2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●健診・予防接種に行ったら↑age↑4スレ目●●●

1 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 18:25:14 ID:jfSuj2Rk
前スレ
●●●健診・予防接種に行ったら↑age↑3●●●
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1229785114/

ヒブや肺炎球菌ワクチンが増えてきたので、ここでも語り合えるといいですね

2 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 08:51:45 ID:wiyu45IJ
摺醴ォォ霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌偵Auru山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾a露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵醴蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇J體髏髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆髏髏蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟                コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷シジ⊇川介堀醴醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶髏鬮シ                        尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷三沿滋鐘醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴勸                            氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦鉱琺雄躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴訃                      ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴躇醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟              _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a            f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴          f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ          禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶監シ          ∵ヴ門夢曠髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a                ∴シ∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶

3 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 16:10:25 ID:uJ4tdTYN
三種混合2回目アゲ。
3週間後にもう一回して、1週間後にポリオ、1ヶ月後にヒブの予定。大変やけど頑張ろうね!ヒブ予約とれてよかった〜半年待ちだったよ・・・

4 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 17:52:50 ID:fVCoZHWC
3(4)ヶ月健診&BCGアゲ
保健師さんの話の途中で泣き叫んだりぐずぐず、きょろきょろしたりする子のなかで
ウチの赤、ただ一人爆睡。
しかも母のひざの上で大の字で。

なんてふてぶてしいw

5 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 21:51:54 ID:/dEORChp
昨日、水ぼうそう受けた。1歳5カ月。
肺炎球菌、来月スタートで、一万越えになるかもとのこと。
きっついなぁ。

6 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 21:53:09 ID:/dEORChp
しまった。あげなきゃ。↑
来月、肺炎球菌、そのあとおたふく予定。

7 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 21:54:34 ID:UDKWUGjs
三種混合2回目age。

里帰り中の為仕方なく自費で受けたら、医者に
「自費で受けられるとこっちは大損害なんだよねー」
「BCGはここでは受けないよね?勘弁して下さいよー。」
なんて嫌味を言われた。
それなら最初から断わってくれよ。


8 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 23:04:45 ID:1LF3Ket9
三種混合追加+ヒブ追加+肺炎球菌一回目age

さすがに三本はすげーと思った

9 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 23:10:31 ID:1LF3Ket9
あげてなかったー!

10 :名無しの心子知らず:2010/03/26(金) 11:47:45 ID:sKmdZEMY
三種混合2回目行って来たー。
肺炎球菌まだやってないそうだorz

6〜7ヶ月検診は、早く受けるより
お座りとか出来るようになってからの方がいいのかしら〜?

11 :名無しの心子知らず:2010/03/26(金) 19:53:20 ID:XszulZ7L
【政治】 鳩山首相 「支持率下落…国民に『だからこそ頑張れ』と言われてると思い、進退は考えてない」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269596306/

                _ , - 、   ノ´⌒`ヽ
            /     \´      \ _ 
              ノ    ,人,.ヘ、 j "´ ⌒\ )
            }  n/` 'ニ ,_リノノ :::ヽ:::u i ) 
              >、>    ,..,' ノ・ )` ´( ・) i,/
            .イ^亠―-;ァ< (__人__)  |ギュウウ   
          /|   / /  ヽ `ー' .,.ィ´ l   
          ! ヽ/   l    `-'=イ /  ,!    ぐっ・・苦ry・・・・
           }      ヽ_ ___ノ  ,ノ
    (  ハトラッシュ、もういいんだ。解散してくれ。       )


12 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 19:27:07 ID:ZMpwtQnI
昨日一歳半検診行ってきたあげ

なんか市の集団検診だったからか、手帳に記入する欄が
半分以上空欄だよ・・・
あと、普段全然できない指差しをなんとなくちゃんとやった息子、空気読んでると思った。

13 :名無しの心子知らず:2010/03/29(月) 18:37:30 ID:NQr5EMzE
小児肺炎球菌アゲ
10,700円也@愛知
うちでは第1号ですと言われました
正直高いもんな〜財布がカラになりました


14 :名無しの心子知らず:2010/03/29(月) 19:52:56 ID:56/atCz2
1歳5ヵ月、水ぼうそう受けました。
相変わらず注射では泣かない。
次は三種混合追加。

肺炎球菌は悩み中。
ちなみに9500円だそうです。

15 :名無しの心子知らず:2010/03/30(火) 22:50:21 ID:4Lgo7xhi
9ヶ月10ヶ月検診とともにヒブ1回目受けた。
あまり泣かない赤・・・。看護師さんの受けが良い。

お値段9870円。4週間後に2回目の予定。
その後に、ポリオ2回目。

肺炎球菌のポスター病院にあったから多分、取り扱うのだろうけど…。
やった方が良いのかな…?

16 :名無しの心子知らず:2010/03/31(水) 10:53:19 ID:Ho5S0MDD
肺炎球菌2度目打ってきた。

3/1 肺炎球菌1回目
3/9 ヒブ3回目
3/30 肺炎球菌2回目

家計を圧迫するので母のへそくりで打ちました。

9か月児なので肺炎球菌、次回は一歳になってから。

17 :名無しの心子知らず:2010/03/31(水) 11:37:50 ID:gHgb3Aqe
MR追加行ってきた。就学前にやらなくちゃいけないのにずぼらなのでギリギリ。

予約では4/2だったんだけど、4月以降は小学生じゃないの?と確認したにもかかわらず、
入学式前なら大丈夫とのこと。
電話がかかってきて、やはり3月に受けてくださいと言われた。

18 :名無しの心子知らず:2010/03/31(水) 13:24:14 ID:Hw0LhMvT
@三歳児

3/2日本脳炎1
3/15肺炎球菌
3/30日本脳炎2

これでしばらく何もない!
息子オツカレ!

19 :名無しの心子知らず:2010/03/31(水) 18:09:19 ID:HYKjAHtc
肺炎球菌も年齢があがるほど必要なくなるんだろうか
でも新聞には10歳までって書いてあったし
受けさせなくて何かあったら後悔するだろうな・・・・・・
もうすぐ2歳なんですけど、どうでしょ。
1歳だったらまあ打つ、っていう判断するんだろうけどな

>>7
「えへへすいません〜(笑)」って言っとけばいいとおもうよ
医者もきっと疲れてるんだよ・・・

20 :名無しの心子知らず:2010/03/31(水) 22:22:39 ID:S0wUTvtm
肺炎球菌1回目+ヒブ追加age
諭吉2枚だして、お釣りもらったお。

来週は三種混合追加分、おたふくも予約いれないとだな。
日本脳炎もそろそろ考えたい。
ポリオが6月のどっかにくるんだが…自治体さっさと発表してくれよ。

21 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 00:51:34 ID:SMKvofHA
ヒブ3回目終了@今日で8ヶ月
もうすぐポリオ、その前に肺炎球菌打つか迷うぜ…
朝が来たら保育園デビュー、病気もらってくる前にどんどん打つべきなのかしら。
高いから迷うなあ〜

22 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 01:08:14 ID:2YA+5rJ9
>>21

>高いから迷うなあ〜
本気で言ってるの???

23 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 02:45:56 ID:RnJz2gps
息子9ヶ月
ヒブ1回目終了。費用は6200でした。4月にポリオで5月にヒブ2回目打ちます。 肺炎球菌はまだ予約してないけど全部で何回打つんでしょうか?ヒブの様に月齢ごとに違うんでしょうか?

24 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 12:06:40 ID:vax7OtrJ
>>22
21じゃないけど、値段のことがなけりゃうちも迷わず打つなあ・・
肺炎球菌って実際のところどうなんだろう

>>23
ヒブ私のときは1万500円でした。一回ごとに。
ちょっと安くなったのかな?それとも補助が始まったのかしら
打って後悔はしてないが・・やっぱり早く欲しかったし



25 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 13:58:05 ID:58nRd/kb
肺炎球菌2回目終了。
次はポリオだ。

肺炎球菌ワクチンの接種回数はここを参考にするといいよ。
http://www.know-vpd.jp/vc/vc_nw_haienkyukin.htm

26 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 15:55:15 ID:S7k1nHWG
>>19

私は2歳だったら打つかな〜。>肺炎球菌

27 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 16:20:07 ID:w50/dAf6
>24
1万5千円!!高いですね
私は7000円でした補助を使って3000円で受けられる予定

28 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 22:59:06 ID:sdcGoOZ7
三種混合1回目+ヒブ1回目(8400円)
BCGが先の日程だったので、4ヶ月でやっと1回目が打てた。
肺炎球菌も打ちたいけど、まだ検討中らしい。

明日は4ヶ月検診だ。

29 :名無しの心子知らず:2010/04/03(土) 01:24:45 ID:heEZ/s3D
うちの自治体、ヒブの助成が出るようになった。
もう3回打っちまったよorz

30 :名無しの心子知らず:2010/04/05(月) 14:26:12 ID:2KMkfV+j
肺炎球菌1回目あげ。1万円だった。
1歳9ヶ月だから次は7月頃予定。

