2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中】J10や99式や054型等について語る【国】★8

1 :名無し三等兵:2010/06/06(日) 18:54:10 ID:???
ライセンス生産・コピー・独自改良・自主開発…。古今東西の兵器を独自の視点で生産。
まるでチャーハンの様な中国製兵器について語るスレです。

前スレ
【中】J10や99式や054型等について語る【国】★7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1259574559/
6代目スレ
【中】J10や87式や99式等について語る【国】★6
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1247199035/
5代目スレ
【中】J10や87式や99式等について語る【国】★5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1231672409/
4代目スレ
【中】J10や87式や99式等について語る【国】★4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1209311325/
3代目スレ
【中】J10や87式や99式等について語るスレ【国】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1172357287/
2代目スレ
【中】J10や87式や98式等の眷属について語る【国】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1117642284/
初代スレ
【ミグ】中国製兵器について語るスレ【AK-47】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1106519158/



620 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 05:25:05 ID:???
世界一目指す中国のミサイル、備えは十分か?
独自GPSを開発、空母、潜水艦と併せ高度システム構築
ttp://jbpress.ismedia.jp/articles/-/4073

621 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:13:31 ID:???
アゼルバイジャンの30機のFC-1購入の話は?

622 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:17:24 ID:???
中国の陸上設置スキージャンプ甲板とH-6K爆撃機の写真
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2936684.html

瀋陽軍区の第39集団軍所属の装甲第三師団に新たに配備された04式IFVの写真
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2936416.html

JH-7用のスペイエンジンの国産化に関するイギリスの協力について
ttp://www.strategypage.com/htmw/htmurph/articles/20100727.aspx


623 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:23:54 ID:???
>>621
まだ「関心を抱いている」段階であり、契約が行われるような段階ではない。
ttp://dailymailnews.com/0710/21/Editorial_Column/DMEditorial.php

根本的な問題として、ロシアはアゼルバイジャンへのRD-93エンジンの再
輸出許可を出していないので、現状では輸出は困難。

再輸出許可を得るか、WS-13なり西側の他のエンジン(スネクマM88など)
を調達する必要がある。

624 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 23:23:33 ID:???
>>615-616
なんか嘘っぽい内容だな

そもそも今建造中だと思われる国産空母は空母運用のノウハウを得る事が目的なんだから
常時運用可能な3隻そろえば十分
それ以上は通常型を6隻もそろえるよりは原子力空母を作った方がずっと良いはず

>>612
中華版Su-33が初飛行した今
中国がSu-33を買う可能性はほぼ0に等しいし
Su-35だってJ-11BがあるしJ-10のステルス化も進めてるから
第5世代機との間の繋ぎも間に合ってる状態で可能性は低いだろ

Su-35は技術的にほしいだろうけど少数購入なんて認められる訳ない
インドのSu-30MKIみたいにSu-35を共同でステルス化だったらありだろうけど
ロシア的には中国と最新技術の共同開発とか怖すぎだろうしな

625 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 01:13:12 ID:???
J11B(キリッ)にせよJ10ステルス化(笑)にせよロシアと本格的にこじれたら何もかもパーだし。
売ってくれるなら買いたいって話だろ。

626 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 03:46:02 ID:???
>>624-625
ロソボロンエクスポルトは売り込みを話題にしているが、スホーイの方は
Su-33とJ-15との類似性、兵器のコピー問題に注視している。

スホーイのCEOのM・ポゴシャン氏は、ファーンボロ航空ショーにおいて
既に、中国側にSu-33やSu-27SKのライセンス問題について質問を待っ
ている段階である。として、この問題は中露両国が調印した知的財産の
保護を含む枠組みの中で処理されるとしている。
ttp://vpk.name/news/41885_gendirektor_suhogo_kitaiskaya_kopiya_su33_ne_sravnitsya_s_originalom.html

昨年同様、中露軍事技術協力会議においてこの問題が登場するのはさ
けられないであろう。

627 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 03:53:01 ID:???
ロシア、中国にKa-28対潜哨戒ヘリ×9機とKa-31早期警戒ヘリを提供
ttp://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/977/

