2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千歳タソ】 水上機運用艦 その5 【瑞穂タソ】

1 :名無し三等兵:2008/03/02(日) 07:58:00 ID:w9RV68uV
 水上機母艦・航空巡洋艦をはじめとして、水上機運用艦について(主に艦の側から)語って下さい。
 補助艦艇や準主力艦の航空兵装が主題、対空戦闘や水雷戦隊についてもある程度脱線はあり。
 間のあいた再建スレですが、とりあえず語り尽くされ感もあり、派手に活躍した支那事変や、地味に活躍した頃の水上機母艦のことも思い出して下さい。


前スレ
水上機運用艦 その4【利根ゴトランド千歳】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1163245873/
水上機運用艦 その3【利根最上大淀千歳大鯨乙潜】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1110606366/
【水上機】 水母艦 ≒ 航空巡 (その2)【運用艦】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1063761305/
【千歳】 水上機母艦 ≒ 航空巡洋艦 【最上】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053870530/

717 :名無し三等兵:2009/12/18(金) 20:16:35 ID:???
>>714
いや、飛行艇じゃなくてフロート着いてるほうの「水上機」ってことで
分かりにくい文で申し訳ない

718 :名無し三等兵:2009/12/19(土) 16:06:33 ID:???
零式三座水偵が優秀すぎた

719 :名無し三等兵:2009/12/25(金) 00:39:43 ID:???
零式水上偵察機のエンジンは最後まで金星43型だったみたいだけど、
54型、62型に換装する計画は無かったってことでいいのかな?
瑞雲が配備されるからそれまで我慢って感じでズルズル45年まで生産してたのだろうか?

720 :名無し三等兵:2009/12/25(金) 11:18:02 ID:???
設計陣はもっと優先順位の高いものにかかりきりだろうし、
零水偵は夜間の行動に移りつつあるし。
末期には単排気管の零水偵の写真があるから、
マイナーチェンジはしてるみたいだが。

721 :名無し三等兵:2009/12/27(日) 21:32:22 ID:lRlFQ0lK
瑞雲は硫黄島防衛戦に参加してないのかな?確か父島に水上機基地あったから
そこから出撃できそうだけど。陸上機は滑走路やられるんで本土から陸攻出す
しかできないと思う

722 :名無し三等兵:2009/12/28(月) 00:34:25 ID:???
瑞雲装備の634空が配備されていたのは九州南部の基地だったから硫黄島
攻防戦には参加していない。

723 :名無し三等兵:2009/12/30(水) 17:08:31 ID:???
日本近海じゃ水上機運用するメリット少ないし数揃ってないですしね。

話は変わりますが、
アメリカの大型水上機母艦が船尾のデッキにPBMを2機載せてる写真がありますね。
載せたまま航行できたんでしょうか?

724 :名無し三等兵:2010/01/24(日) 08:17:39 ID:???
千歳千代田瑞穂日進

大鯨剣崎高埼

725 :名無し三等兵:2010/01/27(水) 22:22:17 ID:???
そういえば、架空戦記のプロットを書いてみるスレで、水上攻撃機ネタがあったな。
空母の保有数が史実より削られたから、水上攻撃機作って、水雷戦隊と一緒に夜間雷撃させるってのが。

1940年代初めに、まともに雷撃できる水上機って技術的に作れたんだろうか?

726 :名無し三等兵:2010/01/27(水) 23:06:53 ID:???
まともかどうかはわからんが、史上初の航空雷撃の成功例は、水上機だったよな。
WW1中の英軍の水上機母艦搭載機だったと思ったが、
エンジントラブルで着水して困ってたら、敵の商船が通りかかったので、
滑走状態でそのまま雷撃敢行したとか、そんな。

727 :名無し三等兵:2010/01/28(木) 00:26:39 ID:???
>>725
ラテコエール298

728 :名無し三等兵:2010/01/28(木) 00:53:56 ID:???
アメリカ
1926 Martin T3M-2 双発 水陸転換式
1927 Douglas T2D-1 双発 水陸転換式
1928 Martin T4M-1 双発 水陸転換式
ドイツ
1935 Heinkel He.59 B-1 双発
1936 Arado Ar.95
1937 Blohm & Voss Ha 140 双発
1938 Dornier Do 22
1938 Fokker T.VIII 双発
1939 Heinkel He 115 双発
イタリア
1924 Savoia Marchetti S.55 双発 双胴
フランス
1928 Levasseur PL.7
1928 Liore et Olivier LeO H-204
1928 Liore et Olivier LeO H-254
1929 Levasseur PL.14
1932 Levasseur PL.15
1930 Latecoere Late 28-3
1938 Latecoere Late 298
ノルウェー
1940 Northrop N-3PB
オランダ
1927 Fokker T.IVA 双発
WW1後のやつ、たぶんもっとある

