2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメな幼稚園・保育園を語るスレ

1 :しかたななし:2010/02/27(土) 12:44:33 ID:b+nwJW8P
待機児童も沢山居る中、預かってもらってありがたいんだけど、
園の施設や、保育方針。先生の知識教養レベルに不満がある人は
ここで、グチってって下さい。

2 :しかたななし:2010/02/27(土) 12:54:32 ID:b+nwJW8P
とりあえず、自分から。
園舎が古い。田舎なので、自治体に金が無いのは仕方ないにしても、
有り得ない程古い。
どのくらいって、30代後半の自分が通っていた頃と、基本的な構造が
代わってなくて、耐震化もなされていない。
自分達が通っていた頃ですでに築30年は過ぎていたらしい。
(戦後直ぐ位の建築)
ジャングルジムのような遊具も、何重にペンキが塗られてゴテゴテに
なってるし。
輪を掛けて酷いのが、先生方の認識。
園児用の帽子って、紫外線対策で後頭部までつばが広がっているのが
普通じゃないのか?って尋ねたら
『そうですかね〜』
田舎なんで、園児も少ないです。40名もいません。
帽子一個千円程ですから、寄付しようかと悩んでいます。
あと、延長保育も17時半までしかみてもらえないってのも。
仕方ないっていえば、それまでなんでしょうかね?

3 :名無しの心子知らず:2010/03/01(月) 09:44:06 ID:4iR/zKYI
>>2
遊具とか、みんなでお金あつめて寄附しちゃいなよ
協賛つのるとか。



4 :名無しの心子知らず:2010/03/08(月) 20:32:11 ID:BQmVqkKq
アスク飯田橋園で園長の重大過失が判明しました。
しかしその内容は保護者には公表されません。
園長は即出勤停止→退職
園側は子供を重大な危険にさらす事態があり、
内部規定違反のため処分したの一点張り。
いったい何があったのか??

ご存知の方情報お願いします。

5 :名無しの心子知らず:2010/03/09(火) 19:04:26 ID:klBTNqMj
今日の話。
子供の送迎園バスが自損と思われる事故痕バッチリの状態で帰宅。
同乗の先生に聞いても「色々ありまして、でも子供が乗っていないときでした」
実際、子供に聞くと「○○でぶつかった。泣いていた子もいた」と。
普段はたいした内容でなくてもメール連絡がくるのに、それも来ず。

直接聞くと報復が怖いと、私を含め、他の保護者も連絡できず。
川口です。

6 :名無しの心子知らず:2010/03/10(水) 16:28:47 ID:xySBIyD8
↑事実なら隠ぺいだから
名前公表しなよ。
鞭打ちになった児童がいたら大変だし。

今日バスが雪のため出れず連絡網がないうえ
バス専用の電話は圏外
連絡いれたら都合のいいこと言われ終了。
どうなってんだよ
埼玉県熊谷市

7 :名無しの心子知らず:2010/03/10(水) 16:55:21 ID:3lerj6z9
>>6
実名公表してどうなるわけでもないだろうに。


8 :名無しの心子知らず:2010/03/10(水) 17:18:49 ID:YgIyY2dW
月謝も先生への給料もすべてにこにこ現金払い。
勘違いで多めに払ってたことに後から気付いて申し出ても
知らぬ存ぜぬでしらばっくれる。
どうも脱税してるらしいんだけど、どうしたらいい?

9 :名無しの心子知らず:2010/03/12(金) 14:03:45 ID:GFa7UbYz
領収書もらってないの?所管税務署にチクりましょう。

10 :名無しの心子知らず:2010/03/15(月) 17:12:04 ID:6292AjGk
>>8
>勘違いで多めに払ってたことに後から気付いて

大丈夫。多めに払ったこと思ってるのが勘違いだったんだよ。

11 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 13:51:37 ID:4swYHVxP
>>5
今バスで通える幼稚園探してるからすげー気になる。
川口です。

12 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 21:00:21 ID:ePJskPlE
たいした事じゃないのに、ギャンギャン言ってくるモンペが増えたから、
園にしてみればちょっとしたことは隠したくなるのは仕方ない
バスが事故っても、園児に怪我がなければいいだろって感じかな

13 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 07:58:24 ID:nde1wYTD
>>11
他バスでも年度内に単独事故があったことがわかりました。
電話で問い合わせたママが言うには「子供が怪我してるわけじゃないし、いちいちお母さん達に説明しない」
と、言われたそうです。先生方はいいんですけどね‥園長が(ry もう少し誠実であってほしいなっと。
鳩がいるんですよ、小さいのがww

14 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 12:16:25 ID:BXz5yOWS
>4 キッズプラザアスク飯田橋の園長は即出勤停止→退職の件では12日に説明会がありました。
その場で日本保育サービスの社長が、「実は、即日出勤停止にしたのは前園長の関係者が反社会的組織を使って会社を脅迫したからだ」と衝撃説明。
「暴力団か?」と聞かれると「反社会的組織は他にもある。同和団体が自分に電話して脅迫した」と。
信憑性のない話だったので「社長の作り話では?」「どうして警察に届けない」「どうやって脅迫したのか?」「金銭要求なのか?」「同和団体の名前は部落解放何とかなのか?」と追求の嵐。
「脅迫内容は何だったのですか?」には「金銭要求以上の事だ・・・」と。
金銭以上の事で園児を危険にさらしたって・・・それって園児を殺すとか危害を加えるとかの脅迫があったの?それって大事件でしょ?って思った父兄が「金銭以上ってどういう脅迫があったのか!?」ってしつこく問い詰めると、
しどろもどろになった社長は「それは絶対に話せない」の一点張り。最後は「園長の個人的な事に説明責任はない!」と逆切れ。
現役園長が同和を使って脅迫したって事が個人的なこと??? いったいどういう社長なの!!?って思いました。
しかもこの部分は運営委員会の議事録からは全部削除!

25日の運営委員会でも説明があったはずなのでまた聞いてから書きますね。

15 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 13:32:25 ID:BXz5yOWS
14ですが、
表向きの理由は園長が避難訓練を一回しなかったからだそうです。
でもたったそれだけで子供達に大人気だった園長をクビで即日出勤停止っていうのはありえない。
なにか隠してるっていう追求があって園長と同和団体を名乗る人間が脅迫してきたっていう説明が出てきました。
「脅迫電話は私(社長)の電話にかかってきて一度きり」という説明でした。
細かい話はあいまいで、とにかく現実味のない話でした。

16 :名無しの心子知らず:2010/03/29(月) 10:35:28 ID:aru+Aoze
キッズプラザアスクってこれとは無関係?

