2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いつまで?】魔の2歳児を語れpart15

1 :名無しの心子知らず:2008/12/15(月) 08:56:49 ID:03U9GPpw
いやいやいや〜〜〜!うわ〜ん!!の2歳児について語り合いましょう。
【いつまで?】魔の2歳児を語れpart15

自分の子供だから可愛いけど、親だって人間だもの〜
ここで愚痴を吐き出したり情報交換して気を取り直してまた頑張りましょう。
しんどい時には【イララック】や【GABAチョコ】でドーピングも可。

イヤイヤもギャースもいつかは終る〜いつかは終る〜〜〜

■前スレ
【いつまで?】魔の2歳児を語れpart14【イヤイヤ期】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1221178435/

関連スレ
【反抗期】2〜3歳児の日常を語る Part17【成長】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1214665976/

※>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

952 :名無しの心子知らず:2009/03/29(日) 08:52:38 ID:xVvHZwUN
>>949
イタズラとかはないけど、うるさくなる。
訳もわからず泣いたり、やたら絡んできたりするかな?
だいたいは夜になるからそのまま寝かせる。
でも夕方なら気を紛らわせるかな?一緒に歌ったり。

953 :名無しの心子知らず:2009/03/29(日) 10:05:06 ID:bt8+Ta7D
>>942
うちの子も同じくらいのとき前歯がかけました。
神経がやられていたら大変なので、歯医者に行くことを勧めます。
うちはすごく泣いたのでその場で歯医者に連絡して診てもらった。
大泣きしたので逆に口の中は見やすかった模様。
歯を強打した直後はぐらぐらするのでなるべく2、3日は柔らかいものを食べさせる。
傷ができている場合は雑菌が入るとすごく恐いので、
家で安静?に(公園遊び、特に砂場は避けるように) 言われました。
神経がやられているかは、実際半月〜ひと月しないとわかりません。
やられていたら黒ずんでくるそうです。
神経がやられていたら永久歯にも影響があるらしいので、
歯医者で泣くのを心配するよりそちらを心配してください。


954 :名無しの心子知らず:2009/03/29(日) 11:19:53 ID:OKHDUMtJ
凄くどうでもいい事だけど
>やられていたら黒ずんでくるそうです。
を見てハリセンボンのはるかを思い出したw

955 :名無しの心子知らず:2009/03/29(日) 13:12:19 ID:/J9p/onR
>>942
このスレの少し前の方で前歯が欠けたケースの報告とそのレスがあったよ。
欠けた所から虫歯になるから、抜歯の必要はなくても何らかの処置は必要。

956 :名無しの心子知らず:2009/03/29(日) 14:01:52 ID:NgBeyUS2
知人の子はテーブルに前歯ぶつけて、唇切っただけだと思ったけど
いちおう歯医者に行ったら、歯茎の中で歯が折れてて大学病院紹介されて抜歯したよ

横だけど
イヤイヤ期でふだんワガママばかりで大変なのに
歯医者に行ったら医師にペコリ頭下げて、涙目で声もださずに治療にたえて、終わったらまたペコリと頭下げてきたらしい
知人がビックリしてた

957 :名無しの心子知らず:2009/03/29(日) 22:14:51 ID:O6Qb/Leu
質問です。2歳1か月男児餅です。
子供を叱った時に、謝らせてますか?

うちは普段殆ど怒ることはないんですが(危険なこと以外)、
最近食事後牛乳などの飲み物で遊びだし、わざとこぼしたりすることが
よくあって食べ物を粗末にすることが許せず、「ごめんなさいは?」と怒ります。
が、ぷいっと横を向いたり絶対謝ろうとしません。
(悪いことをしたというのはわかっているようです)
何度言っても謝らないのでどうしようか悩んでます。
(今は言い聞かせて終わりにしている)

まだ2歳少しだし、無理なのかな?としつこく怒ってまで謝らせることもないか、
と思ったり、今からちゃんと悪いことは謝るように躾けておいた方がいいのか・・・
イヤイヤと一緒で意固地になって言わない感じはあります。
皆さんはどうしてますか?



