2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 645

1 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 03:54:53 ID:B45bUMM9
軍事に関して、ふと疑問に思った事があったら、スレを立てる前に、ここで質問してみましょう。
 質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>2-10あたり)を読んでください。

★★質問の際はメール欄に何も記入せずIDを表示させてください★★
 騙り防止のためトリップを併用するのもいいかも…
 (※回答者の方もID出し推奨です)
前スレ
●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 644
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1279827516/
★★スレ立てルール
 このスレの950以降最初にトリップかIDを出して回答した者が次スレを立てて下さい。
 立てられない時はその旨宣言願います。その宣言後か、または30分以上
 スレが立てられなかった時は別の人が宣言して立てて下さい。
 テンプレの大幅な改編及び2ch外部のリンクやサイト名をテンプレに入れるのは禁止です。
 ルール違反のスレは削除依頼されます。使うことは禁止です。

355 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:59:22 ID:???
夏すなあ。そして年々開き直りと知能低下が著しくなるな。

356 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:08:43 ID:1fxgFx29
質問
・ミサイルって白色か灰色、今時の爆弾は抹茶色(JDAMとかMk自由落下爆弾とか)ばっかな気がするけど
なんであんな色なの?別に白色にこだわらず何色でもいい気がするけど

・F-2やSu-33は青色塗装なのにF-14やF/A-18が灰色のままなのはなんで?
どっちも海上運用には変わらないと思うけど・・・

・M1系列戦車ってあのベージュカラーしかないの?

・WW2のころの写真は白黒なんでわかんないんだけど各国の爆弾や魚雷はどんな色だったの?

357 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:09:44 ID:???
>>356
コピペ

358 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:30:14 ID:???
>>356
とりあえず解る部分
・グレーやオリーブドラブはその時主流の迷彩色。
・彩度の低いグレーは多くの気象・海象条件において目立たない。

359 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:36:37 ID:???
ミリオタってなぜアニオタを兼任している事が多いんですか?

360 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:41:54 ID:1fxgFx29
コピペじゃねーからバカ
まあ前に訓練ミッソーや訓練用の銃が青色なのはなんで?ってのはあったけど

361 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:55:06 ID:???
>>357
コピペを指定する場合、どのスレの何レス目かを指定しろってのがルールだ
適当な事を言うな

362 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:22:05 ID:E09aZtCj
小学校の頃担任の先生が沖縄戦の犠牲者の人の話し聞きに言って
その人が看護婦として洞窟で兵士の治療してるときに
アメリカ軍に毒ガス攻撃されたり
他の人が池に水汲みに行ったらヘリコプター(笑)から銃撃されて池が血塗れになってて
飲めなかったとか言ってたんだけどこれって嘘ですよね?

363 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:29:11 ID:???
>>362
自分で
>ヘリコプター(笑)
って書いてるくらいだから、いちいち他人に聞かなくてもわかるだろそんなもんw

364 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:39:01 ID:E09aZtCj
>>363
すいませんw
ヘリがその頃ほとんど運用されてなかったのはわかるんですが
だいぶ前にやってたさとうきび畑の唄というドラマで日本軍の防空壕が
毒ガス攻撃されたような描写があったので毒ガスは使われてたかどうかが
イマイチハッキリしません

365 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:41:32 ID:???
>>364
催涙ガスなら使ってた筈。

催涙ガスは致死性がなくても正規軍が戦闘で使うと「毒ガス」の扱いだし。

366 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:47:31 ID:E09aZtCj
>>365
なるほど ありがとうございます
長年の謎が解けました

367 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:58:54 ID:???
>>307
ターボシャフトエンジンは速度型内燃機関だから、素人考えだと、ターボラグが結構凄いような希ガス。
ドラッグレースはターボラグがあまり問題にならないんだっけ?

368 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 02:07:48 ID:???
>>345
確かに、手っ取り早い事は早いんだが、その後の事を考えろ
「新鮮な肉だー!」な世界になったらどうする

369 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:04:17 ID:yR5YCYrX
もしミッドウェー作戦やFS作戦ではなく、五号作戦やインド洋方面に力を入れて
独伊と連携してイギリスを屈服させる西亜打通作戦の方を優先して実施していれば
枢軸国に勝機はあったでしょうか?