729 :名無し三等兵:2010/01/28(木) 01:09:00 ID:???
イギリス調べてないし、表記正しいか分からんし、順番間違ってるし、
検索能力低い人間が1時間でできることはこんなもんです。誰か後を頼んます。

730 :名無し三等兵:2010/03/03(水) 19:36:36 ID:???
上昇

731 :名無し三等兵:2010/03/15(月) 16:19:43 ID:???
巡洋艦総合スレが新スレに移行しました
【防護・装甲】巡洋艦総合スレ【重軽・ミサイル】2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1268637149/

732 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 04:58:55 ID:???
WWU空母スレより転載


433 名無し三等兵 2010/04/10(土) 06:15:05 ID:33gugrX/

>爆戦はナシで制空戦闘に投入!
>4航戦の繰り上げ配備、この際彗星&瑞雲イラネ、零式水偵を積んで対潜哨戒汁!


マリアナの頃に伊勢と日向に積むだけの零式水偵あるのか?
回収の手間も半端ないよな?




733 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 13:49:05 ID:???
過疎ってるなあ。
>>732
基地や他艦艇のを掻き集めれば何とか。
452空や453空他、水偵隊てあんまないし、各地の対潜部隊が手薄になるけど。
回収はせずに、陸地に帰還させるんでないか。
レイテの時も偵察後は帰還回収しなかったし。
いざとなったら搭乗員だけ回収とか。

734 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 14:25:42 ID:???
地味なスレだもん。仕方ないさ。

>>733
ならば機動部隊の駆逐艦不足による対潜能力不足は、限定的にせよ補えそうか。
後方の対潜部隊には96艦攻とかの旧式機を充てれば零式水偵の不足は何とかなるしね。





735 :名無し三等兵:2010/04/11(日) 23:25:16 ID:???
>>732
伊勢と日向は搭載機無しでもマリアナ沖に参加させて、2航戦の隼鷹と飛鷹
を直衛任務に使っていたら飛鷹は生還出来たかも。

736 :名無し三等兵:2010/04/12(月) 10:40:08 ID:???
>>734
水偵が増えても護衛対象も増えて大鳳翔鶴両方アポン

737 :名無し三等兵:2010/04/12(月) 11:08:14 ID:???
>>734
他の戦艦や重巡搭載機を積み変える訳だけだから、効果は差引0のような気がする。
満載する必要はないだろうけど。
はっきり言って伊勢日向の改装は対空火器増設以外、資材と工数の無駄だし。
その資材と工数で松型造れって思う。
まだ伊勢型の格納庫利用して前線基地への物資輸送に使うとか。


738 :名無し三等兵:2010/04/14(水) 12:13:13 ID:???
もし航空戦艦に改装されなければスリガオ海峡では
第二戦隊48門の35.6cm砲が火を噴くのか…

739 :名無し三等兵:2010/04/15(木) 00:46:43 ID:???
でもスリガオ海峡って、まさに日本12門戦艦を封じ込めるためにあるような地形だからなぁ・・・

740 :名無し三等兵:2010/04/20(火) 04:16:41 ID:???
駆逐艦の一隻すら沈められなかった言い訳にしても惨めすぎる

741 :名無し三等兵:2010/04/22(木) 09:30:20 ID:???
あげ

742 :名無し三等兵:2010/04/23(金) 02:24:19 ID:???
千歳型や日進は甲標的母艦だったり、戦時に空母に改装予定だったりするけど。
大量の水上機はどのように運用する予定だったのか。
そもそも第1艦隊で運用するのか、第2艦隊なのか。
索敵に使うのか、それとも空母機の補助として、戦艦や巡洋艦の水偵と一緒に敵艦隊を空襲する計画なのか。

743 :名無し三等兵:2010/04/23(金) 15:59:01 ID:???
>>742
>甲標的母艦
第1艦隊や第2艦隊でなく連合艦隊付属だから独立部隊として運用するつもりだったのでは

