2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ABL】ミサイル防衛 21射目【SM-3】

1 :名無し三等兵:2010/03/27(土) 07:21:33 ID:???
主に弾道ミサイルを迎撃するミサイル防衛について語るスレッドです。

【ABL】ミサイル防衛 20射目【SM-3】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1256455208/

北朝鮮のミサイル関連動向については、まず防衛省の資料
ttp://www.mod.go.jp/j/library/bmd/pdf/090331.pdf
を読んで最低限の知識を得てから書き込んでください。

日本の弾道ミサイル防衛(注:英語)
ttp://www.mod.go.jp/e/d_policy/bmd/bmd2009.pdf

428 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 00:23:52 ID:???
何でいきなり米ソが出てくるんだろう?

429 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 00:26:30 ID:???
飛んでこないと鷹をくくるなら首都配備も無くせばいいよね。
飛んでくる可能性があるなら首都以外も配備しないといけないよね。

どっち?

430 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 00:27:35 ID:???
>>429
首都が一番飛んで来る可能性が高いのであれば、
とりあえずは首都配備からだよね。

431 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 00:34:03 ID:???
だって実績も成果も無くたぶん打ち落とせないんだから首都に配備する意味もほぼ無いな。
疎開したほうがいいじゃんw

432 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 00:42:49 ID:???
空自の作戦機増やした方がマシだな

433 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 01:21:18 ID:???
実績がない=撃墜できない、とはならないだろ
ただMDは、核戦力のような特殊な戦略火力に準じた戦略防空火力と考えられるから
軍事的技術的合理性のようなものは後回しにされる傾向はあるだろうな

434 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 01:28:54 ID:???
いくら使えないとか特殊な用途用と言っても持つものの発言力はあるんだよな。怖い怖い。

435 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 15:44:34 ID:???
各種保険や防犯・防災設備だって必ず使うとは限らないじゃないか
備えあれば憂い無し

436 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 16:16:17 ID:???
それじゃ核でいいじゃんという話になる

437 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 16:33:22 ID:???
つ 非核三原則

こっからwikiの一部コピペ
三原則を守った場合に日本が核攻撃を受けない、あるいは紛争に巻き込まれないという保証はゼロである。

438 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 16:34:48 ID:???
>>437
非核三原則を放棄しても核の傘で守られると言う確実な保証もないんだけどね。

439 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 16:44:05 ID:???
>>436
核兵器とミサイル防衛と核シェルターと、全て効用が違うことくらい理解しよう

440 :名無し三等兵:2010/07/14(水) 16:47:13 ID:???
>>438
米の機嫌次第?

441 :名無し三等兵:2010/07/16(金) 20:57:34 ID:???
>>436

核の抑止力万能論者??

通常弾頭のミサイルはバカスカ撃ち込まれるがどうやって核の抑止力で防ぐの??

442 :名無し三等兵:2010/07/17(土) 05:48:51 ID:???
>>441
つ「ジニー」

443 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 12:19:24 ID:???
ロシア、新型ICBMを初配備 「核弾頭四つ搭載可能」
http://www.asahi.com/international/update/0720/TKY201007200081.html

444 :名無し三等兵:2010/07/20(火) 13:01:12 ID:???
US report claims China shoots down its own satellite
http://www.chinadaily.com.cn/world/2010-07/19/content_10121179.htm

445 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 00:06:49 ID:???

ロシア戦略ミサイル軍に新型ICBM「RS24ヤルス」を初配備_核弾頭四個搭載可能
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1279624319/l50

【ロシア】新型ICBMを初配備 「核弾頭四つ搭載可能」[10/07/20]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1279596523/l50

【軍事】ロシア、新型ICBMを初配備 「核弾頭四つ搭載可能」[10/07/20]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1279594733/l50

イスラエル軍、ロケット弾防衛システムの最終実験に成功_実戦配備へ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1279595284/l50

【軍事】対短距離ロケット弾迎撃防衛システム、イスラエルが最終実験成功 [10/07/20]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1279594874/l50

【国際】迎撃システム最終実験に成功 - イスラエル
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279624010/l50

446 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 19:04:25 ID:HQQxQLTr
【中韓/軍事】韓国が北京や東京も射程内のミサイル開発、中国メディアは「天安艦事件を口実にした」と非難[07/20]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1279661754/

MDは巡航ミサイルには無力なんだろ?

