2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いつまで?】魔の2歳児を語れpart16

1 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 14:38:10 ID:BoGok5O5
いやいやいや〜〜〜!うわ〜ん!!の2歳児について語り合いましょう。
【いつまで?】魔の2歳児を語れpart16

自分の子供だから可愛いけど、親だって人間だもの〜
ここで愚痴を吐き出したり情報交換して気を取り直してまた頑張りましょう。
しんどい時には【イララック】や【GABAチョコ】でドーピングも可。

イヤイヤもギャースもいつかは終る〜いつかは終る〜〜〜

■前スレ
【いつまで?】魔の2歳児を語れpart15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1229299009/

関連スレ
【反抗期】2〜3歳児の日常を語る Part17【成長】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1214665976/

※>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。



952 :名無しの心子知らず:2009/06/30(火) 16:31:39 ID:gY298CQa
>>942
うちもまさに2才2ヵ月娘。
可愛くて可愛くて仕方ないんだが、お前耳ついてんのか!?っていうくらいきかないよ。
本当にもう泣かすまで怒らないと聞かない。
それで私は自分自身に自己嫌悪…。
でも、やっぱり大好きだから、娘が。
お互いに、ここのお世話になりつつ今を乗り越えようね。
すごい気持ち分かるから。

953 :名無しの心子知らず:2009/06/30(火) 16:50:47 ID:k93O5sAL
二歳八ヶ月女児だけど
このイヤイヤはいつまで続くのか誰か教えてほしい。
母ちゃん君がイヤイヤに入ってからお肌の湿疹広がるばかり。
夏だし腕出さなきゃだし、つらいよ。
頼むから早くおわって

954 :名無しの心子知らず:2009/06/30(火) 18:10:41 ID:p3Fm0TYj
下の子2歳半のいたずらがひどい!
上の子の時はこんなこと絶対無かったのに。
トイレトレ始めたらしょっぱなからウォシュレットのボタン押すし
オムツおろしておまた掻き毟るし、
椅子にのっかって鏡台のいろいろをいじりまくるし、クリームだらけに
するし。
上の子が工作でハサミ使ってると、奪って自分の髪の毛切ってるし。
一日中見張っとくのも無理だし、叱っても10分後には同じ事してる。
ずぶとい神経の子で相当叱ってもすぐにけろっとしてるよorz

955 :名無しの心子知らず:2009/06/30(火) 21:25:45 ID:jM+9HYcD
>>954
いたって普通なような…
悪戯出来ないように先手打つしかないよ
上の子いるから難しいか〜
うちは少しでも叱るとメソメソきぃーっ!うわーん!だよ…
ケロッとしてるなんておおらかでよいではないか

956 :名無しの心子知らず:2009/06/30(火) 23:50:07 ID:iF1jqtU+
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1246352598/ 他人事と思えない。みんな気をつけようね。。。

957 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 00:08:36 ID:bKh1eeck
>>956
とても他人事とは思えない・・・
うちの娘も
「手つーなーがーなーいーのー!!!」
って言うし。

まぁ、本当に危険な場合は無理矢理つないだり激怒してみたり
引きずるなりしてるから、周りから虐待してると思われてそうだけど
子の命にはかえられない。

明日から外に出るときは迷子ひも持って行こう。

958 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 01:31:32 ID:9zR6evs8
手を繋がないと危ないよって言っても、ずーっと大人しくは繋いでくれないや。
駐車場や横断歩道は必ず繋ぐけどね。
歩道がない道で、あっ車来たよ!危ないよ!って引き寄せてたら、
車が来たらヒシッと足にしがみつくようになったw

959 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 08:04:17 ID:rmCm45qN
うちの2歳半娘も一度こわい目(大人から見たら大したことないが)にあってから
車来たよ!
というだけで、ぴたっとくっつくようになった。
駐車場あるいてても「クルマこわい!」と言うし。
いつまでこれがもつかなあ。

