2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミルク育児でGo!18缶目

1 :名無しの心子知らず:2010/02/03(水) 22:57:19 ID:mWfrXTyT
○過去スレ
17缶目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1251691135/
16缶目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1237968688/
15缶目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1223548261/
14缶目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1210944261/
13缶目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1195351173/
12缶目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1182150497/
11缶目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1169988103/
10缶目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1158839228/
9缶目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1146042116/
8缶目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1128683333/
7缶目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1116587569/
6缶目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1105442525/
5缶目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1088387195/
4缶目 http://life5.2ch.net/baby/kako/1073/10733/1073303425.html
3缶目 http://life2.2ch.net/baby/kako/1056/10564/1056412156.html
2缶目 http://life2.2ch.net/baby/kako/1046/10463/1046306788.html
ミルク育児でGo! http://life2.2ch.net/baby/kako/1030/10302/1030203544.html
元祖スレ http://life2.2ch.net/baby/kako/1020/10208/1020846765.html

○関連スレ
母乳育児スレッド その67
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1260713065/

【母乳】○●混合育児のスレッド6●○【ミルク】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1251216458/

会社のサイト一覧、ミルク関連ニュースメモは>>2
よくある質問>>3-4   次スレは>>980さん、お願いします。

2 :名無しの心子知らず:2010/02/03(水) 22:58:38 ID:mWfrXTyT
明治 http://www.meinyu.jp/product/childcare/index.html
森永 http://www.hagukumi.ne.jp/ 
ビーンスターク http://www.beanstalksnow.co.jp/
アイクレオ http://www.icreo.co.jp/
和光堂 http://www.wakodo.co.jp/
雪印 http://www.snowbaby.jp/

5 名前:名無しの心子知らず メェル:qwertyuiuiop 投稿日:03/02/27 09:49 ID:xYPaf5fL
明治乳業(本社東京)は24日、埼玉工場(埼玉県春日部市)で製造した1歳までの乳児用粉ミルク
「ほほえみ」1缶の中身に、誤って9カ月〜3歳までの乳幼児用「ステップ」の粉ミルクを詰めていたことを明らかにした
 ※その後の報道途絶。LOTを指定した回収などの処置も一切なかった模様。
 参考URL: ttp://www.narinari.com/Nd/200302257.html

森永ひ素ミルク中毒事件
 1955年(昭和30年)、森永乳業徳島工場で生産された粉乳の中に、大量のひ素化合物が混入し、
事件は発生しました。当時の被害児は12,131名、その内死亡者130名という、
世界でも例のない大規模な乳児の集団中毒事件でした。
 参考URL: ttp://www.hikari-k.or.jp/jiken/jiken-e.htm

3 :名無しの心子知らず:2010/02/03(水) 22:59:20 ID:mWfrXTyT
●どのミルクを買ったらいい?
 価格、味の好み、個人差ありますので、お好きなものをどうぞ。
 サンプルをもらって試すのもおすすめです。

●熱湯でミルクを作ってはいけない理由
 高熱だとたんぱく質が変質します。ビタミンCも壊れます。

●調乳用に適温のお湯にする方法
 【その1】
 熱湯と湯冷ましを両方用意しておいて
 適当に割って50度ぐらいのお湯にしてからミルクを溶かす
 【その2】
 哺乳びん保温ケースを使用
 熱湯を入れて保温ケースに入れるだけで3〜4時間後には
 調乳に適した温度になっています(コンビなどのメーカーが出してます)
 【その3】
 調乳ポットを使用する
 60度前後に保たれますので、少し冷ませばすぐに使えます

●外出時のお湯の調達
 ↑のその1の方法がベター。
 これならば車の中でもすぐに適温のお湯に出来る
 事前に家でどれくらいの割合で割れば良いか実験しておく
 熱湯は魔法瓶に湯冷ましはペットボトルなどに入れて運ぶ
 湯冷ましは市販されているミルク用の水や軟水のミネラルウォーターでも可

4 :名無しの心子知らず:2010/02/03(水) 23:00:07 ID:mWfrXTyT
●粉ミルクの小分けアイディア
 市販されているスティックタイプのものが手軽だが一本が100mlと
 作れる量が決まっているため、細かく調整したい場合は
 ミルカーか、市販されているミルク小分け袋を利用するべし。
 ミルカーは注ぎ口が漏斗になっているので、哺乳びんに入れやすいが
 空になっても容積が減らないため若干かさばる。
 ミルク小分け袋は、袋になっているため場所もミルカーよりはとらず。
 空になったら捨てられるなど、荷物を減らしたい方向き。
 ただ、袋から哺乳びんに粉を入れるのには少々コツがいるかも。
 どちらの方法にしても、途中でバッグの中に粉が散乱してしまう可能性もあるので
 ジップロックなどの密閉袋を使用したほうが良いでしょう
●消毒はいつまで?
 指しゃぶりなどが始まっていたら、やめても良さそう。
 ただし梅雨時などは雑菌が繁殖しやすいので、その辺も考慮の上で。
 それでも気になる場合は、ママンの気がすむまで続ける分にはドゾ。
●乳首の交換のタイミングは?
 赤の飲む時間が早くなった、飲みにくそうになった、漏れる時は
 交換のタイミングかもしれません。
●フォローアップミルクについて
 フォローアップは牛乳の代替品で、粉ミルクは母乳の代替品と考えて使う。
 三回食にすすんでいて、量も食べるようになってから切り替えましょう。
●お出かけの時の哺乳瓶は何本?
 ミルクの回数分持って行くも良し、洗剤ブラシ消毒パック持参で行くも良し。
 使い捨ての哺乳瓶もあります。
●エンテロバクター・サカザキ菌について
大腸菌の一種で乳児の脳髄膜炎などを引き起こすおそれがある菌
WHOとFAOが発表した、調乳に関するガイドラインの中で
いままでは60度で調乳だったが安全のため70度以上になった。
栄養の問題はすぐ冷ませばOKとのことですが、メーカー側も混乱しているようなので
今後変更される可能性有り。
缶の表示は今後切り替えていく方針のようです

5 :名無しの心子知らず:2010/02/03(水) 23:01:19 ID:mWfrXTyT
dat落ちのようなので立てました。

6 :名無しの心子知らず:2010/02/04(木) 11:34:56 ID:xESA+agx
>>1
有難うございます。安心しました。
混合板と合併になったのかと思ってしまいました。

値段の安い他のミルクに替えたら50ccほど残すようになったので、
再び元のミルクに戻しました。すると見事に全飲み。
確かに私が味わっても明治のほうが好みでしたが、
0ヶ月のときはどのミルクでも大丈夫だったのに驚きです。
現在4ヶ月なのですが、皆さんのところも好みってありますか?

7 :名無しの心子知らず:2010/02/08(月) 22:28:10 ID:poCPcF33
【中国】メラミン汚染粉ミルク72トン押収、廃棄せず使い回し 債務返済として受け取った汚染粉ミルクを包装し直した上で販売

8 :名無しの心子知らず:2010/02/14(日) 01:04:30 ID:5Lk8tO/A
哺乳瓶の乳首をかえるタイミングがわかりません
S→Y→M とかえるタイミングはいつですか?

ちなみに今は120を15分かかって飲んでます

9 :名無しの心子知らず:2010/02/14(日) 02:03:12 ID:Jbtmt3lF
競わなくても相当な稼ぎが保証されてることで堕落が生じる。
 天下りを無くして官僚は省庁内で競わせた方がいいと思う。


 ☆ 負け組官僚の行く末 ☆
 
 出世を諦め、泣く泣く天下り(実質の階級特進だから、ま、いっか)。
 大抵、9時5時。実質3時間のんびり働く。
 年収はたったの1800〜2500万(退職金積立含む。)
 実質の時給に換算すればたったの3万円!
 大多数の官僚がこれ。
(勝ち組天下り組はこの数倍の年収。中には企業との癒着で年収数億円のツワモノも!)
 
 出世コースに勝てば事務次官としてバリバリ働いて年収3000万(退職金含む)。
 官僚の1%。

 謙虚な私は前者の天下り組で充分です。
 

 ☆ 公務員給与の民間準拠(従業員100人以上の企業の正社員)はウソ! ☆

 ・公務員平均年収に天下り機関が考慮されていない。
 ・厚生年金より20%多い年金(掛金は厚生年金の僅か6%増し)
 ・退職金(官>民)
 ・民間の比ではない官舎賃料や福利厚生

 上記を含めると生涯賃金は

  官>>民


10 :名無しの心子知らず:2010/02/15(月) 16:16:10 ID:6ir4/slH
遅ばせながら>>1
>>4うちのはぴゅあが嫌い。顔しかめる。飲んでみたらなるほど生臭いw
>>8ちょうど良いんじゃないですか?15分で120。
遊び飲みして時間がかかるようになったらY、それでも時間がかかるならかな?
うちはY、Mだと早飲みして飲みすぎるし、喉を鍛える意味もあって
いまだにSです(9か月)

11 :名無しの心子知らず:2010/02/15(月) 20:48:33 ID:HOSKcvyK
>>8
サイズアップわかんないよね。哺乳瓶何使ってる?
互換性あるならチュチュベビーのクロスカットがオススメ。
サイズアップする必要がないから悩まなくて済むよ。

12 :名無しの心子知らず:2010/02/17(水) 01:49:38 ID:UawDStjJ
>>10
>>11
ありがとうございます。時間的にはちょうどいいんですね。 
良かった。

哺乳瓶はピジョンを使ってます。
チュチュベビーさっそく買ってきました♪
ですが空気弁?の所からミルクがこぼれてきて…orz
上むきにしたら大丈夫でしたが、これは仕様でしょうか?

何度も聞いてすいません;

13 :名無しの心子知らず:2010/02/17(水) 16:19:00 ID:UkMiRr0w
>>12
ちゃんとはまってないと漏れたよ。
なので仕様ではありません。
ってかそんな仕様あるわけないじゃん…

14 :名無しの心子知らず:2010/02/17(水) 20:24:12 ID:Me79g2Bf
もうすぐ3ヶ月の赤餅完ミです。
そろそろ離乳食に向けて生活リズムを整えて行こうと思っています。

今までは帰宅の遅い旦那が風呂係りだったのと、新生時期あまり寝ない子だったので
その時のままのリズムで夜中の2時〜3時に寝つき夕方の15時〜16時起床(間2回ミルク即寝落ち)
という感じでした。

ここ数日は就寝20〜22時 起床7時〜9時 お風呂19〜20時 を目標に
リズムを整えていこうと調整中です。
でもミルクは最低3時間開けるとか、腹持ちがいいと5時間近くあいたりと
なかなかリズムに組み込んでいくのが難しいように思います。
泣いたらミルクではなくて、ミルクをあげる大体の時間を決めていった方がいいのでしょうか?


15 :名無しの心子知らず:2010/02/17(水) 20:42:31 ID:kZOcwxYD
>>14
一般的に5〜6ヶ月で始めましょうと言われている離乳食を
早めに始めるようにとでも医師に指導されたのですか?

生活リズムを整えようとしているのは良いけれど、
3ヶ月なんてまだ生活時間帯がどんどん変わっていくし。

16 :名無しの心子知らず:2010/02/18(木) 19:16:45 ID:yu02Ria1
>>13
すいません。物によって向きとかあるのかと思いまして・・・
ちゃんとはまっているのに漏れてたので。

17 :名無しの心子知らず:2010/02/19(金) 18:34:22 ID:Gg9K6JyZ
>>15
あまりに遅寝遅起なので期間に余裕をもって改善していこうかと思いました。
でも3ヶ月なんてまだまだ寝んねの時期ですもんね。
赤に合わせつつ調整していきたいと思います。


18 :名無しの心子知らず:2010/02/23(火) 08:15:21 ID:jfVmJz4D
完ミで今生後3週間、母乳実感の乳首S使用。
飲む速度が遅い&寝てしまう為30分かかっても10〜40残したり。
3800で産まれて大きいので、結局すぐお腹すいてしまいます。
乳首を大きいのに変えようと思ったらYは生後2〜3ヶ月からと書いてありますが今からじゃ早いのでしょうか?

19 :名無しの心子知らず:2010/02/23(火) 15:01:26 ID:gCby1cZw
>>18
早いと思う。つーか新生児なんだからそれで普通だと思う。
時間かかって大変だろうけど、マターリ付き合ってあげて欲しいな。

20 :名無しの心子知らず:2010/02/23(火) 17:26:12 ID:nMNLZg3j
生まれてからずっとPigeon のSを使っていました。現在三ヶ月を過ぎました。
グブグビ一気のみするので、病院からは「Sを使った方が良いですよ」との事
だったので今までずっとSで、160cc飲みきるのに15分位かかっています。

最近遊んだり飽きたりすることが多く、飲みが悪くなり、
ここ2週間、体重が全く増えないのでYに替えてみようとしたのですが
“咬む”でなく“強く吸う”癖がついているせいか、Yでは出づらく
口の端から空気をチュバチュバと吸い込み、喉を鳴らして6分程度で
飲みきり、縦にした途端、ゲップと共に全部ミルクをもどしてしまいました。

その後もチャレンジしたものの、状態は変わりそうになく
勢いよくミルクが出る事でむせたりもします。

Yに替えない方が良いのでしょうか?
M等に替えたら、ものすごい勢いで飲んでしまう気もして
どうしたらいいのか解らず悩んでいます。

長文になってすみません、どうかアドバイスおねがいします

21 :名無しの心子知らず:2010/02/25(木) 16:20:05 ID:WLcMtw3p
離乳食とキャラ弁のレシピ
http://babyxbaby.com/recipe/

22 :名無しの心子知らず:2010/02/28(日) 23:04:20 ID:PXCSLnRt
test


23 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 06:02:34 ID:QGV5goag
保守
>>20
そのままSで良いと思います。

24 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 11:30:50 ID:YZtJFig2
過疎ってますね…完ミの方は少ないんでしょうか?
質問させてください。
1ヶ月の男児なのですが一回の量140は飲ませたいのですが50くらい飲んで寝てしまいその後30分くらいでギャン泣きしてまたすぐ欲しがります。寝てしまったら起こしても口を閉じて受け付けません。
(一度に140飲み切るときもありますが30分はかかります)
ミルク缶の目安表には一日の量=160を6回と書いてあるのでその通りになってくれたらと思うのですが…どうしたらいいでしょう。自分の寝る時間もないしで疲れました…
ピジョンのS使ってますがYとかにした方がいいのか
授乳時間あけて我慢させると一度にいっぱい飲むようになるのか
そしたら4時間寝てくれるのか
よくわからなくて困っています