447 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 19:38:13 ID:???
>>446
巡航ミサイルの方が撃ち落としやすい


448 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 20:34:45 ID:pf/tzwUp
>446

PAC3は巡行ミサイルも撃墜可能。

449 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 21:57:59 ID:MH7IHMmv
韓国が射程1500KMの巡航ミサイル玄武3を実践配備したと豪語した
470`の弾頭積んでいるらしいが
核も載せるのも可能と思うし 
秘密裏に核弾頭の開発しても可笑しくない国民性

北朝鮮より悪質
東京も射程に入ってる どうする

450 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 22:37:56 ID:???
>>446>>449

巡航ミサイルって早い話が爆弾積んだ無人航空機だぞ?
SM-3やTHAADでは確かに巡航ミサイルは撃ち落とせないが、逆に言えば
従来型の対空ミサイルを使えばいいだけの話。
MDの一角を担うPAC-3は当然として、弾道ミサイルにはイマイチ部の悪い
PAC-2や、そもそも弾道ミサイル迎撃能力を持たない陸自の中SAMやホーク、
はては戦闘機に積んだ空対空ミサイルでさえ撃ち落とせる。

巡航ミサイル防衛で問題になるのは超低空を飛んでくるミサイルの探知。

451 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 22:51:19 ID:MH7IHMmv
んでレーダーに探知されにくい超低空を1500KM先で日本に向け
発射されたミサイルはどう対処するの


452 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 23:11:18 ID:???
>>451
1500KM先?
半島からはるばる海を越えて本州山脈を越えて太平洋側の都市に無事到着させる事はトマホークですら難しい
この程度のスペックでも北相手になら使えるが海を越え監視網の強い日本相手だと九州か日本海側までにしか狙えないでしょう
その前提でも迎撃側を飽和させるだけの数を短時間に打てなければ意味がない話だが

453 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 23:32:59 ID:???
【国際】航空機を撃墜するレーザー武器を公開-米国企業
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1279692409/l50

454 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 23:47:53 ID:MH7IHMmv
射程1500KMだと豪語してます 
米国のトマホークと同性能と韓国マスコミは言ってます
米国のトマホークが7000〜10000億と聞くから
韓国製だと一発5000万円 100発同時発射したら日本側は
幾らの迎撃費用かかりますか?
飛んで来る方向は10か所以上です

455 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 00:02:53 ID:???
>>454
なぁ、構ってちゃん演じてるなら全然面白くねぇし話しらけるからやめろよ


玄武3は射程1500キロじゃないし
豪語したらなんでも証明されるのか?
というか突っ込みどころ満載

>米国のトマホークと同性能と韓国マスコミは言ってます

これは確実ないと言い切れるね
トマホークと同様の性能を出せると言うなら米国と同等の運用システムが不可欠になるが
韓国に米国と同様の運用システムを保有しているというソースはあるの?

>米国のトマホークが7000〜10000億と聞くから

7000〜10000億?
こんな事言ってるようじゃ軍隊じゃ誰にも相手にされないぞ

>韓国製だと一発5000万円 100発同時発射したら日本側は
 幾らの迎撃費用かかりますか?

一発5000万は確実に不可能と言いきれる
言いきるならソースよろしく

10か所以上から100発同時発射するには相応の発射基地と管制システムの維持が必要
現状の韓国では無理です
それとも巡航ミサイルのために軍全体を削減して補うつもりなの?
まぁこれにはまず100発保有する事が最低条件となるが

迎撃費用なんて手段によって全く異なる
例えば対空機関砲で迎撃できてしまえば相当な安上がり

456 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 00:04:21 ID:???
>>454

迎撃側のSAMが1発1億円としたら100億円だな
で、それが何?
それを放置したら受ける損害は100億円じゃきかんだろ

457 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 00:30:16 ID:CCOBLpoi
トマホークは7000万円から1億円の間違いでした訂正します

米国の原潜なら狭い空間に120発常備してるのに100発位その気になれば
短期間で可能

自慢のイージス艦でも地上基地でも良い

玄武3の射程は1500KMだと軍が発表して朝鮮日報が報じたのを
否定する根拠は何

458 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 00:44:58 ID:???
誘導弾スレでも話したけど、超低空といっても何も無い海上を飛行せざるを得ない日本攻撃をばれないよう行うのは難しい。
10メートルクラスの飛行高度をとっても常設防空レーダーで数十キロ前から探知できてしまうから(非ステルスならだけど)

459 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 01:07:21 ID:???
巡航ミサイルが面倒なのは……って、ここはCMDスレも兼ねてるのか?