日本保育サービスの実態
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1185526227/

17 :名無しの心子しらず:2010/04/02(金) 12:18:58 ID:wI2zUpLj
どこの園も不可解なことばかりですね。
うちが利用してる保育園も、理事長が保護者の反応ばかり気にしてるらしく、
思いつきでやり方を変えてるみたいで先生方もやりずらそうにしています。

保護者にはいいことしか伝えない。
本当に子供達の事を考えて運営しているのか?と疑問に思ってしまいます。
先生はみんな優しいのになんだか違和感を感じます。
無理やり動かされてるような…。
飯能の保育園です。

18 :名無しの心子知らず:2010/04/07(水) 23:28:15 ID:BAmfakRd
無認可園とか 公立 私立 ごちゃ混ぜに語ってるけど 意味ないんじゃないですか?
ただの愚痴でしかないよ



19 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 02:02:31 ID:aRPGKt7X

意味不明・・・・・

20 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 06:20:35 ID:Imwok6GU
うちの子の園は、公設民営の保育園。
たかだか2時間の夏祭りに、父母会の出す店で酒が売られる。
大きいクラスの父兄は、子ども放置で飲んでてみっともない。
園に聞くと、父母会には言えないんですよ〜っだって。


21 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 22:13:48 ID:rCnf+4dA
良スレ発見!
ムスコの保育所ひどくないですか?
・1歳児にもかかわらず、なぜか上履き持参。室内でずっと着用。ござの上も上履きでズカズカ

・正規職員にどうして上履きが必要なのか尋ねても、即座に答えることができず「園長に聞いてきます。後日お答えします」
あのさぁ正規職員ならなんで必要なのかくらい答えろよ。。。
必要性を答えられないくせに、保護者の負担を増やすな!

・指定のサイズで上履き入れ、コップ入れ、着替え入れの巾着、布団カバーを作ってくるよう指示
幼稚園か!!!!

・つねにおもちゃがレゴブロックのみ。おままごとやぬいぐるみ、車のおもちゃ、絵本など一切なしで、子どもが遊べずブラブラしていた
これに関しては「子どもに集中力をつけたかった」らしい。
だが子どもは自分で好きなおもちゃを選ぶ権利があるし、自分の好きなおもちゃで遊んでこそ集中力が得られるのでは?
一斉保育ならまだしも自由保育でその理論はおかしいだろ…

・クラス懇談会での話は、担任の自己紹介と園児の保護者の自己紹介と、クラスのねらいのみ。(仕事を休んで参加したにもかかわらず10分ほどで終了)
行事の説明は用意されておらず、こちらから質問しなければならなかった
何のために集まったのか!!!

・1歳児クラス8人を半分割し、月齢の高い子は2歳児クラスと合同で一年間すごすらしい(懇談会で説明はなし)
低い子は0歳児クラスと合同



22 :21:2010/04/09(金) 22:14:44 ID:rCnf+4dA
・給食の主食は、ふりかけご飯、丼ものや混ぜご飯、ジャムサンド、ナポリタン、うどんなどが多く、「白飯」+「おかず」という献立は1ヶ月に5日のみ
白いご飯が苦手な子どもが多い中、このメニューは一体…
栄養士は常駐していない。市役所勤務
でもけっこうそういう自治体は多いみたいね?

・外遊びをしても、着替えを一切しないまま昼寝をし、降園する
思いっきり砂場にどっかり座っているだろうに…

・手洗いをしていない(食事前も拭くだけ)
合同で行っている2歳児の子たちは洗ってる…

私が細かいだけでしょうか???

23 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 16:36:44 ID:7V1biqxw


春だなぁ・・・




24 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 08:09:59 ID:knbZ9pSR
>21

>白いご飯が苦手な子どもが多い中
多くないです。
うちの園や友達の子供たちみんな普通に食べますよ
考え偏ってますねw

モンペの域はいってますよ

保育園がお気の毒・・・


25 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 08:31:02 ID:gSLly6tj
>>24
だよね、読んでて驚いたw

26 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 08:43:41 ID:lKF53OBM
>>21園にモンペ指定されて敬遠される前に
ここで自分がどんなだか確認できてよかったね

27 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 17:54:44 ID:JmPuAYli
>>21
確かになと思う部分もあるけど懇談なんてそんなもんだよ
家庭訪問とかもわざわざ行ってまで話すことでもないって時もあるし

28 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 18:05:11 ID:knSyjN9w
>>24
>>25
22さんの言ってる事は正しいですよ
保育園栄養士(学校栄養士も含め)の間では当たり前に言われています
年々、白飯が苦手な子(家で振りかけや、味付けご飯ばかり食べている)が急増してるから、せめて学校給食ではなるべく何もかけない白飯にしようという取り組みや考え方ですよ
その園の栄養士は人間的に無知なのでしょうね


29 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 19:12:45 ID:vkMTRfqu
4月から認可に入園しました。うちの園も2週間のサイクルメニューで白ご飯は2回だけ。繰り返しだから月4回です。無知な栄養士なのかしら…

30 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 21:46:10 ID:RTX3vhgy
でもご飯出してくれるだけマシだと思う。
うちの園は毎日パンだよ。私立認可。カレーは「カレーシチュー」と言う名で登場。
色々こだわりもあるだろうし忙しいだろうけどそこまで文句あったら預けず自分でみるしかないよ。
モンペ扱い上等!ならご勝手にって感じだけど

31 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 22:00:47 ID:gSLly6tj
朝と夜に白飯を家で食べさせたら問題なくない?
うちは私立認可保育園だけど、給食費1500円で食べさせて貰ってるから白飯が週1しか出なくても文句はいえないw

32 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 23:30:26 ID:knSyjN9w
朝と夕白飯を食べさせてるなんて素晴らしいと思いますよ!
ただそういう家庭が少ないから学校、園だけでも白飯にしたいって考え方が今の食育には当たり前なので、その中でパン食や、週に一回しか白飯がないのは不思議ですね…
まぁ地域の取り組み、栄養士の考え方にもよるかもしれませんが
親さんからしたら食べさせてもらえるだけ良いのかもしれませんね
うちの園では白飯(麦や胚芽米など)が基本で、たまに味付けご飯、パンがありますよ!
やはり子供の好きな物を…という理由もあります
園によっては、麺、パン、味付けご飯が全くない方針もありますよ

33 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 23:30:49 ID:4mgSJpy1
>年々、白飯が苦手な子(家で振りかけや、
>味付けご飯ばかり食べている)が急増してるから、せめて学校給食ではなるべく何もかけない白飯にしようという取り組みや考え方ですよ
>その園の栄養士は人間的に無知なのでしょうね

ソース出してみて

34 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 14:25:19 ID:m182iwIE
>>33
ソースも何も管理栄養士の立場で今の保育園、学校給食の取り組みについて言わせてもらってますが何か文句ありますか?
自分で調べてみて下さいね

35 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 16:20:35 ID:ddEUtR0F
でも本来白米嫌いなら家庭で食べさせるべきだよね。
栄養士さんに「白米だせよ!」って思った事ないわ。
朝ご飯と晩御飯白米でいい、に同意。
白米メインで、とか言うなら自宅では朝パンとかふりかけご飯とかたべさせてないんだろうな。