960 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 08:14:09 ID:RAiRAvOU
うちの子も手つながないーーーー!!って腕引っ込めたりするけど、
さすがに横断歩道では無理やりにでも腕つかんで歩いてるよ。
歩道ならまだいいけど、車が真横を通る場所で手をつながないのは危険すぎる。

昨日のニュースを観て、真剣に気をつけないと、と思った。

961 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 08:37:01 ID:PP4gU6b5
うちは手つなぎ拒否!!になったとき、無理に手をつないでも組体操の扇のはじっこ
みたいになって肩が抜けないか心配なほどだったので、手をつながないで一人で歩い
てもいい道ってのを決めた。

時間指定で歩行者天国になる大きな商店街の歩道なんだけど、自転車も人も車道を行く
ので歩道はほぼ人が歩かない。
子どもの真後ろからついていき、万が一後ろから自転車がきたら私が盾になり、前や
横からの障害から守ってあげられる位置をキープしてついてあるいた。
生活の中ではほんの少しだけど手繋ぎ無しでいい場所を決めたら、それ以外のとこは
完璧に手をつなぐようになった。


962 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 10:18:07 ID:uLqEMSOB
流れを切ってしまいすみません
2歳0ヶ月の子供ですが、
足の親指の爪が、巻き爪のようになっています。

ネットで調べても、子供にはよくあるもの…という話と
すぐに医者へという話があります。

巻き爪のお子さんは多いのでしょうか。
こちら子供の人数が少ない地域で、周りにはいなくて。

幼児の治療方法や自然治癒をするのかなど、
ご存知の方いらっしゃいますか。

963 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 12:31:03 ID:+UQHFdcB
あと一週間で二歳になる息子を久しぶりに児童館の七夕短冊イベントに連れて行ったら
もう走り回ったり跳び箱によじ登ったりで野生児のようだった。
初めみんなでママのお膝に座って歌を聞いて
短冊書いて笹の葉に飾りをつけていくんだけど
歌の時は走り回り、短冊書く時は短冊になぐりがきし、クレヨンを次々自分の手元に集め
私がみんなで使うんだよと箱に戻せば泣いて怒る、
あげくの果てにはコーエン!と靴を持ってくる。
短冊完成させないまま児童館をあとにし公園に行きましたよ…
このあたりは幼稚園も少ないからこのままじゃ幼稚園すら入れないんじゃないかと心配。

964 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 12:36:09 ID:+UQHFdcB
続きです
同じように途中で大漁とばかりに脇に抱えられて帰っていった子もいたけど
基本的みんな大人しく工作していたのに
なんでうちは出来ないでママ、見てと言いながら動いてるんだろう。
引っ越してきたばかりでママ友欲しくて児童館いっても
こんなんじゃできないし同じようなお子さんいらっしゃいます?
リトミックを始めようと思ってたけどこんなんじゃ無理ですかね?

965 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 14:47:17 ID:HRKSztXB
>>962
足の爪、うちも巻いてるし、知人の子5歳児も巻いてる。
きちんと足に合った靴を履いていても、子供はまだ足が骨ごと柔らかいから、
前に滑っていって爪先が圧迫されちゃうんだと思う。
ほとんど爪が伸びてないのにもう食い込んでたりするから、
毎日のようにチェックして、こまめに切るようにしてる。
よっぽど肌に食い込んで切れないほど、ってんなら病院だと思うけど、
子供の骨や爪が硬くなるまでは、巻き爪はデフォかな?と思ってる。


>>963
せっかく行ってだめだと凹むよね!しかも周りがおとなしい子ばかりだと。
でも、この時期は心の成長すごいから、次行く頃にはおとなしく遊ぶかもよ。
(その代わり、今までイイ子だった部分が手に負えなくなって親をまた凹ませるのが二歳児w)
生活環境の変化とか、おともだち付き合いとか、病気したとか、
ちょっとしたことで子供は豹変するから、気に病まないのがイチバン!!

