2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人付き合いが苦手なママの雑談スレ4

1 :名無しの心子知らず:2010/02/28(日) 14:03:53 ID:XVS8w5g2
このスレは
・友達の作り方がわからない
・会話下手
・ママ友が出来ない、それ以前に友達もいないor少ない
・人の輪に入れない
・内向的
・人見知り
など人付き合いがうまく出来ない、苦手なママの雑談スレです。
苦手ではないけど面倒と言う人はスレ違いです。

前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1238768070/l50

2 :名無しの心子知らず:2010/02/28(日) 14:05:20 ID:XVS8w5g2
落ちてたので立てました。

3 :名無しの心子知らず:2010/02/28(日) 23:29:00 ID:Mvo5BTlF
>>2
乙です!あげとくね。

4 :名無しの心子知らず:2010/03/01(月) 16:23:43 ID:j1jiBKmf
支援がわりにチラ裏だけど。

最近がんばって子供センター(児童館)に行ってる。
どのお母さんもにこやかだけどみんなその場限りだ〜。
みんな一匹狼って感じ。
グループができてなくていいことなんだけどメアド聞いたりできない雰囲気…。
このままみんな会ったら遊ぶ、みたいなスタンスでいくのかな…?

5 :名無しの心子知らず:2010/03/03(水) 21:31:38 ID:pVpBwTaD
子供の行事、習い事、買い物以外は引きこもりな私。
数日前、子供が熱を出したので病院に行くと先生との質問にトンチンカンな答えをしてしまい、先生がイラついてたorz
子供と同じ学年の母親にスーパーで会うも、3ヶ月以上会ってなかった為に、最初気付かずに一瞬スルーしてしまったorz
すぐに声をかけられ、しまった!と後悔。
対人スキルがこんなにも落ちたのかと絶賛落ち込み中…


6 :名無しの心子知らず:2010/03/03(水) 23:15:53 ID:37fH+Eko
>>4
私はそのほうが楽だな〜
グループが出来ていくほうが嫌だ


7 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 05:31:18 ID:AP9tnPii
>>6
同意。
周囲がみんなポツンだったら自分がポツンなのが気にならないよね。


8 :4:2010/03/04(木) 10:41:29 ID:PM88YjIa
>>6 >>7
確かに今は楽でいいんだけど、わたしがもたもたしているうちにみんながいつの間にか仲良しになってたらどうしよう…
と思ってしまうんだよね…
こういうやつがいるからグループができていって結果私にしろそうじゃないにしろポツンができてしまう悪循環なんだよね
あああああじぶんがいやだ

9 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 12:51:25 ID:AiBS0Lat
園バス待ちで一緒になるお母さんの一人が毒舌です。
『○○先生はいい先生だから私大好き。だけど△△先生はちょっとね〜。』
と、言いたい事を言っています。

その悪口をきくたび、私もこのお母さんにお腹の底でどう思われているやらと
不安にならざるを得ません。
まるで、自分が悪口を言われているかのようにモヤモヤします。

これって病的なのかなあ。

10 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 17:34:31 ID:ebZStXKo
1さん乙です!

>>9
私も人のこと悪く言う人は苦手だなぁ・・・。
そんな話されたら自分の頭の中で即、要注意人物とインプットされて
その人との会話がぎこちなくなる→さっきの会話変だったかも・・・→
悪口言われる?→さらにぎこちなくなる→以下ループという悪循環に。
言われていようといまいと気にせず付き合えたらいいんだろうけど
ダメだ、私も不安になるよorz

さらりとした付き合い出来る人たちが羨ましいです。


11 :名無しの心子知らず:2010/03/04(木) 23:36:18 ID:n5pG6Kwl
>9
嫌という程わかる・・・。
今、まさにそういう人とお付き合いせざるを得ない状況下にあって物凄くツライ。
そんなに親しくもない私に他人の愚痴とか言ってくるぐらいだから、
仲の良いママ達にはきっともっと凄いこと言ってるんだろうなぁ〜、
私のこともきっと言ってるんだろうなーと思えて仕方がない。

我が家のベランダからはその人の家が見えるんだけれど(もちろん中までは見えないが)、
そっち方面に身体が向いていただけでも
「覗かれてる!!」と思われていないだろうかとか、
その事を他のママに愚痴っているのでは?と
接する機会が増えていく毎に不安に見舞われて、
精神的ににヤバイかも!?と自分で思えてしまう時期がある・・・。

12 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 14:14:03 ID:ZBosocFJ
もともと軽く人間不信なので近所の公園も顔見知り程度の人ばかり。
周りは大体同じ幼稚園で親しいと思う。
今日その公園によく来る旦那さんが私に別の人の離婚話しをしてきた。
私がみんなと親しくて知ってると思ったのかベラベラと。
私が本人から聞いたことない話しなのでもういいですと中断したらその後挨拶すらシカト。
人付き合いってなんなんだ

13 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 15:56:32 ID:C2sLdzBd
>>12
まさしく
人の口に戸は立てられない だね。

よくいる
知ったことは喋らずにはいられないママさんというパターンではなく、パパさんがっていうのが怖い・・・。

14 :名無しの心子知らず:2010/03/08(月) 12:55:43 ID:6DsSiRR6
>>12
その旦那にいい聞き役ができたと思われてしょっちゅう話し込まれても
他の奥さん方に変なウワサ立てられたかもしれないからそれでよかったよ。

15 :名無しの心子知らず:2010/03/10(水) 23:15:47 ID:SBYERrnE
うちの子「○○できないのよ〜」と盛り上がってるママ二人と話してたけど、
うちの子はその事については得意分野。

嘘ついて合わせるのもおかしいような気がして、
でも、正直に「うちの子はできるんだけど」とは言い出せず黙っていた。
コミュニケーションスキルが低いので、こういう時、どう返せばよいのか
分からない。

でも、黙ってて余計変に思われたかもと今さらながら後悔です。

16 :名無しの心子知らず:2010/03/11(木) 12:55:06 ID:TV1hvmkp
>>15
そこはうまくやり過ごせそうにないなら黙ってて正解じゃない?
話題にたまたま乗ってこない人がいても変とかは思わないよ、自分なら。
もし振られたら正直に、うちは今のところそれはできるなぁ、でも代わりに◯◯が苦手で〜とか。
そしたら、いつどうやってできるようになったの?とか、話が広がったりもするかもしれないし。

17 :15:2010/03/12(金) 14:27:33 ID:k8kEj2e1
16さんありがとう。
黙ってても大丈夫なんだ。安心しました。
代わりに苦手なことは○○だよと話すことも準備しておけばいいんだね。


18 :名無しの心子知らず:2010/03/14(日) 22:42:09 ID:3JWQd74L
超ど田舎に嫁いだ私。
娘一歳半の同級生は20人程度。
保育園から中学までほぼ一緒(中学からは隣町の学校と合併して
20人程増えるけど)
長い長い付き合いになると思うと初めが肝心と、緊張してしまう・・・

がんばろ。





19 :名無しの心子知らず:2010/03/15(月) 22:38:13 ID:lZKB+Dmm
息子が幼稚園に入って一年、
送り迎え時に普通に世間話が出来るお母さんも数人出来たし、
クラスの母親の懇親会も全て参加して、それなりに楽しく会話もしたけれど、
結局、誰とも個人的にメルアド交換は出来なかった。
あさってから春休みだけど、お友達と一緒に遊ぶ約束とか出来なくて、
ごめんよ、息子。
そのかわり、幼稚園の預かり保育には連れてくから、そこでお友達と遊んでおくれ。

20 :名無しの心子知らず:2010/03/17(水) 19:44:35 ID:+9mHh4yB
気を使って話してるんだけどテンションが上がってしまうと
かなりの失言をしてることがある。
そのせいか距離をおかれてる感のあるママ友がいる。
ほんとにごめんなさい。
悪気はないんです。
もう取り返しはつかないよね。






21 :名無しの心子知らず:2010/03/17(水) 22:23:58 ID:Nv5L9IFN
公園でママグループがつるんでいると人気のない公園に逃げる。
公園で遊んでるとママグループが来てそそくさと逃げる。

ママ友が欲しいと思うけど、人が苦手だからずっと無理だろう。
子供は自分で友達を作ってくれることを願う。

22 :名無しの心子知らず:2010/03/17(水) 23:04:13 ID:Ie7dgwX5
転勤族の夫と4ヶ月の乳児持ち。
私が元々ぼっちタイプ&引きこもりがちで、まだママ友もいないし、
育児サークルとかも行く勇気が出ない。

見かねた夫が、夫の同僚奥さん(第一子妊娠中)と仲良くなれるようにセッティングしてくれた。
同僚奥さんも人見知りがちらしい。
それはありがたいけど、私が妊婦だった時は本当に神経質になって、
ちょっとした一言でもイライラしてたから、同僚奥さんもそんな感じだったらどうしようとちょっと不安。

