で行ってたのに・・・
他の母親はスウェットにキティwサンダルの人もいるのに・・・
たぶん、自宅仕事=遊び半分と思われてるみたい。

132 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 09:53:37 ID:Y1/cVBCg
ああ、あとトメに
「子供も大きくなったんだし、外に働きに行ったほうが良いわよ」と
言われたこともw
働いているから保育園に入れているんですが?と言ったら
「でもね、今のうちにちゃんとお金貯めないと」と。

「外に働きに出るより、今の仕事の方が多少稼げますから」と言っても
「ちゃんと時給のいいところ探せば良いじゃない。外で働いたことが
無いから怖いのかもしれないけど大丈夫よ」

学生の頃から仕事しているので確かに勤めた経験は無いけどw
まあ、お金があるのがばれるとたかられるので黙ってる。

コウトの学費を出してやっているのに、ウトメがお礼を言うのは
夫にだけだしw
私が働いてなかったら、学費どころか我が家の生活だけでギリギリなんですけど・・・

ゴメン、これじゃ義実家に関する愚痴ですね。


133 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 10:17:47 ID:8+3oe0C6
>131
うちは都内なので、保育園や学童なども在宅の理解はあるし、
実際多いのだけど、義実家(田舎)はどうも分かってないよ。
内職とかそんなイメージなのかもなー。
義母自身キャリアウーマンだったのに、在宅仕事への理解はまるでなし。
当たり前のように「扶養なんでしょ?」とか言ってくる。
ま、実際売り上げダウンで、扶養には入っているのだが・・・。
さも当然の様に言うし、私の仕事の事は一切聞いてこないねー。
これ以外は良トメさんだけど。

134 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 10:48:51 ID:4WT1LVRw
上の子が小学校・学童に入って初めて在宅の人に出会ったよ。
まだ親しいわけではないので仕事の内容はわからないけど
ちょっと嬉しかった。
でもそのお母さん、「在宅だから時間の融通はきくの〜」と積極的に役員などを
引き受ける人で、偉いなあと思いつつ、私にも期待されたら困る・・・なんて思ってしまう

135 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 11:08:40 ID:lCLeSzAH
昼間は役員で放課後は学童?
時間の融通がきくなら、子供が学校に言ってる間に仕事しちゃえばいいのにね。

136 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 11:17:21 ID:GTDMgDZU
そうか、言わないと役員なんかの問題も発生するんですね。
うちは下に未就園児(保育所などには行ってない)がいるので、
幼稚園の係りとかは負担の少ないのを回してもらえるんだけど…
下が幼稚園に入ったら(上は小学校)仕事増やそうと思ってたけど、
そうなると内緒にするってのは厳しそうですね。


137 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 11:19:45 ID:lCLeSzAH
>>132
>コウトの学費を出してやっている
既にたかられてるんだから、ちゃんと言っておいた方がいいんじゃないの?

138 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 12:45:29 ID:eSEjLSoQ
>>135
在学中に一回は必ず役員をしないといけないから、子供が学童に入れるうちに
役員をやってしまうというのは珍しくないよ。
これは外にお勤めに出ている人でも同じ。

139 :名無しの心子知らず:2010/06/24(木) 16:47:58 ID:Np0iarbG
田舎でトメ世代だと、在宅仕事=内職のイメージしかないのかもしれないね。
で、田舎ママだと主婦が家でちゃらっと小遣い稼ぎしてるってイメージなのかな。
雑誌なんかで、オークションやアフィリエイトで片手間に稼ごうみたいな特集見るし、
その影響もあるのかとも思うよ。
執筆業、漫画家その他諸々の在宅でできる手に職系の仕事なんて思いつかんのかなー・

>>131
同地域に漫画家さんがいるらしいんだが、接触する機会もないし今後も知り合いに
なることは無いだろうと思う。
でも本当は、お互いの仕事を理解できて同じような状況の人とこそママ友になりたい。
遊びに行ったりはしなくても、ちょっとメールしたり、ごくたまに息抜きに誘ったりできるような。
一人でも全然平気なんだが、さすがに時々息が詰まる時があるから。

