2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】64式小銃を偲ぶスレその12【現役】

1 :名無し三等兵:2009/11/28(土) 09:49:15 ID:???
64式7.62mm小銃について語るスレです

口 径 : 7.62mm
全 長 : 約990mm
銃身長 : 450mm
重 量 : 約4.3kg(脚付、弾倉を除く)
作動方式 : ガス利用衝撃式
発射速度 : 最大約500発/分

前スレ
【津野瀬】64式小銃を偲ぶスレその11【伊藤】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1241614631/

174 :名無し三等兵:2010/06/01(火) 21:41:14 ID:???
>>173
実際に何が使われているのか知らないけど、カーボンFRPが一般化したのって、
1980年代以降でしょ?
採用年度を考えると、そんなハイテクを使うかなあ?
その後、材質が変更された可能性までは否定しないけど、正直、ハンドガードなんてそれほど重要な部品ではないし、
普通にガラスか衣料用の化繊じゃないの?

175 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 11:22:10 ID:lw1Tb7QW
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 ろくよん ! ろくよん !
    ⊂彡

176 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 11:48:21 ID:???
64式は削りだしってのが渋くていいよな。
軽合金やプラの部分が木か鉄ならよかったのに。
あと、別にストライカーじゃなくて普通のハンマーで良かったじゃん。
戦後初めての国産自動小銃とはいえ、おしい部分が多すぎるよな。


177 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 15:34:31 ID:???
素直にFALあたりを採用してれば良かったじゃんw
木ストバージョンもあるし

178 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 16:23:02 ID:gk3FTt7U
>>173
>>174
ベークライトだよ。

179 :178:2010/06/09(水) 16:35:26 ID:gk3FTt7U
失礼、言葉足んなかった。
今、供給されている部品は知らないけど、
少なくとも30年前は、ベークライト製の上部被筒だった。

余談
ライナーも古い物はベークライト製。
特に空挺は、一般部隊がプラスティック製になっても使っていた。

180 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 17:18:02 ID:???
ベークライトのライナーなんてあるの?弾力性ないからダメじゃね?
少なくとも、現在のハンドガードはFRP以外の何物でもないけど。

181 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 19:11:17 ID:???
>>180
FRPは繊維を樹脂に浸漬成型した物の総称。ガラス繊維強化ポリエステルも、
炭化アクリル繊維強化エポキシ樹脂もみんなFRP。

自衛隊がポリアミド樹脂射出成型の新型ライナー採用まで使っていた
米軍M1/M2型ヘルメットライナーは、レーヨン繊維にフェノール樹脂を
浸漬させて加圧成型した物。ベークライトはフェノール樹脂を指す商品名なので、
間違いとは言えない。極初期の米軍M1ライナーはパルプ繊維と木綿に
フェノール樹脂を浸漬していたが、これは恐らく自衛隊では使われなかっただろう。
いずれも広い意味でのFRPだ。ただしM1/M2に使われたのは一般に言う
ベークライト=レゾール樹脂ではなく、ノボラック樹脂だと思われる。

>>179
64式小銃上部被筒の材質は公開されていないが、初期量産試作型から量産型まで
良く見ると樹脂質が半透明で、内部の繊維が透けて見える。
これはレゾール樹脂でもノボラック樹脂でもない。つまりベークライトではない。
(これらは完全に不透明)外観や感触からするとガラス繊維か化学繊維のロービング
(織物状浸漬用繊維)をポリエステル樹脂に浸漬した物と思われる。

182 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 19:49:07 ID:???
>>181
ベークライトのライナーなんてあったんだ、なんという物知りw

183 :名無し三等兵:2010/06/10(木) 21:21:56 ID:???
米軍が新規格の弾薬を正式採用するまでは、残ってもいいんじゃない。


184 :名無し三等兵:2010/06/13(日) 22:37:01 ID:???
おおっ、これは興味深いです。64式小銃の上部被筒の素材は前々から気になっていましたが、なるほどなあ。


185 :名無し三等兵:2010/06/17(木) 15:31:42 ID:???
樹脂製のわりに丈夫だよね

186 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 10:59:57 ID:???
>>176
戦後初の小銃設計、しかもほぼ手探り状態での自動小銃開発となれば、
今の視点から見れば残念に思える部分があるのは仕方ない
ハンマー式じゃなくストライカー式なのは少しでも連射速度を抑えるためだし、
強力な7.62NATO弾の反動を軽減させるために減装薬弾まで開発した