ロシア連邦軍事技術協力連邦局次長のアレクサンドル・フォミン氏が明
らかにした。これらの機体は、ロシア連邦バシコルトスタン共和国にある
クルメタウヘリコプター工場で生産されている。

氏によると、Ka-28とKa-31は確かに発注されており、既に機体の引渡し
も開始されているとしている。

また、フォミン氏はクルメタウ工場はこれらの機体の近代化も積極的に
行うと述べた。

628 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 04:00:38 ID:???
>>627
Ka-28とKa-31をそれぞれ9機と訂正

こちらも関連報道
ttp://vpk.name/news/39547_kumertauskoe_aviapredpriyatie_uspeshno_realizuet_kontraktyi_na_postavku_v_kitai_vertoletov_ka31_i_ka28.html
ttp://vpk.name/news/41917_rossiya_postavit_v_kitai_18_palubnyih_vertoletov_ka28_i_ka31__fsvts_rossii.html

629 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 04:08:59 ID:???
>>624
産経の煽りもあるが、

ttp://www.fas.org/sgp/crs/row/RL33153.pdf  

も、読んでみると、分析書というよりは、これまで報じられた中国海軍
関連の情報を纏めたレポートといった性格のように見える。

その中には新聞報道ばかりではなく、ネットから得られた物もあり、広く
情報を提示するので判断に関しては読み手にゆだねている所も多いの
ではと感じた。

出展も明らかになっているので、記事の纏めとソース追跡としては重宝
しそう。

630 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 08:18:06 ID:???
>607 関連

中国でのライセンス契約破棄検討 ロ戦闘機違法コピーで
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072801001160.html
【北京共同】中国の軍事動向に詳しい民間軍事研究機関、漢和情報セン
ター(本部カナダ)は28日、ロシアが中国によるロシア製戦闘機スホイ27
の違法コピーに反発、中国でのライセンス生産契約の破棄を真剣に検討
していることを明らかにした。

ロシア軍事産業界の幹部は同センターに対し、ライセンス生産されたスホ
イ27のエンジンを中国が自主開発したとする戦闘機「殲11B」に勝手に搭
載したと指摘。加えて中国が最近開発した空母搭載用の国産戦闘機「殲
15」もスホイ33のコピーであることから「中国に対する最後の信用を失っ
た」と語った。

こうしたコピーは両国が2008年12月に兵器に関する知的財産権保護
協定を締結した後に行われているという。

スホイ27の中国でのライセンス生産は04年に開始した。

631 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 10:46:22 ID:???
>>623
確かアゼルバイジャンのFC-1はパキスタン製造のはず。
まぁエンジンは中国経由に変わらんが。

632 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 10:52:41 ID:???
あれだな。
国産エンジンのFC-1用のWS-13とJ-10.J-11用のWS-10Aが完成配備さえすれば
ロシアとのエンジン輸出契約を何も気にする必要がなくなる。

つまり2013年から国産エンジン搭載のFC-1やJ-10の輸出が急増しそうだな。

633 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 11:11:34 ID:???
発行部数150万紙程度の産経ごときがいくら煽っても煽りにすらならねえだろう。

634 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 17:40:19 ID:???
>>632
そういうのは言ったり書いたりするだけならタダだから。


635 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:53:04 ID:???
AL-31Fの整備を行う解放軍空軍第5719工場の様子が公開
ttp://china-defense.blogspot.com/2010/07/plaaf-factory-5719.html
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2937599.html
当初はAL-31Fエンジンのオーバーホールは一々ロシアに送り返す
必要があったが、数年前から国内でも整備が可能となっている。これ
はその工場の様子を伝える写真と記事。

工場ではオーバーホールにあたって、エンジンの寿命を900時間から
1500時間にまで延長することに成功しているとの事。


これはロシアのAL-31F-M1(寿命1500時間、700時間で最初のオーバー
ホール、次は1000時目)に相当する
ttp://tc.wangchao.net.cn/bbs/detail_796658.html

636 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 20:53:22 ID:???
>>625
たぶん買わないよ
もし買うんだったらとっくに買ってる

ロシアが提案してたSu-33はSu-35の技術をフィードバックした再設計機
というインドも羨みそうな最高な条件だったのに買わなかったんだから
自分で勝手にSu-33作っちゃった上に今から買っても空母完成には絶対間に合わないんだから
今更買う訳ない