958 :名無しの心子知らず:2009/03/29(日) 22:37:45 ID:LlmrbP/Q
謝らなかったら尻叩いてるなあ……@2歳3ヶ月女児
謝ったからって反省するわけでもないが

959 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 00:02:02 ID:WUAI1mfi
うちも、謝るまで許さないな@2歳7ヶ月
一度、おにぎりを足で踏んづけた事があって、その時は足を思いっきり叩いてしまった。
言い聞かせてもヘラヘラしていたので、かなり強く叩いたら、子はビックリして大泣き。
そのおにぎりを床を本人に片付けさせ、謝らせた。
かなり怖かったらしく、息子は震えていたけど。

それ以来、手を上げなくても怖い口調で「それは悪い事だよね?」って詰め寄ると
ごめんなさいって言ってやめる。
うちは、普段から結構厳しくしてしまってるかも
片付けないおもちゃも、本気で捨ててやったし。
返事も必ずこっちを向いて「はい」って言わないと、きつく叱ってる。

960 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 00:08:51 ID:Hx0epFmO
無理に謝らせるのはよくないって、何かの本で読んだな。子育てハッピーアドバイス
だったかな?

悪いとわかってるようなら、「この次はやったらダメだからね?」と言っている。
で、言ったそばからやらかしたら「ダメって言ったでしょう!」と、やった悪さ自体
ではなくて「それは○○だから(危険だから、他の人に迷惑かかるから等)やめてって
言ったのにやった」という事をがっつり叱っています。
これは育児書で推奨されていたやり方というわけではなくて、私が「ダメだと言った
のにまたやりやがった!」というのが気にいらんからです。

謝罪するかどうかはあまり重要視していないなあ。謝罪されると親の気持ちの落とし
どころが定まるけどねw

961 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 00:13:46 ID:3w9tSS9X
謝るように促したりはするけど、それでも言わないときは絶対言わないから
そういうときは「ごめんね、だよ」って言いながら、子どもの頭をペコリと手でやってる。
上の子はムリにでも謝らせてたけど、あんまり効果なかったなーと思って。

962 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 00:23:46 ID:kC70K1Wo
うちの息子@2歳5ヶ月は「○○したらダメだよ!分かった?」
って聞くとドスのきいた低い声で「わかった…」と言う。
納得してないけど言わないといけない空気だから言うみたいな。
ごめんなさいも睨みながら反抗的に言う時がある。
あんまり無理矢理謝らせない方がいいのか悩むとこだね。

963 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 00:37:08 ID:4pW8eBgT
うちの2歳1ヶ月の息子は怒られる雰囲気を察知すると、
「ごめんちゃい」
っていつもより可愛い声で言う。
一応謝ってるので怒る事もできない。
でも「ごめんちゃい」って言えば何でも許してくれると思ってる気がする。

964 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 00:37:44 ID:Udw6Lc9t
うちの二歳八ヶ月男児は悪さしたら謝らせてるよ。
姉ちゃんやお友達とやり合ったとき、話を聞いたあとに仲直りしておいでーと言うと
ごめんなさいいいって自ら謝るようになった。
いいよって許してもらえるとスゴイうれしそうな顔するけど、
ちゃんとわかってるのかはイマイチ謎だ

965 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 01:01:55 ID:IXvIuvaE
子供を叱った時にはちゃんと謝らせる。
でも自分が失敗したり、気が回らなかったりした時には
自分も率先して子供に謝る
子供のなるたけ子供の気持ちを共感してやりながら謝る
親の謝り方とかどういう時に謝るのか、自分が謝られて解ってきたみたい。


966 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 01:16:14 ID:6W5AGol1
2歳半だけど、うちも基本は謝らせてる。
なかなか謝らない時は、「これはこうだからダメなんだよ、わかった?」
と言うと手を上げながら「ハイ」って言うので、そこを
落としどころにして終了する。
理解出来てるか否かは謎だけど、継続することに意味があるような気がして。

ただし、人を叩いたり食べ物を粗末にするような行為をした場合は容赦ないかも。
最後謝らせるのは同じだけど、叱り方はきつくしてる。

967 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 01:56:35 ID:61nyRRnO
二歳半息子ですが、お店に入ると走りだし、きゃっきゃと騒いで店内をグルグル・・・。
どんなに言っても直らず、結局バギーやカートに括り付けておくか、抱っこすることになります。    下に七ヵ月もいるので自由が利かず、本当に買物に苦労しています。     同じようなお子さんのいらっしゃる方、どう躾けてますか。

968 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 02:04:15 ID:xWME1WAt
生協、ネットスーパー、便利だよ。

