2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう7【火葬戦記】

1 :名無し三等兵:2010/05/04(火) 23:47:50 ID:???
前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう6【火葬戦記】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1257246441/l50


関連スレ
↓あなたの考えた仮想戦記“案”を発表したい方は
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ11
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1268998408/l50

↓市販の仮想戦記について語りたい方は
【双竜海戦2】架空戦記総合スレ68【JK56R】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1269317852/l50

↓小説以外の軍事書籍について語りたい方は
軍事板書籍・書評スレ30
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1269969202/l50

創作板の軍事系スレ
【軍事】ミリタリー系創作スレ【兵器】2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1257136826/l50

自衛隊がファンタジー世界に召喚されますた 第68章
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1261921219/l50

学園同士で戦争するスレ 開始28年目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1237122351/l50

608 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 10:15:20 ID:???
俺は地元ネタだから読んでる
どこまで話を引っ張ってくれるか期待してるけど

609 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:01:02 ID:???
大友は下調べが凄いね
ユーモアと割り切れば笑えるし理想郷じゃ一番の戦記物だよ

610 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:39:07 ID:???
>>607
>竜神といい、微妙すぎるエロシーン(エロくない)が、この作者の持ち味なのか。

帝國の龍神様と大友の姫巫女、作者は同一人物だっけ?

611 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:41:40 ID:???
>>610
分家のほうで突っ込まれてカミングアウトした。

612 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 22:58:07 ID:???
d。なるほど、確かに言われてみればどっちもエロシーンは
エロスよりも艶笑噺というか、下ネタギャグ寄りだよな。

613 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 23:14:45 ID:???
マジか……。

確かに言われてみりゃればなぁ

614 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 05:44:43 ID:???
ありそうで無いネタと言えば…
>第二次大戦で米ソ全面戦
とか見たいな
第三次で核の応酬とか第二次終了直後に延長戦でのパターンはあるけど
第二次で全面米ソ戦とか見たい

615 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 08:46:43 ID:???
商業では覇権大戦1945ってのがあるが

616 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 09:35:05 ID:???
もう商業は読みたくない

617 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 14:37:01 ID:???
だって、それ日本の出張る余裕がないじゃない

618 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 16:20:51 ID:???
商業ってどうしても戦闘シーンを重視する傾向があるから、社会状況やら経済やらをシミュレートするような話ってあんま見たこと無い。
ぶっちゃけドカーン、バコーンの架空戦記はもうお腹いっぱいかな。

619 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 17:56:10 ID:???
>>608
「どこまで」は聞いたが、最後まで書かれはしないだろうなぁ
耳川のクライマックスで「三州公の突撃」ばりでの蜜柑予定は流石に反故だろうけど

620 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 18:23:29 ID:???
>>618
同意。

細かい所の描写のある商業なんて現役じゃ羅門か安芸くらいだしねえ。

621 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:18:46 ID:???
とりあえず月や戦争経済や太陽や隆山とか88艦隊1934
とかの世界に2chや三野正洋や戦鳥があったらどんな議論か
想像するか。
戦後世界が史実より繁栄しているのは日、独、米の三極冷戦世界の
ニューホライズンてな感じや。
太陽世界だと、第三次大戦に日系連邦が勝ち覇権握ったが
覇権は長続きせず、中華統一やインドの台等、アメリカの復興
により早くも本土が空洞化し衰退しつつあるとか。

622 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 21:21:54 ID:???
なんだ? 太陽がやけに更新チェックに引っかかる。
煉獄のサイパンを再掲載したあと、徐々に画像関係がなくなっていくと思ったら
ついに404になった。

623 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 22:48:01 ID:???
>>621
隆山は今や第三次大戦後の日独冷戦期から第四次大戦前後の世界がメインだからな。
シベリア軍閥が群雄割拠する上空を飛び回るエリア88的飛行隊とか、
戦後東西陣営の戦車や戦闘機の世代交代とか、誰得にも程があるネタばかり。

だが、それがいいw

624 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 00:47:17 ID:???
第四次世界大戦!嘘やろよくそんな
体力有り余っているな。
1950年時点では太陽世界のほうが隆山世界より
繁栄していて工業とか核兵器とか技術が進んでたのに。
それでも1950〜1955の第三次世界大戦が限界だった。
世界布武では黄色人種が核兵器使いたい放題。
民主主義?何それおいしいのだし。


625 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 01:53:46 ID:???
憂鬱が更新されてるが、話は進んでないな