気分転換するために、ほったらかし家庭菜園始めちゃったぐらいだ。

140 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 12:54:56 ID:eA/fZr2J
仕事片付けるために娘を託児所に預けたのに、昼飯食ったらやる気が失せて
PC立ち上げずにダラダラ寝まくってるよ…。

金勿体無い!と分かっていながらも夜やるか…って思いつつある。



141 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 14:11:39 ID:ElbPKrpo
私は姑に漫画を見せている…
育児マンガも書いてるんで登場人物にはみせるべきかと思って。
なので理解はしてくれてる、多分

142 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:12:27 ID:/1tjG01X
この4月、子供の入園をきっかけに、仕事復帰。
前に勤めていた会社から、少し仕事を振ってもらい在宅の仕事を始めました。
忙しい時だけ依頼が来る状態なので、まったく安定してないんですが、
それでも最初は、取っ掛かりで良し!と思っていました。
でもやり始めると欲が出てきちゃって、もっとコンスタントに仕事が欲しい。
娘が幼稚園に行ってる時と、夜寝かしつけてからしか出来ないのに
だんだん欲が深くなっています。

143 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:25:43 ID:PDn03k12
私は欲が深くなって、よそからも仕事をとるようになったら
時間的に首が回らなくなって大変なことになってしまった
結果的に、前の会社(旧知の仲だったから条件的には一番よかった)から
仕事が来なくなってしまって、今すごく後悔している
仕事を増やす際は、自分のキャパを見誤らないように慎重に頑張って…

144 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 15:03:14 ID:XFCKoq2w
キャパを超えない範囲でやってるつもりだったのに、
片方がスタート遅れてモロかぶりした orz

同じクライアントで仕事量増やしてもらうならともかく、
複数と契約するなら、スケジュール調整も気をつけて!
相手の都合に振り回されることもあるからね〜。

145 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 15:58:29 ID:dRVtlQ88
新規のクラから貰った仕事と、いつもお世話になってるクラから貰った仕事が同じコンペの案件。
新規のクラの方を先に出してしまっていたので、いつものクラの仕事は泣く泣くお断り。
たぶんギャラ的にはいつものクラの方が良いだけに悔やまれる…。

146 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 20:05:44 ID:fmc4ynkc
こないときはどこからもこなくて、すっごく不安になる。

来るときは、まるで申し合わせたように、複数のクラが仕事持ってくる。

不思議だよなぁ・・

147 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 05:16:24 ID:gmEx/Gkm
そこで会社ですよ!って夫がいつも言う

148 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 09:04:53 ID:ysECJgHx
会社にして人を雇うと、仕事がない時のことが怖い…

149 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:30:23 ID:Y2cqJ47j
月額で契約しているクライアントさんに最近不満@webコーダー
作業量と金額が見合わない気がしてしまうのは収入の安定の代償と思えば呑めるんだけど
その上、最近他の人が作業したものの修正がしょっちゅう入る。
「精度が低いから」とか「連絡がつかなくて」とか、外注ならもうちょっとしっかり仕事してくれよ!
22時過ぎに電話かかってきて「明日の夕方まで」とか納期はきついし
組み方にくせがあったり、正直「これはないだろう」って組み方だったり、でストレスが溜まる。
いっそのこと一から組み直したい、先方もそれでもいいと言ってくれるけど、時間的に無理。
そこまでしたって自分の固定の報酬には何も響かないし。
その外注さんがどんな人・会社なんだか知らないけど、
こっちが尻拭いしてるのに報酬貰えて、うらやましいですな、と嫌味のひとつも言いたくなる。
(契約時の金額通り払ってもらえてるのかは知らないけど)

150 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:31:02 ID:pLUtFiXF
会社に就職しろって意味じゃなくて?