Su-35だってロシアがSu-30MK3(F-15Eに匹敵すると噂されてた)
の輸出を提案してたのに買ってない所をみるとおそらく買わない可能性が高い

ロシアが買わないとエンジンとか部品供給を停止するぞ!って脅すなら買うだろうけど
兵器輸出大国であるロシアがそんな押し売りやったら他国への兵器輸出にも悪影響を与えるのは確実

J-11は中国が結構前からもう生産を中止してるから
今更ロシアがライセンス破棄を決定しても両国共痛くも痒くもない

第一ロシア政府はともかくスホーイ社は中国を戦闘機輸出市場のライバルと認識してるから
そんなにバンバン輸出したいとも思ってないはず

637 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:16:14 ID:???
性能に不満があったんじゃなくてリバースエンジニアリングという名のコピー機製造技術会得に
適さないまとまった数を買えと言われてきたから今まで蹴って来たんだろ。
ま、確かに売らないと思うけど。

638 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:58:41 ID:???
>>636-637
Chinese Defence TodaではJ-11のライセンス生産中断について、以下の
ように説明している

A number of reasons may have contributed to the stop of the J-11
production.

Firstly, the co-production agreement did not include the transfer of
avionics and engine technologies, and the Chinese-built J-11 would
have to continue relying on the Russian supply of these systems.

Secondly, the Russian-made fire-control system on the J-11 is not
compatible with the Chinese missiles. As a result, the PLAAF had
to import additional R-27 (AA-10) MRAAM and R-73 (AA-11)
SRAAM from Russia to support the operations of its J-11s.

Thirdly, as a single mission air superiority fighter, the Su-27SK/J-11
could only perform secondary attack missions, and only with “dumb”
munitions that include a range of free-fall bombs and unguided
rockets.

ttp://www.sinodefence.com/airforce/fighter/j11.asp

639 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 23:06:16 ID:???
>>638 訂正
Chinese Defence Today



艦載AEW機用のレドーム?
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2937600.html
形の異なるレドームが撮影されている。


退役後、海軍記念館のみやげ物売り場になってしまった722-2型
エアクッション揚陸艇
ttp://tuku.military.china.com/military/html/2010-07-28/147468_1436321.htm

640 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 02:03:51 ID:???
ガーナ海軍、今後2年間で大幅な戦力向上
ttp://www.janes.com/news/defence/jni/jni100722_1_n.shtml

ガーナ海軍は、沿岸部での海底資源の保護や沿岸警備能力向上を目指して
今後2年間で10隻の艦艇を調達する。

今年9月には韓国に発注した35m級巡視船2隻が引き渡される。昨年11月に
は中国との間で46m級巡視船2隻を発注契約が調印されている。

このほか、ドイツからも同国海軍を退役したゲパルト級ミサイル艇2隻の
調達を検討中とのこと。

ガーナ海軍の現有戦力は、1940年建造の米コーストガードBalsam級2隻、
独リュールセン社製PB45 Dzata級高速艇2隻、艦齢30年以上のB57
Achimota級2隻、元米海軍の20m級哨戒艇1隻。

641 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 02:06:53 ID:???
砲兵スレに投下した中国の砲兵師に関するレス

中国軍には3個砲兵師(師団相当)が存在する。これは集団軍隷下の火
力支援部隊。ただし、全ての集団軍が砲兵師を有しているわけでは無い。
通常は砲兵旅(旅団相当)が配備される。

集団軍の編成
http://www.sinodefence.com/army/organisation/organisation-group-army.asp
Artillery Brigade 1
152mm Howitzer Battalion 2 Type 66 X18
122mm MRL Battalion 2 Type 81 X18

こちらは装甲師の編成表
http://www.sinodefence.com/army/organisation/organisation-armoured-div.asp

最精鋭の砲兵師である広州軍区第42集団軍所属の第一砲兵師
の場合
ttp://china-defense.blogspot.com/2009/04/brief-history-of-pla-1st-artillery.html
4個砲兵連隊と一個ロケット砲連隊から編成されている。

