2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷甲州 覇者の戦塵30 空母仙丈

1 :名無し三等兵:2010/05/28(金) 22:58:54 ID:???
3巻の到来まで辛抱強く耐えるべし



前スレ
谷甲州 −覇者の戦塵29− 試製禰式翔竜
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1269948891/l50

SF板の同盟スレ
谷甲州総合-CB-8
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1219321326

614 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 15:54:19 ID:???
戦塵的にって言うなら
美女戦艦ヴァレリアだろjk
まぁレティシアは否定しないが美少女って形容を本人が看過しないと思われ

615 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 16:49:53 ID:???
射撃の度に照準器がずり下がるのを直しながら猛烈な攻撃を行うのですね。

616 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:13:28 ID:???
>>608くらいまでまともで面白い話が続いてたのに、
>>611>>612がクソくだらない話し振ったせいで、
一気にスレの流れが陳腐化したわ。お前らマジ二度と来るな。

617 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 02:23:39 ID:???
お口直しに、すでに議論されている紫電改が担う艦隊防空思想を改めて考察してみた。
日本側の場合、圧倒的な機数を用意できる敵に大編隊で対抗するのは現実的では無い。
そのため、今まで必須だった制空戦闘を省略できる可能性があるスタンドオフ兵器が登場した。
逆に攻撃を受ける場合、今まで以上に多数の敵機を相手にするため戦闘機には邀撃機としての性能が重要になった。
かくして、制空戦闘機=零戦から邀撃機=紫電改へ、というのはどうだろう。
諸兄の予想は。

618 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 03:02:06 ID:???
いや、零戦は元々艦隊での邀撃、迎撃機としてが第一義の戦闘機なんで。
そういう意味じゃ紫電改もあまり変とは感じない。

619 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 04:46:31 ID:???
もちろん、零戦が「敵攻撃機の阻止撃攘」を目的として開発されたことは周知の事実です。
艦隊上空に長時間とどまり目視による策敵を為し、優位な高度から邀撃を行うのは当時としては真っ当なCAPの思想でした。
しかし、想定外の制空戦闘機として活躍した反面、高速&重武装&重装甲の爆撃機を邀撃するのに苦労しているのも事実です。
一方、電探や無線航空管制により多数機を上空でロイターさせずとも有効なCAPが可能となれば長大な滞空時間は不要です。
滞空時間のリソースを武装や上昇力、恐らく電子戦能力にも振り分けたのが1944年式邀撃機「紫電改」と思ったのですが。
但し、対戦闘機はA7Mほどの能力は無理そな希ガス。

620 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:54:23 ID:???
単純に1000馬力級の零戦では性能頭打ち
1500馬力級で何か作っても(零戦改造含め)中途半端
2000馬力級無いとやっぱり不安
でも烈風では大きすぎるしアウトレンジ戦法しないもん

じゃないの?細かい理屈は抜き去れば

621 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 11:40:39 ID:???
もっと単純に
1000馬力クラスの発動機の後継になりそうな2000馬力クラスの発動機積んだもののうち
最初にものになったのが陸軍の疾風と海軍の紫電(改)だった
他のは開発中か整理されてポシャった
ってな単純な話だけかもよ

烈風は史実の形に拘るならだが
NK9の大馬力化が成功したやつかMK9の高出力版が出てこないと日の目を見れない気がする
はっきり言って膨らみすぎだろあれは…
まあ、全く違う姿かたちの戦闘機が烈風として採用される可能性は無いとは言えんがw

622 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:21:06 ID:???
土木屋の谷先生におねがいです。
要塞を沢山出して下さい。

623 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:54:56 ID:???
>>622
前刊に「サイパン要塞」って出てたぞ。
あきらかに中身とタイトルが合ってなかったと思うがw

624 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 16:49:22 ID:???
戦塵世界の土木工事は、文字通り土と木で何か作るって感じだからなぁ

まあ、史実の日本もそうだと言えば仕方ない話だけど

625 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:06:17 ID:???
紫電改も596キロだとちょっと遅いから
620くらいまでは出るように弄ってないかなあ

626 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:36:29 ID:???
グーグルアースでパラオやトラック見てみたら、サンゴ礁を開削した形跡がバチっと

いかに水中で工事したのか?
外伝で読んでみてー

627 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:43:07 ID:???
>>625
米軍の燃料と米軍の潤滑油と米軍の点火栓と米軍の発電機と米軍の蓄電池と米軍の電線が使えればな…

628 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:50:31 ID:???
故障せずに、稼働率7割キープするだけでいいや

629 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:59:05 ID:???
>>622
そんなこと言うと、地質調査の話から始まって、4巻あたりでようやく基礎コン打設になったりするからやめて。


630 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:04:34 ID:???
ハアハア

631 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:05:08 ID:???
>>629
激しく読みたいんだが。

632 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:26:12 ID:???
覇者の戦塵1944「工兵魂2」
ようやくサイパン要塞の基本設計は完了した。しかし、現設計通りの杭打ちを準備する陣内少佐に対し、施工時間短縮のためベタ基礎を主張する鈴谷大尉との間に激しい対立が。
さらに、現場では予想外のN値の低さや地下水位の高さが混乱に拍車をかける。果たして米軍来寇までに、サイパン要塞を竣工させる事はできるのか?少なくとも、この巻で鉄骨を発注することは可能か?読者は手にとって確かめていただきたい。

