2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのおじい様の戦争体験を教えて その25

1 :1:2010/05/08(土) 13:43:10 ID:JXG1JHba
前スレ
あなたのおじい様の戦争体験を教えて その24
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1261932396/

関連スレ
じいちゃん達の戦争体験を語るスレpart2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1226298120/

爺さんの体験談代筆スレッド 巻の二
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1203163779/


435 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 14:01:47 ID:???
第2次大戦後、インドネシアに残って対オランダ独立戦争に参加した残留日本兵の陣中日誌などを含む本が日本で出版された。
研究者によると、残留日本兵は千人近くいたとされるが、現在の生存者はわずか3人。
残留日本兵の貴重な一次史料で、専門家らは高く評価している。

題名は「インドネシア残留日本兵の社会史 ラフマット・小野盛自叙伝」(龍渓書舎)。
インドネシア・ジャワ島バトゥ在住の小野盛さん(90)が独立戦争当時に書いた「陣中日誌」「戦闘詳報」のほか、
2004〜08年に書いた「生涯の記」を合わせて時系列に編集した。

北海道出身の小野さんは敗戦後、ほかの残留日本兵やインドネシア兵らと一緒に日本人遊撃部隊を結成。
植民地復活を目指すオランダ軍部隊と戦い、左腕のひじから先を失ったが、独立戦争後もインドネシアにとどまった。(共同)

写真:インドネシア残留日本兵の生存者3人のうちの1人、小野盛さん=09年2月、インドネシア・ジャワ島バトゥの自宅(共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/asia/100722/asi1007221707003-n1.jpg

記事引用元:産経新聞(2010.7.22 17:04配信)
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/100722/asi1007221707003-n1.htm


436 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 19:45:46 ID:???
インドネシアで義勇兵として戦った小野さんにしろ
戦後に台湾に密航までして戦った根本中将にしろ
昔の日本人は義理堅かったんだね


437 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 03:11:26 ID:???
>>431
マジで言ってるのなら死ね非国民
頭がお花畑な左翼の稚拙な論理をまき散らかすな

438 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 14:15:28 ID:???
昔は>>431のような発言を見聞すると頭が沸騰したもんだ。

年をとったら、少し変わった。戦死された英霊諸氏は、>>431のような発言や
>>437の発言を見て、「自分の考えを堂々と言えるような世の中になったことは
日本の進化だなー」と感じているのではないかと。

もうすぐ8月15日だね。
オジキの墓参りに今年も行こう。もう一人のオジキは昨年他界した。海軍陸戦隊
から学校に行きなおして戦争終結時は回天乗組員。
弟である俺のオヤジは、話がループしながらも兄を今も尊敬していることが
わかったよ。

439 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 16:25:45 ID:???
オレは毎年この時期に子供を連れて靖国神社に行っている
子供が小学生だった頃は「ここにお前達の親戚が奉られているんだよ」と言っても
ピンと来なかったようだが、最近では「いつ靖国へ行くの?」と聞くようになった
子供達は子供達なりに靖国神社の存在意義を知るようになったみたいだ
それはそれで嬉しいのだが、図体がでかくなるにしたがって
神社の境内に在る茶店のラーメンを一人二杯も食べるようになってしまった

440 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:07:14 ID:???
>>438
そりゃ、戦後民主主義の誤謬に取り込まれれるよ。
思想信条の自由は保証されてしかるべきだが、
公衆の面前で他人の親族を誹謗する権利までは保証されてないよ・・・

441 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 10:13:42 ID:???
>>440
他人の親族を誹謗した人を非難する権利もまた保障されている
といえるかもしれないが
節制のない言論は言論の自由そのものを滅ぼしかねないしな

統帥権干犯問題のように

442 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 13:11:46 ID:???
戦前の言論統制の時代に憧れを抱くような奴が
言論統制されることは当然のこと、因果応報