23 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 13:28:13 ID:X+Fn4PPy
旦那の友達夫婦との飲み会で、友達妻は10代から40代の各サークルに遊びに行くから困るって話が出た。
ウチの旦那は「こいつは引きこもって2ちゃんばっかり」と正直に話すから泣きたくなった。
友達妻みたいに人見知りしない性格だったら家の中でウダウダしないよ。

午前中に頑張って公園に言ったけど1歳なりたてで歩けない息子に近い月齢の子なんていなかった。
みんな砂場で遊んでて、私は息子と滑り台でポツン。
まだ歩けない子は公園には行かないのかな。

24 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 00:04:44 ID:JDVxRnQO
ダラな自分が頑張って公園に通いだしたけど親子の人数大杉。
自分のキャパ越してる。
ちびっ子の名前聞くのマナーだってわかってるけど覚えられないから聞きにくい。
この親子見たことない?と思ったら「みんな、久しぶりね〜」だって。
はあ…

25 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 11:26:59 ID:Yx+pwZsO
>>23
ごめん人様の旦那さんだけど、私がそんな事を旦那に言われたらブチ切れだわ。

歩けない時期はベビーカーで散歩や児童館、ママ友の家に行く事が多かったよ。
同じマンションで歳が近いというだけで、お互いの家を行き来したり当たり障り無い
話をするのはしんどかったな…


26 :名無しの心子知らず:2010/03/19(金) 15:49:37 ID:N0+1SwX+
>>9
他のママの悪口と違って、先生の悪口は告げ口されるリスクが少ないし、
共通の話題として盛り上がれるので、普段おとなしい人でも、
結構平気でガンガン言ってる場合が多い。
園でのつきあいもあるから、>>9さんのことを、陰であれこれ言うとは限らないけど、
やはり悪口を言う人は要注意だね。

27 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 08:11:46 ID:XatnwX17
>>26
いや、絶対陰で言ってるだろ。脅すつもりはないけど。
陰口言うヤツの前では絶対に自分は言わないって決めてる。
もうすごい変換されたりするし、会うと言ってイイコト悪いコトで
アタマ一杯になって緊張するわ。
そいつはお互い家の裏が隣接してるお家のリビング事情をバラしてた
覗きかよ!!!
(いついつ○○のTVゲームやってた〜すごい夫婦喧嘩してた〜とか)

28 :名無しの心子知らず:2010/03/21(日) 20:24:47 ID:ZommrtqT
人付き合い苦手というか学校のママ友関係が苦手。ほんとヤだ。
でも仕事でしてる接客は好きだし楽しい。

29 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 01:19:39 ID:/cgmHXvp
わかる。何か人間関係の嫌な部分ばかり凝縮したような関係というか。
何であんなに苦手なんだろう、
それに彼らは何であんなにつるんで盛り上がれるんだろうって思うよ。
仕事の人間関係の方が本当楽だったりする。

30 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 00:01:46 ID:J3mNNXWd
偏見だとは自分でも分かっていますが、煙草を吸う女性が苦手です。
知り合ってちょっと経ってから喫煙する姿を見ると、
「この人煙草吸う人なんだ。」とひいてしまっている自分です。
ただでさえ人と親しくなるのに時間がかかるのに、煙草を吸う女性は
私にはハードルが高すぎて、まずクリアできません。
友達に喫煙者はいませんし、主人も吸いません。

自分で変なハードルを作ってしまって馬鹿みたいだと本当に思います。
いとこや叔父叔母などの親類まで喫煙者がいない環境で、免疫がないのが
一因なのかもしれません。

31 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 00:46:23 ID:eTSDIC2F
>>30
子どもの前でも平気でタバコを吸う親、というくくりなら私も嫌悪する。
子ども達の頭上で平気でタバコをふかし、水遊び場に捨てるママ達を見たよ。

最近携帯灰皿を持ち歩いてるからって、禁煙場所でも子どもの多い場所でも
どんな場所であっても喫煙する人が増えた。

喫煙者というくくりではなくて、そういうメンタリティが嫌われるんだと思うよ。

32 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 01:03:16 ID:IcfJnjYA
>>30>>31
レス不要というか、レス自体が悪のような気がしてるクセに書いてごめん
母親だけど喫煙者です
今くらいの時間とか(家族全員寝てる)外出先の喫煙スペース利用などしてます

妊娠出産授乳と禁煙期間があったんだからやめられるハズなんですが。
嫌われて当然だと思うし、意味も意義もないのになんで吸うんだろうか
ストレスなんかな

33 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 14:13:58 ID:gDdORkCA
先日、地域自治会の集まりがあったんだけど
当然のように灰皿があって、当然のように煙草を吸う人多数で
そのおびただしい煙の中、話が始まった。
子供も数人来てたのに・・・
田舎だからか・・・

元々人付き合い苦手だけど、頑張って仲良くしようという気も起きない。

34 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 19:46:19 ID:J3yLGI5+
ああ、幼稚園がようやく一年終わった
最初ぼっちだった自分にも立ち話する人も出来た。
けれどそれが数人集まると、やっぱりはじまるのは他のお母さんのうわさ話。
ぼっちだった頃の自分も言われてたのかなー、と思うと話に乗る気になれない。
元々そういう話も好きじゃないし。
みんないい人なんだけど、なんで集まりるとあんなにうわさ話に花が咲くんだろう。

春からまた新しいクラスで人間関係構築しないといけないのが億劫だなぁ・・・

35 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 21:21:30 ID:nKjkdfcf
うちは同年代少ないから地元保育園から小6まで9年間ずっと同じ面子。
いろいろ、すごい苦しいよ・・・

36 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 22:52:58 ID:F66yh4Cz
どこに行っても一人になってしまう自分。
最近、私本当はすごく寂しいんだなってことに気付いた。
親子観劇会で、子は子供席へ、親は自由に着席という時にぽつんと一人に
なってしまって、劇を見ながらすごく悲しかった…

お友達は大事にね、と子には言うけれど、自分が人付き合いを教えたら
子供まで社交下手になってしまいそう。
「あそこにママたちいるよ、話してきたら?」と子供に言われる時もある。
子供なりに、ぽつんな母親を見るのは切ないのだろう。
ごめんね(涙涙)

37 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 16:24:12 ID:sskVeaV4
雨でお散歩もできず、何も予定もなくて子が家でグズグズ・・・
勇気ふりしぼって支援センター行ってきたのにちんぷんかんぷんな
会話ばかりしてしまった・・・・゚・(ノД`;)・゚・

笑顔になろうと頑張ったけど引きつるばかりで変な顔になってたと思う。
なんか居心地悪くなってそそくさ帰ってきたよ。

あーあー しんどいっ。対人スキルなさすぎてほんと嫌になる。
すまん、娘。

38 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 12:58:30 ID:ibFRZIwW
>>36
社交下手なのに子供に人付き合いを教えるのって難しいよね。

自分が友達の作り方を知らないので、子供が友達とうまくいく方法のマニュアル本を
読んだらレベルが高すぎて凹んだ。 親は普通の人付き合いが出来る前提で書かれてるorz
自分が対人スキルを上げる為のマニュアル本でも探そうかな…
ああいう本を読むと、自分の駄目さ加減を思い知らされて鬱だ。
でも子供の為に少しでも変われる様に頑張ろう…


39 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 20:31:45 ID:sQL2A/AG
>>37
>勇気ふりしぼって支援センター行ってきたのにちんぷんかんぷんな会話ばかりしてしまった・・・・゚・(ノД`;)・゚・
ああわかるーー!
自分も妙にテンション上げて的外れな事いっちゃってママさん達を引かせたりしたw
元気ぶりっ子しなくていいんだ、普通でいようと思った時は既に遅かった・・・
今の気持ちを持ってあの頃に戻ってやり直したいわ。

40 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 22:16:37 ID:eV29ujXS
36です。>>38さん、レスありがとう。
うんうん、お互い少しずつでも変わっていけるといいですよね。
>>39
普通でいようと思う→友達できない→これじゃだめだ!とテンション上げて
元気ぶってみる→不自然で引かれる→深く落ち込む→普通でいようと(略)
の無限ループです。私の場合。
普通で大丈夫な39さん、羨ましい。


41 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 23:23:03 ID:xCm59Alh
子供が幼稚園の2歳児クラスに行ってて、ほとんど全員バス通園で
歩いて通園はうちともう一件だけ。バス組のママさん達はバス停で待ってる
間に交流してるからめっちゃフレンドリー空間が出来てた。
もう一件の徒歩通園の人は子沢山で長年その幼稚園とおつきあいがある
ボスママっぽい人。(豪快さんな感じだけど怖いタイプじゃない)
なので、私はなんとなくポツーンになってしまった。
この春から年少に上がるんだけど、同じマンションから通う人が何人か
居る(2歳児クラスに通わせたのはうちだけだった)のでちょっとホッとしてるw