25 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 11:32:17 ID:q3NK5hkz
140飲んでほしいのは寝てほしいからなの?
1か月じゃまだ4時間泣かない子なんてザラだよ。
読み違えてたらごめん。

26 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 11:32:58 ID:q3NK5hkz
×4時間泣かない
○4時間開かない

訂正スマソ

27 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 12:20:30 ID:YZtJFig2
目安表は気にしないでいいでしょうか…
160を6回と書いてあるので一度に160も飲めない事が心配です
一度に飲む量が増えれば少しはまとめて寝てくれると思って
正直寝てほしいです
30分や1時間で起きるのは子供にも自分にも負担な気がします。
一日の合計量は目安とさほど変わらないのですが回数を減らしたいのです
諦めてマッタリ付き合うべきでしょうか。

28 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 13:01:52 ID:mtFqnBU/
>>27
飲む量や回数はその子のペースだから、目安表に振り回されちゃだめだと思う。
そもそもミルクメーカーの推奨量はけっこう多めに書いてあるらしいし
まだ胃が小さいから、多分140は息子さんにとっては多すぎるんだよ。
回数も、うちの子もその頃は1日7〜8回だったよ。

ただ可能性として、飲む力が弱くて50飲んだあたりで疲れてしまうのかもしれないから
乳首をYか、なんならMにするのは試してみてもいいかも
それと飲んで30分ぐらいで泣くのは、空腹じゃなくて寝ぐずってるだけの可能性もあるので
泣いてしばらくはおしゃぶりや家内散歩でごまかすのも手。
うまくおしゃぶりで落ち着くようになれば多少は間隔が調節できるから。
寝不足で辛いのはよくわかるけど、そのうち回数も量も安定するから、細切れにでも体休めて気長に待とう

29 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 13:18:55 ID:YZtJFig2
ありがとうございます。そうですよね。どのミルク缶見ても量が追い付いてなくてうちは8〜10回と回数も多く正直疲れてしまって…なかなか飲めないしいつになったら飲めるようになるか心配で…
Yを一度試してみます。
なるべく子供のペースに合わせられるように心に余裕持って頑張ります。
ミルク缶もそうですが育児雑誌なんか見ても同じくらいの子の成長日記見ると良く寝てるので比べてしまって凹んでました。
アドバイスありがとうございました。

30 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 14:06:42 ID:ncawd+1b
一ヵ月の子に缶の表記どおりに飲んで四時間寝ろとか無理な話だからw
つらいけどがんがろー。

31 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 14:09:02 ID:7XsdvrJr
目安表はけっこう多めらしい。
うちは6ヶ月なるけどまだ180しか飲めないよ。
表示は200だけど200だと吐く

32 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 16:06:53 ID:lDcYM6Iq
完ミだとパイ垂れないですか?

33 :名無しの心子知らず:2010/03/05(金) 17:04:18 ID:9PN9wp5U
うちは2ヶ月半♂だけど、まだ1回120だよ。
しかもYにやっと変えたけど30分は軽くかかる…
相談室の時は途中で寝たり、遊んだりで1時間かかって、ミルク飲ますのにクタクタになってた。
先日保健婦さんが来て、6.5kgのデカ赤だけど朝と夜のみ140でそれ以外は120のペースでいいって言われたよ。
うちは夜4〜5時間寝てくれだしたのは2ヶ月ちょい前位だったし、今はまだ仕方ないかも。
キツイでしょうが頑張って下さい。
体重がしっかり増えていれば、問題ないですよ〜


34 :名無しの心子知らず:2010/03/06(土) 21:04:02 ID:la9IIG2l
体重(kg)×150cc=一日の最低量
を飲めてればokと一ヶ月検診では教わったよ。
実際はそれより気持ち多目ぐらいがちょうどいいのかな?
ミルク缶よりこっちの方が分かりやすいと思うけど、
ぐぐってもあまり出てこないしマイナーなのかなぁ。

うちは今2ヶ月入ったとこですが、1ヶ月の頃は
6回の日と7回の日が交互でした。一回量は100〜120ぐらい。
7回の日は総量が多くなるので、自然に翌日は減るって感じで…

それと、140飲んだからってその後長く寝るものでもなかったです。
どっちかというと4時間寝た後は120、3時間だったら100、
3時間でも寝ないでずっと起きてた後は120、というふうに
空腹具合を見てあげたほうがうまく飲んでくれました。

あと、1ヶ月過ぎたころに急に飲みが悪くなることがあったから
なんでだろうと思ってたら、乳首の穴が詰まってたっていうことも。
付属品のつまようじみたいなので掃除したら
またよく飲むようになりましたよ。

35 :名無しの心子知らず:2010/03/07(日) 10:59:50 ID:dEd5LAPz
たくさん飲んだ後によく寝る、というよりは
よく寝た後はたくさん飲むという感じ

36 :名無しの心子知らず:2010/03/09(火) 17:09:49 ID:42kO8sRy
今8ヶ月半ですが、哺乳瓶を自分で持って、
「ラッパ飲み」するようになりました。

もう哺乳瓶を卒業させたほうがいいんでしょうか?
麦茶などは、マグからストローで飲めています。

なんとなく、ミルク=哺乳瓶であげるもの、と思っていましたが、
卒ミルク前に、卒哺乳瓶のほうがいいかな?と思いまして。

それとも、まだまだ、哺乳瓶の乳首でちゅーちゅーやるのが、
必要なことなのかな?

37 :名無しの心子知らず:2010/03/09(火) 17:17:17 ID:6iLRsl9c
>卒ミルク前に、卒哺乳瓶のほうがいいかな?と思いまして。
ミルク=哺乳瓶なこだわりのある子じゃなければ
それが一般的だとは思うけども
8ヵ月半じゃまだそんな急がなくていいよ。
1歳0カ月めどで十分だよ。

持って飲むのかわいいよねぇww

38 :名無しの心子知らず:2010/03/09(火) 17:18:01 ID:6iLRsl9c
補足:
1歳過ぎて哺乳瓶やめても
フォローアップをコップとかであげ続けるって意味ね。

39 :名無しの心子知らず:2010/03/11(木) 00:14:02 ID:v9kE/MgT
はいはいからぴゅあに変えたところ
●が臭くなったような…

40 :名無しの心子知らず:2010/03/13(土) 16:50:05 ID:a/pOwv43
乳首をクロスカットに替えたら、振ってもミルクが垂れてこなくなったのですが
ミルクの温度はどうやって確認してますか?

41 :名無しの心子知らず:2010/03/14(日) 22:14:00 ID:X25RcPKG
>40
ttp://pigeon.info/products/faq/category/answer_f-5.html

ここに表面温度で確認してって載ってる。
よかったら見てみて。

42 :名無しの心子知らず:2010/03/14(日) 22:17:54 ID:akH4cIaN
>>40
私も困ってます。
複数個使っていて振れば出てくるようになったものもあり、出ないものは哺乳瓶をさわった感じで判断したり。
不安なときは、触っちゃいけないと思いつつ乳首の先をつまんで出してます・・・。

43 :名無しの心子知らず:2010/03/15(月) 14:40:54 ID:yzISGrON
>>40
普通に指でつまんで出してる。
調乳前は当然手を洗ってるし、クロスカットにする位の頃には
自分の指しゃぶったりしてたから、そこまで気にしてなかった。

44 :名無しの心子知らず:2010/03/17(水) 12:31:35 ID:EwOBlxLA
質問の書き逃げ多いね・・・。
忙しくても、たとえ「ちょっとそれは・・・」と思う答えをもらっても、
ありがとうとがんばりますでも良いから書き込めば良いのに。


45 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 00:38:22 ID:dDh9iYXs
>>44
禿同。なんか前スレ最後辺りからぐっと書き込み減ったね。過疎ってる。

46 :名無しの心子知らず:2010/03/18(木) 06:03:50 ID:BnoNRaxI
前スレはベッタ乳首の不良品話で荒れてただけじゃん

47 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 10:07:54 ID:BFZVdxOt
それにしても書き込み少ないねー


ビーンスタークのポイントでもらえるはずだった
携帯ざぶとんが締め切られててショック

48 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 14:41:08 ID:85IVZvqv
ドコモが規制くらってるのもあるかもね?書き込み減。
書き込みたいがために●買ったのは私だw
ところでみなさん、乳首は説明書に書いてある通り2ヶ月くらいで交換してますか?

49 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 15:03:17 ID:BFZVdxOt
相談室2つを、退院時から5ヵ月半まで交替で使用して
最近母乳実感Sに替えたばかり。

50 :名無しの心子知らず:2010/03/20(土) 19:46:02 ID:85IVZvqv
>>49
レスありがとう。おお、長く使われてますね。
うちは11月から使ってる実感のYとSを新品に交換するか否か迷いながら使用中。
もうしばらく使おうかな‥

51 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 09:47:05 ID:c8VHfI8M
このスレでは別メーカーのミルクを混ぜるのはNGだそうですが
どうしてでしょうか?
・・・ほほえみとはいはい、ほぼ丸々一缶(二缶?)ミックスであげちゃったよ・・・

52 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 09:50:32 ID:nCU8h7Fy
同時にのませたことはないけど
普段はすこやかで外出時はキューブ、とかならやってたけど

53 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 14:08:57 ID:g7TFsVB0
もしかしたらものすご〜く神経質に言えばNGなのかもしれんが
「混ぜるな危険」とは書いてないんだから気にするこたないでしょう。
ホントにNGならとっくに各メーカーが危険って書いてるはず

54 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 14:37:16 ID:E4T309II
それぞれ丸々1缶をミックスして作ってた理由が知りたいw
両方の蓋を開けてスプーンで測って?めんどうくさくない?w

55 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 16:58:34 ID:lwLrGkAp
そうだよね。意味ワカラン

56 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 18:58:54 ID:rHbsaUL3
ほほえみ→はいはいに移行したいけど
突然味が変わると飲まないかな、と思って
少しずつほほえみを減らしてはいはいを増やして・・と使ってました

ウチの赤に関しては問題なかったみたいです。
ありがとうございました。

57 :51、56:2010/03/22(月) 18:59:54 ID:rHbsaUL3
すみません、↑ID変わってるけど51です。


58 :名無しの心子知らず:2010/03/22(月) 22:52:12 ID:E4T309II
>>56
なるほど!そういうことだったのね。
問題なしで良かったね!

ベビータウンの登録シート作業しなくちゃな・・・。

59 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 15:35:05 ID:8sWF4DOF
うちも前に切り替えとかの理由があるときは混ぜてやってたよ。
このスレではなぜかNGになってるけどね。

60 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 17:25:10 ID:/dFrLspJ
母乳実感、リニューアルしたね。リングが黄色とオレンジ色になって
乳首が少し違う形になって、SSサイズの乳首も出来た模様。
替えの乳首の箱には旧バージョンのリングでも使えるとは書いてあったけど
乳首の先端が多少つぶれることがありますが問題はありませんとのこと。
これから買う人は旧バージョン買っちゃわないように気をつけてね。
買ってしまって涙目の者でしたorz

61 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 17:32:08 ID:2v4PaCj0
ほんとだ。
今旧バージョン使ってるから
乳首もリングも新バージョン買わないようにしないとw

62 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 17:38:13 ID:Kpz98PNa
>60
新リングは緑とオレンジじゃなかった?
赤ホンでリニューアル前との互換性を尋ねたところ
「新フード&リングを購入して、取り替えて使ってくれ」
(瓶は買い替えなくてもよい)
と言われました。

ちなみに店頭には旧品まったくなかった。Yなので、ひとまずマグマグ乳首を買いましたが…。

63 :名無しの心子知らず:2010/03/23(火) 23:12:34 ID:/dFrLspJ
遅くなりました
>>62
62さんの言われる通りです。サイトでチェックしたら
【プラスチック】【ガラス】
リングがオレンジ色(オレンジイエロー)と緑(ライトグリーン)
【プラスチック】
リーフ柄(リングが黄色)
ドット柄(〃ピンク色)
【プラスチック】
ディズニーベビー(〃赤)
となっていました。
私が見た時、緑は無くてオレンジ色と(その時は柄に気づかなかった)リーフ柄が並べてあって
「オレンジ色と黄色…ビタミンカラー?ミッフィーみたいだな」と早とちりして60を書いてしまいました。
ちゃんと調べて書くべきでした。すみませんでした。

旧品並んでなかったんですね。
某ヨーカドーは新旧どちらも。
でも旧ピンクと新緑は無くて、リーフ柄のとこにさりげなく旧黄色が並べてありましたwヒドス

64 :62:2010/03/24(水) 11:47:18 ID:a/fD/5fW
>63
リニューアルで色展開多くなったのね。
それなら、私が見たのと違う色があるのも理解できるわー。謝らなくていいよー
フード&リングの単品は、緑とオレンジだけとみていいのかな。



最近、飲む時にやたら乳首がペタンコに潰れる(圧縮される)。
サイズアップすべきなのか、それとも何か別の原因があるのか…。
もうすぐ七ヶ月、乳首は母乳実感Y。200を10分切る感じで飲みます。

65 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 14:05:23 ID:o+Y+bDnM
もういい加減に哺乳瓶卒業だからリニューアルが羨ましいw

66 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 21:12:47 ID:8ucv5COa
>最近、飲む時にやたら乳首がペタンコに潰れる(圧縮される)。
>サイズアップすべきなのか、それとも何か別の原因があるのか…。
>もうすぐ七ヶ月、乳首は母乳実感Y。200を10分切る感じで飲みます。

うちと月齢までまるっと同じで吹いたw
私も気になるので便乗させてください。

67 :名無しの心子知らず:2010/03/24(水) 22:55:47 ID:H9b+F+rT
1ヶ月半の息子ですが
120ほどミルクを飲ませても2時間でグズるのは
足りてないからでしょうか??