36 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 16:36:03 ID:i+r72eeY
もうすぐ二歳の娘が通ってる保育園は、園の方針で保護者は保育室に入れない。(ドアにガラス窓があるので中はみえる)
なので迎えに行くと先生がおむつを替えて、荷物をまとめて子を連れてきてくれる。
先日迎えに言ったら、娘がおむつを持って泣いてる。
「てんて〜うっちー(先生うんち)」
うんち出たんだと思ってたら、おむつを覗いてそのままドアから出された。
「ウンチって嘘言うんですよ。今もみたけど無いです」と。
娘は私に うんちーと号泣。あまりの泣きにチェックするとウンチ。
おしっこサインが変わってなかったから無しとされたらしい。

信頼してた園なのに、急に不安になったよ。

37 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 17:06:09 ID:mphzpDFF
それ不安だよね、子供に嘘言っちゃ駄目と注意しながらでも毎回ちゃんとチェックしてほしい、しかも今回ちゃんと出てるわけだし

38 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 22:17:22 ID:9hfmpIY8
嘘つき扱いヒドス

39 :名無しの心子知らず:2010/04/14(水) 23:45:11 ID:J4HroWxa
>>34
なんたる逆ギレ。
一般論として語っておきながらまともにソースも出せないのに、自分の園の話とごまかす。
こんなバカな管理栄養士だと、どうせ給食が毎日毎日ご飯と梅干し1個だと容易に想像つくわ。

40 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 01:51:22 ID:3XK8inWy
>>39
妄想激しい怖いオバサン〜

41 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 10:55:10 ID:OWuqLrGz
>>34
あなた個人の意見なのに、
さも保育園含む学校全般の考えであるかの様な書き方ですねw
学校及び企業勤めの栄養士が知人にいますが、あなたの様な意見は聞いた事ありません。
あなたが無知なのでは?



42 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 11:04:42 ID:/2WPjwRF
>味付けご飯ばかり食べている)が急増してるから、せめて学校給食ではなるべく何もかけない白飯にしようという取り組みや考え方ですよ
>その園の栄養士は人間的に無知なのでしょうね

>ソースも何も管理栄養士の立場で今の保育園、学校給食の取り組みについて言わせてもらってますが何か文句ありますか?

矛盾しすぎ。
そのうえ、他人を無知扱い。
こんな栄養士のいる幼稚園はダメだ。釣りかと思った。


43 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 11:22:39 ID:u4onZktI
私の小学生時代も給食の白飯は週1だったよ。
幼稚園は、お弁当だったし。
でも、朝と夜に家で白飯を食べてたしPTAが給食で白飯を増やせって運動は無かった気がするけど。

44 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 23:30:50 ID:EX5x7FRd
みなさんの所は一時保育で預けた時の明細ってどこまで載ってますか?
うちのとこは領収書で金額のみで明細は言わないともらえないです。

45 :21:2010/04/17(土) 14:35:25 ID:CcG/b9oq
亀レスすみません
白飯について盛り上がっているようなので一言。
「新保育所保育指針」にはな、保育所の役割の項目に「保育所は(略)その健全な心身の発達を目的とする児童福祉施設であり、入所する子どもの最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進することに最もふさわしい生活の場でなければならない」
ってあるんだよ…
ほかにも「食育の推進」という項目では「保育所における食育は、健康な生活の基本としての「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培うことを目標として、次の事項に留意して実施しなければならない」
ってあるぐらいだから、>>24,25,29,30,31,35たちの意見もあるけれど、保育所に対し泣き寝入りしちゃダメだと思う。

つまり、保育所は子育て支援の義務もあるわけだし(←これも保育所保育指針に明記あり)、「家でちゃんとやってちょうだい。保育所での食事が適当OK」という考え方は、けしてよくない。

子どもが白飯苦手、というソースはすぐには出せないけれど、とりあえず数百人単位の子どもと接してみればよ〜くわかるよ。
自分の子がたまたま白飯OKだからって、みんなそうだと思ってたら大間違いだよ。

>>44
明細って…給食費とか、時間あたりの保育料とか?
自治体や経営者によって、月極のところもあれば、1時間○百円ってところもあるし、年数回無料のところもあるし。
お宅の一時保育のパンフか何かに乗ってないの?

46 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 16:39:53 ID:lS0BjIa9
そもそも白飯苦手という表現がおかしいと思われ。
プラスふりかけだろうが、納豆だろうが、カレーだろうが、おかずだろうが、
白飯を食してるなら問題ないのでは?

純粋な白飯+おかずと言いたいのだろうが線引きはどこ?

あなたの言葉をかりるなら、自分の周囲にいる子がたまたま白飯NGだからって、みんなそうだと思ってたら大間違い。

47 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 20:42:37 ID:amlNGU2/
>>46
白米を出されて、味がないと感じるのは、日本では味覚音痴の部類かな。
だから偏食と捉える見方があってもおかしくはない。
外国人だと、白米だけって食べない人が多い。
うちの子も、気がつくと何か振りかけ類を必ずかけているな。
よくないことかもしれない。
そう感じるのは、神経質になりすぎかもしれない。
白米を食べられない子はダメだと、矯正すべきってのは、神経質すぎかも。
でも、白米だけで食べられる方が自由度が広がっているってことだな。
そういう食事しかない場合でも、平気なわけだから。
と、とりとめのないことを書いてみた。


48 :21:2010/04/17(土) 21:41:26 ID:ZXr0c1Tu
>>46
そうか、ちょっと自分の考え偏っていたかもと反省。
たしかに、白米がダメ=ダメな子っていう風にも捉えられる文章だったし、自分の中でも、白米が苦手な子が多くてさみしい思いをしていました。
>>46の通り、白米が苦手というだけなら、栄養面では心配ないしね。
でもさ…つねに味噌汁ぶっかけて、おかずも完全に混ぜ混ぜしないとご飯を食べられない子とか見てると切なくなるのも事実なんだよ。
大人にもそういう人は少なからずいるしね。
日本はどうなってしまうのか…と危機感を覚えるよ(こんなことでw)

>>47
同意

49 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 21:59:52 ID:x3T8H3mT
>>48
>つねに味噌汁ぶっかけて、おかずも完全に混ぜ混ぜしないとご飯を食べられない子とか見てると切なくなるのも事実なんだよ。
>日本はどうなってしまうのか…と危機感を覚えるよ(こんなことでw)

えっと・・・あなたは栄養士さんか何かですか?