42 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 17:11:37 ID:9L4ObCR0
小さい頃から毎日外で遊んでて、友達もたくさんいて
学校では成績まあまあ、先生とも仲良く出来てて
イベントの度に賞とってよく褒められたりもして
まずまずの学生時代だったけど
大人になって一転、結婚して更に内に篭る人間になってしまった。
でも今、凄く楽でもある。
学校で「外で遊び、友達をたくさん云々・・・」っていう型にはまった文句を聞くたび
だからって「良い人間」が出来る訳じゃないよ・・・と思う。口にはしないけど。

43 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 22:04:06 ID:dNhBsRoH
一歳児つれて週に1〜2回、支援センターに通ってる。
もう数ヶ月経つけど未だに親しいママはいない…みんなグループで居るけどどうやってそうなったんだ?
子も自分に似たのか引っ込み思案なようだ。男児なのになー。

チラ裏。
昔から、チビで無口で地味だからかボスタイプの人に舐められがち。
(何かのきっかけで話してみるとこちらが萎縮しないので意外らしく、以降は態度が変わるんだけど)
ママ付き合いでもそうだとは思わなかった。
いきなりタメ口&上から目線、苦手。
外見で強そうに見せたら舐められなくなる?

44 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 22:37:34 ID:0rrS+Wy3
>>42
分かるー、「友達がいないと駄目な人間」みたいな文句を聞くともやっとする。
口には出さないし、子供には友達が出来る様にと色々教えるんだけどね。

45 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 23:59:12 ID:w3xXQDs+
なんだろうここ数年(要は子が出来てから)自分がわからない
社交的だと思ってた、思おうとしてたんじゃなく、単にそうだと思ってた

でもかなり違うというか正反対かも
ママ友とか苦手
なんでだ?
人見知りないし、話すのも苦手ではない、が、もう人と会いたくない
って引っ越してもう3年経つけど、引きこもりすぎて
入院してた?とか長期旅行行ってた?とか聞かれるorz
もうほっといて

46 :名無しの心子知らず:2010/04/03(土) 01:07:48 ID:9Vw9wd8i
皆私と似てる!てか同じ!
皆と友達になりたい!


47 :名無しの心子知らず:2010/04/04(日) 01:14:12 ID:1VLNd6iZ
私なんて二年間ほぼ毎日支援センター通って、連絡先を交換できたのは二人だけorz
ある日意を決して、顔真っ赤にしながら自分の携帯番号を書いたメモ渡した。
赤外線なんて機能、すっかり忘れてたよ。
恥ずかしい。
以来、公園で待ち合わせて1時間遊ぶ程度の付き合い。
家の行き来はレベル高すぎて。

48 :名無しの心子知らず:2010/04/05(月) 00:34:38 ID:w9MvfPKW
>>47
>連絡先を交換できたのは二人だけorz
同じく二人だけ。うち一人とは、1〜2週間に1回程度外で遊ぶくらいでたまに家族ぐるみ。
個人的には、家の行き来は自分の意志でしたいと言い出す年齢まで必要ないと思うよ。
子にまつわる友好関係だし、程々の付き合いの方がお互い気楽で長続きすると思う。

私は支援センターに通うのは止めた。地元ママ友付合って逃れ難い強迫観念を感じるし
現に「子のためにと地元ママグループ付き合いに従うママ達」を見ていて
無理だと思ったから。他に理由もあって園は離した。
この先クラブなどの同趣味で、子が合う特定の相手と程々に付き合えばいいや。
園や学校に進む時のための地元地盤作りや居場所確保というのも
軽視はできないけど、強迫観念を持つ必要はないと思う。

49 :名無しの心子知らず:2010/04/05(月) 11:01:37 ID:7Fs3yyL+
>>47>>48
同じく二人だけ。
しかも一人はだいぶ前に引っ越してしまい、もう一人もこの3月で引っ越してしまった…
また一人だ。泣ける。

50 :名無しの心子知らず:2010/04/05(月) 11:06:57 ID:Jqa+yCGU
支援センターも児童館も徒歩40分の距離だから行ったことないけど、昨日近所(徒歩30分未満)の福祉センターに子供を遊ばすスペースがあることを知った。(センター横が桜の名所で花見してきた)

他の子は元気に走ったり笑ったり喋ってるが、息子(1歳なりたて)はやっと少しだけ歩ける様になったが喋れないので、一人無表情でボール遊びをしていた。
旦那も「無表情だけど大丈夫かな」と心配してるが、やっぱり他の子と触れ合う機会がないせいなのかな?

息子のために通いたいけど、人見知りにプラスして外見が怖い&ガッチリ体型、そして息子がベビーカー拒否で、頑張って抱っこして行って惨めな思いをしたら立ち直れないと思い行動に移せません。


51 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 11:47:21 ID:5fkvyu0R
役員が回ってきそう。

52 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 22:21:45 ID:isfhPb1/
>>51
私は今年子ども会の会長にくじ引きでなってしまったよorz
人と話すの苦痛だけど、やるからにはきちんとやりたいと思って頑張ってる
そして、今まで知ろうとしなかったけど、こういう奉仕活動を通して相手の本性がわかったので
要注意人物がわかったのは自分には収穫だよ、人間嫌いに拍車はかかったけど。
きちんと仕事さえしてくれたらちょっとくらい口下手な人の方が悪口や噂にならなくて絶対いいよ
あなたの良さをわかってくれて協力してくれる人もきっといるから、頑張ろう!!


53 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 22:46:02 ID:5fkvyu0R
>>51です、どうもありがとう。
まだ決定じゃないけど先生に打診されてます。
先生はかなり乗り気です。
ああ、今から胃が痛い。食欲もわきません。
きっと役員決定したら、かなり痩せられると思いますorz
>>52さんも負けずに頑張ってください。

54 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 08:05:23 ID:QqdWYjMd
新一年生の母です。
幼稚園3年間ポツンでした。
住んでいる数十件の集合住宅でもポツンw

小学校が教えてくれないような情報(保護者会の様子とか)を得るためには、
横(ママ友達)のつながりがめちゃ重要だということを今更知りました。
が、朝の集団登校とかでママたちに会ってもがっちりスクラム組んでて挨拶以上の話ができない・・・

ついでに子供までポツン気味で、半分以上私の責任かもしれないorz


55 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 09:23:31 ID:ZWMoa7Mp
ああ、未来の私を見るよう・・・。
現在、幼稚園で顔見知りはいるし(相手がひとりでいれば)
会話する程度の知り合いはいる。

小学校へ行くようになっても、その同じ学区ママとメアド交換はしてるから
ききたいことは聞ける(と思う)

でも、同じマンション内にママ友と言える人は皆無。
女児持ち、同じ園同士ママが連れ立ってて、男児持ち違う幼稚園の
自分が入る隙間はないみたい。
小学校ではポツン覚悟だ。
早々に役員でもやれば少しマシなのかな。

56 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 12:05:41 ID:QMREHn0O
>>54
なかーまw
今年新一年生で同級生のほとんどが保育園出。
息子が通っていた幼稚園からその学校に通うのは息子のみ。
当然、学校から知らせしてくれる情報以外は知りうるすべがない。
そりゃあもう入学するまでも色々と浮きまくってましたわw
もうここまでくると、なるようになれ〜ってな感じで開き直る事にしました。
息子が学校の様子とか話してくれることが救いだったりしますw

でもやっぱり情報聞けるような知り合いが欲しいorz


57 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 15:21:10 ID:2w936tNB
去年の冬に転勤で引っ越してきた。今年、年少入園の息子と同じ学年の子は近所になし。
園バス停にも同学年なし。幼稚園も知り合いなし。みんなすでに知り合いだらけみたいで、ポツンだよ…

58 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 10:30:12 ID:U7d3d98e
今日は午後から保護者会だ・・・
小学3年だけど話できるママすらいないよ・・・

クラス替え後初なんだ。役員もなったらどうしよう
集団登校もないから、休みのときに連絡帳預ける人もいなくて
学校に電話してる。保育園の年長の6月に今の所に引っ越してきて
全然なじめず、仲のいい人なんか出来なかった。
学校関係の行事ツライです・・・

59 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 12:01:08 ID:nhceLZga
>>52
>きちんと仕事さえしてくれたらちょっとくらい口下手な人の方が悪口や噂にならなくて絶対いいよ