うちは旦那によく言われる。

151 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:36:16 ID:ZBiBLJYA
うちの旦那も言う。
そのくせ振込みとかの雑用を平気で頼んでくる。

152 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:40:18 ID:o619LJyb
いいなー。うちはむしろ会社に就職したいんだけどダンナに止められてるorz
会社に入っちゃうと残業必須の職種だし、私が元々仕事大好き人間なの知ってるから
絶対やめろと。

ダンナの転勤先なので誰も知り合いも親戚もいないし、保育園の送迎・朝晩の育児・家事
全て今は私が1人でやってる状態。
家事育児を分担したくなくて言ってるのが見え見えでホント萎える。

フリーから会社員に戻るとしたら今が(私の)年齢的に限界だと思うから、早めに就職活動
したいんだけどな。

153 :147:2010/06/29(火) 11:55:08 ID:CSGOSTaw
うちの夫は起業マニアなんだよね。二言目には起業の話してる
いいから自分の会社を安定させてくれと。
あなた見てると起業なんて恐くて絶対できません
あなたが家計に穴をあけてもうちがやっていけるのは私の仕事に
人を雇った時の人件費などの出費がかからないからです

154 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:57:18 ID:ysECJgHx
>>149
「修正に作業工賃は出ないんですか?」って聞いてみたら?
ちょこちょこっと修正するぐらいならいいけど、あんまりかかるのはタダじゃ無理です〜と伝えるべき

155 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:16:41 ID:hb/Rn5pP


156 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:24:40 ID:hb/Rn5pP
あ、書けたw

>>149
私も、きちんと余分な仕事した分も精算してもらう様
聞いてみるべきだと思う。
ただでさえ育児の時間を割いて頑張ってるのに
それがただ働きなんて泣けるし、
どさくさ紛れに頼めばタダでやってくれる人なんだと足下見られる。

しかし、人の作った物の修正をただで頼むってちょっと非常識な気がするんだけど…
そういう事してしまう会社だけに、ギャラの事言い出しにくいのかな?

157 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:28:38 ID:YCCwpf5B
いやー、みんなパワフルだなぁ。

私なんて子どもがまだ3歳だからこの先もっと仕事しなきゃなんないのに
もう息切れしてきて気力が落ちてきたよ。(仕事歴20年)
産休も半年しかとらなくて、入園を期に一気に仕事を増やそうと思ったが
やっぱり育児中心になってしまい、無理するとすぐダウンしてしまう。
1,2歳の頃は頑張って何百か稼げたけど、今年は逆に百万まで届くのかやばいよorz

158 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:37:13 ID:hb/Rn5pP
なんだか子供の年齢もキャリアも自分と似てる>157
>産休も半年しかとらなくて、入園を期に一気に仕事を増やそうと思った
これもまるで自分の様で親近感沸きますw

でもうちは仕事をやる気満々で
今年度から保育園に入れたとたん仕事が減ったので
営業活動する予定です。
出版関係、やっぱり厳しいかなー。
他に誰かいませんか?

159 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:51:53 ID:9Q0j/JNK
>>149
すごく気持ちわかるわ@私もweb屋

作業的にはすごく簡単なことでも、まず構成がどんなのか把握しなくちゃいけない。
同じ作業でも自分の組んだサイトと他人の組んだものでかなり時間が変わる。
でも多分、クラはそんなこと知らない。

しかも、その他人が作ったのが「ありえねー」組み方だったりするとストレス溜まる。
「こんなので金もらってんのかよ〜」とイライラする。

webって、ソース見ないと出来不出来がわかりにくいから、
報われないなー と思うときもある。

たまに目の覚めるような美しいソースに出会って勉強になったりもするけどね。

160 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 13:01:50 ID:YCCwpf5B
>>158
>でもうちは仕事をやる気満々で
その気力私にも分けて欲しいw