息子@2歳7ヶ月
店で騒いだり走り出したら、速攻捕獲して店を出る。
手をつないで歩いていないとお店から出されちゃうから、今は大人しく買い物に付き合ってくれる事も多いよ。
ただ、何かしら買わされる(今はイチゴが多い)
それでも、ダメな日もあるし、大荷物は持ち帰れない。
出産前から、生協の個配をしてるんだけど未だ止められない。

969 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 02:20:47 ID:61nyRRnO
>>968          ありがとうございます。
お子さん、少しずつわかってきているのですね!うれしいですね。
うちは最近は練習というか場数を踏ませるために、
敢えてお店に連れていっているような部分もあるのですが、
あまり人様に迷惑をかけてしまうわけにもいかず、
確かに、いっそのことしばらくは連れていかないほうがいいのかなとも思ってました。
ある時期になったら自然とわかるようになるのか、
それとも何度も教え込んでわからせるべきなのか、
どうしたらいいのかわからないんです、、、。

970 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 09:08:25 ID:6lHCbzop
ごめんなさい、うちも根気良く言い聞かせて
2歳9ヶ月になってやっと自分から気付いて謝ってくるようになったよ。
こっちが気にもしてなかったことでも、おずおずと謝ってくる姿が可愛い。

イヤイヤが酷い時期にはいくら言っても無駄な気がしちゃうけど、
子供はちゃんと学習してるんだよね。
いつか分かってくれる日が来るのを信じて、親の信念は曲げないようにしたいもんだ。

971 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 10:16:22 ID:k7Ab04DE
いま読んでて、結構きつくしかるって人がいて安心した。
でも私の場合、しかるより怒るになっちゃうときがよくあって、反省。
「もうっ!ママがダメって言ったことなんでやるの?やめなさーい!!
(絶叫)」とか言っちゃうのはやはりダメなんだろうか。
危ないとき、兄弟をたたく、汚いものに触る、とかのときはやはり
1度言ってもきかないと、こっちもいらっときて絶叫調になってしまう。
子供同士も、絶叫して威嚇しあったりしてるときがあって、私のせいかも。

972 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 10:24:25 ID:Hx0epFmO
>>970
私は無理に謝らせない派だが、イヤイヤ期に何言っても無駄だと投げやりな
気持ちでそうしないわけではないよw

子供が自分から他者と共感して思いやりや罪悪感をちゃんと持つのは4〜5
歳と聞いたし、それ以前に悪いことする→謝ったら無かったことになる→謝
まっとけばいいという刷り込みになるのが嫌だから。
最初、しつこく「ごめんなさいは?」と言ってたら、よそ見して言ってきた
り心がこもってない感じがして「言えばいいと思って…」と思ったし。

子供が悪いことしたときは叱るけど、謝罪するまで叱ったりはしない。
子供の悪さで迷惑かけた人にはちゃんと謝罪してその姿を見て子供も自分か
ら「ごめんなさい」て言ってきたときはめちゃくちゃ褒めてる。


973 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 10:35:12 ID:22zbgLJE
家の子も謝ったことない。
言葉が遅いから言えないだけなのか?と思って、
「〇〇ごめんなさいって言える?」って聞いたら
「うん」と。
「いっぺん言ってみて?」って言ったら
「や!」だってw

解ってんじゃないのかと思う。


974 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 10:49:35 ID:61nyRRnO
二歳半と七ヵ月の兄妹。今朝、下の子の湿疹で小児科を受診。
預けられず仕方なく連れていったが、診察室でも落ち着かず、ベッドに自分も乗ると大騒ぎ。先生の話もよく聞こえなかった。
もう本当に恥ずかしいよ。あんなに騒いでいたのうちの子だけだったよ。

975 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 10:55:31 ID:hEX7nsrF
>>974 よくいるいる。あなたの子だけじゃないよー

976 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 11:09:28 ID:PJBhRbIZ
>>968さんや、他にも「買い物中ぐずったらすぐ店を出る」って方に質問。
店を出るとき、カゴに入れた物ってどうしてますか?
とりあえずそこで会計?全部売り場に戻す?
ギャン泣きで通路に寝転がられるとどっちもきつい…
みんなどうしてるのか教えて欲しいです