626 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 16:27:32 ID:???
憂鬱は面白いし、更新も楽しみにしているけど
今回の”世の中は善意が、悪意が”ってのは
世界中で第三国の民間人も含めて最悪、億単位の
死者を出しかねない決断を下した責任者の
言う言葉じゃないと思った。まぁ、日本人にとっての
善意という意味なんだろうけどなぁ。
それでも、史実のナチスやソ連以上の無自覚な悪意を見た気がする
長文、すまん。どうしても何か言いたかった。

627 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 17:05:58 ID:???
アメリカなんざ、原爆投下・東京大空襲その他の戦略爆撃、で民間人ぶっ殺しまくりなわけですが、
今でさえ、アメリカ兵の命を守るためにしかたなかった(上陸"侵攻"での被害を許容できなかった)論法ですよ。
当時のアメリカ人達の思考なんざもっとひどかったろう。
イギリスなんかも、中東・印パに、現在になっても禍根を残すような争いの種を振りまきまくりだったわけだが、
完全に知らんぷりだぜ。(無理矢理正義にこじつけるアメリカよりはましだと、個人的には思うが)

ようするに、戦争騒乱中の国なんてどこもそんなもんってこと。

628 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:10:48 ID:???
成る程、それなら第二次世界大戦で中途半端だが、
第一次世界大戦よりもきれいな戦いした。
太陽世界は神って訳か、物量戦中心だが陸戦も
海戦も正々堂々の真剣勝負だったし。
1950年時点では史実よりも住みやすいな、身分制がヨーロッパや
日系連邦で残って身分制の差や貧富の差が酷い格差社会は
覚悟せねばならぬが。
身分が高い人や財閥や大資本家なら太陽は天国だけど


629 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:21:25 ID:???
意趣返し型の戦記って半分くらいか
アメリカは正しいと認めるようなものかな

630 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:29:53 ID:???
日本だってアメリカ相手に、相手国民間人飢え死に上等の海上封鎖とか
民間人死にまくりの戦略爆撃とか、原爆投下とか、できるんだったらやらない理由はないからな。
戦略として当然の行為なんだから当たり前の話で、そこに正義だとか邪悪だとかを持ち出すのが間違い。

631 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:54:46 ID:???
正義や邪悪、善悪論についてではなくて、
戦争は政治や外交の延長という面から
戦術・戦略的には正しくても大戦略・政治的には
評価できないということもある。
あの時代の世界だった欧州諸国の第三国、
それも米国よりとは言え味方である英国すら
巻き込んだ作戦が、戦後、貿易立国である
日本に齎す悪影響は無視できないのでは。

実際に、今回、そのデメリットに関しても
ちゃんと言及しているからその伏線も楽しみに
してる。戦後、発覚したら日本は核とICBMを
使ったハリネズミ外交になるのだろうか。

あと、626のは”世の中は善意が必ず報われ、悪意が裁かれる”
という下りが、当事者の嶋田さんから出たのがちょっとと思っただけです。

632 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:56:30 ID:???
つまり、太陽世界の総力戦はまだまだつめが甘いてか、海上封鎖や
潜水艦による無差別通商破壊戦とか敵陸軍の補給絶つために
限定戦略爆撃位はやっているんだが。
設定だと日独英の潜水艦による無差別通商破壊戦で
アメリカのパナマ運河航路の機能が麻痺寸前まで
したが。
流石に国力の差で本土上陸は不可能だったが。

633 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:05:19 ID:???
太陽の田沼見てきたけど
やりすぎだろ、あれはw
日本が強いのかアメリカが弱いのか・・・

634 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 23:12:52 ID:???
革新なき世界か、これは太陽本編よりも酷い感じがする。
本編だと、日本が北米大陸からアメリカ軍の攻撃で
有色人種連合が惨敗して。
追い出された惨敗シーンだったはずなんだが。
本編みたいに北米大陸から叩き出しじゃないのは
何か。

635 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 23:34:02 ID:???
提督キテタ━━(゚∀゚)━━ヨ

636 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 00:42:41 ID:???
お前らがうるさいから読みに行ったら改稿されてるじゃねーかこら

637 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:15:33 ID:???
>>621
隆山の四月バカで2ch隆山板があった気がする
「艦隊の人事異動」
「提督がおかしいです 誰かなんとかしてください」
「▲●■ ノースロップ・ホルテンの空飛ぶおでん X串目」
「本当に船魂見た奴集まれ」みたいなスレが立ってたような

638 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:22:12 ID:???
日本がアメリカ西半分植民地化していて東半分の合衆国と中央のネイティブ諸部族連合で現在に至るまで三国志中、旧大陸?知らん、勝手にやってくれ見たいなのが見たいな。

639 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 06:24:27 ID:???
>>638
太陽本編みたいに日本が北米西で惨敗して叩き出し食らう
悪寒。