50 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 04:44:43 ID:sJbF4K+7
そんなもん母親が教えてやるのが務めだろw
なぜ園に求める?
仕事や働いているからなんて言い訳にもならないよ。


51 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 05:23:12 ID:R4G3x/Td
ご飯流れで

去年の途中で園長交代したうちの子の保育園
病気で引退した前園長は頑固だけど、それなりに良かった。
新園長がやたらと張り切りって年少以上のご飯持参を中止し
有料500円/月の園内炊飯のご飯に切り替えてくれた。

毎朝ご飯を持たせる必要が無くて楽になったけど・・・
給食で出されるホカホカの炊きたてご飯(食べ放題)のせいか
我が息子は半年で超メタボ体質の両親の縮小版となり
四月からお代わり一回までとなった。

微妙にスレ違いで申し訳ありません。

52 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 10:44:43 ID:k484yLjQ
角を矯めて牛殺すっていうことわざがある。

欠点が目に付いたからといって、絨毯爆撃のようにすべて直していってよいものかどうか。
白米を食べない子供がいたとして、それをその場で直すのがよいかどうか、
いずれ直るだろうと考えて、待った方がよいと思うんだよね。
白米を食べられない子供がいたとして、それは確かに欠点だが、大したことでもない。
それぐらいのことなら時が解決するだろうと考えて、待った方がいいと思う。。

53 :名無しの心子知らず:2010/04/18(日) 15:29:30 ID:sJbF4K+7
>>51
半年でそんなに太れるんだ。
うちは毎日、給食のおかわりをしているけどガリガリw
親もメタボ体質なんだけどね。

54 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 23:27:06 ID:P6YBb5Xn
>>45
44だけど、明細って一時保育で2000円請求されたらその2000円の内訳がいくらかってことね。
時間あたりの料金とかはもちろんパンフに書いてるけど迎えにいったら○○○円ですって言われて払うと○○○円って書かれた領収書出てくるだけで内訳が書いてないのよ。
30分刻みだから11時31分に預けて17時29分に迎えに行ったら12時から17時までの料金しか請求されない園だから助かるんだけど、何時から何時までで料金いくらって書いたレシート欲しいんだよね。
手作業で計算してるからたまに間違えてるだけに。

55 :名無しの心子知らず:2010/04/19(月) 23:58:33 ID:dKMoivrp
清香学園幼稚園なんだけどさ、給食はまあ普通の仕出し系お弁当屋さん。
しかし一週間(月から金なので実質五日)に一度、パンの日がある。
19日 カスタードデニッシュ 牛乳
26日 ハムチーズクロワッサン 牛乳
チョコパンの日もあれば焼きそばパンの日も。いったいなに考えてるんだか。
懇談は親との意見交換は一切なし。
行事ごとに集合写真を撮って一枚400円で買えと強制。
年少の初日から朝礼は体操やら歌やらで20分。
お誕生日会とは名前だけで、お誕生日「式典」。親が見に行っていいから見たときびっくりした。
小さなホールの端から園長先生のとこまで歩いていっていちいち首に誕生日おめでとう首飾りかけてもらうんだけど
三ヶ月まとめてするから園児が30人だかもっといたかなあ、退屈してうるさいし。
子供が騒いでるのに、せっかく先生たちが練習したからミニ劇だったかうただったかを種類みせて、もう想像しいったら。
内容を見直してないから毎回それ。 つまんないったらありゃしない。
遠足は近くの遊園地に親子で現地集合現地解散。もうね、親と遊園地に丸投げ。
せっかく近くに大きな府立公園があるんだから、園バスで行きゃあいいのに。
ハンカチ落としとかして、体使ってちょっと知恵使って遊ぶだけで年長までちゃんと喜ぶのに。
先生が楽したいだけなのね、ここ。
なのに運動会や発表会の練習はすっごい力入れる。だから、大人数の誕生日会になって中だるみ。
あーこの幼稚園失敗。下の子はよそにするんだ♪
長くてごめんなさい!





56 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 10:06:33 ID:K/IA4nJl


白飯が苦手なんて、どんな食育してんだ馬鹿親



57 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 11:23:43 ID:toYW9avn
保育園ならやっぱりさくらさくらんぼ保育しか信用できないかな^^
あの保育方針は本当に素晴らしいと思います><

58 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 11:29:18 ID:mD9VDO2K
自分も栄養士だけど、子供たちに白いご飯食べて欲しくて頑張ってたんだけど、親には不評だったのか・・・。
反省&残念

59 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 12:11:43 ID:U92LpinW
頑張れ、栄養士さん!

60 :名無しの心子知らず:2010/04/22(木) 13:32:01 ID:hSzbttl2
日本人には米が一番
うちの子もご飯大好きだよ
パンよりも

61 :働くままさん:2010/04/22(木) 21:41:10 ID:48I3tW06
保育園で子供をあずかってくれる時間が短すぎ。
トラブルですぐに帰れないこともあるので、
もっと柔軟に対応してもらえないととても働けません。

料金が同じでも園によって保育時間が違うのも不思議です。

62 :名無しの心子知らず:2010/04/23(金) 00:42:16 ID:ZdLi83jp
>>61
思い切って24時間やってる無認可にでも入れたら?社員として働いてて残業代も出るなら金銭的にも精神的にもそっちの方がいいかもよ。
無認可に2歳児を一日12時間までの契約で入れてるけど月8万くらい。
認可に入れてた頃、18時すぎて携帯に着信ありまくりのころはつらかったよ。


63 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 05:33:44 ID:rYH1HWfv
ウチの園、定員ごまかしたり保育士の定数守らなかったりと…

たとえばパートで午前中で帰る人を午後もいるみたいにカウントしたり

いつばれるか

64 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 07:36:19 ID:GGCQaSX/
>>15
同じ保育園に子供を通わせてますが、園長の処分理由は違ってましたよ。
避難訓練を行わなかったんではなく、行ったと虚偽の報告をしたり職員にも虚偽
の報告をさせたからですよ!
このような事を処分しない会社があればその方がおかしいです。私も不安で子供
を預けられませんし、処分については出席してた保護者も納得してましたよ。

65 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 15:51:54 ID:GEN3BrVr
>>64
そうですか?納得していない方がほとんどだったと思いますけど。。。


66 :名無しの心子知らず:2010/05/05(水) 01:48:30 ID:E1nUchxy
>>28
保育園栄養士です
私のいる県でも同じ考え方でそのような取り組みをしています
食育で米食の大切さを親さんや子供達に指導していく事を求められます
私の保育園では白米ではなく毎日胚芽米か麦を混ぜています
全国でそのように指導されているはずなので、パンばかり出している保育園なんてある事はびっくりしました
逆に私の保育園でそのような献立にしたら苦情が出ます


67 :名無しの心子知らず:2010/05/05(水) 10:35:36 ID:xKVokNy0
酷い亀レス&酷い自演を見た

68 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 14:34:33 ID:YM0I5+Zd
>>64
「アスク飯田橋園園長の退職の突然退職⇒園長は父兄とは絶対に接触させない」の会社(日本保育サービス)側の説明は以下のように変遷しました。
(1)初回説明会⇒理由の説明拒否(園児・父兄からすると園長が失踪状態なのに説明責任ナシと)
(2)東京都から指導を受けて2回目説明会⇒「避難訓練を一回しなかった&本社には実施済と報告」したから即日出勤停止と説明
⇒父兄が「それだけで園児にお別れもさせず即日出勤停止は異常」と追及
⇒「実は言えない理由がある。前園長から頼まれた同和関係者が社長に電話をして脅迫をした。それが即日出勤停止にした理由」と社長自身が説明。

確かに会社側の「公式な」園長処分理由は「避難訓練」の話ですが、「即日出勤停止にした本当の理由は前園長が同和団体関係者を使って会社を脅迫したから」というのは30名近くの父兄の前で社長自身が語った言葉。
これで間違いはないですね?