370 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:08:48 ID:???
>>369
http://mltr.ganriki.net/unc0593.html#19662

371 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:11:37 ID:???
>>362
一応、シコルスキーR-4というヘリを実用化して配備しているのだが、沖縄には行ってない。
脳内で現実の記憶とベトナム戦争の映像が混ざり合ってしまったのではないかな?

372 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:16:45 ID:???
>>362
あれだろ、
その兵士の傍らにある銃は、
AKだったりするんだろ?w

373 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:24:41 ID:jDz97uLn
黄禍論と言うのがありますが、
欧米では、「民族衣装を着た黄人は取るに足らない相手だが、白人の格好をした黄人に気を付けろ!」と言われていますが、
それは何故でしょうか?


374 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:36:43 ID:???
深夜からコピペ連投か
厨の中の人も大変だな

375 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:40:25 ID:???
>>372
むしろ「シコルスキーに撃たれた」という話を、教師が脳内変換しちまったんじゃないかな。

376 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:44:11 ID:E09aZtCj
>>371
末期に少し配備されたのは知ってますが民間人攻撃するのに
わざわざ数の少ないヘリ使うのもどうかなぁと思ってそういう風に書きました
それにその頃のヘリは偵察やら輸送用としか使われてなかったような気がして

>>372
当時のイメージだと日本兵は全員軍刀持ってたなw

377 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:48:05 ID:/vQUrPS8
毎日、毎日そんなどうでもいいことレスして面白い?
何か利益になるの??


378 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 04:01:35 ID:cc1cd2VC
ドイツは第二次大戦になっても摩擦発火方式の手榴弾を
使い続けていた事について質問です
連合国側はF1系のストライカー方式でほとんど統一されていましたが、
ドイツ人は模倣することに興味がなかったんでしょうか?
第一次大戦から時間が十分にあったはずですし。
(もっとも極東某国と長靴半島も個性的な手榴弾を使ってましたが)

379 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 04:04:04 ID:???
第一次大戦からずっとこれだし、安定していてスプリングも必要無いから、これでいいと思ってたんじゃね?

380 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 04:09:26 ID:???
自衛隊が新兵器を導入するときは大抵、
似たような兵器を十数年から数十年も前に既にアメリカが導入しているパターンがほとんどなのは何故でしょうか?

何故日本国自衛隊は、大日本帝国軍の様に、
他国に先駆けて新兵器を導入することが少なくなったのですか?


381 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 04:23:16 ID:???
金がないから

382 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 06:52:46 ID:???
29 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2009/03/12(木) 18:04:19 ID:3yZ30J6L
自衛隊が新兵器を導入するときは大抵、
似たような兵器を十数年から数十年も前に既にアメリカが導入しているパターンがほとんどなのは何故でしょうか?

何故日本国自衛隊は、大日本帝国軍の様に、
他国に先駆けて新兵器を導入することが少なくなったのですか?

383 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 07:51:16 ID:???
天皇家、安倍家、麻生家の御三家に忠誠を誓えない日本人が、なぜ増えてきたのですか?

天皇家:いわずと知れた日本人の精神のよりどころ
安倍家:中韓に毅然とした態度を取れる唯一の保守系家系
麻生家:太郎は没落した実家を自分の才覚だけで再興。顔の麻痺も労働争議で負傷したもの

すばらしいではないか!

ダメなやつら
鳩山家:戦時中に児玉機関を手下に使い、中国人を虐殺して資産を形成した血塗られた一族
菅家:ブサヨク

384 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 07:59:13 ID:???
相変わらずスレタイの読めない池沼ばっかだな

385 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:01:27 ID:F0JKfAs5
空母ニミッツ艦内からオッサンがヒャッハーって感じで海面に銃を乱射してたんですが
これは何らかの訓練の名目なのでしょうか?
それとも趣味で射撃できるんでしょうか?
後者なら海に弾をばら撒いて法には触れないのでしょうか?