68 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 02:56:52 ID:ABzPnu6K
そのぐらいのお子さんは起きて2時間たつと体力の限界がきて眠くなります。
寝る時に何かくわえてると安心するようで、口をぱくぱくさせます。
おなかがすいていると勘違いしてミルクを用意すると、赤は何かくわえたい
のでなかなかの勢いでくらいつき、口を動かします。
が、元々眠かったので途中でいつもの量を飲みきらずに、中途半端におなか
がすいたまま寝てしまいます。
そして起きておなかがすいて泣いて・・・

という悪循環に陥ってるのでは?
2時間たって愚図りだしたら、とりあえず30分くらい抱っこで泣かせて
みては?
しっかり飲んでおしっこ出てるなら一回や二回少々おなかがすいたって
死にはしないし、泣いたら疲れて寝るし、その分起きたらたくさん飲める
かもよ。

69 :67:2010/03/25(木) 10:46:52 ID:7lK4oq6t
>>68

ありがとうございます。
病院や保健師からは、100でも多いくらい
と言われて、ずっと120であげてます。
140あげることもあります。

だいたい飲む→寝る→2時間ほどでぐずる。
というパターンになってきてます。
マンション住まいなので、あまり泣かせたくないのですが
仕方ないですよね。
おしゃぶり使ってますが、泣きだしたら効果はないです。。

70 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 11:58:14 ID:32aOX/SC
>>69
うちと状況似てます

体重の増え方は順調ですか?順調であれば足りてると思われます。
ちなみにうちは1週間検診の直前にグズりがひどく、「でも足りてる…よね?」と思ってたんですが
いざ検診で体重はかったら全然体重が増えてなくって
1日にどれくらいミルクあげれば足りるか判明するまで
赤ちゃんが入院せざるをえなくなったりしました。一ヶ月半の今は健康です。

しかし健康ではありますがたまにグズりはするのでその時は抱っこしてます。
健康になってから最初にやった対策はミルク対策。
ミルクを多めにあげたり、時間より早めにあげたり
通常の量の途中で「もういらない」って仕草しても全部飲ませたりしましたが
それはそれで苦しそうで凄い勢いで泣いてたんでミルク対策は失敗に終わりました。

抱っこは始めは効果が少なかったですが
抱き方を赤ちゃんの上体をやや高くして、部屋をウロウロしたら
今ではギャン泣きでも抱っこしてすぐ寝るようになりました。
そのやり方で希望の授乳時間まで抱っこしながら座ってテレビ見たりしてます。
母から「抱き癖がつく」とも言われましたがこれが一番赤ちゃん的に平和そうなんで今は母も納得してます

71 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 13:51:09 ID:7lK4oq6t
>>70
体重は1ヶ月検診&保健師訪問で
一日あたり48グラムぐらい増えていて
飲ませすぎ。と言われました・・。(吐き戻しも、毎回あるので)

本人は120でも足りないのか、飲ませたあとに
のけぞって泣くので、おしゃぶりでごまかしてます。
うちも1人で寝てくれなくて
私も抱っこひもで抱っこしながら、家事したりしてます。

縦抱き
効果ありますよね。
うちは本当に飲みたい時は何しても駄目なんです。。

夜は寝てくれますか?

72 :70:2010/03/25(木) 14:45:50 ID:32aOX/SC
>>71
3週目の小児科検診では1日63g増で、順調と言われ
先々週の12日に訪問があった時に計ったら1日40g増、で順調と言われました。
計った人はそれぞれ別の方ですがとりあえず増えてれば何でも良いって感じの反応でしたw
対応する人によって違うんですかね…。

あくまでうちの場合ですが飲ませた後に泣く時って大抵無理に沢山飲ませた時でした。
無理しないようにしたらほとんど直後に泣かなくなりました。

夜は日によって1時間〜4時間くらい寝てます。段々寝てる時間が長い日が多くなってます。
ただ、良くなってきたな!と思ったら次の日大暴走になったりもするんで気は抜けませんw
うちもお腹空いてる時はどれだけ抱っこしても効果無いです。
どうしようもない時は早めにあげたりしてます

73 :名無しの心子知らず:2010/03/25(木) 15:38:50 ID:7lK4oq6t
>>72
はじめ、気持ち悪いのかな?
と思って100の時期もあったんですけど
120〜140でも同じ反応、哺乳瓶もはずしたら
怒るんですよね・・・。
難しい。



74 :名無しの心子知らず:2010/03/27(土) 08:21:33 ID:/zVfV4yj
>>73
出生時と現在の体重を書いてくれないとコメントしにくいけど
普通に考えたらあげすぎに見える。
おなかがすいた以外の原因は考えたことある?
寒くて寝れない、暖房効きすぎか厚着で暑くて寝れない、
げっぷが出てなくてお腹が苦しい、単に口寂しい、
母が近くにいないから不安etc、眠りが浅い原因なんていくらでもあるよ。

75 :73:2010/03/27(土) 09:52:39 ID:gPxncfZ4
>>74
初めはゲップ
かな。と思い、途中で1度ゲップをさせてから飲ませたりしてます。
飲ませた後、すぐ怒るので
おしゃぶりを口にさせると、多少マシになるので
口寂しいのかと思います。

ちなみに出生体重は3300で
1ヶ月は4800でした。


76 :名無しの心子知らず:2010/04/01(木) 03:43:35 ID:UM+jdM6/
ほほえみのディズニーイベント当たった人いる?
いっぱい出したのに当たらなくて腹立つわ。
当選人数も少な過ぎ

77 :名無しの心子知らず:2010/04/02(金) 15:08:05 ID:FndXi8fu
1ですが、テンプレの
言葉の遅い子スレは、名前が変わっていたんですね。
こちらを入れたほうがよかったかな。

【こっちが】言葉「だけ」が遅い子【本スレ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1213673997/


78 :名無しの心子知らず:2010/04/02(金) 15:08:50 ID:FndXi8fu
大誤爆です。すみません。

79 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 09:54:20 ID:ZhjlkKJu
プロバイダ規制のため携帯から失礼します。
5ヶ月男児、体重は約7キロです。
このくらいの乳児ではミルクの上限はどのくらいでしょうか?

今でも3時間毎くらいにミルクを欲しがって1日6回の授乳になっています。
1回に180〜200くらい飲むので、総量1000を超えてしまうのですが問題ありませんか?

80 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 10:43:51 ID:2w7wTyaY
ちゃんと間が空いてての1200までなら大丈夫じゃない?
燃費悪いタイプの赤ちゃんもいるよね。

81 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 11:00:41 ID:cCHfIYWc
2ヶ月なったばっかの男児だけど、160を1日6〜7回飲むよ
それでも足りないって泣くのでおやつにパイまであげてる(どれだけ出てるか分からんけど)
夜はまとめて7〜8時間寝てくれる、快食快便快眠の優良児だw

82 :名無しの心子知らず:2010/04/09(金) 14:45:59 ID:ZhjlkKJu
>>79です。レスありがとうございます。
うちの子は燃費が悪いタイプなんでしょう。
早いときは2時間半くらいでギャン泣きでミルク要求します。
上限1000を守らなきゃいけないのかと思っていたので安心しました。

83 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 13:29:14 ID:6YhtEGVT
はいはいの50mlスプーンって、今はオクとかでしか手に入らないのかな?
200飲むようになって計るのが大変だよorz

84 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 14:24:09 ID:a0cH3EXs
新スレになってからスプーンの話は出てないんだっけ。
和光堂なら電話問い合わせで50のスプーン送ってくれるよ。

85 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 22:29:27 ID:PxRw+tUQ
てst


86 :名無しの心子知らず:2010/04/10(土) 23:31:39 ID:1BGsqZox
ステップにしたら付属スプーンは40だった。
うちに山ほどあるよ、配りたいくらいだ。



87 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 00:25:10 ID:tn6FSjMZ
はぐくみの次のプレゼントなんだろう

88 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 01:21:23 ID:Kx0h3u1P
フォローアップのスプーンはみんな40じゃないの?
フォローアップ用のスプーンを0ヵ月〜用には使えなかったはず。

89 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 05:29:59 ID:/HwTE+eG
粉ミルクってだいたいどのくらいの頻度でなくなりますか?
今は一ヵ月ですがこれからどんどんのみますよね・・・
あと、銘柄はやっぱりビーンスタークがいいんでしょうか?

90 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 09:01:55 ID:dlhhP8hX
120〜160を飲むうちでは、10日位でなくなるよ。
3ヶ月半。
開けたら蓋に日付書くとよくわかるよ。

うちの赤はビーンスターク会わなかった…便秘になった…
小さい缶で全部試したよ。結果、はいはいとはぐくみE赤が合ったが安いからはいはいばっかりだ。


91 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 09:40:46 ID:d31G8Nfm
>>89
銘柄は赤に合えばなんでもいいよ。
うちは、上はハイハイオンリーだったけど
下ははいはいだめですこやかだしホント個人差。

92 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 10:59:08 ID:9tEOVVqp
フォロミのスプーンを0ヵ月〜ミルクに使えないってどうして?

93 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 16:14:45 ID:Kx0h3u1P
全部のメーカーに当てはまるか知らないけど、例えば森永だとはぐくみ20は2.6グラム。
でもチルミル40は倍量の5.2グラムじゃないから。

94 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 16:21:45 ID:d31G8Nfm
重さで言うと、0か月〜とフォローアップは違うと思うよ
和光堂(はいはいとぐんぐん)もちがう
なので自分も転用はしたことなかった。
スティックミルク(100ml用だよね)の内容量見比べるとわかるよ。

>>88
ちなみに、和光堂ぐんぐんは50だよ。

95 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 16:22:52 ID:d31G8Nfm
エンター押しちゃった


上で話されてる「電話すると送ってくれる」50mlと同じものかは知らない。

96 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 19:33:53 ID:4xVC7oc5
>>83です
>>84さんありがとう。
お客様相談室に電話してみます。

うちは約1週間で1缶消費します。

97 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 19:35:01 ID:dlhhP8hX
3ヶ月半です。
最近抜け毛がひどいですが、仕様ですか?
軽くっ張ると、いっぱい抜けます。シーツにも抜け毛がいっぱいです。



98 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 19:36:14 ID:dlhhP8hX
誤爆ですorz

99 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 19:36:35 ID:d31G8Nfm
>>97
完母完ミ混合関係なく全くの仕様
つーかスレチ

100 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 19:37:17 ID:d31G8Nfm
誤爆かよ!!!!ヽ(`Д´)ノ

101 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 22:02:27 ID:9tEOVVqp
>>93>>94
おぉ!そうなんだ!知らなかった。
勉強になりました。
私も転用したことはないけど…

102 :名無しの心子知らず:2010/04/11(日) 22:26:23 ID:dlhhP8hX
>>99、100さん
すみませんでした。
0歳児スレと間違いました。仕様なのがわかり安心しました。
ありがとうございました。

103 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 07:37:34 ID:hXxNvOeO
教えてください。
1ヶ月1週間の男児なんですが、この頃ってだいたい3〜4時間間隔で1回にどのくらいの量飲むんですか?


104 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 07:49:49 ID:3hpoB+2I
うちの場合。
上男児:150(完ミ)
下女児:80〜100+おっぱい
ちなみにミルク缶では140ml×7回になってるね。

105 :103です:2010/04/12(月) 09:32:18 ID:hXxNvOeO
ありがとうございます。
今うちの子は1ヶ月と1週間で、3〜4時間間隔で1回につき100〜120ccを飲んでるんですが、量的にはどうでしょうか。
少なかったら体重が増えないのではないかと、心配です。


106 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 09:58:25 ID:DCT4hsO9
>>105
足りてるかどうかは飲んでる量じゃ参考にならない…
体重量って1日何グラム増えてるか計算してわかります

1ヶ月検診で体重の増え具合どうでした?
病院からOK出てれば大丈夫ですよ

107 :名無しの心子知らず:2010/04/12(月) 10:15:30 ID:cKbkd4X+
>>84

私も>>83と同じ事で悩んでました。
教えてくれてありがとう!!
早速和光堂に電話しました

108 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 04:05:31 ID:7HW8BIah
10ヵ月です
夜9時と1時すぎに飲ませてやっと寝かしたのに、3時半ころまた泣き出した。
そんなにおなか空くもん?
寝る前はフォロミじゃない普通のあげてるけど、離乳食が足りないのかなぁ




109 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 06:38:15 ID:CjehOxmR
>>108
夜泣きじゃなくて?

うちの下の子6か月も夜泣き始まったよー

110 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 09:48:03 ID:7HW8BIah
>>109
7ヵ月ころに夜泣きしたときは抱っこもミルクも拒否で、ほんとにどうしようもない感じだったけど、最近はとりあえずミルク飲めば寝るんだよね

だから夜泣きとは違うのかと思ってたんだけどやっぱり夜泣きなのかな?

いくらなんでも飲みすぎだよね



111 :名無しの心子知らず:2010/04/13(火) 13:46:15 ID:bZB9GqCy
>>110
10ヶ月という事だし
私もたぶん夜泣きだと思うよ〜。




112 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 15:25:04 ID:/NOsfUB9
このスレのおかげで50mlのスプーンをゲットできた

ありがとう

113 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 18:01:04 ID:US4tQ/On
わーいいなー。
どっかで売ってるかなー

114 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 18:17:12 ID:sCii2dtc
アイクレオだと公式通販で3缶以上だと50mlスプーンついて来るよね。
フォローアップに切り替わってるのに勿体なくて未使用品捨てられずにいる…
オクに出すの、スプーンだけになんだかなぁ〜ってためらって出来ずにいる。

115 :名無しの心子知らず:2010/04/15(木) 18:17:57 ID:iAlgybFS
>>113
>>84

116 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 18:11:10 ID:LXfw3Bpa
哺乳瓶を消毒する液体の薬を買ったのですが、『「ごま」には使用しないで下さい。』と書いてありました。
「ごま」って何ですか?

117 :名無しの心子知らず:2010/04/16(金) 19:40:52 ID:sCzxoKSe
文面そのままググったらでてきたけど(以下ビーンスタークから引用)

Q4.「ごま」に使用しないでください、とはどういう意味ですか?
「野菜類に使用できますが、ごまには使用しないでください」という意味です。
ごまに用いると、ごまの表面の色を漂白(白く)してしまうので、お使いにならないでください。


他社のならゴメン。

118 :名無しの心子知らず:2010/04/17(土) 00:08:45 ID:GFc5OdW2
>>117
ありがとうございます。
そのメーカーの物でした。
まさか胡麻なんて頭に浮かばなかったので…
ありがとうございました。

119 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 15:02:57 ID:pPccqr5l
和光堂に電話して50mlのスプーン頼んだんだけど
スプーンの情報はどこで手に入れたか?的なこと聞かれたよ。
まさか2chとは言えないので知り合いに聞いたとごまかしてしどろもどろになった
これから電話する人はなんか言い訳を考えておいた方がいいかもしれない。

120 :名無しの心子知らず:2010/04/24(土) 17:41:11 ID:SZQP/c2l
http://buzz.babytown.jp/project_bbs/thread/haihai03/8575

栄養相談会で貰ったって人多いみたいだし
なんで情報の出所が気になるんだろう?


121 :名無しの心子知らず:2010/04/27(火) 12:19:02 ID:HNC6hmWF
単なるアンケートみたいなものではないかと
かくいう私も、電話時はキョドったけどな!

いくつか使ってみると、はいはいのスプーンが使いやすかった。
>大容量
サイズが一緒で、缶にスッキリ納まるんだよね

はぐくみのは、100なんで更に楽かもだが、いかんせんデカすぎる。缶に入らん!