>水上機
調べてもわからねー
やっぱり水上爆撃機的に運用されたんじゃないかね


744 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 07:48:48 ID:???
そもそも一度も搭載機の定数を満たしたことがないしまともに運用する気が合ったのかさえ疑問。

しょせん甲標的母艦や改装空母の隠れ蓑として適当にあてがわれただけの艦種のような気さえする。


745 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 08:53:55 ID:???
>そもそも一度も搭載機の定数を満たしたことがないしまともに運用する気が合ったのかさえ疑問。

そうか、ひゅうが型も有事の際に改装されるのか

746 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 13:26:04 ID:???
甲標的の外洋展開能力なんてしれたものなのに、
何でそんなのに艦隊決戦補助を期待しちゃったかなぁ

747 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 14:11:07 ID:???
>>746
日露戦争でも外洋展開能力の低い、駆逐艦や水雷艇が活躍したからな。
負傷した敵の追撃や残敵掃討ならできる。
戦時中の甲標的は真珠湾やシドニーやマダガスカル等、主に泊地攻撃してたけど。
瑞鳳や龍鳳等は確かに空母の隠れ蓑だけど、千歳型や日進は空母に改装せず、そのまま甲標的母艦として期待されてた感じがする。
当初から空母改装の予定でなく、甲標的が実戦でイマイチ使えないと実感してから改装してるし。
国防所要兵力の計画とかでも、龍鳳とかは空母に改装されてるが、千歳型は空母改装の計画がない。

748 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 15:18:37 ID:???
>>747
竣工した頃には軍縮条約の期限がきれるのが解ってるのに、なんで空母予備艦を
建造したんだ?
言い出した奴の面子のためか?



749 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 19:36:27 ID:???
>>748
その頃は結構本気で甲標的母艦欲しがったんじゃねえの。
で、甲標的失敗の保険として空母予備艦としたとか。

750 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 21:17:58 ID:???
大鯨がマル1計画、千歳型と瑞穂・高崎・剣埼がマル2計画で、条約明けのマル3で日進建造してるからな。
戦争後半は給油艦不足で悩むから、高崎と剣埼は給油艦のままで良かったような。
しかしマル1で大鯨が全溶接のブロック建造してるのは画期的だし、瑞穂もディーゼルのテスト艦だが。


751 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 22:22:48 ID:???
>戦争後半は給油艦不足で悩むから、高崎と剣埼は給油艦のままで良かったような。
むしろ高崎と剣埼を空母にしないで何を改装するんだと言う感じ。
いくら給油艦足りないといっても高崎の高速性能はいくらなんでも贅沢すぎる。
給油艦や潜水母艦なんて徴用商戦や戦標船でも事足りるのに30ノット近い無駄に高速な船がどうしても必要だったとは思えない。


752 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 22:44:46 ID:???
>>751
ん?大鯨も高崎も剣埼もディーゼル機関で、速力は17〜19ノットだぞ。
1万トン以下20ノット以下でないと、ロンドン条約に違反してしまうではないか。
起工したら第四艦隊事件で船体補強。
進水後は空母意識したら給油能力不足して、潜水母艦として完成するという迷走ぶり。
千歳型は最初から高速だったけど(計画時は20ノットだったが)。

753 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 22:46:36 ID:???
甲標的母艦なら大発の積み卸しも出来るんじゃね?足の速さを活かしてガタルカナルの上陸戦に使えば

754 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 23:08:29 ID:???
軌条とスロープあるから機雷敷設もできるぜい。
て事は敷設艦でも甲標的運用が…サイズ的に無理か。
一等輸送艦は大発も回天も機雷も運用できるけど。
ただ甲標的は細長いけど、大発は幅があるからな。
北上とか回天は運用できても、大発は無理だろう。
しかし昭和12年だったら、12試水偵の計画あるから、水上機母艦の価値もわかるが。
千歳型の頃ってまあ、95式水偵があるか。

755 :名無し三等兵:2010/04/24(土) 23:11:01 ID:???
>>752
それは計画時(11号ディーゼル4基、19ノット)で
実際に剣埼型はその倍の主機(11号ディーゼル8基、28.7ノット予定)をのせて竣工している。

ただwikiにもあるようにディーゼルが不調で速力は20ノットほどしか出なかったらしいが


756 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 07:43:25 ID:???
「日進」に関して言えば空母に改装されなかったこともあってガ島で高速輸送艦・水上機で対潜哨戒や魚雷艇排除・船団護衛
おまけにヘンダーソン飛行場砲撃までやってる。んで最後は任務中に空襲で戦没
戦闘詳報でも「極めて重宝」って報告されてたくらい便利なフネだったようだ