69 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 15:07:51 ID:YM0I5+Zd
>>64
>処分については出席してた保護者も納得してましたよ。
一回目、二回目の説明会とも、父兄から出た発言は全て「納得できない」「説明責任を果たせ」だけ。
「納得した」発言は2日間でゼロ。社長は父兄に吊るし上げ状態。
説明役のアスク関町北保育園の園長は父兄に「あなたが話すことは何一つ信用できない。これ以上口を開かないでくれ」と言われる始末。
それを知っていながら「保護者も納得してましたよ」と平然と書き込めるのは、アスク関町北保育園の園長と同じ感性だと思いますが?
「なぜ本当の事を言わないんですか?」が最多発言だったのに、またか・・・・という感じですね。

70 :名無しの心子知らず:2010/05/07(金) 16:44:11 ID:kuSP8etu
読む気しない。

71 :名無しの心子知らず:2010/05/09(日) 02:08:42 ID:EM9pDj8n
長くなりますが・・・
【ひよSi幼稚園】
以下のような内容について、数十名の親が強く不安に感じ、5月6日、子どもの命の危険に関わりますので、対策して頂きたい…と
園長に丁重に申し上げた所、
「それを分かって入ったのでしょうが」「そんなに文句があるならば全額返しますので辞めなさい」
「4月の大変な時にそんな門や遊具の安全管理が完璧にできる幼稚園なんてどこにあるますか?」…と怒り狂い…。
何度も「文句ではなく命の危険に関わるので不安で・・・」となだめても、大きな声で怒鳴り散らす一方で治まらず・・・
結局それで終始しました。
以下のような事実がありました↓
・帰りも朝も門に先生が立っていない。にも関わらず施錠は親任せで、ほぼ開けっ放し。門出た1メートル先位にバスが横付けしたり、
迎えの車が往生したり…親が脱走した3歳児を見つけ注意して園内に入れる
という事実が頻繁に起きている。車両に轢かれる事故が多発しているニュースが流れる中、対策もなし。
・年少の遊具の遊び方指導がまだ不完全なのに、朝も昼も約一時間程自由に遊ばせている。案の定、170mもあるうんていの上に
3歳児が5歳児の真似をして登っているのを親が見つけびっくりして注意したり、
ブランコの前に平気で飛び出す3歳児に親が指導したり…
 間違った遊び方をしているのに、危険な遊具それぞれに担当の見張りも置かず、先生は数人園庭にいるのみ。
しかも、先生が自分の遊びに気がいって危険に気が付いていない。
・帰り 迎えの子は決まった部屋で親が来るまで出ないことになっている、が、迎えに行くと担当の先生が「あれ〜どこいったんでしょうね〜」と
探してもくれず。必死で探すと、ある日は高いジャングルジムに…
 ある日は門付近でうろうろと・・・
 遊具担当門担当の先生もいないのに、部屋から脱出させてしまって、もし転落事故、交通事故にでも合っていたらどう責任をとるつもりなのでしょう。

【対策されている幼稚園は】
門担当は登園降園時→何があっても場所を離れない。用事がある場合は携帯電話で職員室に連絡
遊具担当→場所を離れるときは、違う先生にそこを引き継ぎ離れる 3歳児クラス→遊具に慣れるまで教室から出さない。出るときは先生も一緒に
遊具を指導しながら遊ばせる。



72 :名無しの心子知らず:2010/05/09(日) 02:16:48 ID:EM9pDj8n
<71の続きですが↑↑
とりあえず、5月7日、安全管理についてという手紙が全園児にきましたが、結局は園の管理は間違っていませんので、それを強化します。
親は入るとき施錠を各自必ずして下さい・・・等、言い訳と親への要求のみ・・・
少しは意識を持ってもらえたというだけ、ごくわずかでも前進したかな…と最大限妥協して思ったが、
門の帰りの当番はやはり一人もおらず、部屋から脱走している子も相変わらずいました・・・
もう少し様子を見て、まだ対策するつもりがないなら、数十名で園を辞めて、こちらの掲示板に再度、詳細と その幼稚園の住所・電話番号を載せるつもりです。

73 :名無しの心子知らず:2010/05/09(日) 08:55:39 ID:Ay5DWB+A
そういうのって結局親が管理してくださいみたいになって
門管理も当番制になるかもね。親ならお金かからないしw(うちの園はなんでもほぼ父兄がボランティア)
数十名で園をやめるっていうのも、半分くらいでみておかないと
「やっぱりお金がもったいないから・・・」「夫が・・」とかでやめない人も出ると思うよ。
不満に思ってる人で園に訴えたのはいいことだと思う。
思うけど、今財政難の多い私立園では、転落事故、交通事故が起きてからじゃないと
対応しないって感じな所が多いんじゃないかなぁ。
でも今までもこんな感じでやってきた園だろうし、
上の子いれたことがあるママ友とかから、入園前に色々聞かなかったんだろうか?

74 :名無しの心子知らず:2010/05/09(日) 17:17:08 ID:KD8kqfik
丁寧なをコメントありがとうございます。
確かに今は、園バスに轢かれて死亡しました。遊具から落ちて脳に障害がのこりました。
ブランコと衝突して大怪我しました…と致命的な事故が起こらない限り、園は動かないのが現状
かもしれませんね。 不審者事件は起こるし、子どもの運動能力低下に伴って、遊具での事故が
多発している世の中なのに、本当に恐ろしい事です。
・・・ですが、私は幼稚園教諭をやっていたので分かりますが、実際安全管理を
きちんと係りをつけて死守している幼稚園もあるのです。
だから、余計にひよSI幼稚園のやり方がはがゆいのでしょうか…
教員ばかり多くて、一人一人は忙しい忙しいと無駄な動きばかりしているから
仕事も保育も円滑に回っていかない…人の子の命より幼稚園のメンツや見た目が大事。
園に入る前に小さい子の週1回通うクラスに一年間通っていました。ですが、
登下校時の時間帯には出入りした事がないので、入ってみて分かった問題です。
また、今年から全園児300人に人数を増やしたので、先生いわく手が回らないということ。
ですが、通う側には園の都合など関係のないことなのだから、安全管理は園が徹底しなければならない
義務があると思うのです。


75 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 00:44:29 ID:FuDqtCpZ
>>74
スムーズな解決を望むなら、2chでの批判は混乱の種にしかならないから
ここに書き込むのはやめた方が良いと思う。
あなたが特定されたら、それだけで不信感を抱く保護者も出てくると思うし。

76 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 13:19:58 ID:5gkV1p2I
もしかして、あなたは本園の幼稚園関係者ですか?