言論の自由は、それを尊重しない者にまで無制限に許されるものではない


443 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 00:22:59 ID:???
>>442
> 言論統制が行われていた旧ソ連や現在進行形で言論統制が行われている中共に
> 憧れを抱くような奴が言論統制されることは当然のこと、因果応報
>
> 言論の自由は、それを尊重しない者にまで無制限に許されるものではない
>


444 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 19:04:37 ID:???
うちのじーちゃんシベリアで抑留中に腰に障害のこって、日本引き揚げてきてからも白浜の陸軍病院分院にしばらく入院してたらしい
その病院は今でも名前は変わってるけど病院としてのこってるらしい
温泉療法だったって

445 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 20:15:53 ID:???
>>444
国立病院って陸海軍病院が前身らしいな

446 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:39:24 ID:???
>>445
全部が全部って訳ではない。結核の療養所・・・サナトリウムから国立病院になったところも多い。

447 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 12:36:18 ID:???
>>446
つうか陸海軍病院出身の国立病院なんて一部だろうなぁ、と思っていたら
陸海軍病院と各種療養所をまとめて国立病院にした、って経緯を知って驚いた。

448 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 14:31:51 ID:???
陸海軍病院自体が国立だったからな

449 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:13:30 ID:???
恐怖の旧日本軍731部隊へようこそ

450 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:14:42 ID:???
731部隊に殺されたコリアンたちかわいそう・・・・。 

451 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:18:52 ID:???
731部隊ってのは謎の多い部隊だよね
森村誠一著作の悪魔の飽食に書かれていた事が事実だとすると
何でBC級裁判で大量に裁かれなかったんだろう?
戦後の石井四郎の所在もはっきりしないしね

452 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:32:10 ID:???
>>451
アメリカと裏取引したから。膨大な人体実験のデータをアメリカに渡す代わりに
戦犯として追求されないようにしてもらった。

453 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 18:34:14 ID:???
>>452
その話って本当なの?

454 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 19:17:18 ID:???
悪魔の飽食自体は誤認やら事実関係が不明だとかで真偽かなりあやしい代物だけどね
映画版の「黒い太陽731」とか実験シーンが有り得無さ過ぎて笑った記憶がある
いくらなんでも真空の中に人間入れたらケツから腸がニュルニュル飛び出すとか人体構造無視しすぎw

455 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 19:35:43 ID:???
人体構造が明確になったのも

731部隊での人体実験での賜物

456 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 19:40:01 ID:???
「ブギャアアアハハッハハハハハアッッッッ!!!ハライテwww わ、ワライジニするwwwww」

457 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:52:04 ID:???
>>450
抗日ゲリラの中にコリアンがいれば同感だね。
その一方で、半島や本土で「日本人」として祖国に奉公していた人もいる。

犠牲者の大半は中国人だろ?なんでもかんでもコリアを被害者にすんなよ。
みっともない。

458 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:21:01 ID:???
>>454
>いくらなんでも真空の中に人間入れたらケツから腸がニュルニュル飛び出すとか人体構造無視しすぎw
宇宙開発の事故だかで、そんな事はないって今では分かってるのにね。

459 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:29:08 ID:???
世間は夏休みか

中学校の頃祖父母の家へ遊びに行くと、いつも戦争の話聞こうとしてたっけ
でもどこか申し訳ないような気がしていつも遠慮がちに聞いてたな

そしてテレビに流れているのはいつも高校野球だった

460 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:02:08 ID:???
ノモンハンでは石井部隊は腸チフス菌をばらまいて
金鵄勲章を貰ってるからね

461 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:33:22 ID:CihQ6k5W
生前、大日本帝国軍人だった爺さんが
アメリカ人の発するリメンバー・パールハーバーと言う言葉に酷く憤慨していた。

そこでリメンバー・パールハーバーと言ったら
やらせのトンキンおまえもな!
とか、上手く言い返したい!
勿論英語でだが日本の歴史に残るような
反撃の名セリフを誰か教えてくれ。