5〜6月頃にヒブ1回目予定。
うちの自治体も4月から助成金出るようになってた。
1年近く待たされてるんだけど、待たせれてよかったって事なのかな・・・


31 :名無しの心子知らず:2010/04/06(火) 15:01:16 ID:CpDwGbbW
肺炎球菌 age

2歳なりたてで18回目の予防接種。
よーがんばったなぁ。
これでしばらくは予防接種お休みだ。

32 :名無しの心子知らず:2010/04/07(水) 02:19:18 ID:hSAR9fNQ
5歳児に肺炎球菌打つかどうか迷ってます。
これ位の歳になったら、もう打たなくていいのかな。


33 :名無しの心子知らず:2010/04/07(水) 09:07:10 ID:7YvkNdFG
うちの5歳児も悩んで下の子の接種のときに相談したよ。

で、受けないことにした。
風邪引きやすかったり中耳炎なりやすかったら打った方がいいいかもしれない
けど、普通に幼稚園行けてるなら打たなくてもいいんじゃないかな?と言われた。

心配なら打ってもいいよ〜とは言われたけどね。

34 :名無しの心子知らず:2010/04/08(木) 19:59:13 ID:0AaUqoAi
@1歳10ヶ月
インフル予防接種を優先した昨年、ポリオ二回目受けれなかったから今日行ってきた。
すごい人が多くてびっくりした。
無事終わったけど、体温測るのを毎回苦労する。

35 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 13:15:52 ID:ChacVTZ6
1歳児。
さっきMR行ってきた。
針を刺されても何の反応もなし。
先生曰く「楽だけど、泣かないのも寂しいなあw」

さっ、来月はポリオやっと一回目だ!

36 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 13:20:57 ID:NJXWXUMI
うちも5歳。
中耳炎繰り返す子だから受けさせようか検討中。
耳鼻科で相談?それとも小児科?

37 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 19:45:13 ID:2y/FP2Vr
肺炎球菌1回目@8ヶ月
ヒブやっと終わって、来週ポリオだから
迷ったけど谷間の今週に行ってきた。
ほんとに赤ちゃんって注射まみれだなあ…がんばれ。
でもヒブより痛くなかったのか、すぐ泣き止んでて、こっちがちょっとびっくり。

38 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 23:55:55 ID:DNg0KvND
11か月 肺炎球菌2回目
5秒ほど泣きそうになった。
来週はMR予定なので体調崩さないよう気をつけよう。

39 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 10:16:55 ID:z43TQeQW
>>34
月齢も状況も同じで自分かと思った。

そんな我が家は、母がおたふく未経験なので、母がおたふく打ったage。
(子供は1歳1カ月で接種済)
子供も大人も同じワクチン量なんだね。

40 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 09:39:45 ID:ubN1BxJh
BCG足裏接種成功age

41 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 14:44:26 ID:aoMW1oBc
>>40
自費?

42 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 18:01:21 ID:31sVuvj/
3歳健診行って来ました。
幼稚園終わってから行ったので、受付時間ギリギリだった。

43 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 07:32:48 ID:L+CYZmOy
>>7
むかつくね。
でも無知で恥ずかしいけど、やっぱりそうなのか。<自費で受けると大損害

うちのかかりつけ医、前々から3ヵ月検診で果汁与えてること前提で話を進めたり、
話の噛み合わないやつだと思ってたけど、
肺炎球菌やヒブの摂取の時も、毎回一字一句同じ文言で
「高いでしょ。日本は本当に遅れている。子供手当なんて支給するくらいなら、こういうワクチンの助成制度を整えないといけんと思うんやけどなあ」
とお怒り心頭。

たしかに窓口での支払いゼロになるのは嬉しいが、
こちらとしては、子供手当で現金支給していただけるのであれば、それをワクチン代に充てれば、負担的には同じこと。
(窓口での支払いの手間が面倒とかいうのはおいといて)

別に私はゲンナマだろうが助成だろうがどっちでもいい話だけど、なんでそんなに怒ってるんだろう…と思いながらも、
先生があまりにも熱い口調で語るから、親の負担や医療格差を憂える熱い先生なのかなあと、「そうですよねー」なんて相づち打っていたわ…

でもこないだそのお決まりの台詞の最後に、
「そしたらうちも助かるのになあ、なんて思ったり(笑)」
と照れたように笑って付け加えた。
「?経済的に苦しくて自費なら打てないような家庭でも、助成があれば打ちにくるようになるから儲けが増えるって意味かなあ」
と思いつつ、今まで患者のために憤ってくれてたんだと勝手に思っていた自分の相づち返せと思った。

なるほど、やはり単に自分とこが儲かるか儲からないかの話だったのね。
病院は慈善事業じゃないから、儲けを考えるのは当然のことだけど、そんな話は脳内か家で嫁とソロバン弾いてやれば良いのにと思った。
前々から豪華すぎる設備や、その割に陰気で横柄な受付等、あんまり好きくない感じだったけど、近いからズルズル通っていた。
やっと転院の踏ん切りついたわー。

44 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 08:20:16 ID:RvYEofFF
昨日三種混合2回目、肺炎球菌1回目終わり。
どっちも泣いた
今日はちと熱っぽいかな。
三種ではなんとも無かったんで肺炎の方の副反応ですかね。

45 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 09:36:52 ID:vgHeYloh
7ヶ月。
昨日ポリオ1回目を接種して来た。
BCGの後に三種混合とHibを交互に打って、
打ち終わったと思いきや肺炎球菌が出たからかなり迷ったけど、
ポリオを済ませてしまってから肺炎球菌に進むことにした。
初めの頃は、予防接種スケジュールを立てるのがストレスだったけど、
スタンプラリーみたいでなんか楽しくなってきた今日この頃。

46 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 23:42:25 ID:+jvs76l4
>>36

小児科でよいんじゃないかい?

47 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 01:04:48 ID:Y+am1pEc
栄養相談コーナーの栄養士にむかついた。
「子供にお菓子をやる」「ごはんをやる」
この言葉遣い、すごく不愉快。
「やる」ではなくてあげるとか与えるとか食べさせるとか
他に表現があるだろうに。犬みたいな扱い。

白ごはんを食べてくれないと悩んでいる母親に
キンキン声で叱っていた。
「おかあさんがおにぎりを作ってあげればいいのっ!」
「いえ、おにぎりもいつも作ってます」
「ふりかけかけたら食べるでしょっ!!!」
「ふりかけもいろいろ試しました・・・かわいいお皿や
お弁当箱や海苔も使ってみましたがダメで相談に来てるんですけど」
「芋をやりなさいっ!芋!!!!ジュースはダメ!!
あれは砂糖よ!!ジュースやめてごはんやりなさいっ!!」

なんでこんな人が栄養士になったのだろう。

48 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 09:33:00 ID:D0D0noQd
>>43
>自分の相づち返せ

ワロタw
怒りポイントが同じなので、友達になったら盛り上がりそうw

昨日はポリオ2回目。
ポリオ28日制約解禁後、一週間以内にヒブ2回目せねば。
ポリオ1回目の時はBCGとの兼ね合いもあったし、何かと重なるなぁ。
でも、集団接種のポリオを育休中に終わらせることができてヨカッタ。

49 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 22:34:33 ID:2cFL5HYu
岩手県の野田村で子宮頸ガンとヒブワクチンの無料化2010年度からだって。
(地元新聞より)
同じ県内(盛岡市)だけど、うらやましい…。

ヒブワクチン2回目が今月末予定。
保育園に通うまでにポリオ2回目無事に出来ますように…。

50 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 23:28:50 ID:mfRn4Z/k
ヒブ2回目+肺炎球菌1回目あげ。9ヶ月。
ちょっと知恵が付いてきたのか、注射時泣いてその後泣きやんだものの、
30分後経過観察の時同じ服の脱がせ方、同じ看護師だったらまた泣いた。
かわいいのう。がんばったのう。
早く子宮頸がんワクチン無料化なると良いな。
6種混合だっけ?あれなら良いのにねえ。

47ってコピペ?

51 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 23:36:59 ID:SlAc3+aK
三種混合1回目age。

3ヶ月なりたて赤、全く泣かなかった。先生と雑談して泣くのを待てど泣かず。帰宅しても泣かず。痛すぎて泣けなかったのか?それとも病院に着いたとたん大ウンチで背中がウンチだらけになった方がショックだったのか?

