2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、幼稚園にも保育園にも通わせないママ

1 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 15:28:32 ID:i/jCqyCb
とうとう、小学生になってしまいました。

2 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 15:30:31 ID:9hd+hqcG
めでたしめでたし。

3 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 15:30:59 ID:HrRS5AHx
釣り?
そんな人いるの?

4 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 15:38:11 ID:60wj5PCf
え?

5 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 15:43:54 ID:VZ+pTR6y
>>1
それうちの子です・・・
生まれてからずっとばっちゃ(私の母)の家に預けていたので
小学校から同じ歳の子とはじめてあったので
大変みたいです

6 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 15:55:23 ID:5P8GwOcd
友達で一人いた。お母さんは元中学校の先生で、
バイオリンとか習い事して過ごしてたって。
その子は三人兄弟の末っ子だったから、
まだいいけど一人っ子で
幼稚園とか行かせないとかなりワガママな子になりそう。

7 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 16:26:08 ID:MhNwH8Df
ワガママというより、いきなりの集団生活に戸惑うでしょうね。
習い事もいいけど、
親のいない場所での子供同士の遊びなんかも大切だと思いますがね。

8 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 16:48:44 ID:Gqny9eGM
せめて一年位は通わせたほうがいいと思う。


9 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 19:22:01 ID:HrRS5AHx
>>5

8です。
アラフォーですがクラスのDQNが
そいつも含めきょうだい誰も幼稚園や
保育園に行かせてもらえなかったようです。
小学校では放置後、中学で晴れてヤ○キーデビュー。
常に言動が香ばしい。全きょうだいが…。
申し訳ないけど、そんなイメージがある。
でも嫌な言い方だったね。ごめん。

とりあえずDQNでなければ何でも
いいかな、と思います。



10 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 19:25:57 ID:HrRS5AHx
ごめん!
9を書いたのは3です。

>>8ごめんね。

11 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 19:28:34 ID:wzRItgd3
>>5
それでも幼稚園には通えたはずだろうに

12 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 19:31:14 ID:xEo7jFYP
他人事じゃないわ…
最近、マンションが急増した地域で、
どの幼稚園も3〜4日前から願書持って並ぶらしい。
保育内容が素晴らしいとかそんなんじゃないのに。

13 :名無しの心子知らず:2010/02/10(水) 20:59:55 ID:lQyqcGOj
従兄弟に五人兄弟が居るが、誰も保育園や幼稚園行ってないな。
それが原因とは思ってないけど、全員対人スキルが欠けている。


14 :名無しの心子知らず:2010/02/11(木) 02:57:26 ID:UCY1krEt
行かせなかったケースって、やっぱり経済的な理由があったのかな?

15 :名無しの心子知らず:2010/02/11(木) 02:58:35 ID:UCY1krEt
高校非進学と非通園、どっちが多いのだろう?

16 :名無しの心子知らず:2010/02/11(木) 03:09:13 ID:XqUSWi5O
何年か前の市報で、
うちの自治体の5歳児の通園状況ってのが載ってたよ。
ほとんどが幼稚園・保育園で、
残りの数%は幼児教室とか、療育系の通所施設、
定期的に通ってる所が全くない子は1%だった。
この1%の中には長期入院児も含まれるらしい。
うちの自治体は全国でも有数の中学受験率が高い地域なので、
教育熱心な人が多いのかな。

17 :名無しの心子知らず:2010/02/11(木) 09:47:17 ID:fqcFy5D7
教育熱心というか、小中高と同じで、年頃になったらいれて当然
通わせないことは始めから選択肢にない人が殆どなのかも。


18 :名無しの心子知らず:2010/02/11(木) 10:25:06 ID:kRoUlwXq
里山保育っつーのが静かなブームらしくて、親子たちで集まって遊んだり、どっか行ったりするのがあるのよ(はぁと
どう?
って誘われた。

19 :名無しの心子知らず:2010/02/11(木) 13:00:36 ID:MFKRGGC2
ビッグダディの所の三つ子が島に引っ越して来てから、
保育園に入れなくて羨ましそうにしてたよね。


20 :名無しの心子知らず:2010/02/12(金) 22:26:25 ID:zFLjOAep
>>15
地方なんかも含めたら、高校非通学の方が多そうな気がする。


21 :名無しの心子知らず:2010/02/14(日) 07:51:42 ID:sQYOFYs6
>>18
人格形成の大事な時期に育児を他人任せにしてはダメだとかいう
宗教団体だか思想集団無かった?