言えてる!厄介なのは口だけ動いて手が動かないタイプ。自分は
なにもしないのに口だけで仕切ろうとする。裏に回れば悪口や噂話三昧。

私も役員やったけど、一番信頼できたのは無愛想だが手は動かすタイプだった。
最初はとっつきにくいな、と思ったけど、口は固いし、それでいて
やることはしっかりやってくれるから。

60 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 12:21:40 ID:ciw5RSDb
今月末に授業参観がある。クラス替えしたから知らない人ばっか。
そろそろ娘相手に「こんにちは〜」というちょっとだけ感じのいい
挨拶の練習をしなければ!w
しかも役員になっちゃって、いやだわ・・・
ポツンは最近何でもなくなったけど、娘がそろそろ女子力発揮する
学年に近づいてきたので、ニコニコポツンを心がけようとおもう。
自分からは近づかず、でも近寄りやすい感じになろうかな。
もしかしたら、今まで獲って食われそうとか思われてたのかなw


61 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 18:11:49 ID:yRkgo8Fw
>>58、60
わかるよ私も学校行事は苦手。知り合いのママさんとは話せるが集まりの場所となると別。
ポツンとなっちゃう。
でも役員になるのはいいことかもよ、顔見知り増えるし。

話し上手な人がすごくうらやましいと感じる。
逆になんでも自分ワールドにもっていきたがる人の話しには相槌にも疲れ果てる。
うまく話せないことと、盛り上がっている輪にはいっていけず
たじろぐ自分がポツンをまねいているのだと痛感してるよ。

62 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 18:30:11 ID:Tv7GjtIe
なんでだろうなあ学生時代は友達多かった。
妊娠して出産以後一転したわ。
これどういう本能?w
今年は下の子年中の役員引き受けた。
エキセントリックで人気者だった私、復活・・・・

なわけないか・・・
学生時代みたいなわけにはいかないね、何だか悲しいのう

63 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 18:50:22 ID:F2bcCKtt
入園3日目。
徒歩通園なのでママさんの顔ぶれがいつも違う。
先手必勝と自分を奮い立たせてお迎えの時手当たり次第周りのママさんに声かけた。
一人でいる人を狙って声かけたんだけど、話を聞くと友達が他のクラスとかバス通園とか
上の子が年長さんで園に詳しいママさんとか
知り合いも誰もいない全くのポツンはどうやら私だけのようだ。
ポツンに見えても私以外はみんな誰かと繋がってるんだよな〜。
これからもっと頑張らなくちゃいけないのに、なんだか虚しくなってきた…

64 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 19:40:01 ID:YoKFfKDw
入園1日目。
私は往復バス通園です。クラスでおそらく往復は私だけかな?
朝はバスでもお迎えには行く、というパターンが多いと思う。
4月一杯午前慣らし保育だから往復バスにしたけど、
最初が肝心で、お迎えだけでも頑張って行ってママさん達と交流した方が
いいのかな・・・
もともと対人スキルが低くてママ友作りに自信無いのに、
同じクラスにもう既に苦手なママさん二人組ができてしまい
(体験入園や制服採寸などで何回か登園した時にこの人達苦手だな、と
感じていた二人組と同じクラスになってしまった)、
お迎えに行くのがなんか怖いんだよね・・・orz

濃密な人付き合いしてトラブるのが怖い反面、
幼稚園生活いきなりつまづいてポツンになるのも怖いんだよね。



65 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 14:38:52 ID:2Cnvz6Za
>>63
私とやっていること、状況全く一緒です。
うちも3日目&今日父母会。
軽い自己紹介で最近引っ越してきた人が多いのに、なぜか二人一組になってて、
ポツンは私だけ。
子供が熱を出した時に親以外の緊急連絡先書かないといけないのに、誰もいないよ。。。

66 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 15:42:34 ID:9VCNiZA8
>>65
うちはすごく転校生の多い学校へ転入したんだけど
転校生の保護者が参加した始業式でもう2,3人ずつの組で雑談してた。
いつそんなに親しくなる時間があったのか、と。

67 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 01:15:45 ID:pCIVmaS6
>>66
タイプと相性じゃないかと。
例えば、噂話ができそうな人。そういう相手なら話題を選ばず話しやすいのかも。
そういう人からすれば、真面目な人は
「堅くて噂話とか毛嫌いするつまらない人」になりそう。
そういうお互いの空気を読みあってるのかもよ?

68 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 10:36:15 ID:zJIOXVuc
人付き合いというよりママ友付き合いが苦手。
噂に左右され態度がころころ変わる。

仲良くしてたママ友がいたけど、性格が合わず距離を置きたくても置けず、
相手にその態度が伝わったのか嫌がらせのような態度をされるようになり、
やっとの思いで距離を置いたら共通ママどころか関係ない人までよそよそしくなった。

どんなけ噂されとんねんと悩み胃潰瘍になり円形脱毛になり、
幸いにも薬で治療が可能だが、よそよそしくなった人達と
子供の幼稚園が同じ、距離を置こうとしつつ、でもその態度が
相手に失礼で無い様にと心がけながら、どうしても接点が増えて病状悪化。

私の名前が距離を置いたあのママの耳に届いてませんように。


69 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 14:58:30 ID:o8fy2Yk8
>>67
「堅くて噂話とか毛嫌いするつまらない人」で
ほっといてくれればいいのに、噂話好きママって
自分の気に食わない相手は、挨拶くらいしか
しない関係でも攻撃してくるからね。


70 :名無しの心子知らず:2010/04/29(木) 14:01:32 ID:5HFr5rxS
先日、クラスの公園遊びがあって行ってきた。
見事に私だけポツンだったよ。
みんないつの間に仲良くなるんだろう。
すごい疎外感を味わった1時間だった。
人に嫌われることはあっても
人に好かれることは滅多にないから
ずっとポツンだな。

71 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 02:28:11 ID:sZwC1bpF
>>69
そう、噂話大好きママって気にくわないってだけで
挨拶してもニラミつけてきたり、他のママと話してる所に
わざと割り込んできたり、やたらと攻撃しかけてくるよね。
気に入らない奴は、何としてでも嫌なことしてやらないと
気が済まないんだろうね。

72 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 10:41:07 ID:OX+UuuoV
そこまで他人に(悪意であれ)関わろうとできるのがある意味すごいな〜
私なんて顔と名前覚えるだけで必死なのに。

73 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 11:31:44 ID:wzHkoLEv
ママ専用SNS
無料会員募集中
http://mamatomoru.com/

74 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 16:12:14 ID:4wFPHb0l
小学校行事なんてポツンで上等かもと思った。
つるんでたってロクな話題はない。

75 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 15:34:35 ID:g78FfPAh
ポツン上等。
日曜は運動会。
気合入れてポツってやる(半泣


76 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 17:59:46 ID:NNZVxI3d
うちも週末運動会。雨天そのまま順延。平日になろうものなら子は昼は給食食べることになる。
平日になったらパパは仕事、グラウンドで1人レジャーシート広げて弁当食うわけだ。
授業参観とかポツンでも何ともないけど、これはまじキツイわ・・・

77 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 18:02:38 ID:6h+dho6U
>>76
お弁当だけ食べに行こうか?関西だけど。

78 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 18:04:18 ID:QMfg4fHS
>>76
1人だったら家に帰って食べたら良いんじゃない?


79 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 18:34:55 ID:NNZVxI3d
>>77
ありがとぉ でも関東なのよね。。お気持ち嬉しいです

>>78
そうしたいとこだけど、片道25分、ちょっと厳しいかな

てるてる坊主でも作るか。





80 :名無しの心子知らず:2010/05/27(木) 13:09:13 ID:iG9b4tz6
1人でお弁当、気楽でいいんじゃない?
平日になって子がみんな給食という状況なら、他にもポツンママいそうだしさ。
でも出来ればお子さんと食べたいよね。
晴れますようにナムナム。

81 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 08:45:59 ID:D8I8THuB
親子遠足の季節だね…
マジ辛いよ…。
雨で延期になって予備日も雨で親子遠足中止になるか
子供が熱でも出して休みとか(悪いお母さんだよね)
そうなってほしい。
親子遠足なんてなくなればいいのに。

82 :名無しの心子知らず:2010/06/03(木) 16:24:56 ID:1zj2eWm2
昨日帰宅した小二の娘
9月運動会だよ〜楽しみ〜〜〜
だって…
あー憂鬱
地区ごとに座らされるから、
井戸端仲間で集まるお母さん多数なんだよね〜〜〜



83 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 21:57:14 ID:vchQW9Og
3歳と1歳の子と最近になって支援センターに行くようになった。
先日、センターに隣の家の2歳の子とママが来てたんだけどママ友同士で輪になって
楽しく話してた。
隣同士で仲が悪いわけじゃないけど、今まで家の目の前の公園でも遊んだことないのに
センターでは友達いっぱいいるんだなってちょっとショックだった。
センターのママ友の輪って入りにくいよね。子供が一緒に遊びたいって言っても
近づきにくいよ。

たまたま昨日、隣ママとそのママ友と公園で遊んだんだけど、二人で
「メールするね」「明日センターに一緒に行こうよ」とか話してて
横でさびしかったよ。

誰かこのスレの人メル友になってくれーーーー

84 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 22:19:09 ID:f3p7wgAz
>>83
私でよければぜひ。

6日に出産したばかりの初産の者ですが。

大部屋に入ったけど、周りは経産婦の人たちばかりで疎外感感じまくり\(^o^)/

早く退院したいorz

85 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 22:38:27 ID:vchQW9Og
>>84
ありがとう。
退院したらたぶん会うことないから気にしないでゆっくり休むんだ!!
私も初産のとき経産婦の輪に入れなくて疎外感感じました。
授乳とか大変でしょうが、頑張ってください!