158さんは保育園に入れたんだね。
私も迷ったけど、結局不況で仕事量もそんなに増えなさそうだったから
保育料も安く済むし幼稚園に入れちゃった。
広告関係も厳しいままで先が見えないんだよね。
とりあえず少しでも仕事があるうちは細々と続けようと思ってやってまふ。

161 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 13:05:41 ID:Kqp8JvSK
>>157
同じだ〜
うちもまだ3歳だからこれからどんどん働いていくはず、だったけど疲れてしまった
子供が0歳1歳の頃の方が働けたなぁ
昨日、どうしても仕事がまずい状況になって、夫に子供に頼み、自宅外で仕事してたら
子供がママは暗くなったらお仕事しないんでしょ!と泣いていたらしい。
なんだか悲しくなってきた。
いつ仕事切れるか分からないから、って出産直後からハイペースで仕事を受けてきたけど
疲れが少しずつ少しずつ溜ってきた上に、子供が悲しんでるのを見て気持ちが折れてきた。
別に仕事来なくなったら来なくなったでもいいか(本当は良くないけど)、などと思うようにして
仕事量減らそうかと思う。
育児で時間取られてるのに無理して受けて、雑になって結局仕事が来なくなる、のでは意味が
ないし。今の仕事の仕方では自分が辛いから。
もっと考え直そう。

162 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 13:10:50 ID:ysECJgHx
私も一番忙しかった時、仕事に詰めてて子供の相手をできず、習い事にもつれていけなかった。
まだたどたどしかった口調で「今日スイミングの日なのに! ママ嫌い!」って言われた時、
子供に申し訳なくて泣いてしまった。

今は暇すぎ

163 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 14:16:53 ID:tqp9U1EH
いつまで今の仕事続けられるかなーって最近不安なプログラマ@43

せっかく子供の手が離れたというのに、体力の衰えが半端じゃない。
ちょっと睡眠時間を削っただけで翌日が使いものにならない。
あと、目。目に来てる・・・

164 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:55:13 ID:OyJ58aho
自営なのをいいことに、産後仕事を入れず育児休暇みたいにしていたけど、
密室育児で、つらいやら、寂しいやら。

そんな時、クライアントから打診が。
いい案件だったし、仕事復帰したかったから慌てて保育園を探しながらも、
子と離れたくない…!寂しい!という気持ちが湧いてきて、自分でもびっくり。

結局仕事の話は急展開で、クライアント都合で立ち消えに。
ホッとしたようなガッカリしたような。

とりあえずは、子供と一緒にいられる時間を大事にしようと思った。

165 :149:2010/06/29(火) 21:29:05 ID:Y2cqJ47j
>154>156
特に「1ヶ月○本」とかの決まりがあるわけではないし、月によってはたいした作業のない時もあるので、
年間通せばこんなものかな、という月額で、なんとなく言いづらいんだよね。
取り合えず今夜は電話をサイレントモードにして着信に気づかないようにするw

>159
わかってくれて嬉しい〜〜
HTMLはさほどでもないんだけど、CSSが…!
ネーミングが分かりづらかったり、同じ設定内容なのにコンテンツごとに別々のセレクタを作ってたり。
自分は何でもまとめたがり厨なので、余計いらつくw
でも同じ会社のシステムの部署から声がかかる時もあるので(勿論そういう時は別料金)
使いやすいソースを書けてるうちに入るのかな、とちょっとモチがあがるw
コーダーって整理魔に向いてる職業だと思いませんか?w

166 :名無しの心子知らず:2010/07/03(土) 01:39:04 ID:uOUgGgy0
>>165
コーダーがここにも一人ノシ
classやidの指定って個人の癖が出るから難しい、というか
>165に迷惑かけてるんじゃなかろうかと心配になってきたww

データの整理は大好きだけど、部屋はカオスだぜ。

167 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 10:04:34 ID:U/IqLNjr
もう7月・・・あと2週間で給食も終わって弁当作りが始まる・・・
仕事が途切れがちだから時間はあるんだけど
暑さにやられて体調が悪い・・・