装備には、03式300mm多連装ロケット、クラスノポール誘導砲弾、
02式100mm装輪突撃砲(対戦車自走砲)、HJ-8 ATM、66式152
mm榴弾砲、59-1式130mmカノン砲、83式152mm自走榴弾砲など
がある。

実際の火力支援ではより小さな単位で運用されることも想定し
ているとのこと。

642 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 02:11:10 ID:???
05式155mm自走榴弾砲のパワーパックの写真
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2934923.html
後ろの車輌は05式と同じシャーシを使用した弾薬給弾車。


ストラテジーページでの中国砲兵近代化に関する記事
ttp://www.strategypage.com/htmw/htart/articles/20100725.aspx
これも05式の記事。

643 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:01:04 ID:???
もっとWS-13とWS-10Aの完成状況を詳しくオチエテ。
あと2年ぐらいで完成しそう?

644 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:08:32 ID:???
>>637
それも含めてだろ
わざわざ大量導入するまでもないって事

Su-30シリーズは大量に買ったんだから
当面はロシアから欲しい機体はないと見ていい
PAK-FAを共同開発しようぜ!って誘いにも乗らなかったし

輸入したってイザって時は補給が途絶える可能性を考えれば
多少性能が劣っても国産の方が政治的にも安全

645 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:23:38 ID:???
>>PAK-FAを共同開発しようぜ!って誘いにも乗らなかったし
乗せてもらえなかったの間違いだろ。
何言ってんだか。

646 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:35:11 ID:???
断ったの間違いだろ。
何言ってんだか。

莫大なチャイナマネー目当てでロシアは誘ったんだが中国は断ったんだよ。

647 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:37:36 ID:???

向こうはT-95が開発中止になったぐらい予算難に苦しんでるらしいからな。

648 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:41:50 ID:???
何より一番貧乏くじ引いたのはT-95購入予定だったインドだろうなw

PAK-FAも開発中止になるんじゃねえの?w

ロシア自体がGDP3年連続マイナス成長で経済崩壊寸前だしw

649 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:45:04 ID:???
>>646
中パ共同のFC-1でさえ開発資金の7割を中国が出してんだよな。

もしT-95もPAK-FAも中国が参加してれば予算の大半は中国が出してくれたかもなw

650 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:52:23 ID:???
そう考えるとインドよりパキスタンの方が頭がイイネ♪d('∀'o)
まぁインドも米製兵器の売却打診を素直に受け取ればよかったものを。

来年には3度目の経済崩壊を迎えてそうなロシアと組むとは何を血迷ったか。

651 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:56:47 ID:???
亀レスだが。

PAK-FA中止になればインドもJF-20の共同開発に参加すればよろしい。

なんかIMFの最新GDPランキングでロシアの順位が急激にガタ落ちしてるから
マジでロシア経済ヤバイよ・・・・・・

652 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 17:07:04 ID:???
>>643
あまり詳しい情報が入って来ないからなんとも言えんな。
2008年に来年搭載みたいな情報があったんだが。
ただ9割ほど完成してるのは確かみたいだが。

653 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 18:14:33 ID:???
>>645
変なのが湧いてるがそれは無視するとして

断ったのは正しい
ロシア側から誘ったが中国側は自分で開発するからと参加しなかった

共同開発と言ってもインドのパターンからして
ロシア以外にはモンキーモデル売るつもりだったみたいだし

654 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:42:06 ID:???
中国国防費、20年後3倍に 「アジアを圧倒」と軍事誌
ttp://www.47news.jp/CN/201007/CN2010073001000716.html
【北京共同】中国の軍事動向に詳しい専門誌「漢和防務評論」(本部カナダ)最
新号(8月号)は30日までに、最近出版された中国軍内の報告書が国防費に
ついて2030年に現在の3倍に当たる約3千億ドル(約26兆円)になると見積
もっていると報じた。

同誌は「中国の軍事大国化は不可避」の情勢で、報告書通りに国防費が肥
大化すれば20年後に中国の軍事力は東アジア地域で陸海空いずれの領
域でも日本、韓国、台湾を圧倒すると分析。海軍では少なくとも四つの空母
艦隊が予算的に編成可能で、現在3隻程度と予想されている戦略原子力潜
水艦は10隻以上に増える可能性が高いと指摘。戦略ミサイル部隊では、現
在50〜100基とされる大陸間弾道ミサイル(ICBM)の数がロシア(推定約
430基)に接近すると予測した。