52 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 09:17:18 ID:YgMStrqQ
先生が上手なのかも。

うちの4歳児によると、先生によって同じ種類の注射でも全く痛くない人もいるらしい。
確かに、注射嫌いの0歳児もその先生の時には、ふえっと言っただけだった。

53 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 12:02:15 ID:6qIS+8Xw
>>51
大ウンチショックで注射の痛みスルーの赤、可哀想だけどカワイイな

54 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 22:52:14 ID:4fYEb6bl
肺炎球菌1回目@1歳
今までの予防接種でいちばん腫れてるかも。熱でないといいな。
次はおたふくか水疱瘡どっちにしよう。

55 :名無しの心子知らず:2010/04/20(火) 20:28:41 ID:UToSWgTE
三種3回目・肺炎球菌2回目 7か月
先生によると、肺炎球菌のワクチンで泣かなかった子はいないみたい。
うちの子も三種は平気だけど、肺炎球菌は泣いちゃった。
51さんの赤ちゃんも、肺炎球菌では泣いちゃうかな?
今度はうんち漏れないといいね。

56 :55:2010/04/20(火) 20:29:35 ID:UToSWgTE
あげてなかった。すいません。

57 :名無しの心子知らず:2010/04/20(火) 21:21:42 ID:qnl8w9Ik
BCG行って来た
次回、三種混合@+ヒブ@+肺炎球菌@の予定

上の子の肺炎球菌も合わせると全部で70000円弱
補助無し地方

58 :名無しの心子知らず:2010/04/20(火) 21:22:56 ID:qnl8w9Ik
あげわすれ

59 :名無しの心子知らず:2010/04/21(水) 09:01:19 ID:hhmPm09d
肺炎球菌4月の初めに打ちました。(2歳、接種は9500円)
もう2週間に1回ペースか月1ペースで中耳炎をやっていたのに、
今月は鼻水がずっと出ているのに、中耳炎にならず。
耳鼻科の先生も、あれだけ鼻水→中耳炎に直結してたのにすごいね〜と驚いてます。
ワクチンが効いてるのかな?と素人ながらに思ってます。
ちなみに接種したところは5日くらい腫れて、本人はかゆがりました。
熱はなし。


60 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 12:04:32 ID:go2uH+Em
肺炎球菌1回目・ポリオ2回目同時接種@8カ月。
注射はもちろん泣いたけど
今のところヒブが一番泣いた。
ヒブの注射針は見た目にもかなり太いもんね。ありゃ大人でも痛そうだ。

上で出てた自費は医者が損って話、うちのかかりつけの先生も言ってたよ。
まあ普段一生懸命な先生だから何も思わなかったし、むしろ公費にすべきですよね!って私も思ったけど
普段から嫌味な先生が言ってきたらウンザリだなw

でも実際現在任意接種のものの公費化が厚生労働委員会でたびたび話合われてるね
私はインフルの集団接種こそ元に戻すべきだと思うんだけど
ヒブや子宮頚がんは最近よく聞くけど、あんまり議題に上がらないなあ。

61 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 00:18:12 ID:VIF5uoDG
いまだにどうして医者が損になるのかわからないんだけど・・・
全額自費じゃないの?

62 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 13:56:21 ID:IIzVJNoW
DPT3回目
毎回一瞬泣いてすぐ泣きやむ
病院に行けばすぐ奥の廊下に隔離される。
病人の近くにいないから安心だわ

次回肺炎球菌&Hib
各3回計約6万、分かっちゃいるけど高いなー
7ヶ月だからこれだが、6ヶ月以内だと更に2万なんだよなー

打てない時代に髄膜炎gkbrしてるよりよほどいいけど・・・

63 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 14:27:23 ID:JAzinWR9
>>61
公費負担の予防接種は自治体から病院に(原価+病院の利益)が支払われるんだけど、
公費のものを自費で、という場合の料金設定って病院の自由にできる分
ほとんど原価分しか患者に請求しない場合が多いんだって。
理由は公費認定されてる予防接種は本当に必要で接種を避けることが許されないものだから。
でも絶対に接種させなきゃいけないのに親が「高いから」っていう理由で
接種させないままにさせてしまうといけないかららしい。
もちろん病院経営は薬剤の原価代もらっただけじゃ賄えないから損となるわけです。

上で子ども皆接種よりも子ども手当から親が予防接種代にまわせばいいだけっていう方もいたけど
ヒブと肺炎球菌が子ども皆接種となるとそれだけでも随分と急性期の患者が減るから
小児救急も今よりは現場が改善されるんだって。
だから、個人的には子ども手当よりも予防接種の公費化のほうがいいと思うわ。
っていうのを他の板で書いたら、そんなのでは票が集まらないからあり得ないって言われたけどw


64 :名無しの心子知らず:2010/04/25(日) 01:04:50 ID:ERO0iDH7
>>63
ありがとう!納得しました。
日本全国で料金統一すればいいのにね。

65 :名無しの心子知らず:2010/04/25(日) 17:03:06 ID:XEa0MvR5
じゃあうちの近所のヒブ5,000円耳だか5500円だかの耳鼻科はすごく良心的なんだね。
原価に500円足しただけとは・・・。
公費負担のじゃないけどさ、同じ理屈だよね。

66 :名無しの心子知らず:2010/04/26(月) 22:39:05 ID:i9T5Xsdd
ポリオアゲ
ほんの少しを飲むだけなんだね知らなかったよ。
30分間の待機が辛かった…

67 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 10:54:18 ID:VrCReEE2
>>66
あんな少量で本当に飲めてるのか不安だよw
てか、飲むって感じでもなくて驚いた。

68 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 15:21:32 ID:YSmnSAj5
往復一時間かけて子供とおてて繋いで三歳児健診行って来た
雨が小降りの内に機嫌よく帰れてよかった
ひとつのことに対して似たような反応する子がわらわら居るのって楽しいなあ

69 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 15:56:50 ID:zfTW187Y
ポリオ1回目age
しかしいつも保健所に行くと昼寝。
なんてふてぶてしいわが子

70 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 17:21:09 ID:Zb0c6cyF
ポリオage
受付開始40分前で既に50組くらい先着してた。
雨だから赤と荷物+傘持っての移動、流れ作業がつらかった。
帰りはポリオ渋滞が発生してますた。

71 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 10:47:32 ID:/0L86RCH
小1でまだ水疱瘡やってないんだけど、予防接種しといたほうがいいのかな?
大きくなってからかかると重症化するっていうけど・・・


72 :名無しの心子知らず:2010/04/29(木) 06:54:24 ID:QQwNJOPU
女児ですか?妊娠後期で水疱瘡にかかると大変なことになるらしいです。
妊婦 水疱瘡 などで検索してね。


73 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 14:01:47 ID:3wxD3j9T
娘が1歳になったので、昨日1歳児健診&MR行ってきました。
健診の時点でギャン泣き。MRでも泣いた。
4・7・10ヶ月に続いて、今回も泣くとは…
何でそんなに健診が嫌いなんだ?

74 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 14:10:10 ID:22TalpgV
先生が下手か、病院=イヤなところと刷り込みがされてしまったか。

75 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 22:46:09 ID:M9uu2KDD
22日にポリオ2回目
60日間、オムツ替え後の手洗い
ますますしっかりやらねば!

76 :名無しの心子知らず:2010/05/03(月) 21:30:46 ID:oiIQxuol
>>74
>病院=イヤなところと刷り込みがされてしまったか

多分、こっちです
4・10ヶ月健診は保健センター、他は病院だったので
というか、健診で服を脱がせる時点で泣くので、
健診=嫌な事とインプットされた模様orz

77 :名無しの心子知らず:2010/05/06(木) 15:56:35 ID:q3/TGzd+
hibあげ。1年待った。6000円。助成で半分戻ってくるらしい。


78 :名無しの心子知らず:2010/05/06(木) 23:13:13 ID:nYQkiIAF
>>77

い、一年待ちだったんですか?!すごいですね。

肺炎球菌はそんなに待ちませんよね。
いつも利用する小児科は2、3日で入荷になる。
まだあまり知られてないからなのかな?




79 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 15:22:54 ID:AepUW180
Hibは当初需要を少なめに見積もってたみたいですね。
慌てて追加発注するも日本向け専用品なので追いつかないようで。

うちも5ヵ月待ちました。
というか間にポリオの集団接種が入り結果半年待ちとなりました。

80 :名無しの心子知らず:2010/05/08(土) 04:06:21 ID:Z+Kt3zZp
ヒブ二回目+肺炎球菌一回目で17500円あげ

81 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 14:15:52 ID:SWN1x3Ab
1歳0か月 MRと健診
注射なにそれ、とばかりにご機嫌。
次回は4週間後に水疱瘡。流行っているらしい@都内

82 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 15:18:35 ID:theza1eU
ヒブ2回目@7ヶ月

近くの小児科高い。。
ヒブ1万円、肺炎球菌1万1千円…。
けどヒブは1ヶ月で入荷、肺炎球菌は1週間で入荷。
待つよりはいいのかなあ…

83 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 15:18:54 ID:theza1eU
age忘れた。

84 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 16:08:46 ID:mACIsdWc
肺炎球菌+三種混合@2歳1ヶ月 9000円

2歳までは注射や検診で泣いた事なかったのに、
今日の抵抗&泣きは凄まじかった。
2歳にもなるとやっぱり色々理解するんだね。

予防接種はさっさと済ませるのが一番だわ。
これから病院にいくのが憂鬱になる・・

85 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 16:39:45 ID:7c6JpaUR
Hib1回目+三混2回目@7ヶ月。
Hib待つこと無く打てた。7000円。
子供が先生の顔を覚えてしまったらしく、顔見るやオイオイと号泣し出したorz

86 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 17:56:11 ID:Q8sQ3C7u
6ヶ月検診↑
育ちは順調。詳しく色々話してくれたり、
おむつかぶれも診察してくれたり、
親が気がつかなかった気になる点をみつけてくれたり。
かかりつけ医さまさまでした。

うちの市は無料。引っ越してきてよかった。

次回今月末に、Hib&肺炎球菌1回目

87 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 09:30:26 ID:1xQWrG6I
ヒブ追加完了age
これでヒブ初回〜新型インフルのワクチン獲得競争が終了。ホ。
今秋のインフルエンザは獲得競争になりませんように。

88 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 16:48:45 ID:aEokxzxF
5歳♂のMRと1歳半♀の三種追加age

1歳半のhibワクチンが届いたと連絡もらったので三種と同時接種
しようとしたら、hibは3回目から1年後じゃないとダメですと断られた。
てっきり三種とおなじ間隔で大丈夫と思ってたよ。
そして、5歳が注射嫌いで騒いで大変だった orz


89 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 15:44:16 ID:h7UM5+kL
ポリオ行ってきた。
春の回は4日間あるのに、今日だけで100人は来ていた。
3ヶ月になったばかりの赤さんイパーイで萌えた。

90 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 19:50:26 ID:8kqQTadD
肺炎球菌1回目。

先生におなかをみせたとたん、「イヤイヤッ!」と叫んで大号泣。
冬のインフルのときは泣かずにおりこうさんだったのになぁ。

91 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 20:50:21 ID:RILAytwG
子の湿疹で小児科へ出かけ、雑談で
「先生ヒブってどうでしょう?」と聞いたら
「すぐ打てますよ」とのこと。
えっ?打てるなら…と前後の注射の予定をしてから
打ってきた。ラッキーすぐる。先生ありがとう!