86 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 14:02:36 ID:xAGABOpZ
先日の運動会での昼食での出来事。
土曜日だからか親が来れない子がいたらしく
先生のフォローもなく、私の近くで何人かポツンとしてたので、
みるにみかねて声を掛けて一緒に食べてた。
するとその中の一人の子の親とママ友らしき人が
近付いてその子に何度も話しに来てた。
それも私と子の存在は無視で・・・
その子に声を掛けた私が馬鹿だった、知らない親と
食べてたその子にも申し訳なかったし…。
来年は親子2人で食べよう。ポツンの方がまだマシだった。

それにしてもこのスレにはポツンの人がいっぱいいるけど
私の周りには皆無だよ…皆どこにいるの…

87 :名無しの心子知らず:2010/06/11(金) 23:35:42 ID:7jc3Xy8T
親子遠足とりあえず終わりました

ほんとはこの機会にいろんなお母さんと話してみたかったけど
子供が他動でお友達にキョーミないので近寄れず、のんびり1人散歩して弁当もチャチャッと食べた


88 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:53:30 ID:c9KOfUih
子どもが人見知りしすぎなのはやっぱり私のせいかな・・・

89 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 10:07:42 ID:aay+6DWK
夫と二人で出かけている時、子の同級生の母に遭遇しました
子同士はたまに遊んでいた仲だったのですが
最近私が働き始めたので、うちの子は学童に入り、学童以外の友達とは、疎遠になってます
で、向こうのお母さんが、「○○(家の娘)ちゃん学童に入ったんですね〜〜」
と言ってきたので、私は、
「そうなんですよ〜〜お母さんは、働かないんですか?」
と聞き返しました。で、
「働かないですよ〜」
といわれたので、
「そうですよね〜やっぱり、なかなか時間が合わないですけど…
また機会があったら、うちのことも遊んであげてくださいね」と返しました
で、家に帰ってきたら夫が、失礼な事言うからびっくりしたと言って来て、今もんもんとしてます
夫が言うには「働かないんですか?」っていうのは生活に困ってるんじゃないのって言ってるようなもんだって…
うちの夫、結構こういうダメだししてくるので、疲れます
私はそんな人付き合いが得意じゃないので、夫がそういうならそうだったのかも?とも思うんですが
そんな失礼な事だったでしょうか?

90 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 11:01:38 ID:yZ4fTPcj
独身の人に結婚しないんですか?って聞いてるようなもんじゃない?
世間話の範囲、って言っちゃおしまいだけど、「私も働きたいけど〜」とか相手が言うまで
自分がしてる事をさも当然のように相手にも尋ねるのは、やはり気になる部分かもしれない
旦那さんは普通に人との会話に気を使う人だと思う

91 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 13:16:05 ID:N33fTzy/
いろんな事情が家庭によってあるからね。生活に困っていないのか働きに出れないのかはわからないし。
あまり触れないのが無難かと。


今日も親子行事オワター
私頑張ったー
頑張ったとか思わない苦にならない人うらやましいな

92 :89:2010/06/13(日) 19:43:57 ID:aay+6DWK
>>90
なるほど
そう考えると、失礼ですね…気をつけます
>>91もレスありがとうございます
はあ…本当自分は考えが足りなくて嫌になる

93 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 22:26:48 ID:pkLNbmQE
私も昔、「働かないの?(昼間、家でなにしてんの?)」って
あまり親しくしてないママに軽く聞かれて
ちょっとイラッと来たことがある。

まあ自分の場合は働かなくちゃと
焦ってる気持ちがあるから牽制されたように
勝手に受けちゃったんだけどw

あまり言わない方が良い台詞かも・・・

94 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 22:43:58 ID:DYYoQsNN
「働かないの?」って割と気軽に聞いてしまう質問なのかもしれないけど、
「子供作らないの?」と同じくらいプライベートなこと聞いてるよね。
だって、その人が家にいようが外で働こうが他人にはぜんぜん関係ないことだし。

兼業主婦からしたら専業主婦って家に一日中いて何してるのかわからなくてとても気になるらしい。
だから正直に「お菓子作ったりパン焼いたりガーデニングしたり…その日の気分によっていろいろw」
と答えてる。
嫌われるかもしれないけど、ズケズケとなんでもかんでも聞いてくる人と仲良くできそうもないからいいや。


95 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 08:41:51 ID:gzVy3kK1
些細な一言でイラっとするのわかる。
私も最近知り合いのママからなんかチクチクといらっとする事を言われて凹んでるよ。
最近しわ増えた?とか、二の腕がプルプルしてるよ(wとか、
別にアンタに指摘されなくてもいいよ、見たいな事をチクチク言ってくるんだよね。
あまりにも子供が悪いことするから、軽くペシって叩いたら
「○○ちゃん(子供の名前)て叩かれなれてる顔してるよね〜」とか行ってくる。
毎日毎日叩いてるわけじゃないっつの。しかも自分は息子の頭バシっとぶん殴るくせに。
あー、ストレスが溜まる。付き合いたくないのに会う機会が多くてうんざりする。

96 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 13:28:11 ID:ypW2ltWQ
自分は対人スキルがだめだめ・・・と常々思ってた。
昨夜の「エチカの鏡」で性格診断したら
見事に「他人に興味・関心がない」性格だった。
だから他人のことに興味津津でいろいろ質問ばかりしてる
ハイテンションママが苦手で合わせるのもしんどかったんだな。
もう無理せず恬淡と生きることにした。


97 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 14:16:22 ID:gyYZjdtL
支援センターとかでいざ上辺だけの会話になっても
何話したらいいのかわからなくなるので黙って相手の方の出方を待つだけだ
だからつまんない人だと思われてるんだろうな
でも悩んでも仕方ないしなるようになるさと開き直るしかないorz

98 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 18:56:29 ID:yQPr9cU6
話してて話が続かない人とそうでない人、何が違うのかな。相性とスキル不足か。

好きなんだけどどうも仲良くなれない人がいる。
相手からは苦手にされてるんならさみしいな…

あと美女とはドキドキしちゃってうまく話せないw


99 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 11:19:55 ID:Vc8W2B3k
私はもう先に
「私は喋るの苦手で」「私は気が弱いから」と言っている。
近所も幼稚園も小学校も基本ポツンだけど、
少ない機会の中で、先になぜ私はあまり喋らないかという上のふたつの理由を言っておくと、
ウワサネットで広がるのか、言ってない相手でも「あの人はああいう人か」と思ってくれるので、
変に攻撃されたり、聞こえよがしされたり、挨拶無視される事は少なくなった。
お迎えの時や行事の時にひとりでいても視線が集まらなくなったような気がして、
今はとても気楽になった。
その代わり、横のつながりがないので、何か頼みごとをしたり、行事の時の
親たちだけでの申し合わせなんかは全然無理で、うちだけ名札つけてなかったりとかはある。


100 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 12:01:09 ID:WVZC0BOR
>>96
私もきっとそうだ「他人に興味・関心がない」
加えて、他人に相談したいような、身辺の悩みもないし。
(いつも自己完結しちゃうからの意。悩みがない訳では無くて。)

だから、話が続かないんだな。あぁ・・・

101 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 14:08:42 ID:ldwuYVs+
子供が小学生になったらママ関係が希薄になるってよく言うけど。
うちの近所じゃそんなことないなあ。。
保護者会の日は必ず二人一組のママ達が多数。行きも帰りも一緒だよ!って
ノリw
特にPTA関係やこども会の集まりになるとその比率が圧倒的になる。
なので参観日や集まりがすっごい苦手。

102 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 15:52:46 ID:7fLfti9i
まさにその状態に直面してきた
自分の華麗なるポツンぶりに吹いたww

でも幼稚園より小学校の方がポツンも気楽だなあ、何でだろ?