習い事はうちは1歳半くらいから始めて、なじめず泣く時期が他の子より長かったけど、
今おもうとメリットも多いよ。
定期的に行くから子も納得して集中するようになったり、
毎週会う人がいるってのは親子ともに心強いし、そこから友達もできるし、
園に通ってからも、習い事での子の様子をふまえて、トラブル解決できたり。
子が何やりたいかってのはまだはっきり決まらない時期だし、
カーチャンがやってみたいことがあるなら、決めて飛び込んじゃえ!って思うよ。

966 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 14:54:55 ID:9zR6evs8
>>963
遊ぶものいっぱい(゚∀゚)ムッハー状態だったんだね、カワエエ
目新しい物ばかりじゃ落ち着かなくても仕方ないんじゃない?
きっと子どもにとって一番の友達はあなたなんでしょ
だから自分に興味が向いてないのに気づいて、見て見てって言うんだよ
ママ友作りも、同じように元気に遊ぶ子同士の方が付き合いやすいと思うよ

967 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 16:13:05 ID:7QZ/ZkCt
んだ。
児童館じゃなくても友達作れるよ。
うちは児童館ダメなタイプだから
ママ友は公園で知り合った人たちだよ。

968 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 16:14:18 ID:t+8m2Ftx
>>962
うちの2歳5ヶ月なったばかり息子の足の親指の爪も、巻き爪ぎみ。
そういえば、ためして○ッテンでやっていたなぁ、と他も含めて調べていったら、
原因は、靴が足のサイズにあっていない(大きい) or 深爪。もしくはその両方。
ということで、うちの子の場合は、私が爪を切りすぎていた深爪。
対処法は、とにかく爪を伸ばすこと。とあったので、現在伸ばし気味にしている。
そのせいか、いくらかよくなったような気がしないでもない…。微妙?

受診するなら、皮膚科のようです。
事前に電話して子供の巻き爪なんだけれども、と聞いてから受診してみてくださいな。

969 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 17:18:46 ID:o6hfG7Yr
うち今二歳ちょうどで、四月からリトミックやってるけど、動き回って他の子にぶっかってるから、辞めようか検討中だよ これから始めるなら来年からとか あとスイミングはいいよ

970 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 18:23:13 ID:PP4gU6b5
リトミックって最初はそんなもんだよ。
だんだん落ち着いていって、周りの音を聞いたり動きを真似したりできるようになる。

でも、先生による部分も大きいかな。
いい先生だと暴れん坊でも的確な声かけで子どもも楽しくできるけど、よくない先生だと
本来おとなしく出来る子も落ち着かなく生っちゃうし。
体験やクチコミは大切だよね。

971 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 18:28:17 ID:xYx2B8m0
2歳児餅のみなさま、ハーネスは使ってますか?

ここを読むとあまり普及していないのかな?と思いましてhttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1246429768/

972 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 19:00:19 ID:mrQkJ6E9
>>962
2歳2ヶ月男児餅。
うちの子も軽く巻き気味。

こないだ朝気付いたら、息子の足親指の爪の角になぜかいきなり膿がたまってたので皮膚科へ。

その先生、巻き爪のスペシャリストらしいんだけど、先生が言うには
爪は絶対に丸くカットしたらだめだよ〜
と。
真っ直ぐ水平にパチンとカットして、角は残す事、これ鉄則らしい。
深爪なんてもってのほか、角なしだと巻き爪になるし、これは大人にも言える事だそうです。

ちなみに膿は部屋のフローリングで転んだ時にぶつけたりしたとこに、外遊びとかしてバイキンが入ったみたい。
針でついて膿出して、化膿止めと抗生物質に軟膏もらってすぐ治りました。