ビーンスタークのは、あと少しだけ柄が短ければいいのに…。粉は入れやすかった。


たっちは未請求。
アイクレオは持ってるけどミルク買ってない。だって高いし←

122 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 14:08:53 ID:kWL+8mIb
つーか、缶にスプーン入れっぱなしにしないし・・・。

123 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 15:08:42 ID:chOWTX+6
つーか、スプーンが小さくて不便だなんて思ったことないし・・・。

124 :名無しの心子知らず:2010/04/28(水) 18:07:00 ID:jZ/Lrnxx
和光堂のはいはい2缶セットに
50mlスプーン付いてるよ。
ビニールの手さげに入って売ってるやつ。

125 :名無しの心子知らず:2010/04/29(木) 10:20:39 ID:4tSYSO2o
>>124
こっちはおしりふきだよ。
地域で違うのか、それとも販促品が変わったのかな。
おしりふきは違うメーカーの使ってるからいらないんだよね。
50mlスプーンいいなー。

126 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 02:54:49 ID:KmsV22PS
>>125
おしりふきも入ってるけど、50mlスプーンも入ってたんだ。
買ってから気づいたんだけど…。隠れるように入ってないかい?
地域差だったらごめんね。

127 :名無しの心子知らず:2010/05/01(土) 23:38:27 ID:aGovsORU
うちのほう(北関東)でははいはい2缶セットに50スプーンが入っていた
事は一度も見たことないな。
まぁ電話してすぐ送ってくれるんだからわざわざ探すこともないんだが。
今はもうフォロミだから使わなくなって押入れで眠ってる。
100のスプーンもあんまり使わないなー。

128 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 17:28:24 ID:CmMBwvdS
和光堂50スプーンって何回も送ってくれるの?
どっかで、2本目からはは20スプーンを10本送るともらえるとか
あった気もするんだけど。
実家用にもうひとつほしい。

いきなり10本送って良いのだろうかw
電話してから送るのかな

129 :名無しの心子知らず:2010/05/11(火) 18:13:34 ID:jJWD/Szo
>>128
だったらいいのにな、という話じゃなかったっけ?

130 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 07:24:42 ID:MeUpSblu
新母乳実感ってどーなのかな。
このスレ人いないからかレポないねー。

131 :名無しの心子知らず:2010/05/13(木) 11:38:46 ID:PAD/0qlB
>>130
使った事あるよ。
ただうちの子には吸いずらかったようで咥えさせても吸えず、すぐ使用終了。

前の母乳実感もそうだったけど、口を大きめに開けられない子には無理だね。
口が小さくて母乳も飲みずらい子にはつらそうだ。

132 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 10:40:15 ID:PfBkJoQ0
>>130
あくまで主観だけど、旧型との違い

・乳首をリングの上から装着するので、慣れるまでは手間かも
・リングはめやすい
・手首の上に垂らせない(出てこない)
・形がスライムみたいでかわいい

Mサイズしか使ってないけど、旧型で飲むときいつもむせてたのがなくなった。
うちの子みたいに勢いよく吸う子なら相性いいと思うよ

133 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 13:46:21 ID:uKeGsSZt
ほほえみで6月にディズニーに招待される応募があったけど、当選者にはもう発送されてますか?
当選されたラッキーな方いましら教えて下さい

134 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 14:30:05 ID:1WKiFmv7
>>130
母乳実感、旧は全然吸い付かず、新なら…と試したが、やはり吸い付かず。
ずっと相談室なんだけど、もう近くで販売している所が無くて参る。

スプーン情報為になった。すこやかの50スプーンを他に使ったら…ダメかなやっぱり。

一人目の時はすこやか一辺倒だったんだけど、今の子が全然飲まなくて他を色々試してみたんだけど、
栄養的にはどこのメーカーも変わらないんだね。安いのが成分多かったりもして。
高いのずっと買ってて少し損したw

135 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 14:38:50 ID:+jE5GhO5
130です。
レポありがとうございます。


旧式と結構違うんだね。うちは今旧実感のSで
Yがほしいなと思ったんだけどキャップが合わないという噂を聞いて
マグにつけるY乳首をかろうじて調達してきたんだけども・・・
同じ店にまた行ったらもうなかったもんだから。

次買う時は参考にします。感謝。

136 :名無しの心子知らず:2010/05/14(金) 14:58:31 ID:1WKiFmv7
>>134ですが、すこやかの小スプーンは2.6g、はいはいも2.6gと同量なので、
すこやかの大スプーンがはいはいで使えそうです。良かったー
でも調乳って今の広口哺乳瓶はメモリの幅が狭くてし難いので、結構アバウトだw

ミルクは濃い目って聞くし、心持ち薄目に作ってる
それでも三ヶ月で120しか飲まずに居るのに、体重が増えまくる不思議。

137 :名無しの心子知らず:2010/05/15(土) 17:52:43 ID:+c6DdMCa
グラム数が同量でも粉の体積が違うから他社のは使えないと
以前ここのスレで言われたんだがな。

138 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 08:50:41 ID:41GmUkHW
浸透圧計算して作ってあるから
規定量守ってあげてー!

139 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 16:40:48 ID:uDYCcjRw
新母乳実感は、ミルクが熱い状態で乳首を取り付けた時に
乳首が瓶の中に飛び込んでしまうのと
吸い付きが強かったり、手で乳首のあたりを持つ子が
乳首とリングとの隙間に唇や指を挟んでしまうのを予防した作りになったんだと思う。

うちはまあ、元からこだわりない子なのもあるけど普通に飲んでるよ。
乳首つけるのがちょっと面倒くさくなったね。
瓶のデザインやキャップの形が可愛くなったのはいいな。

140 :名無しの心子知らず:2010/05/16(日) 19:03:51 ID:BJcWFxnD
>ミルクは濃い目って聞くし
今までそんなの聞いたことないんだけど、どこで聞いたの?
煽りじゃなくてそう指導する病院があるのかな?
取引しているミルクメーカー涙目になるんじゃ?w

141 :名無しの心子知らず:2010/05/17(月) 23:15:12 ID:HmCCD6Cs
確かに濃い目だなんて一度も聞いたことないよ。
なんで自己判断で薄めに作るかね・・・。
三ヶ月なんて低月齢なんだから体重がぐんぐん増えたっておかしくないでしょうに。

142 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 01:39:08 ID:h/UxtkjO
ミルクは濃い目って私もネットでだけど見たことあるよ
赤ちゃん・ミルク・薄めでググってみたら結構ヒットした
助産院でもそう言っているのがあった

主観だけど浸透圧って関係あるの?ポカリだって薄めても問題ないのに
ネットで見たのだけど、外国じゃ粉ミルクは濃い目って常識らしい
そして缶に表示されている量は多目に設定しているって

薄めたら悪い!ってのは缶ミルクメーカーの言う事なんじゃないかな
メーカーだって商売だし

体重が順調に増えている・増えすぎているなら、心持ちぐらいなら薄めてもいいと思うよ





143 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 01:44:23 ID:h/UxtkjO
書き忘れ
ちょっと気になって、表示通り作ったミルクと母乳の味をみてみたらミルク濃いね…
今メーカー小サイズ3種類あるんだけど、どれも母乳より濃く感じた
そして甘いのもある。こりゃ乳嫌いになるハズだ

ミルク濃すぎるとウンチ緑になるとか、胃に負担がとか見るとミルク育児心配になってしまう…

144 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 02:39:42 ID:lGEjVN+P
>>142
> そして缶に表示されている量は多目に設定しているって

多目に設定しているのは「濃さ」ではなく「量」なんじゃないのか?

> 体重が順調に増えている・増えすぎているなら、心持ちぐらいなら薄めてもいいと思うよ

薄めるのではなく量を調節すればいい話だよね。
自分の判断で子に薄めたミルクを与えるのは、勝手にすれば?だが(子が可哀想だけど)。
>>143もそうだけど、何か考え方がちょっとおかしくないか?

と思った。

145 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 06:39:32 ID:8ew8t4gC
>ポカリだって薄めても問題ないのに
無知過ぎ
そんなレベルの知識でミルク薄めるのを人に勧めるな。迷惑だ。

146 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 08:26:46 ID:8ew8t4gC
>>142-143
うちの子は母乳のほうが好きだったよ。
好みでしょそんなもん。

結局ミルク足したくないんでしょ。
がんばって完母にすれば?
それか、ミルク装った母乳信者?

147 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 08:56:11 ID:h/UxtkjO
ちょw過剰反応しすぎ。薄めるってそんな二倍とかじゃあるまいし
量の調整はもちろんだけど、飲みすぎてしまう子とか少しだけ薄めるのもあくまで一つの方法なんじゃないの?

>>146
母乳が出るならそうしたいけどね。ググったら不安になっただけ
これ程意見真っ二つになってる事も珍しいね

148 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 10:21:01 ID:EjMpfETj
>>143
乳嫌いになるのは哺乳瓶の方が飲みやすいから。
緑うんちは成分が酸化するから、胃に負担がっていうのは腹持ちがいいから。

基本的なこともろくに知らないのに
薄めていいとかミルク育児が心配とか、何を根拠に?
こういう人が完ミの人に対して無神経なこと言うんだろうね。

149 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 13:39:43 ID:0nativ/f
>>142 
>ミルク濃いね…

って大人の飲むもんじゃないし、大人の舌で味の判断は出来ないと思うけど。
母乳より濃いのは作り方考えれば当たり前。
甘さは別に砂糖でそうなってるわけじゃない。
味の濃さで薄めて使うっておかしいと思う。
量が多めだと思うのなら缶の表示量より少なく飲ませれば良いんじゃない?
それで子供に悪影響出ようがどうなろうが他人には関係ないし。

本当に知識ないね。
混合だとしてももうちょっと勉強した方がいいんじゃない?

ネットで自分の都合のよい情報だけ拾って信じてるタイプに思えるwww
っていうか混合スレ行けばいいのに。

150 :名無しの心子知らず:2010/05/18(火) 15:49:21 ID:45Gq8k2B
濃い、って何が何に対して濃いの?
ミルクは母乳の代わりにはなるけど、同じものではないんだから
母乳と比べて味が濃いだの薄いだのって話はできないと思うんだけど。
科学的に研究して作られてるものを、なんで素人が勝手に薄めたりするのか分からんw

大人が味見してみて味が濃いと感じたからって、子どもにどう影響があるのか、
ミルク育児に対してどう不安になったのかそこを知りたい。

話違うけど、母乳実感の旧型ニプルが見つからない。
新型のキャップも売り切れで入荷未定だそう。
もう9ヶ月だし、二人目だから今更新しい哺乳瓶買うのもなんだし、困ったな。

151 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 07:54:28 ID:6+JtCa20
どこ探してもないよ〜<旧実感
かろうじて、マグ用(=旧実感Yと同じもの)を見つけただけ。
3つほど買い占めてきたけど、このまま哺乳瓶卒業してもらうしかないなw

152 :名無しの心子知らず:2010/05/19(水) 21:26:33 ID:MzB6rHgI
>>150
売り切りする店はどうだろう?
モデルがわっても前の商品売りきるまで置いてある場合が多いよ。
ホームセンターとかそういう率高め。

数年前バイトしてたマツキヨでは売りきりでモデルチェンジしてもそのまま売ってた。
今は違ってるかもしれないけど。違ってたらごめん

153 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 12:10:38 ID:fedl+sFi
逆に近所の薬局やら西松屋やらは
まだ全部旧式実感だわ
新しいのはトイザらスにしか無かった
田舎だからかな

154 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 14:22:32 ID:26tZDgYy
母乳実感、旧じゃないとダメなの?
うちは旧の哺乳瓶とキャップに新型ニプルつけてるよ。
互換性あるような・・?まちがってたらスマソン。

155 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 14:38:02 ID:EMWucCEc
他サイトで「漏れる」ってレポを見たけどそのへんどお?

156 :名無しの心子知らず:2010/05/20(木) 16:05:17 ID:C9XA67o7
最近モデルチェンジ多いような。

哺乳瓶割っちゃったので購入してきたら同じものだと思ったらら違ってた。
ベッタの普通のやつのつもりがブレインG4買ってきちゃった…
あちゃ〜と思って、一応ためしてみたらそれなりに飲んでたけど、途中で怒りだした。ごめんよ。
でも瓶は替キャップフードつけた使えるみたいだから割った方のフード付けて使うよ。

157 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 09:48:55 ID:43BjaDHb
うちも旧の哺乳瓶とキャップに新型乳首つけてるよ。
漏れは感じないな。
キャップすると乳首の先がつぶれちゃうけど、問題ないって箱に書いてあった。

158 :154:2010/05/21(金) 12:28:36 ID:9r8bK92L
>>155
2ヶ月使ってるけど、漏れたことないよ

159 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 18:57:38 ID:pVAQ/ZaZ
>>158
ありがとう。平気なんだね。
もう7か月だし、いまさらキャップ買い直すものもったいないから助かった。

160 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 18:58:20 ID:pVAQ/ZaZ
>>157もありがとう。

161 :名無しの心子知らず:2010/05/21(金) 23:33:27 ID:wzHkoLEv
ママ専用SNS
無料会員募集中
http://mamatomoru.com/

162 :名無しの心子知らず:2010/05/22(土) 11:40:39 ID:r4FS+ksW
新型母乳実感は、キツく閉めすぎると漏れるよ
旦那がミルク作る時だけ漏れてたから

163 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 11:58:21 ID:sJtLRrC4
年子妊娠中、保育園の入園のためミルクに変更
下の子も同じ銘柄飲んでくれればいいな〜
 
>>142
ミルクが濃い目だと、下痢する子がいるんだよ
医者に言われたけど、気持ち薄めが良いんだって
て言っても、スプーン10杯に対し9.8杯程度だよw
あと子が風邪引いたとき、ミルク粉をスプーン2杯減らしてって指導された

164 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 13:44:42 ID:hkn54X8n
>>163
蒸し返すなよ

ってかお前>>142本人だろ?
もう来んな

165 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 14:24:55 ID:sJtLRrC4
>>164
あ、このくらいの遅レス普通かと…ごめんね(汗)

てか本人じゃないしw完ミだしw

166 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 14:29:32 ID:mnTKWl8j
医師の指導で減らすのと勝手に減らすのの違いわかります?

167 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 16:05:03 ID:DNLIWArs
>>165
もう来んなって言われたんだからもう来るなよ。ほんとうざい奴。

>>ミルクが濃い目だと下痢する
そもそも濃く作らないから。規定通りに作るのは濃くないだろ。
病気のときの指導も関係ない話。

168 :名無しの心子知らず:2010/05/25(火) 17:21:53 ID:sJtLRrC4
>>167は?そんな決まりあるの?
てかスルーしなよw

169 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 09:51:24 ID:QYxLruNI
ははは。私が真の142だ。163は濡れ衣だ。
体質により、規定通りに作っても濃い子が居るんでしょ。
薄めるのに過剰反応する人達は、ミルクメーカーの関係者ですか?

