2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミリタリージェットエンジンを語るスレ 1馬力

1 :名無し三等兵:2007/10/14(日) 15:28:13 ID:???
ないから立てた。

778 :名無し三等兵:2010/07/05(月) 05:55:56 ID:???
日本の考える安全率なら冷却するために時間を決めつつ、総運転時間400時間以内とかなら7tぐらい出るだろ
実機じゃ使い物にならんな。

779 :名無し三等兵:2010/07/06(火) 21:19:35 ID:???
レアメタルをケチッてるだけだろう

780 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 03:22:01 ID:???
何やら窒化ケイ素セラミックスでロケットエンジンで良い成果が出たとか何とか

781 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 14:02:41 ID:???
6月28日に金星探査機「あかつき」は、地球から1,460万km、
太陽から1.06天文単位の距離で、今回新規に開発した
窒化珪素(Si3N4)製セラミックスラスターである、
500N(ニュートン)の軌道制御エンジン(OME)の噴射に成功しました。
セラミックスラスターの軌道上での噴射成功は、世界で初めての事です。
このエンジンは、主に金星周回軌道へ投入する時の逆噴射に使われるもので、
今回の実証により、ほぼ計画通りの軌道制御が行われたことを確認しました。
次回の軌道制御は11月上旬頃に実施予定で、
金星への最接近および金星周回軌道への投入は12月7日となる予定です。

JAXA>あかつき特設サイト>トピックス
http://www.jaxa.jp/countdown/f17/topics_j.html
http://www.jaxa.jp/press/2010/07/img/20100706_akatsuki_j.jpg
プレスリリース
金星探査機「あかつき」の軌道制御の実施結果について
http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100706_akatsuki_j.html

782 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 14:03:25 ID:???
スラスタは,人工衛星の軌道や姿勢を制御するために使用される小型の
ロケットエンジンである.現在の人工衛星等の宇宙機では,推薬を触媒分解
して高温・高圧のガスを発生させて推力を得る一液スラスタと,燃料と
酸化剤を混合し,燃焼ガスを噴射して推力を得る二液スラスタが使用
される.
一方,人工衛星に搭載される機器は,軽量,高性能かつ信頼性が高いことが
求められる.特に人工衛星の軌道・姿勢制御用スラスタでは,衛星の
軽量化に大きく貢献することができるので,スラスタ性能が少しでも高い
ことが要望される.
二液スラスタは,一液スラスタと比較して高性能であるが,2 000 ℃を
越える燃焼ガスに耐える特殊な耐熱合金が必要となる.
従来の二液スラスタでは,ニオブ系耐熱合金が使用されていたが,
耐熱温度が1 300 ℃程度であり,また耐酸化コーティングが必要である
ことから,性能・信頼性の面で大きな制約があった.そこで,耐熱温度の
ポテンシャルが大きいセラミック系材料に注目し,数種類のセラミックスに
ついて検討した結果,耐熱温度1 500 ℃で高強度・高靭性の構造用
セラミックスである窒化珪素系セラミックスが燃焼器材料として有望で
あることが分かった.

783 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 14:47:16 ID:???
ちょっと前に1100℃に耐える材料で1550℃くらいに耐えるタービンが可能って聞いてたんだよな

これはセラミックスだからタービンにはきついかな
燃焼室には可能だろう

それとも、アメリカがF135で本当にタービン直前温度2000℃をこれの類似素材で達成しているというのなら、

1100℃に耐える素材で1550℃のタービン直前温度(エアフィルムで断熱)

1500℃に耐える素材で2000℃のタービン直前温度(エアフィルムで断熱)

という皮算用は成り立つ

784 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 16:10:01 ID:???
日本もセラミックエンジンは研究したものの、陸自でTK-Xのエンジン(ディーゼルかどうか忘れた)をこれで作ろうとして失敗したんだっけ

785 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 16:13:33 ID:???
そして今回ノズルでは成功した

786 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 17:24:38 ID:???
>>784
セラミックのレシプロエンジンは世界中で研究してたけど
ことごとく頓挫したもんな。部分的にセラミック部品とか、
セラミックコーティングされている部品が使われているのもあるけど。

787 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 17:27:09 ID:???
ターボとか、ターボとか
ターボとか?

788 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 17:40:04 ID:???
10式は断熱エンジンだよ

789 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 17:54:31 ID:???
ノズルだけ軽くして推力重量比アップしましたって悲しくないか?

エンジンそのものは重くても、実体積で減らした方がいいなあ

790 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 21:02:14 ID:???
>>786
>セラミックのレシプロエンジンは世界中で研究してたけど
>ことごとく頓挫したもんな
カミンズで、潤滑油が熱で炭になって焼き付いた

791 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 21:09:49 ID:???
>>789
金星まで重量を飛ばすことの意味わかってんのか?

792 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 21:17:44 ID:???
>>789
>ノズルだけ軽くして推力重量比アップしましたって悲しくないか?

