2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【希望も】アフリカの軍事情勢29【アルジェリア】

1 : ◆Robo.gBH9M :2010/06/18(金) 12:25:53 ID:v1Q93p6K
アフリカ初のW杯開催でもアチラもコチラも、きな臭いやら、火が吹くやら。
それでも明日という日は明るい日。未来を信じて今日もヲチ。

過去ログなど>>2-5

前スレ
【希望が】アフリカの軍事情勢28【ナイジェリア】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1270061367/

755 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 09:47:33 ID:???
3つめの小話の面白さがよくわからん

756 :ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M :2010/07/27(火) 09:59:41 ID:???
>>755
┏┫ ̄皿 ̄┣┛<"教育の弊害"あたりですかね。

757 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 10:05:01 ID:???
教育を得て階級闘争に向かいつつあるプレカリアートの台頭を描き出した傑作

758 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 11:57:21 ID:???
サザエさんに出てきそうな話だなw >三番目
個人的には四番目が好きだ

759 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 17:27:25 ID:???
今、ソマリアに割拠してる勢力はどれがどの辺抑えてんの?
アルシャバブとヒズブールイスラムと暫定政府とアフル・スンナの勢力範囲がイマイチ分からん。
それ以外にも氏族や軍閥がたくさんいるみたいだし。

760 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 17:38:07 ID:???
プントランドとの境界の一部をアンサール・スンナが抑えてる他は、
中部以南のほぼ全域がアルシャバブ支配下のはず

ヒズブル・イスラムも消滅寸前だしな
暫定政府には支配地域ないも同然だし

グリエルって今、シャバブとアンサール・スンナのどっちが抑えてるんだっけ?

761 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 18:17:05 ID:???
中部以北は誰が抑えてるん?

762 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 18:57:06 ID:???
>>754
アフリカ開発小話、自分も最後のシモネタが好きかな。
てか、「コートジボワールの漫談家」
って字面がうさんくさいことこの上ないんだがw

あと、自分がフォローした途端ツイッターやめるとかロボ酷すぎ。

763 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:35:10 ID:???
ロボ「俺オッサンには興味ないんスよ。 フォローはネーちゃんだけで十分。サーセンwwwww」

764 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:16:33 ID:???
>>761
ソマリランドとプントランド以外に何があるというのか

765 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:29:23 ID:???
>>764
つまり、暫定政府潰したら、アルシャバブは次はソマリランドとブントランドに侵攻すると。

766 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:31:32 ID:???
エチオピアとかケニアに

767 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 21:42:59 ID:???
アルシャバブいらね

768 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:37:22 ID:???
http://japanese.yonhapnews.co.kr/Politics2/2010/07/27/0900000000AJP20100727004000882.HTML
リビア、韓国外交官をスパイ容疑で先月追放


769 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:20:44 ID:???
これ、きっかけは例によって宣教師が留学生と偽って入国したうえ違法に
リビア国内でキリスト教の布教活動してカダフィを激怒させたらしい
駐韓リビア領事館もビザ発給業務を中止してる
http://www.chosunonline.com/news/20100724000007

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=65621
Web翻訳にかけると・・・
韓国による贈賄事件の捜査がはじまったとか受注直前まで漕ぎつけた
建設工事の契約交渉が中断されたとか大統領特使がにべもなく
追い返されたとか、リビアはかなりテンション上げてる模様



770 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:24:11 ID:???
どの国も宗教キチガイはどうしようもないな…

771 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:32:55 ID:???
>>765
暫定政府ってのは以前から実体は無く、主に中部〜南部に割拠する部族集団が
国外で議会ごっこやっていただけの組織
なので自前の行政機構も武力も始めから一切有していない

現在の暫定政府と呼ばれている勢力も実体は元イスラム法廷連合とプントランドの部族勢力
の連合に過ぎない、他は形式的に議席を持ってるだけの弱小勢力
プントランド部族勢力は当然の事として南部に地盤を持たないだけで
エチオピアの支援を背景に中部では磐石の地盤を有し、アルシャバブが手出しできるような存在ではない

772 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:45:47 ID:???
暫定政府というか既にバーチャル政府

773 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 06:27:54 ID:???
>>755
なんど答えを教えても消してしまう愚か者=金持ちの車所有者
と判断した貧困層の教育を受けた子供ってとこと
悩みの解決の、さらにその上を行く予想外の出来事
って古今東西での小話の王道ネタを併せた笑いでなくてニヤリとさせたいお話です