完ぺき主義は疲れそう。育児ってもっと柔軟にしないとカリカリするよー
ではさらば

170 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 10:00:22 ID:mWI4UCnd
母子手帳にも「正しい濃度で溶け」って書かれてるのに・・・
正しい濃度で溶くことごときで完璧主義だののたまう人は
頭にビー玉でも入ってんですかぁ?

171 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 10:58:35 ID:rSVsr6PL
私は子の体調見て気持ち薄めることありますよ
風邪気味なら小児科で指示されるし、医者も育児についてアドバイスくれた
規定規定って…ちょっと神経質すぎですね
母子手帳うんぬんかんぬん
少しでも子の体調が変なら、すぐさま救急車呼びそうなw
 
>>169さんみたいに、育児には軟性が必要ですよ
本当完璧主義は疲れる
そんな私は163w年子3人で一人完ミですね
さらば


172 :名無しの心子知らず:2010/05/26(水) 14:29:21 ID:7iu5pMR/
まだ一人目でこのスレを見て加減して良いんだ〜そっか〜ってやっちゃうのと、
年子3人育ててる人が子供の体調を見て加減するのとは違うんだけどね。

粉ミルクの量から完璧主義って飛びすぎ。
救急車もゲスパーして。

でもまぁ、医師と相談して一度に400ml飲ませてる親もいたスレだから、
ひとそれぞれ勝手にどうぞだね。

173 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 08:18:23 ID:6iYxvegp
あのう。。。自分170じゃないけど
たかが調乳のどこに完璧主義どうこう言う要素があるのか
よかったら教えてもらえまいか。
粉入れてお湯入れるだけよね??

離乳食ならわかるよ?何もかも完璧にはできないし。軟性は必要、うん。
でもミルクだよ・・・?
人それぞれって言えばそれまでだけどさ。
調乳濃度守るのってそこまでゲスパーしてまで叩かれることなのか?

174 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 15:22:35 ID:UzNQonlW
お湯入れる時に微妙にいれすぎとかあるなあ
ワザと薄めたりはしてないけどあんまり毎回ピッタリではないかも

175 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 18:05:58 ID:ktuhsrHh
また沸いて出たよ…

ちゃんとレス読んだの?
そもそも微妙にお湯を入れ過ぎたとかそういう話じゃないでしょうに。
医師からの指導で「特別な調乳」を指導されたであろう話を
勝手な解釈で「粉ミルクは濃い」とか「だから薄めた方がいい」とか
挙句の果てには規定どおりに調乳する事を「完璧主義」だのって
そんな理解力で親として大丈夫ですか?
イレギュラーな話を「それが普通」と取られるような書き方でアドバイス
って話だよ、

長文書いといて何だけど、もう止めようよ。

176 :175:2010/05/30(日) 18:22:50 ID:ktuhsrHh
判るだろうけど一応。

アドバイスすんなって話だよ。

です。

177 :名無しの心子知らず:2010/05/30(日) 22:04:13 ID:E5S1T7B9
このスレでは、普通の人と変な人が共存するしかないようです。

178 :名無しの心子知らず:2010/05/31(月) 13:10:38 ID:VtCto7nE
育児すべてに言えることだけど
自分の子一人に当てはまっただけの事を
さも常識みたいに語られると迷惑ということ。

179 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 11:32:05 ID:QTd45I61
1歳男児だけど、今日、「特別な調乳」をはじめて指示された。

熱が40度を行ったり来たりして、ミルクも離乳食も水すら思うように飲めず、少し脱水症状が出て点滴。
それでの指示が、水が飲めるようになったら、すこしずつミルクも与えるようにして、
ミルクは濃いと飲みにくかったり、胃が受付なくて吐くと負担になるから薄めからはじめて普段どうりに飲めるようなったら戻して。
だった。本当に特殊というか日常ではアリエナイ状況下においての指示。

普段から薄めてる人は止めた方がいいと思う。
母乳足りなくてもミルク飲ませず発達不良になる子も多いけど、それ以上に薄めたミルクを常用してて発達不良になる子がけっこういるって医師が話してた。
「飲めるようなったら絶対に規定量の調乳に戻す」「月齢によって対処は違うが基本は規定調乳」って指導も受けたよ。

180 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 17:36:34 ID:fPphD8V8
うちの子が胃腸風邪の後、なかなか下痢だけおさまらなかった時は
ミルク薄めに、って指導もあったけどよくならず
別のクリニックでノンラクトっていう乳糖の含まれてないミルクを勧められ
そしたらすぐよくなった。
これもあくまで医師の指示の元で、ここにいる人に無責任に勧められるわけじゃないけど。
ただ小児科医も粉ミルクに関して研究してるわけじゃないから、
それぞれ指導の仕方も違うんだとは思う。
ぶっちゃけ、濃いだの薄いだのは医学的根拠があって、ってより
ここの母達と同じように経験や感覚で言ってるんじゃないかな。

181 :名無しの心子知らず:2010/06/04(金) 22:00:18 ID:y/h47MKk
>>180
KYって言われない?

182 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 02:03:41 ID:gW8gfZZ6
その「特別な調乳」をここに書く必要があるのかな?

183 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 03:22:28 ID:mv3j3t0L
>>182
結構参考になるけどな

184 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 10:30:14 ID:yt1xiw06
同意。
ミルク育児なんて話題そんなないんだし、経験談としてはいいじゃん。
自分に必要ない情報は読み飛ばしたらいいのに。

185 :名無しの心子知らず:2010/06/05(土) 22:14:57 ID:75aEryUJ
ミルク薄めろって押し付けてくるなら問題だけど、そうしてる場合もあるよみたいな内容なら
自分に合わないならスルーすりゃ良いのにね
掲示板の情報なんて

母乳実感ってリニューアルしたけど結構変わってるんだね
子によっては旧でなれてた場合拒否されそう

186 :名無しの心子知らず:2010/06/07(月) 14:37:49 ID:EIBk2XBS
自分の経験を書いても
なんだかさも全てにあてはめる言い方で気に食わない。と言われる
>>185さんみたいにスルーすりゃいい
 
てかそういう人は何人育児してるのだろうwww
 


187 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 10:26:04 ID:EvitsRhp
明治のほほえみは甘いから、太りやすいと聞いたのですが、
ミルクによって多少差があると聞いたことある人いますか?

188 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 11:23:50 ID:MWg1D/Zk
>>187
体重の差はなかったけど、ほほえみからはいはいに変えたら、ひどい便秘だったのが毎日出るようになりました。
でも、赤の相性もあるからどうなんだろう?
あまり参考にならなくてスマン

189 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 12:44:13 ID:VXmTQ4NR
うちはほほえみ
いろいろ試そうと思ってたけど
体重も普通でがぶ飲みだし快便
ミルクってその子との相性あるからこれも参考にはならないスマソ

190 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 17:23:57 ID:EvitsRhp
>>188、189
ありがとうです。
個人差があるから、気にするなって言うことですね。(違う?)
はいはいからほほえみに変えた後に
急激に見た目ぷくぷくの家の子(2ヶ月弱)を
見て言われたので気になったです。

チラ裏ごめん。
実母がはいはいにいい顔しないで、ほほえみくれた。
終わったらはいはいに戻すけど。
あと外出用にキューブもってたら落として割れまくった。
キューブの意味がなくなった。

191 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 23:04:15 ID:fUR+ec8P
確かに、ミルクの相性あるよね。うちはすこやかだと便秘になってあまり飲まなくなった、はぐくみがお気に入りだ。

192 :名無しの心子知らず:2010/06/08(火) 23:15:31 ID:10VUAGMG
うちは2人とも貧乏舌ではいはいばっかだ
家計は助かるがw

193 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 17:49:57 ID:/vH+Ii4t
産後入院中、旦那が安かったからとぴゅあを買ってたんだけど、
なんか生臭い。心なしか赤まで生臭くなってきたような…
ってことですぐ産院で飲ませてたほほえみに切り替えたよ
高いけど、赤もこっちの方が好きみたい

194 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 23:10:55 ID:n6KKZ8qU
産院で使ってたし貰ったのもあって、退院後もE赤ちゃん使ってた。
実家にいる間は母が買ってきてくれてた。

で、自宅に戻って初めて自分で買いにいったら
値段の高さにびっくりした。
色々手が込んでるからまあ高いのはわからんでもないが、正直他のを試してみたい気分になった。
子は美味しそうに飲んでるんだけどね。

1日分ぐらいの試供品あればいいのになー

195 :名無しの心子知らず:2010/06/09(水) 23:21:45 ID:UAdTJTB0
そこでサンプル請求ですよ

196 :名無しの心子知らず:2010/06/10(木) 08:26:03 ID:HJ11crfE
>>190
189だけど、落して割れたってミルク作る時に落としてしまったなら分かるけど
持ち運び中に落としたなら、哺乳瓶入れにいっしょに入れると落とさないで済むよ
うちは二回分までギリギリ入れてる
あ、違う感じならごめんね

197 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 16:41:04 ID:v6ZVGDON
三ヶ月の子をビョルンで抱っこして出かけるとよく話しかけられます。
で、必ず聞かれるのが“オッパイあげてるの?”です。
ミルクですと答えると“だめよちゃんとあげなきゃ“とか言うか
何か言いたげな顔をする…。
こっちの理由はいっさい聞かない…。
60代以上の初老の女性に多くて、
4〜50代の女性は“それでもいいのよ〜”といった返しをしてくれる人が多かったのはたまたまかな。
もうめんどくさいのでオッパイですと言ってしまおうかと思う。


198 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 17:03:52 ID:joBHzYaN
乳児もちのママ友ならともかく、通りすがりのおばちゃん相手なら
えぇおっぱいですよぅ、って堂々と言っときなさいよ。

199 :名無しの心子知らず:2010/06/12(土) 23:16:11 ID:AuzrloZu
>>197本当面倒くさいよね
どうせ話し込むわけじゃないし
私は聞かれたら、おっぱいですよ〜と言ってる
1ヶ月は母乳だったから多少知識あるしwww

200 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 11:33:59 ID:uxUTs3qX
>>197
母乳ウゼスレみたいになっちゃうけど「だめよー」って言われたら
「どうしてですか?」って聞いてやりたくなるよねw
同年代ならともかく、その年代の人って母乳のメリットとか本当に知ってていうのかね。
皆もいってるけど「えぇ・・・」とか「あーそうですねアハハ」とか適当に返事しておけばいいよ。
多少会話噛み合って無くてもその場だけだしw

201 :197:2010/06/13(日) 18:30:35 ID:ATshexLM
>>198
>>199
>>200
そうですね。
今度からさらっとオッパイですって答えることにします。

自分は子供が出来るまで“オッパイだから〜”“ミルクだから〜”なんて
考えたこともなかったんで実際オッパイがあげられなくなっても
完ミになることに何の抵抗もなかったんですけど
母乳がでる世のカアチャン達には抵抗があるみたいですね。
病院で産後一ヶ月のママ達の集いに行ったら二十人位いるなかで
完ミなの自分だけでビックリしました。
みんながオッパイあげてるなか哺乳瓶をだすのに躊躇してしまい…。
なんだか自分は駄目な母親のような気がして片身がせまかったです。
考えすぎですね。

202 :201:2010/06/13(日) 19:08:32 ID:ATshexLM
片身×
肩身でした。スミマセン。

203 :名無しの心子知らず:2010/06/13(日) 21:12:16 ID:vr/XmXYA
>>201
自分もひとりだけだったな。ほ乳瓶だして冷やしているの。
ま、今となっては、どうってことない。

ところで、ほほえみで、いま8ヶ月ちょっと
離乳食はぱくぱく食べるので、9ヶ月になったら3回食にすすめる予定
ステップにするのはもっとあとでいいのかな?
10ヶ月に完全移行終了ぐらで、一日にほほえみとステップを
交互に飲ませるとか、そんな感じなのかな?

それとも結構あとまでほほえみをのましちゃってます?

204 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 09:13:12 ID:f4z95dUv
>>197
今60代くらいの人が育児をしてた頃はミルク育児全盛期だろうに、なんでだろね。

よく「昔はみんな母乳で育てた」って言うけど、ただ単に粉ミルクが普及してなかった
だけの話だと思うんだよね。祖母が私の母を産んだときは食料事情悪くて
母乳出なくて苦労したらしいし。


205 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 12:15:47 ID:mbM8Dsmr
>>204
私の祖母も、母の時ひどい乳腺炎から母乳出なくなって、おもゆで育てたって言ってた。
それでも母はすくすく育ったみたいだよ。
昔だからって皆がみんな母乳ってことはないよね。

>>203
ステップとかのフォローアップミルクは、牛乳の代わりくらいの栄養配分だから、
必ずしも使わなきゃってものではないそうです。
食事としてのミルクならはぐくみが良いみたい。
離乳食でほぼ栄養とれるようになったら、はぐくみ卒業考える方向で考えてはどうでしょう。

206 :203:2010/06/14(月) 12:44:36 ID:Byg7vJtE
>>205
なるほど
ありがとうございます。

もう少し後にします。

207 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 16:03:31 ID:dDGgBthy
様々なミルク試供品を子供にあげたら、飲むことは飲むのですが
あまり美味しそうではないものもいくつかありました。

なので、私はミルクを試供品ですが全て味見して選ぶことにしました。
やっぱり、自分の味覚と子供の味覚は似ているだろうと思ったので。
子供が飲むものだから自分で飲んでも全然オッケーです。
なにより、各社様々に味が全く違う事に驚きました。

で、個人的には「ほほえみ」が美味しく感じ、夫も同意見だったので、
「ほほえみ」を使っています。
栄養も大切ですが、味も大切だとしみじみ思いますが、どうでしょうか。

208 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 16:07:04 ID:pv2ftJmY
ほほえみは甘いよね

209 :名無しの心子知らず:2010/06/14(月) 18:46:01 ID:GQrFvK++
母乳の場合、味は毎回母妙に違うらしいけど、赤ちゃんの好みはどうなんだろうw
うちは普段はE赤ちゃん、時にはラクトレス使いなので、
味に関しては何もいえないw(どっちも大人からしたらマズー)

210 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 07:30:07 ID:2BG6F8jm
ほほえみは甘い。

うちのはほほえみ嫌いだったな。
すこやかとはいはいの両刀。
同じのばっかだと飽きて飲まなくなる・・・w

211 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 07:42:25 ID:uTNkbq56
出産した病院では「ほほえみ」だったんだけど、
ナースさんに同じメーカーのやつのほうがいいですか?って聞いたら
今はほほえみだけど数ヶ月おきに病院で使うミルクのメーカーが変わるらしい。
ナースさんの話では、ミルクの銘柄が変わったからって嫌がる赤ちゃんは
いませんよーってことだったけど、そんなことないのか。

212 :名無しの心子知らず:2010/06/15(火) 08:13:22 ID:DTXxHQIM
うちはほほえみ気に入ってがぶ飲み
同じので飽きるってことはなかったな
逆に他の試して嫌がられたことはある
ミルクって相性が本当それぞれだからね〜



213 :190:2010/06/15(火) 17:38:19 ID:rOhDN07Q
>>196
亀でごめんなさい。ありがとうです。
作る時も持ち運びの時もあったから、今度からそうしてみる。

214 :名無しの心子知らず:2010/06/16(水) 15:15:06 ID:Dlr6D5Ax
年寄りのミルク育児がだめって偏見はどこから来てるんだろう?
一部の芸能人がボディを保つ為に〜とか言ったのが一人歩きしてるんだろうか。
大体は母体の健康状態の問題などで仕方なくだと思うのだけど。

先日アトピー宣言されたうちの子。
「母乳だったらもっと酷いアレルギーになってたかも。完ミでラッキーだったね」
と医者に言われ複雑な思い。

215 :名無しの心子知らず:2010/06/17(木) 19:01:26 ID:7GN2ejq5
ずっと、森永のはぐくみで毎日う○ち出てたのですが、旦那がアトピーで子も肌弱いので、同じ森永のE赤ちゃんにしてみたら、便秘で1日半出てません。

同じメーカーで、良いミルクに変えたのにこんな事あるんでしょうか?