量産型64式小銃に至る試作小銃を見ると、かなり苦労して設計したのが分かる

187 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 12:14:10 ID:???
>>186
ストライカーじゃないだろw

188 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 13:59:24 ID:???
>>187
すまん、撃発様式を回転式撃鉄ではなく直動式撃鉄、と言いたかったんだ

試作型のR6D(官U型)では回転式撃鉄を採用していたんだが、
連射速度が速すぎる為に次のR6K(官U型改)では直動式に再設計された

結局、この官U型改を一部手直ししたのが量産型の64式小銃になった

189 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 18:15:16 ID:???
いや、ストライカーで間違ってないだろ。撃針と一体じゃなくてもストライカーなんじゃないか。

190 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 20:10:05 ID:???
撃針(ファイヤリングピン)と一体でなく撃針に力を加えて撃発させる部品は普通撃鉄とかハンマーとかいう
その形式として通常は回転式撃鉄が一般的だが、極稀に直動式とか直進式などと呼ばれる機構のものもある
量産された銃だとVz58と64式ぐらいか?


191 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 20:54:40 ID:???
ゼミオートのUZIのコンバージョンキットの説明じゃ、ハンマーじゃなくストライカーと書いてあるが。
もちろん、ストライカーとファイアリングピンは分離してる

http://files.uzitalk.com/reference/pages/conversioncarbine22.htm


192 :名無し三等兵:2010/06/18(金) 22:11:57 ID:???
>>191
そりゃ単にそんな部品名をつけたってことだろw
作動方式としてのストライカー方式とは別
オープンボルトのLMG(SMGじゃないぞ)とかで独立したハンマーがなくてボルトキャリヤとかで撃針叩かせてるのでもストライカー方式とは言わんしな
逆にストライカー方式でも、部品名としては撃針相当部品はファイアリングピンになってる場合もあるんじゃないかな


193 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 15:38:08 ID:???
もうストライカー式かどうかなんて分類はどうでもいいよ
「撃鉄直動式撃発方式」という64式オリジナルでいいじゃん

それはそうと、06式小銃てき弾は64式でも撃てるそうだが、
やはり消炎制退器に小銃てき弾器を着けてから撃つのかね?

194 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 17:01:39 ID:???
>>193
どう考えても、直径も形状もまったく違う89と64とで06式小銃てき弾が共用できるとは考えられない。
開発時点で、共用できると良いな、って程度だっただけだろう。

195 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 20:41:50 ID:???
NATO規格ライフルグレネードをM16に使う時みたいに
擲弾の尻か制退器にスペーサーを付ければ共用できるんじゃない?

196 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 21:01:43 ID:???
>>195
それにしたって、使用弾薬が5.56mmと7.62mmじゃ発射時の圧力も違うんだし無理なんじゃね?

197 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 22:58:18 ID:???
>>196
なんで無理?発射時の圧力が違えば弾道や射程や初速は変わるから
発射空包と使用擲弾に合わせた射表と射撃が必要になるのは当然だけど。

現に発射空包の違うM1ライフルとM1カービンは同じ擲弾を撃ってただろ?
GrB39とKar98kとMP43も違う空包で同じ擲弾を撃ってただろ?
ユーゴのM60P1は東側7,62mmx39空包でNATO 22mmスペック擲弾が撃てる。
各弾薬メーカーもNATO 22mmとして売ってるだけで、
7,62mm用だとか5,56mmだとか別けてはいない。
まあ極端に重い擲弾を細っこい5.56mm小銃で撃つのは好ましくないだろうから
そういう場合には特別に「この小銃で撃っちゃだめ」と断るだろうけど。

198 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 23:10:01 ID:???
でもまぁ、06式小銃てき弾が64式小銃用に回される前に、旧式のM31を無くさないとね
対戦車用のM31は06式にそのまま更新出来るとして、その他の発煙弾・照明弾は
06式のラインナップに入ってるんだろうか?