460 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 01:17:41 ID:???
広義で言えば。

461 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 12:58:07 ID:???
飽和攻撃受けたらMDが有名無実化するのに全国配備(笑)
7割撃墜すれば上等(笑)
核なんて必要ないんだ(笑)

462 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 14:41:42 ID:???
>>457
ロシアのロケットを使っても、衛星一つ打ち上げられない国が「射程1500Km」と
言っても誰も信用しないでしょ。
そもそも、北朝鮮向けならそんな射程距離は不要だし、日本を意識した宣伝だと
思われているから、失笑されているんですよ。
サムソン、現代、LG全ての韓国企業が、日本からの原料、生産設備、品質管理
装置を輸入して、物を作っているのに、仮想敵国として見ているのは「ア○」と
しか言えないでしょ。



463 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 20:07:59 ID:???
>>461
あなたの主張を聞こうか。どうすればいい?

464 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 20:32:05 ID:???
>>462
巡航ミサイルなんて簡単に作れるだろう。

465 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 22:38:59 ID:???
目には目を
歯には歯を

466 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 23:10:48 ID:???
>>461

その理屈で言えばMDに限らず全ての備えは無駄になるわけだが?

なんかMDに関してだけやたらと飽和攻撃を連呼したがる人っているよね

>>464

簡単に作れるかもしれんが、撃ち落とすのも簡単だよね
トマホークなんて対空機関砲でさえ撃墜されてもおかしくないぞ?

467 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 23:37:13 ID:???
>>466
変人は放って置けよ
そういう奴に限って非常時に慌てまくるんだからw

468 :名無し三等兵:2010/07/22(木) 23:37:47 ID:???
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews018159.jpg


費用対効果の問題だ
THAADもどうなるか分からんし
数年ごとにこんな金額垂れ流してられるか。
多弾頭に対応出来るようになってから買え。

アメリカのアホがもう中国北朝鮮に手が出せないから
MDを使う機会はもう無い。

469 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 00:09:14 ID:???
>>466
巡航ミサイルが発見するまでが面倒なんでしょ
(トマホーク級のものは)プラットフォームが多様で、低空を飛ぶんだから
最近の奴だとステルス化されていることもある

そのくせAWACSやら戦闘機やら、
本来は高価値目標への対処に使われるはずの
高コストなシステムでの迎撃を強いられることになる

470 :名無し三等兵:2010/07/23(金) 00:36:57 ID:???
>トマホークなんて対空機関砲でさえ撃墜されてもおかしくないぞ?

ASM-2はゴミだといいたいのか?

471 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 20:38:22 ID:???
>>468
この金の半分でも他に回せば
今頃96式装輪装甲車やLAVや
10式戦車を取得して機械化が進んだのに・・・

472 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 23:24:46 ID:???
FXのよさんでTHAAD買おうぜ。

473 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 07:48:13 ID:???
日米開発ミサイル:第三国輸出容認へ 「三原則」例外に

 政府は米国と共同開発しているミサイル防衛(MD)の海上配備型迎撃
ミサイル(SM3ブロック2A)について、第三国への供与を認める方向で
調整に入った。米側の要請を踏まえた対応で、供与先として欧州などが
想定されている。複数の日米外交筋が24日、明らかにした。
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100725k0000m010143000c.html


474 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 07:49:38 ID:???
費用対効果を言ったら、それ以外では弾道ミサイルを防げんぜ、って話
>>468
多弾頭になった頃買ったらそれこそふっかけられるだろ
>>469
韓国の巡航ミサイルならそういう心配はあまりしなくてもいいだろ

475 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:50:13 ID:???
>>473
結局アメリカが開発するはずだったのを日本が金出して作って
その成果を全てアメリカに横取りされて終了かw

これ日本に金入ってくるの?

476 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 02:10:52 ID:???
>>475
なに言ってるの? 共同開発だろ。開発資金も当然アメリカのほうが多く出してるよ。
試験費用もアメリカ持ちだしな。(日本艦を使う場合は除く)

そもそも開発体制は、基本技術はアメリカのものに、日本が参加してる状態だろ。

477 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:14:39 ID:???
>>475
アホスギ・・・

138 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)