盆に帰ってくる爺さんのためにもヨロシク。




462 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:36:03 ID:???
満州事変起こしといて言えた義理か。

463 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:38:34 ID:???
http://www.ytn.co.kr/_ln/0104_200703100404357601

http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.ytn.co.kr%2F_ln%2F0104_200703100404357601&wb_lp=KOJA&wb_dis=2&wb_submit=+%E7%BF%BB+%E8%A8%B3+

私たちの祖父の世代ははっきりいって鬼畜だったよね・・・・。

464 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:51:35 ID:???
>>463
そう思うなら自分の私財を投げ打って中韓に謝罪してこい、
条約で決着済みと考えててる俺たちに同意を求めるな。

465 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 01:12:59 ID:???
8月に新たな謝罪をするようだから賠償の話もでるだろうね。

466 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 01:56:33 ID:/PcUFW/+
スレ違いだったらすまん・・
今、手元にじい様の軍事手帳があるんだが・・・・
正確に読めねぇ〜〜〜ww

旧漢字むずいw

需要があれば書き込みます。<(__)>

467 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 03:31:56 ID:???
466が横書きの文章を左から右に読んでいる、に500ドン

468 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 04:20:29 ID:/PcUFW/+
>>467
残念、すべて縦書きだw
旧漢字だじ、じいちゃん達筆だし、読みにくいぜw

469 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 09:02:32 ID:???
おじさんとこ行ったら軍隊手帳ぐらい残ってるかなぁ
入営時の写真カードケースにいれて保管してたから
ただ、戦友会の名簿が食器棚の前に落ちていたのはちょっと…

470 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:11:54 ID:???
>>468
接写モードで写真撮ってうpってくれれば解読くらいできる猛者が現れると思うよ
ちなみにスレはここで合ってる

471 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 20:58:58 ID:???
うちの爺様は、終戦後引き上げの際に部隊で兵隊とわかるものは全部埋めて来たと言ってた。
手帳も埋めたといってたなぁ・・・
本人曰く、陸戦隊の上等水兵だったとの事。
手帳があれば色々爺さんのこと知ることが出来たのにな〜

472 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:55:14 ID:???
オレの伯父さんは海軍にいたんだが
終戦と同時に全てを海軍に返したと言っていた
伯父さんのかぶっていた“大日本帝国海軍”と書かれた水兵帽が欲しかったのに・・・。

473 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:14:26 ID:???
>>472
終戦当時に子供だった人がいってるみたいに見える。
まさかねえ・・・

474 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 01:54:40 ID:???
ネトウヨの創作話って気持ち悪い

475 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:09:19 ID:???
>>473
あんがいここの年齢層は侮れなくてな

476 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:18:45 ID:???
ドラえもんの戦争話が
パパの子供の時じゃなくて
爺さんの子供の時になっていたのは
驚いた。

年取るわけだ。はあ

477 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 19:09:42 ID:???
ということは伯父さんのビルマで像に合った話も改変されるのかな
すでに無かったことになってそうだが

478 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:55:58 ID:???
>>477
ビルマで動く仏像か何かに会った?

479 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:03:25 ID:???
>>478
流し読みで象とあるべき所が像なの見落としてたw

480 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:07:54 ID:???
>>479
突っ込み損ねても、まだあるぞ?
「像に合った」ってのも、何かの像にピントが「合」った?と突っ込めるけどね。

481 :478:2010/07/31(土) 01:46:25 ID:???
>>480
レンジファインダーかw
二重の像が重なって一つになるとピントが合うんだよな。
俺のライカは目が悪いせいもあってか像が見にくいんで
ピントがイマイチ合わせにくい。

482 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 02:24:09 ID:???
>>481
つ レンジでも視度調節 

483 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:34:59 ID:???
>>481
デジカメのフルオートは便利ですぜ

484 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:41:26 ID:???
カメラ談義のスレじゃないんで、とっとと帰ってもらえますか

145 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)