2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WW2時の空母に関する雑談スレ13隻目

1 :名無し三等兵:2010/06/20(日) 14:12:50 ID:???
空母や母艦艦載機、機動部隊戦における母艦と護衛艦とか、敵機直上より急降下ァー!とか
そう言うのをいろいろ雑談するスレ。 

日本:鳳翔、龍驤、赤城、加賀、蒼龍、飛龍、瑞鶴、翔鶴 瑞鳳、祥鳳、隼鷹、飛鷹、龍鳳、千代田、千歳
    大鷹 冲鷹 雲鷹、神鷹、海鷹、大鳳、信濃、雲龍、葛城、天城   
    未成 笠置 阿蘇 生駒 伊吹
    計画のみ 改大鳳・D空母(4万5000〜5万トン)
    陸軍空母のあきつ丸、熊野丸、山汐丸、しまね丸も忘れちゃいけない。

米国:ラングレー(後に空母じゃなくなったが) レキシントン、サラトガ、ヨークタウン、エンタープライズ、ホーネット、
    ワスプ、レンジャー、たくさんエセックス、たくさんインデペンデンス級、
    ロングアイランドから始まるたくさんたくさん護衛空母
    終戦直後竣工のミッドウェー級
英国:世界最初の空母(になる筈だった)アーガスから戦間期空母群 その集大成のアークロイヤル級
    イラストリアス級いろいろにMACシップに護衛空母etc

上記三国以外で、二次大戦中の未成空母/計画ネタも可
あと、妄想はいいけど喧嘩は他所で。

前スレ
WW2時の空母に関する雑談スレ12隻目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1272076292/


511 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:24:37 ID:???
>>509
雲龍型には情けは無用なのか
ミリオタにとってコンプレックスを大鳳には抱えているけど雲龍には何故か持っていないのだろうか。

ミリオタの心理ってヤツなんだろうけどその辺はどうもわからんな。

512 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:20:58 ID:???
心理と言うか、大鳳の話をするとなんか悲しいやら怒りがこみあげるやら。

悔しいのう
 悔しいのう

513 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 20:25:18 ID:???
なまくらと申したか

514 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 21:23:18 ID:???
日本人ミリオタの大鳳対するコンプレックスは異常

515 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 21:44:15 ID:???
雲龍型は飛龍という実績艦の姉妹ともいえるので当人に戦歴が無くても
まあ我慢はできる。
大鳳は相当知恵と手間を詰め込んだ期待度数が一段上だった点で、
魚雷一本で沈没はとても承服しがたい。感情的に
俺の期待をカエセヨウと夕日に向かって叫びたくなる。


516 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 21:56:45 ID:???
わざわざ船渠まで新造して作った信濃に比べたら
大鳳は活躍した瞬間があったんだからいいじゃない。

517 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 22:01:28 ID:???
合理的で柔軟性とやたら叫ぶけど、当の本人はやたら感情的であるって事ですね。わかります。

518 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 23:24:03 ID:???
>>517
君、そこはロマンと称すべきところだよ。

519 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 23:37:23 ID:???
大鳳はカコイイから許せる。

520 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 23:39:56 ID:???
かっこよくてもあんな簡単に沈んでしまうのでは論外
それよりかは瑞鶴のタフネスぶりの方がずっと素敵

521 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 05:03:58 ID:???
男のマロンだな

522 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 08:05:57 ID:???
滅びの美学と言う。

523 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 08:08:54 ID:???
雲龍型におけるモデラーの浪漫は、迷彩が出来るに尽きると思う。
青島の雲龍は、鉄甲板は軍艦色、甲板は黄色とか指定してあって吹いたがな。
それと、かなり甘い出来だったな<モデル自体。 隼鷹と並べたら同時期に出たとは思えないぐらいで
この傾向は、青島のミンクスキエフに通じる物がある。

524 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 08:29:36 ID:???
>>520
その瑞鶴の奮戦も大鳳の犠牲あってのものじゃないのか

525 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 09:10:43 ID:???
瑞鶴ならあんな無様な沈み方をしません

526 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 09:37:08 ID:???
姉妹艦たる翔鶴の沈み方は無様じゃないの?