92 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 21:42:38 ID:kiRUh6SB
>>90
おりこうさんになったから、イヤなことだと判断できたんだよ。

93 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 16:09:30 ID:xxaIZ7f9
1歳6ヶ月健診。
抱っこ紐使わずに傘をさすのが難しいことを学んだ。
歯科検診、何も問題なくて良かった。
ついでに、昼食とお昼寝の時間が随分ずれこんだせいで
寝ながら食べる子を初めて見れたw
そして、今まで子と一緒に爆睡してしまっておやつもずれこんだ。あぁぁぁ。

94 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 18:38:04 ID:J3imeAnY
11ヶ月
ポリオ2回目
先月末に予約入れてたけど風邪とかまた次の風邪とかで
結局ギリギリ最後のチャンスの今日行けた

徒歩5分のクリニックだったので
帰りは両手をさりげなくホールドしつつゆっくりゆっくり帰った
でも20分ぐらいで指をちゅちゅっとしゃぶってたorz

肺炎球菌もしとくべきかな…

95 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 14:23:30 ID:49dEn7nc
肺炎球菌2回目。ギャン泣きだったよ。
疲れたのかぐっすり昼寝中。

96 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 10:44:25 ID:pgAe1v24
三種+Hib1回目。
キッチリ刺されてる間だけ泣いてた
切り替え早w

97 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 13:23:52 ID:VwQN1bTo
卵アレ持ちの1歳娘、
無事にMR打てて一安心。

98 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 15:34:12 ID:aRBj2KRg
Hib&肺炎球菌
1本目はあまり泣かなかったが
2本めで泣いたw

近くにいた子は1歳半で、
打たれる前から痛い〜と泣き叫んでいた。
分かるんだね〜

99 :名無しの心子知らず:2010/05/28(金) 16:55:52 ID:vd2hBz9n
ポリオ1回目に行ってきました。
ニュース等で何かと話題になってるので少し心配だったんですが
受けない方がもっと心配かなと…。


100 :名無しの心子知らず:2010/05/29(土) 11:26:58 ID:a4FISVky
3か月なりたて
今からヒブ1回目&三種混合1回目行ってきます
そして100ゲト


101 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 14:10:03 ID:KzkcMjuN
最低。
二週間前にポリオを打ったばかりのママ友が赤連れて我が家に来ました。

勝手に赤を我が家のバウンサーに乗せ、遊ばせてました。
彼女が帰った後に、バウンサーが●まみれになっててしかも
バウンサーのオモチャにも●がついてた。
ちなみに我が家には二ヶ月半の赤がいます。

何も言わずに帰った彼女。
下痢をしてるとは、言ってたものの、
一言も断り無しに、オムツもビニールにも入れずに我が家のゴミ箱に。
しかも私は昭和51年生まれ。
もちろん、買ったばかりのベビーシッターは処分しました。

これは殺人罪では?

102 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 15:25:15 ID:Dpn+RZxQ
>>101
本当に友達なの?と言いたくなるくらいのDQNだね、その人。
気の毒すぎる。


10カ月検診&肺炎球菌2回目
つかまり立ちが完全では無いとの判定だったんだけど
その2日後から自宅でつかまり立ちをガンガンするようになった。
10カ月と9日だったんだけど、もう少し待ってみても良かったかな?
それとも親からのプレッシャーを感じて立ち上がるようになったのかな?
貧血の検査で足にチクっとされて大泣き、さらに肺炎球菌で大号泣。
しかもママっ子の人見知り全開な時期な為に
先生の話を聞いてる間、看護師さんに別室で服着せてもらって抱っこされて待ってるんだけど
ずーっと泣き声が聞こえてきてた。
慌てて駆けつけて私が抱っこするとスーっと泣きやむ娘。
本当に看護師さんに申し訳なかったよ…。
いつまで続くんだろうこのママっ子っぷり。

103 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 22:53:15 ID:/wrzzYRK
>>101
バウンサーで漏らしてオムツ替えまでしたのに
汚された事を帰るまで気付かなかったの?


104 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 11:19:16 ID:7wLhrPzH
101です。
バウンサーに乗せてたのも知りませんでした。
おそらく、お昼ご飯を作ってる最中15分ほど
台所にいたのでその間だと思います。
我が家に滞在時間は2,3時間ですが、
我が家でオムツ交換したのも知りませんでした。

下痢はポリオを打ってからずっとしてると話してました。

以前職場が同じで妊娠前から仲がよかったのですが、もう懲り懲りです。
私も赤もポリオを未接種なのですが、大丈夫なのでしょうか?
主人も51年生まれです。

不安で眠れません。

105 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 13:00:50 ID:rYw66PQ+
ポリオは塩素に弱いらしいから
塩素系の強めの漂白剤が使えるものは使って消毒。
出来るものは煮沸消毒。

あとは手洗いをしっかり。


106 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 13:45:50 ID:zIkVBiCe
>>104
子供の時にポリオ受けてないの!?

107 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 13:47:14 ID:KcnluiiR
>>106
昭和50〜52年 ポリオ でぐぐれ

108 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 13:48:12 ID:/s1O/I7F
昭和50年〜52年生まれの人って、予防接種の副作用がどうのこうのって問題になってた時期で、
ポリオ接種してない人が多いらしい。

109 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 19:59:15 ID:h0Nf28xH
52年生まれだけど周りに未接種の人はいないよ。
たまたまかな。
出産して追加接種した人なら数人いるけど。


110 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 22:43:21 ID:QNoxX40+
ポリオワクチンには1・2・3型があって、
1回目の接種では増殖力の強い2型ウイルスが増殖する。
2回目の接種では、2型に対する抗体ができているので2型は増殖せず、
1か3の片方のウイルスしか増殖しないことがある。

接種率が高い場合には、集団生活での子供同士の接触により
自分の持っていない型のウイルスに感染(発症ではない)、
ウイルスが増殖し抗体が得られるのだが、昭和50年〜52年生まれの人は
>>108の言うとおり、全体的な接種率が低く抗体の保有率が低くなったものと考えられる。

なので2回接種してても不十分な可能性があるってことでそ。
ttp://www.jpri.or.jp/FAQ1.html

111 :名無しの心子知らず:2010/06/01(火) 09:08:29 ID:LxDYP6rQ
うちの地域ではその世代は団塊ジュニアであまりの大量生産にワクチンの質が悪くて
接種しても定着してない人が4割いるって。

しかし>>101はひどい話。風邪症状が出たら早めに受診して事情話してね。
発症の確率は極僅からしいけど、わ〜恐ろしや。

112 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 14:48:30 ID:i+kJHmYY
うちはポリオした3週間後に、うんちのオムツ換え中に
赤が、まだふき取ってないおしりを手でちょっと触り
その手を口に持っていてペロッ…
慌てて地域の子育て医療ダイヤルに相談したら
「それくらいじゃ大丈夫!うんちの固形食べた訳じゃないでしょーw」
と明るく笑い飛ばされた。
確かにその後なんともなかったけど、ポリオのニュースの件とかもあるし
赤のことを1週間は注意深く観察してたなぁ…

113 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 15:27:08 ID:xrg9KNzp
赤本人が自家培養した菌でしょ?

114 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 16:02:04 ID:3EkcglJL
ウィルスが便から排泄されるから
「他のポリオの免疫をもってない人にうつる危険性がある」ってことだから
うんこした赤ちゃん本人は別にかまわんのじゃないんだろうか

115 :名無しの心子知らず:2010/06/02(水) 22:47:07 ID:i+kJHmYY
>>113-114
なるほど、そうなんですか。
ありがとうございました!

116 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 02:20:48 ID:cMqwmV6Z
三種追加。
当日の夜から丸一日高熱。やっと下がった。
病院行ったら風邪と言われたけど何となく…違うw
なんかもう…怖い

117 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 08:30:24 ID:rvu7o2FD
わかる。
うちも肺炎球菌で熱でて次うけるの怖かった。
でも2回目はなんとも無かった。
最初の熱は副反応ではなかったのかな

118 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 12:32:19 ID:LnKZ0j+R
1歳6ヶ月検診と三種混合追加アゲ。
初めて注射で泣かなかった!