977 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 11:15:16 ID:ibVupkjI
病院に着いたとたん受付内の関係者しか入れないところにダッシュで飛び込み
問診表のボールペンをよこせと騒ぎ
診察室では椅子に登ってクルクル回ったり、ティッシュを勝手に出したりして
小児科のおもちゃを持って帰ると言い張り
やっと出口まで連れてきたら、土足禁止の院内に靴のまま逆送
その後、薬局で貰ったシールを床に張り
駐車場まで歩かない抱っこしろと泣く・・・

うちの子です
ひっつかまえるのに必死で下の子が抱っこ紐から落ちるかと思った

978 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 11:29:16 ID:Y7nINC1Y
>977
つおんぶ。

979 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 12:46:54 ID:qkJlqxu1
>>978
下の子をすでにだっこしてるみたいよ。


可能なら下の子ベビカ、上の子おんぶは?
年子で上がやんちゃな義兄のとこはそうしてた。重そうだったけど。

980 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 14:09:28 ID:BoGok5O5
うちの嫁、子供が壁に激突して大泣きしてるとこに
「だから走り回っちゃダメって言ったでしょ!」
って怒るんだけどこれってよくないよな?
まず心配してあげることが優先、泣き終ってから叱る
って順序の方がいいよな?
あ、ケガ自体は大したことないです

981 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 14:20:55 ID:XI8WOz9N
>977下の子ちゃんの首が座ってるなら、下の子ちゃんはおんぶがいいかもね。
だっこ紐じゃ、視界はせまいし、動きにくいし、前かがみになれないじゃない?
うちも元気な長男坊持ちだけど、長男をすぐに確保・拘束・撤収できるように、次男は必ずおんぶだよ。
おんぶにだっこはキツいけど、泣き叫んで暴れられるより、ずっとましだよ。


982 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 14:39:14 ID:BoGok5O5
立てたよー

【いつまで?】魔の2歳児を語れpart16
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1238391490/

983 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 16:03:33 ID:3w9tSS9X
2歳児をつれての病院はキツいよね。走り回ったらダメな場所の上位の場所だから、かなり気を使うわ。
うちも院内入ったら、右左見回して面白いものがありそうな場所へ一目散だから、
先にキッズスペースに置いてから受付してる。
上の子(もうすぐ2年生)がいないと双子2歳児の通院はムリw

984 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 16:32:02 ID:rNd8Zr0J
>>982
スレ立て、乙です。

埋めついでにカキコ。
二歳四ヶ月男児。
全然、歩きたがらない。
保育所での散歩なんかは歩いてるんだけど。
家出て数歩で、だっこだっこorz
宥めたり、安全な場所で数メートル離れてもダメ。
少しは歩いてくれ。
腰が限界だ。

985 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 16:42:41 ID:Y7nINC1Y
>979
いや、下の子をおんぶして上の子をひっつかまえろ、という意味。
下の子抱っこしてるより、格段に追いかけるのもひっつかまえるのも楽になるから。

986 :968:2009/03/30(月) 22:47:30 ID:bchliHAH
>>976
「ギャー」となった時点で、お店の売り場のなるべく端っこで冷静に話して落ち着かせる。
そして、買った物は戻してお店を出てるよ。

基本、生協利用なので買うものは数点。
最初は、バナナ1点、パン1点という感じで買い物に行きました。
騒いじゃいそうな日は、入店した時点で何となく怪しい感じなので、
少し様子を見て大丈夫そうなら本格的に買い物をしてます。

行く前に「今日は、人参、牛乳、お豆腐を買うよ」と買う物を言い聞かせて
子供と「どこにあるかな?お野菜の売り場かな?」なんて言いながら子供に捜させました。

今は、エコバッグ1袋分くらいなら平気で買い物できますよ。
それも、2歳半を過ぎてからだったと思う。(このお正月前は全然ダメだったような?)
時期ってあると思うよ。

987 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 23:12:55 ID:C30FpqB/
957です。皆さんありがとう。
結構きつく叱って謝らせるっていう方が多いですね。
うちは怒る=怖いからやめるというのは避けたくて
極力叱らないようにしてきましたが、
謝ることは覚えさせた方がいいかな〜
(もっと小さい頃飲み物のことで真剣に怒ったら、泣いて
しばらく飲み物一切拒否になったことがあったりした)