216 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 19:36:40 ID:tgaP69Qd
E赤ちゃんのが消化良いからでは?>ウンチ減った


217 :名無しの心子知らず:2010/06/18(金) 20:18:00 ID:jiOWVfWw
E赤ちゃん,自分と旦那がアトピーなので、病院で森永の粉ミルク販促に来た人につっこんで聞いてみたら
ミルクアレルギーに配慮しているだけでアトピーとは関係なさそうなことをフワッと言われた。

218 :名無しの心子知らず:2010/06/19(土) 20:05:29 ID:zE8A9Lnj
>>216>>217レスありがとう、ミルクアレルギー配慮なだけなんですか、知らなかった。

1ヶ月検診で、乳児湿疹が少し多かったんですがE赤ちゃんだと肌も綺麗になると言われて…しかし後で皮膚科の先生に、これはニキビみたいなものと、お風呂での洗い方教えられて次の日には良くなった。

で、いまE赤ちゃん飲ませてますが汗疹や湿疹がまた…はぐくみと変わらなかった。まとめ買いしちゃったよー泣。

219 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 00:11:47 ID:oZNkFLcT
みなさん、ほ乳瓶は何を使ってますか?

リニュ後の母乳実感を使ったら、むせたりしてすごく飲みにくそう
リニュ前のは全く問題ないのでリニュ前のニプルを見つけ買い占めました

この際、他のほ乳瓶も試してみようかと思うので
オススメを教えてもらえませんか?

220 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 13:10:29 ID:t77ecPF3
森永のひ素ミルク事件のこと知ったら
50年前の話だし今は大丈夫と
頭じゃ分かってるんだけど気持ち的に森永買いたくない気分になってしまった。。。

221 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 13:46:23 ID:6Sp/RsxD
いやいや、粉ミルクのCMをやらない理由の方も怖いよ。

222 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 15:33:10 ID:/oWXgSIn
>>221
えっ聞きたい


223 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 16:26:17 ID:KHRvSqnw
>>201
わかるよ。同じ。母乳教の病院だったから刺すような目で見られたりした。
でもうちの子、ずっと完ミだったけど風邪もひかないし下痢もなかったし今も健康体。
体型も肥満じゃないし標準より大きいくらい。元気に育ってんなら他人なんかどうだっていいよ。

224 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 17:04:05 ID:RVJlGQKr
粉ミルクのCMやらない理由って、簡単に言うと
母乳育児推奨の流れを邪魔するなってことでいいのかな。
ググったらそんな感じだった。
しかも世界レベルの話みたいだね。

昔は粉ミルクをあげたら頭がよくなる!って宣伝してたらしいから
その反動かもしれんけど、
どっちにしろ極端だなあとは思う

225 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 17:50:55 ID:2tklW1+w
>>217-218
アトピー=食アレではない。アトピーの原因はいくらでもある。
だけどアトピー持ちは食アレ持ってる可能性も高いからね。
だからミルクアレの起きにくいミルクなんだと思うけど。
アトピー予防だとか肌つや効果なんてE赤のパンフには一言も書いてないw

226 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 18:57:48 ID:6Sp/RsxD
簡単に説明すると、粉ミルクのCMを作ったら出演した赤ちゃんが立て続けに亡くなったの。

227 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 22:20:06 ID:DO+hKrpH
>>226
はぁw?
どこで聞いたか知らないけどよくそんなガセ信じるね。

228 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 23:01:40 ID:6Sp/RsxD
うろ覚えだったから少し間違ってた。でも嘘じゃないよ。
高島忠夫長男殺害事件でぐぐればミルクのCMをやらない理由がわかるよ。
知らない人多いのかな。

229 :名無しの心子知らず:2010/06/20(日) 23:33:56 ID:sSK/yu0Q
>>227
ガセなの?

230 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 00:40:10 ID:1J/tQ3DS
皆さん夜中何回起きますか?その度にミルクあげてますか?
うちの6ヶ月は3〜4回でミルクを拒否し泣き続けます
ミルクは腹持ちいいと聞いたが、あまり満たされないのかな
どうしたら良いのか…。

231 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 07:13:58 ID:aYicrFkR
本当の理由は>>224の通りだよ。<ミルクCM自粛

232 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 07:15:11 ID:aYicrFkR
>>230
それは夜泣きじゃないのん?
空腹で泣いてるんじゃないからあげない。
夜泣きにはひたすら抱っこで家中散歩。

233 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 14:41:03 ID:666bC1J5
みなさん出かけるとき、お湯を入れておくボトルはどんなものを持ってますか?
赤すぐの250mlのスリムステンレスボトルか
500mlのディズニーのボトルか、どちらを購入しようか迷ってます。

熱湯って何mlくらい必要なんでしょうか
出かけている時間によるとは思うんですが。
荷物を少なくしたいからスリムボトルがいいけど、250じゃ足りないのかな。

234 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 14:44:50 ID:aYicrFkR
授乳1回だけなら250で十分。湯ざましも持ってくよね?
でも、湯ざましあっても2回だとやっぱ250じゃ足りん。
金銭的によゆーあるなら両方買って使い分けるって手もある。

235 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 14:58:46 ID:1J/tQ3DS
>>232さんへ

夜泣きですか…とうとう始まったんですね
とうしよう腱鞘炎なのに…旦那も単身赴任で居ないから頼れる人もいない

でも心も成長してるんですね、頑張ります。

236 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 20:19:13 ID:k+TPllbO
>>233
1回に飲む量とそのステンレスボトルは何時間で何度キープできるのかな?
それにもよると思うよ。
赤すぐやディズニーの赤ちゃん用品にあるものじゃなくても
サーモスやタイガーにもいっぱいあるし、保温性も高いよ。
自分はサーモスの350mlのスリムボトルを愛用してる。

湯さまし持たないなら500mlでもいいかもしれないけど、
正直携帯には不便かなと思う。
個人的には湯さまし&小さめサイズのステンレスボトルのように
高さの低いの2本の方が持ち運びやすいかな〜
500mlのは長さが高くて嫌になる。
場所によっては湯さましは持って行かないときもある。

237 :名無しの心子知らず:2010/06/21(月) 21:17:09 ID:666bC1J5
>>234
>>236
ありがとうございます。
一応湯ざましも持つつもりですが250で足りないなら350くらいがいいのかな。
赤すぐの250のは直径5センチと小さかったのでいいなぁと思ったんですが
保温時間などはどこにも記載がありませんでした。
250じゃ足りないみたいだし、サーモスで探してみます。
2つ買えればいいんだけど、出来れば1つで済ませたいので。
どうもありがとうございました。

238 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 16:40:22 ID:NokU3owT
最近粉ミルクを使いはじめたんですが
熱いお湯を入れたら状態で粉ミルクを入れるとスプーンに付着するんですが何かいいぐっつありますか?

239 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 17:10:26 ID:/uCI5mAW
粉ミルクを先に入れるべし

240 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 17:10:35 ID:K4yVvTIB
先にミルクを入れる。

241 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 18:24:39 ID:NokU3owT
回答ありがとうございました
缶には先にお湯入れてと書いてあったので

あと、七十度のお湯ってのも疑問なんですが熱いお湯でないと成分が変わるのですか?

242 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 18:26:34 ID:P88ODGHI
そーなんだ
すこやかとはいはいは粉先って書いてあったわ

70度以上なのは、70度以上じゃないと死なない菌が
外国の粉ミルクに混ざってて死亡例があるから念の為ってことで。

243 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 18:27:57 ID:P88ODGHI
ごめん、ほほえみとはいはいだった
すこやかは湯先だね

244 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 19:13:08 ID:5yfSMVgu
乳首サイズについて質問です。
もうすぐ6ヶ月なんですが、今までずっと旧母乳実感のSを使ってきました。
180mlを15分程度で飲むのでサイズアップしていなかったんですが、
新母乳実感のMを使ってみたところ、7分弱で飲んでしまいました。
今鼻づまり中なので、治ればもっと早いかもしれません。
Sのままがいいのか、この程度ならMでいいのか少し悩んでいます。
10〜15分程度で飲めるなら、ずっとサイズアップしないほうがいいんでしょうか?


245 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 22:07:43 ID:8ZM56G18
>>241
すこやかは「缶には先にお湯をいれて」と書いてあるけど
調乳指導にきてくれたビーンスターク(すこやか)の人は
どっちが先でもいいですよって言ってたよ。
昔は60度以上だったみたいだけど最近70度以上に変わったくらいだから
そこは徹底してねって言われた。

どうしても缶の表示通りにっていうのであれば
ミルク小分け容器に1回分をいれて、
まとめていれちゃえばいいと思う。

246 :名無しの心子知らず:2010/06/22(火) 22:36:01 ID:NokU3owT
>>245
ありがとうございます
まずは七十度を気をつけて作りたいと思います。

247 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 07:56:25 ID:4uwISu/O
そーそー、すこやかの指導員は
白湯使って温度下げるのも「しないでください」って言うよね。
200も飲むようになると冷ますのが大変で
結局白湯使っちゃったよ。

248 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 09:58:18 ID:bzKx/j23
なんですこやかは湯冷まし使っちゃダメなんだ?

249 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 10:00:53 ID:4uwISu/O
うらおぼえだけど、
サカザキ菌だっけ?調乳温度が70度になった原因のヤツ。
あれは実は常在菌で、せっかく高温調乳で殺した菌が
湯ざまし入れることで再混入する恐れがあるから、と言ってた。

250 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 11:11:43 ID:UGKlpB3b
>>249
えー湯冷まし使ってるよ。殺菌した哺乳瓶に入れて、冷蔵庫だ。それでもダメかな。
その菌も稀なケースなんじゃないの?海外で発症したっていうし。
日本人は神経質だからな…

昔は熱湯だと栄養壊れると言ってたのに、じゃあ今栄養はどうなるんだ

251 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 11:13:09 ID:4uwISu/O
うん、ぶっちゃけ”保険”みたいなもんだと思うよ。
日本のミルクにサカザキ菌はいない。

252 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 11:14:33 ID:4uwISu/O
おっと、エンターうち間違い

湯ざましの件も、神経質っつーか「ちゃんと忠告はしたからね!
だから何かあってもウチは責任取らんからね!」
ってことじゃないかなあ。

253 :名無しの心子知らず:2010/06/23(水) 14:48:14 ID:BNFCtJT4
>>250
メーカー栄養士さんいわく
「壊れる分も計算に入れて作ってますから」だって。

254 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 12:37:36 ID:uIYPsriV
アイクレオより便通がよくなるのってどれですか?
離乳食を始めてからずーっと便秘気味・・・。

255 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 17:44:44 ID:CL//nQM3
アイクレオより、かどうか分からないけど
アイクレオとはいはいは便通がよくなるって話だよね

離乳食はじめてるなら柑橘系果汁とかプルーンとか
ヨーグルトは効かない?

256 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 18:55:16 ID:uIYPsriV
>>255
ありがとうね。はいはいもなんだ!
プルーンはだめだった。5・6個を粉ミルクに混ぜてあげたけど。
バナナ1本をあげたら出た!けど、一食の食事がバナナだけっていいのかな?とか思ってやめてしまった。
バナナを他の食事と混ぜたりするともう駄目。
ヨーグルトは味がいまいちみたいで食べない。
りんごとかオレンジの果汁がいいってきくけど、100%ジュースでいいの?

うさぎうんちが出るとしんどかったんだろうなぁ・・・とブルーになる。





257 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 19:03:00 ID:nHMEDfvP
>>255
なるほど!だからなんですね。
いつもはすこやかなんですが、はいはいが安売りしてあったので変えたら
昨日から1日に3回も便がでるから下痢かと心配してたところでした。
はいはい効果なんですね。

>>256
試しにはいはいの小缶かスティックタイプ買って試したらどうだろう?

258 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 19:06:25 ID:0HhGVAP3
>>256
アレルギー無ければキウイフルーツとか聞くらしい。

手持ちの本にはバターが便秘予防にいいと書いてあった。
大量に入れる訳じゃないし一緒に煮ると野菜が柔らかくなるしお勧めかも。

259 :名無しの心子知らず:2010/06/25(金) 20:44:31 ID:vjS6Kl3S
【政治】民主・谷亮子、授乳しながら選挙活動(画像なし)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277430124/l50


こんな女に上から目線で育児について語られたくない。

260 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 00:45:23 ID:UZBALale
>>256
ビオフェルミンをミルクに追加したら?
病院で出してくれるよ。

261 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 02:39:30 ID:a+Tjbw9L
>>256
りんご・大豆にアレルギーが無いならラブレ。
うちの1歳2ヶ月はラブレのドリンクタイプが好きでたまに与えるんだけど、そんな日は5〜6回●が出る!出過ぎて困る!
お試しあれ。

262 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 10:43:42 ID:zTEAo2lz
ありがとうです。

はいはいを今度買ってみたいと思います。
今はまだ、8か月なのでアレルギーテストはしていません。
1歳になるとテストができるみたいです。

一応、今はマルツエキスを病院で出してもらっていい感じなのですが、この前
「離乳食がもうちょっと進むまでこのまま続けましょうね。」とお医者に言われて、
え!!離乳食が進んだらもう出してもらえないの!!とびびってしまいました。
確かにいつまでもマルツエキスにすがっているわけにもいかないなぁと思っていましたが・・・。

薬局でもビオフェルミンをすすめられました。薬局で買うならマルツエキスより経済的かもしれないですね。
こども医療費無料地域なので、マルツエキスをもらっています。

そろそろミルクも1日に300mlぐらいにしたいなぁとも思うけど、
これ以上少なくするとますます出なくなるような気がするので、飲みたいだけあげるべきですよね。

いろいろご意見ありがとうございました!