757 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 10:04:18 ID:???
ディーゼルの基数を倍増したり、ディーゼルからタービンに換装したり。
タービンだとボイラーも必要だし、それぞれで機関スペースも違うだろうに、よくできたなあ。
つかディーゼルだけで5万馬力はやっぱ背伸びしすぎだな。

758 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 10:43:37 ID:???
艦隊で運用された水上機なんだけど、94式水偵/零式水偵は索敵、95式水偵/零式水観は弾着観測みたいな認識でいいのかな?

瑞雲は水上爆撃機だけどどちらかというと3座水偵の後継なのかな?でもその割に艦隊で運用されてないよね。登場時期がもう少し早ければ、零式水偵の代わりに運用されたのかな。




759 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 11:16:41 ID:???
>>758
どれがどれの後継とは単純に言えないな。
95式は90式の後継で、90式はO2U観測機のコピーだから観測と近距離偵察メインだろうけど。
95式の後継が10試の零観なのか、12試複座水偵なのか。
戦闘機的要素を引き継いで、敵観測機撃墜を目指した零観と、爆撃機的要素を引き継いだ12試水偵。
12試水偵が失敗したから16試で瑞雲。
零式三座水偵は長距離偵察をする94式の後継でもあり、夜偵の任務も引き継いだ。
95式と94式は陸軍でいう直協と司偵みたいなもんかな。
どっちかと言うと零式三座の後継は、意外に彩雲ではないだろうか。
じゃあ紫雲は何なのっていうと謎で、大淀で運用する予定だったみたいだが。


760 :名無し三等兵:2010/04/25(日) 11:39:45 ID:???
アメリカのOS2UとSOCの役割の違いって、戦艦用と巡洋艦用の違いだっけ?

761 :名無し三等兵:2010/04/26(月) 06:00:13 ID:???
>>759
そうか、12試2座水偵がいたか。
零式水偵の後継が彩雲ってのは運用上の位置付けだわな。

ちと不思議に思ったのは、戦艦と巡洋艦の搭載機。記憶モードなんだけど、大和型は零式水偵と零式水観のコンビだけど、他の艦は零式水偵と95式水偵の組み合わせが多かった気がする。

762 :名無し三等兵:2010/05/27(木) 20:30:17 ID:???
保守

763 :名無し三等兵:2010/06/09(水) 06:49:37 ID:???
やっとかめ

764 :名無し三等兵:2010/07/01(木) 12:03:57 ID:???
水上機って母艦で運用するより、R方面隊みたいに基地に展開した方が使い勝手良さそうだけど。
索敵にしろ陸攻のが航続力長いし、どっちか言うと直協機みたいな雑用任務のイメージ。
呉とか佐世保とか鎮守府のある航空隊は水上機隊で、鎮守府所管の艦艇に水上機提供もしていた。
佐世保空はその後903空の母体になって、西日本の海上護衛用航空隊の元締めになる。
千歳型は空母に、特設水上機母艦は運送艦にされちゃった。


765 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 15:01:44 ID:???
瑞雲の登場が早ければ、というよりは、十二試ニ座水偵(急降下爆撃可能)がまともに開発できて、
昭和15年ぐらいから量産に入っていたら、ソロモン方面の作戦の選択肢が増えていたろうね。

急降下爆撃機をモノに出来たのは、事実上愛知だけなんだし、
提携してたハインケルとかに、参考となりような機体が昭和12年段階で何かなかったのだろうか?
スツーカと争ったHe118の5号機は日本海軍に売却されているらしいが。

もっとも、補給や整備、搭乗員の休養という意味で水上機運用艦は活躍するのだろうが、
地味だわなぁ…

766 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 15:46:25 ID:???
12試複座水偵あったとして、史実のR方面航空隊の活躍と大して変わらなかったと思うけど。
25番で降下爆撃できるけど、航続力短いし非力な瑞星で速度も遅い。
99艦爆も不意自転で苦労したけど、12試水偵も操縦性と安定性に問題ありで、実用化までに瑞雲並みに苦労しそうだ。
採用した頃には時代遅れの役立たずになってるだろう。
一応魚雷艇狩り護衛や嫌がらせ程度には使えるだろうけど、地味で目立たなかったと思う。

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)