103 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 16:48:10 ID:99JUp0nN
>>94
私もよく聞かれるんだけど、そんなに他人が何やってるか気になるものかな?
よっぽど暇人なんだなぁ。


104 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 17:31:23 ID:hFMIRxAH
>103
暇人じゃなくて逆に忙しいから専業の生活に疑問があるんだろうね。
暗に「専業主婦って暇でしょ?」と聞いている。
だから家事に育児に趣味に忙しいというと不機嫌になるw

でも兼業で忙しそうな人でもマメな人はお菓子やケーキ焼いたり
子供の服やら小物作ったりしてるんだよね。趣味も持ってる人多いし。
兼業主婦で忙しいからそんな暇ない、と言う人は専業主婦になっても何もやらないと思う。
ただ人の生活を羨ましがってるだけ。

105 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 19:29:30 ID:7fLfti9i
みんなの情報を常に握っておきたい人もいるんだよね
そういう人のが話題はあるから人受けはいいのかもしれない
人の噂ばっかしてる人はいやだから真似はしないけど

106 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 20:17:08 ID:99JUp0nN
>>104
聞いてきた人も専業主婦なんだけどね(笑)
幼稚園の子供がいるから、ある意味私よりは忙しいのかな…
>>105
そういう人いる!
自分が知ってる情報を他人にペラペラ喋る。
けど、自分のことは喋らないんだよね〜。



107 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 00:13:26 ID:WrbPIYD9
なんとなくポツンという言い方は、よくないんじゃない?
基本は一人なんだし。グループが正解という感じがどうも解せぬ。


108 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 12:22:37 ID:sshNsTst
>>107
確かにそうなんだけど、公園行っても、幼稚園行っても、学校の行事に行っても、
大多数がグループor二人組みなんだよね。
それがデフォの場所では、ひとりでいるのは絵面的にポツンなんだと思う。

109 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 07:58:44 ID:zsH30SuN
会話下手で困ってます
ハウツー本とか読んだことある人いる?

110 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:02:15 ID:46vRnpKg
>109
今朝まさにその本の特集やってた@日テレ
まず天気の会話から入るほうが良いとか、基本的過ぎた。
あの本はどうやら、携帯メールでの会話に慣れてリアル会話がうまくいかない20代あたりの世代向けらしいよ。


111 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:15:22 ID:OCTfYk9T
まさに20代前半のときに読んだな〜。でもまったく役に立たなかったや。
それよりも仕事で、逃げられない人現関係の中でいろんな経験をしたことが、
30代になって活きているような気がする。
当たり障りない表面的な会話が自然にできるようになってきた。
でもこの間、ママのためのおつきあい術みたいな本が生協に出てて、つい買っちゃったよorz

112 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:26:27 ID:1PF7fPUp
はっきり言って、相手に興味がなくて話すのがめんどくさいほうが大きくない??

113 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:45:43 ID:FEU2PBmx
心理学とか勉強すれば、ちょっとはコミュニケーションにいかせるかな?
いろんな本が出てるけど…

114 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:59:23 ID:1PF7fPUp
自分の場合は話そうと思えばいくらでも相手から話を引き出せる自信はあるけど、
あまり興味がないんだよね。。。他人のことが。これまた問題だ。。

115 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 12:59:33 ID:Es4C3/EI
会話の合間のシーン・・・が極端に苦手な人が苦手
矢継ぎ早にあれこれ質問してきたりして、あからさますぎ
別に多少しゃべりに隙間が出来てもいいじゃん・・・
間が持たない=悪じゃないんだし

相手に気を遣う人なんだろうけど、かえって疲れる

116 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 21:33:33 ID:zsH30SuN
同じく本来他人に興味ない。
けどパーソナリティ関係なく話さなきゃいけない場面は誰しも来るわけで…必要に迫られて、やる気もないのに相手のことを考えなきゃならないとか…仕事でもないのに
母ってめんどくさい


117 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 10:11:28 ID:GTpxal24
>>115
それ私だw
しかも会話スキルもないのにそれをやっちゃうので失言多し。
で、結局ひかれちゃって友達0。悲しい

118 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 16:09:55 ID:vs3naH2l
学生時代の同級生に久々にママとして再会したら、私以上に>>115になってて気の毒になってしまった

でも仲良くもない人との沈黙って基本的に心地いいもんではないよね

119 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 17:03:04 ID:KIcfSZnC
互いにゆっくりしたペースで話せば、沈黙もそれほど気にならないかもね
焦ってしゃべりまくるのは低学歴っぽい(偏見スマソ)

120 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 17:26:08 ID:tKYmjT6Q
弾丸のように喋りまくり、相手を褒めまくるママがいる
たいした事なくても無駄に褒めてきて気持ち悪い
(逆に馬鹿にされてるように感じる)
そこまで必死にならなくてもいいのにと思う

121 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 22:20:51 ID:/hD2pEVs
>>120
共通の話題探してがんばってるんだよ。
このスレの住人かもしれないし。
ネガティブな話題出すよりgood

122 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 00:27:08 ID:DQ5bnns/
踏み込んで仲良くなれるくらい気が合うママ友と出会えたら勿論最高だけど
大抵そうじゃないからたまに会って普通に世間話できれば十分
人と交流したかったらリア友のがいい
一人で行動するの基本的に全然抵抗ない
園とか親が集まる場所でふんわりポツンなのはさすがにちょっと寂しいけど、自業自得だから仕方ない

ママ友いないのはそんなにやばいことなんでしょうか…何か欠落してるのかなぁ自分

123 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 06:07:19 ID:zflANb2A
のが

124 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 07:51:56 ID:gOmKciPu
>>122
(・∀・)人(・∀・)

たまにグループにいる自分を妄想してみたりするけど、メールの
遣り取りの時点で無理だって分かるから無理。
ダンゴムシは所詮ダンゴムシで上等w
身の丈にあった身の処し方をしとかないと病む。

125 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 20:49:22 ID:UME4jbaQ
グループ付き合いとか、それなりに出来る方だけど、
どうにも付き合いが長続きしない。
期間限定の教室とか、イベントとかで仲良くなっても
それが終わると自然にフェイドアウト。

アドレス交換はしても、ほんと交換するだけ。
そういうもんなのかなー。
学生の時からの付き合いで〜って友達がいる人がうらやましい。

126 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:46:25 ID:3Ck/4S5q
>125
同じw
共通のこと、たとえばイベント中はイベントがあるからこそ話題もあったけど
それが終わると、わざわざ誘ってお茶するほどでもないかな…とお互いに思ってるんだろうな。
自分がそう思うならフェイドアウトも仕方ないけど、仲良くしたいと思ってる相手がそんな反応だったときは
温度差…かorzと凹むw

卒業した後、仕事辞めた後、教室終わった後…私も125さんと同じく、ほぼフェイドアウト。

127 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 15:57:57 ID:KkTNapQn
付き合いの何が嫌かって、自分が興味ないような下らない話も聞かされて相手しなきゃならないこと
だったら会わないほうがマシ・・・一人でいたほうがマシ・・・と子供の頃からこんな私 orz

128 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 17:17:20 ID:TmGaxLyr
>>121
あなた優しいね〜
人づきあいが苦手とは思えない大らかさでいいな。
こないだがんばりすぎてマシンガントークしてしまったから
なぐさめられたよ。
ありがとう


129 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 19:16:22 ID:d1eHoS4d
仲良くなりたいなって人を何回か誘ってるんだけど
一回も誘い返してもらってない・・・
しつこくするのはやめるべきかな?