119 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 17:39:26 ID:CTKh2eJH
初めて注射??

120 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 17:43:46 ID:hRq5ANXd
注射したけど泣かなかったのが今日初めて、ってことでしょ
頭大丈夫?

121 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 13:11:35 ID:aO5K2use
3才娘におたふく打ってきた。
プレベナーはどうするかな…。


122 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 14:07:00 ID:Y4A3lbyQ
肺炎球菌、問い合わせの電話したその日に打てた。1歳1か月。
そして、その日の夜、熱出したorz。そして今鼻水小僧orz。

肺炎球菌の1週間後はみずぼうそう、その1か月後はおたふく、
その1か月後は肺炎球菌2回目……と、思ってたのに。。。
まぁいいや。来週打ちに行こう。

123 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 14:08:54 ID:Y4A3lbyQ
↑もとい、今日で1歳2か月だorz。

124 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 21:39:48 ID:0ot9zRDX
1歳10ヵ月
やっと今朝、三種混合追加できた。
けど注射した部分が赤くなってることに今気付いた。
こんなもの?心配だ…。

125 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 22:15:05 ID:lqlCDvxh
>>124
三種は腫れやすいししこりが出来やすいらしいですよ

126 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 22:59:21 ID:k+BTpWPU
昨日の夕方肺炎球菌一回目を打った1歳5ヶ月。
今朝から微熱…
発熱は1〜2割にみられるって書いてあったけど、ここみると結構いるんだね。
早く下がります様に…

127 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 00:25:02 ID:d8UsAz9Y
>>122
うちも4月生まれだけど、ポリオ2回目は見送って、同じスケジュールを実行中。
夏の予防接種は避けたいところだけど仕方ないか。

128 :名無しの心子知らず:2010/06/06(日) 07:25:59 ID:UpX+irw4
>>125

ありがとう!
今朝も少し赤いけど腫れは引いてるみたいで安心しました。

129 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:24:56 ID:O5Mv5fCQ
3ヶ月健診行ってきた。
問診で三種混合ワクチンの接種希望したら
四種混合(DPT+ポリオの不活化ワクチン)の治験に参加できないか聞かれた。
他の予防接種とのスケジュール調整がしやすくなりそうなので希望を出したが
治験期間中は他の予防接種は受けないという条件。
来月やっとヒブワクチンの予約取れたんだよなー、ということで断念。

国内のポリオもはやく不活化ワクチンに移行すればいいののに。
結局三種混合と肺炎球菌ワクチン受けた。
来週はBCGだ。

130 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 15:11:55 ID:aIn43CLg
>129
ポリオの不活化ワクチン、本当早く移行してほしいですよね!
うちも先週ポリオを受けたんですが、ウンチをするたびにヒヤヒヤします…。
今7ヶ月なんですが、仰向け、お尻拭かれるのが大嫌いでウンチが付いたまま
高速ハイハイ…。
2回目受ける頃には不活化ワクチンに…って願うばかりですがまだまだ先でしょうね。


131 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 18:39:59 ID:OCfhAfH2
ポリオ不活化ワクチンへの署名にご協力を、とのことで署名しました。
勉強不足でそれが問題になってるのすら知らなかとた。
昭和51年生まれだから自分もワクチン打たなきゃだ。

初めての予防接種、三種混合行ってきた。消毒の時点で泣いたw
肺炎球菌はすぐ受けれるみたいだけど、Hibは半年待ちらしい。
何はともあれ無事スタート切れてホッとした。

132 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 18:42:03 ID:OCfhAfH2
行ったのにsageてしまったのでageます

133 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 09:30:56 ID:+LNAD+12
今日は3・4カ月検診と肺炎球菌2回目あげ。
泣くんだろうな、可哀想だ。

134 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 13:04:38 ID:FdueOzk4
遅くなったけど、3日にポリオ受けたのでage @1歳1ヶ月♂

保健センターに接種しに行ったのだが、すでに300人位いた。
そして6日から、息子が嘔吐&39℃の熱
摂取に来ていた誰かから、お腹風邪もらってしまったらしいorz

予防接種って副作用も怖いけど、こう言う二次感染も困るなぁ・・・orz

135 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 16:28:19 ID:N+569QSK
1歳1か月、水疱瘡
刺されている間だけ泣く



136 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 17:52:44 ID:oE2l0mpw
一歳七カ月。おたふく行ってきた。
ここのところ、さされた瞬間だけ呻くけど、すぐにケロッとしている。
来月は3種混合の追加と同時にヒブ。
その2週間後に肺炎球菌の追加で一段落かな。
あー、それにしても金が飛ぶ。

137 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 18:23:41 ID:bWS6a5Gp
ひぶ

138 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 18:28:35 ID:Qlm64b4o
三種混合1回目@4ヶ月
消毒〜針が抜かれるまでの間だけしか泣かなかった。
私が思ってたよりも強かったよ、娘!

そして、今日はよく寝るなぁ。

139 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 22:13:47 ID:BRP/moNE
肺炎球菌@3ヶ月
顔にも体にも発疹出るし、ウンチもクリーム色っぽく変わったりで、
相当びびった。
でも本人はご機嫌だし、食欲ありだし心配いらないかな。

140 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 12:18:46 ID:eg5VUBBO
>>139
それって大丈夫なの?病院いったほうがいいのでは?
先週、同じく3ヶ月に3種+肺炎球菌やったけど、何も変化なしでした。
昨日BCG打ってきた。

141 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 23:11:39 ID:4jq90AMA
日本脳炎1回目@3歳4カ月

142 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 23:22:17 ID:3QAL7nfp
不健康と食物
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1216110365/l50

143 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 23:56:02 ID:Pyov1Vya
日本脳炎 三回目で 予防接種全てクリア!@2歳9ヶ月



144 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 16:29:09 ID:wJrP9prc
>>143
え?日本脳炎3回目? まだ3歳にもならないのに?

145 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 16:42:02 ID:4euRxGco
139さん

病院行った?
ロタウイルスじゃね?

146 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 16:47:59 ID:CYtN/koF
5歳 日本脳炎一回目行って来た
そう言えば三種混合の三回目を忘れてたわ
何日あけるんだっけ?



147 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 19:42:50 ID:rb2SU78l
>>146
えっ 5歳児の三種混合?
1回目2回目3回目はそれぞれ1カ月開けて、追加(4回目)は3回目接種の1年〜1年半後だよ。
ていうか、5歳児だったら行政の無料接種の期間終わっているような。

148 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 19:46:03 ID:bkoE5urf
ヒブ3回目終了
あと三種と肺炎球菌3回目を終わらせて、
来月のポリオが終わったら一息つける

149 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 07:19:33 ID:bxmWkbLY
ポリオ初回終わったあげ
来月の肺炎3とヒブ3で一段落

150 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 12:41:01 ID:KEiaSnBn
肺炎球菌1回目age
あー、先生の顔覚えちゃってたかー

まだ病院の待合室を覚えてないのが救いだけど
2週間後の3種+Hib2回目どうなることか

151 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 12:41:58 ID:KEiaSnBn
あげ忘れてたorz

152 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 13:26:04 ID:xY3gCROm
皆さんお疲れ様です。
一歳健診行ってきたage。
人いっぱいで暑かった。


153 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 14:35:30 ID:QEIYiU4t
肺炎球菌1回目。

最近待合に行くとギャン泣きだったのに、初めて泣かずに注射できた@1歳9ヶ月。
ポンポン出して、もしもしして、あーんってするんだよ。がんばろうね〜、と言い聞かせたのが通じたみたい。
母ちゃんはちょっと感動したよ。

154 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 14:36:14 ID:QEIYiU4t
しまったage忘れた。

155 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 21:33:01 ID:WCgSoK/g
三歳、肺炎球菌

4ヶ月、三種混合一回目
三歳娘が号泣。
4ヶ月息子は泣きもせず。
私は暑くて疲れた。

156 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 22:19:05 ID:DiaKtkXe
今日で6ヶ月の娘、肺炎球菌と三種混合3回目を昨日打ってきた
3回とも38度の熱、喉の炎症が起きた
2回目に血液検査したけど副反応ではないと言われた
なんか納得いかない

157 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 22:47:27 ID:qQhGS48V
>>147
間違えた‥追加分だったわ
三種混合じゃなかったっけ‥就学までに受ければいいやつなんだけど‥



158 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:13:48 ID:o4xVQO/d
9ヶ月健診に行ってきた。

身長が低い以外は順調そう。
ちっちゃく産まれたのにもう8kg近くなってた。
もう出生時の3倍超えたなんて早いよなぁ・・・重たい訳だ。

>>157
MRかな?
上の子が去年受けたんだ。
1歳位の頃は風疹と麻疹と別々だったけど。

159 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 06:17:10 ID:YW9oYtRl
日本脳炎3回目行ってきた。@4歳

田舎で、市内で初だったので、改良ワクチンがなかなか入らず、1回目がギリ3歳。
本当はきっちり4週空けたかったけど、
幼稚園児だったので、打てる時に…と、1週間で2回目、
(実際、体調崩して2回目4週超えてしまうところだった)

あれから1年の追加接種。
半泣きの息子を、先生が「強いね。ちょっと笑っちゃっただけだよね」とフォローしてくれたので
プライド傷つかず、父親に「なかなかったよ。ちょっと笑っちゃっただけで」と報告w
自信に繋がったみたいだった。

後は、来年度のMRだ。

160 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 13:05:43 ID:aMq5wGm5
3ヶ月健診とBCG@3ヶ月女児。

泣いた泣いたw
一人目の時は見てられず、BCG・ポリオ以外は旦那が担当。
二人目は私が全部頑張ろう!・・・と言うヘタレなカァチャンです。

健診では順調とのこと。
出生時2500グラムだったけど、飲みもよくグングン大きくなり、今日は5900グラムだった。
首も7割すわっているでしょうとのこと。
MRの予約(3回分)もしてきたから、チャっチャと終わらせてしまおうっと。

161 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 21:04:54 ID:WPQwF8If
ヒブワクチンは予約したら3回分(4回分?)届いているということですよね?
だからヒブは毎回同じ病院で接種しますが、三種混合はどうなのでしょうか?