ご丁寧にコメントして頂きましてありがとうございます。また、この記事を
目にされて園の見直しをして頂ければ幸いかと思います。

私共は、父兄の中で問題を知らない方々には、この投稿を目にされて、認識されれば、逆に、自分の園の問題解決に
つながる為、良い方向に向かうと考えています。名前は、周りはほぼ知られていますし、
父兄の中でも様々な方針があると思いますので、数名の方に不信感??を持たれてしまうのは承知の上で
行っていますので、ご安心下さい。またそのような場合直接ご説明します。
全園児の安全の為には親のメンツ等捨てて踏ん張らねばならないと思うので。




77 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 13:33:05 ID:5gkV1p2I
ただ、今回コメントさせて頂いたのは批判するためではありません。
皆さんの意見・アドバイスを頂きたかった為です。

新たな事実も記載致します。

この件を園に申し出てから、今週に入り、門当番が強化され帰りもほぼ時間内は立っているようになりました。
また、お迎えの部屋では、子供が教室から出ないよう、先生が本を読んだりして関心が教室に向くよう
対策され始めました。
一歩前進です。 やはり、園側からでは気付かないこともあると思うのです。だから、先生と父兄全体で守って
いかなければならないのだと改めて痛感致しました。 未来を担う子供たちのためにも。

色々なご意見ありがとうございました。

78 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 14:07:43 ID:nTJGCpFi
いや、違うから。

79 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 14:13:03 ID:QxPye/Lj
なんか、そこはかとなくモンペの匂いのする人だね・・・
言ってる事は当たり前かもしれないけど、粘着質だね。
幼稚園が苦労しそう。あ、周りの保護者もかな。
私立は退園もあるから気をつけてね。
あと、マルチはどこでも禁止ですよ。

80 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 15:31:18 ID:FuDqtCpZ
>>76
違う。岐阜でしょ?こちらは東京。
広く一般からアドバイスが欲しいなら、
幼稚園の実情を詳細に書けば良いだけで、実名や県名・自分の職業を明かす必要は無いはず。

あなたは発言を閉めたつもりだろうけど、ログは残るものだから
これから何年間もあなたの記述はネット上に残るよ。
とりあえずは岐阜のhiよシ幼稚園に、お子さんを預けるんでしょ?
幼稚園側のリアルな問題は解決すれば風化するけど、あなたの発言を見た周囲の不信感はずっと消えないよ。

あなたの発言の是非に関わらず、2chで実名明かした保護者ってだけで不気味がられると思う。この先ずっと。

81 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 16:16:10 ID:nTJGCpFi
全園児の安全のため
未来を担う子供たちのため
と言うより、自分の子供のためだけに、転園しないの?
悠長なこと言ってるね。

82 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 06:16:02 ID:+uX4bssu
幼稚園教諭やってたなら、他の保護者と一緒に園と交渉するなり
自治体に相談するなり建設的な手法をとれないもんだろうか、と思った

83 :名無しの心子知らず:2010/05/12(水) 09:18:42 ID:wVxJGyOj
>>79 連休明けに苦情が入って翌週には対応済みって、
凄く優秀なスタッフだとオモタ。
モンぺ対策に慣れてる園だよな〜私なら関心するとこ。

84 ::2010/05/18(火) 11:13:55 ID:WJyhT6tf
本当に預かっていただけて助かるのですが、ひとつ愚痴らせて下さい。。
かなりストレスです。

子供が熱など出したとき20分連絡がつかないととんでもない大騒ぎをするんです。
それもすごい大騒ぎ。
他の方はそんなにすぐお仕事中携帯に出られるのでしょうかね?
20分ってそんなに折り返し遅いですか?

それが先生たちのお仕事とは理解できますが。。

園長は 携帯はいつもポケットに入れてすぐ連絡がつくようにしてくださいよ!!
と一方的な感なので。。
ああいう保育園の仕事って子供の話 父兄の話に耳を傾けて傾聴することって
とっても大切だと思うんです。
それぞれ事情を抱えて 本当は一緒に過ごしたい子供を預かってもらって生きていくために仕事をしているんですから。

営業職でもない限り携帯をポッケに入れていてもいい職種なんてありますか?そんなに?
仕事しながらちょくちょく自分のバックから携帯を出して着信履歴をチェックしてるんですか?
そんなことできる仕事の人ばかりいないですよね。

何かお気に召さないこともあるのかも知れませんが。。
ほら電話に出ない。そら!!!っていうもの感じてしまいます。
子供を預けて何をしてるんですか?と言わんばかりの感じです。
中にはそういう方もいるのかも知れませんが ちゃんと見極めていただきたいです。




85 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 11:23:55 ID:C9Gfc42o
>>84
正社員→出産→パート。の職歴ですが

あなたは母親ですよね? 小梨の正社員なら仕事に没頭するのは素晴らしいとおもいますが
20分連絡がつかないのは当たり前。みたいなのは、いかかがなものかと

自分の立場をもう少し考えなおしてみると、20分は妥当なんじゃないかな・・・

86 :85:2010/05/18(火) 11:26:29 ID:C9Gfc42o
最後の行 20分弱 の間違いでした。

87 ::2010/05/18(火) 12:03:04 ID:WJyhT6tf
>>85
早速のレスありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございます。

書きたいこと書いてしまって。m(__)m
電話に出られないのが当たり前だとは思ったことはないです。
私も携帯を肌身離さず持っていたいです。
何かあったら飛んでいってあげたいです。
でも出たくても出られない事情がある時もあるということがお話ししたかったのです。
毎回ではなく そのやむにやまれぬ事情があるときが20分位かかってしまい。

勝手なこと書いてしまったかもしれませんね。
愚痴です。

職歴ありがとうございます。
私は 正社員→(出産×3)→離婚→正社員復帰したばかり+両親介護中です。



88 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 12:09:06 ID:lmyVFK1y
>>84
気持ちわかるけど、たとえば発熱した子が伝染するような病気である可能性もあり
大人1人その子につきっきりになるわけで、預かっている側の「お気に召さない」気持ちもわかるなあ。
私は職場に直接かかってきたから、連絡が取れなくて嫌がられたことはないけど
職場から園までが1時間くらいかかるから慌てて迎えに行っても、ぐずる子供&苛立った保育士さんに
「遅いよー」「遅かったですねー」みたいに言われて、泣きたくなったことはあった。
非常時に気配りを求めるのは、難しいね。

89 ::2010/05/18(火) 12:50:47 ID:WJyhT6tf
ほんと泣きたくなりますよね。
できるだけ早く着たつもりなのに。。って。

人によっては対応も違うみたいなので 相性みたいなものもあるのかもしれないですね。
卒園まで 絶対に保育園には預かってもらわないと生活できないし。。
本当に大変な仕事だと思います。保母さん。
保育園との連携をとっていかなくてはいけないですね。
好き嫌いではなく!!
子供に響いてきては大変ですよね。