また報告書は見積もりの基礎となる今年の国防費について「1千億ドル
超」と認めており、同誌は中国当局が発表した本年度当初予算5321億
元(約785億ドル)よりはるかに多く「隠された軍事費があるのは明らか
だ」と指摘した。

655 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:45:53 ID:???
>>643
なぜWS-10A「太行」エンジンはJ-10に搭載されないのか?
ttp://club.mil.news.sina.com.cn/viewthread.php?tid=12759
J-11Bでは少数機に既に搭載されており、写真も撮影されているが、J-10
については全く確認されていない。その原因を推測。

・WS-10Aの信頼性はまだAL-31FNに及ばない。双発のJ-11Bであれば片方
のエンジンが停止しても助かる可能性があるが、単発機のJ-10では致命的。

・WS-10Aは空中で停止した場合、600km/h以上の速度であれば再始動可
能。これに対してAL-31FNは450km/hまで速度が落ちても再始動可能であ
り、WS-10Aよりもエンジンを再始動できる可能性が高い。

・WS-10Aは双発戦闘機用に設計されており、単発機のJ-10に搭載するに
は一部の再設計が求められる(注:これについては2009年の珠海航空ショ
ーで単発機用と見られるWS-10Aが展示されている。)
--------------------------------------------------
将来的にはJ-10にWS-10Aもしくはその改良型を搭載するのは間違いない
のだが、実用化には尚暫くの時間を要する物と思われる。空軍は信頼性を
確保できない限り、WS-10Aを受領しないとしている事から、この点の解決
は不可避になっている。

656 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:50:16 ID:???
中国では、現在ロシアからの技術支援の下でRD-33(RD-93の前のタイプ)
をベースにしたWS-13ターボファンエンジンを開発中であり、今年にな
ってFC-1への搭載が行われ、今後飛行試験に移行する物と思われる。

2005年に一応開発完了した後もずっと信頼性確保のための試験が繰り返
されているWS-10Aでもそうだが、エンジンの実用化と信頼性の確保には
長い時間を要する。

WS-13についても、今後数年間(5年程度か?)は飛行試験を重ねて信頼
性の確認と改善作業を継続する必要があるので、しばらくはRD-93に頼
ることになるであろう。

エンジンの開発は簡単では無い、
中国は、スペイの国産化であるWS-9の実用化には30年以上を要しており
WS-10/10Aについても18年以上の時間をかけて漸く初期不良を排除する
段階が終了したとしている。
ttp://www.airforceworld.com/pla/j-10-F-10-fighter-china-ws10.htm

これから実用化に向けた改良作業が行われるが、これもかなりの時間を
要する作業であり、数年で終わる物とは思われない。

657 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:57:19 ID:???
>>644-645
議論をするのはいいですが、典拠を示された方が生産的かと思われます。

PAK FA開発に関してロシアがインドや中国に声をかけているというのは
グローバルセキュリティーでも記述されている話です。

ttp://www.globalsecurity.org/military/world/russia/pak-fa.htm
3.In June 2001, India was offered 'joint development and production'
of this new 5th generation fighter by Russia. Russia had been
trying to sell this concept both to China and India for some time.
It seems probable that China declined to participate in this
project given a belief that Russia stood to gain more from Chinese
participation than did China. That is, it would seem that China
had determined that it could produce a superior product without
Russian help. With the first flight of the Russian stealth fighter
in 2010, an arguably superior Chinese steath fighter might be
expected to take to the skies not too long thereafter.