22 :名無しの心子知らず:2010/02/14(日) 11:34:31 ID:eoYNcJ7r
幼稚園行っても自らいかないと行って辞める子もいるし。
小沢健二とか。

23 :名無しの心子知らず:2010/02/14(日) 13:40:08 ID:cBkhTj9x
自ら行かないと決める子は沢山いると思うけど、
そこで本当に辞めさせる親が少ないだけかもね。

24 :名無しの心子知らず:2010/02/14(日) 20:30:05 ID:1dLjpEe6
タモリもそうだっけ
お遊戯がバカバカしいからやめたとか

25 :名無しの心子知らず:2010/02/15(月) 10:08:44 ID:M1GzXynq
金があるないの問題じゃなくて、
「世間体」が大きい。

将来タモリ位ビッグな人間になれるなら、話しは別だけど。

大抵は
影で「訳あり?」、「親(子)が変わってる?」、「何かしら家庭に問題がある?」とか思われるのがオチ。

26 :名無しの心子知らず:2010/02/15(月) 12:20:18 ID:xiV41ZCk
>21
幼児生活団?幼稚園じゃないよね、週に一回とか二回だし

27 :名無しの心子知らず:2010/02/15(月) 19:10:25 ID:Uj27iWjb
ちょっとここで書かれている感じとは違うかもだけど・・・

知り合いの真性ヒッピーは幼稚園・保育所はもちろん
小学校にも通わせないつもりらしい。
母親自身が元教諭で、海外でシュタイナーを学んできたこともあって
自宅で教育するらしいわ。

同じような環境で育った中学生にも会ったことがあるけど、
浮世離れしていてすごく純粋な印象を受けた。
食べれるきのこを見つけるのが得意らしくて、たくましいなと思ったけれど、
実際に社会に出て、働いて・・・となると大変だろうなと思う。


28 :名無しの心子知らず:2010/02/16(火) 06:37:57 ID:pCULD7Qe
マンガ・テレビ・ゲーム一切なしで育てられた知人。
頭はそこそこよかった。

社会人になってすぐキャッチに捕まり
月2万円の3年ローン組まされていたよ。
それでもやっぱり本人は騙されてる自覚がなかった。

29 :名無しの心子知らず:2010/02/16(火) 23:41:39 ID:4McuezDg
小学校って結局集団生活経験してるって前提で動くから
どこも行ってない子は苦労するみたい。
親も行かせないで何させてんのかな。手持ち無沙汰じゃないのかな。

30 :名無しの心子知らず:2010/02/26(金) 16:26:03 ID:9SoAxGC1
外国暮らしだったから
幼稚園も保育園もタイミング悪く通ってない
現地の幼稚園っぽいところには行っていたから
集団生活は経験してたけど
帰ってきておいつくために小1から勉強やりなおしたよ…



31 :名無しの心子知らず:2010/03/11(木) 10:44:19 ID:Y5uLk54+
まあいるね
悪いこととは思わない

32 :名無しの心子知らず:2010/03/11(木) 10:53:34 ID:BqC4J33m
以前、パチンコ屋で落ちている玉を拾わせられたり
(今は子連れ入店禁止になってるが)
自販機のつり銭漁っていたり
落ちている雑誌を拾わせられたり
ってな子の話は聞いた事がある、幼稚園には「行かせても金のムダ」らしい

33 :名無しの心子知らず:2010/03/16(火) 08:49:57 ID:JZT0o8w8
近所にもいる。
この春から小学生らしいけど近所に友達がいないのか
毎日ひとり自転車でウロウロ寂しそうにしてるよ。
2年前くらいから近くのコンビニへひとりでおつかいに
行ってる姿もよく見る。
缶ビール?か発泡酒の入った袋ぶら下げて。

やっぱり家庭に何かしら問題あるのかな?と思ってしまう。
やたらと人懐っこいんだけど目が死んでる感じ・・・。

34 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 21:42:13 ID:GCqbPFhT
放置児は人懐っこいよね。

35 :名無しの心子知らず:2010/04/08(木) 01:01:32 ID:focqA3ML
放置児ってなんで人懐こく馴れ馴れしく話しかけるんだろう?

36 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 16:37:04 ID:E//IGWb/
寂しいからじゃないの?

37 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 11:21:20 ID:uYjh1Bd2
放置児だったけど、人見知りっ子だったよ自分。

38 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 02:39:23 ID:GyBPzXic
>>33
切ない話だなぁ

39 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 02:42:16 ID:8q+swC39
幼稚園って3歳から?


40 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 02:49:09 ID:ABJD+fPJ
2歳からOKの所もあれば、5歳から(年長)の所もあるよ。

41 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 08:36:54 ID:apJAIVNy
自分がそうだった。
当時母が宗教にハマってて、毎日奉仕活動、
みんなが幼稚園で遊んでいる頃聖書を読まされ、内容について大人とディスカッション。
だから小学校ではすごく勉強の出来る子で、礼儀作法に厳しい宗教だったから
授業態度も良かったようで、先生も
「幼稚園に通っていないということで心配していたのですが…」って驚いてた。
ただ、他の子たちは小学校に入る前は幼稚園という楽しいところで遊んでいた、という事実を知ってからは
母を恨んで責めたなあ。
みんなが知ってる子ども独特の言い回しや、テレビ番組を自分だけ知らなかったり。


42 :名無しの心子知らず:2010/04/30(金) 14:08:26 ID:RFe3EaOO
上の方でタモリの話が出てたけど、タモリは来年から入園だからって
幼稚園を見に行ってお遊戯してる園児たちを見て、こんなことやってられっかと思って
行かない宣言したらしいね。

それで入学まで祖父と遊んで過ごしたと。

まぁ昔だから行かない(行けない)子も沢山いただろうけど。
そんな小さいときから 自分には幼稚園必要なし!と思える精神がすごいw


43 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 16:26:00 ID:W18/TI6j
リアルに通わせていないママが身近にいた。
もう年中さんの年齢なのに・・・。
ちなみに下にも兄弟が3人います。

44 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 16:36:25 ID:yTpwgelD
>>33
切ない話だね。
小学校は義務教育じゃないの?