527 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 12:15:33 ID:???
タミヤの隼鷹は国宝級の出来だった

528 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 12:23:53 ID:???
>>526
沈没時にはリフトを上まで上げておくという戦訓を残して沈んだな。

529 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:16:11 ID:???
葛城・鳳翔ばあさん「沈まなかったんですが、なにか」

530 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:50:20 ID:???
婆さんは用済みだって・・・

531 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 23:54:28 ID:???
レンジャ・ロングア「僕らも沈まなかったんですが、凄く目立ちません。」

532 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 23:55:57 ID:???
伊400はこのスレの仲間に入れるのだろうか。

533 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:57:07 ID:???
まぁ一応潜水空母と言われてるし。
伊13級はさすがにダメだな。

534 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:23:37 ID:???
伊一三型も潜水空母と言われている場合もあるな。
そもそも潜水空母なんて日本海軍の艦種には存在しないわけで、戦後の人が勝手命名した俗称なんだろうけど。

535 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 08:30:53 ID:???
>>528
瑞鶴最後の写真に限らず、瑞鳳も千歳千代田もリフトを挙げたままだね確かに。

536 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 08:55:24 ID:???
潜水空母というのはスレイプニルみたいなやつのことだな。

537 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 12:52:11 ID:???
正式に存在しない艦種でも一般的に使われている名称は結構ある。

思い出せないが。

538 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 16:57:28 ID:???
宇宙戦艦とか?

539 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 17:12:41 ID:???
光人社の新刊「空母機動部隊」は、いつもの「丸」古原稿の再収録本だが、選りすぐりの手記揃いだ。
中でも「空母飛行長かく戦えり」は、当時存命だった赤城加賀飛龍、三空母の飛行長と蒼龍の艦攻乗り、
四人の座談会という豪華さ。

他に、南太平洋開戦直前の飛鷹の「機関故障」というのが、正しくは発電機室火災であったことが
初代艦長だった別府明朋少将の手記から分かる。

540 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 17:32:31 ID:???
http://www.amazon.co.jp/dp/4769814771/

これか。

541 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:44:35 ID:???
>>537
ドイツの巡洋戦艦とか?

542 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:44:34 ID:???
今月の新刊で言えば
肉じゃがの故郷は舞鶴!がおもしろかったが


543 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 12:42:24 ID:???
>>537
ポケット戦艦は正式には重巡洋艦

544 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 17:33:42 ID:???
装甲巡洋艦はACって略号があるから、一応正式なのかね?

545 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:54:23 ID:???
ソ連のクロンシュタット級も正式には重巡洋艦だけど、
巡洋戦艦って呼ばれてるな

546 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:05:07 ID:???
ここほんとに空母のスレなのかよ
とくに>>541 >>543のこいつら


547 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:06:24 ID:???
そもそも条約の枠外に居るソ連が、巡洋艦に軽重を付ける必要がないがw
って、30cm砲だろ、重巡って代物か?

548 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:13:42 ID:???
空母の話する?

鳳翔を練習用空母にしているけど、初心者に鳳翔って甲板小さすぎて結構きつくね?

549 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:29:32 ID:???
>>548
だから17年夏以降は甲板を拡大したわけだし
練習に使うのは着艦速度の遅い旧型機が中心だからな

550 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:43:02 ID:???
>>549
旧式機とはいうけど、それが本来の艦載機だしなあ

551 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:06:17 ID:???
>>549
むしろ幅の狭いのが問題じゃね?

552 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:08:22 ID:???
信濃を使えば問題なし

553 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:27:06 ID:???
実際のところ19年以降は内海で待機する空母で練習することが多くなるから
あんまり問題にならなかったのかもな(末期の鳳翔は実質襲撃訓練用)

554 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:28:00 ID:???
>>549
96艦戦と96艦攻までしか使えなかったんじゃないかな。
零戦や97艦攻で再訓練しないといけなかったのでは。
それでは効率が良いとはいえないような・・・

鳳翔こそ輸送に専念してもよかったのでは?

555 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:49:37 ID:???
外洋に出ると危ないって事も知らないのか

556 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:53:04 ID:???
>>555
延長前はミッドウェー海戦まで参加してますが。

557 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:29:32 ID:???
553から19年以降の話だろ

558 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 02:27:17 ID:???
今の流れは、
米練習空母のウルヴァリンやセーブルは小さいから初心者にとってきつくなかったか?
という認識でおk?

559 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:04:54 ID:???
>>558
どちらも穏やかな水面で練習してるから外海よりは安全ではあるけどな

560 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:01:11 ID:???
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4892956511/
特攻 空母バンカーヒルと二人のカミカゼ

バンカーヒルの本が出た。エセックス級の日本語の戦記はこれがはじめてじゃね?

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)