973 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 19:31:28 ID:PP4gU6b5
私も巻き爪で苦労してきたが、972の方法を病院で聞いて実践しているよ。
まっすぐ立って足の指先の肉に圧力がかかった状態で、爪を上から見て指先の肉が見えすぎ
だと切りすぎの状態。
爪が指先の肉を押さえつけてる状態になってるので、巻き爪の角が指先の肉に食い込んじゃう
んだよね。
なので、立ってつま先を見たとき、爪が指先の肉のぎりぎりぐらい、座った状態だとちょっと
長く感じるくらいでスクエアカット。
ただし、恐ろしいほどのペースで靴下に穴が空くので要注意です…

974 :962 :2009/07/01(水) 21:06:44 ID:4hRb7WRN
巻き爪の >>962 です

>>965 >>968 >>972 >>973
ありがとうございました。

爪はかなり長めに切らなくてはいけないのですね。
しかも、痛み出すと治療もかなり痛そうですね…。

小児外科なども近くにはないので、
何かを受診したらよいのかわからず困っていました。
本当にありがとうございます。

>>963
私の上の子4歳(年中)が落ち着きのない子ですが
リトミックを習っていました。

ウチの子の場合は、広めの教室(バレエスタジオ)のリトミックを探しました。
音楽教室でのリトミックは室内が狭く、お友達とぶつかったり
あっという間に脱走したりしました。

生ピアノを使っているとか、体操寄りの内容とか、楽器が触れるとか、
違いはいろいろあるのでお子さんに合う教室があるといいですね。


975 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 21:33:21 ID:FFnXObC9
>>971
ひも付きリュックを愛用しています。
つけていないと飛び出して自転車や車に轢かれそうで、怖くて仕方がありません。
手なんて長くはつないでくれませんし。

976 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 21:48:55 ID:hVowCFGS
>>971
975さんと同じくひも付きリュックを1歳半の頃から愛用しております(現2歳半)。
我が家の目の前は車や自転車の往来が特に激しく、
朝の通勤・通学時などの事故がよく起きる所でして
また我が子が1歳になったばかりの頃の散歩中に、2歳前後の子供さんが
一瞬のすきに親の手を振り解いて走り出したところで車に撥ねられ
亡くなったのを目の前で見たこともあり、歩けるようになった時から
既にハーネスは必要と用意しておりました。
好きも嫌も言えない(判らない)うちからしていた為か、外出時は絶対にハーネスをするもんだと
子供も思っています。

実際、うちの子は手なんて1分も繋いでくれないし、言い聞かせたり強く握った所で
あっと言う間にほどかれてしまうこともあるので、本当に助かっています。
実母、実父にお散歩をお願いする時も、2歳児の先の見えない行動についていくのに
ハーネスは役に立っております。

977 :976:2009/07/01(水) 21:53:59 ID:hVowCFGS
因みに、ハーネスしている時も、必ずひもを手に巻きながら
子供の手はしっかりと握っています。
交通事故が多い場所柄、ハーネス率は高いです。
その為か周囲の理解もあるのでしょうか「犬の散歩」等と言われたことはありません。

978 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 22:20:41 ID:WCPnNIUw
私も一人の時や交通量多い時には紐付リュックを愛用中。
うちの子の場合はちゃんと手を繋いでくれるんだけど
やっぱり咄嗟の時の保険という感じで使っています。
今妊娠後期で、いざという時に走って追いかける自信がないのもありますが。
紐は私の手首に巻くような形にして、子供と手を繋いで歩いているせいか
批判的な事を言われたことは今のところはない。
ミツバチの羽がついているリュックなので、羽生えてる、可愛い!系の事は良く言われます。

店の中でも、会計で財布取り出す時とか商品袋詰めする時とか基本的には傍にいてくれるんだけど
たまーにいきなり他の物に向かってダッシュしようとしたりすることがあるので
そういう時にも役に立つので重宝してます。