45 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 21:23:26 ID:7dxabVGA
>>41エホバ?

私は3才の時母が難病になって幼稚園も保育園も行けなかったなー
おとなしく一人で遊べる子だったから母は助かったみたいだけど
兄が幼稚園行ってて自分も行く気満々だったから今でも幼稚園に憧れてる



46 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 10:56:18 ID:3zBePqaR
近所に、義務教育は受けさせません!って言って
集団生活をしてるグループ?がいる。
格好や外見を見ると、多分在日だと思う。
みんなが学校に行ってる時間に公園で遊んだりしてかなり五月蝿くて迷惑してる。

47 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 17:10:11 ID:J/csel0E
>>1-280         ,-、 nn
.r-、 _00           /::::'┴'r'
.|::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  /
.|::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 ./
. ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  /
、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|.l └′/  / /
. \\`´ |:::|. l| l 〈::/  、 !     '/
     \ ̄  l   ,>ィ''ヾト:r:‐、_
.       , / ,.-、/ /::\  `‐'^ヾ;<´
      / { ゝイ  /.:::::....`丶、.__戈‐
       ! _ | ::|  |::::::::::::::::::::::::::::::;イ:l
      /  `ヾl、 l:::(\____:::::::/ l::|
.     {     ,ム\\:`‐-‐':/  /:/
     ヽ;:-ィ'´,.、 `、、 ̄´  /='ィ⌒i
     ! {. ヾ;| l  \  `ヾ='´;: -‐'^'''゛
    ', '、  \\_,,>   ノ::/  } !
      ヽ,\  ヾ;、.__,/∠_   ノ/
        丶丶、ヽ;:::::::;:ィ´  ゙,  /
           `'‐-<.___ノ

48 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 00:02:32 ID:4IRN4+hE
>>44
確かに>>33は切ない話だと思ってるけど、アナタ義務教育の意味解って言ってる?
解らなければググルと良いよ。



49 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 00:25:12 ID:lfr2QSZm
>>42
うちの旦那もだよ
当時5歳の旦那は「やってられっか」と幼稚園を抜け出し
幼稚園終わる頃まで公園で遊んで家に帰ると
親にすんげー怒られたと言ってた
本人は幼稚園がものすごく嫌だったらしいよ

私はあんな楽しい場所はないと思ったぐらい
人生で唯一いい思い出があるのにな
旦那はヤンチャだったから先生によく怒られてたから嫌だったんだろうな

50 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 04:16:32 ID:v+MMRvLh
私も子も幼稚園は普通に入園したけど正直、
私も幼稚園は嫌々行ってたし、子も朝、行きたくないとごねてた。
よく買い物する商店で会う親子で幼稚園通わせてなかった人、
一人知ってるけど適応力のある子なら行かせなくても構わない気がした。

集団が苦手な子には苦痛な数年。

51 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 20:12:44 ID:mEmRRyGv
同級生@アラフォー に、家が田舎過ぎていきなり小学校に通ったという子がいた。
しかし、近所のおばちゃんちに未就学児が集められ一緒に遊んでいたらしい。
真面目で優秀な子で就職は公務員だったはず。

あと、子供@5年生の同級生にも一人いる。
普通の家の子だけど祖母が同居していて家で面倒見てたらしい。
家の方針でそうしてたらしい。
私が見る限りは普通の子。

52 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:08:06 ID:5n4fdelJ
近所の3人兄弟妹が幼稚園に行ってない。
上の子はもう小学校に行っているけどお行儀よく、明るく良い子。
下の子たちもとっても良い子。

彼らのお祖母ちゃんが塾の先生をやっていて、
2歳から机の前に座らせて論語とかの勉強をさせてたらしい。

その祖母ちゃんが言うには「今の幼稚園は預けても、子供が育たない」そうだ。


53 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:29:36 ID:q49aSPYO
パート先の居酒屋の常連で昼間っからボトル開けるDQN一家の娘二人は行ってない。恐らく5歳と3歳ぐらい。店中に響く声で暴れて遊ぶ。

時々小学6年ぐらいの姉もサボってついてきてる。驚いたのが子供全員が焼酎の水割りだの作れる事。全身DQNブランドで固められた子供達はどんな学校生活を送るんだろう。

54 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 11:39:52 ID:fleQ1avY
私立のお嬢様校付属幼稚園に入れなくて、そのままどこにも入園せず、
小学校に上がった子がいる。
個性の範疇だとは思うが、ハキハキとした子供らしさがなく、
赤ん坊を異常に嫌って、連れて行くと部屋に隠れる。

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:22:38 ID:XCgfLe2O
可哀想・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)