前回三種混合とヒブを普通の内科で受けたらなんとなく対応がイマイチだったので
ヒブはその内科でお願いしますが、三種混合はかかりつけの小児科にお願いできたらしようと思います。

162 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 21:38:23 ID:ynNGpLnq
>>160
MRって1歳になってからでは?
三種混合かなぁ?>三回分。

>>161
三種混合とヒブ、同時接種じゃないの?(1回病院行って2本打つ)
三種混合とヒブを別の病院にすると倍の回数病院行くことになる。
けど、それが面倒でなければ、ヒブを受ける病院に相談の上、小児科でドゾーじゃないかな。

163 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 21:43:01 ID:ynNGpLnq
>>161
三種混合とヒブを同日接種できなかった場合、
接種する日数をあけなきゃならない、とか、
色んな問題もでてくるよ〜。

ということで、ヒブ打つ病院で三種混合を頼むのをオヌヌメ。

164 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 08:34:55 ID:x3g2nsL9
3ヶ月
BCG行ってくる。泣くんだろうな・・
すでに心が折れそうです。

165 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 16:26:36 ID:/oqNbV1U
一歳六ヶ月検診
ぐするとか可愛いものじゃなく初めから泣き叫んで皆見てた。
もう無理・・・
心が萎れた・・・
いつも公園ばかりで、児童館などあまりいかなかったけど、少し集団での対処方法考えないとな・・・
発達は問題無かったから私の育て方が悪いのかな。
また引きこもりそう・・・

166 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 18:57:55 ID:AhmwjlS2
6ヶ月♂
プレベナー3回目とやっとHib1回目。3ヶ月待ち。
プレベナー1回目はぎゃん泣きだったけど、今日はちょい泣き位でよかったー
デカ赤だから泣き声もデカイんだよねw
先生曰く大きい赤ちゃんはあんまり泣かないらしいw

167 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 23:23:38 ID:BusviAn1
>>164
そのくらいだと注射は怖いと分かってないから
意外と大丈夫だ。
うちは押さえつけられた時に泣いて、
注射して抱っこしたらもう泣きやんでた。

病院でみかけた1歳の子は
注射の前から痛い痛いって泣いてたw

168 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 18:57:08 ID:AvUHniF3
三種、肺炎球菌3回目終了。

今日の小児科は人気があるみたいで、予防接種時間は幼児が多く待ちも長い。
ヒブだけ総合病院の小児科だけど、乳児が多く待ちは短い。
追加を全部総合病院にしようか悩む。

169 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 20:39:44 ID:lfUNC6ne
4ヶ月健診&三種混合1回目


健診受けてる時点で既に大泣きだったから、注射打っても変わらなかった。
服着せてる間も泣く泣く。
抱っこしてやっと泣き止んだ。
来月は三種混合2回目。

170 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 20:57:40 ID:gqklYvAH
三ヶ月三種混合♂♂
でかい方は泣かないちびの方は泣く

171 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 21:53:59 ID:QZKvKUdd
四歳児おたふく
一歳児麻疹風疹

四歳児が「痛くない先生」と呼ぶ小児科だけあって、本当に注射が上手。
インフルエンザなど他の小児科で打つこともあるけど、やっぱりここが一番。
うちの前も後も、誰も泣いてる子がいない。
一歳児もポカーンとしてるうちに終わってしまった。

172 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 19:12:01 ID:DHmc7thM
4ヶ月健診&BCG

泣く、泣くと思ってたら、注射されてる間だけで
後はケロッとしてる。
注射跡が乾くまで待ってる間に寝てしまうし…。
母ちゃんのドキドキは何だったんだ(笑)


173 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 09:54:50 ID:CHvn4LfG
3ヶ月息子 BCG

初予防接種で初小児科だったから、カーチャンのほうが緊張した。
打った直後のみ泣いて、あとはぐずらず良い子だった。
三種混合と肺炎球菌の1回目予約した。
ヒブは予約取るのすら難しそうだ…

174 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 12:31:48 ID:9xsBxtrC
3ヶ月男児 BCG
はじめてだったから私が緊張して寝不足
注射の時は泣いたけど、直ぐに泣き止んだ
でも、待合室が赤ちゃんパラダイスで他の赤ちゃんが泣くと絶対下唇つきだしてつられ泣きしてた
来月4ヶ月検診と三種混合
次は何か音が出ないオモチャもっていこう

175 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 17:40:04 ID:CL//nQM3
最初の方が泣かないよね
先生の顔とか病院とか覚えちゃうともう、ね

176 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:43:21 ID:K6hHVN/m
覚えると近所に差し掛かっただけで泣く

177 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 21:53:36 ID:ZBzcZ992
1歳2ヶ月女児初ヒブ
初めて予防接種で泣かなかった。こちらがびっくり。
肺炎球菌が10000円×2回と聞いて悩む。

178 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 23:57:21 ID:SKY3L/ad
"価格だけ"が悩む理由なら打った方がいいんじゃない?
「あの2万円ケチってなかったら・・・」なんて思ってしまう日がくるかもよ。

179 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 14:03:20 ID:iKjMnKU8
みずぼうそう打って来た。@1歳2か月。age。
肺炎球菌1回目を打ってから風邪を引き、のびのびになってたのを昨日行って来た。
来月、肺炎球菌2回目、その後、おたふく。で、この夏は一段落つきそうかな。

180 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 14:12:23 ID:a9Xso3K0
昨日1歳の誕生日。で、1歳健診に行ってきました。
歯は8本生えてて離乳食はモリモリ食べるけれど、指差しやバイバイをしない。
ちょっと気になっていたけれど問題ないと言われた。ただ、親を観察して真似るらしいので
今日から指差しをやろうと思う。
>>177
任意の予防接種は高いですよね。うちは子供手当を予防接種にまわしてます。

181 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 14:14:48 ID:a9Xso3K0
あ、sageちゃった。ごめんなさい。
来月からMR(予約済)→みずぼうそう→おたふくの順に打とうと思ってます。


182 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:27:00 ID:K17swcXb
ヒブと三種、両方とも2回目。
じーさんばーさんばっかりだから皆赤ちゃん見るとにっこりしてくれる
泣いても「あらあら」とか肩身が狭くなくていいわー

183 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:54:28 ID:2IZYnJ2y
三種混合一回目、明後日で4ヶ月児。
BCGでこの世の終わりかって勢いで泣かれたので覚悟していったものの、
「今日のご機嫌はー?」と言う先生の言葉に「うんぶー」と返事をし、
針が刺さった直後に「あぅ!」と一声あげたあとはへの字口で堪えていた。
母ちゃんちょっと感動。
次は肺炎球菌もあるけど、頑張ってくれるといいなぁ。

184 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 12:48:52 ID:QxinH/BR
8ヶ月Hibと肺炎球菌2回目

前回はちょい泣きだったのに
これでもかってくらい泣いた。
うつ前から泣いてた。覚えてたのか?
終わったあとも泣き叫び、おさまったと思ったら
思い出したように泣くの繰り返し。

家に帰ってやっとご機嫌になった。

185 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:13:31 ID:wJJJZIPL
1歳0ヶ月
プレベナー1回目
押さえつけられて消毒しているときからうぅぅぅ・・・と唸って
さすがにわーんと泣いたけど
終わったあとは10秒ぐらいで泣きやんでた
来週はMRの予定

186 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 09:48:18 ID:FcMposkq
肺炎球菌一回目あげ!
自分、血液型不適合でブログリンを産後に打ってるんだけど
それで肺炎球菌ワクチン打てるかどうかの確認でちょっと待たされた。
ちょっと泣いたけど無事終わってよかった。

187 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 16:49:37 ID:utY++3GO
ブログリンwarota

188 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:16:29 ID:yi59e9zQ
5ヶ月
三種混合2回目
来週はBCG。
ヒブの入荷待ち。

189 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 17:21:37 ID:i99XaEUk
来週7ヶ月、今月はヒブ(3回目)来月は水疱瘡と日本脳炎を打つ予定

190 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:48:40 ID:8P7Z4z1+
七ヶ月、来月だから八ヶ月で日本脳炎打つんですか?