979 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 22:22:24 ID:MfDWvs65
ハーネス、紐を自分で握っていると「犬の散歩」と批判的に見られがちだが、
紐を自分の腰にくっつけて(ジーンズのベルト通しにつけるとか)、
あくまで自分は子供の手を握っていると、不思議と周囲が
「ああ、活発な子なのね」「お母さん大変だね〜」と同情的に見てくれる。

気がする。

980 :名無しの心子知らず:2009/07/01(水) 23:55:44 ID:C7a0icig
>>979
まさに!紐の先をボトムのベルトループに留めてます。
そういう構造でなかったので、フックを買って自分で改造しました。
これだと会計時や鍵を出す時なんか、両手が使えるのでそこも便利。

981 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 00:08:50 ID:v7xhUUak
ID変わってるかもしれないけど979です。

>>980
そうそう、手首なんかに引っ掛けとくと、子供が強く引っ張ったときなんかに
手元が狂うんだよねw腰で支えてるほうが足で踏ん張れるし。

紐の先を直接ベルトに付けると、子供がいきなり走り出したときに
紐がピーンとなって反動で背中から倒れるので、私は伸縮するワイヤー
(キーホルダーとかにつける、メジャーみたいに引っ張るとワイヤーが伸びる奴)
をハーネスの紐とベルトと押しの間にかませてました。
これだとちょっとぶさいくだけど、急な反動はなくていいよ。

982 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 00:30:44 ID:a+wjg/GY
>>971です。
意外と使っている人が多いですね!
あまり普及していないのかと気になっていました。
事故防止のためにもやっぱり必要ですよね。

983 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 00:33:37 ID:a+wjg/GY
お礼ついでに次スレ立ってないようなので立ててきます。

984 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 00:37:43 ID:a+wjg/GY
すみません、規制掛かっちゃいました。
テンプレ置いていきますので、どなたかお願いします。
自分から言っておいてすみません
↓↓↓↓↓↓

【いつまで?】魔の2歳児を語れpart17
名前: 名無しの心子知らず
E-mail:
内容:
いやいやいや〜〜〜!うわ〜ん!!の2歳児について語り合いましょう。
【いつまで?】魔の2歳児を語れpart16

自分の子供だから可愛いけど、親だって人間だもの〜
ここで愚痴を吐き出したり情報交換して気を取り直してまた頑張りましょう。
しんどい時には【イララック】や【GABAチョコ】でドーピングも可。

イヤイヤもギャースもいつかは終る〜いつかは終る〜〜〜

■前スレ
【いつまで?】魔の2歳児を語れpart16
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1238391490/

関連スレ
【反抗期】2〜3歳児の日常を語る Part18【成長】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1234851668/

※>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。


985 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 00:40:02 ID:v7xhUUak
たちますた

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1246462761/

986 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 02:16:43 ID:FFxfZ4Gi
>>985
乙でした、ゆっくり休んでね。

987 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 10:14:48 ID:TAa3fwn7
>>985
乙です。
私もひも付きリュック、自分のベルトにくくりつけて使ってる。
リュックもぬいぐるみみたいなタイプだから、周囲も紐よりそっちに目がいって、
まあかわいいうさぎさんね〜とか話しかけられるだけだなあ。
ちょっとした外出のストレスがかなり減ったよ。逃げ出さないってすばらしい。

988 :名無しの心子知らず:2009/07/02(木) 16:57:37 ID:pk41/Ifr
あ、ホントだ・・・次スレ>>3 余計な行が一行入ってる

989 :名無しの心子知らず:2009/07/03(金) 15:52:55 ID:A5nGbQzc
せっかく新スレ立ったのに、丸一日カキコない…

990 :名無しの心子知らず:2009/07/03(金) 16:49:10 ID:Js4kAkFm
埋めついでに独り言。
あと1か月でこのスレも卒業だ〜!
3歳になる頃にはイヤイヤも治まってるんだろなぁなんてwktkしてたけど、
知恵がついてきて、もっと扱いにくくなってきたよ…。
素直に言うこときいてくれる日なんてくるのかしらね。途方に暮れてまつ。

991 :名無しの心子知らず:2009/07/03(金) 18:48:50 ID:9cC0tDKy
七夕飾り作ろうと思って出した折り紙、ぐちゃぐちゃにされた。
がっかり。

992 :名無しの心子知らず:2009/07/03(金) 18:50:27 ID:+PKHESnU
ぐちゃぐちゃを糸で吊る下げる?