774 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 06:35:01 ID:???
バカラ市場攻防戦の話を聞いてて思ったんだが、今モガディシオで壊すに値するインフラというのが
市場位しか残っていないのかもなぁ。
それも規模はともかく中身は日本の田舎町が月数回道端でやってるレベルの代物だけど。

775 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 09:41:36 ID:???
AU、ソマリア部隊増強で合意 数千人規模
ttp://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072801000176.html

776 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 10:51:02 ID:???
http://www.chosunonline.com/news/20100728000031
http://www.chosunonline.com/news/20100728000032
外交官追放:韓国とリビアの関係に最大の危機

777 :ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M :2010/07/28(水) 11:54:53 ID:???
>>754
サルコジ大統領、アルカイダ系組織による仏人殺害に報復を宣言
ttp://www.afpbb.com/article/war-unrest/2743439/6013219


>>240
誘拐の独男性2人解放 スーダン
ttp://sankei.jp.msn.com/world/mideast/100728/mds1007280003000-n1.htm


778 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 11:57:08 ID:???
>>777
「誘拐の独男2人解放」だったらちょっとイヤだw。

779 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 16:58:25 ID:???
ドイツも未婚率高いよ

780 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:42:32 ID:???
仏首相「アルカイダとは戦争状態」、北アフリカへの軍事的関与強化へ
ttp://www.afpbb.com/article/war-unrest/2743730/6018751

781 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 22:23:44 ID:???
>>771
>プントランド部族勢力は当然の事として南部に地盤を持たないだけで
>エチオピアの支援を背景に中部では磐石の地盤を有し、アルシャバブが手出しできるような存在ではない

海賊問題に取り組むことなんてまったくできないぐらい国内の氏族間対立に手を焼いてて、
プントランドを名乗る領域の全面支配にも至ってない地域のどこが磐石なのかと

せいぜい暫定政府よりちょっとマシ、程度の存在だぞプントランドは
ソマリランドはその点、かなりマシ程度の存在に昇格するんだろうが

782 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 01:56:24 ID:ecaozq8e
>>753最下
Somalia: Security crackdown will continue in Bossaso, says Puntland official 23 Jul 23, 2010 - 7:10:10 PM
ttp://www.garoweonline.com/artman2/publish/Somalia_27/Somalia_Security_crackdown_will_continue_in_Bossaso_says_Puntland_official.shtml
Sheikh Abdihafid Ali YussufがRadio Garoweに語ったところによると、プントランドはBossaso,の治安を保つためにあらゆる行動を
取るとし、さらにBossaso,から放逐された人々は地域で治安上の脅威となっていると付け加えた。Ali Yussufはプントランドが駆逐
しているのは無職の人々で、南部から来たというだけで職のある罪のないの人々を駆逐しているわけではないと語った。また彼は
町の治安維持へ協力したことについてBossaso住民を賞賛した。

Somali educators from Bay, Bakol condemn Puntland’s president Saturday, 24 July 2010 11:13
ttp://www.shabelle.net/news-in-english/41-news-in-english-content/1302-somali-educators-from-bay-bakol-condemn-puntlands-president
Bay州、Bakol州の教育者たちはプントランドの大都市から南部出身の人々が追い払われている問題について、プントランドの
Abdirahman Mohamed Farole大統領を非難。BayとBakolの教育者委員会の長を務める Ibrahim Muse Herow教授が語った。

783 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:04:58 ID:???
アルビノの子供殺し生き血を飲んだ男に絞首刑 記事の内容がキツイので未成年者は閲覧禁止
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280408132/

中世そのまんま

784 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 23:38:13 ID:???
ピグミー族の虐殺っぷりといい、ハンパねえな


785 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 23:58:06 ID:???
カニバリズム…

786 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:15:26 ID:???
少女虐殺も含めて、ビクトリア湖周辺だけで犠牲者年間20万人ってどうよw。
5年で静岡市民全員SATSUGAIされている計算だぞ。
比較的政情が安定している地域でこれというのがなぁ。

787 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:22:17 ID:???
>>786
しかし静岡市とは比較にならない人口がなんだろ

788 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:40:31 ID:???
この地では、人は簡単に生まれ簡単に死ぬ

ナムリス陛下の名台詞がそのまま当て嵌まる凄まじい土地

789 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:43:46 ID:???
このアルピノ殺害ってこの4、5年の話なの? まさか何百年もこういう蛮習がつづいていたのだろうか?