191 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:22:50 ID:Qe/mN2Wn
1歳。MR打ってきた。
押さえつけて消毒〜打ち終わるまで大泣きしてたけれど
「はいおしまい」と先生が言ったとたんに泣き止んだ。
先月の肺炎球菌では泣かなかったので、MRは痛かったんだろうか。
水疱瘡とおたふく、どちらを先に打つべきか相談したら水疱瘡で来院する子が
多いと聞いて、水疱瘡を予約してきた。

192 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:22:18 ID:KNqugjXs
>>191
どこ住んでるの?都内?
自分は千葉で川越えたら東京って場所。
先週肺炎球菌1回目、今週の金曜日にMRうつ1歳児もち。
MR後1ヶ月あけたあとの2回目肺炎球菌までにおたふくか水疱瘡か悩んでる。
先週の肺炎球菌の時はどっちも流行ってませんっ言われて、
じゃあ金曜日にいくまでにどっち予約するか決めようと思いつつ決まってない。
どっちでもいい時ってどっち先打てばいいのかな?


193 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:17:58 ID:mHK/qgSj
水疱瘡は特効薬があるけど、おたふくは薬が無いし重症化すると
いろいろと大変(特に男の子は)だからおたふく優先とかかりつけにいわれてそのとおりにしたよ。

194 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 21:36:08 ID:Ve/7PacI
赤3ヶ月、ヒブ2回目打ってきた。
毎度ながら打った直後にフゲフゲ泣いて
1分くらいあやして泣きやむ。

さあ来週は三種混合+肺炎球菌だ
忙しい。

195 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:40:46 ID:oIVV8Ctc
1歳3ヶ月、肺炎球菌1回目。

うちのかかりつけは、水疱瘡、おたふく同時接種を薦められたよ。
今月末に予約してきた。
本当は肺炎球菌もって言われた。
3本打つのはさすがに可哀想だったのでやめたけど。
珍しいのかな?

196 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 02:32:21 ID:/A0lD1eC
民主党が進めている

・子宮頚がん予防ワクチン
 このワクチン、アジュバンド(免疫賦活剤または免疫増強剤)という
 ペットとかの去勢・避妊役が入ってて、人間に投与したら一切妊娠できなくなる
 かもしれない、と危険視されてます。
 安全性においても、かなり不安が残る。リスクが大きすぎるよ。

 これを11歳〜14歳の子を中心に投与したなんていったら、「民族根絶やし」ないじゃないですか。


197 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 06:58:13 ID:Pnbc+6+D
日本って薬の認可下りるの遅いくせに
何でそんなもんだけ推奨するんだ

198 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:02:22 ID:BLPIJVIr
>>195
え、そんな同時接種できるの?!
普通に1つずつ1ヶ月空けて、だと思ってた。
今日水ぼうそう打つ予定なんだけど同時接種聞いてみようかな。

因みにうちは、水ぼうそうの方が夏かかるとぐちゃぐちゃになって
可哀相だと言われて先に打つことにした。@最高気温でよくニュースになる県

199 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 07:25:37 ID:nk3L0tXp
>>190さんへ

はい、日本脳炎と水疱瘡は7ヶ月後半で打つ予定です、お友達も6ヶ月で打ってる子もいるので珍しいことではないのかなと…

200 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 08:41:32 ID:qTQj6uM+
>>193
192です。レスありがと。
重症化するほうが嫌だから先におたふく打つことにします。
一番近い通いの病院が同時接種してくれないから不便。

201 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 13:56:06 ID:pOGVICwX
ヒブ3回目打ってきた@9ヶ月
来週は肺炎球菌だ〜
再来週はDPTだ〜

まとめて打ってくれりゃいいのに、医師的にはまとめてはイヤなんだそうだ
理由が「一週間あければ打てるし、まとめてはかわいそうだから…」ってあんたw
ヒブと肺炎球菌をその医院で確保してもらったから、いまさら移れない。

202 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 14:40:31 ID:Ven+dCBq
三か月娘。昨日初予防接種(BCG)行って来ました。
時間予約したのに、一時間待った。
ぐずらず寝てたから良かったけど。
針が刺さって診察室を出る迄泣いて、後は涙目でじっとしてた。
次は4週後に三種混合とヒブを同時に…と思ったら、同時接種はしてないとの事。
ヒブは中々予約取りづらいらしいので、先にヒブ、次に三種予定。
肺炎球菌は扱ってないらしく、同じ市内の扱い病院を聞いたら教えてくれなかった…
探さないとなあ。
ところで、皆さんの所はヒブワクチン一回いくらでしたか?
うちのトコは8000円だと言われました。


203 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 14:52:56 ID:6HQ1Stht
ヒブ8500円でした。
肺炎球菌は9000円。

204 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:20:58 ID:wUNOqt2t
ヒブ7000円
プレベナー9500円
都内ですが。

205 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 16:40:50 ID:QpqvPTdc
>>202 ヒブ7000円でした。

同時接種してくれない医師って結構いるんですね。
うちのかかりつけ医はDPT&ヒブor肺炎球菌の同時接種はokだけど
ヒブ&肺炎球菌の組み合わせはしない方針だそう。
理由は、重篤な副反応が出た際にどちらのワクチンが原因か分からないからだと。
任意接種になって日が浅く臨床データが乏しいからなのでしょうが…。
同時接種だと少し安くなるし、病院に足を運ぶ回数も減って親は楽なのですがね。

本日肺炎球菌二回目&MR同時接種。泣き疲れて昼寝中。

206 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 18:56:52 ID:pOGVICwX
>>202
ヒブ1万円(補助が4千円出るので実質6千円)、肺炎球菌1万1千円
@東京都下

207 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 19:18:17 ID:7/tTTty/
いなかですがヒブ7000円
プレベナー9000円です

208 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 20:30:12 ID:5OClha52
うちのかかりつけはおたふく2歳からだ。
調べると2歳までのおたふく感染はあまり症状が出ないらしいけど・・・

209 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 00:20:51 ID:w7cnLz68
ヒブ6000円で区から3000円の補助。
すごく待ったけど安いからだったのかな。

肺炎球菌は1万円だった。
おたふくは5000円(先生が推奨してる)
水疱瘡は8000円。

210 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 16:19:53 ID:WzfwY/Q3
3歳児健診行ってきた@3歳4ヵ月女児

103センチ15.7キロと縦にも横にもでかかったけど虫歯ゼロ、健診中も愚図ることもなく終わって一安心!
しっかしトータル2時間はしんどかった…

211 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:28:15 ID:AVJ6ZEJH
日本脳炎一回目。泣かなくて良かった。

212 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:12:48 ID:bXRjpFqG
ヒブ7000円、肺炎10000円@名古屋

ヒブは秋から助成が始まるけど
秋に1歳になるから早めに打ったため自費だ・・・

213 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:23:47 ID:SC3tLbyg
肺炎球菌2回目あげ

聴診器を当てると泣き出す
なんでだ

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:54:21 ID:dgF+Dchx
age

215 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 06:25:06 ID:RQnzYvMc
>>213
当てる部分が冷たくて泣いちゃう子もいるみたいだよー

216 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 12:56:02 ID:mHVC+nRl
先週、BCG予防接種をしたのですが、説明では「しばらくすると膿んできてかさぶたに…」
と言われたのですが、跡が今にも消えそうなんです。
大丈夫なのでしょうか?

217 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:25:13 ID:l2M0ZI+c
>>216
最初の跡は注射針の跡なので(叩かれたところが赤くなるのと同じ)
一度ほとんど消えます

ウチの赤は5日目にほとんど消え、
12日目くらいからしっかり膨らんできました。


218 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:35:54 ID:mHVC+nRl
>>216です。
回答ありがとうございます。
様子を見てみます。



219 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 10:09:05 ID:Jzha4vXV
 昨日肺炎球菌打ってきた9500円。
 四歳だから一回で済んだ。

 今更ながらヒブワクチンどうするか悩む。
 幼稚園に入ってから受けた人いますか? 

220 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 10:11:55 ID:Hecj00hO
肺炎球菌1回目あげ。

三種混合1回目を別の病院で打ってるんだけど
2回目以降は肺炎球菌と一緒にやってもらおうかなあ。

まだ子は4ヶ月なんだけど、三種混合やった病院、今日行った病院、
どちらをかかりつけにするか迷う。

221 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 13:25:14 ID:2c3CqXXO
肺炎球菌2回目あげ。

これで任意も含めて一通り終わった。
日本脳炎は打たなくてもいいかなと思ってたら
先生から「受けた方がいいと思うけど、受けないの?」と言われた。
悩むぜっ。


222 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:53:55 ID:v7o68Su5
日本脳炎一回目あげ。

>>219
ヒブ、年少だけど4月に受けたよ。
かかりつけで申し込みしてたのが半年待ちで順番がきた。

周りはやってない人がほとんどだから迷ったけど、
自分が風邪で高熱が出るだけでいろいろ心配になる性格だから
受けれるものは全部やっておきたいと思って。

>>221
日本脳炎、かかりつけに聞いたら今のところ問題はない、
受けたほうがいいと思うという説明だったから打ってきた。


223 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:03:52 ID:ex7Tzr/4
2歳児歯科検診いってきた。
もー時間かかり過ぎで子供ぐずっちゃって大変だった。

うちの地区の保健師さんはまずダメだしから始まる。
そして理想を押し付けて、それの具体的なやり方やアドバイスはなし。
引っ越してきたので4か月健診から参加なんだけど、毎回凹まされて帰宅。ほんと嫌。