263 :名無しの心子知らず:2010/06/26(土) 17:08:05 ID:Z14GYKX8
>>244
15分飽きもせず飲んでるなら好きでいいんじゃない?
うちは10分過ぎたら飲まなくなるんで変えたけど。

Sは例えればチューペットに針で穴開けて飲んでるようなもの。
新M(クロスカット)は自分のペースで飲める。
最初早飲みになるのは慣れてないから。
一週間も続けてるうちに上手く飲むようになるよ。
ちなみに顎の力がつくのは丸穴よりクロスカットの方だそうですよ。

264 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 03:41:07 ID:ZKahR0jx
母乳実感使ってる方にお聞きしたいのですが
口をしっかり閉めたと思って何回もドバドバと出てしまう失敗をしてるのは私だけでしょうか?
失敗しない方法は私の注意力だけなんですか?
あの見た目しっかり閉まってる風に騙されて早6ヶ月経ちます。

265 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 09:11:44 ID:RqJGJUZW
漏れるのは新母乳実感ですか?
毎回ではないですが、タラ〜っと指にミルクが伝って来ることはあります
私は逆に新母乳実感の乳首にしてから、
リングが浮いてきちんと締まって無い気がしていました。
見た目がきちんと締まっているのに漏れるのは困りますね。


266 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 11:08:25 ID:ZKahR0jx
新母乳実感です、蓋はきちんと閉まってるように見えて閉まっていなかったよ

いかにも閉まってる風ってのがなんかねぇ…と自分の不手際を棚にあげて文句いっちゃうけど
ミルクたら〜は私もあります。
飲んでるときじゅーじゅーという空気音も気になりますよね。

267 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 11:39:06 ID:6oJT24fC
あら、自分だけじゃなかったんだw
たら〜っとなったり、じゅーじゅーという空気音は
自分のやり方が悪いんだろうな思っていました。
産まれたばかりで、新母乳実感しか使ったことがないのですが
昔の母乳実感ならそうはならないのでしょうか?
先日昔の母乳実感をセールしているところがあったので買ってみようかな?

268 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 13:50:46 ID:IIsEwe3o
もうすぐ8ヶ月の娘。



最近ストローをマスターしました。
白湯や麦茶を湯上がりや外出時に飲んでいます。


と言っても、まだむせたりこぼしたり
あまり上手に飲めません。


もう少し上手に飲めるようになったら
ミルクもストローマグで飲ませ
哺乳瓶を卒業させようと思っていますが

そもそもストローマグでミルクって
良いんでしょうか?

269 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:28:14 ID:cdhzehLf
旧の方がよく漏れる、漏れるというかナナメに閉まりやすい
新になって若干マシになったけど
コツは何だろうなぁ、一気に右に閉めるんじゃなくて
キャップかぶせた後、右左に軽く回して水平にしてから閉めるといいかも

270 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 14:45:20 ID:cz2C629l
旧母乳実感使ってるけど、ガラスの方がよく漏れた
だからサイズが大きくなってからはプラしか買ってない


271 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 21:34:30 ID:ZKahR0jx
斜めに閉まってるのにいかにもきちんと閉まってる風はどうにかならないのかな。
夜中急いでミルク作ると斜めっててダバダバと出てしまい、赤の着替え・体ふき・作り直し・泣き叫び・寝つき悪・寝不足のフルコンボになる。
私の不注意もダメなのは分かってるけど、やはり周りの友達に聞いても母乳実感はダバダバになりやすい。
ちなみに新プラスチックです、瓶は重くて

272 :名無しの心子知らず:2010/06/27(日) 22:58:07 ID:2Vmu8vEC
今日アカチャンホンポではいはい2缶入り買ったら
お試しのスティック×4と日焼け止めと50mlのスプーンと
お尻拭きが入ってました。
いつもはお尻拭きだけだったと思います。

上のほうで50mlスプーンの話題が出てたのでご報告までに。

273 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 07:07:14 ID:OjjJMIZM
いいなぁ…ここで見てから色んな店で探してるけど、スプーンだけ絶対入ってないよ…
今回確かにお試しスティックとお尻拭き入ってた。
スプーン欲しいよスプーン。

274 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 08:08:31 ID:5SLCBXqS
電話すればもらえるのに…。

275 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 13:40:19 ID:6i2qFRmk
>>263
慣れたのか、Mでもだいたい10分弱で飲むようになりました。
このままMを使おうと思います。



276 :名無しの心子知らず:2010/06/28(月) 18:15:41 ID:t+KqnPql
>>271
自分もプラが漏れまくり
一応、ぎゅーと閉めてから緩めたりしてるけど、漏れることがある

なので母乳相談室のビンに実感ニプルつけてみたら漏れなかった
しかしもう容量が足りなくなる…

あまりに酷いの、交換して貰えないのかな。安い買い物じゃないからさ

277 :271:2010/06/28(月) 22:17:47 ID:CDd8ioNI
うちも相談室に実感のをつけてる
160までだがオリジナル目分量で200を作って飲ませてる
安いものではないから改良したものを交換して欲しい
自分の不注意なのは分かってるけどさ

278 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 01:06:19 ID:sturJQKv
>>277
その手があったか!相談室に160入れて40水を足してみたら、ちょうど蓋の線のところになった。
粉の体積を少し考慮したら、全然使えそうだ。
しまったー!ネットで実感ビン注文してしまったよorz
実感漏れすぎ!プラだからと思ったけど、ガラスもそうなんだね。

一応ここから質問してみたよ
ttps://pigeon.info/products/ask/
電話かかってくるって面倒だけど、結果聞いたら報告する


279 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 03:31:34 ID:v9AH4eoC
どんな結果になるか待ってますね
あまり前向きな答えじゃなかったら私もネットで質問してみようかな

280 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 15:54:14 ID:sturJQKv
>>278です。今日ピジョンの人から電話きました。
えと、まず漏れる皆さんはキャプをぎゅっと閉めてますか?
昔はほどよく閉めないとミルクが出てこないと指導されたので、
もしかして閉めるのが弱かったりしませんか?

私の場合はもう蓋を閉めるときに、気をつけても違和感というかスムーズに締まらないので、
それを伝えたらキャプだけ交換してもらう事になりました。
新しいキャプが届き、それに返品用の準備がしてあるそうです。

ぎゅっと閉めるのにやはり漏れてしまう人達、居ますか?

281 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 17:37:14 ID:0pvlGyI4
>>280
旧ガラス瓶で漏れたものですが
締めるとミルクが出てこないなんて言われてたのを知らなかったので
そりゃもうガチガチに締めてましたよ

282 :278:2010/06/29(火) 20:15:21 ID:sturJQKv
言い忘れてましたが、私も旧実感です。
毎回漏れるというわけではなく、3回に一回ぐらい。漏れる時もちゃんと閉めています
>>281
私も電話の人に言われて、ガチガチに閉めてみたのですが、どべーと漏れました
やはりキャプに問題がある気がします
281さんも交換頼んだ方がよさそうですね

283 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:00:35 ID:v7SRqD1P
新母乳実感でタラ〜っと漏れると書いた者です。
私はリングを締める時に何となく浮くっていうか、
乳首の弾力で押し返されている感じです。
あと、リニューアルして空気穴が出来てからは
出来るだけ締めるようにしています。
乳首は新母乳実感だけど、リングや哺乳瓶が
新旧混ざってるのがいけないのかな?


284 :名無しの心子知らず:2010/06/29(火) 22:15:45 ID:d8GJCp0C
新しい乳首と古いリングの組み合わせは漏れやすい。
リングも新しいのにしたら締めやすいし漏れなくなったよ。
ピジョンのサイトでリングだけ売ってる。

285 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 06:00:12 ID:htOMc+wQ
旧実感プラ、1年で目盛りの線が消えた(´・ω・`)凄く使い込みました!って感じになってる。
スポンジが悪かったかな?
ガラスの方は無事です。

286 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 14:34:26 ID:fJFL6euV
プラスチックはどのメーカーも目盛りハゲやすいよ

287 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 16:47:13 ID:MhS+g6il
近所の薬局でアイクレオが2缶+スティックで5280円だった。しかも、常時。今までかなり損してた。

288 :名無しの心子知らず:2010/06/30(水) 17:04:29 ID:MsACEEI4
>>287
安っっ!!
今まで私が買ってきたのは、2缶プラススティックで5480円が底値かなぁ。
ウラヤマシス

289 :名無しの心子知らず:2010/07/04(日) 11:35:59 ID:NwqlobE/
テンプレ>>3は次変えた方がいいね>60度で調乳

290 :名無しの心子知らず:2010/07/05(月) 19:18:54 ID:DGYzVpD1
ベッタのブレイン乳首で、ちゃんと飲めてる赤さんって居ますか?
やたら飲むのに時間がかかるようになって、話にならないんですが。
調べてみたら結構そういう子が多いようで。
何か飲ませるコツとかがあるんでしょうか?

291 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 00:04:24 ID:wGjQoi71
質問なのであげます。
旧母乳実感のYを使ってます。
たいてい、2〜3回むせるんですが…
新しいのに変えたらむせにくいですか?
チュチュベビーのも気になってて、ニプルを買うか違う哺乳瓶にするか迷ってます。
それかニプルをSに下げるか?
今6ヶ月半です。
細いピジョンの哺乳瓶はお下がりがあるけどニプルがM?だし、
広口に慣れてるのか、吸いつきが悪くて…
それとも、息子がむせやすいだけなのかな…?


292 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 01:12:45 ID:WYtwrFwQ
>>291
今飲むのに何分くらいかかってますか?
10分〜15分なら今のままでおkじゃないかな〜
もし早く飲んじゃうようなら
新母乳実感Mニプル買って試したらどうだろう?
6か月半だしSサイズに下げる必要もないと思う。

293 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 01:40:48 ID:+Sdq3WQN
>>292
ありがとうございます。
時間は160で10〜15分位で、問題ありません。
私の中で、むせる=出過ぎだと思ってしまって、ニプル下げた方がいいのかな?と思いました。
あげた方がいいですかね?
このスレだったかは定かではないですが、新実感に変えてむせにくくなったと、見た様な記憶もあるんです。
チュチュベビーは弁?がついてるのでむせにくいかな?と気になってます。
むせにくい哺乳瓶ってありますか?


294 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 02:31:25 ID:WYtwrFwQ
>>293
新母乳実感Mにするっていうのは、あげてるわけじゃないと思う。
旧のは
・丸穴/S
・スリーカット/Y
・丸穴/M
・丸穴/L
だけど、新のは
・丸穴/SS
・丸穴/S
・スリーカット/M
・スリーカット/L
だから新母乳実感のスリーカット(M)にしたらどうかなって思って。

でも>>219にあったけど
新母乳実感の方がむせるっていう人もいるみたい。


295 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 06:44:48 ID:+Sdq3WQN
>>294
詳しくありがとうございます。新はMがスリーカットなんですね。
知りませんでした。
私も>>219を読むまでは新実感を買う気満々でした。
それから迷っててます。
その間にYの新しいのに変えてもむせましたorz
この子の仕様なのかな…
同居トメがむせてかわいそうって毎回しつこくて…


296 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 09:53:49 ID:LolJM9i7
うちは新実感も旧実感もあまりむせないよ。
ていうかどれにしても多少むせない?
しょうがないと思うんだけど。

297 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:18:38 ID:CEcof6de
皆さん完ミですか?
完ミ前提としてちょっとお訊ねしますが、缶の表示は守ってますか?
私は3ヶ月くらいまでは割と守ってあげてたのですが、
そちらこちらで粉ミルク缶の目安量は多めだと知り、それからは若干少なめに作ってきました。
今5ヶ月半、一回190〜200×5回です。
缶の表示だとこの時期離乳食始めてなければ220〜240×5回です。

生まれが大きくて、ミルクをよく飲み吐くこともなく、
スクスク成長して今8.3キロ67センチくらいです。
ちなみに女の子。
寝返りはしますがハイハイはまだです。

なぜこんなことを聞くのかというと…
今日DPT接種の診察時に、先生に(冗談で)「何部屋ですか?」と言われてしまって、
少なめにあげてても大きくなっちゃうのは代謝が悪いのかなとか、気になり始めてしまったんです。
(今までは栄養吸収率がいいんだと思ってた)

もちろんそんなの個人差だと解ってますが、すぐ上に「6ヶ月半で160」とあったので、もしやあげすぎなのかな…。

あちこちで「大きいね〜」「(重いから)ママ泣かせだね〜」と言われ、
気にしないつもりでも気にしてしまいます。

298 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:26:36 ID:jJ4qe9ct
>>297
5ヶ月までは守ってました
特に不満もないようで、時々10〜20くらい残したり全部飲んだり
時間も育児書とかのお手本どおり
6、10、14、18、22で
体重も身長も平均ど真ん中の手のかからない子でしたが

5ヶ月過ぎたあたりからよく残すようになりました。
今7ヶ月でよく飲んで180くらいです。離乳食の後は100くらい。


先生が冗談言ってくるくらいだから気にしなくていいと思いますよ
要注意なら何か言ってくるでしょうし

299 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 13:34:36 ID:Rw4FE1PG
4ヶ月平均サイズ男児。2ヶ月半頃に混合から完ミに移行。
始めは120mlを5〜6回、徐々に140、160と増えていき、
4ヶ月健診を境にドン!と240飲むようになった。回数は減って4回。
暑くなって、汗たくさんかくようになったからかも…。
順調に育ってるならいいじゃない。
ぷくぷくじゃなきゃ赤ちゃんじゃないよ。言われた事なんぞキニスンナ。


300 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:13:37 ID:fr5iyEJG
何部屋ですか?という質問の意味がわからないのは私だけですか。

301 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 14:19:52 ID:BkUfjKdw
相撲。

302 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 15:45:12 ID:fr5iyEJG
相撲か!やっとわかった…。家の間取りと子の成長に関係が?とワカランカッタ。