130 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 19:34:09 ID:RCRPlQXw
温度差…泣けるよね
ある場合大抵自分のが高いから余計w


131 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 17:26:38 ID:fk9xmFs0
>129
難しいね。誘う頻度にもよるし、その情報だけでは何とも言えない。
ただ受身なだけの人かもしれないし、相手も誘おうとしてるけどタイミングが合わなかったりとか。
でも、誘いを断らず乗ってきてるのだから、迷惑だったり嫌われてはいないと思うな。

132 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 19:00:10 ID:VLCDwrHj
>>131
ありがとう〜
もうかれこれ10ヶ月くらいの付き合いになります。1〜2ヶ月に一回遊ぶ感じです
お互い他にもママ友いるっていうこともあるんだけど…考えてみれば少ない…
毎回、遊んだ後に、凄く楽しかった、ありがとう、また遊ぼうね!とか、今度は家にきてね!とか
言ってくれるので、誘われるのをわくわくして待ってたんだけど
全然そういう事もなく、(しつこく誘うのもなんなので)自分から、1、2ヶ月に一回位、
今度、○月○日に、○○へいかない?と誘う事に…
そうすると、嬉しいな!そろそろメールしようと思ってたの、とか、また調子いいこと言ってくるんだけど
さすがにもう一年近くなるし…
本当は誘わない方がいいのかなあと、そろそろ諦めムードになってきました



133 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 19:04:53 ID:FVHdr/7M
遊びに来てという人はどこにでもいるよね
でも、実際に「いついつに来ない?」と誘ってくるのはないわ
親戚のおばさんとかそんな感じ

134 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 18:50:40 ID:RQ2vPyAM
幼稚園のママと話をしたりたまにお茶するのは結構好きだけど
時々ものすごく息苦しくなるときがある。
子どもが入園してママたちと親しくなり一番驚いたのがママたちの
お互いの呼び方が下の名前+ちゃん。
自分のキャラなのか今まで旦那にもロクに下の名前をちゃん付けで
呼ばれた事ないのでものすごい違和感。
あと飲み会やお茶するとき、その店まで一緒に行こう♪と言われるのが
ちょっと苦痛。その店までは一人で気楽に時間があったら
ブラブラしたい、というのがあるから。
でもこういうのも社交(?)のひとつなんだろうか、と思って受け入れてるが
いつまで続くんだろうか。


135 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 19:41:34 ID:9RE7IDAU
大人なのにやたらべたべたくっつくのが嫌・・・
何でも一緒って気持ちが悪い・・・

136 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 21:47:20 ID:jmaqq0Q+
毎回、丁寧に断っておけば自然に誘わなくなるよ
まあそれはそれで寂しい気もするけどw

ってどーしたいの私って

137 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:24:23 ID:PNYZ8N06
今週の金曜、参観日なんだ…
この一種間ほどずっと不眠ぽくなるし
うあーーーーーー逃げたいよ。
ぽつんなのわかってるもん。


138 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 12:09:34 ID:byKcs3az
今日はぽつんだ
私は参観を見に行くんだ
遊びに行くんじゃない
大丈夫

これをおまじないにしてガンバレ
私も金曜が参観
ポツンなのは私も同じ
何の慰めにもならんだろうが、辛い時はポツンな私を思い出してw

139 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 13:29:43 ID:Ef39uAXu
>>138さんありがとう
そのおまじない、使わせてもらいます。
レスもらえてとっても救われました。
がんばる!

140 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 16:38:31 ID:msY0Zzjc
ポツンを異常に気にするのは日本人位じゃないの・・・
海外(韓国以外)では同性同士べたべたしないよ

141 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 19:12:21 ID:suG2xaGy
見知らぬ土地に来て2年。
子供8カ月。

地域の交流センターにいったほうがいいのかな?

142 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 12:16:00 ID:4nKz3CUK
一度行ってみて嫌だったらやめる。

143 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 15:00:33 ID:u79zC3/C
>141
イベント(ママサロンとか)はオヌヌメできない。
ポツンが圧倒的少数過ぎる。
色んなとこ行ったけど、かえって孤独を感じてしまって、結局一回しか行かなかったのがほとんど。
普通に子育て支援施設や児童館に行ったほうが、一人で来てる人が多くて仲良くなりやすかったよ。

144 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 15:16:12 ID:j4aY+ZEU
母子手帳取りに行った時、両親教室に来るかどうか聞かれたけど、
何か行きにくい。。。
皆和気あいあいとしてるのがどうも苦手。。

145 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 11:26:46 ID:reInkJNN
幼稚園で同じクラスの子のお母さんと、ママ友とは言えない
知り合い程度の関係。子供たちも、同性だしお母さんもいい人
なので、これから夏休みとか遊びたいけど、誘うの怖い。
忙しいかなとか、まだそんなに仲良くないから迷惑かなとか
考えてしまう。
うー、夏休み毎日子供と二人っきりは、子供がかわいそう。
年少だから、自分から友達を作ってくるってまだ先だと思うから、
親が頑張らなきゃと思ってるけど、なかなか。
周りの仲良しグループ見ると、子供に仲良しさん作ってあげたいよ。

146 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 14:24:38 ID:d7DfllBk
今妊娠中ですが、長年友達ゼロです。
普段の話し相手は夫だけ。
あとはたまに実家に行くから、親や兄弟、親戚。

子供が保育園・幼稚園に入ったら、
嫌でも親同士の付き合いしなければなりませんか?

147 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 19:05:04 ID:/gsS7eyp
多かれ少なかれ、人と関わらざるを得ないって感じ
子供が絡むとねえ・・・

でも,元々人付き合いが苦手なら前もって
ママ友関係が大変とかいう予備知識はあまり
付けない方が良いかもしれない


148 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 19:48:28 ID:d7DfllBk
最低限のことはできるけど、
付き合いでお茶とか食事とか、互いに家に行くとか、
そういうのはちょっと難しいと思う・・・

149 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 21:28:07 ID:/gsS7eyp
付き合いが苦手な人は早めに仕事探すとか
社会復帰すると気楽かも

150 :名無しの心子知らず:2010/07/01(木) 21:36:20 ID:d7DfllBk
>>149
うーん・・・
仕事ができるなら困ってない・・・
ほとんど働いたことないよ

151 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 07:27:49 ID:1atJnSvv
ママ友より、家族友を作ったほうがいいと思うよ。
つまりは旦那の友達の家族と仲良くしたほうがいいかも。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 09:34:33 ID:jRVaRtc5
ハア?

153 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 11:12:01 ID:25zjIUpK
>旦那の友達の家族

自分がまさにその状態なんだが、それはそれで大変なんだよなぁ。
夫の仕事関係の人達だから2chで報告されるような変な人はいないんだけど、
普通のママ友以上に気を使うっていうか…自分だけの付き合いじゃないからね。
夫の顔を立てるため、子どものために我慢、こういった付き合いが本当の友達だと思えなくて苦痛だよ。

154 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:20:34 ID:2gw3RLCp
人付き合いが苦痛のほうが圧倒的に多く感じる・・・
友達がいなくて困ったことは・・・正直言って・・・無いような・・・

155 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 12:48:13 ID:SU6bXIWy
子どもが出来た友人や知り合いと子を交えて交流が増えて
ママ友は1〜2人くらいであとはにこやかにご挨拶程度で問題ないし、
人付き合いは平気になった!つもりだったのに、毎日毎日動悸と吐き気。

自分の子が騒がしく変わった性質なので、他の親子と一緒の時は更に心休まらない。
自分が学生の時は普通の生活に苦痛を感じていたけど、
親の立場でも同様の日常生活を送ることに無理を感じている。
家族の一員として生活していくこと自体が困難みたい。
どうしてなんだろう。助けて助けてって叫びだしたい。

156 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 13:44:03 ID:NiHffDPq
>155
単純な意見かもしれなくて申し訳ないが、あなたは働いてないとダメな人では?

157 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 15:21:05 ID:bftq4kEz
>>155
子でも親でも、家族のどこに所属してても、人間関係を構築することが人よりちょっと苦手、そういう個性なんだと思う。私も同じ…そこをまず自分で認めてあげては?
努力は必要だけど無理はすることないよ。


苦手だな〜と思う人にまで好かれようとしなくていいんだよね。
最近それすらよくわからなくなっているorz
つい基本八方美人…

158 :名無しの心子知らず:2010/07/02(金) 21:27:48 ID:SU6bXIWy
155です。レスありがとう。
自分は女性トラブルに見舞われてトラウマがあり、それがやっと回復したと思えていました。
でも子を介して多数親子が絡むと、いっぱいいっぱいになってしまうようです。

問題は体力不足で、毎日通勤していた時も体の方が悲鳴状態でした。
持病などなにもなく元気なのに、人並みの生活が大変だなんて情けなくて。
それは精神からくるものかもしれないので、自分はいっぱいいっぱいになりやすい
軽度の障害を持っている可能性もあります。

皆色んな悩みを持っているのに、愚痴ばかりで申し訳ないです。

159 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 17:07:29 ID:s2142muC
ずっと息子の公園遊びは私の父に丸投げしてた。

そしたら幼稚園の面談で年少の息子が
友達と遊びたいけど、どう接したらよいかわからないらしい。
(そのことは私も気付いていた)
私もよくわからないのに手伝ってあげられるのかな・・・

160 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 21:56:02 ID:p2HXizsB
普通に「あの子たちと遊びたいの?じゃあママと入れてって言ってこよう!」でいいんじゃないの?
その子たちのママさんには軽く会釈だけして、あとはひたすら自分の子を見つめてるだけ。
別にママさんと絶対お喋りしなきゃいけない義務なんてないんだし。
他の子供の輪に子供が自分から入れるようになれば自分も楽になるし、最初の内くらいは他の子に
一緒に声かけるくらいはやってあげないと子供がかわいそうだ。