224 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 16:29:20 ID:amUV7MQC
ヒブ一回目age
かかりつけでは予約半年待ちのため他院で受診
腕の消毒で泣き始め、注射針を抜いたとたん泣き止んだ。
回を重ねるたびに泣きが激しくなっている。

来週かかりつけでDPT・肺炎球菌の二回目
また泣くのかな。

225 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 22:08:32 ID:teudjrQb
3〜4ヶ月検診age

数日前某大学病院で計ってもらった時は
身長は70.5cmあったのに
今日計って貰ったら67cmだったよw

計り方でこんなに差が出るんだな。

226 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 14:03:19 ID:dv20o/AH
そりゃ、膝の伸ばし方で誤差くらいでるw
本人がリラックスしてりゃビロ〜ンと伸びるだろうし、嫌がってたり
チョイと体に力が入ってたら、膝の伸びも悪いでしょ。

227 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 20:56:44 ID:G9Hw8jP7
3ヶ月健診&BCG接種age
普通の針なら自分もやるから痛みが想像できるけど
スタンプ型は昔過ぎて覚えてないから痛そうだった
やっと予防接種が折返し地点にきたよ
1ヶ月休んでDPTとヒブから再開だー

228 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 00:32:48 ID:XSnbWYSW
三種混合の1期追加を打ちに行った…ら、打てる期間間違って打てなかったorz
『初回終了後12ヶ月〜18ヶ月(初回接種から最低6ヶ月以上あける)』って書いてあったから
1期の3回目が終わって6ヶ月以上経っていて、月齢12ヶ月〜18ヶ月ならいいのかと思ったら
3回目接種から12ヶ月〜18ヶ月後って事だったorz
無駄に1時間待ったよ…
打てなかったのでsage

229 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 08:25:11 ID:EQc4jWUj
3回目、11/18
追加、9/29

家、3回目から1年未満で追加打ってるよ。
月齢は1歳3ヶ月の時。

230 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 15:51:15 ID:SWmTspGo
一昨日DPT一期二回目受けた
前回も今回も翌日夜から見たことがないほど機嫌が悪く、地団駄踏んで大声で泣いたりが丸1日
他の、湿疹の診察やら検診ではそんな事が全くなけど、やっぱり注射のせいなのかな

231 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:57:48 ID:KciDZXvb
日本脳炎2回目あげ(小2、年少)

上の子がちょうど、接種の空白期間なので3回目から有料になる。
空白期の救済措置出来たらいいな。来年忘れないようにしなきゃ。


232 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 22:51:10 ID:NpDBufSV
4ヶ月丁度で4ヶ月健診あげ

首座りが不十分なので来月再検査になった。
またクソ暑い昼間に出かけるのか
しかも夜の眠りがまとまらない事と授乳間隔が開かない事を話したら、凹まされただけだった。

医者と保健師で言ってる事も違うしな〜


233 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 13:20:39 ID:iuNUSibu
昨日DPT・肺炎球菌の二回目あげ

注射で泣かずに会場で泣き続ける
帰宅したら超笑顔。場所見知りかよ。

234 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 17:45:13 ID:xdT8DJih
肺炎球菌1回目受けたよあげ
熱気のこもった車で移動5分程度だった(冷房もつけた)のに
体にも熱がこもってしまったらしく、病院で検温→37.8度!
数分後に再度測っても同じで、あわや延期かと思われつつ、
3度目の正直で37.2度まで下がりなんとか接種。
家では36.6度だったので大丈夫とは思ったけど、待合室で
一時間くらい扇いだりボケーっとしたりしたよ(´Д`)
夏場の移動はこたえるね…熱中症とかじゃなくて良かった。

235 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:43:00 ID:kf3mjDq2
8〜9カ月健診、9カ月にて診査してきました。
身長68cm、体重7400g。
8カ月半ばから3回食にしていたので、体重増えてて良かった〜。

予防接種の恐怖を覚えているのか、終始ぎゃん泣きで大変でした。

1歳になったらプレベナーやらヒブやらの追加接種あれこれで面倒だなぁ。

236 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:16:23 ID:MzGIL8hb
肺炎球菌2回目。おたふく以外の予防接種はほぼ終了。

>>234
再検温乙。
運転席のクーラーの吹き出し口を上向きにして最大風量にすると、
後部座席に早く冷風が回ると思う。




237 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:35:43 ID:G+y2WuGM
三種混合1回目、肺炎球菌1回目あげ

ベビーカーは暑いかと思い久しぶりにビョルンで移動。
重すぎて肩が抜けるかと思った…。
5ヶ月8キロではそろそろ限界かなー。



238 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 09:20:32 ID:3/KMRs+A
朝銀信用組合
在日朝鮮人のための金融機関で、在日本朝鮮信用組合協会(現在は解散)に加盟していた信用組合の総称。
最大で全国に38組合があったが、バブル期の融資焦げ付きなどで1997年から99年にかけて、
朝銀福岡信用組合など16組合が破たんし、7組合に再編された。この破たん処理のため、
2002年までに約1兆4000億円の公的資金が投入された。朝銀西信用組合には01年、1650億円が投入された。

239 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 16:58:59 ID:42wsN/JY
三種混合1回目終了
子も母も暑さの方にやられた
次は8月の午後から
暑さ対策万全で挑まないと

240 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 19:41:29 ID:EZq5tGDc
三種とHib3回目あげ
暑い中歩いてってしかも体温測り忘れてて
ぎりぎり7.4度だった

241 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 19:07:40 ID:tKlrhf07
>>235
同じく9ヶ月検診
身長69cm 体重9300g
先月と全く変わってない。

同じく注射覚えてたようで
ものすごい泣き方でした。
手で拒否するので、先生も「すごい力だなぁ〜」と。

1歳なったら追加のヒブ、肺炎球菌、三種混合、水疱瘡におたふく
さすがに全部は一度に無理だし
みんなどんな順番でやってるのかしら。

242 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:26:30 ID:cNbMmYrc
>>241
すごい余計なお世話でスレチだけどスケジュール組んでみた
ヒブと三混の接種時期がいつかわからないから別に打ったと仮定して

1才誕生日 肺炎球菌追加
7日後 MR
27日後 三混追加
7日後 ヒブ追加
7日後 水疱瘡orおたふく(流行ってる方)
27日後 水疱瘡orおたふく(前回打たなかった方)
最後にポリオ

肺炎球菌の追加は1歳3ヶ月までが標準だから一番最初にした
その次にMR 打ってたらごめん

243 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 21:02:32 ID:iHe/aYxy
2ヵ月半 肺炎球菌1回目 一万円高い・・・(泣)
ヒブも同時接種を希望してたけど入荷が秋になるとか
これからワクチン三昧ダワ

ひよこクラブ読み始めて情報が入ったけど
ヒブについては遅かった
こども手当ては、貯金なんて考えてたけど
将来よりまずは現在の安全を購入です


244 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:32:11 ID:ClnqBQXJ
4歳2ヶ月 肺炎球菌うけたら、副作用ですごく腫れました。
他の予防接種でこんなに腫れたことがないので、ひどくなったら病院にいこうかと思ってます。
9千円でした。
ヒブ(頼んでから3ヶ月待ち)は3歳半の時にやったので、これで任意の予防接種は終了。

>>243
うちも予防接種の情報が遅かったので子供が育ってて両方1回ですむ年齢になってました。
何事もなくてよかったけど、何かあってから予防接種を知ったら「なんで知らなかったんだろう」
ってすごく後悔しそうです。

245 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:38:08 ID:9JJFTrrt
肺炎球菌は今までで一番腫れた
副反応がでやすいみたいだね
熱も4人に1人ぐらいでるとか聞いたし

246 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:49:29 ID:IlB2hK9d
肺炎球菌と、三種混合が腫れやすいよ。
熱は肺炎球菌とMRが出やすいと聞いたな。

247 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:15:33 ID:NHa/tbDY
>>242
MRとかポリオ追加とかすっかり忘れてたw
2つくらいの同時接種はするかもだが
大変参考になりました。ありがとう。
1歳まではポリオ終わればもう何もなし。
その間に「病院怖い」忘れてくれますように。

248 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 18:15:43 ID:2mgffUn+
あと二日で四カ月娘。三・四か月検診行って来ました。
猛烈な雨と風…大変だった。
体重が2.3日前と300gも違い、驚いたが特に問題はなさそう。
同じ位の月齢の子と接する機会がないので、珍しそうにキョロキョロ。
待ってる間にぐっすり寝てしまった。
保健師さんに「百日咳流行ってますから、早めに予防接種を」と言われました。
とりあえず予約の取りづらいヒブが来週、お盆明けに3種混合と肺炎球菌の予定。
また泣くのかな〜

249 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 23:12:25 ID:Q2lyK4af
二女MR行ってきた。

任意接種の欄のヒブと肺炎球菌の接種の羅列をみて
「おお!完璧だね!」
と言われた。

長女の時は10か月で入園だったので、8か月で麻疹接種。
1歳半ばで再度麻疹接種。
今年年長になので先月MR接種に行ったら
「これだけ打ったら完璧だな〜」
と言われた。

ちょっと嬉しかった。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)