640 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 08:41:02 ID:???
日本は米作が出来ない地域は捨てるよな、ネイティブは伝染病をどう凌ぐかが鍵
欧州連合はかなり優位だろうけどな

ただ、そうなると日ネイティブ連合結成フラグだし、赤壁ならぬミシシッピが発生しそうな悪寒

641 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 08:51:10 ID:???
>>640

それやっても太陽本編の豊臣日本帝国とアイヌ王国
と諸部族連合はテキサスの裏切りで見事な
惨敗して北米西から叩き出されたんだな。
有色人種連合してあんな無残な負けっぷり
最後は太陽本編みたいな有色人種連合惨敗
北米西から叩き出しの悪寒、本国に革命フラグで。

642 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 09:28:24 ID:???
たまにはネイティブ連合大勝利、黄色も白も大陸から叩き出す展開が見たい
もっと早い段階、源平の頃かバイキング連中との接触でじわじわと地力を貯めていく展開とか…
ここでおふぁんたじあ路線で行くなら日本&ネイティブ混血の主人公がやがてネイティブ諸部族をまとめて父親の祖国と白人連中に時間差で牙を向いていく展開が

643 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 17:48:00 ID:???
>>642
> ここでおふぁんたじあ路線で行くなら
その主人公のパパン、シャナオーとかクローとかいう名じゃないだろうなw

源義経=チンギス・ハーン説のノリで義経が北回りで北米に渡ったとかさw

644 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 22:26:26 ID:???
とりあえずピルグリム・ファーザーズ来航直後の時点で、
ワンパノアグ族が白人の危険性を甘くみなければ、
速攻で近場のインディアン諸族と手を組んで
殲滅できたんじゃないかという気はする。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%82%B0

そこで鹵獲した火器類を使ったり、白人諸勢力の対立関係を利用して
どう対抗するかが、見どころかな。
真面目にやるとリサーチや考証が大変そうだが。

下手するとフランスのルイジアナ植民地や、ヌエバ・エスパーニャが
史実より拡大して長く存続するだけになるような気もする。

645 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:33:55 ID:???
鹵獲火器に頼ってるようじゃぁ未来が知れてる。
ウマもてっぽも色んなルートで現地民に渡ってるけど、それでどーなったわけでもない。
対立関係を利用って、白人側のがずっと長けてるわけですが。
現地集落の対立利用なんて吐くほど実行してるわけで。

646 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:53:32 ID:???
やはり日本に助けてもらうしかないですな

647 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 07:53:52 ID:???
東からはヨーロッパ勢、西からは海外に活路見いだした日本又は中国
とかに挟撃されて食い物にされるだけ。
やっぱ自前で文明化して統一国家つくらないとダメ。

北米の場合、アパラチア山脈ぐらいしか交通の障害ないから、
一度統一国家ができると中華帝国並に国の枠組みが長期間存続する可能性あり。
やっぱり家畜化された馬とかいて中央部に遊牧民を活動させて周辺部に刺激あたえるあればよかったのにね。

648 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:40:09 ID:???
提督の憂鬱・・・なんかソビエトが勝ち組になっていくような
シュトルモビクの空冷化やT−39とか、てか改正版のアメリカ
もう少し現状考えろよ、ガーナーとハーストのコンボはおっそろしいけど

649 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:42:47 ID:???
ナスカの地上絵や黄金ジェットとかのオーパーツを残したのは、
本当に宇宙人の子孫だった!というSFかオカルト設定で、
白人がいい気になって侵略を始めたところに超文明の
遺産が反撃する!

みたいな話はないかな〜と考えてみたら、
「不思議の海のナディア」じゃないかと気づいてしまった。

650 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:37:10 ID:???
月がオカルト絡めて魔業書いてたな。
ラストでのけぞったが妙にリアルを感じさせる作品だった。

651 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:20:12 ID:???
月の想像力は驚異的だが、
生産力の秘訣は主役に依存しない書き方だとおもた

652 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:41:08 ID:???
あの人、機械にも詳しいけど仕事なにしてんだろ?

653 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 01:55:04 ID:???
製造じゃね
日本製とドイツ製の機械を比較してた箇所あったし

654 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:47:57 ID:???
職歴10以上ありそう

655 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 13:24:24 ID:???
きっと魔法使い

656 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:40:53 ID:???
いや、遊び人

657 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:55:36 ID:???
ぶっちゃけ、ネットの架空戦記(火葬も含め)で金払ってでも読みたいのは結構ある。
提督の憂鬱とか月とか新高山とか。
でも商業で金出して読みたいのって最近はあんまないんだよなぁ。
戦闘シーンよりも社会とか経済の状況を妄想してニヤニヤしたいわけで。
まぁ個人的好みの問題なのかも知れんけど。

136 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)