愚痴聞いていただいてありがとうございます。



90 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 19:58:44 ID:QdKHtUtD
アスク飯田橋保育園の話の続きですが。。。

園長先生が変わられて、本当に園の雰囲気が変わりました。
まえの温かい園の雰囲気がなくなり、
最低限のことしかしたくないという主張がでて
なるべく保護者にしてもらえることはしてもらおうという
一方的な方針。
園長先生がそういう人なのでしかたないですね。
前の園長先生の方が本当によかった。
どんどん悪くなりますね。
なんでも「こう変更になりました。負担かけますがご了承ください」の
一点張り。
半年前までが懐かしい。
早く園長変わらないかな。

91 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 23:06:58 ID:+Pgfvdfq
>>71 事故があっても保育士に責任をおっかぶせそうな園だな。

>>4 >>14 >>68 >>90
アスク飯田橋園の会社=日本保育サービスってパチンコ業界からの異業種参入だから、同和がパチンコを脅すってなんか笑えるな。共食い?
親会社JPホールディングの中核会社だったジェイ・プランニングは、女の子にミニスカはかせてパチンコ屋で飲物を売り回らせる仕事だぞ。
通称、コーヒーねえちゃん派遣業って言われるパチンコ業界でも最下層業種の最大手だった(3月にひっそり撤退)。
託児を始めたのも、パチ屋の駐車場で熱中症で死ぬ子供を助けるためらしいが、ご立派なもんだ。
託児所のお蔭で親も子供の心配せずに長時間パチンコ出来ようになったわけで、
パチ帰りを待つ不幸な子供を増殖させたのは間違いないところ。

コーヒーねえちゃんの雰囲気は下でもよんでみて。これと保育業が同時進行出来たんだから間口の広い会社だ。
http://salami.2ch.net/pachi/kako/976/976546904.html
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1262092655/l50
http://school.2ch.net/part/kako/1017/10170/1017065172.html  ジェイプランニングの話題も出てるよ

92 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 23:48:43 ID:+Pgfvdfq
mytown.asahi.com 2009年08月23日
JPホールディングス 山口洋社長
―創業時はまったく別の事業だったそうですね。
「最初は事務所にコーヒーメーカーを貸し、豆を売っていた。大和証券は急に辞めたので、蓄えがなくてもできる商売を選んだ。
そのうち大勢の人が集まる場所の方がもうかると思い、パチンコ店内をワゴンで回ってお客にコーヒーを販売するサービスを展開したら、当たった」
―どうして保育事業を。
「当時、パチンコ店の駐車場の車中で子どもが熱中症で亡くなる事件があった。
パチンコ店が仕事場だったのでひとごとではないと感じ、何とかしたいと考えた。
また、子どもができた女性従業員が『日曜、祝日に保育園が開いていないから』と言って次々辞めていくのを見た。
赤字でもいいと思い、広島市のパチンコ店内で99年に始めた」
―今では保育事業が中心です。
「初めは保育をビジネスと考えていなかった」

だからこんなことにもなる↓
http://inamiya.seikatsusha.net/back/item/all/1271385344.html
「保育園経営最大手が起こしたウソのような本当のドタバタ劇」

93 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 23:56:18 ID:+Pgfvdfq
株式会社JPホールディングス の有価証券報告書
>(2)人材の確保および育成について
> 子育て支援施設の急速な開設に伴い、保育士の資格を保有した人材や児童館及び学童クラブのスタッフの確保が急務となっております。
>また、ワゴンサービススタッフにおける優秀な従業員の確保及び育成は重要な経営課題でありますが、18〜20歳代の女性がほとんどであり、現在の定着率は良好とはいえません。
> このため、当社グループにおいては、当社及び連結子会社での求人活動を強化し、OJTによる人材育成や福利厚生制度の充実等に積極的に取り組んでおります

アスクの保育士の確保も大事だけど、18〜20歳代の女性がほとんどですぐ辞めちゃうパチンコ店のコーヒーねえちゃんの確保・育成も重要な経営課題だと。
子持ちのコーヒーねえちゃんが辞めなくていいように保育事業は必要だったわけだ。
http://uforeader.com/v1/se/E05306_0070GGGN_8_8.html##E0010

94 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 00:09:53 ID:edyKjI5c
>>84
締めたあとだけど、うちの園は5分繋がらなかったら第二緊急連絡先(うちの場合は私の母の携帯)にかかります。
第三連絡先までを登録してあって、5〜10分おきに順次連絡。
その三箇所すべてに繋がらなかったらベビーシッターに切り替えられ、ベビーシッターさんが病院に連れて行ってくれて
その後園の隔離室で看病してくれます。

子供の発熱は容態が急変の可能性もあるし、伝染性なら他の生徒さんに迷惑もかかりますので
ちょっと大騒ぎなくらいでちょうどいいのかも。

95 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 03:03:53 ID:0SwzhL4l
うちの娘が通った保育園ですが、某県県庁所在地(政令指定都市)の
中心地にある私立認可保育園でした。
まさにビルの谷間にある保育園なのですが、一日中ビデオばっかり見ていた!
朝は、登園時間終了までビデオ→体操(20分)→午前中の遊び及び活動→給食(静かに食べるようにビデオ)
→お昼寝→おやつ(ここでも静かに食べるようにビデオ…そしてそれは降園時間まで続く)外遊びは、交通が激しいので朝の体操以外一切無し。
しかも見ているビデオはポケモンとかドラゴンボールとかこち亀とか。

家の近くに認可の保育園はここしかないので下の子もここに入れる予定。
鬱です。

96 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 03:58:47 ID:1PFcmtLW
>>92
>「広島市のパチンコ店内で99年に始めた」
よく読むと、アスク保育園の第一号はパチンコ『店内』だったんだ・・
パチンコ『店内』って・・・・

>>93
パチンコ屋さんで『OJTによる人材育成』って笑える。
男性客をその気にさせてコーヒー買わせる練習っていう意味・・??