色々意見を読んで、うちは謝るまで、とまでは
いかなくても、真剣に叱って言い聞かせだけは
し続けていこうかと思いました。
いつか 970さんとこのように謝ってくれるように
なるかあ…また息子と我慢比べしますorz


988 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 23:40:24 ID:lXX/umeE
自分は謝るの強制しない派だけど、子に軽くぶつかった時とかに自分が
ごめんねーと言ってたら、子が旦那に何かぶつけて痛がってた時に
ごめんねと謝ってたよ。
強制しないのは、旦那が何かでイラついて機嫌悪い時に私に「謝れよ」
と言うことがあってそれがムカつくから。
あと子供に「謝れ!」と言われて困るって話を人に聞いて、強制するのは
よくないのかなと感じた。
もし子が他の子に悪いことをした時は謝らせる必要はあると思うけど。

989 :名無しの心子知らず:2009/03/30(月) 23:45:38 ID:BoGok5O5
でも悪いことしたらごめんなさいを言うってことを教えるのは必要なんじゃないっかな?

990 :名無しの心子知らず:2009/03/31(火) 00:34:31 ID:amribD0Z
ごめんなさい、教えてるんだけどなかなか言わないなー。
知らない!って怒って逃げてく。
こないだぶつかった拍子に机の上に置いといたものが落ちちゃって、
一人で「あ、落ちたーすいません」って落ちたものに謝ってた。
すいませんはどこで覚えたんだ。

991 :名無しの心子知らず:2009/03/31(火) 00:48:46 ID:qXZByYCP
ごめんなさい、は?!って迫ると絶対言わなくなるけど
こっちがさり気なく言ってるごめんね〜は真似して言ってる。

992 :名無しの心子知らず:2009/03/31(火) 01:11:34 ID:VJRFMJMN
「ごめんなさい、は?」って言うとダメだけど
「悪い事したら何て言うの?」とか「ママ痛かったよ。こういう時なんて言うの?」って促すと素直にごめんなさいって言うよ。
別に、謝れば良いんでしょ?的な感じにはなってないよ。

993 :名無しの心子知らず:2009/03/31(火) 09:33:16 ID:Q6kGgeBq
子の心親知らず

994 :名無しの心子知らず:2009/03/31(火) 13:51:27 ID:odsz4ucJ
大人ですら素直にあやまらない人なんて沢山いるからな〜

995 :名無しの心子知らず:2009/03/31(火) 14:07:34 ID:lS9Yw1Zg
うちの2歳1ヶ月娘も、本当に悪いことしたときは謝らない。
いや、謝れないっぽい。
目見開いて、体強張らせて、口真一文字にして、こっち見て固まってる。
「あーーーー!!やってもたーーーー!!!」
と思ってるのが分かるから、無理に謝らせたりはしないな。

996 :名無しの心子知らず:2009/03/31(火) 17:21:11 ID:aoezCOCU
一応次スレ貼っとくか

【いつまで?】魔の2歳児を語れpart16
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1238391490/

997 :名無しの心子知らず:2009/04/01(水) 00:41:29 ID:t7TeXCoj
毎日のヤダヤダギャーに疲れ果てた今日。本気で一人になりたいと思った今日。
風呂に入れてる間中大声で泣き叫ばれ、上がってからも暴れ、やっと落ち着いた
と思ったら訳わからんことで突然ギャー再開。

朝から晩までヤダヤダで、宥めすかして説得して諦めて妥協して褒めて抱きしめて
気持ちを聞いて代弁して探って・・・の繰り返し。その合間合間にギャーが入り
私もキレたら余計に暴れて収拾付かなくなるので、出来るだけ冷静にと思うけど
あんまり疲れて情けなくて伝わらなくて涙が出て来た。
でもこのスレ最初から読んで、私と全く同じことで悩んでいる人が他にもいると
知りそして対応策なども読み、少し浮上。また明日から、というか今夜から
頑張ろうと思えたよ。このスレに感謝してます、そして次スレでもよろしく。

998 :名無しの心子知らず:2009/04/01(水) 02:36:36 ID:WpJqlqKE
見てないかもしれないが>>997頑張れ

999 :名無しの心子知らず:2009/04/01(水) 02:37:19 ID:WpJqlqKE
梅ちゃおぅ

1000 :名無しの心子知らず:2009/04/01(水) 02:38:44 ID:WpJqlqKE
1000
みんな母ちゃんを困らせない良い子でいますように。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

428 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)