303 :297:2010/07/06(火) 17:04:55 ID:CEcof6de
レスくださった方、ありがとうございます。
やっぱり、ミルクの量や成長の仕方は個人差がありますね。
実際大人でも食べても痩せの人や、水を飲んでも太る人とかあるわけだし。

確かにぷくぷくしてて、この間はついに知らないおじさんおばさんたちに
「おいしそう」と言われ何とも言えない気持ちになりましたが、
「かわいい」という意味なんだと脳内変換することにします。

一度助産師さんに二回に一回ミルクを薄めるよう指導されたけど、何の効果もなかったような気がする…

「何部屋(ナニベヤ)ですか?」と聞かれたから相撲ってすぐ分かりました。

今思えば、髪が多くてちょんちょりんしてたのと、
注射のため上半身軽く脱いでたのが災いしたのかな。

スレ汚しすみませんでした。

304 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 18:22:03 ID:+Sdq3WQN
>>296
ありがとうございます。
明日、新実感買ってきます。試さない事にはわからないですよね。
私はむせるのは仕方ないと思ってるんですが、トメがうるさくて…orz

>>303
295です。
すみません。うちはちょろっとパイも飲んでます。
わずかだと思います…飲まない日もあります。
160で3時間毎です。
一度にたくさん飲めないみたいで、いまだに3時間毎に飲ませてます。
離乳食もたくさん食べるので増えないんです。
うちもデカ赤で9kgあります。
デカいので、ミルクをギリギリまで増やさないようにしてましたが、体重は順調に増えてました。
健診では大きいからもっとあげたら?でしたけど。
薄めたりって下痢以外でも指導されるんですね。
貧血とか大丈夫なんですかね…
何部屋とか、ごっつぁんですとかよく言われますw


305 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 20:22:07 ID:E1eW0Twe
時間さえ開けたら、缶の規定量ぐらい飲ませてあげたらいいよ。
赤ちゃんのうちの太さは将来に影響しないらしいし。

ちなみにうちも五ヶ月にして8キロ近い女の子もち。
名前とくっつけて相撲取りの名前で呼ばれるけど、気にしない。ムッチムチ可愛いよムッチムチ。

でも少食でミルク一回150しか飲まない。哺乳瓶拒否も始まり、口をモグモグさせるので、
少し早いけど離乳食移行したら溢さず食べる。
一人目はガリガリだったからホント個性だなと思うよ。

306 :297:2010/07/06(火) 21:54:32 ID:CEcof6de
>>304
そういうことでしたか。
160という数字だけ見て焦ってしまいました;
何事も一面だけ見て判断するのは誤解の元ですね。

ウチは旧→新と実感使ってますが、むせるのは子の飲み方次第だと思ってました。
でも、ウチの子はあまりむせないからそう思うのかも。
ニプルをサイズアップした時はむせるより口の端から溢れこぼす感じ。
今は新実感のSで200を15分くらいかな。
新実感合うといいですね。

>>305
時間は四時間開きますが、眠い時以外はゴクゴク飲みきってまだ飲めそうなので少しずつ量を増やしてあげたいと思います。
夏で脱水も気になるし。

そう、ムッチムチ!
可愛いですよね〜
もう気にするのやめます!

307 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 22:44:22 ID:ox1KVc8C
>>297
母乳はおやつ程度のほぼ完ミのウチは、2ヶ月なりたてで6.5キロあるw
だからキニスンナ!

308 :297:2010/07/06(火) 23:17:20 ID:CEcof6de
>>307
母乳はおやつw

よーし、どーんと構えて肝っ玉かあちゃんになることにする!

体重がナンダ!
部屋がナンダ!
子が笑顔ならいいんだー!


マジに前向きになってきたー
みんなありがとう!

309 :名無しの心子知らず:2010/07/07(水) 09:48:32 ID:qdwyLMYv
3カ月なりたての赤
最近、遊び飲みが始まったんで新母乳実感の丸穴SからスリーカットMに変えたんだけど、
今度は飲むのが早すぎる…一番多く飲むときで180を5分〜10分の間
Sに戻すべきかなあ。

310 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 15:34:00 ID:vYFLvtH0
>>309

赤はあと五日で四ヶ月

サイズ変更無しの使ってるけど早いときは5分で飲み干すよ。足りないと泣く事もないから平気だと思う。


311 :名無しの心子知らず:2010/07/09(金) 18:03:44 ID:D+5HgdRT
4ヵ月の赤が飲みながらおしゃべり、自分で持って離したりくわえたり、がはげしいので
自分のリズムで飲んでくれるかとマグマグ買ってみた。
最初は持つけどパッと手を離したりグイイと回転させたりするのでよけい手が掛かることに。
普通の哺乳瓶よりパーツが多いので洗うのが面倒だし
一人で勝手にミルク飲んでくれってつもりでもないので結局使ってない…。
根気よく練習すれば上手に持って飲めるようになるのかな。

312 ::名無しの心子知らず:2010/07/10(土) 10:20:07 ID:SZ8L8HHa
>>309
大丈夫うちは、3ヶ月は200を10分、只今8ヶ月240を7、8分
健診でも良いと言われたよん

313 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:31:08 ID:EKQFH4i9
保守

314 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 07:25:36 ID:Y4RDWID/
ウチの9か月、240を15分くらいかけて飲んでる

元々6カ月ごろまで混合だったせいか、
あまり飲みやすいと「物足りないコール」がすごいから私がヤダw

315 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 17:17:16 ID:Q9FkOUkL
早く飲める子は良いなあ
ウチはめちゃくちゃ遅い。かと言って量減らすと怒る

いくつかミルク試してみたけど雪印のが1番溶け難い気がするなあ

316 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 03:02:55 ID:fkcFGZ9w
teteoの哺乳瓶使ったことある方いらっしゃいますか?
お出かけ用にプラの哺乳瓶を買おうと思っているのですが
母乳実感よりコンパクトでいいかな〜と気になっています。

317 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 07:26:50 ID:/OK+R79p
>316
teteo、瓶だけど一時期使ってた。
キャップをこれでもかって位締めても、ものすごい漏れるからすぐやめちゃった……。
プラなら大丈夫なのかもしれないけど。

318 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 10:16:41 ID:TKhHDk91
もうすぐ5カ月になる赤のミルクの量が減った。
一日に600ml台しかのまないよ。
体格は平均ど真ん中で4ヵ月検診でも800は飲んでもらいましょうっていわれたけどイヤイヤして飲まない。
飲まないって事はたりてるのかな。
いくら満腹中枢が発達したとはいえこの時期脱水しないか心配です。
ウチこの子もあんまり飲まなかったけど平気だよって人がいたら教えてください。

319 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 11:43:36 ID:0JrY+Gko
>>318
ノシ もうすぐ6か月ですが一日700そこそこです
1回200作っても、飲む量は100〜180ぐらいと飲みムラあり。でも1日5回で満足してるみたい。
朝一の寝ぼけてる時は多く飲むので、時間があけばちゃんとお腹が空くようだし
この子のペースなんだろうなと思ってます
同じく脱水が心配だったので、とりあえず風呂上がりなどに
ほんの少しずつでも麦茶を飲ませてます。離乳食も一応開始したのでその際も。

うちは体重は大きい方だし、成長ゆるやかでも全然心配してないです
小さめの子なら気になるかもしれないけど、体重増加止まったとかじゃないなら
量的なことはそんなに気にしなくてもいいかと。

320 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 16:33:32 ID:MfVVgodV
309だがレスサンクス
気にせずスリーカットで飲ませてます。
たまにむせるときがあって、そんなにがっつくなよ、と思うときはあるw

321 :318:2010/07/16(金) 19:32:36 ID:TKhHDk91
>319
ありがとうございます。
そうですね。体重が減ってきているわけではないのであまり気にせず
水分補給だけはしっかりしていこうと思います。

自分の子も飲みムラがあるのでけっこうな量のミルクを毎回無駄にしてしまいます。
ちょっとずつ作って足りなければそのつど足していけばいいのだろうけど
おかわり作っている間に、もうイラね、ってなるので一気に飲めるだけ飲ませたい…。
どれだけ飲むか読めないので毎回ミルク作るのが賭けみたいになってます。

322 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:16:59 ID:u/5o3EhO
【食品】中国でまた粉ミルク汚染 基準値500倍のメラミン[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278631649/

明治粉ミルク 中国で在庫切れ 空き缶も売れ筋
http://www.epochtimes.jp/jp/2010/06/html/d97655.html

323 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 20:02:57 ID:/Na8ju6o
中国は嫌いだけど、同じ母親として
子供に安全なミルクを安心して与えられないのは気の毒に思うなぁ。

過去のメラミン騒動でメーカーに問い合わせしたら、国産粉ミルクの乳成分は
輸入(NZとか)のものが多かった記憶があるんだけど、
それでも日本の粉ミルクは輸入できないのか。
まぁ一部でも日本製の乳由来成分が含まれてたらダメなんだろうけど。

324 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 07:39:58 ID:emi6B43m
赤本いってきたら「ミルク品薄のため一家族○缶まで」
って書いてあった。
品薄なのか・・・

325 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:45:33 ID:qxfsVpsT
5カ月の赤、好き嫌いがおそらく無いです。
いままではぐくみ、すこやか、ほほえみ、はいはいを飲んだことがありますが
はぐくみ、すこやかは溶け残りが出来やすく調乳に時間がかかってしまいます。
ほほえみもキューブタイプは溶け残りが気になります。
結局どこのメーカーのミルクが一番溶けやすいでしょうか。
これが良かったよというのがあれば教えてください。

326 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:54:22 ID:YkTnH4B4
特殊なミルクになっちゃう(?)けど、E赤ちゃんは溶け残った事はないなぁ。
間違えて湯冷ましでといても溶けてた。
でも高いしアレルギー対策といっても、あくまでミルクに対してだけだし
あまり役に立たないだろうけどw

327 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:45:16 ID:Nrm2OozL
>>325うちは、ほほえみが一番サッと溶けた感じ
キューブは外出の時だけ使っていたので
普段は粉末だったし、缶にすり切り付きがほほえみだけだった
粉→ポットのお湯少し→湯冷まし少し
の順でまず溶かしてからお湯足したり湯冷ましで温度調整

328 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:35:28 ID:x9TOpV2H
>>325
うちはほほえみ、ぴゅあ、はいはいを使ったことがあるけど
一番ははいはいかな。
お湯が少なくても溶け残ったことがない。

>>327
ん?
ほほえみは缶のフタにすりきりがついてますよね?
アレは便利だったな。
はいはいは缶の半分がすりきりでふさがってるから
新品開けたときにスプーンを発掘するのが大変だw

329 ::名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 08:00:39 ID:AEbDeOD1
>>327え、うん、付いてるって書いたよ^^
ほほえみもスプーン発掘大変だったw

330 ::名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 08:02:27 ID:AEbDeOD1
>>329>>328さん宛て

331 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 08:08:35 ID:2SdbuwUA
>>329
×缶にすり切り付きがほほえみだけだった
○缶のフタにすり切り付きがほほえみだけだった

ってフォローしてくれただけでしょ。
ふたがすり切りなのはほほえみだけで
他のは全部缶自体にすりきりだから。

332 ::名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:30:15 ID:AEbDeOD1
>>331
なるほどごめんね

333 :325:2010/07/24(土) 12:15:22 ID:ur/MLfGC
>326>327>328さんありがとうございます。

E赤ちゃんは高いので我が家には辛い…のでほほえみかはいはいを購入してみます。
はいはいは出先でスティックのしか使ったことがないのですがたしかに溶け残りが無かった気がします。
栄養的にどれも差がないとしたらやはりお安いはいはいにしてみようかな。

334 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:26:47 ID:iLWWX33p
ここで見て和光堂に50mlのスプーンを頼みました。
すぐ送ってくれたし、ミルク作るのも楽になりました、ありがとう。

電話だったので「どこで知ったんですか」って聞かれてうろたえました。

335 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 13:05:41 ID:bwmmTW0E
素朴な疑問なんだけど、なんで和光堂そんなこと聞いてくるんだろw
口コミで広がせたくないから出所を探してるのかな。

336 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:51:32 ID:R4zkwLOk
ここみて頼む人がけっこういて和光堂からすれば最近増えたのはなぜか疑問だとか。
過疎スレとはいえ334のように頼んだことを律儀にここに書きこまない人はワンサといそうだ。

337 ::名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 11:27:03 ID:Tm+jXR7C
本当だ
律儀に書きこまない方いいよ
送るけどそれを売りにもしてないだろうから
コンビニで弁当一つ買って、破けたから余分にビニール10枚ください
程度の影響力はありそう2ちゃんw

338 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:37:39 ID:RqfheCuy
個人的には、ミルクは味で決めたほうがいいと思う。
親が美味しいと思うミルクを上げた方がいいんじゃないかな。

339 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:21:17 ID:4/D6KneG
まず、子が飲むかどうかでしょ
わたしゃほほえみが一番おいしいと思うけど
子供がぜんぜん飲まんかったからすこやかだったもん

340 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:29:28 ID:Se0Ade32
ミルクって匂いがもうダメなんだが・・・。
子はおいしそうに飲むが、大人は飲めたもんじゃないでしょ。

341 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 19:42:52 ID:SV5AZBIz
昔某所でミルクの飲み比べやってた。
1ヶ月くらいミルクのみで生活してみるとかいうやつのオマケだったかな。
そこでもほほえみが一番おいしいって言われてた。

342 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:16:27 ID:Pj+Opcnw
それで338は子にどこの飲ませているんだろうか。

343 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 23:51:49 ID:lELqsv4H
>>338の子供は生まれてすぐに母親が決めたミルクに従わなければならないのか。
子供自身のうまいまずいはムシ。
与えられるのは親が良いと決めた物・・・そうやって育っていくのか・・・。

344 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 11:57:00 ID:COIPFWaP
子どもが飲むミルクは、まず親が決めてからだという考えはわかる。
味覚も遺伝しているだろうし、親子で「これが美味しい」という共有が
出来ることはいいことだと思うよ。

子どもが美味しいというものを与えるのも一つだけど、
産婦人科の亡き祖父が言っていたが、森永の「ヒ素が入った粉ミルク」は親が飲んでみて
明らかに味がおかしかったが、患者の子どもは喜んで飲んでいたらしいよ。
今から考えると、それはヒ素中毒症状だっただけのようで。

子どもがのうまい感覚はあてにならないかなと。
親の確認は重要じゃないかな。

345 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 14:57:47 ID:Rupifojk
そういう事件とかみるたびに「母乳がでればなー」と悲しく思うんだけど
でないもんはでない

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)