さすがにもう手榴弾飛ばすてき弾発射補助筒は廃止しても良さそうだな…

199 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 23:42:18 ID:???
ここで、いくら論議しても防衛省から公表がないのだから不明としか言えないw

200 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 00:24:33 ID:???
どうせ備蓄ゼロだよ
一朝有事の際に部隊に1発も渡らないんだからどんなに危険で低性能でも
心配する必要ねーんだよ

201 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 07:09:08 ID:???
ところで手榴弾ってまだパイナップルなのか?

202 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 12:14:03 ID:???
>>201
破片手榴弾ではMk2型とM26型系があるが、今はM26型系が主流なんじゃない?
てき弾発射補助筒にもM1系とM2系の二つがあり、破片手榴弾はM1系で撃つみたい

しかし、てき弾発射補助筒なんて新教でも部隊でも見た事ないな…
もうほとんど使ってないのかな?

203 :名無し三等兵:2010/06/24(木) 10:57:26 ID:gMgG9J9j
             へ                  へ
           // <\            /> \\     Л
   へ      , ' , '    `"  「二二二¬   `"    `l `l    | |
   \\   ,! ,i         | |     | |         ‘l‘l    | |
    `l `l  { {         | |    . | |          } }  ,! ,!
     ‘l‘l  ‘l‘l        //     | |         i' i'  / /
      `"  `l`l      「 二二二二 `l        / / //
          \\     Ц      Ц      // ` "
            `"                    ` "

204 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 11:40:58 ID:???
M320みたいなランチャーじゃダメなの?

205 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 16:12:46 ID:???
>>204
203じゃないのか?

206 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 18:04:18 ID:???
320ですね

207 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 19:29:25 ID:???
無知ですいません(´・ω・`)

208 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 14:21:40 ID:???
いまどき銃でてき弾を発射するのはちょっとね

照準つけるの難しそうだし

209 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 16:13:13 ID:???
米軍が未だに採用してるのは何でだろう

210 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 22:40:52 ID:???
>>209
量産して部隊配備して実戦で実績作ったの?

211 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 02:57:29 ID:???
小銃取り付け擲弾発射器を主流とする国(以下設置・車載発射器を除く)
アメリカ・ロシア・中華人民共和国
小銃擲弾を主流とする国
日本・中華民国・イタリア・フランス・スペイン・ベルギー・ハンガリー・ユーゴ
チェコ・インド・スイス・ペルー・アラブ首長国連邦
どちらが主流とも判断しにくい国
ポーランド・エジプト・イスラエル
擲弾発射専用携行火器を多用する国(非殺傷弾発射を主目的とする発射器を除く)
ドイツ・南アフリカ・シンガポール

思い付く限りでこんな感じ?各国色々考えた結果なんだろうな。

212 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 03:30:59 ID:???
>>210
たぶん>>209は小銃擲弾を知らないんではないのかな?


213 :209:2010/07/08(木) 07:25:38 ID:???
>>212
ごめん勘違いした(´・ω・`)

214 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 23:34:10 ID:???
小銃てき弾当たる気がしない…
単一目標に同時複数発射が原則とはいえ、固定目標ならともかく
移動目標に命中させるのはかなり難しそうだ

215 :名無し三等兵:2010/07/09(金) 03:53:05 ID:???
まぁ大体固定目標に使うんだけどね

216 :名無し三等兵:2010/07/09(金) 05:14:47 ID:???
グレネードランチャーは必要だよね

217 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 16:31:33 ID:???
防衛費も削られたことだし、濡れタオルで肩を鍛えるしかあるまい

218 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 15:30:23 ID:???
>>217
高校球児かよw

219 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 20:17:55 ID:???
>>218
それだ!!
高校球児をスカウトして「擲弾兵連隊」をつくるんだ!!

220 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 10:25:18 ID:???
>>219
高校球児のスペックは高いぞ

221 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 11:26:40 ID:???
確かに自衛隊でも、野球経験者は総合的な体力が高いので
体力検定が優秀なものが多く、
競技会選手になったりレンジャーになったりと、色々と活躍する

222 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 12:19:51 ID:???
>>221
だよな瞬発力とスタミナを兼ね備えてるよな

223 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:34:17 ID:???
経験者のソフトボール投擲力は異常

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)