2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争映画・統合スレ4

1 :名無し三等兵:2009/11/28(土) 21:23:29 ID:QkQlyqF+

ありとあらゆる時代の、世界中の戦争映画の話題を語るスレです。
それぞれの戦争映画の、専用スレが乱立しては、使いかけで放置されたり、dat落ちするのは、
探したり話したりするにも弊害が多いので、専用スレが必要な一部の映画を除いては、
なるべくこの総合スレを使うようにしてください。

(前スレ)
戦争映画・統合スレ3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1246368897/l50
(前々スレ)
戦争映画・統合スレ2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1214361391/l50
(前々々スレ)
戦争映画・統合スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1185964895/l50

698 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 05:54:02 ID:PeNes9Zw
ザ・パシフィックときけわだつみの声を見たが何で日本の映画はこんなのしか作れないんだろうと思った。
戦闘シーンの臨場感の違いは酷すぎ。特にザ・パシフィックのチョイ役で殺される日本兵役のアジア系外
国人俳優と日本の有名俳優の演技力が限りなくあっちのほうが優れてる件

699 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 08:15:53 ID:???
>>690
Die Brücke
08/15
Das boot
Stalingrad
Der Untergang

モグリか?お前は

>>691
「NVA」とか軍隊コメディ面白かったけどな。
珍しい東ドイツ国家人民軍モノだけど。

700 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 09:25:52 ID:???
>>684

結構負けこんでいる、苦戦している映画多いよね、戦中映画

兵足りない、弾足りない、飛行機足りない
戦意高揚という感じしなく言論統制なんてあったのかと

将軍と参謀と兵なんかじゃ戦車足りない、燃料足りないだもんね

701 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:17:06 ID:???
つか時代劇や任侠映画にも通じる日本人のメンタリティーだけど、
鎧袖一触とばかりに爽快に敵をバタバタ薙ぎ倒すより、
悪戦苦闘の末辛勝を収めるって方が受けが良いってのもあるだろう。

702 :名無し三等兵:2010/07/25(日) 19:28:53 ID:???
スタイリッシュ苦戦アクション

703 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 02:38:10 ID:???
>>698
ザ・パシフィックの日本兵役は全員ちゃんとネイティヴ日本人でアジアン俳優はいないよ。
日本刀で斬りかかる将校役は予告編では「釣り目の韓国人出すなよ」とかネットじゃ言われてたけど、
普通に向こうで活動してる日本人俳優。
演技に関しては、やっぱりちゃんと実銃まで使用して、
日本兵役の人らに軍隊教育をさせるからリアルさの厚みが違うんだと思う。

704 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 06:50:00 ID:???
>>696, 697
ありがとう。よくわかった。

でも俺にはやはり8/15シリーズは東宝の戦争映画だw


705 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 10:13:03 ID:???
ヒトラー最後の12日以前にも
アレック・ギネスがヒトラー演じた、総統官邸最後の日って50年代だかあったし
(なんとかトレーパー教授が監修した。日本進駐したトーランドと同じ、従軍歴史家だったかな)

ソ連映画の「ベルリン陥落」も、ヒトラーのそっくりさん使って
割と自決まで忠実にフォローしているね

ただ総統官邸の最後の日ってのは、生存者の大半がソ連に拘束されたから
今回みたいな秘書日記がネタという意味でも興味深いね

706 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 14:32:32 ID:???
>>703
ミリタリーアドバイザーの日記を見てきた方がいい
「最後のナイチンゲール」の『はぉおおおん』に匹敵してたよ・・・

707 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:19:54 ID:???
>>669
千葉ボイスのハリウッド日本兵想像したら吹いた
そういやBF1942の日本兵のボイスに神谷明もいたって話は本当?

708 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 18:39:22 ID:???
>>707
正確には神谷明に似た声の、向こうで活躍中の日本人俳優がいる。
たぶん、叫んだ時のあの甲高い声はAkira Kanedaさんだと思う。
BF1942などのアメリカ製太平洋戦争ものゲームの日本兵声優をたくさんしてる。
ちなみに硫黄島からの手紙にもチョイ役ながら出演してるよ。
西中佐に「西連隊長、ご一緒できて、光栄でした!」と捧げ銃する兵士は彼。

709 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 20:37:47 ID:???
よう知ってはるわ、この人

710 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 21:45:25 ID:???
>>705 ヒュー・トレヴァー・ローバー教授。

711 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 21:48:56 ID:Vrqhhtoo
>>703良い役者を育ててくれてるみたいだ。日本でもぜひ成功してもらいたい。

712 :名無し三等兵:2010/07/26(月) 22:28:45 ID:???
>>707
そういやMoHAA:SHの日本語版だと、藤原啓治が北アフリカのレジスタンス役してたな。

>>708
BF1942声優だと他に「来世で会おう」(西郷達が司令部壕に合流するシーン)の将校役もその人だっけ。

713 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 23:27:03 ID:GKElntWw
今夜放映。NHK衛星映画劇場 7月28日(水) 午前0:45〜3:11(27日深夜)
「 影の軍隊 」 1969年・フランス L'ARMÉE DES OMBRES

ヌーベルバーグの作家たちに多大な影響を与えたと言われるJ・P・メルヴィル監督の戦争ドラマ。
第二次大戦中、ドイツ占領下のフランスで抵抗運動に加わり、祖国のために散っていったレジスタンスの人々を描く。
工学博士のフィリップはドイツ軍に捕らえられるが脱走し、マルセーユで自分を密告した裏切り者の処刑を見届ける。
その後、パリ、ロンドンへと場所をかえ、次々と任務を果たしていく・・・。


714 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 08:49:06 ID:???
大昔のモノクロ映画でアニメ絵の魚キャラが魚雷運んで特攻するアニメ+実写の洋画があった気がするんだけど
何か分かる人いない?