97 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 06:50:29 ID:aNer5Tzm
>>90  同感です。アスク飯田橋保育園はこの2ヶ月で信じられないくらい劣化しましたね。
前園長の時代が懐かしいです。変な罪を被せられてクビにされて、本当に気の毒です。今の園長は本部の操り人形みたいですね。
本部の若い男性社員が園長に、「そーんなこと出来ません。規則ですから」と冷たく言い放っているのを見たことがありますが、「アンタが園長なの?」っていう感じの傲慢さでした。
社長は社長で、父兄の前でその男性社員をアゴで指示してるし、
エリアマネージャーのアスク関町北保育園の園長は、「違法だとしても都が黙認してるからいいんです」みたいな事平気で言うし。
だんだんこの会社の体質が分かってきたと思ったら、パチンコ屋さんだったんですね,,,,,,

98 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 08:57:02 ID:wzHkoLEv
ママ専用SNS
無料会員募集中
http://mamatomoru.com/

99 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 15:40:28 ID:LT2DDGeR
「子どもの昼寝に敷布団が必要か? 床に直接寝かせればいい」。長妻氏は担当部局と保育所の
 設置基準面積の緩和を議論した際、そう言い切ったという。子どもを床に雑魚寝させれば1人当たりの
 基準面積を小さくでき、その分保育所を増やすことができるとの趣旨だった。出席した幹部はみな、
 あっけにとられた。

100 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 16:14:26 ID:W3qAGxiy
【政治】 長妻厚労相 「保育所で、子供に敷き布団必要か?」…理念見えぬ厚労相…子ども手当「満額」に異論噴出で押し黙る場面も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274592462/

認可も全部だめじゃん。床で寝ろって!

101 :名無しの心子知らず:2010/05/23(日) 21:52:51 ID:5DNSk5Rk
    

102 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 00:47:00 ID:D4hGCPu3
子供を布団で寝せるために無認可に入れないといけない時代がくるのか・・

103 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 15:49:06 ID:MENlNORy
まあそうでもしないと待機自動が解消されないって事ですかね。
既得権を守るためにがちがちに法律で縛ってるって言うのも確かだけどね。

104 :名無しの心子知らず:2010/05/24(月) 19:43:28 ID:bssb9nT/
アスク飯田橋保育園の今日の説明会にいらした方はいらっしゃいますか?
確か、先生がまた退職した事についての説明があるはずなんですが。
用事があって行けなかったもので。

105 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 00:40:06 ID:yXCw6qyh
アスク、めちゃくちゃ評判悪いね…。保育士さんがしょっちゅう辞めるらしい。知人が通わせてて、先生が一年に二回変わったって。
なにかしら会社に不満かあるからだよね。
先生がコロコロ変わったり、不満を持った保育士さんに見てもらうとなると子供たちにも少なからず影響がある気がする…。

でもアスクがうちの地域に新しく認可園開設したよ…。力はあるみたいだね。

106 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 08:35:55 ID:TwL2LjRc
アスクの苦情対策担当はエリア・マネージャーと称する口の達者なおばさん。
「こんなに次々先生が辞めるのは普通なんですか?」と聞かれても
「別に他より離職率が高いとかはないと思いますよぉ、統計がないのでわかりませんけどぉ」としゃーしゃーと。
つぶれたNOVAの勧誘員みたいだな〜と思ってたら、本業は練馬のアスク保育園の園長(!)。
こんな園長のいる園に通ってないのを不幸中の幸いと思うべきか。


107 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 14:26:58 ID:ExEEa9ha
アスクはすぐに先生やめます。
うちの子の担任は3月末に一人、5月末に一人、今月一人辞めました。
いずれも主導すべくメインの担任です。
内部の方であればおわかりですね?
子供の口からは辞めた先生の名前しか出てきません。
新しい先生が次から次へと入ってくるので覚えられないのです。
しまいには、今いる先生も「もうすぐ辞めちゃうよ」という始末。
子供の心にも傷があります。
せめて1年はやめない先生が欲しいです。
(普通は最低でも3年は辞めないでいてほしいと思うレベルなのに。。。)

108 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 14:44:44 ID:saCJEntI
特定の園や企業の内部事情を延々と書き込むなら他の板のほうがふさわしいのでは

109 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 06:46:04 ID:WcSg2Zn4
↑ここはそういうとこでしょー?
抽象的な話聞かされるよりはいいんでない?

アスクは規模も大きいし、独立スレを立てたほうが良いね。

110 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 23:36:01 ID:ASBBt2kW
アスクはほんと最悪。
社長に会ってみればわかるよ。
とても保育事業をやっている会社の考えとは思えない。
子供のことなんて何一つ考えてないよ。
利益主義、事なかれ主義。

111 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 13:11:40 ID:A6RiKwau
http://www.niji.or.jp/home/futabans/

園児youtube で晒し首
これはないわ
誘拐 ストーカーeatコワイコワイ


112 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 22:32:48 ID:k081emhx
>>110
kwsk

113 :名無しの心子知らず:2010/07/08(木) 22:40:15 ID:wQR5n8A5
兵庫県尼崎市のし○さかべ幼稚園は駄目

お外遊びは一切なし

軍隊みたいで恐ろしい

114 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 00:39:42 ID:Lb9M68pF
K崎市T摩区H・S幼稚園。副園長も担任もいい加減すぎる!
担任、子ども達が登園してくる時間位、テラス側にも視野を広げよう! もう数回 いつまで経っても出てこないことがあるよ。もう中堅だよね!?
副園長、行き当たりばったりで適当なことを言わないようにしたら? ボロが出るよ。
下の子が卒園するまで黙っておくか、小出しにしていくか…

115 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 22:40:47 ID:+IfYbsMf
一族で固まってる私立幼稚園

116 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:10:09 ID:ATQiBW3s
あなたの月収は 30万円 以上ですか?

 今の月収を 稼ぐために 苦労していますか?

   在日朝鮮人は 苦労なしに 毎日遊んで 暮らしています

 生活保護で 【毎月二十数万円】 もらえるからです
    生活保護で 仕事もしないで 優雅に 遊んで 暮らしています
 日本人では なかなか 認定されない 生活保護ですが

    在日朝鮮人では なぜか 簡単に 認定されてしまいます

 日本人では 100人に1人もいない 生活保護なのに
    在日朝鮮人では 【4人に1人】の割合で 認定されています

  在日朝鮮人が 役所の窓口で 生活保護を 断られると
    認められるまで 徒党を組んで 「差別だー!」と 叫び続けます

    役所の担当者の 自宅にまで押しかけ 家族にも脅迫
    在日朝鮮人には 暴力団の組員が 多いのです

ちなみに脱北者は毎月約18万円をもらっています

その財源はもちろん、あなたの納めた税金です

117 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 23:11:21 ID:ATQiBW3s
話題になっている外国人参政権問題

フランスの福祉政策,生活保護を悪用した旧植民地系移民が,

仕事もせずに滞在,挙句の果てにイスラム 信仰が手伝っての子沢山。

フランスの生活保護で生活は潤い,フランス国籍を与えられた子供の

扶養 義務という形でフランスに無条件滞在。

フランス人は税金を日本とは比べ物にならないほど納めなくてはいけない。

だが,どこの町にもある移民居留区の建物を眺めれば,どこの家の窓にも
衛星放送がつき,一見して市井のフランス人より裕福に見える暮らしを
している。

自分が身を粉にして働いて納めた税金が

失業移民家庭に

横流れしている。

こんな現実が右傾化,更に若年層のネオナチ思考を生み出している。

外国人参政権を日本が実現したら

数年後には日本国内はフランスのような深刻な事態になるのだろうか?


118 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 00:05:39 ID:n8ViPh61
保守

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)