2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水爆航巡?】日本艦船建造史 改竄編5【改造扶桑?】

1 :名無し三等兵:2010/03/06(土) 20:27:04 ID:???
全通日向、空母金剛、砲戦千歳、防空摩耶、延伸瑞鳳…
等が開発されていたら?を語る厨風味なIF検討スレ
引き続き妄想を自覚しつつ語れ。



前スレ
【砲戦空母?】日本艦船建造史 改竄編2【雷装戦艦?】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1209515401/
【偽装空母?】日本艦船建造史 改竄編3【防空軽巡?】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1225256310/
【魔改造?】日本艦船建造史 改竄編4【超甲巡?】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1244137180/

姉妹スレ
【火星フォッケ】日本航空機開発史改竄編10【陸上強風】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1252928197/

748 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 17:54:10 ID:???
コンクリートがだめならパイクリートがある

中国移民の牌さんがつくった50万トン牌クリート空母

749 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 21:12:56 ID:???
>>742
シナ事変解決で太平洋戦争回避なら大勝利じゃないか。

750 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 21:21:37 ID:???
陸軍を増強した挙句に海軍が弱対して、戦わずに降参か?

751 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 22:01:57 ID:???
>>744
いや50万トンは流石に馬鹿にならないだろ。鋼鉄艦の1.5倍の重さと考えても、33万トンレベル
喫水変わらずと考えれば幅と長さで信濃の倍、一段格納庫と考えても露天含めて300機近く積載出来る

ミッドウェーの例から考えれば過積載かも知れないけど、50分くらい掛ければ200機くらいの同時展開能力はありそう

752 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 22:16:32 ID:???
>>751
つかぬ事をお伺いしますが、搭載機はどちらから・・・?

753 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 22:30:04 ID:???
>>752
第一航空艦隊から徴収、足りなければ第4航空軍からも引っ張って来れば良い

全長500m、27ノットで疾走する移動飛行場だ。着艦訓練0のパイロットが操縦する双発機でも着艦出来るさ

754 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 23:25:27 ID:???
>>753
つかぬ事をお伺いしますが、500mでは双発機ではちと難儀するのではないかと・・・

755 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 00:11:03 ID:???
50万トンのコンクリの塊を27ノットで……

つかぬことをお伺いしますが、機関は?燃料は??補給は???

756 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 00:18:38 ID:i75p4wbD
>>755
きっと、宇宙から異星人の船でも落ちてきたんだよ。

757 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 01:47:54 ID:???
>>751>>755
いい味だしてる。
新手の軍ネタ漫才で笑わしてもらたよ。

節子

758 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 08:58:48 ID:???
起きてみたらスゲー詰まらんレスだらけ

759 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 15:43:11 ID:???
まともな改装ネタ出すとすぐ史実厨か艦隊決戦厨が来て「そんなの無意味」
って吠えるからスレストになる

ずっと船団護衛向けの地味な艦艇しかネタになってなかったから仕方ないのかも
しれないが、護衛艦艇建造するリソースで多少正面戦力増やしてもどうなるとも
思えないのよねぇ

760 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 17:57:39 ID:???
自称まとも厨がまともな改装ネタを出す

史実厨か艦隊決戦厨が「そんなの無意味」

そんな流れどこにあたっけ?

761 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 19:25:17 ID:???
>まともな改装ネタ
>まともな改装ネタ
>まともな改装ネタ

762 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 10:20:19 ID:???
このスレも5スレ目にして寿命かな?

763 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 08:23:39 ID:???
一ヶ月何にも書き込みがないところを見ると
荒らしも含めて誰もいなくなったようだ

764 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 00:15:57 ID:???
それじゃあ
日本海軍の艦艇が、全部石炭焚きなら重油が欠乏せず勝利した。でどうだ?

765 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 00:28:44 ID:???
缶の出力が上がらずに水雷戦隊も無意味な低速艦隊の登場か

766 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:16:21 ID:???
じゃあ、1930〜31年ごろ、ドイツ経済が破綻したのにつけこんで
石炭液化のパテントを安値で購入。
高橋是清が積極財政の一環として採算度外視で大規模な石炭液化プラント建設。
ディーゼル燃料に好適ということで、1930年代半ば以降の艦船が軒並み
ディーゼル化された日本海軍とか。

767 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:43:34 ID:???
そこまでやるなら満州と樺太で大規模油田を発見とかのほうがIFっぽくね?

768 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 01:56:12 ID:???
>>766
問題はディーゼルエンジンの信頼性をどうするかだな。
ドイツ海軍でさえクランク持参で出撃してたようなのに。

769 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 08:41:48 ID:???
焼き玉エンジンをつかって低速だが信頼性の置ける船団護衛用艦船をつくる

770 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 11:31:37 ID:???
>>767
満州の油田は超重質油だから改質しないと使えない


771 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 19:59:17 ID:???
みんな判ってるから敢えて無視してるのにw

772 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 20:59:17 ID:???
微粉炭ボイラーなら給炭も楽で自給可能、石炭液化プラント建設不要でいいことだらけ

773 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 22:24:41 ID:???
>>769
目的地への到達と言う点で一番信頼性が低そうだw

774 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 00:44:54 ID:???
どうせ速度もいらないし、貴重な石油を使わずにすむので船団護衛艦は全部石炭機関で。
と思ったけど、煤煙のせいで見つかりやすくなるから、ダメか。
あ、でも、史実では見つからずに逃げ切れた船団なんてない訳だから、どうせ、見つかるなら護衛の頭数が増える分だけましかも。

775 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 22:32:19 ID:???
>>772 実験室レベルならともかく、微粉炭の実用化って戦後になってからじゃない?

