2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―○―O―○―プロペラ双発戦闘機・爆撃機 その5

1 :名無し三等兵:2009/11/23(月) 20:57:59 ID:???
軍用プロペラ双発機を語るスレ。

前スレッド
―○―O―○―プロペラ双発戦闘機・爆撃機 その4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1248943291/

932 :名無し三等兵:2010/06/22(火) 23:03:05 ID:???
イタレリは昔からタミヤブランド売ってますね。


933 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 02:06:38 ID:???
組み立て易さのタミヤ、再現性のハセガワ
子供たちに「部品のヤスリ掛け」の概念を教えてくれるアオシマ

934 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 07:23:39 ID:???
まずはバキューム作ってみ
話はそれからだw

935 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 16:29:21 ID:???
ヘンドン、ハーロー、ボンベイ、オーバーストランド。
どれから作りますか?

936 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 17:22:37 ID:???
ソリモとか見たことある人いる?

937 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 19:22:26 ID:???
>>933
「パテを盛って削る」を再確認させてくれた、イースタンエクスプレス・・・
国産品に慣れてしまうと、いけませんな。

938 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 20:15:42 ID:???
>>936 毎年5月に静岡で、某所の名人芸の数々を見てる。

939 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 22:30:28 ID:???
ソリモのカットモデルがあったら尊敬するな。
さらに機内造作全部削りだしとか。

940 :名無し三等兵:2010/06/23(水) 22:53:38 ID:???
カットモデルだとアウトラインが崩れるから、
美しい外形再現を重視するのが主流のソリッドモデラー向けじゃない。
コクピットとかディテールは市販キットと段違いに作りこんでる人は多い。

941 :名無し三等兵:2010/06/25(金) 23:58:25 ID:qbe/2OKP
双発に大口径野砲を積むのは有効なのに何故普及しなかったんだろうか
補強もあまりいらないという話だが

942 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 00:06:58 ID:???
何と言っていいものやら…
ttp://www.fg-site.net/products/69879

943 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 08:06:08 ID:???
これも酷い
ナセルストールって知ってる?って何度書こうと思ったか…
ttp://www.fg-site.net/products/71350

944 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 12:49:49 ID:Rh0/8lKx
>>941 それ飛竜と屠龍でやったよ。
前者はB29に追いつけず、後者は発射速度が遅くて有効じゃなかった。

945 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 16:39:02 ID:kmE9y3eS
百式司偵のエンジンをパワー上げればよかったのに。

946 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 17:02:43 ID:???
誉壊?火星壊?

947 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 17:10:09 ID:???
>>941
>双発に大口径野砲を積むのは有効なのに何故普及しなかったんだろうか
野砲を積むのは有効じゃないから普及しなかったんだろうな

948 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 18:12:30 ID:???
発射速度が遅い事と、75ミリ砲を積んだB25Hの場合、発射してる間、一定方向しか向けないから対空砲火や戦闘機の的になりやすい。

949 :名無し三等兵:2010/06/26(土) 19:02:49 ID:???
ソ連で熱心にやってたよ
あっちでは大砲は女神だからな。大砲の名前は伝統的に女性

950 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 22:09:54 ID:???
地上の車両を叩くには戦車相手でも30〜50ミリあれば十分だし、
重爆相手なら大口径の火砲よりロケット弾の方が有効だったからだろ。

でも75ミリ程度なら「並みの野砲」で、「大口径野砲」っていうと
100ミリ前後のイメージがあるんだが、そんなサイズの航空機搭載砲って
あったっけ。(ミュンヒハウゼンなんて冗談みたいなのは別として)

951 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 22:39:02 ID:???
>>941
割と多いと思うが。
飛竜やキ102は言うに及ばず、B25だのHs129だのHe177だのと割と多いと思う。
最近じゃAC-130もあるし。

952 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 23:12:20 ID:???
>ミュンヒハウゼン
何のことかと思いきや
もしかしてゲームの話ですか?


953 :名無し三等兵:2010/06/27(日) 23:18:59 ID:???
古来ヨーロッパでは大砲は7センチ前後の口径がもっともおおくて
女が赤ちゃんをうむとき頭の直径が9センチであったことから
巨砲を女性に例え
カトリーヌなど女の名前をつけるのが一般化した。

954 :名無し三等兵:2010/06/28(月) 08:10:19 ID:???
>>952 ゲレーテ104(104装置)ミュンヒハウゼン。
航空機搭載35.5センチ無反動砲。
ttp://www.luftarchiv.de/index.htm?/bordgerate/waffen2.htm
ttp://www.luftarchiv.de/bordgerate/104_1.jpg
ttp://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/ABC/s/SG%20Sondergeraete/Gereat%20104%20Muenchhausen/SG%20104%20Muenchhausen.html

955 :名無し三等兵:2010/06/28(月) 21:02:46 ID:???
>>953
それ聞いて初めてこのCMの発想元が分かったわ
ttp://www.youtube.com/watch?v=ixVgFYFFmrc

956 :名無し三等兵:2010/06/29(火) 02:01:28 ID:???
玉数も問題になるんじゃないの?
キ102でも甲はホ二○四37mmが35発、乙はホ四○一57mmが16発。