関係学会の会員ですが、金星に運べるサイエンス機器の質量の僅かさ
(<<40kg)を覚えているので、あなたも極端だなあ、と思うよ。


793 :名無し三等兵:2010/07/07(水) 22:47:33 ID:???
>>789
> ノズルだけ軽くして推力重量比アップしましたって悲しくないか?
より比推力の高い2液式スラスタを高い信頼性を持って使えるというメリットが有ると
書いてあるように読めるんだが

794 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 02:10:19 ID:???
おおJANEで真っ赤だw

戦闘機用エンジンにこれを応用して、ノズルだけ軽いのもなあと思って投稿したんだが、

あかつきのノズルの軽重の問題そのものと思われちゃったか!
あれは重量問題がシビアだからノズルの重さは軽いほどいい

795 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 02:42:45 ID:???
では低バイパスAB付きジェットエンジンで高音に曝されるが機械強度はタービンほど要さない
アフターバーナーから後ろの筒みたいな部分全てを
このセラミックスにしたら?
結構体積大きいし

796 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 03:09:53 ID:???
>>794
日本語もまともに使えねーのかよ。

797 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 03:58:58 ID:???
窒化ケイ素は1900℃になると一気に熱分解する
エアフィルムの使えない部分だと、使用温度に限りがある

798 :名無し三等兵:2010/07/08(木) 04:58:06 ID:???
密度は 3.44 g/cm3 さほど軽いワケじゃ無い
割れを防ぐためにずっと厚くしないと駄目だからな

コーティングとして使うのはありかな

799 :ロボット三等兵:2010/07/21(水) 12:03:39 ID:MPlHvCIe
ATD=Xのトビで聞いたけど判らないので
-------------------------------------
IHIが心神に「F5-10エンジンじゃなく、そのパワーアップ版を使いたい」と言ってる。
と言う話があるそうですが、誰か小耳に挟んでないですか?
そのパワーアップ版なるものはどれ程の性能なんだろう。
F5-10のチューンナップバージョンなんだろうけど、、、、

元々F5エンジンは実証エンジンで搭載を予定されてなく、機構的にもメンテしにくく
搭載には改造が必要みたいけど、、、、


800 :名無し三等兵:2010/07/21(水) 19:05:10 ID:???
心神じたいが実証機なんだしいいんでないの
どうせ墜落しても貴重なデーターを得られましたで煙にまくだろうし。

801 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 00:28:26 ID:???
あかつきのセラミックエンジンは、普通のエンジンと違ってヒドラジン燃料の腐食防止用コーティングが必要ない。
通常のエンジンは折角の耐熱金属なのに腐食防止コーティングが摩耗しすると寿命らしいぞ。
しかも特殊処理エンジンなので、今まで海外から輸入するしか無かったとか。

802 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 00:30:22 ID:???
心神完成したら、練習機として量産するとかせんかのう。

803 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 00:32:13 ID:???
>IHIが心神に「F5-10エンジンじゃなく、そのパワーアップ版を使いたい」と言ってる。


 どこの情報?

804 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 01:14:36 ID:???
>>902
MHIの設計者へのインタビューだと、要求されている耐用年数の設定では量産しても意味無いって

805 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 09:21:36 ID:???
静強度試験機も作らないからXナンバーの機体みたいにすぐ倉庫入り

806 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:01:10 ID:EiZfWLLP
心神は進めたほうがいいだろ
アメ軍が買う倍の価格を吹っ掛けられて
戦闘機仕入れるのはもう経済的に持たない
仮に同じ値段でも国内生産の方がメリットあるよ

807 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:14:35 ID:???
それ以前に墜落せずに無事終わるのやら。
同じ試験したX-31はものの見事に落ちたし。
ポストストール機動とそれに対応したインテーク
込みのエンジン設計に必要なデータが取れるまでは
もって欲しいところ。

808 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:27:45 ID:???
>>806、807
なぜ高いのか、なぜX-31が落ちたかくらいは勉強しとこうぜ


809 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:30:24 ID:???
3年目でここ
これが日本のジェットエンジンの現実を物語る

810 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:33:21 ID:???
なにから3年目なんだい?

811 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:39:34 ID:???
スレ立てからです1馬力orz

812 :名無し三等兵:2010/07/24(土) 19:40:52 ID:???
>>808
あー、ピトー管の凍結だったのね。墜落原因。

813 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 15:06:18 ID:???
>>806
ライセンス生産なんてアホな事言い出さなければ合理的な価格で買えるよ。

814 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 15:12:27 ID:???
ライセンス生産により整備性も良くなる

815 :名無し三等兵:2010/07/28(水) 17:19:56 ID:???
稼働率もあがる

816 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:05:50 ID:???
メートルも上がる

817 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:06:54 ID:???
そしてあたしは蝶になる

818 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 00:24:40 ID:???
ラ国がアホな事だと主張するのはアルカニダの手先

819 :名無し三等兵:2010/07/29(木) 11:50:28 ID:???
最善は国産で、次善がライセンス生産、それもだめならせめてノックダウン
単純購入やレンタルでは話にならない

820 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 04:24:54 ID:???
米国側の生産ラインが閉じてるのにどうすんのライン再開させれば済むだろうと
屁理屈並べる手法は聞き飽きたぜよ

早期空中警戒機に使うB707も生産中止してるのを
ラインなんて再開させれば済むだろうと
日本のマスコミにしつっこく流させ予算請求して
いつのまにかB767に電子機器乗せます

導入国無し・実機試験飛行なしでも購入という前例無しの暴挙

今度はどういう屁理屈見せてくれるんだ。

821 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 10:18:29 ID:???
誤爆か

822 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 10:42:35 ID:???
ラ国に反応するスクリプトだろ

823 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:26:16 ID:???
>>814
コストパフォーマンスが悪すぎる、
90%の稼働率100機より
60%の稼働率200機の方が良いぞ。

824 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:36:08 ID:???
国内に金が落ちる方がいい

825 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 20:40:01 ID:???
>>823
お前はバカだなー。

826 :名無し三等兵:2010/07/30(金) 22:54:59 ID:???
>>823
なぜ輸入だとライセンス生産の半分の値段になるんだ?
まるまる輸入して、こっちが使い続ける間部品を確実に供給してくれる保障は?

827 :名無し三等兵:2010/07/31(土) 02:44:54 ID:???
>>823
乗る人間がいねーよ

240 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)