776 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 19:43:52 ID:???
取りあえず、ソロモンでの戦いで日本海軍に必要だった艦艇の条件は

1 石油資源の消費が少ない(ディーゼルか混燃缶使用)
2 速力が30ノット程度
3 それなりの砲撃力と雷撃
4 ある程度の防御力
5 沈んでも惜しくない(旧式艦)
といったところか

>>775
石炭液化に資源も労力使わずに開発していればモノになったかも。

777 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 20:25:57 ID:???
松型の航続力がもちょっと長ければ最適なんだが

778 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:08:23 ID:???
すまん、それなりの砲撃力って陸上砲撃が出来る程度くらいを考えた
つまり口径20cm以上

779 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:23:27 ID:???
8in砲を乗っける時点で最低でも7000トン、大淀でも二隻計画でアップアップだった史実日本で量産は無理かと

780 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:33:24 ID:???
>>776
>資源も労力使わずに開発していれば

前世の記憶を頼りに開発するんですね、わかります

781 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 21:35:37 ID:???
あの時代の日本に偶然ノイマンクラスの天才が70人くらい生まれてりゃなぁ・・・

782 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 22:47:03 ID:???
>>779
ワシントン条約で対米七割を獲得して旧式艦を魔改造すればこのスレに最適

>>780
人造石油も石炭を微粉末にして高温の水素を吹き込んで作ったから、微粉末そのまま
燃やせば良いんじゃねって考え付いてくれれば良かった。

783 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:53:17 ID:???
>>772
機銃弾1発で粉塵爆発どかーんって、ピクリン酸や純酸素どころじゃない
危険なものになりそうだなぁ


784 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 00:56:22 ID:???
>>782
魔改造って言っても、せいぜい装甲巡洋や前弩級の巡戦位しか
8インチ砲のプラットフォームは無いんじゃ??

仮に魔改造した処でポケット戦艦の出来そこないにしかならなそう
(ポケット戦艦自体が出来そこないってのはおいておいて)

785 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 01:14:19 ID:???
>>780
なんたらの艦隊か

786 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 01:21:10 ID:???
装甲巡をテッテ的に魔改造したらどんなのが出来るんだろ?

ちょっくら歴史弄って、日本が条約の巡洋艦枠を史実よりも早く満杯にしちゃったら、
残す戦力強化策として旧式認定で条約除外されてる装甲巡の魔改造に移行したりしないかな?
何ならシュロ縄でドックを覆って完全解体⇒新造とかw

787 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:15:33 ID:???
巡洋戦艦の伊吹・鞍馬がワシントン条約を生き残り、ポケット戦艦に魔改造される

788 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 09:43:48 ID:???
>>786
戦闘艦として運用するのは幾らなんでも無茶だよ
練習艦とか移動司令部として運用して、柱島艦隊を心太式に
前線に送り出せる様にする位しか運用思いつかない

789 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 12:21:48 ID:???
旧装甲巡って、至近弾一発で大破着底しちゃうレベルだからな・・

790 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:08:02 ID:???
伊吹・鞍馬……30cm砲はそのまま残し、副砲以下全廃して
12.7cm連装×6と機銃に換装、後甲板に水偵1〜2機搭載
機関そのままで水中防御や通信機能を強化

これで上陸部隊の支援や旗艦任務かなぁ
機関まで載せ換えるならまともな巡洋艦作った方が早そうだし

791 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 14:06:14 ID:???
機関そのままは無いだろうが、二軸しかないからどんなにがんばっても7万5千馬力
いったい何ノット出せるやら。

それなりに使えるなら30cm砲2×20cm砲4でヘンダーソン基地砲撃に使用とか

792 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:42:14 ID:???
もし前ド級戦艦が戦力になるなら、摂津だって戦艦に復帰したろうさ

793 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 21:31:26 ID:???
朝日は工作艦に改造したほうがまだ使えた
摂津はラジコンで動かせる標的艦のままのほうがつかえた

雑役艦とはいえ、雑役に供する船は絶対に必要
主力艦そろえて後方はお寒いとかそれこそやめてくれ

794 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:41:29 ID:???
摂津を標的艦から戦艦にもどすのはさすがに非効率すぎる
標的艦へ改造した費用+戦艦にもどす費用+標的艦代艦新造の結果が旧式戦艦取得とかw

795 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:57:48 ID:???
旧式艦にそんな手間隙かけるなら、超甲巡か金剛代艦作った方がましだよなあ。

796 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 10:14:14 ID:???
雑務って名前がついてるだけで必要だという点では
主力艦よりもむしろ大事だ。
>>795
むしろ防空駆逐艦をその金で4隻くらい作るほうがさらに役に立つw

797 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:08:29 ID:???
>>764
石油問題解決できるなら戦争する必要自体なくなる。
>>769
焼玉エンジンがどんなので、護衛する輸送船の速力がどんなもんで、その護衛艦で潜水艦を追尾・攻撃できるのか。
>>774
>史実では見つからずに逃げ切れた船団なんてない
昭和19年でさえ無傷で輸送成功してる船団は珍しくないんだけど。
18年半ばまで船団の会敵率10%前後、被害率1%以下よ。19年前後から被害が増えるけど。

214 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)