168 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 13:12:54 ID:IngJnjuw
>>167
うちは今週半ばから幼稚園が半日保育になるから
12時半に帰ってきてしまう・・・
仕事になるだろうか・・・

169 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:50:07 ID:0ZOQZf+d
土曜の夕方に依頼がきて、火曜の朝まで納期…
さっきメール送付で完了〜 

あ〜疲れた…

170 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 11:32:59 ID:pgZfqiCi
幼稚園ってもう半日保育になったりするんだね。
やっぱり保育園に入れて良かった。
でも今あんまり仕事無い…。

171 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:08:57 ID:PWoazQIX
>>168
やあ、仲間。
仕事が少なかったから幼稚園に入れたけど
年々忙しくなるばかり。
後悔して保育園に入れたくても、待機児童が多過ぎて無理だ。
夜頑張るしか・・・

172 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:18:49 ID:UQH+1CqJ
>>170
うちも保育園入れたのに仕事少ない。
この調子じゃ今年も扶養範囲だよ・・・

でも幼稚園の母親活動する自信もないし、
仕事のおかげで保育園入れてラッキーと思うことにしている。

173 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 16:01:21 ID:QUWrJXgS
ひまなので半年分の帳簿をつけたら
所得が110万。

もう今年は後休業して扶養のままでいようかなあ

174 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 17:12:26 ID:HocLoGSY
休んでもすぐ復帰できる仕事でいいね。
うちは一度休んだら大変だ。
あんまり仕事なくても続けていることが大事。みたいな感じだから。

175 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 17:22:32 ID:yWr00+7s
今年は妊婦だから、収入は数万w
産後に繁忙期だから、そのとき体調を見て頑張ろう。
でも、妊婦なのに家で収入が得られるってのは、この不景気には幸せなことかもしれないね。

176 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 17:33:23 ID:IGMeOwKB
うまくいけば、産後すぐ仕事も出来るしね。
子供出来るとよく分かるけど、在宅ワークはホントに助かる。

177 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 20:39:11 ID:dmL4VFm/
産後すぐもすぐ、8時間後から仕事させられていた…
個室でよかった

178 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:30:38 ID:SN03JwNr
産後2日目に携帯にメールでヘルプ要請が来て、携帯メールでチマチマソースの修正内容打って返信したのを思い出したw
個室だったけど古い公立病院でPC持ち込みとかできなかったし。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:25:19 ID:Dqk7pk0W
子供が騒ぐと「うるさーい!」と怒鳴ってしまうorz

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:29:48 ID:f4YAhcsO
怪物くんみたいな声で叫べばよし

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:17:32 ID:uoVTVn2r
暑いからなのかパソコンの調子が悪くて困る。
とりあえず今日の分は納品したけれど、明日からどうなるかな・・・。
何人かで分け合っての仕事だから融通がきくのだけが救い。

182 :142:2010/07/12(月) 22:34:13 ID:Byh7XQ4i
なんだか9月中旬〜11月中旬の2ヶ月、週4で10:00〜16:00職場復帰?となります。
今、在宅で担当している人が私用で、2ヶ月不在の間だけなんですが…
まだ報酬の話などはしてないのですが、欲が出てきちゃってたのでOKしちゃいました。
さあ、どうなることやら…

それまでは、今まで通り不定期で在宅です。
また11月中旬以降に在宅に戻るかもしれませんし、
元々勤めていた会社なので、そのままズルズルと行きそうな予感も…



183 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 22:58:52 ID:BWFGPqlO
エボラ出血便
http://zoome.jp/utaro/diary/1/

184 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 02:57:45 ID:5IRdpFw8
子供が寝てから漫画を描く生活…ページ少なくてもおわんねぇ…
アシを雇う余裕はないし、いっそ辞めてやろうかと悩むマイナー誌の漫画家がきますたよーフヒヒ