790 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 01:14:52 ID:???
むしろ,そんな迷信が何百年もなかった地域に,突然数年で迷信が広がる理由が知りたい

人肉食の一変形と考えると,何千年も前から食われてたと考えるのが妥当ではないか,と

791 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 02:01:46 ID:???
ガーナ海軍、今後2年間で大幅な戦力向上
ttp://www.janes.com/news/defence/jni/jni100722_1_n.shtml

ガーナ海軍は、沿岸部での海底資源の保護や沿岸警備能力向上を目指して
今後2年間で10隻の艦艇を調達する。

今年9月には韓国に発注した35m級巡視船2隻が引き渡される。昨年11月に
は中国との間で46m級巡視船2隻を発注契約が調印されている。

このほか、ドイツからも同国海軍を退役したゲパルト級ミサイル艇2隻の調達
を検討中とのこと。

ガーナ海軍の現有戦力は、1940年建造の米コーストガードBalsam級2隻、独
リュールセン社製PB45 Dzata級高速艇2隻、艦齢30年以上ののPB57
Achimota級2隻、元米海軍の20m級哨戒艇1隻。

792 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 03:05:26 ID:???
>>660下 Bossaso近くの民兵
Somalia: Puntland troops kill 13 militants in armed clash 26 Jul 26, 2010 - 7:39:13 AM
ttp://www.garoweonline.com/artman2/publish/Somalia_27/Somalia_Puntland_troops_clash_with_militants_near_Bossaso.shtml
報告によるとBossasoから40`のKarinにいるプントランド軍が民兵の攻撃を受け銃撃戦になった。プントランド大統領の
Abdirahman Mohamed Faroleによると軍は10人の民兵を殺害、 Jamaa Ismail Dualeという民兵の著名な指導者を捕らえた。
更にFarole大統領はプントランドの人々に侵略者から国家を守る準備をすべきだとアピールした。また、大統領は国際社会、
特に近隣国に対しプントランドが地元の、そして外国人のイスラミスト民兵からの攻撃下にあると警告した。
軍は民兵が潜むとされるGalgala山で大規模な作戦を行ってもいる。民兵はアメリカのリストにも載っている Sheikh Mohamed
Said Atomに率いられている。

>>775
ロイター:African Union adds 4,000 troops to Somalia peace force 27 Jul 27, 2010 - 11:18:43 AM
ttp://www.garoweonline.com/artman2/publish/Somalia_27/African_Union_adds_4_000_troops_to_Somalia_peace_force.shtml

NY Times:Guineans Will Bolster Peace Efforts in Somalia By JOSH KRON Published: July 23, 2010
ttp://www.nytimes.com/2010/07/24/world/africa/24africa.html
ギニアが一個大隊規模、数百名単位のソマリア派兵に同意。

793 :ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M :2010/07/30(金) 09:54:04 ID:???
>>792下、日本語ソース〜
ソマリア展開部隊を数千人増強へ AU首脳会議
ttp://sankei.jp.msn.com/world/mideast/100728/mds1007281032002-n1.htm
現在の部隊を構成するウガンダとブルンジから計2千人の増派が決定。さらに東アフリカ
7カ国でつくるIGADとギニア、ジブチが計4千人の派兵を約束。ただし、約束が完全に
履行されるかどうかは不透明だ。


ソマリア海賊:露駆逐艦が世界食糧計画の船を護衛
ttp://japanese.ruvr.ru/2010/07/29/13811206.html

794 :ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M :2010/07/30(金) 09:59:03 ID:???
>>780
フランス:アルカイダ壊滅へ、アフリカ軍事援助を強化
ttp://mainichi.jp/select/world/news/20100728k0000e030027000c.html
アルカイダの北アフリカ組織は4月、仏人男性を誘拐。マリに身柄を移送した。
一方、仏の特殊部隊は今月22日に組織の拠点を急襲したが男性救出に失敗。
組織は25日、男性殺害を宣言した。

フィヨン首相は、「アルカイダとの戦いを強化する」と表明。同組織が活動するマリ、
モーリタニア、ニジェール、アルジェリア4カ国に対し、兵士の訓練などで協力する
姿勢を示した。ただ、仏軍による直接の軍事介入は否定した。米国はすでに4カ国での
兵員訓練を実施しており、仏の方針に「最大限の協力を行う」としている。


Darfur rebels say Khartoum raids camp, two killed
ttp://af.reuters.com/article/sudanNews/idAFMCD87950520100728
スーダンLRA、政府軍がキャンプを襲撃、2〜6名が死亡と主張


北沢防衛相とPKOで協議へ=国連総長
ttp://www.asahi.com/international/jiji/JJT201007290019.html
スーダンへのヘリの話。ウッセ、バーカ