957 :名無し三等兵:2010/06/29(火) 17:46:10 ID:???
>>955
日本人には無い発想だね

958 :名無し三等兵:2010/06/29(火) 20:14:53 ID:???
フランス王妃の出産室は一般も出入できて
マリーアントワネットのM字開脚を見物して「その穴から王子打ち出せ!」と
やいやい野次馬がさわいでた。
ヨーロッパは優雅そうにみえてやってることは不潔で野蛮wだし

959 :名無し三等兵:2010/06/30(水) 00:12:04 ID:???
当時のフランス王宮の公開っぷりは見事ですな。
帯帽、着剣でOK。
ルイの朝食を見物、卵の剥き方が上手だと感心して帰る、とかね。

960 :名無し三等兵:2010/06/30(水) 02:43:02 ID:???
確かマリーアントワネットはそれで緊張しすぎて失神したんだっけ。
そうして考えてみればかなり民衆と近い位置にあって見学なんかも出来たのに、
革命時には(いろいろあったりしたけども)、ギロチン送りに出来るんだからすごいよなぁ。

961 :名無し三等兵:2010/06/30(水) 15:36:27 ID:???
初セックスも公開だったと思う

962 :名無し三等兵:2010/06/30(水) 17:54:12 ID:???
日本の皇室の奥ゆかしさを改めて知りました

963 :名無し三等兵:2010/07/04(日) 19:33:37 ID:???
単発機は自由度無いのであれだけど双発の場合ナセルの高さは
どんなものがいいんだろ
個人的にはペラ中心が主翼前縁と一致してれば後流がちょうと半分に
なっていいかなとか思ったり
まあ実際は上だったり下だったりしてるからさほど重要な事でも無いのかな
(ナセルと上下面とのブレンドの方がよほど重要だけどw)

964 :名無し三等兵:2010/07/04(日) 20:51:26 ID:???
百式司令部偵察機の戦闘機型ってどうなん?

965 :名無し三等兵:2010/07/04(日) 22:33:21 ID:???
偵察機って強度類別でいうと二類?三類?
たしか陸軍も海軍の飛行機計画要領書に準じていなかったか

966 :名無し三等兵:2010/07/05(月) 01:55:30 ID:???
ブレゲー693とかキ102とかナセル下面の後方張り出しを翼面とツライチにしてスパッと切ってるのが面白い

967 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 02:25:44 ID:???
なんか規制解けてた

個人的にはA-26のナセルは良さげ

968 :TFR ◆IBMOSAtBIg :2010/07/07(水) 12:33:53 ID:???
          /^l
 ,―-y'"'~"~"~゙´  |  >963
 ヽ  :::::::::::::::::::::  ;:
 ミ::::::::´-――- `::::ミ  空気抵抗を重視するならナセルが主翼で均等分割される、
 ゙,:::::::::づE三ヨと::::ミ  胴体で言えば中翼配置が好ましいもさ。このスレッドのタイトルにある形もさね。
彡.: : :::::::::::::::::::::::: : :ミ 百式司偵などがこれに近いもさ。
  '; (⌒):::::::::::::::: ⌒) 失速特性を重視するなら、ナセルは主翼上面に突出しないことが好ましいもさ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄戦闘機や、離陸条件の厳しい機体はなるべくナセルを低い位置に設けるもさ。

969 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 19:34:33 ID:???
やっぱりナセルストールの恐れがない、双胴式じゃないかな。

970 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 20:17:49 ID:???
主翼の桁との兼ね合いもあるしそのメーカーの癖もあるし。

971 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 20:36:47 ID:???
エンジンを主翼上面に付けたら揚力の足しになりそうな気がするんだが。
チャネルウィングみたいにさ。
http://videos.howstuffworks.com/discovery/30063-strange-planes-the-custer-channelwing-video.htm

972 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 21:57:58 ID:???
>>971
ttp://www.rexresearch.com/custer/custer.htm
ttp://www.rexresearch.com/custer/plane8b.jpg
ttp://www.rexresearch.com/custer/plane5b.jpg

973 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 18:11:07 ID:???
胴体の上に串型配置で

974 :名無し三等兵:2010/07/15(木) 10:57:22 ID:???
>>973 Dornier Do J "Wal"?

975 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 03:26:32 ID:???
>>964
III改乙のこと?それともIII乙+丙のこと?

976 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 06:25:34 ID:???
陸空軍の命名基準的にキ46-III丙じゃなくてキ46-III乙+丙なのはなんでだろう。

977 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 08:21:58 ID:???
確かに、本当に当時「キ46-III乙+丙」て呼ばれてたのか、不思議だね。
戦後の出版物での便宜上の表記なのかも?


978 :名無し三等兵:2010/07/27(火) 02:56:24 ID:???
機首銃が乙で斜め機関銃が丙…とか(~_~;)

979 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 15:59:35 ID:???
キ51とキ51、キ36とキ55、キ45とキ45改、キ94-Iとキ94-IIみたいにキ番号の命名規則ってあまり厳格じゃないし、
ハイフンやローマ数字使ってるからそういう表記があってもおかしくはないけどちょっと違和感あるね。

980 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 17:52:43 ID:motVENWT
次スレ

―0-○-0―プロペラ双発戦闘機・爆撃機 その6
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1280306679/

981 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 14:48:12 ID:???
5号機はQF2ポンド砲で撃墜だ!

撃てーっ
Pom ! Pom ! Pom ! Pom ! Pom !!!

197 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)