633 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:28:18 ID:???
>>632
やめれwww
マジでありそうに思えて困るwwwww

634 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:30:26 ID:???
>>627
なあに、大佐に話すればすぐに分捕ってくれるさ

635 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:32:29 ID:???
ノモンハンで仮設橋を作るときに、わりと具体的な数字まで出してたけど、
あれはやはり本職の土木屋さんだったときの資料や計算式を引っ張り出してきたのかな。

636 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:33:55 ID:???
>>627
石油関連の技術は史実より上がってるはずだから、米軍並みの燃料だけは手に入りそうだ。

637 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:35:39 ID:???
本人に聞いてみたら?
このスレみてそうだから


…土木戦記のが視えて悶絶してる読者のこと、どう思いまつか?

638 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:55:50 ID:???
>>637
いやいや、さすがに新刊発行まで
一ヶ月をきった時点で2ちゃんを見てるわけがあるまい。
今頃、必死になって執筆してるはずだよ。



・・・ですよね?

639 :名無し三等兵 :2010/07/31(土) 00:01:20 ID:???
夏山は涼しいよ、仙丈岳サイコー
ヤッホー

640 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:01:54 ID:???
先生なら余裕で終わらせてにちゃんざんまいだよ

仮想新刊だけd

641 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:04:12 ID:???
もう原稿あげて、盆にむけて登山の準備してるだろ、多分。


642 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:14:03 ID:???
>>638
ゲラに赤入れ地獄じゃないかな…

643 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:10:32 ID:???
今一番困ってるのは道明さんだと思う。

644 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:20:55 ID:???
>>643
いや、前巻の時点で次巻の表紙は紫電改だとどっかに書いてたから
もう描きあがってたんじゃないか?
もしもまた別のネタに切り替えてたとしたら・・・
センセイ、鬼すぎるw

645 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:27:36 ID:???
「私の描いた『紫電改』、どこがダメなんですか?え?主翼の位置??だって主翼は・・・え?先尾翼???・・・プロペラは、だってコントラにしたのはそちらの指示で・・・えええっ?プロペラは要らない?!!・・・あのー・・・『紫電改』ですよね


646 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 04:45:43 ID:???
岳人で連載して欲しい。
『天を越える仮想戦記作家』

647 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 07:09:14 ID:???
>>646
何故か全頁寒いひもじいきついのオンパレードになり、
しかも売り上げが倍増する仮想「登山」記…

そんなに禁断症状が出てるなら、終わらせてから
登ればいいのに…(ホクホク中公編集部

648 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 07:49:01 ID:???
仮想極地探検記ならもうあるんだけどね。

649 :647:2010/07/31(土) 08:02:38 ID:???
ただの登山記ですよ、脳内の。
下手すれば、ニューギニアとか固有名詞すら出ない頁も

…酸素を求めてレーション開けまくったり
 艦長室の鍵壊して扉開けまくるのと
 同等の症状だと考えてくれ!(ビシッ


650 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:24:17 ID:???
もう毎月出してくれたら、先生の大好きな登山戦記でもいいです・・・

651 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:37:36 ID:???
戦塵はインパールやった?

652 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:40:01 ID:???
急遽ビルマに送られる防寒具。
そして各地の部隊からビルマにかき集められる兵士たち。
彼らの共通点はある山岳遠征隊に参加していたこと
だった・・・

653 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:42:47 ID:???
週明けには表紙くらいは上がってこないかね

654 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 09:43:18 ID:???
>>651
そもそも、戦塵世界では、ビルマ北部は連合軍の支配地域なので、
インパール作戦のやりようがない。

655 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:06:30 ID:???
>>650
>>652

親日的なクリントン監督がメガホン取ってくれれば、
谷センセ、喜んでシナリオまで書いちゃうかも。

656 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:32:12 ID:???
>>655
あ、クリンton・東森監督のことね

映画では「荒鷲の要塞」に出演してるし、
初監督の「アイガーサンクション」では、
アイガー北壁での熾烈なスパイ戦を
うまく撮ってるしw

657 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:33:00 ID:???
シナリオ書きあがるまでに他界しそうだがな

658 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:37:57 ID:???
いや、這ってでも、ハッテデモ!!!!!

北壁を登りきる!!!!!!!
シナリオ?そんなもん実地で体験しないと
書けんでしょ

659 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:46:46 ID:???
年間1作書くごとに、巻数×1000m級の山に昇っても良いて編集がルール作ってくれたら・・・

660 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:51:18 ID:???
>>659

いや、あまりネガティブに言いたくは無いが書けなかったら?
登山はお預け?

あげく、これの二の舞はゴメンだぜ?
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/25488245.jpg

661 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:58:03 ID:???
また616のage厨が怒りそうだからすれ違いネタはやめろ

662 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:00:46 ID:???
自重シル

663 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:57:01 ID:???
この調子で行くと、新刊までに次スレだな

145 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)