993 :名無しの心子知らず:2009/07/03(金) 19:43:43 ID:lP4k71H2
そういえば、こないだ幼児教室で息子が七夕飾りを作ったんだよな。
今日、飾らなきゃと思って笹を買いに行ったらどこにも売ってなかった。
息子がせっかく「かあちゃんだいすき」って書いたのになあ。とはいえ、ちゃん
とした字ではなくて「○○○○」と声に出して喋りながら丸書いただけなんだけど。
それじゃあ字とは言えんよ、息子よ……

994 :名無しの心子知らず:2009/07/03(金) 23:41:05 ID:I1bIy6i6
>>993
息子タン、カワユス

995 :名無しの心子知らず:2009/07/03(金) 23:41:47 ID:x/6zuFxC
イヤイヤ期ってだいたいいつから始まるもの?
うち2歳4ヶ月だけどほとんど言わないかも。
てか、最初は「イヤ!」と言っても、説得すれば言うこと聞いてくれることがほとんど。
反抗期に反抗しないと後でもっと大変になるという話も聞いたことあるし、
聞き分けが良すぎるのもちょっと心配。

996 :名無しの心子知らず:2009/07/04(土) 00:27:35 ID:/lw2fCQI
>>995
うちの上の子もそんなひどいイヤイヤ(スーパーでひっくり返って奇声とか)
なかったな。でもその子なりのイヤイヤはあった。反対のことばっかり言うとか。

新スレ進んでるのでうめ〜

997 :名無しの心子知らず:2009/07/04(土) 00:44:21 ID:9x3i+AXQ
イヤイヤも子どもによって違うよね。
早くから始まってひっくり返ってイヤイヤ言う子も多いが、うちもたいしたイヤイヤは
無いままきて2歳半くらいから天の邪鬼化したw
本人がトイレ行くって言うから連れてったら「いきたくなーい」「いきたいっていってた
でしょ?」「やだの!」……という言い合いになるので、すぐに「じゃあ、いいよべつに
行かなくても」とこっちが引くと「いきたいー!わー(泣」みたいな。
なかなか始まらない子って、2歳半ばすぎに急にきたりするからまだまだ安心できんよw

998 :名無しの心子知らず:2009/07/04(土) 00:48:36 ID:yrw7NlWx
>>995
うちもその頃同じ事思ってた。
がしかし2歳7ヶ月に入った途端キター!
そして2歳9ヶ月の今落ち着いてきた。早っ!!
中休みなだけでまた始まるのかもしれんが。
始まる時期や終わる時期、度合いもそれぞれだから心配すな。

999 :名無しの心子知らず:2009/07/04(土) 01:38:41 ID:UlyJE6kR
梅ついでに

2歳4ヵ月の息子が最近になって「ママだいしゅき」と、足とかしゃがんでる背中にしがみついてくるようになった

やべぇ、かわいい…
産んで良かったーーと思ったのもつかの間
悪さして怒られる不憫な息子

1000 :名無しの心子知らず:2009/07/04(土) 01:41:42 ID:gKuTqU7j
>>992
ありがとう、その発想の転換いいな。

…って思ってたら、帰ってきた夫が丁寧にしわをのばして
飛行機にして遊ばせて、さらにそれを開いて細長くくちゃくちゃにしなおして
「アスパラガス!」って遊んで、しまいには裏にお絵かきしてた。
もう、遊び倒したって感じw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

448 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)