中央アフリカ共和国:神の抵抗軍(LRA)の攻撃から逃げまどうゼミオ地域の人びと
ttp://www.msf.or.jp/news/2010/07/4876.php


ナイジェリア、4年間で3000回の原油流失事故が発生
ttp://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2743729/6018732

50年が経過して;元フランス領アフリカ諸国の独立と呪われた資源
ttp://jp.globalvoicesonline.org/2010/07/28/2046/

795 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:23:14 ID:???
カメルーンでコレラが流行 死者100人以上
ttp://www.cnn.co.jp/world/AIC201007300012.html

796 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:31:15 ID:???
>>794
国連総長って略すかよwまるで珍走団みたい

797 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:35:45 ID:???
>>796
韓国連の潘基文なんて国連酋長でも十分

798 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:39:09 ID:???
>>797
お前ずっと前から臭いんだよ。さっさと帰れ

799 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:02:27 ID:???
>>793
結局ウガンダのテロはやぶへびだったな

800 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:40:45 ID:???
そもそもイスラム法廷連合が南部制圧したときにそれを認めておけば良かっただけ
どうせ政権取ったら現実化するしかないんだし、社会党ですら自衛隊認めたみたいに

今更になってからテロリストの親玉扱いしてたそのボスを穏健派と吹聴して暫定政府大統領につけるとか、
何で最初から素直に認めとかなかったのかって話だ。

801 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:51:36 ID:???
モガディシュの戦闘
3 die, 7 injured as mortars landed in parts of Somali capital Sunday, 25 July 2010 10:33
ttp://www.shabelle.net/news-in-english/41-news-in-english-content/1318-3-die-7-injured-as-mortars-landed-in-parts-of-somali-capital
暫定政府支配下にあるモガディシュのHamar-weyne地区の野菜市場とAfar-Irdod交差点に迫撃砲弾が着弾し3人の民間人とその他
7人が負傷した。
Blasts kill 2, wound 5 others in Mogadishu Monday, 26 July 2010 07:13
ttp://www.shabelle.net/news-in-english/41-news-in-english-content/1334-blasts-kill-2-wound-5-others-in-mogadishu-
モガディシュで二件の爆破が起きる。1件目は市南部Wadajir地区のEl-qalow近くの政府軍兵士を目標としたもので、兵士2人が死亡、
民間人4人が負傷した。もう一件はHamar-jajab地区暫定政府軍に向けて手榴弾が投擲されたもので民間人2人を含む3人が負傷した。
Clash and mortars continue in north Mogadishu Monday, 26 July 2010 07:20
ttp://www.shabelle.net/news-in-english/41-news-in-english-content/1335-clash-and-mortars-continue-in-north-mogadishu
Shabelle radioに目撃者が語ったところによるとShibis地区とBondere地区の間で激しい砲撃戦があった。

ソマリランド、つつがなく権力委譲
Somalia: Somaliland's new President Silanyo sworn-in 27 Jul 27, 2010 - 11:39:35 AM
ttp://www.garoweonline.com/artman2/publish/Somalia_27/Somalia_Somaliland_s_new_President_Silanyo_sworn-in.shtml
選挙に勝利したAhmed Mohamed Silanyo新大統領が宣誓を行い、Dahir Riyale 前大統領から権力を引き継いだ。宣誓式には
ジブチ情報相、エチオピア旅行相、ケニア下院副議長らも出席した。
Somalia: Somaliland president names new Cabinet ministers 28 Jul 28, 2010 - 9:24:18 PM
ttp://www.garoweonline.com/artman2/publish/Somalia_27/Somalia_Somaliland_president_names_new_Cabinet_ministers.shtml
ソマリランドの新大統領Ahmed Mohamed Mohamud (Silanyo)は新閣僚を任命。内閣は20人の大臣と6人の副大臣からなりうち
3人は女性。26人というのは91年の独立宣言以来最小の閣僚数である。
※元記事は閣僚リスト付き

802 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:21:39 ID:???
>>754
> ttp://blog.goo.ne.jp/zoge1/e/0fee41bafd64f966b913e8faae49484c
このブログを読むまでは、コートジボワールを普通の平穏な国だと思っていたわ…

803 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:30:11 ID:???
コートジボアールはギニア湾の優等生国家と言われた時代もあった
今はガーナの方がマシというレベルになった

実は、某有名人のせいで
地味にベナンって国家運営がマシになってないか?

804 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:08:18 ID:???
ゾマホンにそこまでの力あるかつーの。

というか、ペナンに豆腐屋開業する企画があったが、その後成功しているのかのう。

283 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)