185 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 09:43:32 ID:dV4vLmCr
クライアントさんが、会社たたむって…。
育児が落ち着くのを待ってるよ、と言ってくれていた
貴重かつ優しいクライアントだったのに。
復帰したら、また仕事させて欲しかったな…。

そして自分、新しいクライアント探さないと。

186 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 10:45:17 ID:P6qXPPa+
地元の友達が結婚と同時に東京に引っ越してきた。
今までの会社の仕事を自宅で続けるって言ってたから自分と同じ感じだなー
と思ってたら、社員として所属したまま自宅仕事だって。

自分は社員の時より自営になった方が収入は少し上がってるけど
税金の申告とか考えると面倒くさいし、社員として給料貰える方が楽でいいなと思った。
雇用保険、厚生年金、健康保険とか福利厚生あるし。
友達のは小さい会社だから元々保険とかは国保らしいけど。

今いい所があれば転職活動しようかなと考え中。

187 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 13:25:22 ID:lrP6ESMy
今日で学校が終わり、明日から夏休みw
親にとっては試練の日々が始まるよ…

7月末から帰省する予定なので、それまでに仕事終わらせなければ。

188 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 03:39:50 ID:tM+eA9ln
今のメインの仕事は7〜8月は閑散期らしい。
子どもは夏休みだし、私は出産予定だし、ラッキーだ。

189 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 10:57:56 ID:e/poh/F0
細いことなんだけど
お世話になりますを全く言わない、
何様なライターの婆がムカつく
お客にあてがわれただけだから、余計イライラ
早くこの仕事終わんないかなー

190 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 17:50:42 ID:CUYuhVSB
こっちがお金もらうほうなら私は全然気にならないけど
最近読んだ本に、時間節約のため
お世話になります等のお決まりフレーズを言わない。
ってやつがあったw
でもそんなにイライラするってことは
きっとその他の部分もいろいろとあれなんだろうな……。

191 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 08:39:34 ID:ypVOstwy
時間節約の為って、お決まりフレーズにどれだけの時間を割いてるんだw


192 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 09:43:54 ID:b/JJDVT2
テンプレコピペすればいいだけじゃんねw

193 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 10:16:51 ID:EuacxJz+
>>192
「言わない」だから電話の話では?

194 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 11:14:21 ID:b/JJDVT2
あっ…失礼。
このボケを今日の打ち合わせに引きずらない様にせねば。

195 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:12:14 ID:kf3+ZwUP
最近入稿ってネットでアップばかりで
久々のCD入稿でデータ焼こうとしたら
内蔵のROMが壊れてた。
なんとかプリンタで焼けたけど、
CD何枚も無駄にしてしまった…もったいない

196 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:43:25 ID:BIT3yT20
最近のプリンタはCDロムまで焼けるのか。。

197 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 10:14:20 ID:FGtQBysb
今日から一日学童なのに、いきなり弁当間に合わなかった
今から届けてくる

198 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 22:04:04 ID:XhRbGBiG
>>197
どんまいw
毎日のお弁当、たいへんだよね。
そのために朝30分早起きしなくちゃならん(私がどんくさいだけなんだけど)

199 :197:2010/07/27(火) 05:35:00 ID:iBr3CxSo
ありがトン
会社勤めならもうアウトなわけで、だらけてんなーと反省したよ

200 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:55:49 ID:1UcYGUbq
盆前までの納期の仕事がある予定だったのに、まだ依頼がきません。
電話で聞いたら、なくなったワケではなく進行が遅れているそうです…
あはは…日に日に恐ろしくなってきた… 

201 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:25:02 ID:pHY32ALN
なんだかうちも同じ状況だ。
10日頃納期なのにまだ何も音沙汰がない…。
今月20日納期のも、7月初めくらいからの予定だったのに、
結局15日からやっと始まったし。
もっと余裕を持ってスケジュール組んで欲しい……。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)