658 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:05:46 ID:???
結局、中国は第五世代戦闘機の自主開発を選択したわけですが、こち
らも苦難の多い選択です

China’s F-XX Program Faces Engine Problems
ttp://minnickarticles.blogspot.com/2010/07/chinas-f-xx-program-faces-engine.html
そのネックとなるのはエンジンとレーダーであろうという記事。

第五世代戦闘機用に開発されているWS-10GとWS-15エンジンについては
開発の難航から、2017年から2020年までに第五世代戦闘機を実用化する
のは困難であろうとしています。

659 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:30:42 ID:???
中国、モロッコに150両のVT-1A戦車とAR-1多連装ロケット砲を輸出か?
ttp://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?183622-Moroccan-MBT2000-VT1A
ttp://club.mil.news.sina.com.cn/viewthread.php?tid=242965

モロッコの街中を輸送されるVT-1A戦車の写真も撮影されてる。

またウクライナが抗議をしてくるのだろうか?


中国の高速道路で撮影された型式不明の4×4式装輪装甲車
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2938029.html

660 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:40:23 ID:???
同じレトリックで文句つけられるのは判りきってるのに中国は進歩が無い。
ウクライナもいい金づる捕まえたもんだ。

661 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:45:07 ID:???
参考としてモロッコ陸軍の装備一覧
ttp://www.armyrecognition.com/morocco/morocco_morrocan_modern_army_land_ground_forces_military_equipment_armoured_vehicle_informations.html

主力戦車としては、T-72S×48、M48A5×224、M60A1×300、M60A3×120
軽戦車としてはAMX-13×54、SK-105 Kürassier×100

この他に、低反動105mm砲を搭載したAMX-10RC×80も保有している。

昨年の報道ではM60の追加購入を行ったと報じされていた。

>モロッコ、アメリカから140両のM60戦車を輸入
>ttp://arms-tass.su/?page=article&aid=70068&cid=25
>モロッコ国防省は140両のM60戦車を輸入する事を明らかにした。モロッコ
>は、中国の90-II式(MBT-2000)ではなくアメリカからM60の購入を行うこ
>とで合意した。

モロッコの隣国アルジェリアは最近180両のT-90SAを購入、500両のT-72
についても一部はT-90水準に近代化改装するとしており、モロッコの戦
車戦力の近代化が求められていた。

662 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:45:34 ID:???
>>660
M60って近代化どころかT-72Sより旧式化してんじゃん・・・
金がないからしょうがないだろうけど
T-90もってる相手に対抗しようっていうなら流石に無理がある

663 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:29:18 ID:???
VT-1Aって売れてんのね

664 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:36:56 ID:???
>>663
まだVT-1Aの輸出は実現していない。

ペルーに売り込んでいたのは、エンジン供給を握っているウクライナ
からの横槍が入った事で一時棚上げとなり、その予算はヘリコプター
や災害救難用装備の調達に転用されてしまった。(同時に進められて
いたT-55近代化の入札はウクライナが取った模様)

今回のモロッコの件についても、実車のモロッコへの持込と150両の輸
出という話が明確なったことを受けて、かなりの確立でウクライナの物
言いが入ると思われる。

これをどうにかしないとVT-1Aの輸出は実現しないのが厄介なところ。

665 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 03:23:45 ID:???
ウクライナに黙って輸出したんですかね・・・
中国も自国の戦車は国産のパワーパックを採用しているようですが、
VT-1Aには自国製のエンジンを使わないんでしょうか?

666 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:29:15 ID:???
>>655-656
まぁ2015年までに完成搭載と見てもいいでしょうか?

667 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:22:17 ID:???

あと5年もありゃ十分すぎますと

668 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:04:30 ID:???
>>665
ウクライナのエンジンと変速機搭載型の試車の次にドイツ製のに付け替えたバージョンを作ったんだが
パキスタンが核実験したために輸出禁止をくらって量産できなかった

それにこの問題は色々情報が錯綜してるから実際どうなってるのかよくわからん

中国がペルーへの輸出が決定した後
ウクライナの戦車企業が国営兵器輸出企業に抗議
その後初めて国営対外貿易企業が中国がMBT-2000を輸出するのにウクライナの承認が必要だと宣言してるため
それ以前はウクライナとしては承諾していた可能性もある

669 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 16:09:14 ID:???
>>668
今年になって、スホーイがRD-93エンジンの中国向け輸出を再検討する様
提案したが、国営兵器輸出入企業のロスボロンエクスポルトは、契約を途
中変更することは出来ない、としてRD-93の輸出は今後も継続されると宣
言したが、それとは逆のことが発生したという形か

293 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)