3chのできたできたできたでもそんな内容のことやってたなw

161 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:47:45 ID:348kSBeS
>148同感。来年幼稚園だけど挨拶やちょっとした小話程度ならできそうなんだが、ランチとかは出来そうにない。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 17:57:44 ID:7TNW/KN0
下らない話に合わせるのがすごい苦痛

163 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 20:11:27 ID:uLx8XX6p
誰と話してもあぁ〜…ははは(^^;みたいな反応されるのは私のトークがまずいんだよねきっと
話し方教室行こうかなあorz

164 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 21:12:54 ID:qJk6OdIB
こないだ参観日に覚悟して行ってきた。
でも偶然、子の友達の母親と話す事があって
ポツンじゃなくてうれしかった。


今日、その母親から電話がきた。
ミキプルーンだった。orz

165 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:09:38 ID:uLx8XX6p
>164
おまおれ!orz私も過去にミキの会合に連れて行かれた
余計にへこむよね…気にせずがんばれ

166 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 23:33:21 ID:1iZ122EL
勧誘のタゲにされるのたまらないよね・・
あと、宗教のお誘いだったりとか。
こういうのがあるから余計に構えちゃうんだよね。

この時期は必ず、何年も会ってもない昔の友達から選挙のお願いがくるんだよね。
親が亡くなった時、連絡ひとつよこさなかったのに。




167 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 18:13:47 ID:euB1azMJ
>160
丁寧なレスどうもありがとう。
それも「入れて」って言うんだよ。って息子に言わせてた。
どこまでもダメ母な自分。

168 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 21:05:28 ID:M9vjSIDl
>>167
160だけど、これからそうしてあげればいいんじゃん、全然ダメじゃないよ。

つうか私こそ「一緒にいいですか〜?」て知らないママさんの中に入って行ける訳が
ないので、そうやって子供の方に声かけて逃げてるんだけどねw
会釈とお礼と、もしもの怪我とか事故の時の対応さえちゃんとできれば喋らなくても
いいんだと思ってないと元ヒキコモリに公園や児童館は辛いほかない。

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:19:03 ID:XCgfLe2O
上の子の時に無理しすぎて懲りた

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:00:57 ID:U6oD1ELs
みんなから嫌われてる気がする
なんでこうなのか…

171 :名無しさん@HOME:2010/07/11(日) 17:00:18 ID:QlERn0kv
ママ友いない上に子供も友達作りが下手w

今年の夏休みは子供と二人でプール行きまくるぞー!と思っていたが・・・
去年同じマンションのお母さん軍団と鉢合わせしてすっごい気まずかったことを今思い出して軽く鬱。
地元じゃないところのプールにしようかなw

ここの住人は子供も対人スキルOK?
うちは子供も微妙に対人スキルないんだよねorz

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:21:31 ID:SabuHozH
>>171
本当に自分のお腹から出てきたのか?と思うほど
対人スキル能力が半端ない。
上の子はみんなに可愛がられ下の子は結構中心的存在らしい。
何で?!何で?!と問い詰めたくなる。

173 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 12:43:09 ID:9F0TnSsG
結婚10年にして、
私以上に旦那が人付き合いが苦手なんじゃないかと思い始めてきた
すごくおしゃべりで誰とでもすぐ楽しそうに話せる人だと思っていたし
周りからの評価でも、明るくて誰とでも話せるっていうものだったんだけど
(宴会でもお酌して回ってるし)
その実親友的な存在が一人もいない模様
大人数の飲み会とかには誘われるけど
仲いい人の集まりみたいな少人数のには絶対誘われない
本当に広くごく浅く
紹介してくれた学生時代の共通の友人も、コイツは秘密主義、みたいな事言ってたし
その割に結婚式とかの招待要員になってるのもまた腹立たしい
家族ぐるみでママ友と遊んだりもしたいと考えていたけど
(実際そういう誘いもあるんだけど)難しそうだ…
私だけならまだしも旦那のことまでカバーできる人付き合いスキルがない

174 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 13:44:04 ID:p58hrdaK
>(宴会でもお酌して回ってるし)

うわw
そんな夫イラネw

175 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 15:24:24 ID:9F0TnSsG
>>174
私も驚愕なんだけど…
田舎の大家族…?親戚一同集まると何十人っていう家の出身なので
飲み会ともなるとビール瓶もって飛び回ってるのが普通って言う感覚のようです…
家族同伴の旦那の会社の飲み会に行った事あるんだけど
やっぱりビール瓶持って上司とか先輩の所に飛んでいって
積極的に話しかけてました…
私自身は、一族の宴会は反吐が出るくらいキライです
さり気なくそれが普通と思いかけてたけど
やっぱり異常なんですねw
毎年誓ってるけど、今年の夏こそは絶対田舎に帰省したくない

176 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 15:29:10 ID:p58hrdaK
文章なんとかしたら?
だらだら書いても読まないよ

177 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 16:35:13 ID:eqOXi66e
なんでそんなキツイ言い方するのさ

178 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 17:21:16 ID:OKGBYi7H
>>173=175
>飲み会ともなるとビール瓶もって飛び回ってるのが普通って言う感覚のようです…

それが普通とか普通じゃないとか決めて、自分を裏付けしたいんだろうけど
状況や地域や集まる人の種類で常識なんて変わるものだ。
そういうことができる人とできない人がいるってだけのこと。

当方は一族の宴会なんて殆どないが、同窓会や結婚式二次会なんかあれば
普通に自分からお酌して廻るけど。より多くの人と挨拶してるだけ。
人と関わることが苦手とはいえ、人と全く接触できないわけじゃないでしょう。

ご主人に「あなたは普通じゃなくておかしい」って言いたいの?
「私は晩酌嫌だ」ってご主人に言えばいいだけでしょう。
「反吐が出るほどキライ」「あなたがお酌して廻る時、私はいたたまれない」
という自分本位の理由のために、ご主人を広く浅く人付き合いが苦手とか
やっぱり異常とか色々な人格攻撃にすげ替えていて怖いわ。

人のせいにして自分を正当化したいだけじゃない。
招待要員で腹立たしいなんて逆恨み的な発言もすごいし。

179 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 21:59:51 ID:8G1MQFUU
>>173
狭く深く、の人もいれば広く浅く、って人もいるんだよね。
今は両方できる人が人付き合い上手、ってことになってるけどさ。

家族ぐるみって自分的にはありえないな。
社宅に住んでいたから、経済状況(&夫の学歴)はほとんど同じ人とママ友だったよ。
幼稚園のママ友ほどではないけど、いろんな性格&レベルの奥様、旦那様がいて
子供の性格もてんでばらばら。
夫の会社の立場もあるから絶対に失敗できない関係、という縛りが苦しい。
そして奥様同士の噂話でも向こうの旦那に筒抜けなので夫の愚痴も言いにくいんだ。

180 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 15:57:25 ID:lyG1nuep
>>179
>夫の会社の立場もあるから絶対に失敗できない関係、という縛りが苦しい。

それは苦しいね。うちも会社関係でたまに家族ぐるみあるけど
社宅じゃないから心配はないし、愚痴があれば旦那に直接言うわ。
ただ173の家族ぐるみって話にママ友とはあるけど、会社とは書いてないよ。

>>173
>私だけならまだしも旦那のことまでカバーできる人付き合いスキルがない

自分のママ友関係なら、家族でおでかけでも〜なんて話も出るよね。
ママ友って自分と似た価値感やタイプの人が集まりやすいもの。
ところが旦那は173とは違うから、ママ友家族とも空気が合わなそう。
だから173が橋渡しで気を遣わないといけない、そんなのムリ!
と考えてるって話では?実際173は旦那関係者とは交流できないようだし。

>家族同伴の旦那の会社の飲み会に行った事あるんだけど
>やっぱりビール瓶持って上司とか先輩の所に飛んでいって
>積極的に話しかけてました…

会社飲み会で上司や先輩の所へ話しに行くのは当たり前のことじゃない?
まあ旦那だけ積極的で奥さんは席でじっとしてる、ってウケは悪いよね。

確かに人なつこいけど他人の空気が読めない人間はいる。
そんな旦那が人付き合いを簡単そうにやってることがムカつくのでは?


181 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 23:46:13 ID:C3uihUHQ
引越したので、最初は腰を低くしてようと思って
お世辞と上げ上げ会話に終始してたら
プライド高めのママさんに慕われてしまい困った。
本人は自分がサバ系のつもりでいるから、たちが悪い。
今後の付き合いも考えるとFOも出来ないし、疲れるわ〜

182 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 15:38:40 ID:nextQz1+
慕われるって、自分で言うかな?

183 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 18:08:40 ID:XD58+3XH
>>182
ときどきほめられて、くっつかれる様なんじゃないでしょうか?

184 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 21:02:07 ID:N8kFiNy7
プライド高め、と思われてるママさんは友達少ないだろうからね

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)