715 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 10:59:14 ID:???
>>675
そもそも戦争映画に性交の場面って必要か? 俺はあんまりいらないと思う。
なんか白けるし。エロ映画見に来たんじゃないんだしさ。

あっても、直接じゃなくてそれとなく匂わす場面だけでいいわ。

716 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 11:53:19 ID:???
愛するターニャ
きょうも君のために挿入する

717 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 12:30:40 ID:???
エロ映画観に来たわけじゃないは同意するけど、色々奇麗すぎる戦争映画もなんかなぁと。
『独立愚連隊』の慰安所描写は良かったな。

718 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 13:46:59 ID:y49r3fUY
死と性/生とは、両極だから、戦争描写に不可欠かも。

719 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 14:51:12 ID:???
>714
Mr.リンペットとかいうんじゃなかった?
洋画ならば。

720 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 19:11:39 ID:???
>>719
ああこれだ、カラーだったんだすまん
ありがとう、喉の骨が取れた気分

721 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:17:39 ID:???
2年後の2012年に「西部戦線異常なし」のリメイク版が公開される模様。
主演はハリー・ポッターことダニエル・ラドクリフ。

722 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:33:57 ID:???
超名作なのに大丈夫かなぁ。

723 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 20:55:45 ID:???
むしろ原作小説に忠実な方が切なくてイイ感じと思う
望み薄か?期待して良いのか?

724 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:08:41 ID:???
>>715
戦争映画じゃないけど、「ミュンヘン」のシーンでは観客全員どん引きしてた
あれはスピルバーグがわざとやったんだろうけど…

725 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 21:18:11 ID:???
公開されて5年経つのに未だ地上波で放送されていない、「ミュンヘン」。

726 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 01:08:28 ID:???
>>676
今から40年程前に公開されたジョン・フィリップ・ロー版も見たい。
此方は既にDVDが販売されている。

727 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 02:35:13 ID:???
>>715
リドリー・スコットみたいなこと言うなぁ

728 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 09:24:50 ID:???
リドリー・スコットの、そんな潔さが好きだ

729 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 09:50:48 ID:???
リドリー・スコットの「デュエリスト」
ボンダルチュクの「ワーテルロー」「戦争と平和」が
生涯のナポレオニック映画ベスト3のおれにとっては嬉しい話だ
(※ 次点はキューブリックの「ナポレオン」=時計仕掛けのオレンジ+バリーリンドン)

730 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 11:14:54 ID:???
>>716
「スターリングラード」(2001)だね。あれもエッチシーンがあったな。


あのシーンはロシアの退役軍人の爺さんから「戦場であんなこと出来なかった。
まして恋愛は禁止されてた」と批判されてたな。

731 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 11:36:06 ID:???
ハリウッド映画は「○時間○分ころに、××なシーンを●秒間いれろ」とか
マニュアル化されてるからだお。
それが「ヒットの法則」らしいんだ。

732 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 12:12:50 ID:???
>>725
人質が殺されるシーンに主人公のセクースシーンがかぶせてあるので
カットしようにもできない

あとは全裸で命乞いをする女性を構わず射殺とか

=地上波で放送できるわけがない

733 :Lans ◆xHvvunznRc :2010/07/29(木) 12:56:10 ID:???
「レッドアフガン」「暁の勝利」尼よりとうつき〜

あのT-62は105mmライフル砲に換装されたタイプというのが、また珍しくてよしw

734 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 15:17:19 ID:???
>>733
5人乗りとか火炎放射器搭載とか、わけわかんない周辺探査装置の件にはもう突っ込まないんだなw


735 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 17:42:41 ID:???
>>730
レイチェル・ワイズの白い尻が雪の様に美しかった。

736 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 18:19:02 ID:???
>>735
でもあれって吹き替え(=スタント、代役)の可能性もあるよね

737 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 01:07:03 ID:???
「大日本帝国」の高橋惠子も代役だったそうだ。

738 :680:2010/07/30(金) 03:55:20 ID:???
ブラックホークダウンのBDが「諸般の事情」で出ない理由を教えてplz

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20091222_338957.html

739 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 03:59:45 ID:???
>>737
マジで?
糞っ糞ッ

740 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 07:48:53 ID:0q3Hkh1l
>>738
北米版は出てるのにな
さっぱりわからん

741 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 08:49:15 ID:???
ttp://www.star-ch.jp/channel/detail.php?movie_id=15324

09月20日 21:00
09月26日 18:00

742 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 13:49:18 ID:???
>>733

金獅子賞をとったイスラエルの映画「レバノン」が、戦車の中を描いたと聞いて
「レッドアフガン」みたいなのかなと期待して、ようつべで予告編みたけど軍オタ的にはがっかり。

イスラエルの戦争映画「キプール」も、戦闘シーンがなくて、いまいちだったけど。

イスラエルにとっては、現実の方が激しいから、戦争映画はあんな感じになってしまうのかな。

743 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:35:17 ID:???
>>733 T-62じゃねえ、イスラエルが鹵獲T-55にL7くっつけたTi-67だよありゃ。

744 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:42:38 ID:???
戦闘シーンが全くない戦争?映画

ジョニーは戦場へ行った

745 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 23:41:28 ID:???
日本のいちばん長い日

746 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 00:07:35 ID:???
>>742
イスラエルの戦争映画なんざ基本あんなもんだw
「戦場でワルツを」は見た? アニメだけど

747 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:50:36 ID:???
「ボーフォート」もシナリオ自体はいいけど睡眠促進剤ぶりも凄かった

186 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)