386 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:18:32 ID:???
>>385
日本語で頼む。

公海上なら別に海に向かって射撃しても特に問題とはならない。

387 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:49:19 ID:???
>>385
敵の水中工作隊を攻撃していたのだよ、海兵隊員が。

388 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:59:59 ID:F0JKfAs5
>>386
別に撃ってもおkなんですね
>>387
赤い兵器担当の人で銃の扱い方は知らなそうでした

389 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:06:54 ID:sxX1tIgw
大和は結局どれぐらいの戦果を挙げたのですか?

390 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:22:05 ID:???
>>389
通算で航空機10機ほど。

391 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:52:25 ID:???
>>367
ドラッグレースはターボラグを嫌ってスーパーチャージャー全盛。

392 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:49:05 ID:hiZsvX3Q
戦前は軍部の暴走で戦争に突入したの?
アメリカのプロパガンダに踊らされてるだけ?

393 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:53:10 ID:???
ウヨのプロパガンダに踊らされただけ>392

394 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:59:48 ID:jiR4Ebwp
太平洋戦線で多数の個人用日章旗が奪取されたけど
日本側も米兵から星条旗を大量に捕獲したんですか?

395 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:22:50 ID:???
天皇家、安倍家、麻生家の御三家に忠誠を誓えない日本人が、なぜ増えてきたのですか?

天皇家:いわずと知れた日本人の精神のよりどころ
安倍家:中韓に毅然とした態度を取れる唯一の保守系家系
麻生家:太郎は没落した実家を自分の才覚だけで再興。顔の麻痺も労働争議で負傷したもの

すばらしいではないか!

ダメなやつら
鳩山家:戦時中に児玉機関を手下に使い、中国人を虐殺して資産を形成した血塗られた一族
菅家:ブサヨク

396 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:41:13 ID:6+5K6WVc
ソ連侵攻のソ連側の言い分である関特演の時点で条約は消滅したも同然って理屈はどれくらい正当性がありますか?
もちろん条約には演習禁止なんて書いてないですし、消滅したというのならその時点で破棄すればよかったでしょ、とは思います。
しかし独ソ戦開始直後の大演習は対ソ参戦をにおわすソ連への威圧以外の何物でもないですし、
その為に極東の兵力を東部戦線に投入できなかったわけですからソ連の主張もわかるという気もします。
東京裁判ではソ連の理屈が通ったわけですが客観的に見ればどうでしょうか?

397 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:44:13 ID:CO6fpuPI
普天間の移設に関してなんですけど、海兵隊サイドの運用の都合の上では、普天間と辺野古のどちらの方が
都合が良いんでしょうか?

現状、運用できているのだから致命的にまずいわけではないにせよ、航空基地が住宅密集地にあるというのは
やはり運用する側としても好ましくはないと思うのですが。
最近は有事における敵国の一般市民の犠牲すら忌避されるのに、平時における同盟国民の危険性を無視できる
ものでもないと思いますし。

このあたり、運用する海兵隊としてはどういう考えなんでしょう?


398 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:50:06 ID:vDuUvnRu
飛行機の高度は国際的にフィートですが
潜水艦の深度はメートルが標準なんですか?

399 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:56:37 ID:Ag9cP6Yr
核兵器って、広島長崎以降、なぜ使用されないんでしょうか?

400 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:59:01 ID:???
>>399
実戦で核兵器は使われていないけど、実験ではボカスカ使われていたが?

401 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:09:22 ID:???
何故マルクスは社会主義という経済構造を示しただけで実際に社会主義国家の建設に努力しなかったのでしょうか?
彼は初めから社会主義の矛盾と言うものを分かっていたのではないですか?

402 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:23:35 ID:???
お前マルクス読んでないのが丸分かりだなwww
マルクスは資本主義社会が爛熟したときに革命が起こって初めて誕生するのが共産主義社会だといってるんだ
ソ連みたいなのはニセの社会主義国なんだよ

403 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:37:18 ID:???
>>326
遅まきながら……。
昭和天皇は大戦中ほとんど常に陸軍軍服を着用された。
海軍軍服は海軍関係の行事に参列されたときのみ。

404 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 17:02:27 ID:???
>>402
おまえもちゃんと読んでないのが判明

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)